Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню при ишемической болезни сердца на неделю

Диета при ишемической болезни сердца

Все продукты животного происхождения содержат холестерин. Полностью отказаться от них человек не может. Необходимо исключить продукты с высоким его содержанием: мозги, печень, почки, желток, консервы в масле, жирная свинина, скумбрия, севрюга, карп, каракатица, кальмары, устрицы, угорь, жир свиной, гусиный, бараний, говяжий, все колбасы.

Исключите транс-жиры искусственного происхождения, которые без сомнения связаны с риском коронарных нарушений. При промышленном отверждении жидких масел образуются трансизомеры жирных кислот. Они присутствуют в маргарине, майонезе, во многих колбасных изделиях.

Необходимо учитывать не только количество жиров и холестерина, но и содержание соли и сахара в продуктах. Основные враги атеросклероза — рафинированные углеводы. Поэтому ограничиваются: сахар, варенье, джемы, мучные изделия, конфеты, картофель и выпечка. Если получится, исключите совсем простые углеводы, поскольку они стимулируют выработку инсулина, под действием которого избыток сахаров переводится в жир. Соль затрудняет расщепление жиров, кроме того, под ее действием стенка сосудов становится рыхлой и более восприимчивой к отложению в ней холестерина.

Согласно исследованиям, опасность при атеросклерозе представляет отсутствие достаточного количества клетчатки в пище, поэтому диета при ИБС должна быть насыщена овощами, фруктами, ягодами, отрубями, пектином (яблоки, сушеный кизил), цельнозерновыми продуктами, грецкими орехами, миндалем.

Самыми важными элементами для нормальной функции сердца являются калий и магний. Функция «натрий-калиевого насоса» (она не выполнима без присутствия магния), обеспечивает внутриклеточное содержание калия, который необходим для нервно-мышечной сократимости. Дефицит калия влечет сердечно-сосудистые нарушения, прежде всего нарушения ритма и угнетение сократительной способности сердца. При гипокалиемии отмечается задержка жидкости и повышается давление. Установлено, что диета со сниженным содержанием соли более эффективна в плане снижения давления, если она подкреплена дополнительным введением калия, например, с продуктами питания.

Суточная норма его 1,2-2 г. Калий мы получаем, употребляя курагу, изюм, кедровые и грецкие орехи, миндаль, арахис, картофель в мундире, белые грибы, семена подсолнечника, бананы, крупу овсяную и гречневую, персики, арбуз, яблоки, груши, чернослив, абрикосы, дыню, баклажаны, огурцы, яблочный сок, цитрусовые, брюссельскую капусту и кольраби, горох, чечевицу, фасоль, шпинат, морковь.

Читать еще:  Продукты при болезни печени

Магний необходим лицам, перенесшим инфаркта миокарда, гипертоникам, для профилактики инсульта, тем, кто принимает мочегонные препараты или подвержен стрессам. Высокое его содержание в пшеничных отрубях, семечках тыквенных и подсолнечника, кунжутном семени, миндале, кедровых орехах, арахисе, грецких орехах, шпинате, фасоли, финиках.

При этом заболевании имеют большое значение антиоксиданты — это витамины Е, А, С и селен. Витамин С содержится во всех овощах и фруктах, но наибольшее всего в черной смородине, шиповнике, облепихе, брюссельской и цветной капусте, зеленом горошке, красном перце.

Источники витамина А — морская рыба, все цитрусовые, морковь, помидоры, желток яйца, абрикосы, шпинат тыква.

Витамин Е можно получить, употребляя растительные масла, злаковые, бобовые, миндаль, арахис, семена подсолнечника. Источниками селена являются: тунец, сардины, семена подсолнечника, говядина, молоко, отруби, горбуша, цельно зерновой хлеб, нут, фасоль, яйца, чечевица. Все эти продукты доступны и старайтесь постоянно их вводить в рацион.

Умеренная физическая нагрузка (пешие прогулки) — уникальное средство для атеросклероза и профилактики инфаркта. Физическую активность не может заменить никакая диета или лекарства. Заниматься физкультурой нужно аккуратно, чтобы не возникали приступы боли в груди. Но и сидячий образ жизни не допустим. Обсудите с врачом свою программу занятий физкультурой.

Разрешенные продукты

Диета при ишемической болезни сердца включает:

  • Блюда из рыбы и морепродуктов, которые должны превалировать в рационе. Пнжк омега-3 мы получаем из жирной морской рыбы (сельдь, семга, лосось, сардина, скумбрия, палтус). Рыбу нужно есть 3 раза в неделю, но исключить икру и кальмары. Велика польза морской капусты при этом заболевании (отдавать предпочтение сушеной и самим ее готовить, поскольку салаты промышленного производства содержат нитрит натрия).
  • 400-500 г овощей, которые являются источником пищевых волокон (их нужно получать 30-50 г в день).
  • Дополнительно в питании можно увеличить количество пищевых волокон за счет чистого пектина или пшеничных отрубей. Употребляя отруби нужно пить большое количество жидкости в течение дня. При этом стоит помнить, что длительный их прием и большом количестве (больше 60 г) нарушает процесс всасывания витаминов и микроэлементов.
  • Семена льна, пажитника и кунжута помимо клетчатки содержат масла и фитостерины, которые полезны при атеросклерозе. На гарнир к мясу и рыбе используйте всевозможные овощные салаты.
  • Среди овощей отдайте предпочтение белокочанной капусте, употребление которой полезно в любом виде, включайте ее ежедневно до 100 г. Готовьте тушеную капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны или микс овощей.
  • Ограничьте употребление картофеля, как углеводного продукта. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, а они стимулируют выработку ЛПВП. Поэтому полезным дополнением будут баклажаны, свекла, красная капуста.
  • Из фруктов — гранат, калина, кизил, черника, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, красный виноград, клюква и ее сок.
  • Бобы, крупы и соевые продукты способны снизить холестерин за счет большого содержания клетчатки. Высокое содержание белка в бобовых может заменить употребление мяса, поэтому ежедневно их нужно включать в рацион. Смело употребляйте продукты из сои – темпе, тофу, мисо.
  • Нерафинированные растительные масла, которые должны составлять большую часть жирового компонента. Их используют для заправки готовых блюд. Представитель МНЖК — олеиновая кислота, которой богато оливковое масло.
  • Источниками пнжк омега-6 являются: кукурузное, подсолнечное, хлопковое масло — они также способствуют снижению уровня холестерина.
  • Пнжк омега-3 содержат льняное, рапсовое, кунжутное, горчичное, соевое, ореховое масла. Чередование масел придаст блюдам разный вкус.
  • Орехи и семечки богаты мононенасыщенными жирами, поэтому их нужно ежедневно включать в питание, но ограничено в виду высокой калорийности — до 30 г. Некоторые масла и семечки помимо всего прочего содержат фитостерины и фитостанолы (масла кокосовое, кукурузное, соевое, пихтовое, рапсовое, кедровое, семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, кедровые орехи, миндаль), которые обладают гиполипидемическим действием и способны снизить ХС на 10% при условии соблюдения низкокалорийной диеты.
  • Фрукты и ягоды преимущественно в сыром виде, а также отвары и компоты из них. Если говорить о содержании пектинов, которые сорбируют холестерин и выводят из организма, то их много в яблоках, цитрусовых, калине, сушеных ягодах кизила, клюкве, винограде.
  • Первые блюда на воде или овощном отваре, предпочтите овощные первые блюда крупяным из-за более низкой калорийности (щи, свекольник, борщ, зеленый борщ). С точки зрения диетического питания в супы нельзя делать овощную зажарку.
  • Употребление птицы и мяса 1 раз в неделю. Выбирают диетическое мясо нежирных сортов и готовят в отварном или запеченном виде. Для снижения в мясе холестерина и жиров, его предварительно отваривают, а потом запекают.
  • Хлеб ржаной, зерновой и с отрубями, но ограничено. В качестве десерта можно несдобное печенье или цельнозерновые хлебцы.
  • Молоко, творог, кисломолочные продукты и йогурты пониженной жирности. Неоценима польза кефира и йогурта, приготовленного самостоятельно на закваске. Сыры также можно не очень жирные (20-30%), сливки используют ограничено при приготовлении блюд. По классическим диетическим рекомендациям можно съедать 2 целых яйца в неделю и неограниченное количество белка. Однако вопрос о вреде яичного желтка остается открытым.
  • Крупы различные в виде каш и запеканок, но учитывая необходимость снижения веса, их количество уменьшают. Редко можно включать макаронные изделия из муки грубого помола.
  • Полезны зеленый чай с лимоном, отвар шиповника, соки, минеральную воду без газа нужно пить до 2 л в день.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector