Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
116 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли беременным лимонную кислоту

Можно ли употреблять лимон во время беременности и как правильно это делать?

Лимон — ароматный и освежающий плод, издавна пользующийся славой лечебного фрукта, который помогает справиться с простудой, улучшает настроение, придает бодрости. Однако беременные женщины с осторожностью относятся к представителю семейства цитрусовых. Обоснованы ли эти опасения, можно ли употреблять лимон во время вынашивания малыша – об этом расскажет статья.

Чем полезен?

Лимон считается одним из самых популярных цитрусовых, каждый год его заготавливают и продают в количестве более 14 миллионов тонн. Плоды богаты витаминами и эфирными маслами, которые в большей мере и обуславливают его пользу. Сложно найти второй такой же фрукт, который был так же богат органическими кислотами. Также в мякоти лимона присутствуют пектины, небольшое количество сахара, фитонциды, кумарин и его производные. Семена лимона богаты жирным маслом, а кожура — эфирными соединениями.

Именно благодаря им лимон и имеет свой неповторимый аромат, который ни с чем не спутаешь. Лимоны заняли достойную нишу в кулинарии — их едят свежими, добавляют в напитки, кондитерские изделия, применяют в парфюмерной промышленности. Лимонный сок — отличная приправа для салатов, мясных и рыбных блюд. Лимонная кислота — популярный консервант, который применяют для приготовления соусов, варенья, маринадов.

Беременным лимон не запрещен. Он эффективно восполняет дефицит витаминов, способствует укреплению и поддержанию иммунитета, что в период беременности очень важно, ведь естественная защита женского организма с наступлением беременности оказывается сниженной

Обилие витамина С, конечно, не может вылечить женщину от вирусного или инфекционного недуга, но добавление лимона в напитки в период болезни поможет утолить жажду, насытит организм аскорбиновой кислотой и пусть косвенно, но непременно будет способствовать более быстрому выздоровлению. Некоторые считают, что лимон может быть средством профилактики гриппа и ОРВИ, особенно опасных на ранних сроках беременности, но утверждение это несколько преувеличенное.

Лимон во время беременности применяют не только при простуде, как может показаться. Он помогает справиться с такой распространенной проблемой будущих мам, как изжога и отрыжка. Лимон — отличное средство борьбы с тошнотой при токсикозе в 1-м триместре беременности. Польза его в этой ситуации очень велика — лимон добавляют в воду, чтобы утолить жажду, унять тошноту, лимонный сок, добавленный в салат, чай, усиливает аппетит, капля лимонного эфирного масла, нанесенная на носовой платок, на целый день будет вашей «страховкой» от неприятностей, связанных с риском приступов тошноты в общественном месте. Просто вдыхаете масло – и приступ отступает.

Употребление лимона в пищу способствует профилактике запоров, что очень актуально на поздних сроках, когда большая матка сдавливает петли кишечника и дефекация становится задачей непростой.

Употребление лимона положительно сказывается на работе органов мочевыведения. Легкий мочегонный эффект давно замечен и применяется в решении проблемы избавления от отеков, которые могут преследовать женщину и во 2-м, и в 3-м триместре.

Противопоказания и возможный вред

Основная опасность лимона, как и других цитрусовых, кроется в высокой вероятности развития аллергической реакции на продукт. Для россиянок лимон не является фруктом, который растет в родных широтах, а потому вероятность неадекватной иммунной реакции на данный продукт существует всегда. Особенно — при беременности, когда иммунитет работает в ином режиме, чем до зачатия.

Ранее считалось, что лимон вреден для женщины в положении ввиду высокого риска, что ребенок после рождения будет страдать пищевой аллергией. Это мнение врачи официально пересмотрели. Всемирная организация здравоохранения на основании последних выводов аллергологов и иммунологов утверждает, что употребление аллергенного продукта в умеренных количествах, наоборот, обеспечивает первое знакомство ребенка с антигенами еще внутриутробно, что снижает риски аллергии после появления малыша на свет.

Исключение составляют женщины с отягощенным аллергическим анамнезом — если будущая мама страдает от аллергии на бытовую пыль, растения, цветение, продукты, то от лимона ей стоит держаться подальше. Всем остальным после того, как беременность наступила, врачи советуют постепенно вводить лимон, начав с одной дольки, и только если негативной реакции не проявится, можно будет увеличить до разумных пределов количество потребляемого фрукта.

Все основные риски от лимона связаны с превышением допустимого количества. Врачи советуют не более одного лимона среднего размера в неделю, если у женщины нет прямых противопоказаний.

С осторожностью в меньших количествах следует есть фрукт беременным с повышенным артериальным давлением. Прямыми противопоказаниями считаются:

  • недуги желудочно-кишечного тракта, сопряженные с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, колит;
  • нефрит и пиелонефрит;
  • хронический или острый панкреатит;
  • проблемы со здоровьем полости рта (стоматит, раны, язвы, кариес, повышенная ломкость и чувствительность зубной эмали);
  • ангина, острый воспалительный процесс в горле.

Некоторые будущие мамы, прочитав пару статей о великой пользе лимонов, принимают решение срочно добавить их в рацион, даже если они их не любят — чего не сделаешь ради пользы малыша! Делать этого не следует. Каждый прием пищи с лимоном для такой женщины превращается в событие-стресс, и вред от стресса в десятки раз превышает вероятную пользу от приема лимона или лимонного сока.

Если прямых противопоказаний нет, то женщина во время беременности должна помнить, что потенциальный вред от цитрусового она сможет снизить, если не будет есть лимон натощак, не станет пить свежевыжатый и неразбавленный сок лимона.

Помните о сильном раздражающем действии, которое состав фрукта оказывает на слизистые оболочки, и не рискуйте своим здоровьем, особенно в период ожидания малыша.

Почему хочется съесть лимон?

Некоторые женщины утверждают, что они не могут совладать с желанием съесть лимон после наступления беременности. Конечно, такое вкусовое пристрастие нельзя считать самым распространенным, но явление имеет место быть. С чем же может быть связано такое желание?

Вкусовые пристрастия при беременности меняются под воздействием изменившегося гормонального фона. Центры вкуса головного мозга подвержены влиянию высоких доз гормона прогестерона. Утверждения, что чего-то хочется потому, что этого не хватает, не слишком правильное, хотя и его несостоятельность официально наукой не доказана.

Если женщина хочет лимонов, вполне вероятно, что у нее присутствует некий определенный дефицит аскорбиновой кислоты. Но поскольку большое количество лимона противопоказано, а дефицит нужно ликвидировать, лучшим решением было бы добавление в рацион продуктов, которые не менее богаты аскорбинкой, например, черной смородины, киви, яблок, томатов.

Способы и правила употребления

Лимон вовсе не обязательно есть в чистом виде, если делать этого не хочется. Более приятным и безопасным будет добавление долек лимона в чай. Однако следует запомнить, что в кипятке лимон быстро утрачивает свои полезные свойства, а аскорбиновая кислота быстро разрушается. А потому добавлять дольку фрукта нужно тогда, когда вода немного остынет. В выборе чая стоит отдать предпочтение некрепкому черному или зеленому. С зеленым чаем важно не перестараться, в больших количествах он может способствовать выведению из организма фолиевой кислоты, а она очень нужна и маме, и малышу.

Читать еще:  В каких продуктах есть железо при беременности

Чай с лимоном отлично подойдет для утоления жажды, для восполнения водного баланса при простуде, гриппе и просто в качестве приятного ободряющего напитка, который поможет чувствовать себя хорошо.

Лимонная вода — отличное средство при токсикозе, жажде. Можно добавить в бутылочку с чистой питьевой водой несколько капель лимонного сока, а можно бросить в воду ломтик лимона и дать постоять. Этот напиток поможет не только во время беременности, но и послеродовом процессе — он утоляет жажду, оказывает тонизирующий эффект.

Хорошо зарекомендовала себя смесь лимона и меда. Но к ней прибегать стоит только в том случае, если у будущей мамы нет аллергии на мед и другие продукты пчеловодства. Женщина может готовить медово-лимонный чай, и это будет хорошим средством при простуде. Если диагностирована анемия, которая часто встречается, особенно на поздних сроках беременности, можно делать напиток из теплой воды, ложки густого коричневого меда и дольки лимона. Это поможет повысить гемоглобин.

Такой напиток отлично помогает очистить желудочно-кишечный тракт, облегчает пищеварение, усиливает аппетит, выводит шлаки и токсины.

Сок лимона можно добавлять в качестве приправы в салат, в борщ, солянку, а эфирное лимонное масло можно не только использовать для ароматерапии при токсикозе, но делать с ним массаж, направленный на профилактику растяжек.

Есть небольшие нюансы и в употреблении фрукта в разные сроки беременности.

  • Первый триместр – очень ответственный период, когда полным ходом идут процессы органогенеза. В этот период следует быть особенно внимательной к своему рациону. Даже малой дольки лимона не рекомендуется в этот период женщинам-аллергикам, поскольку сильная сенсибилизация может стать причиной нарушения развития малыша, выкидыша. Лимон в этот период есть можно, но только если очень хочется. Не стоит есть дольки целиком с кожурой и сахаром, лучше пить чай с лимоном. Именно в первом триместре часто случаются вирусные недуги и простуды, и лимон займет свое достойное место в составе напитков, но следует избегать лимонных леденцов от боли в горле — в них нет лимона, но есть большое количество консервантов, ароматизаторов и сахара.
  • Второй триместр – более спокойный и безопасный период. В это время женщина может заметно расширить свой рацион, и лимону, если она любит его, тоже найдется в нем место. Следует избегать неразбавленного лимонного сока, поскольку он может стать причиной кишечных и желудочных расстройств. Также не рекомендуется варенье из цедры – оно слишком сладкое и может привести к набору лишнего веса, развитию нарушений углеводного обмена.
  • Третий триместр – время, когда тяжесть в ногах беспокоит почти всех женщин. К пищевому употреблению лимона можно добавить наружное – делать ванночки для ног с отваром из кожуры фрукта. Эфирные масла, которыми богата кожура, помогут снять усталость, отечность, ножки после получасовой процедуры станут более легкими. Если женщине будут прописаны препараты кальция, то запивать их лучше лимонной водой, так кальций лучше усвоится.

Перед родами в последние недели женщинам рекомендуется ограничить употребление лимона внутрь, поскольку он разжижает кровь, а для нормального течения родов у женщины должно быть небольшое физиологическое сгущение крови.

Выбирая лимоны для беременной, следует отдавать предпочтение небольшим по размеру фруктам, с более тонкой кожурой, поскольку в них больше мякоти и полезных веществ, ради которых лимон и приобретается. Лимон должен иметь выраженный цитрусовый запах, ровную и ненарушенную кожуру. При признаках гниения, пятнах на поверхности фрукта продукт считается непригодным для питания будущих мам.

Беременным не походят готовые лимонные соки, если нужно сделать такой продукт, то получать его следует самостоятельно в домашних условиях. Не стоит также выбирать для стола будущей матери засахаренные дольки лимона. Они уже не так полезны, как кажется, а лишний сахар в период ожидания малыша женщине ни к чему.

Лимоны не стоит покупать впрок, чтобы хранить и есть по мере необходимости. Они быстро портятся, а при засушивании или замораживании, как и при термической обработке, быстро утрачивают свои полезные свойства.

Аллергия на продукт может проявляться как пищевое несварение, а также в виде кожной сыпи, отечности. При обнаружении симптомов следует прекратить прием и обратиться к врачу.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Можно ли беременным лимон на ранних и поздних сроках?

Лимон — источник витамина С — один из самых востребованных продуктов для укрепления иммунитета. Во время беременности, как известно, защитная сила организма ослабевает, поэтому восполнять запас витамина С необходимо. Можно ли есть лимон при беременности и какую пользу он несет?

Полезные свойства лимона при беременности

Некоторых беременных женщин тянет вовсе не на соленое, а на кислое — кислые ягоды, соки, фрукты. Тяга к цитрусовым, в том числе — лимону, вполне объяснима: организм испытывает потребность в дополнительной защите, которую могут обеспечить продукты, богатые витамином С. К таким продуктам относится лимон.

Польза лимона заключается не только в укреплении иммунитета, но и в поддержании здоровья и эластичности сосудов, соединительной ткани.

Лимонный чай или вода с лимонными дольками выступают в роли легкого мочегонного, поэтому способствуют избавлению от отечности.

Также лимон помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

По количеству витамина С (аскорбиновой кислоты) лимон вовсе не является лидером. Однако неоспоримое преимущества фрукта в том, что его можно употреблять практически в любом виде: есть свежие дольки, добавлять в чай или кофе, смешивать с водой и пить как охлажденный напиток, заправлять салат, мариновать рыбу и мясо, использовать в составе десертов и выпечки. Такое разнообразие помогает выбрать наиболее удобный и подходящий способ употребления лимона, смягчить действие лимонной кислоты и слишком кислый вкус и баловать себя разнообразием блюд.

Небольшое количество свежего лимона помогает справиться с токсикозом, а регулярное употребление этого представителя цитрусовых маленькими порциями защищает от гриппа и ОРВИ.

Кроме витамина С, лимон содержит витамины А, В, Е, Р, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, марганец и медь. Калий принимает активное участие в формировании клеток мозга малыша, а также нервной системы.

Вещества, содержащиеся в лимоне, благоприятно влияют на нервную систему, избавляют от болей в спине. Лимонная цедра часто используется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, способствует разжижению крови. Последнее свойство делает лимон полезным продуктом в качестве профилактики варикозной болезни.

Эфирные масла, крема с лимонным соком способствуют улучшению состояния кожи, поэтому часто используются при беременности как косметические средства против целлюлита и растяжек.

Лимон также способствует снижению веса и не дает набрать лишние килограммы.

Можно ли беременным есть лимон:

— на ранних сроках

Первый триметр беременности — время, когда активно закладываются все органы малыша, формируется плацента, и любое негативное вмешательство может пагубно отразиться на здоровье малыша. Именно на ранних сроках встает вопрос, от чего больше риск — от простудных заболеваний или от лимона?

Читать еще:  Не есть после 6 при беременности

Если у женщины нет никаких проблем с ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока) и склонности к аллергии, небольшая доза лимона нисколько не повредит. К примеру, если, будучи в интересном положении, мама будет начинать утро с чашки лимонного чая, она лишь поддержит работу иммунной системы, защитит себя от возможных гриппа и ОРВИ.

Токсикоз — частый спутник женщин в первом триместре. Пара долек лимона или стакан воды с лимонным соком помогает избавиться от тошноты, газообразования, нормализует процесс пищеварения.

При возможной аллергии (если в прошлом женщина сталкивалась с аллергическими реакциями на любой продукт или вещество), заболеваниях пищеварительной системы от лимона на ранних сроках лучше отказаться.

— во втором триместре

Второй триместр — самый безопасный во всех отношениях период. Середина беременности — время, когда женщина может немного расслабиться, в том числе, и в отношении пищевых привычек.

Меры предосторожности здесь те же, что и на ранних сроках: можно есть лимон в небольшом количестве, если не появляется аллергической реакции (сыпь, зуд, раздражение кожи) и в анамнезе нет заболеваний ЖКТ.

Лимон во втором триместре спасает от отека и усталости ног, которые уже начинают появляться, укрепляет иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови.

— на поздних сроках

В третьем триместре, когда вес женщины заметно увеличивается, тяжесть и отечность в ногах беспокоят все чаще. В этом случае рекомендуется разнообразить свой рацион небольшим количеством лимона: 1-2 дольки в день не навредят, а будут только полезными.

Калий и магний в составе лимона снижают уровень сахара в крови. Кроме того, на поздних сроках беременным нередко назначают препараты кальция, который в чистом виде — какой продается в аптеках — не усваивается организмом. Наилучшему усвоению кальция, который необходим для здоровья зубов, ногтей и волос, укрепления костного аппарата и матери, и ребенка, способствуют магний и калий. Так, кальций будет более полезен, если запивать аптечные препараты не простой водой, а лимонной или теплым чаем с долькой лимона.

На поздних сроках беременности матка оказывает сильное давление на ближайшие органы и ткани, закупоривая артерии, поэтому организм ощущает острую потребность в аскорбиновой кислоте, способной разжижать кровь. Лимон является отличным натуральным источником этого компонента.

Во время родов у некоторых женщин появляются трещины и разрывы в области влагалища и заднего прохода, поэтому употребление лимона на поздних сроках будет отличным способом повысить эластичность кожи и избежать травмирования.

Меры предосторожности

Стоит помнить, что цитрусовые находятся в списке сильных аллергенов. Если женщина в течение жизни хоть раз сталкивалась с аллергическими реакциями на что бы то ни было (продукты, пыльца растений, пыль, бытовая химия), с употреблением лимона при беременности следует быть осторожной. При первой пробе лимона желательно начать с одной дольки, после чего 2-3 дня нужно понаблюдать за реакцией организма. Если появился зуд, покраснение и сыпь на коже, от лимона лучше отказаться.

На поздних сроках аллергия может появиться и у малыша, поэтому нужно внимательно наблюдать и за поведением плода. Если после того, как мама отведала небольшое количество лимона, ребенок стал активно пинаться, толкаться и шевелиться, иными словами, — вести себя беспокойно в утробе, значит, этот продукт ему не по душе, и его следует исключить из рациона.

Чрезмерное употребление любого продукта во время беременности таит опасность и для матери, и для малыша. Рекомендуемая врачами норма — 1 плод в неделю, не больше 2-3 долек в день. При этом допустимое количество может меняться в большую или меньшую сторону: если у женщины крепкое здоровье, беременность протекает легко, нет склонности к аллергии, можно немного превышать дозу. При осложненной беременности разрешено употреблять лишь пару долек лимона 1-2 раза в неделю.

Уменьшить количество потребляемого фрукта следует гипертоникам, поскольку лимон способен повышать артериальное давление.

Подвергаясь термальному воздействию, лимон практически лишается всех своих полезных свойств. Так, лимонный сок в составе рыбных и мясных блюд, долька лимона в горячем чае или кофе и лимонная выпечка не способны восполнить запасы витамина С. Лимон полезно употреблять в свежем виде, в качестве заправки для салата, в разведенном с водой состоянии, а также с теплым чаем.

При заболеваниях горла (ангине, фарингите, тонзиллите) лимонная кислота в свежем виде (свежие дольки плода, свежевыжатый сок) будет раздражать слизистую рта и гортани, усугублять воспалительные процессы, поэтому при болях в горле рекомендуется использовать лимон в другом, более щадящем виде (например, с чаем).

Не рекомендуется употреблять лимон натощак, поскольку поступающая на голодный желудок кислота способствует повышению кислотности желудочного сока и провоцирует изжогу.

Лимон с зеленым чаем, вопреки всеобщему мнению, не самый полезный напиток. Лучший эффект дает теплый черный чай с небольшой долькой плода.

При заболеваниях зубов, десен и особенно — истонченной эмали — лимон употреблять нельзя. При беременности большая часть минеральных веществ поступает в матку, где активно используется для роста и формирования плода, а матери достаются лишь остатки. Поэтому заболевания зубов, например, кариозный процесс, при негативных факторах (среди которых — воздействие лимонной кислоты) развивается в разы быстрее.

Помогает ли лимон при беременности:

— от изжоги

Относительно того, помогает ли лимон избавиться от изжоги, существует два диаметрально противоположных мнения: одни специалисты считают, что лимон, напротив, способствует появлению изжоги. Другие же уверяют, что состав фрукта помогает избавиться от этого состояния. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому при беременности рекомендуется начинать с небольших доз и следить за реакцией.

— от тошноты

Наилучший способ побороть приступ тошноты — съесть что-нибудь кисленькое. При токсикозе на раннем сроке многие женщины спасаются долькой цитрусовых, которые быстро притупляют подступающую тошноту и избавляют от отрыжки.

Врачи рекомендуют при подобных явлениях пожевать тоненький кусочек лимона прямо с цедрой.

— от отеков

Отечность и беременность часто существуют неразрывно, а бороться с отеками лимоны умеют. При отеках ног, туловища, лица рекомендуется залить пару долек лимона горячей водой, а через пару минут добавить чайную заварку. Желательно отдать предпочтение черному чаю.

— при простуде

Грипп и ОРВИ при беременности не проходят так быстро и легко, как у не беременных женщин. Все дело в том, что иммунитет ослаблен, а прием многих лекарств запрещен. В качестве натурального средства от простуды и для ее профилактики отлично помогает лимон, лимонный сок и чай с лимоном.

Существуют ли противопоказания?

Противопоказания к употреблению лимона, как и любого другого продукта при беременности, существуют. Среди них:

  • Склонность к аллергии;
  • Заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока (гастрит, язва);
  • Нефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек;
  • Панкреатит;
  • Гипертония;
  • Кариес и другие заболевания зубов, ослабленная эмаль;
  • Воспалительные заболевания горла.
Читать еще:  Как похудеть во время беременности 3 триместр

Также не следует употреблять лимон женщинам, которые его не любят, только потому, что он полезен. Во время беременности женщина должна защищать себя от стресса и негативных эмоций, поэтому, делая что-то через силу, она лишь навредит и себе, и малышу.

Лимон — кладезь полезных веществ и один из главных источников витамина С, который так необходимо восполнять при беременности. Употребление лимона не запрещено, если нет противопоказаний, поэтому беременным женщинам этот продукт в умеренных количествах пойдет только на пользу.

Как есть лимоны во время беременности, чтобы не навредить здоровью?

Узнав о своем положении, будущей маме приходится внести изменения в привычный образ жизни и даже в питание. К тому же у нее могут появиться новые предпочтения в еде (тянет на соленое, кислое, острое и т. д.). Освежающий и избавляющий от тошноты при токсикозе лимон при беременности лидирует в списке желаемых женщинами продуктов. Но всегда ли он полезен?

Этот фрукт ценится за богатый витаминный состав, его рекомендуют при сезонном снижении иммунитета и простуде. Но даже столь полезный продукт может плохо отразиться на здоровье беременной, если не учитывать противопоказания и правила его употребления.

Вред и польза лимона

Лимон содержит множество витаминов (С, Р, А, Е и группы В), необходимых для успешной работы иммунной системы человека. Также фрукт богат микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец и медь. Характерный кислый вкус ему придает лимонная кислота, при беременности именно эта особенность цитрусов так ценится женщинами.

К полезным свойствам лимона относятся:

  1. Благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление лимона избавляет от газов, предотвращает запоры, помогает справиться с тошнотой и изжогой.
  2. Выведение лишней жидкости из организма. При отеках, нередко сопровождающих вторую половину беременности, чай или вода с лимоном улучшают состояние, действуя как легкое мочегонное средство.
  3. Ускорение выздоровления при ОРЗ и гриппе. Эффективность лимона при простудных и вирусных заболеваниях объясняется его витаминным составом, в частности, содержащейся во фрукте аскорбиновой кислотой.
  4. Способность понижать уровень сахара в крови. Добавленный в воду лимонный сок способствует нормализации состояния при гестационном диабете у беременных, хотя и не может являться единственным лечебным средством в этой ситуации.

Несмотря на целебные способности лимона, он способен негативно сказаться на здоровье и самочувствии. Это связано с индивидуальными особенностями организма женщины и имеющимися у нее заболеваниями.

Наибольшую угрозу представляет аллергическая реакция. Цитрусовые фрукты, к которым относится лимон, являются сильными аллергенам.

Если женщина ранее страдала от пищевой аллергии, есть лимон нужно с осторожностью, начиная с небольшого количества, или вовсе воздержаться от его употребления.

Из-за значительного содержания кислот этот фрукт может вызвать обострение при язве желудка и гастрите. Также злоупотребление лимонами вредит зубной эмали, способствуя ее повреждению и появлению кариеса.

Можно ли лимон при беременности?

Если женщина страдает от заболеваний ЖКТ или аллергии и сомневается, можно ли лимон при беременности, стоит посоветоваться с врачом. Но если будущая мама здорова, нет причин отказываться от этого фрукта.

На ранних сроках

В первом триместре беременности многих женщин беспокоят проявления токсикоза – тошнота, рвота. В такой ситуации долька лимона или стакан воды смешанной с его соком помогут справиться с проблемой.

Если будущая мама простудилась на раннем сроке беременности, применение лекарственных препаратов не рекомендуется из-за возможного влияния на развитие плода. Повысить иммунитет и ускорить выздоровление без угрозы для малыша позволит все тот же лимон, добавляемый в чай.

На поздних сроках

По мере роста ребенка матка увеличивается, сдавливая внутренние органы матери. Это приводит к ухудшению работы почек, запорам, изжоге. Подробнее о борьбе с изжогой при беременности→

При появлении подобных симптомов лимон не просто разрешен, а даже рекомендован. Питье (теплый чай или вода), в которое добавлен лимонный сок, улучшит перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка и поможет справиться с отеками.

Существуют ли противопоказания?

Учитывая достаточно агрессивное воздействие лимонной кислоты и резкий вкус лимона, при ряде состояний употреблять этот фрукт нежелательно.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • гастрит, язва желудка;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • острые воспалительные заболевания почек;
  • кариес и истончение зубной эмали;
  • повышенное артериальное давление.

Также нужно отметить, что хотя лимон и ускоряет выздоровление при простуде, не стоит использовать его при выраженном воспалительном процессе в горле или ротовой полости. Это может спровоцировать раздражение пораженных участков и усилить симптомы заболевания.

Способы употребления

Тем, кто хочет не только насладиться вкусом лимона, но и получить максимум содержащихся в нем витаминов, нужно помнить, что термическая обработка уничтожает практически все полезные вещества. Поэтому в лечебных целях ломтики фрукта или его сок добавляют в напитки температурой не более 60° С.

Лимон при беременности на ранних сроках, если будущую маму беспокоит токсикоз, употребляют следующим образом – утром, до подъема с постели, одну дольку кладут в рот и держат в течение минуты. Это помогает унять тошноту.

При простуде лимон кладут в слегка остывший чай. Если женщине нужно избавиться от отеков или наладить пищеварение, лучшим решением станет самодельный домашний лимонад.

Для его приготовления нужно взять очищенную, но некипяченую воду (200 мл) и выжать в нее сок ½ лимона. Для сладости можно добавить мед или немного сахара. Употреблять напиток желательно с утра, чтобы активизировать работу ЖКТ.

Меры предосторожности

В питании очень важна умеренность. Это касается и лимона. Чтобы не повредить зубную эмаль, рекомендуется съедать его не более 1 шт. в неделю. Также, если вы употребляете лимон ломтиками в свежем виде, после еды стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой. Так вы сможете предотвратить появление кариеса.

Кроме того, важно прислушиваться к своему организму. Даже если ранее аллергии на лимон у вас не было, в период беременности она может появиться, особенно при злоупотреблении этим цитрусом. Появление сыпи, зуда, покраснения кожи – повод пересмотреть питание и проконсультироваться с врачом.

Если вам очень хочется лимона при беременности и ограничивать себя сложно, это может указывать на дефицит витамина С в организме. Чтобы его восполнить, не обязательно есть много цитрусов, аскорбиновая кислота в избытке содержится и в других полезных продуктах – свежей капусте, репчатом луке, болгарском перце, шиповнике, смородине.

Без сомнения, лимон – богатый витаминами и вкусный фрукт и, если противопоказаний нет, отказываться от него во время беременности не стоит. Но все хорошо в меру, поэтому важно не превышать норму его употребления, при необходимости, добирая недостающие микроэлементы из других продуктов.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector