Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нельзя есть при мочекаменной болезни почек

Питание при мочекаменной болезни

Общее описание болезни

Мочекаменная болезнь – это болезнь, при которой образовываются камни в органах мочевыделительной системы (в почках, мочевом пузыре, мочеточниках). Камни могут образовываться как в молодом, так и в пожилом возрасте.

Читайте также наши специальные статьи Питание для мочевого пузыря и еда для почек.

Причины возникновения камней:

  • нарушенный состав крови (водно-солевой и химический);
  • генетика;
  • хронические болезни ЖКТ и мочевыделительной системы;
  • нарушено функционирование щитовидной и околощитовидной желез;
  • заболевания костей;
  • различный травмы;
  • отравление или перенесение инфекционного заболевания, которое привело к обезвоживанию организма;
  • недостаточное количество витаминов (больше всего витамина D);
  • высокое содержание соли в употребляемой воде;
  • кислая, острая, соленая пища в чрезмерных дозах;
  • жаркий климат.

Симптомы при мочекаменной болезни

  • сильная боль в спине, особенно в пояснице, которая дает о себе знать после физической перегрузки, иногда даже если изменить положение тела;
  • периодические колики в районе почек (могут прекратится в том случае, если камень выйдет из почки или мочеточника и переместился в мочевой пузырь);
  • частые позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения при нем;
  • наличие крови в моче;
  • моча мутная, с осадком;
  • повышение давления;
  • температура тела может повышаться до 40 градусов.

Полезные продукты при мочекаменной болезни

Для лечения и профилактики заболевания необходимо употреблять такие продукты, которые предотвращают появление щавелевой кислоты. Именно по ее вине образовываются химические соединения, которые называют оксалатами. Они образовывают не растворимые камни.

Для избежания появления мочекаменной болезни или для ее лечения нужно есть мочегонные продукты:

  • фрукты и ягоды: ананас, вишня, калина, клюква, ежевика, слива, персик, черешня, манго, арбуз, апельсин, айва, груша, гранат и соки из него, брусника, лимон, кизил, яблоки, смородина, дыня, черника, клубника и земляника;
  • овощи: брюква, свекла, репа, тыква, кабачок, огурец, картофель;
  • каши: гречневая, из ячменя, овса, рис, перловка, кукуруза, пшено;
  • сухофрукты: изюм;
  • мясо: мясо дикой птицы, кролика, говядины;
  • грибы;
  • хлеб (ржаной или приготовленный из муки грубого помола или второго сорта);
  • мед.

Народные средства лечения мочекаменной болезни

Для выведения из организма мочевой кислоты и чтобы растворить камни нужно пить виноградный сок. Если его продолжительно принимать – нормализуется артериальное давление.

Отличным мочегонным эффектом обладает инжир. Нужно есть его каждый день хотя бы по штуке в день.

Пить отвар из сельдерея. Для этого нужно взять несколько его веточек, залить кипятком (200 миллилитров), накрыть, настоять на протяжении 10-15 минут. Профильтровать. Разделить на три приема.

Пить настойку, приготовленную из зеленой травы овса (также, можно и из зерен овса). Чтобы приготовить целебную настойку, нужно взять жмут зеленой травы, пропустить через мясорубку (или мелко порезать), поместить в бутылку с водкой или спиртом (разбавленным с водой). Настаивать в течении 3-х недель (обязательно нужно поместить в темное, теплое место). Порой, содержание бутылки стоит перемешивать. По истечению трехнедельного срока – процедить. Употреблять нужно в сутки 60-80 капель (это количество разделить на 3 приема) до еды (минут за 20-30).

Если же, делать настойку из зерен овса, то его нужно взять неполную горсть и лучше измельчить в кофемолке. Затем повторить вышеописанные действия.

Если нет свежей травы овса, можно использовать и солому. Возьмите жмут овсяной соломы, положите в кипяток, настаивайте пару часов (пока вода не будет коричневого цвета), профильтруйте. Нагрейте полученный отвар, возьмите салфетки или кусок ткани, смочите в этой воде, приложите к почкам, накройте целлофаном, перевяжитесь (желательно шерстяным поясом или платком), подержите минут 20. Для первого раза может быть достаточно и 5-ти минут. Все зависит от типа кожи (как только почувствуете сильное жжение – сразу снимайте этот компресс).

Данные компрессы помогают расширить мочеточники, что очень хорошо способствует выходу камней.

Сок, приготовленный из хрена – отличное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Для его приготовления нужно взять корень хрена, натереть на терку, добавить сахара или меда. Перемешать. Полученную смесь есть по чайной ложке перед приемом пищи (можно мазать на хлеб).

Читать еще:  Похудение симптом болезни

Опасные и вредные продукты при мочекаменной болезни

Ограничьте употребление такой пищи:

  • мясо (жаренное);
  • молоко (не больше 500 миллилитров в день), творог;
  • яйца (можно по одному яйцу в день);
  • редис;
  • бобовые культуры;
  • лук, чеснок;
  • кофе, какао, сильно заваренный чай;
  • шоколад;
  • икра рыб и рыбные консервы.

Категорически запрещается есть:

  • сельдь;
  • холодец;
  • копченое мясо, рыбу;
  • консервация, маринады;
  • уксус;
  • аджика;
  • хрен;
  • щавель, шпинат, листья салата;
  • горчица;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • киви и авокадо.

Эти продукты содержат щавелевую кислоту, которая помогает в формировании не растворимых камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

Питание при мочекаменной болезни

Общее описание болезни

Мочекаменная болезнь – это болезнь, при которой образовываются камни в органах мочевыделительной системы (в почках, мочевом пузыре, мочеточниках). Камни могут образовываться как в молодом, так и в пожилом возрасте.

Читайте также наши специальные статьи Питание для мочевого пузыря и еда для почек.

Причины возникновения камней:

  • нарушенный состав крови (водно-солевой и химический);
  • генетика;
  • хронические болезни ЖКТ и мочевыделительной системы;
  • нарушено функционирование щитовидной и околощитовидной желез;
  • заболевания костей;
  • различный травмы;
  • отравление или перенесение инфекционного заболевания, которое привело к обезвоживанию организма;
  • недостаточное количество витаминов (больше всего витамина D);
  • высокое содержание соли в употребляемой воде;
  • кислая, острая, соленая пища в чрезмерных дозах;
  • жаркий климат.

Симптомы при мочекаменной болезни

  • сильная боль в спине, особенно в пояснице, которая дает о себе знать после физической перегрузки, иногда даже если изменить положение тела;
  • периодические колики в районе почек (могут прекратится в том случае, если камень выйдет из почки или мочеточника и переместился в мочевой пузырь);
  • частые позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения при нем;
  • наличие крови в моче;
  • моча мутная, с осадком;
  • повышение давления;
  • температура тела может повышаться до 40 градусов.

Полезные продукты при мочекаменной болезни

Для лечения и профилактики заболевания необходимо употреблять такие продукты, которые предотвращают появление щавелевой кислоты. Именно по ее вине образовываются химические соединения, которые называют оксалатами. Они образовывают не растворимые камни.

Для избежания появления мочекаменной болезни или для ее лечения нужно есть мочегонные продукты:

  • фрукты и ягоды: ананас, вишня, калина, клюква, ежевика, слива, персик, черешня, манго, арбуз, апельсин, айва, груша, гранат и соки из него, брусника, лимон, кизил, яблоки, смородина, дыня, черника, клубника и земляника;
  • овощи: брюква, свекла, репа, тыква, кабачок, огурец, картофель;
  • каши: гречневая, из ячменя, овса, рис, перловка, кукуруза, пшено;
  • сухофрукты: изюм;
  • мясо: мясо дикой птицы, кролика, говядины;
  • грибы;
  • хлеб (ржаной или приготовленный из муки грубого помола или второго сорта);
  • мед.

Народные средства лечения мочекаменной болезни

Для выведения из организма мочевой кислоты и чтобы растворить камни нужно пить виноградный сок. Если его продолжительно принимать – нормализуется артериальное давление.

Отличным мочегонным эффектом обладает инжир. Нужно есть его каждый день хотя бы по штуке в день.

Пить отвар из сельдерея. Для этого нужно взять несколько его веточек, залить кипятком (200 миллилитров), накрыть, настоять на протяжении 10-15 минут. Профильтровать. Разделить на три приема.

Пить настойку, приготовленную из зеленой травы овса (также, можно и из зерен овса). Чтобы приготовить целебную настойку, нужно взять жмут зеленой травы, пропустить через мясорубку (или мелко порезать), поместить в бутылку с водкой или спиртом (разбавленным с водой). Настаивать в течении 3-х недель (обязательно нужно поместить в темное, теплое место). Порой, содержание бутылки стоит перемешивать. По истечению трехнедельного срока – процедить. Употреблять нужно в сутки 60-80 капель (это количество разделить на 3 приема) до еды (минут за 20-30).

Если же, делать настойку из зерен овса, то его нужно взять неполную горсть и лучше измельчить в кофемолке. Затем повторить вышеописанные действия.

Читать еще:  Болезни при нарушении обмена веществ

Если нет свежей травы овса, можно использовать и солому. Возьмите жмут овсяной соломы, положите в кипяток, настаивайте пару часов (пока вода не будет коричневого цвета), профильтруйте. Нагрейте полученный отвар, возьмите салфетки или кусок ткани, смочите в этой воде, приложите к почкам, накройте целлофаном, перевяжитесь (желательно шерстяным поясом или платком), подержите минут 20. Для первого раза может быть достаточно и 5-ти минут. Все зависит от типа кожи (как только почувствуете сильное жжение – сразу снимайте этот компресс).

Данные компрессы помогают расширить мочеточники, что очень хорошо способствует выходу камней.

Сок, приготовленный из хрена – отличное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Для его приготовления нужно взять корень хрена, натереть на терку, добавить сахара или меда. Перемешать. Полученную смесь есть по чайной ложке перед приемом пищи (можно мазать на хлеб).

Опасные и вредные продукты при мочекаменной болезни

Ограничьте употребление такой пищи:

  • мясо (жаренное);
  • молоко (не больше 500 миллилитров в день), творог;
  • яйца (можно по одному яйцу в день);
  • редис;
  • бобовые культуры;
  • лук, чеснок;
  • кофе, какао, сильно заваренный чай;
  • шоколад;
  • икра рыб и рыбные консервы.

Категорически запрещается есть:

  • сельдь;
  • холодец;
  • копченое мясо, рыбу;
  • консервация, маринады;
  • уксус;
  • аджика;
  • хрен;
  • щавель, шпинат, листья салата;
  • горчица;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • киви и авокадо.

Эти продукты содержат щавелевую кислоту, которая помогает в формировании не растворимых камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

Диета при мочекаменной болезни почек

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2, 5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.
Читать еще:  Болезнь анорексия фото

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Фосфаты

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector