Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты при мочекаменной болезни

Диета и рецепты блюд при уратных камнях

Диета и рецепты блюд при уратных камнях

Следует сильно ограничить долю животных белков в рационе, легкоусвояемые углеводы (сладости), а также насыщенные жирные кислоты (животные жиры).

Продукты, употребление которых нужно исключить: печень, почки, мозги, легкие, мясо молодых животных, цыплята, дичь, мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, острые сыры. Из овощей и фруктов: бобовые (фасоль, горох, бобы), инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец. Нельзя употреблять много соли, пить кофе, какао, крепкий чай. Полностью исключается любой алкоголь. Соль употребляют в обычной суточной норме.

Продукты, употребление которых нужно ограничить: баклажаны, редис, цветная капуста, спаржа, грибы, ракообразные, икра, рыба (балтийская сельдь, сардины и т. д.). Допустима крупная рыба. В небольших количествах в рационе могут присутствовать яйца, мучные и крупяные блюда, нежирные сорта рыбы, говядина, баранина. Рыбу и мясные блюда следует употреблять в пищу в отварном виде, не чаще 2–3 раз в неделю. Одна порция должна быть не больше 250 г. Допустимо 1 яйцо в день.

Без ограничений можно употреблять:

– молочные, вегетарианские и фруктовые супы,

– молоко и молочные продукты,

– зерновые (хлеб любой, каши, отруби),

– большинство овощей (картофель, морковь, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, лук, свеклу, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты,

– растительное и сливочное масло,

– соусы томатный, молочный, сметанный, лимонную кислоту, зелень петрушки и укропа, специи.

Необходимо обильное щелочное питье (2–2,5 л в день), хорошо для этого подходят фруктовые и ягодные компоты, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком.

Пища должна содержать необходимое количество витаминов, поэтому полезны отвары шиповника, лимоны, яблоки, черная смородина.

Также рецепты можно применять из глав и разделов «Хронический пиелонефрит», «Гломерулонефрит», «Хроническая почечная недостаточность».

Салат из капусты и яблок

Состав: капуста – 1/2 небольшого кочана, яблоки – 2 шт., сметана – 100 мл, сахар – 1 ст. л., лимонный сок и соль по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, положить в глубокую кастрюлю, посолить и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол добавить нашинкованные на крупной терке яблоки, полить соком лимона и заправить сметаной.

Салат из свежей капусты

Состав: нашинкованная белокочанная или краснокочанная капуста – 1 стакан, зеленый лук – 1 ст. л., брусника – 2 ч. л., растительное масло – 1 ч. л., соль.

Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и выдержать 15–20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, добавить бруснику, растительное масло, перемешать и посыпать нарезанным зеленым луком.

Салат из свеклы и яблок

Состав: свекла – 1 небольшая, яблоко – 1 шт., укроп, петрушка, сметана – 1 ст. л., соль, лимонная кислота по вкусу.

Вареную свеклу нарезать соломкой, а яблоко кубиками, перемешать, посолить, добавить лимонную кислоту по вкусу и сметану. Посыпать зеленью.

Салат с кунжутом

Состав: зерна кунжута – 1 ст. л., творог – 3 ст. л., рубленая мята – 1 ч. л., огурец – 1 шт., сметана – 2 ст. л., некрупные листы салата – 4 шт., соль.

Огурец мелко порезать и смешать с кунжутом, творогом, мятой и сметаной. Посолить. На листья салата выложить по 2 чайные ложки получившейся смеси.

Салат из зеленого лука с яйцом

Состав: зеленый лук – 300 г, яйцо – 2 шт., сметана – 3 ст. л., соль по вкусу.

Вымытый зеленый лук мелко нарезать и перемешать с мелко нарезанными яйцами. Заправить сметаной и посолить.

Борщок с молоком

Состав: лук – 1 шт., корень петрушки – 2 шт., морковь – 1 шт., капуста – 200 г, свекла – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., молоко – 500 мл, соль по вкусу.

Очищенные луковицу, корень петрушки, морковь нарезать и потушить в растительном масле 10–12 минут. Затем добавить нашинкованную соломкой белокочанную капусту, перемешать и продолжать тушить до готовности овощей. Отдельно потушить свеклу. Молоко соединить с водой в пропорции 2:1 и довести до кипения. Посолить, а потом вылить в овощи. После того, как суп закипит, снять с огня.

Суп-пюре из моркови с сельдереем

Состав: картофель – 3 шт., простокваша 4 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., измельченная зелень петрушки и укропа, овощной бульон – 600 мл, сельдерей – 2 клубня, морковь – 3 шт., лук – 2 шт.

Очистить морковь и картофель, нарезать кубиками небольшого размера, мелко нарезать лук. Вымытый и очищенный сельдерей нарезать мелкими кубиками. Потушить нарезанный лук в нагретом растительном масле, добавить морковь, картофель и сельдерей, все вместе потушить минут пять в небольшом количестве воды, чтобы она успела выкипеть. Измельчить овощи на блендере до консистенции пюре, влить простоквашу. Перед подачей на стол посыпать суп зеленью.

Суп из моркови и сельдерея

Состав: морковь – 2 шт., сельдерей – 200 г, яйца – 2 шт., простокваша – 100–150 мл, лук 1 шт., сливочное масло – 50 г, манка – 30 г.

Морковь и сельдерей нарезать, добавить часть масла и потушить до мягкости прямо в кастрюле. Влить 1 л горячей воды, поварить. Манку поджарить без масла до золотистого цвета, положить в суп и варить 8—10 минут, добавить оставшееся масло и снять с огня.

Простоквашу взбить с яйцами и вылить в горячий суп, чтобы яйца заварились. Посыпать зеленью.

Суп «Добрая жена»

Состав: морковь – 3–4 шт., картофель – 3 шт., лук-порей – 2 стебля, растительное масло для обжарки.

Натереть на терке морковку, нарезать кубиками картофель, мелко нарезать стебли лука-порея. Затем потушить все это в разогретом растительном масле, залить кипящей водой и варить около 40 минут. Готовый суп заправить сметаной.

Состав: яблоки – 100–150 г, рис – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л. (с горкой), вода – 1 стакан, корица.

Спелое яблоко (антоновку) испечь в духовке без сахара и протереть. Вскипятить воду с добавлением корицы и 1 ч. л. сахара; отварить в нем рис. Когда рис разварится, протереть его горячим через сито, соединить с протертым яблоком, прибавить 1 ст. л. сахара и взбить венчиком. Затем поставить кастрюльку с пюре прогреться на слабый огонь, постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комков. Яблочный суп должен иметь густоту киселя.

Так же приготовляется суп из абрикосов.

Читать еще:  Питание при болезни печени и поджелудочной

Сладкий суп из кураги

Состав: курага – 70 г, рис – 1 ст. л., сахар – 50 г, вода – 400 мл.

Курагу перебрать, тщательно перемыть, обдать на сите кипятком, положить в кастрюльку, залить горячей водой, добавить сахар и варить под крышкой на слабом огне. Когда курага станет мягкой, вынуть ее из воды и протереть через сито. В отваре из-под кураги сварить предварительно замоченный в холодной воде рис. Рис сварить так, чтобы он был рассыпчатым. При подаче в тарелки положить рис, пюре из кураги и залить небольшим количеством отвара. Суп заправить сливками.

Котлеты из моркови

Состав: морковь – 200 г, булка – 20 г, сливочное масло – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л, молоко – 50 мл, яйцо – 1 шт.

Морковь очистить, нашинковать, залить небольшим количеством кипятка (чтобы вода только прикрывала морковь) и тушить в кастрюльке под крышкой 25–30 минут. Сваренную морковь протереть через сито вместе с булкой, вымоченной в молоке и отжатой. Прибавить к пюре желток, размешать и разделать котлеты. Котлеты смазать белком, обвалять в панировочных сухарях и обжарить или запечь в духовке.

Состав: капуста – 1/4 кочана, лук, морковь, картофель – по 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., зелень.

Овощи почистить, нарезать кубиками, слегка обжарить на масле по отдельности. Затем смешать, залить горячей водой до уровня овощей и тушить до готовности. Посыпать зеленью.

Состав: капуста – 1/2 вилка, рис – 3/4 стакана, морковь – 1 шт., лук – 2 шт., масло растительное – 1 ст. л., несоленая томатная паста – 2 ст. л.

Вилок капусты разобрать на листья, ошпарить, толстые прожилки отрезать. Рис отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать, смешать друг с другом. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле.

Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Томатную пасту положить на голубцы, добавить масло. На медленном огне довести до готовности.

Помидоры, фаршированные яйцами

Состав: помидоры – 6 шт., яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт., укроп – 1 ст. л., сметана 2 ст. л.

У небольших твердых помидоров срезать «крышечки», вынуть ложечкой сердцевину и перевернуть, чтоб вытек сок. Яйца нарезать кубиками и замешать в сметане, к которой добавлен укроп. Полые томаты начинить яичной массой и закрыть «крышечкой». Запечь в духовке.

Баклажаны с помидорами

Состав: баклажаны – 1 шт., помидоры – 1 шт., сливочное масло – 1 ч. л., мука – 1 ч. л., сметана – 2 ст. л., укроп.

Небольшой баклажан очистить от кожицы, освободить от зернышек, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить. После чего переложить обжаренные ломтики в кастрюлю и прибавить помидор, нарезанный кусочками и очищенный от кожицы и зернышек. Овощи накрыть крышкой и тушить в духовке 30–35 минут. Затем прибавить сметану, рубленую зелень и поставить в духовку еще на 10–12 минут.

Состав: капуста – 250 г, манная крупа – 1 ст. л., молотые сухари – 1 ст. л., масло растительное – 1,5 ст. л.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, половину столовой ложки растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10–15 минут, слегка охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

Запеканка из тыквы с крупами

Состав: тыква – 400 г, крупа пшенная, манная или рис – 60 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 30 г, сахар – 10 г, яйцо – 1 шт., сметана – 10 г, сухари молотые – 10 г.

В очищенную мелко нарезанную тыкву добавить сахар и припустить с молоком и маслом. Затем засыпать крупу и варить до готовности. Положить яйцо и посолить. Готовую массу выложить на противень или порционные сковороды, смазанные маслом, разровнять, смазать сверху сметаной, посыпать сухарями и запечь.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014)

При разных заболеваниях назначается разная диета. Данная книга расскажет о том, как питаться при мочекаменной болезни. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Приведенные в книге народные рецепты и правильно подобранная диета помогут облегчить течение болезни и избежать рецидивов. Так как существует три основных вида камней: ураты, оксалаты и фосфаты, питание при каждой разновидности должно содержать разный набор продуктов. Книга предлагает кулинарные рецепты и диеты для каждой разновидности недуга. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Оглавление

  • Предисловие
  • Лечение камней в почках народными средствами
  • Принципы питания при мочекаменной болезни
  • Оксалатные камни и питание больного

Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Принципы питания при мочекаменной болезни

Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

Общие принципы диетотерапии:

1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;

3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты). Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы – 17 г. Режим питания – 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Читать еще:  Что можно кушать при мочекаменной болезни почек

– 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;

– 80 г жиров, 30 % из которых растительные;

– 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;

– 1,5–2 л и более жидкости.

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко – 0,5 л, мясо – 120 г, несоленый сыр – 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло – менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед: яичница, каша из гречки, соки.

Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

На ночь: молоко с булочкой.

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

Вечером: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

Оглавление

  • Предисловие
  • Лечение камней в почках народными средствами
  • Принципы питания при мочекаменной болезни
  • Оксалатные камни и питание больного

Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Диетические блюда при мочекаменной болезни

Сегодня в нашей подборке — диетические блюда для больных мочекаменной болезнью.

Хорошая хозяйка вполне сможет приготовить эти блюда для всей семьи. И это не только не повредит тем, у кого все в порядке со здоровьем, но и пользу принесет. Несмотря на то, что блюда диетические, они вкусны и аппетитны. А конкретно для больных, особенно после операции, пища должна быть теплой, протертой, без специй и пряностей. И есть нужно небольшими порциями.

На первое можно приготовить

На сковороде или в казане спассеровать до бронзового цвета нарезанный репчатый лук.

Добавить сначала натертую на очень мелкой терке морковь, а затем, через несколько помешиваний, — морковь, натертую на крупной терке или мелко нарезанную. Мелко натертая морковь придает супу красивый цвет.

Остальные овощи можно нарезать как вам нравится.

Минут через 5-7 добавить к луку и морковке полукольца сладкого перца (можно взять по половинке перца разного цвета) и измельченную зелень укропа и петрушки. В кипящую в кастрюле воду положить листики и стволы цветной капусты и брокколи, а минут через 10 добавить кочешки и содержимое сковороды (казана).

Поварить несколько минут (5-7), выключить огонь и оставить на плите. Суп сам дойдет до готовности, да и витамины сохранятся.

Готовить суп только под крышкой, соль и различные приправы добавлять по своему вкусу. По желанию суп можно приготовить с рисом или с какой-нибудь другой крупой.

При подаче в каждую тарелку можно положить сметану или обезжиренный майонез.

Не менее хорош и

Суп из сельдерея

Потребуется: 100 г стеблей сельдерея, 6 средних репчатых луковиц, 3 свежих помидора, 2 стручка зеленого сладкого перца, соль по вкусу.

Овощи вымыть, обсушить, очистить, мелко нарезать. Залить водой, посолить по вкусу. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести суп до кипения и кипятить в течение 10 минут. Затем убавить огонь и варить суп, пока все овощи не станут мягкими. Взбить в блендере.

Следующие блюда, рецепты которых вы увидите, подойдут не только на второе к обеду. Их также можно приготовить к завтраку или ужину.

Потребуется: 600 г отварного филе куриной грудки, 200 г творога (однородного, не зернистого), 2 яйца, 3 репчатые луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 50 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, 70 г твердого сыра, соль, черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе и лук пропустить через мясорубку.

Желтки отделить от белков. В желтки добавить сливочное масло и перемешать.

В куриный фарш добавить творог, желтки с маслом, соль. Тщательно перемешать.

Петрушку мелко порезать. Добавить в фарш зелень. Перемешать. Затем добавить крахмал и снова перемешать.

Белки охладить. Взбить в крепкую пену. Аккуратно ввести белки в фарш, осторожно перемешать.

Форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями.

Выложить смесь в форму. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать сверху и поставить в горячую духовку на 30 минут.

Выложить куриный брусочек на блюдо, украсить зеленью.

А еще из курочки на пару можно приготовить

Пудинг из отварной курицы

Потребуется: 600г отварной курицы, 300 г отварного риса, 1 яйцо, 150 г молока, 1 ст. ложка сливочного масла, панировочные сухари, соль по вкусу.

Мясо отварной курицы отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. Отварной рис протереть через сито, смешать с куриным фаршем; добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток.

Все тщательно перемешать и ввести взбитый в пену яичный белок. Форму без отверстий хорошо смазать маслом и посыпать сухарями.

Выложить приготовленную массу в форму, варить на пару до готовности.

Куриные крылышки с картошкой в пароварке

Потребуется: 10 куриных крыльев, 2-3 картофелины, по 2 ст. ложке кетчупа и майонеза, соль по вкусу.

Положить крылышки в миску, посолить, добавить майонез и кетчуп. Все хорошо перемешать.

Можно оставить на некоторое время мариноваться, а можно сразу положить в пароварку.

Очищенный картофель нарезать небольшими кусочками, выложить в миску, где остался маринад от крылышек, и перемешать.
Крылышки и картошку положить в пароварку на 40 минут.

Готовые крылышки выложить на блюдо и подавать.

Судак, приготовленный на пару

Потребуется: 500 г филе судака, 100 г чернослива, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 3 вареных яйца, 200 г нежирного майонеза, соль по вкусу.

Филе судака поместить в пароварку и готовить 10-15 минут. Затем остудить, нарезать и выложить на блюдо в один слой. Полить майонезом, посыпать мелко нарубленными яйцами и зеленью. Украсить черносливом.

Рагу с семгой паровое

Потребуется: 8-10 небольших картофелин, 7 зубчиков чеснока, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка сока лимона, 300 г малосольной семги, 1 ч. ложка сушеного розмарина, 300 г консервированного зеленого горошка, соль по вкусу.

Семгу (малосольную) готовить в пароварке 15 минут.

За 5 мин до конца приготовления добавить 1 ст. ложку лимонного сока и веточки травы розмарина. Из готового блюда (в конце) нужно его удалить. Розмарин дает пряный аромат.

Картошку и лук разрезать на 4 части. Добавить 7 зубчиков чеснока. Готовить 20 минут, потом добавить 300 г консервированного горошка, и щепотку соли, готовить еще 5 минут.

Паровые рыбные котлеты с перловкой

Потребуется: 500 г рыбного филе, две трети стакана отваренной перловой крупы, 1 репчатая луковица.

Рыбу, перловую крупу и лук пропустить два раза через мясорубку. Получившийся фарш посолить по вкусу. Сформировать колеты. Готовить в пароварке 20 минут.

Подать с перловкой.

Паровая скумбрия с картофелем

Потребуется: 2 тушки скумбрии, 1-2 ч. ложка лимонного сока, зелень разная, 1-2 ст. ложки растительного масла, картофель, соль по вкусу.

Скумбрию разделать на филе. Зелень порубить.

Рыбу с двух сторон немного посолить, смазать маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью (немного зелени оставить).

Пока рыба пропитывается ароматами трав и лимончика, почистить картофель. Порезать на 4-8 частей, перемешать с солью и оставшейся зеленью.

Сложить картофель в контейнер и поставить в нижнюю чашу пароварки на 15-20 минут (в зависимости от количества картофеля).

Через 15 минут переместить контейнер с картофелем в верхнюю чашу, а в нижнюю положить ароматное филе (делается это для того, чтобы рыбка не капала на картофель).

Готовить еще 10 минут. Дольше держать рыбу не стоит, иначе она получится сухой.

Подать со свежими овощами и зеленью.

Фаршированные кабачки из пароварки

Потребуется: 3 молодых кабачка, 1 репчатая луковица, 2 помидора, 200 г мясного фарша, соль по вкусу, 40 г твердого сыра, 1 корешок имбиря, перец душистый (горошек), 0,5 ч. ложки сушеного молотого кориандра, майонез.

Кабачки вымыть и нарезать кусочками длиной 4 см. Середину удалить, образуя «бочонки».

Если у кабачков семена маленькие, то середину измельчить и соединить с фаршем. Добавить соль.

В отделение Flavor Booster положить корень имбиря, нарезанный пластинами, душистый перец и кориандр.

Кабачки нафаршировать. Выложить в корзину пароварки.

Лук и помидоры нарезать кольцами.

На каждый «бочонок» выложить колечко лука, потом — помидора. Сверху накрыть пластиной сыра.

Выставить режим «картофель», готовить 25 минут.

При подаче посыпать зеленью и полить майонезом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
5 октября 2014, 8:00