Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
404 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить тунец в диете

Как употреблять тунца во время похудения без вреда для фигуры?

Тунец при похудении используется часто, т.к. это малокалорийный продукт: 100 г содержит 101 ккал. Рыба содержит немного жира, но богата белком. Блюда, приготовленные на ее основе, применяют для борьбы с лишним весом. Тунец в собственном соку содержит еще меньше калорий, поэтому такой продукт чаще всего включают в меню диеты.

Состав и полезные свойства тунца

Большое количество полезных веществ, содержащихся в рыбе, оказывает на организм благотворное воздействие. Наиболее ценная составляющая — полиненасыщенные жирные кислоты Омега–3 и Омега–6, которые приносят большую пользу сердечно-сосудистой системе, улучшают работу головного мозга и внешний вид кожи. Мясо богато витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, благодаря которым укрепляется костно-мышечная и иммунная система.

В состав тунца входят:

  • белки, жиры;
  • витамины группы B;
  • макроэлементы: кальций, калий, хлор, фосфор, сера, натрий, магний;
  • микроэлементы:- йод, железо, цинк, хром, фтор, никель, медь, марганец, кобальт;
  • стеролы: Омега–3 жирные кислоты, холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты.

Из-за большого количества белка тунца включают в диетическое питание. Тому, кто хочет похудеть в животе и других проблемных местах, такой продукт нужно употреблять каждый день.

В рыбе содержится йод, поэтому ее регулярное включение в рацион помогает предотвратить развитие болезней щитовидной железы, вызванных нехваткой такого элемента. Кроме того, проходит слабость, бессилие, хроническая усталость, являющиеся первыми признаками дефицита йода.

Макро- и микроэлементы, а также витамины группы B положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи. Жирные кислоты и некоторые минералы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление тунца помогает снизить риск развития болезней сердца.

Такая рыба считается безопасным и экологически чистым продуктом, т. к. ее мясо редко поддается заражению и воздействию паразитов. Но все равно есть ее следует после специальной обработки.

Тунца нередко включают в рацион в целях профилактики раковых опухолей, т.к. учеными было доказано, что регулярное употребление мяса снижает вероятность появления новообразований.

Богатый состав рыбы положительно влияет на нервную систему. Блюда на ее основе поднимают настроение и придают заряд бодрости. Употребление такого продукта повышает стрессоустойчивость, т. к. нервозность и стресс становятся причинами развития многих тяжелых заболеваний.

Включая в рацион рыбу, можно нормализовать уровень сахара в крови и снизить холестерин. Тунец используется как профилактическое средство против артроза и артрита. Его мясо снижает боль при заболеваниях суставов.

Калорийность продукта

Количество калорий на 100 г продукта:

  • свежий тунец — 101 ккал;
  • запеченный — 106;
  • соленый — 139;
  • в масле — 190;
  • в собственном соку — 96;
  • отварной — 140;
  • на пару — 103;
  • на гриле — 150.

Плюсы употребления на диете

Употребляя тунца во время диеты, можно сбросить за 3 дня до 2 кг лишнего веса, т.к. он содержит мало калорий. На протяжении этих дней рыбу следует употреблять каждый день. Такой продукт богат белком, благодаря чему улучшаются функции организма, и формируется мышечная ткань, но жира при этом в организм не добавляется.

Жидкости при такой системе питания нужно выпивать 1,5–2 л. Это может быть минеральная негазированная вода и зеленый чай. Во время такой методики тунца употребляют в свежем или консервированном виде, его используют для закусок и салатов.

Тунцовая диета

Во время тунцовой диеты важно придерживаться правильного питания, чтобы эффективно похудеть. К рыбе рекомендуется подавать гарниры из паровых, отварных или свежих овощей. Наиболее полезными считаются кабачки, свекла, капуста, морковь, бобовые, шпинат, сельдерей, спаржа, сладкий перец, огурцы, зелень. Хорошо сочетается такой продукт с неочищенным бурым рисом, который заправляют соевым соусом.

В меню включают нежирное мясо птицы, морепродукты, яйца, крупы, цельнозерновой хлеб, нежирные молочные и кисломолочные продукты. Из напитков разрешены фруктовые и овощные соки, кисели, фреши, нектары, смузи, ягодные морсы, обыкновенная вода, отвар шиповника, травяной и зеленый чай.

Во время тунцовой диеты следует отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка;
  • копчености;
  • жареная и жирная пища;
  • маринады, подлив, заправки;
  • майонез, соусы;
  • спред;
  • макароны;
  • соленья, маринады;
  • фастфуд;
  • сладости;
  • сладкие фрукты — хурма, дыня, финики, виноград, инжир, бананы.

Система питания с рыбой должна длиться 3 дня. В результате за такой период можно похудеть на 1–2 кг.

Примерное меню на 3 дня:

  1. Завтрак: вареное яйцо, 100 г творога, 200 г обезжиренного йогурта, зеленый чай.
  2. Перекус: 200 г паровой или отварной рыбы, апельсин.
  3. Обед: 250 г филе рыбы, сбрызнутого лимонным соком, салат из сладкого перца, огурца, цветной капусты и стручковой фасоли, который заправляют оливковым маслом. За 30 минут до обеда следует выпить стакан травяного чая или обыкновенной воды.
  4. Ужин: состоит из такой же пищи, которая была в обед, только в этом случае можно заменить тунец на морепродукты, а вместо салата готовят рис с шафраном.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. Такое меню повторяется 3 дня.

Существует и более продолжительный вариант рыбной диеты, которая длится неделю. В этом случае за 7 дней можно похудеть на 3–4 кг. При этом нужно заниматься спортом и пить достаточное количество воды. Между обедом и ужином разрешено перекусывать 150 г ягод или несладких фруктов.

Примерное меню на 7 дней выглядит следующим образом.

  1. Завтрак: 150 г отварного или парового тунца, пекинская капуста с листьями кресс-салата, зеленый чай.
  2. Обед: овощной суп-пюре с болгарским перцем, брокколи и сельдереем, порция бурого риса с кусочками тунца.
  3. Ужин: 150 г отварных кальмаров, салат из корейской моркови и ламинарии, цельнозерновой тост, травяной отвар.

  1. Завтрак: тушеная камбала, цветная капуста, апельсиновый фреш.
  2. Обед: рассольник с рисом, паровые котлеты из тунца, кусок цельнозернового хлеба.
  3. Ужин: 200 г тунца в собственном соку, кусок цельнозернового хлеба, горсть орехов, травяной отвар.
  1. Завтрак: сэндвич из болгарского перца, листьев салата и слабосоленой семги, зеленый чай.
  2. Обед: постный зеленый борщ, в который добавляют измельченное вареное яйцо, паровой тунец.
  3. Ужин: 300 г креветок со специями, листья кресс-салата, яблочный фреш.
  1. Завтрак: 150 г отварного тунца, 1 огурец, кусок хлеба, травяной отвар.
  2. Обед: наваристая уха с кусочками красной рыбы, куриное яйцо, листья кресс-салата.
  3. Ужин: отварные кальмары с ананасом, кусок хлеба, мандариновый фреш.
  1. Завтрак: 150 г паровой трески, кусок цельнозернового хлеба, салат из зеленых овощей, зеленый чай.
  2. Обед: овощной суп, порция бурого риса с шафраном, кусочки филе камбалы.
  3. Ужин: отварные мидии с базиликом, стеблями сельдерея, чесноком, кусок хлеба, ягодный морс.
  1. Завтрак: 2 блина из ржаной муки с красной икрой, зеленый чай.
  2. Обед: уха, запеченный тунец с лимоном, ламинарии, салат из корейской моркови.
  3. Ужин: паровые рыбные котлеты, тушеная морковь с кабачками, ягодный кисель.
  1. Завтрак: отварная зубатка с корнем сельдерея и имбиря, цитрусовый фреш.
  2. Обед: зеленый постный борщ, куриное яйцо, кусок отварного тунца, кусок хлеба.
  3. Ужин: 200 г креветок, овощной салат с оливковым маслом, кусок хлеба, травяной отвар.
Читать еще:  Котлеты для диеты 5

Эффективность при похудении

Эффективность использования тунца для похудения заключается в том, что это низкокалорийный продукт. Благодаря высокому содержанию в рыбе Омега–3 жирных кислот организм правильно функционирует и получает достаточно количества энергии на весь день. Такая система питания предусматривает употребление и других полезных продуктов, в т. ч. овощей и фруктов. Они питательны и помогают легче перенести строгую трехдневную диету.

Причина эффективности методики похудения с использованием тунца заключается в том, что в этом продукте содержится мало жира (0,8% на 100 г). Причем эти жиры — ненасыщенные, т. е. считающиеся полезными. В такой пище много белка (28% на 100 г), который не позволяет откладываться жиру в организме.

Система питания на тунце поможет похудеть, если придерживаться следующих правил:

  1. Следует регулярно выполнять физические упражнения. Каждый день на это нужно затрачивать 30 минут. Если не получается делать это ежедневно, то можно 3–5 дней в неделю посещать тренажерный зал и тренироваться около часа, что позволяет сжечь лишние калории.
  2. Необходимо употреблять 2 л воды. Это позволяет вывести из организма токсины и уменьшить задержку жидкости, которая провоцирует отеки.
  3. Фрукты и овощи следует есть без ограничений. Тунец хорошо сочетается с ними. В результате организм насыщается необходимыми полезными веществами. Овощи и фрукты уменьшают аппетит, потому что содержат большое количество волокна.
  4. Питаться рекомендуется 5–6 раз в день. Если пища разделяется на более мелкие порции, то это снижает тягу к еде между ее приемами.

Чай пьют без сахара, овощи для салата используют любые.

Противопоказания и возможный вред

Вред для здоровья тунец причиняет минимальный. Как и в любой рыбе, в нем может накапливаться ртуть. Отравление таким веществом вызывает следующие симптомы: судороги, онемение, проблемы с памятью и со зрением. Включая в рацион консервированного тунца, нужно учитывать, какое количество поваренной соли и натрия он содержит. Чтобы вред свести к минимуму, следует во время диеты использовать рыбу в собственном соку и перед добавлением в блюдо обязательно ее промывать.

Противопоказан этот продукт в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на эту рыбу;
  • детский возраст до 3 лет.

Рецепты

Существует много рецептов приготовления блюд из тунца, которые используют в правильном питании.

Диетический салат

Такое блюдо хорошо подойдет для худеющих, которые стремятся быстро избавиться от лишнего веса. Диетические салаты с тунцом получаются низкокалорийными, полезными, вкусными, легкими и питательными.

Потребуются такие компоненты:

  • тунец — 200 г;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • томаты — 3 шт.;
  • зеленый лук — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • лимон — четвертинка;
  • соевый соус — 1 ст. л.

Салатные листья промывают, рвут руками на небольшие кусочки и выкладывают на блюдо. Помидоры режут крупными ломтиками и кладут на порванные листья. Рыбу отваривают, нарезают крупными кусочками и раскладывают сверху. Смешивают оливковое масло и лимонный сок, добавляют соевый соус и заправляют салат. Мелко порезанным луком украшают готовое блюдо.

C яйцом

Для такого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • тунец — 200 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • обезжиренный натуральный йогурт — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • зелень (лук, укроп) — 50 г.

Рыбу отваривают и режут небольшими ломтиками, вареные яйца и огурец нарезают кубиками, лук — полукольцами. Заправляют йогуртом, перемешивают, выкладывают на блюдо и украшают зеленью.

Экзотический

Для такого салата потребуются:

  • консервированный тунец — 1 банка;
  • яйца — 2 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • грейпфрут — 2 шт.;
  • йогурт — 100 мл;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Банан чистят, режут кубиками и поливают соком лимона. У грейпфрута удаляют кожицу и белые перегородки, нарезают кубиками. Таким же образом режут и вареные яйца. Тунец разминают вилкой на крупные кусочки. В йогурт добавляют перец и соль. Смешивают все ингредиенты и заправляют йогуртом.

Средиземноморский

Для этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • тунец консервированный — 100 г;
  • листья зеленого салата — 50 г;
  • вареное яйцо — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лимон — половинка;
  • сыр — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Салатные листья моют, просушивают, рвут руками и выкладывают на тарелку. Тунца разбирают на небольшие кусочки и кладут на листья. Яйцо режут на 6–8 частей, а помидор — дольками. Выкладывают их на салат, добавляют натертый сыр. Смешивают оливковое масло и сок лимона и полученной заправкой поливают блюдо, солят и перчат.

Читать еще:  Чем заменить грейпфрут в диете

Отзывы

Вероника, 46 лет, Архангельск: «Несколько лет назад у меня диагностировали сахарный диабет 2 типа. Врач порекомендовал соблюдать строгую диету, которая ограничивает потребление жиров и углеводов. Долго не могла найти подходящее питание, пока родственница не посоветовала филе тунца. Отвариваю его со специями и зелеными овощами. Это не только помогло снизить содержание сахара в крови, но и сбросить несколько килограммов».

Марина, 31 год, Москва: «Я страдаю от лишнего веса, поэтому перепробовала много способов похудения. Недавно нашла информацию о том, что с этим хорошо справляется тунец. Приобрела рыбу в собственном соку и готовлю из нее низкокалорийные запеканки и салаты. Употребляю такой продукт и на ужин. Чувство голода не возникает, а вес постепенно снижается. Я довольна».

Чем заменить тунец в диете

adia2 (Цитата)
Стейки из тинца, да на гриле — прекрасная вещь. Тунец суховат и не пахуч. Но все же все виды тунца в США рыбнЫ и по вкусу похожи только на рыбу, но признаЮ — на грани нерыбного, с оттенками, вкуса. Так что я склоняюсь к мнению: горбуша, сайра и проч. Видов тунца и вправду много. В консервах тунец — белый (тоже несколько видов, притом измельченный и кусочками и проч.), красный — в упаковках и в кошачьей еде. Мои коты, правда, любого тунца готовы слопать. Также они готовы слопать целую свинью. Что наталкивает меня на мысль о взаимозаменяемости тунца и свинины.

Только после того, как мы начили покупать рыбу прямо с яхты, поняла простую истину — «рыбный запах» есть только у не очень свежей рыбы. Рыба прямо из моря не пахнет рыбой!
Пахнет морем, свежей водой, но только не «рыбой»! И вкуса «рыбного» тоже не имеет. Это был сюрприз.
Суховат — не отрицаю. Особено в консервах и после заморозки. А свежий -хорош.

adia2 | Участница
USA
Написано: 12-01-2007 17:42Ссылка — Цитировать
Стейки из тинца, да на гриле — прекрасная вещь. Тунец суховат и не пахуч. Но все же все виды тунца в США рыбнЫ и по вкусу похожи только на рыбу, но признаЮ — на грани нерыбного, с оттенками, вкуса. Так что я склоняюсь к мнению: горбуша, сайра и проч. Видов тунца и вправду много. В консервах тунец — белый (тоже несколько видов, притом измельченный и кусочками и проч.), красный — в упаковках и в кошачьей еде. Мои коты, правда, любого тунца готовы слопать. Также они готовы слопать целую свинью. Что наталкивает меня на мысль о взаимозаменяемости тунца и свинины.

miel | Участница
France, Аквитания
Написано: 12-01-2007 17:26Ссылка — Цитировать
А я бы заменила тунца горбушей. Ведь продается же на Украине кончервированная горбуша, тот же лосось?

musika (Цитата)
Уже в нескольких американских фильмах слышала фразу: «Я не ем тунца, потому что, когда его ловят, с ним в сети попадаются дельфины и погибают. «. А раньше всё время: «Будешь тост с тунцом?». Кто знает — это прикол или правда?

Извините за офф
Я никогда не ела тунца

Разновидностей тунцов очень много. Белый тунец по вкусу напоминает куриное мясо, красный — говядину. Из красного жарят стейки с кровью и если кому-то завязать глаза и дать попробовать — он ни за что не скажет, что ест рыбу. Поскольку мы живём в городе у самого синего моря, то тунца едим свежевыловленного.
Я из него чего только не делаю — и запеканку, и пирог, и обжариваю в воке по китайской методике и в суси.
Короче — я бы тунца в салате заменила куриной грудкой, отварной.

InnaZ (Цитата)
А мне кажется, что тунец больше похож по вкусу на тушеную говядину, чем на рыбу.

Нет, InnaZ, боюсь, Вы не правы. Это консервы китового мяса по виду и вкусу — рыбная говядина. Тунец вполне «рыбен» как рыба. Я бы посоветовала заменить его сайрой или консервированной несоленой сельдью (такая в масло-водяном растворе, НЕ селедка).

musica, это не офф, и в абсолютном большинстве американских фильмов несут полную околесицу. «Тост с тунцом» — элементарнейшая и очень дешевая закуска в этой стране; блюдо для ленча, как правило. Для этого нужны консервы тунца, которые бывают 2-х видов: в масле и в воде. Опять же, можно заменить другой рыбой, но это будет не по-американски, хотя, может, и не хуже. Собственно, с «тунцом» — это с салатом из тунца.

Салат из тунца — пропорции на глаз. Берется 1 баночка тунца в воде, 1-2 круто отваренных яйца, 1 средний маринованный огурчик, определенное (по вкусу) кол-во майонеза или Miracle Whip (последний сладковат, но именно в этом сочетании предпочтителен). Все это измельчается и месится, посыпается черным перцем. Намазывается на хлеб — все.
Такая штука очень удобна, когда нет времени, а также в случае, когда затевается коллективное мероприятие с долей каждого. Принести с собой миску этой штуки, и никаких забот. Пусть остальные изгиляются.

musika | Участница
moscow
Написано: 12-01-2007 12:24Ссылка — Цитировать
Уже в нескольких американских фильмах слышала фразу: «Я не ем тунца, потому что, когда его ловят, с ним в сети попадаются дельфины и погибают. «. А раньше всё время: «Будешь тост с тунцом?». Кто знает — это прикол или правда?

Читать еще:  Вкусная диета ольга медин отзывы

Извините за офф
Я никогда не ела тунца

Консервированная рыба.

прочитала, что консервированный тунец- основа многих диет. нахожусь в недоумении, поскольку всегда считала, что любые консервы — зло для организма. ((( что вы думаете по этому поводу?

нормальной рыбы нет чёли?свет клином сошелся на тунце да ещё и консервированном.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

При чём тут. есть и свежая. просто не всегда есть возможность её готовить. ) интересуюсь типа. что тут криминального?

Интересно, что в консервах злого? Консервы, скажу больше, часто менее вредны, чем свежий продукт.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

3, вы это серьёзно. про то, что консервы менее вредны? а как же консерванты.

свежий тунец- это бееееееее

Автор, вред консервов только в количестве соли в них. Если Вы будете их часто употреблять, то придется почти отказаться от употребления соли в другой пище.

3 — менее вредны, потому рыба в них не сохраняется специально, накаченная антибиотиками. А консерванты — это соль, в котором они сохраняются

ну.. раз в две недели бутерброд с консервированным тунцом или салат с ним — это много?

ну.. раз в две недели бутерброд с консервированным тунцом или салат с ним — это много?

думаю, что это полезно

консервированный тунец сохраняет все полезные свойства

Автор, говорят в рыбе много ртути. Особенно в тунце. Верить или нет, не знаю. И еще в консерв. рыбе много соли а это не так уж чтобы полезно и диетично.

ну.. раз в две недели бутерброд с консервированным тунцом или салат с ним — это много?

А причем тут основа диеты и раз в 2 недели? Основа — это когда каждый день ешь.

Я тоже не пойму, а что плохого в консервах? При условии, что ты не только банками питаешься?

Автор, говорят в рыбе много ртути. Особенно в тунце. Верить или нет, не знаю. И еще в консерв. рыбе много соли а это не так уж чтобы полезно и диетично.

еще масла и технических добавок.

Автор, никаких консервантов кроме соли не должно быть в консерве. Рыба полезна,ешьте на здоровье!

Автор, я все свои 35 лет ем рыбные консервы тоннами. Когда живу одна питаюсь исключительно ими + яйца. Если бы там что-то было действительно ужасное, то в моем случае оно бы уже проявилось. Не ешьте рыбную консерву в масле, покупайте консервы проверенных производителей с устойчивым качеством и будет Вам польза и счастье.

тоннами, рыбные консервы. ничего себе, здоровое питание. ))) а если не рыбные консервы в масле, то в чём. в томате что ли?.

спасибо за ответ

тоннами, рыбные консервы. ничего себе, здоровое питание. ))) а если не рыбные консервы в масле, то в чём. в томате что ли?. спасибо за ответ

вообще-то есть консервы в собственном соку.

тоннами, рыбные консервы. ничего себе, здоровое питание. ))) а если не рыбные консервы в масле, то в чём. в томате что ли?. спасибо за ответ

А что в консервах нездорового?

Обожаю рыбные консервы без масла и без томатной пасты)) просто с солью! ( я не ем соль вообще,когда готовлю)

И мне тоже интересно не вредны ли они?

И какова вероятность,что в них кладут изначально некачественную рыбу? Хотя слышала,что рыбные заводы на берегах морей и туда кладут свежую рыбу.

ищите xорошиx производителей, а тунец в собственном соку — ето вкусно, и кроме соли там нет консервантов. если делать салат — то больше не солить и ничего соленого не класть.

Да нет там консервантов! Они и не нужны- соль мощный консервант уже много веков.

Кроме того, все консервы термически обработаны.

Одними консервами постоянно никто не питается,любая пища надоест.

Да,многовато соли,зато больше всего кальция!Поинтересуйтесь на досуге.

Тунец в собственном соку от хорошего, не российского, производителя — диетический продукт. Обожаю салаты с тунцом. Делаю 2 типа. Первый — зеленые листья салата и тунец, заправка — лимон и немного того самого сока из консервов, не масла. Второй — отварная белая фасоль, жареный в минимуме масла лук, тунец, тот же лимон. Это — база. Можете добавлять дополнительные ингредиенты по своему выбору. Когда мне нужно скинуть быстро килограммы, питаюсь этими салатами. Когда нужно очень быстро, делаю следующее: утром зеленый час с «чуточкой меда», в обеденное время несколько слайсов сырого тунца в японском ресторанчике и снова зел чай с цветочными добавками. Вечером обязательно кардио тренировка. Обязательно в спорт клубе, иначе дома, пока доберешься на машине, на дорожку нет сил вставать. В спорт клубе 2 мотивации: заранее выбираю фильм, который буду смотреть, пока бегаю, и обязательно после в спа часа на 3 с травяной сауной, парной арома-баней и релакс массажем часа на 1,5 после. Дома, естесственно уже не до ужина, полный релакс, сразу спать. Такой режим — дорогое удовольствие. Но это единственное, что работает для меня. Обычно я 2-3 раза в неделю хожу в спорт клуб и стараюсь питаться правильно. Но когда праздники или просто стресс — ем очень много. Такая уж моя натура. На мой взгляд тунец — супер продукт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector