Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рпп это болезнь

Как понять, что у вашего близкого человека нарушение пищевого поведения, и что с этим делать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

От расстройства пищевого поведения (РПП) в современном мире не застрахован никто. Это довольно серьезное заболевание: согласно статистике, от него каждый час умирает 1 человек. Чаще всего от РПП страдают подростки и девушки в возрасте 13–20 лет. Медики выяснили, что 1 подросток из 100 страдает пищевыми расстройствами, причем 9 из 10 — девочки. Также в группе риска те, кто профессионально занимается танцами и спортом: бегом, гимнастикой, фигурным катанием, балетом. РПП относят к психическим расстройствам.

Мы в AdMe.ru составили подробный список признаков, которые могут помочь выявить проблемы с пищевыми привычками.

Как понять, что у человека пищевое расстройство

Под пищевым расстройством специалисты понимают нездоровое отношение к еде и различные отклонения от нормального пищевого поведения — регулярного и сбалансированного питания, которое не вызывает у человека негативных физических и психологических состояний. Больные, страдающие РПП, едят либо слишком много, либо слишком мало и не могут адекватно оценить свою фигуру. Проблема заключается в том, что причины, по которым может возникнуть этот недуг, до сих пор неясны: в этом может быть виновата и генетика, и факторы окружающей среды вроде влияния массовой культуры.

К пищевым расстройствам относят не только булимию и нервную анорексию, но также приступообразное переедание, диабулимию (расстройство, когда люди с сахарным диабетом отказываются от инсулина в надежде похудеть) и частое сидение на диетах. У всех этих нарушений разные симптомы, но некоторые из них пересекаются.

Что такое булимия

При булимии человек теряет над собой контроль и поглощает пищу огромными порциями, а потом пытается избавиться от еды: принимает слабительные или мочегонные препараты, вызывает рвоту и усиленно занимается спортом. Если приступы переедания наблюдаются не реже 2 раз в неделю в течение 3–4 месяцев, то нужно обратиться за помощью к специалисту.

Вот тревожные симптомы булимии:

  • Сильные неконтролируемые приступы голода, которые сложно подавить.
  • Неадекватное восприятие своего тела: человек видит и ощущает себя толстым.
  • Во время еды он не может остановиться, даже когда уже утолил голод.
  • После еды он часто запирается в ванной комнате или туалете.
  • Человек предпочитает питаться в одиночестве, чтобы никто не увидел, сколько он ест.
  • После приема пищи его настроение ухудшается, поскольку он испытывает чувство вины и разочарования.
  • Он слишком усиленно занимается спортом, чтобы «отработать» съеденное: сразу идет гулять либо начинает приседать или качать пресс.
  • Его вес постоянно колеблется.
  • Он стремится скрыть свое поведение и состояние.

Какими могут быть последствия булимии:

  • Набор лишнего веса из-за неконтролируемого приема пищи.
  • Боли в желудке.
  • Головокружение и слабость.
  • Язвенная болезнь. Поскольку в рвотных массах содержится желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, при частом вызове рвоты кислота начинает разъедать стенки пищевода.
  • Разрушение зубной эмали и потеря зубов. Это тоже последствия воздействия соляной кислоты на ротовую полость.
  • Лопнувшие кровеносные сосуды глаз. Это может произойти из-за недостатка питательных веществ в организме и чрезмерных физических нагрузок.

Что такое приступообразное переедание

Приступообразное, или компульсивное, переедание иногда путают с булимией, но, в отличие от нее, при приступообразном переедании человек не стремится избавиться от съеденной пищи или сжечь калории, а просто испытывает чувство вины. Как правило, этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, которые пытаются похудеть, но постоянно срываются и чувствуют себя безвольными. Часто они даже не понимают, что их проблема гораздо серьезнее, чем отсутствие силы воли.

Тревожные симптомы, по которым можно определить это расстройство:

  • Неконтролируемый аппетит: в короткий срок человек съедает большое количество еды и даже не замечает этого.
  • Человек ест очень быстро, часто плохо пережевывает пищу.
  • У него стерты границы приема пищи — он может есть в течение всего дня.
  • Отсутствует культура питания: человек может поужинать, выпить чай, потом съесть соленый огурец и снова переключиться на сладкое.
  • Часто ест втайне и прячет продукты.
  • Он делает из еды культ: часто смотрит кулинарные передачи, постоянно говорит о еде, с особой тщательностью сервирует стол.
  • У него странные пищевые привычки: он разделяет пищу по цветам или по ингредиентам.
  • Он чувствует себя виноватым, но все равно продолжает переедать.
Читать еще:  Правильное питание при болезнях печени

Что такое РПП?

ЧТО ТАКОЕ РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ?

Расстройства пищевого поведения — ряд поведенческих синдромов, связанных с нарушениями процесса принятия пищи: нервная анорексия, нервная булимия, психогенное переедание, психогенная рвота, психогенное нарушение глотания и некоторые другие.

Наиболее распространенные из них, это расстройства, связанные со страхом прибавки массы тела и желанием похудеть – нервная анорексия и нервная булимия.

Первой диагностической категорией, выявленной среди этих расстройств, была нервная анорексия. Это заболевание, которое характеризуется недовольством своей внешностью, связываемое с имеющейся или преувеличенной полнотой. Для заболевшего нервной анорексией характерно стремление изменить свою внешность путем ограничения в еде или даже полного отказа от нее в сочетании с интенсивными физическими нагрузками.

При заболевании нервной булимией человек оказывается заключен в цикл, который состоит из периодических перееданий и последующих избавлений от еды с использованием слабительных и мочегонных препаратов, клизм, рвоты и других средств. Переедание также может компенсироваться им за счет последующего голодания или чрезмерных физических нагрузок. Самооценка человека с нервной булимией также зависит от веса и формы тела, нередко его преследует страх ожирения.

Нервная анорексия, как и нервная булимия чаще встречается у женщин, начинаясь в подростковом или юношеском возрасте.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ НЕРВНОЙ АНОРЕКСИИ И НЕРВНОЙ БУЛИМИИ

В основе этих заболеваний лежит синдром дисморфофобии. Этот синдром состоит из трех частей:

    • ярко выраженное недовольство своим весом и фигурой
    • навязчивые мысли о том, что этот недостаток внешности влияет на всю жизнь (учебу, работу, отношения с другими людьми)
    • сниженное настроение в связи с мыслями о недостатке внешности.

Выделяют три большие группы причин

  • конституциональные причины (это тип нервной системы, особенности работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы);
  • семейные причины (особенности воспитания в детском возрасте и, связанные с ними способы реагирования на внешние обстоятельства);
  • социальное окружение (друзья, одноклассники, средства массовой информации).

Известно, что симптомы часто появляются у девушек и женщин, которых принято называть «перфекционистками»: по их мнению, все в их жизни должно быть совершенно, на все вопросы – сразу же находятся ответы, а все происходящее – под контролем. Когда по той или иной причине у такой девушки или женщины возникает ощущение тревоги, она старается определить для себя: «А почему же мне тревожно?» И в этот момент словно сам собой возникает ответ: «Это все потому, что я толстая». – «Cледовательно, – продолжается мысль дальше, – если взять под контроль вес, то все станет хорошо: можно будет сделать карьеру, найти верных друзей, выйти замуж и быть счастливой».

Влиять на прием пищи на первоначальном этапе несложно и к тому же можно сразу увидеть на весах результат, ощутив сладость успеха. И именно в этот момент многие и попадают в ловушку, поскольку жизненный успех начинает прочно ассоциироваться с контролем над весом.

Страх, с которым чаще всего сталкиваются девочки-подростки – взросление. Тревога в такой период тесно связана с высокими ожиданиями от себя в будущей жизни, которые она ставит перед собой, а также с теми, которые ставит перед ней окружение. «Справлюсь ли я со всеми этими ожиданиями, такая некрасивая?» – словно спрашивает себя девочка, стоя перед зеркалом.

Нередко у девочки может возникнуть и неприятие своего взрослеющего тела. Перед пубертатным периодом у девочек всегда наступает естественная прибавка в весе, поскольку материалом для производства эстрогенов являются жиры, и тело производит некоторый его запас перед началом менструаций. Именно эта прибавка сильно влияет на самовосприятие девочек. Они чувствуют изменение отношения к себе со стороны окружающих, и это их может пугать, в результате чего они чувствуют необходимость выработать для себя какую-нибудь защиту. Отсюда может появиться желание снова стать маленькой, вернуться обратно в детство. «Новое» женское тело не принимается, его хочется наказать и приструнить.

Читать еще:  Брусника от каких болезней помогает

Важно понимать, что такие девушки зачастую обладают крайне высокой чувствительностью к эмоциям, и уровень тревоги, который может быть неприятен, но вполне переживаем для других, ими может ощущаться как невыносимый. Поэтому особую роль в развитии расстройств пищевого поведения играет инвалидирующее окружение – близкие люди, которые не подтверждают испытываемые самим человеком эмоции. В то время, как человеку тревожно, его родственники и друзья отвечают, что все это его фантазии или капризы, а на самом-то деле все в полном порядке и грустить не о чем. В результате человек начинает испытывать вторичные эмоции: стыд, чувство собственной неполноценности («все веселятся, а я грущу»), обиду и раздражение («почему у меня такие чувства, когда надо веселиться?»). Еще сложнее ситуация становится, если в семье есть кто-то, кому хуже физически («как так, сестра болеет, а мне плохо – я, наверно, ужасный человек»). В результате происходит эскалация неприятных эмоций, и если изначально у человека была только тревога, то в результате к ней присоединились еще стыд, вина, чувство собственной несостоятельности, обида, гнев, раздражение. Уровень негативных эмоций вырастает до такой степени, что переносить их нестерпимо трудно.

Принятие еды — это именно такой, простой и доступный сиюсекундный способ отвлечения от тяжелых эмоций. Когда человек ест, его внимание сконцентрировано только на этом процессе, и в результате наступает некая эмоциональная анестезия. Но этот способ неэффективен для снятия тревоги и вины, поскольку, как только человек прекращает есть, то все его негативные чувства возвращаются, а также прибавляется стыд и ощущение потери контроля над собой. Для того, чтобы вернуть контроль над собой обратно, человек совершает компенсаторные действия: голодает, вызывает рвоту, принимает мочегонные препараты и так далее, и в результате цикл нервной булимии замыкается.

Глубинной причиной расстройств пищевого поведения также бывает и желание поднять свою самооценку («я молодец, я могу сдержаться и не есть»). Это еще одна ловушка, в которую может попасть человек, поскольку от этой иллюзии достижения и силы трудно отказаться. Повышение самооценки таким способом, за счет принижения всех этих «ничтожных едоков» вокруг, приводит к тягостному одиночеству.

Расстройства пищевого поведения

Нарушения пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения (РПП) – это группа заболеваний, которые сопровождаются аномальным потреблением пищи, при этом врачи относят их к психиатрической патологии. Напомним, что это не связано в полной мере с различными видами ожирения или истощения. Нужно понимать, что ожирение может быть вызвано соматическими болезнями, например, патологией со стороны эндокринной системы.

Нарушение пищевого поведения – виды или подтипы:

  • НБ или нервная булимия – потребление большого количества пищи в больших количествах. После приема пищи больной вызывает рвоту или «очищает организм» от пищи другими способами, например, принимая слабительные препараты.
  • НА или нервная анорексия – употребление пищи в мизерных количествах, результатом чего является патологически низкая масса тела.
  • Переедание – человек съедает большие объемы пищи за небольшой промежуток времени.
  • Пикацизм– стремление в качестве пищевого продукта использовать несъедобные вещества (мел, земля и др.).
  • МД (мышечная дисморфия) – состояние, при котором человек «видит» свое тело как слишком слабое, худое и делает попытки увеличить мышечную массу любыми способами.
  • Руминационный синдром – малоприятное для окружающих зрелище, когда больной пережевывает специально отрыгиваемую еду по прошествии некоторого времени.
  • ИПП (избегание приема пищи) – разновидность психического расстройства, когда больной отказывается от пищи или от большинства видов пищи;
  • Компульсивное переедание;
  • Компульсивное стремление к занятиям спортом с целью похудения.

Любое расстройство пищевого поведения может сопровождаться личностными расстройствами.У таких пациентов нередки депрессии, фобии, тревожные состояния, а также химические зависимости (от нарко- и спиртосодержащих средств).

Причины РПП, факторы риска

Влияет ли выбор профессии на РПП? По статистике, порядка 12% людей, которые профессионально занимаются танцами, поражены этим заболеванием. Профессия танцовщицы (фигуристки) вынуждает иметь небольшой вес для того, чтобы мужчине было легче поднимать партнершу в танце. Балерины худеют специально по той же причине плюс стандарты балетных школ не позволяют иметь большой вес. Мужчины, хотя и должны иметь хорошую мышечную массу, также не позволяют себе излишества в еде, поскольку они должны легко двигаться и совершать прыжки.

Читать еще:  Сильное похудение болезнь как называется

Есть исследования, которые доказывают, что детские проблемы с питанием часто имеют прямую взаимосвязь с питанием матери, особенно если она страдает РПП. В таких случаях лечение матери приносит положительный результат и при устранении проблем с приемом пищи у детей. Здесь играют роль и психологические факторы, такие как напряженность в отношениях между мамой и детьми. Если удается стабилизировать психику родителя, то, по мере уменьшения конфликтов в семье, уменьшаются РПП и у детей.

Ученые в некоторых случаях не исключают и генетическую природу нарушений пищевого поведения. И хотя на 100% это не доказано, многие проблемы психиатрического профиля передаются по наследству, в том числе и РПП.

Расстройства личности зачастую провоцируют развитие РПП. В основном, врачи описывают предрасположенность к пищевым аномалиям у людей, страдающих зависимостями: наркоманов, алкоголиков, игроманов и др. При тревожных расстройствах, особенно у женщин, высока вероятность развития булимии или анорексии из-за недовольства своим внешним видом. Личности с низкой самооценкой и перфекционисты также подвержены аномалиям пищевого поведения.

Расстройство пищевого поведения симптомы

Каждый вариант пищевого поведенческого расстройства имеет свои особенности, а объединяют их следующие признаки: различные проблемы с внешним видом, весом и отношением к пище.

Описание симптомов начнем с НА. Нервная анорексия начинается довольно постепенно, можно сказать, «коварно». Человек сначала незаметно исключает из рациона определенные продукты, уменьшает порции. Ничего страшного нет в том, что полная женщина похудеет на несколько килограммов, если она на этом и остановится. Но у людей с психиатрической патологией эти тенденции начинают прогрессировать. Вскоре «лишние» граммы воспринимаются уже как трагедия, углеводы убираются полностью, порции становятся совсем мизерными. Пациенты предпочитают измельчать пищу, употреблять ее мелкими кусочками.

«Странности» с приемом пищи сопровождаются поведением, которое помогает сбросить вес еще больше: изматывающие физические нагрузки, искусственное вызывание рвоты, жесткие диеты. С потерей веса страх перед полнотой у таких больных не уменьшается. Чем больше килограммов утрачено, тем больше этот страх усиливается. Вес контролируется постоянно – при помощи скрупулезного подсчета калорий, по одежде, путем бесконечных взвешиваний.

Больные с НА считают, что они полностью контролируют вес, и это придает им значимости в собственных глазах, улучшает самооценку. Они считают себя дисциплинированными и это также считают достижением. Тем временем у пациентов с данным нарушением пищевого поведения развивается следующая симптоматика:

  • предельная худоба, которая сопровождается атрофией мышц;
  • вследствие значительного уменьшения жировых отложений кожа становится морщинистой и сухой;
  • снижается продукция кожного сала и пота;
  • ни лице и конечностях появляется «пушок»;
  • кожа бывает желтоватой окраски;
  • сужение сосудов приводит к акроцианозу (синего цвета конечности);
  • волосы истончаются и становятся тусклыми;
  • из-за постоянного вызывания рвоты с помощью пальцев на них появляются мозоли и шрамы;
  • воспаление десен, усиливающийся кариес;
  • брадикардия, тахикардия и другие нарушения ритма сердца;
  • аменорея (прекращение менструаций и, соответственно, утрата способности к зачатию);
  • запоры, геморрой;
  • нарушения сна;
  • остеопороз;
  • нарушения памяти, невозможность сконцентрироваться;
  • плохое настроение, депрессивные состояния.

Нарушение пищевого поведения, такое, как анорексия, считается психиатрической патологией. В списке РПП смертность от анорексии самая высокая, поэтому данная болезнь подлежит срочному лечению, даже если пациент еще не фатально исхудал. Как правило, сами анорексики не замечают своей аномальной худобы, и такое отрицание болезни как раз характерно для потенциальных пациентов психиатра или психотерапевта. Поэтому если вы увидите у своих знакомых признаки НА, обязательно убедите их прийти к врачу на консультацию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector