Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение болезней точечным массажем

Лечение болезней точечным массажем

Точечный массаж – массаж плоской частью ногтя или концом пальца – не только оправдал себя за прошедшие 5000 лет в Китае, но также получил развитие и в наши дни, став в высшей степени точным и эффективным методом.

Лечить болезнь, пользуясь лишь пальцем, – это удобно и результативно. Точечный массаж может использовать каждый овладевший им человек. Применение этого метода лечения дает сравнительно хорошие результаты при заболеваниях, связанных с нарушением в позвоночнике и суставах. Точечные участки кожной поверхности туловища, конечностей и головы, на которые воздействовали пальцем, носили в китайской медицине название «кун-сюе», что означает «дыра» или «отверстие», в дальнейшем получившие европейское название– «биологически активные точки».

Точечный массаж выполняется:

1) средним пальцем руки,

2) указательным пальцем,

3) большим пальцем (концом пальца или путем ногтевого надавливания).

При этом используются приемы:

Пальцевое вонзание, пальцевое надавливание, пальцевое разминание, укол ногтя.

Рис. 110. Положение пальцев рук при точечном массаже: I – пальцевое вонзание; II – пальцевое надавливание; III: а – пальцевое разминание; б – укол ногтя.

Воздействие на точку может быть различным по времени воздействия и силе: сильным, средним и слабым.

Сильное воздействие – тормозное (успокаивающее) оказывает противоболевое действие. Время воздействия 3–5 мин.

Среднее воздействие – тоже тормозное (успокаивающее). Но оно слабее и время воздействия меньше (2–3 мин).

Слабое воздействие – возбуждающее. Раздражение производится пальцем сильно и быстро. Время воздействия 30 сек. Этот метод возбуждающего воздействия в этой главе рассматриваться не будет, так как при болях, связанных с позвоночником, применяется только тормозное (успокаивающее) воздействие.

Точечный массаж при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз в период обострения характеризуется острыми болями в области шеи, которые усиливаются при движении головы. Боли могут отдавать в шею и руку (корешковый синдром), усиливаются при резких движениях, при отведении руки и поднятии ее вверх. Движения больных суставов ограничены, по ходу нервных стволов обнаруживаются болевые точки. При шейном остеохондрозе, как правило, отмечаются сильные головные боли.

При шейном остеохондрозе, боли в плече и верхних конечностях воздействуем на точки:

ХЭ-ГУ (1), ШОУ-САН-ЛИ (2), БИ-НАО (3), ДЗЮЙ-ГУ (4).

Рис. 111. Точечный массаж при шейном остеохондрозе на руках, на плечах и спине

2. На плечах и спине:

ДА-ЧЖУ (5), ЦЗЯНЬ-ЧЖУН-ШУ (6), ЦЮЙ-ЮАНЬ (7), ЦЗЯН-ЦЗИН (8), ЦЗЯНЬ-ЮЙ (9), НАО-ШУ (10), ЦЗЯНЬ-ЧЖЭНЬ (11), ДА-ЧЖУЙ (12). (рис. 111.)

3. На шее и голове:

НАО-ХУ (13), ФЭН-ФУ (14), ТЯНЬ-Ю (15), ТЯНЬ-ЧЖУ (16), СИНЬ-ШЭ (17), ТЯНЬ-ЧУАН (18). (рис. 112.)

При сильных болях оказывается сильное тормозное воздействие в течение 3–5 мин. При ослаблении боли оказывается среднее воздействие в течение 2–3 мин.

Рис. 112. Точечный массаж при шейном остеохондрозе на шее и голове

Точечный массаж при головных болях

Головная боль чаще всего обусловлена спазмами артерий и возникает вследствие шейного остеохондроза. Для снятия головной боли воздействуют на определенные точки в зависимости от локализации болевых ощущений.

Точки воздействия на голове:

ФЭН-ЧИ (1), НАО-ХУ (2), ЦЯН-ЦЗЯНЬ (3), ХОУ-ДИН (4), БАЙ-ХУЭЙ (5), ЦЗЯНЬ-ДИН (6), ШАН-СИ (7). ШЭНЬ-ТИН (8), ТОУ-ВЭЙ (9), ИНЬ-ТАН (10), ТАЙ-ЯН (11), СЫ-БАЙ (12), ХЭ-ГУ (13), ШОУ-САНЬ-ЛИ (14), ЦЮЙ-ЧИ (15), КУНЬ-ЛУНЬ (16), САНЬ-ИНЬ-ЦЗЯО (17), ЦЗУ-САНЬ-ЛИ (18). (рис. 113.)

На точки оказывается тормозное воздействие, если головная боль связана с гипертонией; если с гипотонией– возбуждающее воздействие в течение 30 сек.

Точечный массаж при грудном радикулите и межреберной невралгии

Боли в груди, межреберные боли, загрудинные боли, боли в области сердца– это симптомы грудного остеохондроза. При грудных болях весьма эффективны воздействия на точки:

СИНЬ-ЦЗЯНЬ (1), ЦЗУ-САНЬ-ЛИ (2), ХЭ-ГУ (3), ВАЙ-ГУАНЬ (4), ЦЮЙ-ЧИ (5), ДА-ЧЖУ (6), ФЭЙ-ШУ (7), СИНЬ-ШУ (8), ДУ-ШУ (9), ГЭ-ШУ (10), ГАНЬ-ШУ (11), ДАНЬ-ШУ

(12), ПИ-ШУ (13), ЮНЬ-МЭНЬ (14), ЮЙ-ЧЖУН (15), ЛИН-СЮЙ (16), ТАНЬ-ЧЖУН (17), БУ-ЛАН (18). (рис. 114.)

Рис. 114. Точечный массаж при грудном радикулите и межреберной невралгии

На точки оказывается тормозное воздействие.

Точечный массаж при пояснично-крестцовом радикулите

Пояснично-крестцовый радикулит характеризуется острыми болями в области поясницы, крестца и болями в ногах – по ходу седалищного, бедренного или других нервов. Эти боли появляются вследствие поражения спинномозговых корешков. Боль, как правило, провоцируется поднятием тяжести, резким неловким движением, длительной ездой в транспорте (как следствие тряски), длительным стоянием на ногах и др.

Читать еще:  Болезнь ожирение сердца

При заболевании пояснично-крестцовым остеохондрозом появляются и развиваются заболевания суставов: тазобедренного, коленного и голеностопного. Одним из видов самопомощи при радикулите является точечный самомассаж на следующие точки:

КУНЬ-ЛУНЬ (1), ШУ-ГУ (2), ЦЗЕ-СИ (3), ЖАНЬ-ГУ (4), САНЬ-ИНЬ-ЦЗЯО (5), ЧЭН-ШАНЬ (6), ВЭЙ-ЧЖУН (7), ВЭЙ-ЯН (8), ИНЬ-МЭНЬ (9), ЧЕН-ФУ (10), ХУАНЬ-ЧЖУН (11), СЯ-ЛЯО (12), ЧЖИ-БЯНЬ (13), ЧЖУН-ЛЯО (14), ЦЫ-ЛЯО (15), ШАН-ЛЯО (16), ДА-ЧАН-ШУ (17), МИН-МЭНЬ (18). (рис. 115.)

Воздействие на точки тормозное.

Рис. 115. Точечный массаж при пояснично-крестцовом радикулите и межреберной невралгии

Основные моменты лечения точечным массажем

Выполнение массажа должно быть последовательным. Степень и продолжительность воздействия должны определяться способностью человека переносить лечение.

Продолжительность точечного массажа определяется характером и течением болезни.

Перед началом нужно расслабиться, не разговаривать, не думать о возможных неприятных ощущениях, возникающих во время точечного массажа. Биологически активные точки бывают, как правило, очень болезненны. Если боль, возникающая в точке, чрезмерно сильна– это свидетельствует о месте поражения (точки или меридиана).

Если после сеанса лечения возникает чувство утомления, то дозу воздействия при последующих сеансах следует уменьшить.

Если же после процедуры самочувствие удовлетворительное, точечный массаж продолжают делать в том же режиме. Если после проведенной процедуры состояние улучшается, а на следующий день опять ухудшается, лечение следует проводить ежедневно, а через некоторое время вновь повторять по 2–3 сеанса в неделю.

Курс лечения не должен превышать 12 сеансов, затем следует сделать небольшой перерыв, после чего можно начинать второй курс.

Если после трех курсов точечного массажа терапевтического эффекта достигнуть не удается, метод лечения следует изменить.

Точечный массаж можно использовать с целью профилактики остеохондроза. В древнем медицинском трактате «Хуандинэй-цзин» сказано: «Нужно лечить болезнь до ее появления».

Точечный массаж практически не вызывает почти никаких побочных явлений. При применении он дает хороший лечебный эффект. Показания к точечному массажу очень обширные. Положительные результаты приносят лечение точечным массажем заболеваний позвоночника, последствий травм в позвоночнике и суставах, контрактур суставов, парезы и атрофии мышц, а также многие другие заболевания, связанные с остеохондрозом.

К общим противопоказаниям, исключающим применение любого массажа, относятся: болезни крови, заболевания кожи, гнойные процессы, тромбоз сосудов, острая сердечно-сосудистая недостаточность и выраженные формы психических болезней. Особенно противопоказан любой массаж при острых воспалительных процессах и опухолях.

Точечный массаж дает сравнительно хорошие результаты при лечении некоторых острых заболеваний, хронических болезней или их симптомов, хотя границы его применения до сих пор не вполне ясны.

Следует отметить, что точечный массаж наиболее результативно проводить, учитывая определенные фазы Луны. Известно, что Луна влияет на Мировой океан, образуя приливы и отливы, заставляет подниматься земную кору. Луна оказывает влияние и на массу плазмы и нервную систему нашего организма. Еще более важное влияние она оказывает на энергетические возможности человека.

Рис. 116. Схема фаз вращения Луны вокруг Солнца

Так, во время полнолуния воздействие на биологически активные точки, лечебный массаж, упражнения должны носить успокаивающий характер. А во время новолуния необходим тонизирующий массаж и активные упражнения. В древних китайских книгах отмечается, что при нарождающейся Луне в первый день берется одна точка, во второй – две точки и так до четырнадцати точек до середины лунного месяца. Потом число точек идет на убыль, доходя до одной точки, до границы следующего новолуния. Представить всю картину влияния Луны на Землю далеко не просто. Месячные лунные биоритмы отражают лишь часть космических природных явлений, влияющих на организм.

Схематически лунные фазы показаны на рис. 116. На орбите изображена Луна (освещенная Солнцем наполовину) в различных положениях относительно Земли. Внутри показаны разные фазы Луны, как они видны с Земли.

Когда Луна при своем движении по орбите окажется между Землей и Солнцем, то к Земле будет обращена ее неосвещенная часть, и в этом случае с Земли она не видна – это фаза новолуния (1). Если Луна окажется в положении, прямо противоположном Солнцу (5), то часть ее, обращенная к Земле, будет полностью освещаться Солнцем, и Луна будет видна с Земли в виде полного диска – это фаза полнолуния. Когда направления на Луну и Солнце составят угол 90°, то с Земли будет видна половина освещенной Луны. Эти фазы называются первой четвертью (3) и последней четвертью (7).

Читать еще:  Болезнь когда хочется есть постоянно

Через 2–3 дня после новолуния будет видна еще одна фаза Луны в виде узкого серпа (2).

Период от новолуния до новолуния составляет около 29,5 средних солнечных суток и называется «Синодический месяц».

Лечение болезней точечным массажем

Точечный массаж — один из самых древних методов лечения. Возник он на Востоке, на территории современных Китая, Кореи, Монголии и Японии после того, как древние лекари обратили внимание на то, что на теле человека существуют особые “жизненные” точки, связанные с внутренними органами и системами. Воздействуя на эти точки, можно было не только улучшить общее состояние больного, но и восстановить нарушенные функции органов.

Основными для точечного массажа являются следующие принципы:

1. Комплексный подход к лечению каждого заболевания.

2. Неспешность, основательность проведения всех приемов лечения.

3. Лечение каждого больного должно быть сугубо индивидуальным.

Изучая работу восточных специалистов по точечному массажу, современные исследователи пришли к выводу, что “биологически активные точки” (БАТ) обладают рядом специфических особенностей:

  • низким электрокожным сопротивлением;
  • высоким электрическим потенциалом;
  • высокой кожной температурой;
  • высокой болевой чувствительностью;
  • повышенным поглощением кислорода;
  • высоким уровнем обменных процессов.

Определить местонахождение той или иной точки можно простым надавливанием кончиками пальцев на поверхность кожи. При попадании на точку у человека возникает ощущение ломоты, онемения, даже боли.

Одним из достоинств точечного массажа является то, что методика его проведения довольно проста, он не требует дополнительного оборудования и дорогостоящих приборов. Кроме того, зона воздействия при точечном массажа очень мала.

Точечный массаж может применяться до оказания специальной медицинской помощи, а также в сочетании с другими методами лечения.

ОСНОВЫ ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА

Действие точечного массажа основано на древнейшем представлении об устройстве человеческого организма. Согласно этому представлению, по невидимым каналам-меридианам человеческого тела течет “жизненная энергия” — “чи”. Таких каналов всего четырнадцать: 12 парных и 2 непарных. И пока “чи” не встречает на своем пути препятствий, каждый канал, получая равное количество энергии, несет ее ко всем внутренним органам и питает их. Как только равномерное течение “чи” нарушается, количество жизненной энергии в разных участках тела становится неодинаковым, и человек заболевает.

Эта теория перекликается с другой древневосточной теорией о том, что в основе всякого явления лежат два начала: “инь” и “янь”.

Инь, несущее отрицательный заряд, является материнским началом: холодным, влажным, темным, скрытным, пассивным и изменчивым. Янь, несущее положительный заряд, — это отцовское начало: теплое, сухое, светлое, явное, инициативное, постоянное. Следуя этой теории, в человеческом организме происходит постоянное противоборство двух противоположных начал: янь и инь. Поэтому все процессы, протекающие в нем, носят либо положительный, либо отрицательный характер. Примирить их — основная задача восточной медицины.

По другой древневосточной теории внутренние органы человека связаны с пятью первоэлементами земли: сердце — с огнем, селезенка — с землей, почки — с водой, печень — с деревом, легкие — с металлом.

Из всех этих теорий следует одно: все внутренние органы в человеческом организме связаны между собой, а человек является частью природы.

Методика определения местоположения точек точек

Всего на теле человека находится 365 “жизненных точек”. Не всегда местоположение точки совпадает с местоположением связанного с ней органа. Так, например, на стопе находится множество точек, воздействие на которые может нормализовать работу нескольких внутренних органов. Иногда, чтобы облегчить болезненные явления в левой стороне тела, приходится воздействовать на точки, находящиеся справа и т. п.

Нахождение той или иной точки начинается с определения индивидуального “цунь”, расстояния между концами складок согнутого среднего пальца (рис. 30). У мужчин оно определяется на левой руке, у женщин — на правой.

Читать еще:  Меню при болезни печени и поджелудочной

Затем все части тела следует поделить на цуни. Нужные точки будут находиться на границе цуней и совпадать с углублением, которое легко нащупывается пальцем. Местонахождение точек можно определить и с помощью ориентиров, показанных на рис. 31.

При проведении точечного массажа надо всегда помнить о том, что правильное определение местоположения точек способствует получению благоприятного результата, а воздействие на соседние точки может нанести непоправимый вред.

Кроме того, в процессе точечного массажа должно осуществляться систематическое воздействие не на одну какую-либо точку, а на целый комплекс.

Ориентиры для нахождения точек: 1 — передняя срединная линия; 2 — скуловая дуга; 3 — ушная раковина; 4 — козелок; 5 — ключица; 6 — надключичная ямка; 7 — подключичная ямка; 8 — шиловидный отросток лучевой кости; 9 — лонное сочленение; 10 — тыл кисти; 11 — передняя поверхность бедра; 12 — передняя поверхность голени; 13 — внутренняя лодыжка; 14 — тыл стопы; 15 — основание I плюсневой кости; 16 — головка I плюсневой кости; 17 — свод стопы; 18 — задняя срединная линия; 19 — надостная ямка лопатки; 20 — лопатка; 21 — запястье; 22 — задняя поверхность бедра; 23 — задняя поверхность голени; 24 — наружная лодыжка; 25 — пяточное сухожилие.

Приемы и методы точечного массажа

Основные приемы точечного массажа:

  • непрерывное поглаживание или легкое касание;
  • надавливание пальцем (подушечкой большого или среднего пальца) или ладонью;
  • глубокое надавливание (при выполнении этого приема под пальцем массажиста должна образовываться небольшая ямка).

Применяя эти приемы, надо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Воздействие на точку должно быть осторожным и направленным перпендикулярно к поверхности кожи.

2. Поглаживание должно быть непрерывным.

3. Приемы могут выполняться с помощью вращательных или вибрирующих движений.

4. Вращение производится в горизонтальной плоскости по часовой стрелке.

5. Поглаживание с вращением может выполняться с небольшим давлением.

6. Поглаживание может выполняться быстро или медленно, но на протяжении всего воздействия заданный темп должен сохраняться.

7. Глубокое надавливание должно быть непродолжительным.

В зависимости от продолжительности и интенсивности воздействия точечный массаж может оказывать либо тонизирующее, либо успокаивающее действие. Этим и объясняется существование двух методов данного массажа: тонизирующего и успокаивающего.

Основой тонизирующего метода является применение коротких сильных надавливаний и прерывистой вибрации в течение 30-60 сек. Тонизирующий массаж не рекомендуется проводить после захода солнца.

Успокаивающий метод основан на использовании плавного, медленного вращательного поглаживания (не сдвигающего кожный покров) и надавливания подушечками пальцев с постепенным увеличением давления и задержкой пальца на глубине. Каждое движение массажист повторяет 3-4 раза, не отрывая палец от точки. Продолжительность воздействия на каждую точку — 3-5 мин.

Перед началом сеанса массируемый должен занять удобное положение, максимально расслабиться, отвлечься от посторонних мыслей, сосредоточить свое внимание на действиях массажиста и своих ощущениях, настроив себя на положительный результат.

Положительный эффект в результате применения точечного массажа у всех людей наступает в разное время, но даже если улучшение наблюдается сразу на перовом сеансе, спешить все же не следует, необходимо довести курс лечения до конца, соблюдая заданную последовательность.

Противопоказания к проведению точечного массажа:

— наличие злокачественных и доброкачественных опухолей;

— заболевания туберкулезом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;

— глубокие поражения внутренних органов;

Кроме того, точечный массаж не проводится во время менструации, в состоянии алкогольного опьянения и натощак.

Что касается возрастных ограничений, то точечный массаж не применяется для лечения пожилых людей и маленьких детей в возрасте до 1 года.

Во избежание нежелательных побочных действий не рекомендуется проводить точечный массаж при резких перепадах атмосферного давления.

Во время всего курса точечного массажа нельзя употреблять кофе, крепкий чай, спиртные напитки, острые и соленые блюда, а вместо ванны лучше принимать непродолжительный теплый душ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector