Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно есть при гестационном диабете беременных

8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Лечение

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Название продуктаРазрешенное количество в день, гр
Сл. масло40-50
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта200-250
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам50-100
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие50
Куриное яйцо50-57 (1 штука)

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
  • При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

    Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

    При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
    Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

    Питьевой режим

    При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
    Под запретом находятся следующие виды напитков:

    • сладкая газировка;
    • пакетированные и аптечные соки;
    • газированная минералка;
    • сиропы;
    • квас;
    • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
    • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

    Примерное меню

    Список блюд 1

    Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
    Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
    Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
    Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
    Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

    Список блюд 2
    Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: запеканка из творога со сметаной.
    Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
    Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

    Список блюд 3
    Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
    Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
    Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

    Список блюд 4
    Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
    Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: творог со сметаной.
    Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
    Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

    Полезное видео

    Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

    Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

    Питание при гестационном диабете у беременных

    ГСД при беременности является не настолько уж и редким явлением. В такой ситуации очень сложно подобрать диету, ведь радикально исключать углеводы или переходить на голодание нельзя. При этом в организме женщины все обменные процессы протекают более интенсивно, что требует сохранение в рационе основных групп витаминов и микроэлементов, необходимых для развития ребенка.

    Подбор диеты должен производиться опытным врачом, поскольку низкоуглеводное меню нередко провоцирует кетоацидоз – кровь насыщается кетоновыми телами, вредными для плода. Выбирая оптимальную схему питания, целесообразно ориентироваться и на индекс тела матери.

    Общие рекомендации для беременных

    При гестационном диабете следует исключить из рациона сладости и обеспечить дробное частое питание. Рекомендуется 6-разовый прием пищи – 3 основных и 3 перекуса.

    Принципы диеты при гестационном сахарном диабете беременных

    Диета при гестационном сахарном диабете беременных – тип лечебного питания, который создан для стабилизации углеводного обмена у женщин в процессе вынашивания плода. ГСД негативно сказывается на здоровье матери и ребенка, поэтому врачи настоятельно рекомендуют соблюдать правила употребления пищи для минимизации развития осложнений.

    Лечебное питание при беременности

    Гестационный сахарный диабет – транзиторное нарушение углеводного обмена, которое ведет к развитию патологии плода и грозит здоровью матери. Из-за неправильного усвоения глюкозы и ее избытка в крови плод растет быстро.

    Макросомия ребенка вызывает разрывы промежности при родах, дополнительно прогрессирует внутриутробная патология у плода. Для предотвращения подобного развития событий врачи назначают будущей маме соответствующую гормонотерапию и диету.

    Главными целями лечебного питания при диабете у беременных врачи называют:

    • Стабилизацию углеводного обмена. Женщина старается минимизировать скачки гликемии. Правильное питание ограничивает поступления «быстрых» углеводов в кровь.
    • Насыщение тела витаминами и минералами. Вынашивание ребенка – период, когда организм требует вдвое больше нутриентов. Задачей беременных при гестационном диабете врачи называют полноценное питание, но с ограничением глюкозы.
    • Минимизацию рисков для организма матери и плода. Коррекция гликемии ведет к уменьшению риска развития макросомии и других аномалий.
    • Улучшение самочувствия и снижение выраженности симптомов. Диета – лечебный метод, с помощью которого женщина нивелирует традиционные признаки СД.

    Особенностью лечебного питания у пациенток, вынашивающих плод, врачи называют необходимость сохранения баланса между количеством нутриентов, попадающих в организм, и концентрацией сахара в крови.

    Но одной диетой невозможно стабилизировать состояние беременных при сахарном диабете, поэтому доктора назначают соответствующие дозы инсулина. Комплексное лечение заболевания способствует улучшению самочувствия пациенток.

    Правила рационального питания

    Диета при гестационном диабете отличается от традиционного варианта лечебного питания, который используется при СД первого или второго типа. Развитие плода требует от организма матери достаточного количества энергии.

    Классическая низкокалорийная диета 9 не подходит для беременных при гестационном диабете. Врачи выделяют следующие принципы лечебного питания, которое назначают женщинам в период вынашивания плода:

    • Частое употребление еды, но маленькими порциями. Диетологи рекомендуют 6-разовый рацион. Питаться дробными порциями необходимо для снижения функциональной нагрузки на поджелудочную железу и органы ЖКТ.
    • Соотношение белков, жиров и углеводов в пище составляет соответственно 40, 20 и 40 %.
    • Соблюдение водного баланса. В день врачи рекомендуют употреблять 1–2 литра жидкости. Все зависит от самочувствия женщины и наличия сопутствующей патологии.
    • Исключение из рациона углеводов, которые легко усваиваются. Под запрет попадают традиционный сахар, мед и кондитерские изделия.
    • Суточная норма потребления углеводов не превышает 100 г. Раньше врачи допускали использование до 350 г сахаридов, однако последние исследования показали необходимость снижения соответствующей цифры.
    • Раздельное питание. Врачи не рекомендуют совмещать в одном приеме пищи белковые продукты с теми, что содержат углеводы.

    Диетологи дополнительно советуют употреблять молочные изделия только после обеда. Врачами создан специальный распорядок питания с указанием процентного соотношения калорийности. Он выглядит следующим образом:

    • завтрак – 25 %;
    • ланч – 5 %;
    • обед – 35 %;
    • полдник – 10 %;
    • ужин – 20 %;
    • перекус на ночь – 5 %.

    Беременные женщины, страдающие сахарным диабетом, регулярно измеряют показатель гликемии. На протяжении дня в норме он не должен превышать 7,7 ммоль/л. Выраженные колебания концентрации глюкозы в крови свидетельствуют о неэффективности терапии.

    Лечебное питание при гестационном диабете способствует повышению результативности оздоровительных мероприятий. На ранних этапах заболевания контролировать концентрацию глюкозы в крови можно с помощью одной лишь диеты.

    Рацион беременной с СД

    Гестационный диабет – транзиторное явление, при условии его возникновения непосредственно во время вынашивания плода. Беременная женщина с повышенным уровнем глюкозы в сыворотке должна знать, что можно есть, а от чего стоит отказаться.

    Разрешенные продукты

    Гестация – период вынашивания ребенка. Врачи рекомендуют женщинам с нарушением углеводного обмена в этот период увеличивать количество следующих продуктов:

    • овощи;
    • фрукты;
    • нежирные виды мяса – курятина, индейка, крольчатина, говядина;
    • отрубной хлеб;
    • кисломолочные продукты с низким содержанием липидов;
    • крупы – гречневая, овсяная, перловая;
    • морепродукты;
    • нежирные виды рыбы – треска, окунь, судак;
    • орехи;
    • куриные яйца.

    Указанные продукты обогащают тело питательными веществами, витаминами и минералами. Диета при сахарном диабете во время гестации включает все нутриенты. Углеводы также представлены в рационе беременных, но в виде сложных сахаридов.

    Соответствующие соединения медленно усваиваются в ЖКТ и не вызывают резких подъемов концентрации глюкозы в крови. Гликемия повышается плавно, что позволяет адекватно на это реагировать.

    Запрещенные продукты

    Диабет при беременности грозит здоровью малыша и матери. Для минимизации рисков негативных последствий врачи рекомендуют исключить из рациона следующие группы продуктов:

    • фастфуд и полуфабрикаты;
    • парное молоко;
    • картофельные чипсы, попкорн;
    • сладкие газированные напитки;
    • консервы и маринады;
    • мороженое;
    • традиционные сладости;
    • макароны;
    • колбаса;
    • выпечка из первосортной белой муки;
    • мед;
    • некоторые виды овощей и фруктов.

    Если женщина знает, какие продукты лучше исключить при соответствующем нарушении углеводного обмена, то ей проще формировать меню при гестационном диабете с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

    Фрукты и овощи

    Фрукты и овощи – группа продуктов, которые при СД вводят в рацион. В питании женщин с гестационным диабетом врачи выделяют следующие особенности:

    • Исключение из рациона сладких фруктов – дынь, арбузов, персиков, груш и др.
    • Употребление только кислых видов яблок, слив и ягод. Врачи иногда рекомендуют полностью исключить фрукты из меню пациентки на период вынашивания плода из-за риска прогрессирования патологии.
    • Овощи доктора советуют будущей маме есть каждый день. Преимущество стоит отдавать их низкоуглеводным представителям – капусте, огурцам, помидорам, баклажанам. Исключаются из рациона кукуруза и картофель.
    • Фруктовые соки диетологи не рекомендуют употреблять беременным с диабетом. При желании попробовать морс или фреш необходимо разбавить его водой в соотношении 1:1. За счет этого снижается риск гипергликемии и повышения кислотности желудка.

    Врачи рекомендуют употреблять овощи в сыром виде. Термическая обработка повышает гликемический индекс кабачков и баклажанов, что нужно учитывать при составлении соответствующего меню.

    Овощи и фрукты хорошо комбинируются с традиционными медикаментозными препаратами, не снижая их эффективности.

    Особенностью диеты при гестационном диабете беременных врачи называют баланс между полноценностью питания и указанными выше ограничениями. На ранних этапах женщине трудно разобраться в том, что и когда следует есть.

    Врачи объясняют своим пациенткам, как правильно готовить и употреблять пищу. Ниже представлен вариант меню на одни сутки для беременных с диабетом. На его основе создается рацион на все 7 дней с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

    • Завтрак – омлет из двух куриных яиц, приготовленный на пару, с тостом ржаного хлеба, два ломтика твердого сыра и чашечка чая. Альтернативой служат овсяная каша с фруктами и нежирный творог.
    • Ланч – грейпфрут или биойогурт.
    • На обед врачи рекомендуют любой овощной суп, комбинируемый с мясом – курятиной, индейкой. Птицу лучше готовить в духовке или варить.
    • Полдник – сырники или творожная запеканка.
    • На ужин диетологи предлагают отварную или запеченную рыбу в тушеных овощах. Альтернативой служит гороховое пюре с куриной котлетой.

    Подбор меню – индивидуальный процесс. Каждая пациентка выбирает блюда, которые ей нравятся больше. Главное – стабилизация углеводного обмена. При возникновении трудностей в составлении рациона стоит проконсультироваться с диетологом.

    Дополнительные нюансы

    Диабетическая патология требует соблюдения не только указанных выше моментов. Врачи выделяют следующие дополнительные нюансы, которые влияют на качество проводимой терапии:

    • Соблюдение меры. Нельзя переедать, но и не стоит ограничивать себя в еде.
    • Предотвращение гипогликемии. Поскольку стабилизация скачков сахара у беременных проводится только с помощью инсулина, врачи рекомендуют пациенткам всегда иметь в запасе конфету или шоколадку для повышения концентрации глюкозы.
    • Четкое следование правилам. Соблюдение диетических рекомендаций обеспечивает лучший эффект, если женщина пользуется готовым вариантом меню, а не составляет его самостоятельно.

    Врачи также рекомендуют предварительно испытать все доступные продукты для выявления непереносимости какого-либо из них. Питайтесь умеренно, соблюдая вышеуказанные правила, для нормализации уровня сахара в крови.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Чем питаются беременные
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector