Продукты при болезни печени
Питание при болезнях печени – что можно есть, а что нельзя?
Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.
Питание при болезнях печени должно быть максимально полезным и легким для организма
Особенности питания при заболеваниях печени
Лечебное питание для печени – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.
Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:
- перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
- питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
- к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
- готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
- суточный приём соли не должен превышать 10 г.
Что можно кушать при проблемах с печенью?
Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.
Таблица «Полезные продукты»
Категория продуктов | Разрешённые продукты |
Хлеб, изделия из муки, кондитерка | Подсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит |
Каши, макароны, семечки | Рис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны |
Сладости | Ягоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты |
Зелень, овощи | Кабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп |
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты | Яблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы |
Напитки | Слабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок, |
Обезжиренные молочные продукты | Йогурт, творог, масло, сыр |
Мясо | Диетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица |
Рыба, морепродукты | Постные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня |
Яйца | Омлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление |
Масло | Подсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л. |
Приправы | Соевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок |
Что нельзя при болезнях печени?
При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.
Исключите из своего рациона шоколад
Таблица «Вредная еда»
Категория продукта | Запрещённые продукты |
Хлеб, кондитерка, мучные продукты | Сдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб |
Каши, макароны, семечки | Бобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена |
Сладости | Козинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое |
Зелень, овощи | Оливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста |
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехи | Малина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис |
Напитки | Каркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии |
Молочные продукты с повышенной жирностью | Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра |
Мясо | Жир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы |
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жиров | Сазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши |
Яйца | Яичница жареная |
Приправы, масло | Острые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло |
Примерное меню на неделю
Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.
Составьте меню на неделю из списка разрешенных продуктов, чтобы питаться вкусно и разнообразно
Таблица «Недельное меню»
День недели | Список блюд |
Понедельник | Завтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа |
2 завтрак: йогурт, печенье | |
Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок | |
Полдник: кусочек бисквита, ряженка | |
Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай | |
Вторник | Завтрак: свекольный котлеты, рис, кисель |
2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа | |
Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот | |
Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной | |
Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир | |
Среда | Завтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом |
2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок | |
Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное | |
Полдник: зефир, компот | |
Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари | |
Четверг | Завтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье |
2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита | |
Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад | |
Полдник: вареники с картошкой, томатный сок | |
Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики | |
Пятница | Завтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок |
2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки | |
Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир | |
Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда) | |
Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики | |
Суббота | Завтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок |
2 завтрак: мармелад, банан, компот | |
Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье | |
Полдник: вареники с клубникой, мятный чай | |
Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот | |
Воскресенье | Завтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс |
2 завтрак: сухое печенье, ряженка | |
Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок | |
Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника | |
Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа |
Полезные рецепты блюд
Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.
Свекольные котлеты
Свекольные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру
Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Овощной суп с клёцками
Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.
Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.
Суп с овсяными хлопьями
Расширить меню первых блюд можно супом с овсяными хлопьями
Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.
Паровой омлет с овощами
- кабачок 1 шт.;
- перец сладкий -1 шт.;
- цветная капуста – 100 г;
- молоко обезжиренное – 50 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- яичный белок из 3 яиц.
На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.
Капустно-рисовая запеканка
Запеканка с риса с капустой — вкусное и полезное блюдо при диете
Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.
Пудинг творожный на водяной бане
Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.
Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью
Разнообразить обычный свекольный салат поможет стручковая фасоль и брокколи
Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.
Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии. Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.
Диета при заболевании печени: разрешенные и запрещенные продукты питания
Диета при заболевании печени — обязательный метод комплексной терапии. Врачи рекомендуют придерживаться ограничений в питании на протяжении года, чтобы восстановить функции органа, и избежать ремиссии.
Роль питания при заболеваниях печени
В восстановительный период после лечения патологий печени и при хроническом течении болезней назначают диету Стол 5. При обострении заболеваний печени, а также желчного пузыря и поджелудочной железы необходимо придерживаться более щадящей диеты Стол 5а.
Целью такого питания является обеспечение механического, химического и термического щажения слизистой всех органов пищеварительного тракта. Диетический рацион способствует нормализации функций печени, улучшению желчеотделения, восстановлению обмена веществ, снижению уровня интоксикации организма.
Принципы соблюдения лечебного питания
Дневной рацион диеты № 5 должен включать:
- белки — 80 г (примерно половина из них — животных);
- жиры — 80 г (30% из них — растительные);
- углеводы — 400 г (объем сахара должен составлять не более 17%);
- соль — до 10 г (в острый период — до 5 г);
- 2400–2700 ккал всего.
Все продукты при заболевании печени надо употреблять в соответствии со следующими правилами:
- готовить только в мультиварке, пароварке либо варить и запекать;
- мелко нарезать ингредиенты;
- подавать блюда температурой +30…+50°С;
- есть небольшими (примерно 150 г) порциями 5 раз в день, при этом 3 приема пищи должны быть основными, 2 — промежуточными, когда можно есть фрукты, кондитерские изделия, кисломолочные продукты;
- медленно пережевывать пищу;
- исключать из меню обжаренную, соленую, подкопченную, кислую, острую, жирную, чрезмерно сладкую пищу;
- добавлять масла исключительно в приготовленные блюда;
- выпивать в сутки 1,5–2 л воды (включая чай и травяные настои).
Разрешенные продукты
В меню при заболевании печени допустимо включать следующие продукты:
- диетические сорта мяса: крольчатину, конину, телятину, индейку, курятину (с птицы снимают кожу);
- нежирную рыбу;
- морепродукты (до 100 г дважды в неделю);
- молокопродукты с минимальным процентом жира;
- яйца (в острой форме заболеваний – только белок);
- неострые овощи и зелень (при обострении нельзя томаты);
- фрукты и ягоды (исключительно спелые, сладкие), в том числе высушенные, вяленые;
- макароны;
- крупы: пшено, гречку, рис, манку, геркулес, булгур;
- семена льна, подсолнечника, орехи (за исключением арахиса);
- хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой (лучше несвежий или подсохший);
- выпечку без дрожжей с минимальным содержанием сахара и масла;
- сладкую пищу: мед, зефир, мармеладные конфеты, пастилу, желе, небольшое количество сахара и варенья;
- другие кондитерские изделия: сухой бисквит, галеты, домашнее овсяное печенье;
- все виды растительного масла (до 40 мл в день);
- приправы: соевый соус, корицу, имбирь;
- напитки: белый, зеленый чай, негазированную воду, отвар шиповника, небольшое количество овощного либо фруктового сока (до 200 мл в неделю).
В процессе готовки можно использовать приправы, разрешенные при проблемах с печенью: имбирь, кориандр, корицу, куркуму. Также можно добавлять свежую зелень и высушенные томаты. Для заправки первых блюд лук, морковь и другие овощи обжаривать нельзя.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при заболеваниях печени запрещает употребление:
- жирного мяса, птицы, рыбы, икры, субпродуктов;
- сдобной выпечки, свежего пшеничного хлеба;
- молочных продуктов высокой жирности;
- грибов;
- бобовых;
- кислых (и кисло-сладких) ягод и фруктов и соков из них;
- белокочанной капусты и репы в большом количестве, острых овощей;
- консервированной пищи;
- блюд из полуфабрикатов;
- яиц, сваренных вкрутую, большого количества желтков;
- перловой крупы;
- крепко заваренного чая, кофе, какао;
- острых соусов и приправ;
- шоколадных конфет;
- мороженого;
- алкоголя, газированных, сокосодержащих напитков.
Меню при заболевании печени с рецептами
За 30 минут до завтрака надо выпивать 200 мл воды комнатной температуры. Недельный рацион можно составить таким способом:
- завтрак: творожный пудинг, горсть кураги;
- ланч: яблоко, запеченное с медом и грецкими орехами;
- обед: молочный суп с лапшой, рыбные кнели;
- полдник: тыква, потушенная с курагой;
- ужин: овощное рагу, бифидок.
- завтрак: геркулесовая каша, клубнично-малиновый кисель;
- ланч: медовая груша;
- обед: густой суп из моркови и цветной капусты, куриные биточки из мультиварки;
- полдник: плодово-ягодный мусс;
- ужин: перетертый творог с черным изюмом.
- завтрак: омлет только из белков, приготовленный на пару;
- ланч: галетное печенье;
- обед: салат из свежих овощей и зелени, отварная индейка;
- полдник: пюре из банана;
- ужин: свекольные котлеты, кефир.
4 день:
- завтрак: гречка, чернослив;
- перекус: овсяное печенье;
- обед: овощной бульон, рис с курицей;
- полдник: салат из бананов, груш и яблок под натуральным йогуртом;
- ужин: вареники с творогом.
- завтрак: манная каша, горсть кедровых орехов;
- ланч: 2 гренка, сыр;
- обед: салат из морепродуктов, овощное пюре;
- полдник: йогурт без добавок;
- ужин: свекольные котлеты, кефир.
- завтрак: яблоко, запеченное с творогом;
- ланч: галетное печенье, ряженка;
- обед: суп с морепродуктами, паровые биточки из телятины;
- полдник: 2 абрикоса;
- ужин: белковый омлет с овощами.
7 день:
- завтрак: каша из кукурузной крупы, гренок;
- ланч: бисквит, персик;
- обед: уха из тунца, овощи на гриле;
- полдник: шарлотка;
- ужин: рыбное суфле, бифидок.
Вкусно и полезно питаться при заболевании печени помогут следующие рецепты. Эти блюда допустимо употреблять как в хронической, так и в острой стадии болезни.
Котлеты из свеклы:
- 2 крупных корнеплода отваривают, очищают и шинкуют на терке с мелкими ячейками.
- Добавляют немного соли, рубленый укроп, вбивают яичный белок, перемешивают.
- Из получившейся массы формируют котлеты, кладут их в контейнер пароварки и готовят 25 минут.
- Кусок подсушенного пшеничного хлеба замачивают в 30 мл молока.
- 100 г филе хека дважды прокручивают на мясорубке и перемешивают с размокшим хлебом.
- В рыбную массу добавляют 15 мл растительного масла и немного соли.
- Лепят небольшие заготовки.
- Полуфабрикаты кладут в кипящую воду и готовят 5 минут.
Омлет с овощами в мультиварке:
- Кубиками нарезают 1 цукини, 1 болгарский перец и 100 г цветной капусты.
- В мультиварке доводят до кипения 50 мл молока и тушат в нем подготовленные компоненты 10 минут.
- 3 яичных белка взбалтывают со 100 мл молока и 1 г соли. Выливают к овощам.
- Омлет готовят на режиме «Выпечка» 20 минут.
- 0,5 кг творога блендером измельчают до однородности.
- Добавляют 200 мл кефира либо натурального йогурта и 20 г предварительно растопленного меда.
- Блендером взбивают 2 белка до появления пышной пены. Белковую и творожную массы аккуратно соединяют ложкой.
- Основу выливают в форму для запекания (смазывать предварительно не нужно).
- Пудинг готовят в духовке при 190°С около 35 минут (до румяной корочки).
- У двух небольших груш отрезают верхушки, и удаляют сердцевины.
- Каждую грушу начиняют 2 ч. л. меда и 5 г изюма. Закрывают отрезанными верхушками.
- Груши готовят на пару приблизительно 1 час (до мягкости).
Важные рекомендации врачей
Эффект лечения болезней печени и быстрота выздоровления во многом зависят от грамотно составленной программы питания. Разные виды и формы заболевания требуют индивидуального подхода к диете.
Так, при желчекаменной болезни основу рациона должны составлять каши, сваренные на молоке пополам с водой, блюда из протертых овощей, кефир 1% жирности. Важно пить около 2 литров родниковой или очищенной в бытовом фильтре воды в сутки.
После оперативного вмешательства в первые сутки показано голодание. Затем разрешается вводить в меню кисель из овсянки, шиповниковый отвар, нежирный кефир. На третий день уже можно питаться супами из овощей, тыквенным либо картофельным пюре. Рыбу и мясо (исключительно в виде паровых котлет) допустимо вводить в рацион через неделю после операции. Любые сладости запрещены.
Печеночная диета при заболеваниях печени
Придерживаться лечебного рациона питания при печеночной недостаточности и нарушении функций органа требуется на протяжении всей жизни пациента. Специальная диета при заболевании печени предполагает сбалансированное полноценное меню, хотя и имеет ряд жестких ограничений. Соблюдение ее принципов помогает существенно улучшить общее самочувствие и качество жизни больного.
Основные принципы печеночной диеты
Главной функцией печени является переработка вредных веществ, попадающих в организм с пищей, лекарствами, алкогольными напитками, удаление избытка гормонов, токсичных промежуточных или конечных продуктов обмена веществ. Заболевания этой железы по распространенности, согласно статистике, занимают третье место после неврологических нарушений и сердечно-сосудистых патологий. Гепатит, цирроз, инфаркт печени, сопутствующие патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей приводят к нарушению функций этого органа, развитию печеночной недостаточности.
Диета при больной печени играет важную роль в терапии заболеваний, поскольку соблюдение определенного режима питания способствует нормализации обмена веществ, восстановлению печеночных функций. Ежедневный рацион пациента при разных болезнях железы внешней секреции подбирается индивидуально, формируется согласно следующим принципам:
- Соотношение БЖУ (белки-жиры-углеводы): легкоусвояемый белок – 150 г, растительный и животный в равных частях; углеводы до 450 г (при избыточном весе снижается); жиры – максимально снижаются, суточная норма определяется в индивидуальном порядке.
- Исключаются жареные блюда, пища варится, тушится, готовится на пару или запекается. Для снижения нагрузки при нарушенной печеночной функции продукты необходимо измельчать, перетирать, тщательно проваривать.
- Количество соли максимально снижается.
- Предпочтение отдается частому дробному питанию.
- Питьевой режим – от 1,5 до 2,5 л/сут.
Продукты для печеночной диеты
Для заболеваний печени с разной степенью недостаточности функций разработано два основных диетических стола:
- Основной стол или диета №5 (применяется при холецистите, холангите, хронических гепатитах, циррозе). При печеночной колике, в период восстановления после оперативного вмешательства или выздоровления после вирусного гепатита назначается стол №5А.
- В тяжелых состояниях – бессолевой стол №7 с последующим переводом на основной.
Лечебные диеты объединяет следующий список запрещенных, разрешенных и частично разрешенных продуктов:
Продуктовая группа | Разрешены | Частично разрешены | Запрещены |
---|---|---|---|
Овощи | Картофель, морковь, тыква, кабачки, капуста цветная и брокколи | Помидоры, белокочанная капуста | Баклажаны, лук репчатый, чеснок, огурцы, перец, шпинат, щавель, редис, редька белая, салат айсберг, фасоль, горох, нут, петрушка, укроп |
Фрукты | Яблоки, слива, абрикосы, хурма, груши, персики, бананы, киви | Виноград, кислые зеленые яблоки, цитрусовые | |
Ягоды | Черника, клубника | Клюква, смородина, другие кислые ягоды | |
Орехи и сухофрукты | Курага, изюм, инжир, чернослив | Миндаль, фундук, земляной орех | Арахис, семечки |
Молокопродукты | Нежирный творог (жирность 1–1,8%), | Кефир, простокваша 1–1,5% | Молоко, сметана жирная, сыр пармезан, сливки 35% |
Крупы и каши | Гречневая, овсяная, манная, перловая крупы, рис | Пшенная крупа | |
Мясные продукты | Говядина, мясо кролика, филе или голень курицы и индейки (отварные или на пару), полуфабрикаты, колбасные изделия | Субпродукты (печень, почки и пр.) | Свинина, сало, бекон, курица копченая, утка, гусь |
Рыба и морепродукты | Хек, треска, камбала, минтай | Форель, лосось, икра, рыба копченая, рыбные консервы | |
Кондитерские изделия | Пастила, желе, зефир, мармелад, сахар | Тесто песочное, крем кондитерский | |
Масла и жиры | Масло растительное (подсолнечное, оливковое, льняное), не подвергая термообработке | Масло сливочное | Жир животный, жир кулинарный |
Мучные продукты и макаронные изделия | Хлеб пшеничный, макароны, гречневая лапша | Ржаной хлеб | Сдоба, макароны |
Напитки | Вода обычная, минеральная, соки –тыквенный, абрикосовый, морковный, персиковый, компот из шиповника | Чай, натуральный кофе, какао | Алкогольные напитки (водка, красное вино, пиво), сладкие газированные лимонады, растворимый кофе |
Сладости | Мед | Ирис | Шоколад, мороженое |
Соусы и приправы | Горчица, майонез, кетчуп, томатная паста и др. |
Особенности питания при различных проблемах
Щадящая диета при воспалении печени в острый период направлена на снижение нагрузки на ослабленный орган и весь пищеварительный тракт в целом. Согласно печеночному диетическому столу №5А полностью исключаются:
- жареные или тушеные продукты (только варка или приготовление на пару);
- сырые овощи;
- супы, приготовленные на мясных или рыбных бульонах, овощных зажарках;
- грубая клетчатка;
- жирные мясо или рыба;
- консервированные продукты;
- копчености;
- колбаса;
- пирожные, торты, сладкая выпечка;
- яичные желтки;
- кислые фрукты или ягоды;
- газированные напитки, алкоголь.
Диета при лечении печени предполагает внесение корректировок в ежедневный рацион в зависимости от изменения состояния пациента и поставленного диагноза. Рекомендуется:
- ограничение сахара, увеличение доли овощей, фруктов, растительных жиров – при застое желчи;
- уменьшение доли жиров (максимум 50 г/сут), исключение молока, послабляющих продуктов (ревень, свекла, курага, чернослив) – при стеаторее, поносах:
- снижение общей энергетической ценности рациона с содержанием белка не более 50 г и соли – не более 0,5 г, уменьшение количества жидкости, вегетарианский бессолевой стол на протяжение 10 суток – при циррозе с асцитом;
- диетический стол №5А с переходом на основной по мере улучшения состояния – при токсическом гепатите.
Меню печеночной диеты
Диета для восстановления печени вне периодов обострения должна применяться постоянно (при печеночной недостаточности у больных с циррозом и гепатитом). Ежедневное меню может видоизменяться в пределах разрешенных или частично ограниченных продуктов, с соблюдением основных принципов тепловой обработки (продукты нельзя жарить, можно варить, допустимо запекать). Печеночная диета предполагает следующий примерный рацион питания:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На ночь | |
---|---|---|---|---|---|---|
День первый | Каша овсяная на воде, яйцо всмятку без желтка, кофе заварной без молока | Творог нежирный, сок или компот | Суп овощной, котлеты из индейки на пару, морковный салат, компот | Груша или яблоко, можно запеченные | Запеченное филе трески, пюре из брокколи | Кефир (1% жирности) |
День второй | Запеканка творожная, зеленый чай, печенье галеты | Тыквенная рисовая каша на воде | Вермишелевый суп, запеченная куриная грудка с овощами, салат из свежих овощей, компот или сок | Свежие фрукты или ягоды, сухофрукты | Рыбное филе на пару с отварным рисом, овощи тушеные без масла | Ряженка (1% жирности) |
День третий | Омлет из яичного белка, черный чай | Творог нежирный с медом и сухофруктами | Суп из кабачков с рисом, запеканка овощная с курицей, салат, сок | Печенье галеты, немного миндаля, компот из шиповника | Пюре картофельное с филе индейки, приготовленное в пароварке, некислое яблоко | Кефир нежирный |
Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени
Печеночная диета предполагает сбалансированный разнообразный ежедневный рацион, поскольку рассчитана на длительный период времени. Возможные рецепты приготовления диетических блюд:
- Куриные кнели с творогом. Мясо птицы прокрутить через мясорубку 2–3 раза, добавить протертый через сито нежирный творог. Тщательно вымешать, добавить взбитый яичный белок, чайную ложку сливочного масла. Готовить на пару 15–20 минут.
- Тыквенный суп-пюре с овсяными хлопьями. Тыкву почистить, нарезать кубиками, отварить до полуготовности, 15–20 минут. После переложить приготовленный овощ в глубокую сковороду с толстым дном, тушить на воде под крышкой 10 минут, затем добавить овсяные хлопья (2 ст. л. на 100 г тыквенного пюре). Потомить еще 10–15 минут, постоянно помешивая, готовую смесь измельчить блендером. Добавить 1 ч. л. сахара и 1/2 чайную ложку сливочного масла (если позволяет рекомендованная диета).
- Свекольно-морковный салат. Неочищенные овощи отварить или приготовить на пару, почистить, натереть на крупной терке, добавить растительное масло и немного чернослива.
Преимущества и недостатки печеночной диеты
Как и любое лечебное питание, диета при заболеваниях печени и желчного пузыря имеет свои преимущества и недостатки. Печеночный диетический стол в ряде случаев требует больших затрат времени, проявления фантазии из-за своей долгой продолжительности (при нарушенной печеночной функции соблюдать принципы диеты требуется постоянно, в периоды обострения основного заболевания и на стадии ремиссии). Преимуществами такого питания являются:
- Сбалансированность и полноценность рациона.
- Диета легко переносится больным, улучшает его самочувствие и общее состояние.
- Польза есть не только для печени, желчного пузыря, но и для всей пищеварительной системы.