Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слизистые супы при болезнях кишечника

Полезные супы для кишечника

Когда у человека нарушена слизистая органов пищеварения, то врачи рекомендуют включать в диету слизистые супы, которые обладают обволакивающими свойствами, нормализуют стул. Что это за супы, как их правильно готовить и какие крупы можно добавлять?

Польза слизистых супов при болезнях кишечника

Слизистые отвары помогают нормализовать стул, улучшить пищеварение, если у больного на слизистой желудка или пищевода образовались ранки или язвы, то такие супы оказывают щадящее действие и не раздражают органы.

Если больной страдает запорами и у него есть проблемы с кишечником, то в таком случае слизистый суп помогает нормализовать перистальтику органа, способствует своевременному опорожнению.

Инструкция по приготовлению

Чтобы приготовить слизистый отвар, можно использовать бульон, который можно сварить из овощей, или некрутой мясной. Крупу необходимо тщательно промыть, залить горячей водой и проварить на протяжении получаса. Манную крупу, хлопья «Геркулеса» мыть не нужно.

Далее необходимо отцедить имеющуюся жидкость, саму крупу протирать нет необходимости. Потом слизистый навар опять залить в кастрюлю и закипятить.

Чтобы процесс приготовления слизистого отвара ускорить, можно любую крупу помыть и подсушить в духовке. Затем ее необходимо измельчить в блендере или в кофемолке, и класть в супы.

Рецепты

Рецепты лечебных отваров довольно простые. Их варят из разнообразных круп, можно положить в готовое блюдо немного сливок, сметаны, сливочного или оливкового масла. Рассмотрим наиболее распространенные и полезные рецепты:

  • Овсяный можно сварить на воде или молоке. Чтобы сварить молочный, нужно взять стакан молока, овсяной крупы 45-50 г, яйцо, немного сливочного масла, ст. л. меда и 150 мл. воды. Крупу положить в воду, которая закипает и проварить 45 минут, после отделить полученный отвар и снова закипятить. Закипятить молоко, охладить и соединить вместе с яйцом, потом влить сюда навар, добавив соль по вкусу, ложку сахара и масло, размешать, охладить до комфортной температуры. Овсяный отвар питательный и полезный.

  • Рисовый на основе мясного бульона готовится следующим образом: взять рисовую крупу 45 г, воду 200 мл, бульон из мяса 350 мл, по 1 луковице и моркови. Овощи почистить от кожуры и вымыть. Затем нашинковать соломкой и положить в мясной бульон, который закипает. Варить 30-40 минут. Отдельно сварить рис в воде, затем процедить его. Мясной бульон процедить и соединить с рисовым отваром, добавить щепотку соли и повторно закипятить, постоянно помешивая.
  • Манный суп варится с добавлением молока. Для этого 35 г манной крупы сварить в стакане воды, тщательно перемешивая кипящую смесь. Готовить 10 минут. Взять 1 яйцо и тщательно перемешать с охлажденным закипяченным молоком, потом соединить манную крупу с этой смесью. Соль и сахар положить на усмотрение. В такой отвар можно положить курагу, изюм, чернослив.
  • При болезнях кишечника можно есть супы на основе картофеля, которые готовятся таким образом. В воду, которая кипит, положить почищенные, промытые и нашинкованные морковку, луковицу и корень петрушки. Варить овощи на медленном огне на протяжении 30-40 минут. Затем процедить готовый навар и добавить в него мелко порезанную картошку, варить до готовности. Есть такое блюдо можно с добавлением сливочного масла и зеленью.

  • Протертые супы готовятся из самых разнообразных ингредиентов, которые потом протирают до пюреобразной консистенции с помощью сита или блендера. Эти супы полезны, если у человека нарушена работа желудка, печени, кишечника, поджелудочной. Для протертого блюда берутся отваренные или тушеные овощи, которые протирают, а затем соединяют с бульоном, который можно приготовить из овощей или мяса, еще раз кипятят и добавляют чаще всего белый соус, который состоит из молока, сливок или сметаны. Овощи можно брать самые разнообразные: картофель, морковь, брокколи, тыква, цветная капуста, зеленый горошек. В такой суп-пюре можно добавлять гренки, легко сбрызнутые оливковым маслом. Суп-пюре можно приготовить на основе мяса и круп, таких как рисовая, овсяная, манная. Для этого варится мясо с добавлением овощей и круп, после чего все перетирается через сито или же взбивается блендером. Вот рецепты самых полезных и вкусных перетертых супов.
Читать еще:  Стол при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной

Вернуться к оглавлению

Тыквенный суп-пюре

Чтобы сварить такой суп, понадобятся тыквы полкило, 700-800 мл молока, полстакана сливок, ложка сливочного масла, 150 г белого хлеба и соль по вкусу. Тыкву почистить от внутренностей и кожуры, замотать в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов около часа. Отдельно закипятить молоко и соединить вместе с готовой протертой через сито тыквой, еще раз закипятить и добавить масло и сливки. К такому супу можно добавить чайную ложку меда, или же есть его соленым, вместе с подсушенными сухариками из белого хлеба.

Протертый суп из овощей

Для такого супа понадобится 1,5-2 кабачка цукини, 1 огурец, лук-порей, пучок укропа или петрушки, стакан сливок, полтора стакана бульона, сливочное масло, соль и специи по вкусу.

На небольшом количестве масла пассеруем лук-порей и кабачки, после чего эту смесь тушим 10 минут. Потом добавить бульон, закипятить и варить еще 20 минут. Пускай остынет, после чего можно суп взбить на блендере или измельчить удобным вам способом. Положить сливки, соль и перец по вкусу.

Любой протертый суп полезен для желудка, он нормализуют пищеварение, помогает наладить перистальтику кишечника, улучшает самочувствие больного.

Слизистые супы диетические: ингредиенты и рецепты

Слизистые супы предназначены для больных людей, желудок которых не готов переваривать растительную клетчатку или экстрактивные вещества, содержащиеся в мясных, рыбных или овощных блюдах. Это наиболее щадящая диета, которую врачи назначают людям, перенесшим хирургическое вмешательство на органы желудочно-кишечного тракта. Польза такой пищи неоценима и во время обострения язвенной болезни в межсезонье. Ниже представлены самые простые рецепты подобных блюд.

Лечебная диета

Слизистые супы входят в состав диетического питания под номером 0 и 1. Единственное отличие между ними в том, что для нулевой диеты в первое блюдо добавляют мясной бульон, сделанный вторично. Это значит, что после закипания постного мяса, жидкость сливается и набирается новая вода. Когда бульон закипит вторично, мясо начинают варить до готовности.

Диета номер 1 включает такие супы с добавлением небольшого количества молока.

Необходимая консистенция

Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

Слизистые супы представляют собой отвары из различных круп, напоминающие густые сливки. Вкус у блюда слабовыраженный, только отдаленно чувствуется аромат какой-то крупы, молока или яйца.

Как готовить слизистые супы?

Крупа для супа берется любая, в зависимости от предпочтений больного человека. Сначала она засыпается в кастрюлю и промывается под сточной водой. Далее заливают крупу 250 – 600 граммами воды и ставят на огонь. После закипания уменьшают напор газа и варят в течение приблизительно 1 часа. Время готовки зависит от типа крупы. Дольше всего следует варить рис, а меньше времени затратится на манку.

Диетические слизистые супы готовятся быстрее, если перед приготовлением крупу перемолоть предварительно на кофемолке. Для этого ее промывают, затем подсушивают в духовке при небольшой температуре, засыпают небольшими порциями в кофемолку и доводят до состояния муки. Теперь можно из нее варить суп. Врачи советуют использовать такой способ еще и потому, что так в суп попадает не только отвар от крупы, но и измельченные зерна. Блюдо становится сытнее и содержит больше питательных веществ, что необходимо для восстановления больных после операции.

Читать еще:  Плавание при болезни бехтерева

Подача супа

Супы для диеты номер 1 подаются в теплом виде. Температура блюда не должна быть меньше 55 градусов и выше 62 градусов. Если готовилась крупа, то после полного разваривания она процеживается через мелкое сито или марлю. Суп должен состоять из одного отвара, сильно давить или протирать через сито саму крупу не нужно. Если варили блюдо из манки, то данную процедуру проделывать не нужно, так как она и так мелкая.

Получившийся диетический суп состоит из клейковины круп, а также клейстеризовавшегося крахмала.

После того, как слизистую массу процедили через сито, отвар необходимо снова поставить на огонь и повторно довести до кипения, а затем дополнительно поставить на водяную баню. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей водой и вставьте в нее миску с супом таким образом, чтобы донышко не касалось воды.

Как повысить питательную ценность супа

Есть несколько разных способов, как сделать слизистый супчик более сытным:

  1. Перед отвариванием измельчить крупу, чтобы кроме клейковины в блюдо попала и проваренная крупяная мука.
  2. Добавить сливочное масло перед подачей больному.
  3. Долить молока.
  4. Сделать яично-молочную смесь.

Рассмотрим, как готовится такая смесь. Желток куриного яйца взбивают венчиком с горячим молоком. Можно использовать сливки. Если в суп влили такую добавку, то при повторном разогревании не доводите его до кипения. От высокой температуры в первом блюде могут появиться хлопья от сворачивания яйца, придется повторно процеживать через сито и в итоге применяемый продукт в блюдо не попадет. Готовый суп можно слегка подсолить или подсластить непосредственно перед употреблением, добавив немного сахара.

Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы

Слизистый суп из риса – это сытное и полезное для желудка и кишечника блюдо. Готовить его можно из цельной крупы, однако быстрее он варится из перемолотой муки.

Для приготовления подготовьте 40 грамм риса, 300 грамм чистой воды и 5 грамм сливочного масла.

Перед отправлением в кипящую воду, рис нужно перебрать и промыть под сточной водой. Варят кашу до разваривания. Это может занять около часа времени. Затем возьмите мелкое сито и протрите через него получившийся отвар. Крупные частички зерен не должны попасть в суп. Далее слизистый суп снова нужно довести до кипения и немного посолить. Перед подачей больному человеку блюдо должно немного остыть. Не забудьте положить кусочек сливочного масла.

Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси

Для приготовления такого диетического блюда понадобится:

  • 600 или 700 мл воды;
  • 40 грамм перловой крупы;
  • 150 мл молока;
  • половинка желтка;
  • 5 грамм сливочного масла.

Крупу перед приготовлением нужно промыть под сточной водой. Положить в кастрюлю и добавить необходимое количество воды. После закипания крупа варится на тихом огне до полного разваривания перловки. Затем снять суп с плиты и процедить через сито слизистый отвар. Повторно поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отдельно нужно сделать льезон, то есть молочно-яичную смесь. Молоко нужно разогреть, но не доводить до кипения и понемногу влить яйцо, все время помешивая. Затем смешать все с перловым отваром и добавить перед подачей к столу кусочек сливочного масла.

Суп с овсяными хлопьями

Слизистый геркулесовый суп готовят также со смесью из молока и желтка. Для его приготовления подготовьте 500 или 600 мл чистой воды, хлопья «Геркулес» — 40 грамм, молоко – 150 мл, половинку куриного желтка и 10 грамм сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпаются сразу в кипящую воду, варят до того момента, когда они полностью разварятся. Снимают кашу с огня и процеживают первый отвар через мелкое сито. Затем ставят на огонь повторно и доводят до кипения. Отдельно делают смесь из молока и половинки желтка и заливают ее в слизистый суп. Перед употреблением киньте кусочек масла.

Читать еще:  Гимнастика при болезни тазобедренного сустава

Диетические супы можно варить еще из манной, ячневой, перловой и пшеничной крупы. Принцип приготовления аналогичный. Главное – чтобы суп был тщательно проварен и процежен. Диетическая еда для послеоперационных больных должна быть максимально щадящей, как механически, так и термически. Будьте здоровы!

Слизистые каши и супы

Гастроэнтеролог рекомендовал мне чаще есть слизистые каши и супы. Посоветуйте рецепты таких блюд, которые хорошо действуют на желудочно-кишечный тракт.

Разнообразные каши обеспечивают организм углеводами и легкоусвояемыми белками, растворимой и нерастворимой клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.

Надо отметить, что большое значение имеет способ обработки каш. Рассыпчатые каши раздражают слизистую органов пищеварения, зато стимулируют перистальтику. А протертые и слизистые каши имеют совершенно
противоположные свойства. Сильно разваренные каши из круп содержат значительное количество слизистого отвара.

Обволакивая, он защищает слизистую оболочку желудка, что очень важно для профилактики гастритов, дуоденитов, язвенной болезни.

Это же можно сказать и о слизистых супах, супах-пюре: они не будут механически раздражать желудок и кишечник.

Из каких продуктов лучше готовить блюда при заболеваниях

Если воспалительный процесс обостряется или начинается диарея, готовьте рисовые и овсяные отвары на воде. Рис считается одним из основных продуктов, полезных для желудка, он питателен, легко усваивается. Овсянка также хорошо действует на желудок за счет клетчатки, которая обволакивает слизистые.

• Овсяный слизистый суп

В кипящую воду насыпьте геркулес, варите на слабом огне до полного разваривания не менее 1 часа, затем процедите через марлю или сито. Не протирая, доведите суп до кипения, добавьте немного соли, охладите до 70° и заправьте яично-молочной смесью (льезоном). Для ее приготовления сырые яичные желтки проварите с молоком на водяной бане.

• Слизистый рисовый суп на мясном бульоне

В кипящий слабый бульон добавьте промытый рис. Варите 3 часа, после чего процедите. Слизистый отвар супа доведите до кипения, заправьте небольшим количеством соли.

Даже если у вас нет обострений, не пренебрегайте кашами из круп.

Очень полезно чередовать крупы для приготовления каш:
рис, гречу, пшено, пшеницу, кукурузу, овсянку и ячневую крупы. Каждая из них ценна по-своему. Только помните, что лучше варить обычные крупы, а не хлопья быстрого приготовления. Для разнообразия можете готовить каши не только на воде, но и на молоке, фруктовом отваре или на овощном бульоне.

• Овсянка с бананом

Отварите геркулес на воде, добавьте немного соли и сливочного масла. Разомните вилкой сырой банан и размешайте его в каше. Такая каша стимулирует работу кишечника и оказывает заживляющее действие при заболеваниях желудка. Обволакивая стенки желудка, бананы препятствуют появлению новых дефектов и помогают лечить уже существующие язвочки.

Очистите 500 г тыквы, удалите семена и волокна, нарежьте кубиками и припустите в кастрюле, добавив сливочное масло и 150 г молока. После размягчения тыквы всыпьте 2,5 ст. л. пшена, риса или манной крупы, немного соли и сахара. Периодически помешивая, варите на слабом огне до готовности.

Отварите смесь круп (овес, пшеница, рожь, ячмень) до полуготовности. Затем слейте воду и добавьте немного молока. Когда каша сварится, добавьте в нее измельченную курагу и изюм.

В отварной рис добавьте свежее тертое яблоко. Так вы предотвратите закрепляющий эффект, свойственный рису, и придадите каше приятный вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector