Продукты при болезни желудка и кишечникаДиета при заболеваниях желудочно-кишечного трактаНиже представлены советы доктора гастроэнтеролога:Диета N1 ПевзнераДиетическое меню Певзнера рекомендуется к соблюдению при пептических язвах двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенным выделением желудочного сока. Диета, достаточно щадящая, подходит для питания при заболевании поджелудочной железы. Продукты, которые можно кушать: молоко, творог, сметана, сыр, почти все типы овощей и фруктов, крупы, мясо и рыба с низким процентом жирности.Читать еще: Что можно кушать при болезни подаграОбщие рекомендации по диете для людей с больным желудком:В период обострении и после него ( в течение месяца) пища должна быть протертой или мелко порезанной;Хорошо пережевывать еду обязательно, даже после обострения, лучше избегать больших кусков;Пищу принимать не меньше 5 раз в день;Избегать перекусов;Следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов групп А,В,С, можно принимать поливитамины;Еда должна быть умеренной температуры, никак нельзя есть холодную пищу.Не рекомендуется есть: консервированные продукты, жирную рыбу, мясо, легкоусвояемые углеводы, соленья, острые приправы, сало, колбасы, жирные сыры.Примерное меню на день – желательно соблюдать всю неделю:Завтрак: 1 яйцо, манная каша;Ланч: сушеный тост или хлебец с маслом и медом;Обед: молочный суп с гречневой крупой, творог;Полдник: фруктовое пюре;Ужин: баклажанные котлетки на пару с отварным рисом.Диета 1-аДиета N1-a – рацион для ЖКТ рекомендуется к применению при обострениях язвенной болезни или гастрита с повышенной выработкой желудочного сока, а так же при заболеваниях поджелудочной железы и органов пищеварения.Продукты, которые можно есть: крупы, молочные продукты, яйца, фрукты, нежирная рыба, несоленое сливочное масло, обязателен дополнительный прием витаминов групп А, В, С.Ограничивается прием соли до 5 грамм в день, а так же прием свободной жидкости до полутора литров в день. Диета строгая, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта не терпит отклонений – при больном желудке правильное питание исключительно кашами или протертой пищей.Пример меню на день:Завтрак: перловая каша с финиками, 1 яйцо;Ланч: овощной салат с малым количеством оливкового масла, без соли, специй и лука;Обед: смесь гречневой и рисовой крупы, тыквенное пюре;Полдник: стакан кефира с сухофруктами;Ужин: рыбное суфле, овощной сок (желательно морковный).Не забывайте, что все блюда должны быть в протертом виде.Диета № 1-бДиета № 1-б – рекомендуется к применению при утихании гастрита с повышенным выделением сока, язвенной болезни, заболевании поджелудочной железы. За потреблением соли следить не обязательно, однако не рекомендуется потреблять больше 10 грамм в день. Из продуктов разрешены: крупы, молочные продукты, яйца, фрукты, нежирная рыба, несоленое сливочное масло, легкое мясо (желательно птица).Запрещается употреблять: консервы, все виды солений, копченных продуктов, нельзя есть морепродукты ( кроме рыбы),бобовые культуры и грибы желательно исключить.Примерное меню на день:Завтрак: гречневая каша с маленьким кусочком малосоленого сливочного масла;Ланч: фруктово-творожное суфле;Обед: куриный бульон с небольшим количеством сухарей, салат из вареной картошки, моркови и яйца со сметаной;Полдник: натуральный йогурт без наполнителей;Ужин: овощная каша.Диета № 2Стол номер 2 рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.Список продуктов, которые можно употреблять: яйца, молоко, творог, ряженка и другие кисломолочные, мясо и рыба с низким содержанием жира, крупы, бобы, грибы, протертый сыр, овощи и фрукты в любом виде, вчерашний хлеб, небольшое количество ветчины с малым содержанием жира, молочная колбаса, сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.Не рекомендуется к употреблению: копченья, соленья, консервы, различные кислые и агрессивные продукты,плохо влияющие на работу ЖКТ, жирное мясо и рыба.Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве. Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно-кишечного тракта. Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.Завтрак: сладкая тыквенная каша с сухариками;Ланч: пюре из сухофруктов, стакан теплого молока с медом;Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;Полдник: творожная запеканка;Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, рисовая каша.Диета № 3Третья диета Певзнера рекомендуется к применению при таких проблемах ЖКТ, как запоры, связанные с расслаблением кишечника (атонических), подходит для корректировки питания при болезнях поджелудочной железы.Продукты, которые можно употреблять: овощи, фрукты, все, что содержит клетчатку и заставляет работать желудочно-кишечный тракт, мясо и рыба с низким процентным содержанием жира, морепродукты в ограниченном количестве, все виды кисломолочных, черный хлеб, сухофрукты. В рацион необходимо ввести большое количество свободной жидкости (воды, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника), в этом случае она поможет восстановлению ЖКТ.Необходимо исключить из рациона: кисели, различные вязкие (особенно крупяные) супы, жирные, зажаренные блюда, консервы, продукты копчения, соленья, крепкий чай, кофе, какао.Примерное меню на день:Завтрак: 2 печеных яблока, стакан молока;Ланч: омлет из 2 яиц;Обед: рулет картофельный с отварной куриной грудкой, салат из отварных овощей;Полдник: пюре из груши и персика, стакан ряженки или кефира;Ужин: пустой суп на легком рыбном бульоне с тефтельками.Диета № 4Диетическое меню N4 необходимо к применению при острых заболеваниях ЖКТ, например, болезнях поджелудочной железы или расстройстве желудка. Можно употреблять: слизистые супы на овощном бульоне, фрукты, крепкий чай и кофе, без добавления молока, яйца всмятку, черствые сухари из белого хлеба, нежирные кисломолочные продукты, кисели, овощные соки, рыбу в вареном виде или приготовленную на пару. Врачи советует ограничить потребление соли до 5 грамм в день, а так же добавить к рациону витамины групп А, В, С.Не рекомендуется есть: соленья, копченья, любую агрессивную пищу, еду, порезанную большими кусками.Примерное меню на день:Завтрак: манная каша с добавлением сухофруктов;Ланч: кисель и грушевое пюре, с добавлением молока;Обед: суп с какой-нибудь вязкой крупой на овощном бульоне с сухариками;Полдник: 1 яйцо всмятку, нежирный кефир;Ужин: рыбные котлеты на пару (фарш с добавлением риса, без лука, без специй), овощное рагу.Общие рекомендации по коррекции питания при заболевании желудочно-кишечного тракта и в частности поджелудочной железы:Пищу можно готовить почти в любом виде, запрещается жарить. При запекании в духовке лучше использовать фольгу или пекарский рукав;Для приготовления мясных блюд лучше использовать куриную грудку или филе, нежирные части говядины, индейки. Избегайте свинины;При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта исключается употребление уток, гусей, почек, мозгов и другого жирного мяса;Избегайте продуктов, оказывающих травмирующее действие на желудочно-кишечный тракт: больших кусков, фруктов в кожуре, твердой и жесткой пищи;Масло добавляйте исключительно в готовые блюда;Ни в коем случае не употребляйте холодную пищу и напитки;Не используйте в рационе мягкий и свежий хлеб, при болезнях желудочно-кишечного тракта его должны заменить сухари и подсушенные тосты;Избегайте специй, раздражающих слизистую оболочку желудка, можно оставить в рационе укроп и петрушку (если у вас нет обострения);Единственный соус, разрешенный к употреблению – сливочный.Читать еще: Что нельзя есть при мочекаменной болезни почекДля панкреатита (заболевания поджелудочной железы) существует свой собственный лечебный стол.Диета № 5Цель пятой диеты Певзнера наладить функционирование желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Этот лечебный стол не вызывает дискомфорта, обеспечивает полноценное энергетическое питание. Продукты разрешается употреблять не только в перетертом, но и в мелко порубленном виде.То, что можно есть: вчерашний хлеб, гречневая, геркулесовая, манная, овсяная крупы, различные суфле и пудинги, мясо курицы, говядину, кролика, любую нежирную рыбу, легкие кисломолочные продукты, ягоды, овощи и фрукты.При болезни поджелудочной железы нельзя употреблять в пищу: свежий хлеб, острые блюда, томатный соус, жирное мясо и рыбу, соленые продукты, консервированные овощи и фрукты, копчености, соленый сыр, мороженое, сметану, баклажаны, помидоры, грибы, а так же бобовые культуры.Рецепты для лечебного столаРецепт рыбных котлет, тушеных с овощами, ингредиенты:Нежирное рыбное филе, 500 грамм;Яйца, 2 шт;Батон сухой, 2 ломтика;Свекла, 1 шт;Морковь, 1 шт.Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с замоченным хлебом, добавьте в их смесь яйца. Порежьте свеклу и морковку кружками. Взять чугунную сковороду или другую пригодную для рецепта посуду, выложить дно свеклой, из фарша сформировать котлетки и выложить сверху. Рыбные котлеты накрыть кружочками моркови, все блюдо залить холодной водой. Котлеты тушить около 30 минут на среднем огне с закрытой крышкой.Рецепт куриной запеканки, ингредиенты:Куриная грудка, 2 шт;Кабачок, 1 шт;Картофельная стружка, 100 грамм.Куриную грудку хорошо промыть, обмакнуть бумажными полотенцами и нарезать на мелкие кубики. Кабачок помыть, почистить, потереть на крупной терке, те же действия проделать с картофелем. Продукты перемешать и выложить в форму для запекания, готовить при температуре около 150 градусов до готовности курицы.Рецепт тушеных кабачков, ингредиенты:Кабачок, 1 шт;Манная крупа;Молоко, 300 мл;Вода, 150 мл.Кабачок помыть, почистить и порезать небольшими кубиками. В емкости, которая пригодна для тушения, соединить воду и молоко, вскипятить и добавить кабачки. Тушить до готовности кабачков, если останется много жидкости – добавить манной крупы.Рецепт картофельного рулета, ингредиенты:Картофель, 300 грамм;Яйцо, ½ шт;Сухари, 1 ч. л;Мука, 1 ч. л;Нежирная сметана, 1 ч. л;Морковь, 1 шт;Нежирный творог, 1 ст. л;Молоко, 2 ст. л;Белок яйца, ½ шт;Сливочное масло, ½ ч. л.Картофель очистить и сварить без добавления соли, пропустить его через мясорубку и когда поостынет добавить пол яйца и немного муки, все хорошенько перемешать в ручную или блендером. В то время, когда варится картофель, помыть и почистить морковь, натереть ее на крупной терке и потушить ее до мягкости. При тушении можно добавить молока.Готовую морковь засыпать в блендер, туда же добавить молока, творога, яичный белок и сливочное масло, довести смесь до более или менее однородного состояния. Ранее приготовленную картофельную массу раскатать на столе, посыпанным мукой. В середину выложить морковную начинку, края соединить, блюдо переложить в емкость для выпекания, ее предварительно смазать небольшим количеством масла. Рулет выкладывать швом вниз, выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.Рецепт творожного желе, ингредиенты:Нежирный творог, 300 грамм;Желатин, 1 пакетик;Нежирное молоко;Зеленые яблоки, 2 шт;Груша, 1 шт.Фрукты помыть, почистить и запечь в духовке, творог с молоком смешать в блендере. Яблоки и груши мелко порезать, развести желатин в теплой воде, после его растворения смешать все ингредиенты. Поставить емкость с массой в холодильник на несколько часов, чтоб схватилась, холодным желе не есть.Диета при заболеваниях кишечникаМедики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета. Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы. Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.При каких болезнях кишечника нужна особая диета?Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника);воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона);опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).«Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;понос или запор;постоянное вздутие живота, урчание;неясная тошнота, потеря аппетита;в кале примесь крови или слизи;длительная небольшая температура;немотивированная усталость, слабость;снижение веса.Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.Правила составления диеты при патологии кишечникаДиета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) — достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;устранение раздражителей любого типа (химических, механических) — исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь — при хронической патологии.Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами. Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента. Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.Читать еще: Лечебная физкультура при болезниОсобенности диетического стола №3Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника, возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;исключение процессов повышенного брожения, гниения;компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;консервы, копченые колбасы и сосиски;цельное молоко;каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;бобовые (горох, фасоль, чечевица);яйца в жареном виде;чеснок и лук;грибы в любом виде;шоколад, мороженое;алкоголь, газированные напитки.Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда. Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника. Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.Продукты, помогающие очистить кишечник:вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;нежирный суп из мяса и рыбы;паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;сосиски «Молочные»;кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша). Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом. Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком — запрет на цельное молоко.Диетический стол №4 и его особенностиДиета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике, снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;консервированная пища;селедка и соленая рыба;колбасные изделия;цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;яйца как жареные, так и отварные;каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;любые бобовые, продукты из сои;свежие овощи и фрукты, салаты;острые приправы, пряности;сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;добавка молока в чай и кофе.Можно включить в меню:хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;творог обезжиренный, некислый;чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;яйца в паровом омлете, всмятку;овощные супы из отваров, тушеное пюре;фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.Когда рекомендуют варианты стола №4?Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая. Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г. Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль. В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом. голосаРейтинг статьи