Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каштан при беременности

Каштаны для беременных — «противоядие» от стресса и депрессий!

Здоровое и сбалансированное питание важно на всех этапах жизни.

Но особенно пристальное внимание ему стоит уделять во время беременности. Нужно знать, какие продукты стоит употреблять в этот период, а какие следует ограничить.

В данной статье мы рассмотрим такой продукт как каштаны.

Общие сведения о каштанах

Каштаны являются плодами растения семейства буковых и представляют собой орехи с небольшим содержанием калорий, поскольку содержат меньше жира, чем другие орехи.

Но они отличаются не только этим, они богаты незаменимыми питательными веществами.

Они содержат витамины (B, A, C, D и Е, а также фолиевую кислоту), углеводы (около 40%) и минералы (фосфор, железо, кальций, калий).

Они очень богаты крахмалом, что делает их больше похожими на злаки, чем на остальные орехи. Кроме того, они содержат много клетчатки.

Вы будете поражены результатом, если включите каштаны в свой рацион, для этого есть веские причины.

Если вы хотите знать, какова дозировка валерианы при беременности, прочтите нашу статью.

О том, почему на ранних сроках беременности болит живот, расскажет наша статья.

Каштаны во время беременности

Польза

Употребление каштанов в пищу подходит практически для всех, и особенно рекомендуется людям, которые страдают от стресса или депрессии. Также полезно есть каштаны во время лактации и беременности.

Они подходят для людей с заболеваниями печени и тех, кто страдает от высокого давления и следит за низким употреблением соли.

И прежде всего, они рекомендуется для людей, которые строго следуют диете, поскольку каштаны обладают невысокой калорийностью, низким содержанием жира и обеспечивают организм питательными веществами и энергией.

Каштан является очень полезным продуктом для здоровья и подходят людям любого возраста, за исключением людей, которые страдают от диабета.

Сочетание микроэлементов делает этот орех идеальным «противоядием» против усталости.

Содержание калия делает их хорошим средством, для предотвращения гипертонии, устранения фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В частности, они способствуют улучшению циркуляции крови и регулируют кровяное давление.

Низкое содержание жира и калорий в каштанах, в отличие от других орехов, дает нам еще один повод, чтобы включить их в наш рацион, не волнуясь о весе.

Вот положительные стороны от употребления каштанов:

    • благодаря витамину В2 уменьшают последствия старения кожи;
    • укрепляют кости и зубы из-за высокого содержания фосфора;
    • предотвращает бессонницу вследствие наличия такой аминокислоты как триптофан;
    • защищают нервную систему своим высоким содержанием витамина В и фосфора;
    • также витамин B2 положительно влияет на здоровье глаз;
    • высокое содержание клетчатки помогают пищеварению;
    • они рекомендуются при заболеваниях почек, из-за высокого содержания калия;
  • хороши при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Показания

Показаниями к употреблению в пищу каштанов являются:

  • стресс, депрессия;
  • беременность, кормление грудью;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • проблемы с памятью;
  • анемия;
  • физическое утомление;
  • варикоз;
  • как противовоспалительное средство;
  • как тонизирующее и общеукрепляющее.

Каштаны богаты фолиевой кислотой, которая влияет на увеличение количества грудного молока у женщины.

Каштан содержит много белка, кальция, железа, фосфора, цинка и витаминов, которые способны регулировать кровоток, стимулировать почки и обеспечивать организм энергией и питательными веществами.

Поэтому каштаны могут быть рассмотрены как часть диеты в ходе беременности и в период лактации.

Противопоказания

У каштана не так много противопоказаний. Их не рекомендуют для питания людей с диагнозом сахарного диабета, в этом случае эксперты советуют не употреблять каштаны, поскольку они очень богаты углеводами.

Следует также избегать употребления каштанов в случаях расстройства желудка, потому что они могут вызвать вздутие живота, особенно, при употреблении в сыром виде.

Можно ли употреблять безалкогольное пиво беременным? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Можно ли беременным принимать ванну? Узнайте больше прямо сейчас!

Способы употребления

Каштаны, запеченные в духовке, в углях или на гриле. Чтобы у каштанов не лопнула скорлупа, ее надо надрезать. Приготовленные таким способом каштаны могут заменить часть выпечки.

Вареные каштаны. Прекрасный гарнир для любого вида красного мяса, птицы или жареной говядины.

Для приготовления каштаны кипятят в воде с небольшим количеством аниса, или в молоке с добавлением корицы или ванили по вкусу. Также вареные каштаны можно подать в виде пюре.

Читать еще:  Меню для беременной женщины

Цукаты. Они используются для изготовления тортов и засахаренных каштанов в глазури. Для приготовления этого французского десерта каштаны очищаются, пропитываются сахарным сиропом и покрывают глазурью.

Мука из каштанов применяется для приготовления выпечки.

Меры предосторожности

Следует с осторожностью употреблять каштаны, если ваш организм не привык к подобной пище, они могут вызвать аллергическую реакцию.

Кроме того, употребление большого количества каштанов может отрицательно сказаться на функциях поджелудочной железы.

Если вы склонны к полноте, следует учитывать, что каштаны богаты углеводами.

Будьте внимательны, и не перепутайте съедобный каштан с конским. Употребления конских каштанов в сыром виде может привести к отравлению.

Каштаны являются неплохим продуктом, который стоит ввести в рацион. Они имеют много полезных свойств, и не так много противопоказаний. Их можно и нужно употреблять во время беременности.

Конский каштан: свойства, противопоказания, рецепт настойки

Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки. Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.

В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.

Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.

Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.

Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.

У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.

Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.

Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.

Чем полезен каштан конский?

Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

  • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
  • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее, бактерицидное,
  • противоотечное, мочегонное,
  • жаропонижающее и потогонное,
  • вяжущее,
  • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
  • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
  • обезболивающее,
  • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
  • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
  • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.

Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

Читать еще:  Во время беременности тошнит от мяса

В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:

  • атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
  • варикозном расширении вен, венозном застое,
  • невралгии,
  • геморрое,
  • заболеваниях желчного пузыря,
  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
  • отеках, как почечных, так и сердечных,
  • спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
  • суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
  • остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
  • заболеваниях мочеполовой системы,
  • бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
  • простатите, аденоме простаты,
  • анемии,
  • онкологии, лучевой болезни,
  • маточных кровотечениях, климаксе.

Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.

Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.

Противопоказания к применению конского каштана:

  • беременность,
  • кормление грудью (лактация),
  • низкое давление (гипотония),
  • тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
  • атония кишечника с запорами,
  • детский возраст до 12 лет,
  • нарушение менструального цикла.

При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.

Рецепты с конским каштаном

Настойка конского каштана

Берем плоды каштана конского, чистим их от колючего околоплодника, чистим орех от коричневой скорлупы, как картошку.

Измельчаем очищенные плоды каштана конского блендером (или через мясорубку), отвешиваем 100 граммов этого фарша и заливаем 1 литром водки.

Даем настояться при ежедневном взбалтывании 7 дней в темном, прохладном месте.

Принимать предварительно процеженным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

Применяется при состояниях, которые развиваются на фоне венозной патологии:

  • отечный синдром,
  • тромбофлебит,
  • тяжесть в ногах, боли, судороги икр,
  • варикозное расширение вен,
  • атеросклероз, спазмы сосудов, гипертония,
  • геморрой,
  • наружно для лечения нарушений кровотока, синяков, ушибов и др.

Аптечные препараты из конского каштана:

Эскузан (в виде таблеток, капель, драже, геля и крема); Эскулюс (мазь), Гербион эскулюс (гель), Эскулюс композитум (капли), Венитан (гель, крем), Репарил (драже, гель).

Мазь из каштана конского

Очищенные и измельченные плоды каштана конского 50 граммов залить в толстостенной кастрюле 250 гр растопленного внутреннего свиного сала

и 250 гр барсучьего жира аптечного Барсукор. Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку.

Применяется наружно при заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника.

В настоящее время конский каштан широко применяется в сборах БАД и «БАДовских» кремах в комплексе с другими травами и веществами.

Как и всегда, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Можно ли кушать каштаны маме при грудном вскармливании? Польза и вред.

Из этой статьи вы узнаете можно ли каштаны при грудном вскармливании, приносят они пользу или вред кормящим женщинам и о способах приготовления каштановых орехов.

Каштан — что это?

Каштан — дерево относящееся к семейству буковые. Произрастает в местностях с умеренно теплым климатом. В России распространено на Северном Кавказе, особенно на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи и в Туапсинском районе. Различают каштаны двух видов:

  • каштан съедобный;
  • конский каштан.

В пищу употребляются орехи каштана съедобного. Они содержат массу полезных веществ, о которых мы расскажем ниже. У этого вида внутри верхней колючей оболочки несколько плодов.

Каштан — интересный вид ореха, который полезен людям с варикозным расширением вен. При грудном вскармливании разрешается его есть если кормящая мама ела орех во время беременности.

Читать еще:  Разгрузочный день на гречке при беременности

Плоды конского каштана нельзя есть, в их состав входят вредные для организма вещества, которые могут вызвать тяжелое отравление. Однако, благодаря своему составу, они получили популярность в народной медицине. Из них делают настойки на водной и спиртовой основе для лечения варикозного расширения вен. Отличается каштан съедобный от конского тем, что у последнего внутри верхней колючей оболочки находится один орех (иногда два, но это большая редкость).

Польза и возможный вред при ГВ

Орехи каштана — очень питательный и полезный продукт, который может внести разнообразие в рацион кормящей мамы. В них содержатся белки, железо, фосфор, калий, натрий и другие микроэлементы.

Регулярное употребление каштана снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Железо, входящее в состав этого ореха, помогает при профилактике анемии, которой часто страдают кормящие мамы. Эти плоды называют лекарством от депрессии и физического утомления, за счет того, что они стимулируют выработку гормонов надпочечников и обеспечивают организм питательными элементами и энергией. Каштаны полезны кормящим мамам, страдающим маститом и застоем молока, а еще они принесут пользу следующего характера:

  • Фолиевая кислота, входящая в состав плодов, увеличивает количество грудного молока.
  • Каштановые орехи обладают антисептическими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.
  • В состав плодов входят вещества — сапонины, которые укрепляют капилляры и стенки сосудов, повышают тонус сосудов, снимают отеки, снижают лимфоток.
  • Содержат витамин В2, который замедляет старение кожи.
  • Содержат в большом количестве витамин С необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом.

Употребление в сыром виде или большого количества каштановых орехов при кормлении грудью приведет к вздутию живота, может вызвать понос или запор как у вас так и у грудного ребенка.

Каштаны содержат большое количество углеводов, если вы склонны к полноте не злоупотребляйте ими. Жиров в плодах очень мало, всего 2%.

Отваром из коры и плодов каштана в народной медицине лечат фурункулы и другие воспаления на коже. Незрелые плоды помогают при варикозе вен.

Каштановые плоды противопоказаны кормящим женщинам, страдающим сахарным диабетом из-за содержания большого количества углеводов в них.

Можно ли есть каштаны кормящей маме?

Каштаны, как и другие орехи при грудном вскармливании, могут принести как пользу так и вред, если не соблюдать меру в употреблении.

Если вы до и во время беременности не употребляли в пищу эти плоды, то потерпите до окончания грудного вскармливания, так как они могут вызвать аллергию у вас или у грудничка. Если вы уже знакомы с каштаном, то вводите их в рацион постепенно и не раньше 3 месяцев. В первый день съешьте не более ¼ части орешка и следите за реакцией грудного ребенка. Убедившись в том, что у грудничка нет аллергии или проблем с ЖКТ, постепенно можете увеличивать норму.

Способы и рекомендации по употреблению при кормлении грудью

Кормящим мамам можно употреблять каштаны в пищу жареными, вареными, печеными или сделать муку и использовать для приготовления выпечки.

Жарят каштаны на сковороде с небольшим количеством масла, можно добавить немного соли. После выложите орехи на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла. После того как плоды остынут, можно снять кожуру и съесть. Жарить можно и без масла и соли, только сковорода должна быть без тефлонового покрытия.

Каштаны в вареном виде станут отличным гарниром к мясу, еще их можно готовить на гарнир вместе с рисом. К тому же, в вареном виде, они менее калорийны, чем в жареном. Перед приготовлением очистите плоды от коричневой кожуры.

Каштановые орехи можно запекать в духовке, а еще их готовят на углях. Перед тем, как жарить или запекать орешки, сделайте надрезы на кожуре с выпуклой стороны чтобы в процессе приготовления они не лопались как попкорн.

Свежие плоды этого дерева в холодильнике хранятся не более пяти дней. Если плоды покрылись плесенью, то они не пригодны для употребления. В морозильной камере каштановые орехи сохраняются надолго и не теряют питательные свойства.

Перед употреблением каштанов, или препаратов на его основе, во время грудного вскармливания, проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector