Пп меню для беременных
Диета для беременных — меню на каждый день и по триместрам
Беременным женщинам особенно важно получать полноценное питание. При вынашивании плода расход ценных витаминов и микроэлементов увеличивается , и восполнить их запасы непросто. Мы приводим специальные рекомендации по диете для беременных с доказанной эффективностью.
Cosmo рекомендует
Модная стрижка-2020 для тонких волос — удлиненный боб: способы укладки
WOW! Queen Box: закажи 15 бьюти-средств за 1 990 ₽
Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во‑первых , важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во‑вторых , минимизировать симптомы токсикоза , снизить нагрузку на печень и желудок. И , в-третьих , избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.
Диета для беременных — общие рекомендации
Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила , которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.
- Есть 5−6 раз в день небольшими порциями.
- Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
- Исключить алкоголь , жареное , копчёное , кофе и фастфуд.
- Составить рацион преимущественно из фруктов , орехов , овощных бульонов , злаков , нежирной рыбы.
- Принимать витаминные комплексы.
Диета для беременных — 1-й триместр
В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод , начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.
Съесть или отдать врагу? Результаты исследований о том , влияет ли ужин на вес
Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты , как нежирное мясо и яйца , бобовые , салат , цельнозерновой хлеб , сыр , творог , сельдерей , капуста , печень , яблоки.
Меню для диеты на 1-м триместре беременности
День 1
Завтрак: гречка с йогуртом , сок яблочный с сельдереем.
Второй завтрак: творог.
Обед: овощной суп , хлеб грубого помола.
Ужин: салат с лососем и авокадо.
Поздний ужин: ягодный морс.
День 2
Завтрак: творог с ягодами , чай.
Второй завтрак: сухое печенье , свежевыжатый сок.
Обед: суп-пюре из тыквы.
Ужин: паровой биточек из индейки.
Поздний ужин: йогурт.
День 3
Завтрак: овсяная каша на молоке.
Второй завтрак: хлебец с маслом.
Полдник: творог с нежирной сметаной.
Ужин: печень , гречка.
Поздний ужин: салат из морской капусты.
День 4
Завтрак: гранола без сахара с молоком.
Второй завтрак: йогурт.
Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.
Полдник: овощной салат.
Ужин: тушёная капуста , рис.
Поздний ужин: морс.
День 5
Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.
Второй завтрак: груша.
Обед: макароны с мясным ёжиком.
Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.
Перед сном: травяной чай , ряженка.
День 6
Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.
Второй завтрак: чернослив.
Обед: куриный суп , хлебец.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: салат из огурцов и помидоров.
Поздний ужин: стакан молока.
День 7
Завтрак: пшённая каша , сок.
Второй завтрак: апельсин.
Обед: овощной суп с помидорами , перцем и брюссельской капустой.
Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.
Поздний ужин: кефир.
Диета для беременных — 2-й триместр
На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций ( они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты , шпинат , яйца , морскую рыбу , печень трески , сливочное масло. Важно уменьшить количество соли , чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые , красные ягоды , орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины , поэтому исключите жирное и жареное.
Диета для беременных — 3-й триместр
Режим питания в третьем триместре ограничивает потребление простых углеводов , но это не значит , что диета направлена на похудение и снижение веса. Во время беременности строгих диет нужно избегать. Так же , как и во втором триместре , следите за потреблением кальция. Для исключения отёков , утомляемости и токсикоза постарайтесь отказаться от жирного мяса.
Диета № 9 для беременных
Диета ( стол) № 9 для беременных при диабете предусматривает дробное питание с перерывом между трапезами в 2,5 часа. Такой режим позволит избежать скачков сахара в крови. Одна порция не должны превышать 150 г.
Диета при диабете беременных основывается на рекомендациях советского гастроэнтеролога Певзнера. При соблюдении стола № 9 необходимо ограничить количество углеводов до 200−300 г в день. 2 приема пищи должны быть богаты белками. По сути диета № 9 для беременных несколько схожа с белковой диетой. Общая калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.
При соблюдении диеты 9 для беременных следует исключить из рациона сахар и простые углеводы. Ограничьте потребление макаронных изделий , крахмалистых овощей и бобовых , жареных , жирных , копчёных продуктов , а также соли.
Диета 9 для беременных — меню
Понедельник
Завтрак: овощной салат , каша , варёное яйцо.
Второй завтрак: кисель.
Обед: печень с пюре , куриный бульон , морс.
Ужин: куриная грудка , капустный салат с морковью.
Поздний ужин: простокваша.
Вторник
Завтрак: творог , овсянка , овощной сок.
Второй завтрак: кефир.
Обед: отварная кета , гречка , постные щи.
Ужин: варёное яйцо , винегрет.
Поздний ужин: ряженка.
Среда
Завтрак: напиток из цикория , йогурт , перловая каша.
Второй завтрак: молоко.
Обед: запечённая индейка , борщ вегетарианский , фрукты.
Ужин: рыбная котлета на пару , овощи.
Поздний ужин: кефир.
Четверг
Завтрак: пшённая каша , творог , чай.
Второй завтрак: кефир.
Обед: отварная курица , суп , компот.
Ужин: голубцы , отварное мясо.
Поздний ужин: простокваша.
Пятница
Завтрак: варёное яйцо , овощной салат.
Второй завтрак: сок овощной.
Обед: отварная телятина , тушёная капуста , суп.
Ужин: отварная рыба , овощная запеканка.
Поздний ужин: йогурт.
Суббота
Завтрак: гречневая каша с йогуртом.
Второй завтрак: кисель.
Обед: тушёный кролик , картофель печёный , уха.
Ужин: перловка , отварная рыба.
Поздний ужин: яблоко.
Воскресенье
Завтрак: гречка , варёное яйцо.
Второй завтрак: апельсин.
Обед: рис , паровые говяжьи котлеты , грибной суп.
Правильное питание и меню для беременных на каждый день
Период беременности очень важен в жизни каждой девушки или женщины. И первым делом их посещает мысль о своем питании.
Вы решаете питаться здоровой пищей, а свекровь или мама навязчиво кричат о том, что вас теперь двое и есть, соответственно, нужно тоже за двоих. Но это самое большое заблуждение, касающееся питания во время беременности.
«И как же тогда питаться?» — спросите вы. Просто дочитайте эту статью до конца и вы найдете все самое необходимое для составления рациона питания для беременной на каждый день.
Диета при беременности женщины
Составляя меню для беременных на каждый день, нужно учесть 5 важных моментов:
- Соотношение КБЖУ. КБЖУ — соотношение калорий, белков, жиров и углеводов. Эти четыре слова являются основой всех основ в правильном питании во время беременности. Съедая нужную норму калорий, вы удерживаете свой вес и не переедаете. Белки являются основой для появления новых клеток. Соответственно, из них будет строиться организм вашего ребенка. Углеводы — источник энергии и сил. Употребляя недостаточное количество углеводов, вы будете чувствовать себя сонной и усталой, а также голодной, так как углеводы создают ощущение сытости. Жиры, как и углеводы, являются источником сил и энергии.
Соотношение БЖУ должно быть следующим: 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов. - Есть во время беременности следует пять-шесть раз в день. Порции должны быть небольшими, таким образом вы будете быстрее наедаться и не чувствовать ощущение голода, в отличии от питания три раза в день.
- Употребление овощей. В них содержится клетчатка, которая является очень важным микроэлементом. Все овощи следует употреблять в пищу в свежем виде. Не исключена термическая обработка, но в таком случае овощи будут терять свою пользу.
- Животный белок. В мясе, яйцах и молочных и кисломолочных продуктах содержится много животного белка, который необходим для строения новых клеток, поэтому пренебрегать этими продуктами точно не стоит, ведь белок не обходим для создания каждой новой клеточки нашего тела.
- Каши и крупы. Без них точно не обойтись. Они богаты различными микроэлементами и углеводами, благодаря которым вы будете долго оставаться сытыми.
Правильное питание
Правильное питание во время беременности предусматривает то, что вы должны исключить сладкое, мучное, жареное и очень соленое.
Глюкоза может повысить уровень сахара в крови, что может обернуться диабетом, а это совсем не кстати во время беременности. Огромное количество хлебобулочных, мучных изделий вредно для любого человека.
С жареной пищей та же история. А соль и приводит к задержке жидкостей в организме, а следовательно, и к отекам.
Так же многие диетологи и врачи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни максимум раз в десять дней. Безусловно, питание в такой день не отличается каким-то разнообразием и питательностью, но зато принесет пользу маме и малышу, если такие дни будут проводиться с умом.
Разрешено
Во время вашей беременности вам может хотеться многих продуктов, поэтому важно знать, какие из них можно употреблять:
- мясо, рыба, птица;
- сыр, творог, сметана, молоко и кисломолочные продукты;
- масло двух видов: сливочное и растительное;
- крупы (в частности и макаронные изделия), хлеб ржаной и сделанный из пшеницы;
- овощи (обязательно картофель);
- фрукты и сухофрукты;
- свежевыжатые соки;
- зелень (укроп, петрушка);
- жидкость, не менее 1 литра в день (чаи, свежевыжатые соки, смузи, супы).
Как вы могли понять, в свой рацион во время беременности нужно включить белковые продукты, клетчатку (она должна составлять примерно 50% от суточной нормы).
Запрещено
Категорически запрещено пить алкоголь. Но за весь период беременности разрешается пару-тройку раз употребить сухое вино. Необходимо отказаться от сигарет и наркотических средств, они не принесут пользу любому человеку.
Следует избегать хлебобулочных изделий, сделанных из высших сортов пшеницы, а также слоеное и сдобное тесто. Жирные сорта мяса, то есть сосиски, колбасы, копченые колбасы, различные мясные консервы и пельмени. Яйца рекомендуется употреблять отваренными, а не жаренными и тем более не сырыми. На время беременности следует исключить огромное количество сладостей, то есть шоколад, конфеты, печенья, кексы, торты (особенно с кремом), какими бы они вкусными не были.
Мало кто знает, но жевательные резинки так же необходимо исключить из рациона питания. Кофе и сильногазированным напиткам так же не место в вашем рационе во время беременности. Не стоит забывать об аллергенах, поэтому придется не употреблять цитрусовые продукты в больших количествах, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.
Рацион на неделю
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, биойогурт и некрепкий чай.
- Перекус: яблоко.
- Обед: овощной салат из помидоров, огурцов и зелени. Борщ. Тушеная печень с картофельным пюре. Компот из сухофруктов.
- Полдник: ряженка.
- Ужин: котлета из говядины на пару с отваренными брокколи. Некрепкий чай.
Вторник
- Завтрак: сырники со сметаной. Свежевыжатый фруктовый сок.
- Перекус: груша, кусочек нежирного сыра.
- Обед: салат из свеклы, овощной суп, биточки из говядины с макаронами и отвар шиповника
- Полдник: биойогурт.
- Ужин: рыба отварная или запеченная в духовке со стручковой фасолью, некрепкий чай.
Среда
- Завтрак: омлет из двух яиц, томатный сок.
- Перекус: йогурт и горсть орехов.
- Обед: капустный салат, грибной суп, отварное мясо с гречей, компот.
- Полдник: творог и свежевыжатый сок.
- Ужин: куриная грудка с брокколи, некрепкий чай.
Четверг
- Завтрак: биойогурт+мюсли.
- Перекус: апельсин.
- Обед: овощной салат, морковный суп, ежики с рисом, компот.
- Полдник: банан.
- Ужин: котлета из говядины с рагу, некрепкий чай.
Пятница
- Завтрак: творог с медом, свежевыжатый сок.
- Перекус: горсть сухофруктов.
- Обед: салат из фасоли, овощной суп, ризотто с курицей, морс.
- Полдник: финики, кефир
- Ужин: говядина, тушеная с картофелем, луком и морковью.
Суббота
- Завтрак: пшенная каша с вареньем.
- Перекус: банан.
- Обед: овощной салат, говядина отварная или тушеная с макаронами, компот.
- Полдник: творог со свежими ягодами.
- Ужин: запеченный лосось с брокколи, морс.
Воскресенье
- Завтрак: оладьи со сметаной и ягодами.
- Перекус: горсть орехов.
- Обед: салат из рукколы и креветок, свекольник, запеченая говядина и тушеная фасоль, компот.
- Полдник: грейпфрут.
- Ужин: индейка с коричневым рисом, кефир.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о супер-еде для беременных:
Правильное питание для беременных
Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.
Основные принципы питания беременных
Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.
С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.
Питаться нужно часто и небольшими порциями.
Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.
Как правильно питаться при беременности
- Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
- Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
- Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
- Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
- Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
- Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
- Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;
Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.
Правильное питание беременной женщины: меню
Завтрак:
В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.
Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.
Второй завтрак:
Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.
Обед:
Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.
Полдник:
Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.
Ужин:
Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.
Второй ужин:
Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.
Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:
- следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
- овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
- Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.
Правильное питание во время беременности по неделям
Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.
Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.
Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.
Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.
11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.
13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.
Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.
С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.
29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!
Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.
Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.
Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.