Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

После болезни сколько нельзя заниматься спортом

Почему нельзя заниматься спортом после болезни?

Оказывается, не всегда спорт приносит здоровью только пользу. Помните, как в школе получали освобождение от физкультуры после перенесённой простуды? Делалось это не просто так, ведь любое инфекционное заболевание – прямое противопоказание для спортивных занятий.

Во время болезни организм мобилизует все доступные ресурсы на борьбу с инфекцией. Если в этот момент вы расходуете энергию на физические упражнения, значит, фактически крадёте её у собственной иммунной системы. Процесс выздоровления в таком случае может затянуться; возможны также осложнения со стороны почек, сердца, лёгких и других внутренних органов. Ни о каких положительных результатах тренировок в этот период говорить не приходится.

Конечно, мало кто рвётся в спортзал во время болезни – с высокой температурой, кашлем и насморком. Но почему нельзя возобновить занятия сразу после выздоровления?

Тренировки в этот период являются настоящим стрессом для организма, ведь он существенно ослаблен борьбой с заражением. Необходимо дать собственному телу время на восстановление ресурсов. Период реабилитации отсчитывается с момента выздоровления, то есть полного устранения симптомов болезни. Примерные сроки восстановления:

  • после перенесённой ангины — от 4 до 10 дней;
  • после гриппа, ОРВИ, бронхита, расстройств желудка и кишечника — 6-8 дней;
  • после дизентерии и воспаления лёгких — 18 дней;
  • после острой ревматической лихорадки — 30 дней.

Эти временные рамки приблизительны, ведь необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, тяжесть протекания болезни и другие факторы. Точные сроки может назвать только лечащий врач.

Кроме того, нельзя приступать к тренировкам, если имеются очаги хронической инфекции. Казалось бы, такие заболевания, как хроническая ангина, фурункулёз или кариес зубов, не могут служить препятствием для занятий спортом. В действительности, продолжая тренировки, вы рискуете получить неожиданные осложнения. Дело в том, что любая физическая нагрузка существенно активизирует кровообращение; кровь может вымывать инфекцию из отдельных очагов и разносить по всему организму, что приведёт к поражению других органов, в первую очередь – сердца и кровеносных сосудов.

Серьёзные физические нагрузки могут осложнить течение любой болезни. Поэтому, прежде чем приступить к спортивным занятиям, необходимо убедиться, что ваше здоровье в порядке. Только тогда можно будет ожидать положительных результатов.

Три сотни велотуристов со всей Сибири поставили палатки в Черге

Между конусами в дрифте катались участники первой в сезоне мотоджимханы

Фестиваль путешественников YouTour: Анна Груздева расскажет как добраться до самых труднодоступных мест

Барнаульский байкер добрался на мопеде в Тольятти

Лучший сайт для просмотра сериалов

Читать еще:  Булимия что это за болезнь симптомы

Как возобновить тренировки после гриппа или простуды

Каждый год острыми респираторными инфекциями заболевают до 600 миллионов человек. Симптомами ОРИ, которые чаще всего побуждают заболевших обратиться за медицинской помощью, являются ринит и нарушение носового дыхания, а также кашель, т.к. именно они существенно снижают уровень жизни человека.

«Современный ритм жизни таков, что и болеть люди предпочитают «быстро» – желательно не больше суток. При этом не все осознают, что цикл развития вирусной инфекции в организме составляет 7 дней и не может быть сокращен никакими лекарственными средствами» – объясняет Татьяна Чернявская, семейный-врач, к.м.н, доцент кафедры терапии и семейной медицины МГМСУ им. Евдокимова.

Один из наиболее распространенных вопросов, который волнует большинство людей, ведущих активный образ жизни, – через какое время после перенесенной простуды или гриппа можно возобновлять занятия спортом?

Так, например, частота сердцебиения в состоянии покоя является хорошим показателем того, можно ли возвращаться к тренировкам – правда, для этого необходимо точно знать свои нормальные показатели. Профессиональные спортсмены регулярно следят за своим пульсом. Принято считать, что если частота пульса в состоянии покоя превышает норму хотя бы на 10 ударов в минуту, это уже является показателем того, что тренировка не желательна.

Для тех, кто далек от большого спорта, существует более упрощенный способ определить собственную готовность к физическим нагрузкам. «Симптомы можно условно разделить на те, что проявляются «выше шеи», такие как заложенный нос, слезящиеся глаза, неприятные ощущения в горле, и теми, что расположены «ниже шеи»: кашель, затрудненное дыхание, расстройство желудка, мышечные боли и жар» – объяснение Марк Возерспун, спортивный врач Британского института физической культуры. «В случае если симптомы «выше шеи» и самочувствие в целом можно оценить как нормальное, можно идти на тренировку».

Физические нагрузки способствуют повышению температуры, а это, в свою очередь, помогает организму бороться с вирусами. При этом важно не превышать средний уровень интенсивности тренировок и на этот период сделать их непродолжительными.

Основное правило здесь – быть бдительным и прислушиваться к собственным ощущениям. Лучше на несколько дней приостановить занятия спортом, какими бы приятными они ни были, чем потом несколько месяцев бороться с последствиями недолеченного заболевания.

Среди самых распространенных осложнений наиболее опасными являются осложнения на легкие. Недолеченное вирусное заболевание может перерасти в бактериальную инфекцию, которая, в свою очередь, может привести к бронхиту или пневмонии.

Так, создаваемый порыв воздуха при кашле может достигать скорости 130 метров в секунду, что может привести к повреждению слизистой.

Читать еще:  Питание при болезни кишечника

Специалисты сходятся во мнении, что при сухом непродуктивном кашле вирусной природы желательно ускорить переход сухого кашля во влажный, а при влажном – облегчить отхождение мокроты. Наиболее современные средства комплексно и направленно воздействуют как на сухой, так и на влажный кашель – так называемые сиропы «двойного» действия. К средствам, способным выполнить такую задачу, относится сироп Стодаль, который оказывает противовоспалительное, муколитическое и противоотечное действие. Благодаря комплексному действию подобные препараты снижают выраженность сухого кашля, к третьему дню переводя его во влажный.

Как в период ОРИ и гриппа сделать тренировки безопасными для здоровья:

Пить достаточное количество воды. Обезвоживание приводит к сухости слизистой оболочки, делая ее более уязвимой для проникновения вирусов.

Есть и пить после тренировки. В течение получаса после тренировки необходимо съесть что-нибудь с содержанием углеводов для восполнения запаса энергии.

Избегать избыточных нагрузок. Занятия спортом должны сочетаться с адекватным отдыхом и восстановлением. В ходе одного из исследований было установлено, что из тех людей, которые занимаются бегом, вдвое больше подвержены простудным заболеваниям были те, кто пробегал 96 км в неделю по сравнению с теми, кто пробегал 32 км.

Не трогать руками нос и глаза во время тренировки, а так же как можно чаще мыть руки.

Переодеваться сразу после тренировки. Даже непродолжительное время, проведенное во влажной спортивной форме, приведет к дальнейшему понижению температуры тела, что может увеличить шансы появления простудных заболеваний.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

После болезни — две недели без физкультуры? Педиатр Сергей Бутрий — о занятиях спортом после ОРВИ

При гриппе и большинстве респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) ребенок обычно максимально заразен за сутки до начала симптомов и первые 2-3 дня болезни.

Затем выделение вируса от переболевшего сильно снижается. Но может сохраняться при некоторых инфекциях несколько недель (например, при Коксаки) или даже месяцев (при инфекционном мононуклеозе). Более того, многие здоровые дети и взрослые, не заболевая сами, могут выделять вирусы и заражать других. Поэтому с точки зрения ограничения распространения инфекции имеет смысл выводить из сада, школы или кружка только тех детей, которые очевидно недавно заболели — много чихают, кашляют и обильно сморкаются.

Возвращать их в коллектив можно сразу, как только им станет лучше; все контакты с вирусами в сезон простуд все равно не прервать, поэтому прерываем только самые очевидные. С точки зрения защиты самого заболевшего имеет смысл соблюдать домашний режим, пока ребенку требуется особый уход: прием лекарств, поддержка близкого взрослого. Как только ребенку стало легче, его можно выводить в детский коллектив, в том числе с остаточным насморком и кашлем.

Читать еще:  Белковое питание для набора веса после болезни

При других распространенных инфекциях бывают чуть более жесткие ограничения, например после диареи не следует посещать общественный бассейн в течение 2 недель после ее окончания, чтобы избежать заражения других людей. После перенесенного инфекционного мононуклеоза не сразу можно возвращаться в контактные виды спорта, чтобы избежать осложнений у самого выздоравливающего и т.д.

В целом, в развитых странах существуют регламентирующие документы, в которых эти сроки прописаны, но они весьма мягкие, и нет таких безумных ограничений, которые встречаются в России.Их транслируют бабушки, тревожные родители или даже врачи.

Например, недавно одна из моих пациенток получила рекомендацию от другого педиатра выждать минимум месяц после перенесенной пневмонии, не выводить ребенка в детский сад. При этом пневмония если и была, то очень легкая. Карьера женщины могла сильно пострадать из-за таких громадных пропусков. Когда мать попыталась попросить меньший срок домашнего режима у врача, получила обвинения в том, что она нерадивая, желает зла своему ребенку и еще что-то в этом роде. Разумеется, у доктора нет оснований так надолго запрещать сад в этой ситуации, и он зря давит на чувство вины у матери, то есть он ошибается дважды, поступает и непрофессионально, и неэтично.

Я считаю, что ребенка надо возвращать в обычные детские коллективы и на спортивные секции, как только мать видит, что он практически здоров. И тогда, когда сам ребенок чувствует в себе силы для этого, не обязательно выдерживать 2 недели покоя. Ужасные смерти детей на уроках физкультуры, которые в последние пару лет очень громко обсуждаются в СМИ, добавляют тревоги всем — и медикам, и семьям. Но надо понимать, что эти случаи вызваны или недиагностированными нарушениями сердечного ритма (синдром удлиненного QT, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, аритмогенная дисплазия правого желудочка и др.) или вовсе непредотвратимыми причинами (аномалии коронарных артерий, внезапный миокардит без предвестников и др.).

И от ОРВИ, гастроэнтерита или ангины эти риски не возрастают. Однако на все нюансы инструкции не пропишешь, и мнение врача в сложных ситуациях, когда это не перестраховка «на всякий случай», а обоснованный медотвод после ревматической атаки, ювенильного хронического артрита, приема иммуносупрессивных препаратов, все же следует учитывать, даже если оно основано лишь на его интуиции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector