Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета 8 описание

Диета №8 (Стол №8): питание при ожирении

Диета №8 (стол №8) – лечебная система питания, применяемая при лечении ожирения.

Диета №8 предназначена для людей, которые подверглись ожирению из-за чрезмерного потребления пищи и/или малоактивного образа жизни.

Стол №8 ограничивает потребление сахаров, тем самым, понижая калорийность рациона. Для лучшего метаболизма потребление жиров и углеводов сводится к минимуму, предпочтение отдается белковой пище.

Химический состав диеты №8:

  • белки 90-110 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 80-85 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 150 г;
  • соль 5-6 г;
  • жидкость 1-1,2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №8: 1700—1800 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Диета №8 (Стол №8). Продукты питания

Что можно есть при ожирении:

Супы: овощные, с добавлением крупы или малого количества картофеля, щи, борщ, окрошка, свекольник. 3 раза в неделю можно готовить супы на слабом мясном или рыбном бульонах с овощами и фрикадельками.

Крупы: ограниченно. Можно немного добавлять в овощные супы. Гречневую, перловую и ячневую кашу можно, но только если вы ограничиваетесь в употреблении хлеба.

Овощи, зелень: рекомендуется в любом виде и в большом количестве. Часть овощей и зелени должна обязательно употребляться в сыром виде. Также можно есть квашеную капусту, но только после промывания.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса до 150 г в день (говядина, телятина, курица, индейка). Также допускается в еду нежирные виды рыбы до 200 г в день.

Яйца: 1-2 яйца в день (вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные.

Молочные продукты: кисломолочные продукты и молоко можно употреблять только пониженной жирности. Допускается в пищу нежирный творог 100-200 г в день, в естественном виде или в виде блюд – сырников, пудингов и т.д. Нежирные сорта твердого сыра можно есть только в небольшом количестве.

Сладости: желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Мучные изделия: 100-150 г в день ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб.

Жиры: сливочное масло – ограничено, растительные масла — в блюда.

Напитки: кофе, чай, кофе с молоком, несладкие компоты, малосладкие фруктовые, ягодные и овощные соки.

Что нельзя есть при ожирении:

— молочные супы, крупяные, картофельные, с бобовыми и макаронами;
— крупы, кроме разрешенных выше, особенно нельзя употреблять рис, манную, овсяную, макароны и бобовые;
— ограничено (до 200 г в день) блюда из картофеля, моркови, свеклы, брюквы, зеленого горошка, соленые и маринованные овощи;
— жирные сорта мяса и рыбы, ветчину, колбасы, сосиски, консервы, икру, соленую рыбу и копчености, мясные и кулинарные жиры;
— виноград, изюм, инжир, финики, бананы и другие фрукты очень сладких сортов;
— ряженку, сливки, топленое молоко, жирный творог, сладкие сырки, жирные и соленые твердые сыры;
— сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, мороженое, кисели;
— выпечку из пшеничной муки высшего и 1 сорта, слоеное тесто и сдобу;
— жирные и острые соусы, майонез, пряности, жирные и острые закуски;
— виноградный и другие соки из очень сладких плодов, какао.

Диета №8 (стол №8): меню на неделю

Диета №8 не так страшна, как звучит. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Продукты, при готовке можно варить, тушить или готовить на пару. Иногда допускается поджаривание или запекание, но без добавления масла и панировки.

Понедельник

Завтрак: овощной салат, кофе.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе, кабачковая икра.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: запеченная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: нежирный творог с фруктами, чай.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: вегетарианский борщ, отварная телятина, тушеная капуста.
Полдник: несладкий йогурт.
Ужин: овощное рагу, рыба на пару.

Среда

Завтрак: овощной салат с сыром.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: окрошка, гречневая каша, котлетки из говядины.
Полдник: кефир.
Ужин: голубцы, овощи.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, овощной салат.
Ланч: томатный сок.
Обед: уха, мясо на пару, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: студень, кабачковое пюре.

Пятница

Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.
Ланч: желе.
Обед: грибной борщ, мясной рулет с яйцом, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: тушеная телятина, овощной салат с оливковым маслом.

Суббота

Завтрак: омлет с овощами, чай.
Ланч: несладкий йогурт.
Обед: овощной суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: фрукты.
Ужин: фаршированный перец, овощи.

Воскресенье

Завтрак: овощная запеканка, отвар шиповника.
Ланч: фрукты.
Обед: щи, тушеное мясо с овощами, вареное яйцо.
Полдник: кефир.
Ужин: запеченная рыба, салат «Греческий».

Диета №8 (диетический стол №8), разрешенные, запрещенные продукты

Настоящей глобальной проблемой человечества стало ожирение. По статистике, у каждого 9 человека планеты присутствует в той или иной мере ожирение. Чаще всего оно появляется на фоне потребления фастфуда и переедания, отсутствия физических нагрузок. На фоне поступления повышенного количества калорий нарушается обмен веществ. Повышенное количество жира дает огромную нагрузку на все органы, они быстро изнашиваются.


Для решения этой проблемы еще в советские времена была разработана диета стола № 8. Она гарантирует снижение веса и предполагает ограничение количества свободной жидкости, соли. Исключаются любые продукты, которые стимулируют аппетит.

Описание диеты, кому она показана

Основная цель питания – ускорить метаболические процессы и убрать жир. Калорийность не должна превышать 1800 единиц, при общем ежедневном объеме пищи в 3 кг. При необходимости быстро сбросить вес, калорийность снижается до 1200 единиц.

Снижение калорийности проводится за счет снижения количества жирной, острой пищи и быстрых углеводов.

Под запрет попадает жареная пища. Сокращается до 1,2-1,5 литров свободная жидкость, поваренная соль до 8-10 г.

Белков должно присутствовать 60%, из них 40% растительного происхождения. Именно они долго перевариваются и придают чувство сытости. Рекомендуется отказаться от слизистых, перетертых блюд. Отказ от алкоголя является важнейшим акцентом в диете, так как он стимулирует аппетит.

Питаться необходимо 5-6 раз на протяжении дня, с равными интервалами между приемами пищи.

Эта диета может также использоваться самостоятельно, но при отсутствии проблем с ЖКТ. Очень важно знать причину ожирения, если она не связана с наличием определенных заболеваний, то подойдет именно меню стола № 8.

Читать еще:  Как йорка посадить на диету

Разновидности

Существует 2 разновидности диеты:

Первая отличается от второй сильно сниженным калоражем меню. Допускается сохранение 1100-1300 единиц в день. Но длительность такого питания небольшая. Разрешены все продукты, которые показаны при других видах стола № 8, но в меньшем количестве.

Диета «0», является строжайшим вариантом диеты и назначается на очень короткий срок. Калорийность не должна превышать 800 единиц.

Разрешенные продукты и блюда

Несмотря на то, что диета № 8 предполагают борьбу с жиром, перечень продуктов очень широкий:

  • Супы. Можно любые овощные, но картофеля должно быть минимальное количество. На мясном бульоне допускается кушать супы 3 раза на протяжении недели.
  • Крупы. Они вводятся в меню при параллельном снижении количества углеводов, точнее хлеба. К рекомендованным относят: гречневую, ячневую и перловую.
  • Зелень, овощи. Именно на этих продуктах строится диета. Их можно употреблять в любом виде (кроме жаренных). Квашенную капусту перед подачей на стол обязательно промывают.
  • Ягоды и фрукты. Можно потреблять в любом виде, но ягоды обязательно кисло-сладкие.
  • Рыба и мясо. Рыба употребляется в количестве не более 200 г в день, а мясо до 150 г. Обязательно все должно быть нежирных сортов.
  • Яйца. Их можно кушать не более 2 штук в день, не в жаренном виде.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Разрешены любые, но обязательно с низкой калорийностью.
  • Сыр. Этот продукт тоже можно, но с ограничением по количеству.
  • Сладости. Их обязательно делают на сахарозаменителях. Предпочтение лучше отдавать приготовленным в домашних условиях желе, муссам.
  • Жир. Сливочное масло в минимальном количестве, а растительное масло можно тоже немного и в блюдах.
  • Мучные изделия. Только ржаной или пшеничный хлеб с отрубями, обязательно грубого помола и не более 100-150 г на протяжении дня.

Практически все напитки разрешены, но компоты варят несладкие, предпочтительно из кислых ягод и фруктов. Такой же подход к выбору соков. Кофе рекомендуется пить с молоком.

Запрещенные продукты и блюда

Не допускается употреблять супы на основе молока, с макаронами, бобовыми культурами и картофелем. Из круп также попадают под запрет манка, рис, овсяная каша.

К продуктам, которые следует свести к минимуму до 200 г в сутки относят

  • маринованные овощи;
  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • соленья;
  • брюква;
  • свекла.

Недопустимо потребление жирных сортов мяса, колбасы и сосиски попадают также под запрет. Нельзя соленую рыбу, икру и консервы.

Из фруктов и ягод также есть свои ограничения, запрещены:

  • виноград;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • любые фрукты и ягоды, которые сладкие.

Нельзя употреблять мороженое, варенье, мед и сахар. Не самым лучшим напитком в данном случае будет кисель

Из молочных и кисломолочных продуктов запрещается: творог большой жирности, ряженка, топленое молоко, йогурт промышленного производства, сливки и сырки творожные, сладкие. Недопустимо присутствие в меню острых и соленых закусок, майонеза, пряностей, соусов. Сыр, любой, твердый, соленый также недопустим. Нельзя кушать сдобу, тесто, особенно слоеное, жаренные яйца.

Из напитков под запрет попадают сладкие соки, какао.

Особенности диеты при беременности

В принципе, диета стола № 8 не предполагает особых запретов, поэтому ее могут рекомендовать при беременности. Главное, чтобы пища была в запеченном или отварном виде. Температура блюд должна быть не меньше 16 градусов и не более 60. Так как горячая пища усиливает секрецию желудочного сока, а холодная снижает моторику.

Режим питания должен строго соблюдаться, женщина не должна ощущать чувства голода, последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до отхода ко сну.

Диета назначается в качестве вспомогательного средства при необходимости избавиться от лишнего веса, нередко используется при сахарном диабете.

Примерное меню на каждый день

Несмотря на то, что придется следить за калорийностью своего питания, все же рацион можно составить без особых проблем, при этом получить оптимальное количество всех необходимых полезных веществ и кушать даже очень вкусно.

Примерное меню на неделю.

Прием пищиВариант 1Вариант 2
ЗавтракОвощной салат, чашка некрепкого кофеКотлеты из фазана на пару
ЛанчНесладкие фрукты, к примеру, яблокиАпельсин
ОбедВегетарианский суп, отварная курицаСуп с перловкой и овощами
ПолдникКефирКлюква
УжинЗапеченная нежирная рыба, к примеру, хек, рагу из овощейТушеные баклажаны и кабачки
Прием пищиВариант 1Вариант 2
Завтрак2 отварных яйца, огурцы, чайТреска на пару, лимонный сок, собственного приготовления
ЛанчОтвар из плодов шиповникаКлюква
ОбедГолубцы без риса, отварная телятинаЛуковый суп с тунцом
ПолдникЙогурт, без красителей и консервантов, без сахараГрейпфрут
УжинОбезжиренный творог, можно с добавлением несладких ягодТыквенная каша на воде
Прием пищиВариант 1Вариант 2
ЗавтракПаровой омлет из 2 яиц, яблокоКуриные рулеты в духовке
ЛанчОбезжиренный кефирАпельсин
ОбедОвощной борщ, листья салата, можно в виде салата с добавлением оливкового маслаСуп с помидорами, сельдереем и капустой
ПолдникСырникиЯблоки
УжинКотлеты на пару, овощное пюреСолянка с грибами и капустой
Прием пищиВариант 1Вариант 2
ЗавтракФаршированный перецКурятина в фольге, свежевыжатый сок из апельсина
ЛанчЧизкейк с несладкими фруктами и обезжиренным творогомКислица
ОбедТушеная телятина со сметаной, помидорыТыквенный суп-пюре с карри
ПолдникКефирКиви
УжинПюре из кабачков, гречкаВареные креветки
Прием пищиВариант 1Вариант 2
ЗавтракОтварная треска, салат со свежей капустойМинтай на пару, чашка зеленого несладкого чая
ЛанчНежирное молокоНемного ананаса
ОбедСуп с перловкой, бефстроганов, обязательно из нежирного мясаКрем-суп с имбирем и морковью
ПолдникОтвар из плодов шиповникаПерсики
УжинРагу с кабачками и помидорамиКарп запеченный
Прием пищиВариант 1Вариант 2
ЗавтракСалат из овощей, немного куриного филе, чайСтейки из кеты в духовке, молоко
Ланч2 яблокаМолоко нежирное
ОбедСуп-ассорти на овощах, отварная курятинаРассольник с гречневой крупой
ПолдникНесладкий пудинг из фруктовГрейпфрут
УжинВинегрет, отварной хекСоте из кабачков
Прием пищиВариант 1Вариант 2
ЗавтракГречка на молоке, отварная индюшатинаСудак запеченный в духовке
ЛанчЖеле из несладких фруктовКефир
ОбедПостные щи, тушеная капустаЛуковый суп с сельдереем
ПолдникБио-йогуртПерсики
УжинКрем-суп из брокколи, запеченная тыкваКаша из полбы с зеленью, кабачковые котлеты

Не бойтесь экспериментировать с рационом. Любая рыба в вареном или запеченном виде, будет иметь совершенно разный вкус. Делайте акцент в питании на овощи, их можно варить, есть в свежем виде, тушить, запекать. Но никогда не забывайте следить за калорийностью блюд, это основа диеты стола № 8. Откажитесь полностью от газированных напитков и соков, которые готовят на заводах, в них слишком много сахара и консервантов, а пользы практически никакой.

Не забывайте, что в рационе не должны присутствовать продукты, которые медленно перевариваются, прежде всего, это касается тугоплавких сыров, хлеба, жирного мяса и бобовых культур. Недопустимы продукты, которые могут стать причиной метеоризма или сильно возбуждающие нервную систему, это крепкий чай и кофе, наваристые бульоны из рыбы и мяса.

Во время снижения массы тела, постарайтесь отказаться от дружеских походов с друзьями в кафе. Наверняка, что там не получится воздержаться от лишней чашки кофе и пирожного. Ни в коем случае не запивайте еду водой или напитками. Жидкость, после приема пищи, должна поступить в организм не раньше 1 часа после окончания трапезы. То же самое правило следует соблюдать и до приема пищи. Не стоит потреблять пищу перед телевизором или компьютером, в это время надо наслаждаться пищей, а не просмотром телепередач и фильмов.

Диета № 8

В последнее время все больше и больше людей страдает ожирением. Речь идет о состоянии, которое характеризуется увеличением массы тела на 20% предполагаемой нормы. В 30-х гг. XX в. советский диетолог Михаил Исаакович Певзнер разработал систему из 15 диет, одной из которых была диета № 8, направленная на лечение ожирения. Эта разработка до сих пор актуальна и используется в медицинских учреждениях и домашних условиях.

Показания

Диета 8 направлена на снижение веса людей, страдающих различной степенью ожирения. Важным условием является отсутствие осложнений, самостоятельных заболеваний внутренних органов и сердечно-сосудистых патологий. Ее отличительные свойства:

  • сбалансированность;
  • возможность применять в течение долгого времени.

При наличии различных болезней может потребоваться питание, основывающееся на других принципах. В связи с этим перед началом применения режима питания против ожирения, необходимо получить консультацию у специалиста. Он может порекомендовать сдать анализы крови и сделать электрокардиограмму.

Цель диеты

Специально разработанное меню направлено на ускорение обмена веществ и снижение жировых отложений. Является частью комплексного подхода борьбы против лишнего веса, который помимо диеты включает:

  • физическую активность;
  • прием лекарственных препаратов;
  • использование биологически активных добавок;
  • нормализация психического состояния;
  • оперативные методы лечения.

Лечение ожирения – сложный процесс, включающий 2 этапа: потери веса и поддержания достигнутых результатов. Большинство больных, достигнув хороших результатов на первом этапе, восстанавливают свой прежний вес уже через полгода. Этому способствуют оставшиеся старыми пищевые привычки, постоянные стрессы, нарушения сна. Для того чтобы вес не восстановился, важно изменить подход к питанию и постоянно придерживаться здоровых принципов приема пищи.

Правила диеты: химический состав и энергетическая ценность

Лечебный стол 8 предполагает снижение энергетической ценности за счет уменьшения потребления продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы и жиры. Количество потребления белков, витаминов и микроэлементов при этом измениться не должно.

Жиры необходимы организму для создания запасов энергии. Они не вызывают чувство насыщения, но обладают свойством формировать отложения. При соблюдении специального питания потребление снижается за счет животных и скрытых жиров (мороженое, печенье, орехи, колбасные изделия).

Основным источником энергии являются углеводы. Диета базируется на 2 принципах:

  • Резкое снижение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, сдоба).
  • Увеличение потребления неусвояемых и медленноусвояемых элементов. Они содержатся в крупах, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, овощах, фруктах.

Люди, страдающие ожирением, по большей части потребляют белки животного происхождения. Они содержатся в мясе, рыбе, яичных белках, твороге. По данным исследователей, в животном белке содержатся 8 аминокислот, необходимых для эффективной работы организма, витамины и минералы. В нем есть также насыщенные жиры, холестерин и большое количество натрия. Растительные белки имеют более бедный состав аминокислот, содержат меньше калорий и жиров, однако, легче усваиваются организмом.

В рацион питания нужно включать продукты, содержащие минеральные вещества, микроэлементы и витамины. В морепродуктах, картофеле, капусте содержатся соли калия. В шиповнике, гречке, отрубях – соли магния. В морепродуктах — йод. Витамины – антиоксиданты есть в растительных маслах, фруктах, отваре шиповника, ягодах, овощах.

В связи с тем, что диетологи выделяют 4 типа ожирения, разработано 3 варианта диеты.

Диета 8 при ожирении 1-2 степени предполагает суточную калорийность 1600-1800 кКал. Суточный состав продуктов формируется исходя из следующих пропорций:

  • 90-100 г белка, 60% — животного происхождения;
  • 80-85 г жиров, 30% — растительные;
  • 150-170 г углеводов;
  • 5-6 г натрия хлорида;
  • 1-1,5 л жидкости.

Диета № 8А назначается при ожирении 3-4 степени. Энергетическая ценность снижается до 1200-1300 ккал. Суточная норма включает:

  • 80 г белков, 70% животного происхождения;
  • 60 г жиров, 30-35% растительные;
  • 130 г углеводов;
  • 0,8-1,2 л жидкости.

Диета № 8о назначается только в стационаре при низкой эффективности диетических комплексов № 8 и 8А, при ожирении 3-4 степени.

Энергетическая ценность составляет 600-800 кКал. В суточной норме:

  • 40-50 г белков;
  • 30-40 г жиров;
  • 50-70 г углеводов.

Длительность – не более 1 месяца

Режим питания

Диета 8 по Певзнеру предполагает дробный прием пищи – 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний раз в день кушать надо за 4 часа до сна.

Соблюдать режим питания будет удобнее, если следовать следующим советам:

  1. Заранее составлять меню на каждый день для питания при ожирении.
  2. Не перекусывать между приемами пищи.
  3. Не есть за компанию при отсутствии чувства голода.
  4. Не кушать за рабочим местом, компьютером, телевизором и в кино.
  5. Есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
  6. Будучи голодным, избегать покупать продукты.
  7. Заранее составлять список покупаемых продуктов.
  8. В магазине, кафе и ресторанах обращать внимание на калорийность, содержание жиров и углеводов.
  9. Жарить на малом количестве масла или готовить еду без масла.
  10. До еды лучше выпить стакан негазированной минеральной воды.
  11. Стараться не доедать до конца порцию и не брать добавку.
  12. После ужина желательно прогуляться. Во время и после прогулки не перекусывать.

Одним из способов корректировки пищевого поведения и соблюдения режима питания является ведение дневника. В нем фиксируется:

  • место приема пищи;
  • время;
  • набор блюд;
  • размер порций;
  • калорийность.

Комментарии относительно особенностей приема пищи помогут более глубоко проанализировать пищевое поведение, влияние внешних факторов, образ жизни.

Список разрешенных продуктов

При соблюдении диеты № 8 можно употреблять:

  1. Хлеб из ржаной муки и муки грубого помола.
  2. Не более 150 г в день вареной, тушеной нежирной телятины, говядины, мяса курицы или кролика.
  3. Не более 200 г запеченной или отварной нежирной рыбы, морепродуктов.
  4. 2 яйца в день, в виде омлета или сваренные вкрутую.
  5. Нежирные сыры в ограниченном количестве.
  6. Максимум 200 г домашнего творога жирностью не более 9%.
  7. Макаронные изделия в супах.
  8. Рассыпчатые каши.
  9. Сырые овощи. Потребление брюквы, морковки, картофеля, зеленого горошка не должно быть более 200 г в день.
  10. Овощные, вегетарианские, рыбные супы не больше 250 г. Возможно приготовление супов на слабом мясном бульоне.
  11. Кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде.
  12. Соусы: томатный, овощной, слабый грибной, заправка из растительного масла.
  13. Разбавленные соки, чай и кофе с молоком, зеленый чай.
  14. Овощные салаты, винегрет без майонеза, квашеные овощи.
  15. Заливное, нежирная ветчина.

Список запрещенных продуктов

Диета предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • жирные молочные продукты;
  • сладкие сырки и йогурты;
  • сдоба;
  • жареные яйца;
  • бобовые;
  • макаронные изделия, приготовленные не в супе;
  • соленые овощи, грибы;
  • соленая, копченая, жареная рыба;
  • супы на жирных бульонах;
  • белый рис;
  • манная крупа;
  • колбасные изделия;
  • сладости на сахаре;
  • сладкие фрукты;
  • жирные соусы;
  • приправы;
  • какао;
  • алкоголь;
  • сладкие соки.

Разнообразие разрешенных продуктов и блюд, которые можно из них приготовить, позволяет составить меню стола № 8 на неделю. Диету при таком подходе будет соблюдать значительно проще. Пример блюд и их распределение по дням представлен в таблице:

Понедельник
Завтрак № 1стакан кефира, яйцо
Завтрак № 2апельсин
Обедовощной суп, кусочек мяса отварного, капустный салат, чай
Ужин100 г отварной белой рыбы, вареный картофель, салат из свежих овощей, чай
Перед сномкефир
Вторник
Завтрак № 1омлет на пару, кефир
Завтрак № 2фруктовый салат
Обедборщ без мяса, картофельное пюре на воде, тефтели на пару, компот
Полдникяблоко
Ужин20 г горошка, 100 г курицы отварной, чай
Перед сномтыквенно-морковный сок
Среда
Завтрак № 1сырники, приготовленные в духовке, чай
Завтрак № 2морковное суфле, чашка кофе
Обедовощной суп без мяса, салат из зелени с авокадо, вареная рыба, компот
Полдникзапеченное яблоко
Ужин100 г отварной курицы, овощной салат, чай
Перед сномкефир
Четверг
Завтрак № 1омлет из 2 яиц со шпинатом, кефир
Завтрак № 2кусочек вареного мяса, тост, кофе
Обедщи, 100 г отварной индейки, свежий огурец, компот
Полдникфруктовый салат
Ужинотварной картофель, отварная белая рыба, салат из свежей капусты, компот
Перед сномкефир
Пятница
Завтрак № 11 яйцо, хлебец из отрубей
Завтрак № 2кефир, яблоко
Обедсуп с макаронными изделиями, мясное рагу с овощами, компот
Полдникморковное суфле
Ужинстейк из рыбы на пару, кабачки
Перед сномпростокваша
Суббота
Завтрак № 1творожная запеканка с ягодами
Завтрак № 2обезжиренное молоко, 1 стакан
Полдниксуп с перловкой, морковный салат, бефстроганов, компот
Обедягоды
Ужин50 г языка отварного, 1 яйцо, чай с молоком
Перед сномпростокваша
Воскресенье
Завтрак № 1пудинг с яблоками
Завтрак № 2кефир
Обедсуп из овощей, 100 г отварной индейки, огурец свежий, компот
Полдникотвар шиповника, ягоды
Ужин100 г нежирного отварного мяса, омлет из 1 яйца, чай
Перед сномовощной сок

Рецепты

Разнообразие рецептов диеты 8 позволяет каждый день готовить блюда из разных продуктов. Они будут вкусными, полезными и помогут снизить вес.

Свежие овощи, фрукты, ягоды дают возможность экспериментировать и создавать настоящие салатные шедевры, которые можно заправлять оливковым маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом. Некоторые рецепты салатов:

  1. Шпинат, авокадо, грецкий орех, зеленый лук заправить оливковым маслом.
  2. Мелко нарезать красные помидоры, морковь, зеленый лук, сладкий красный перец.
  3. Белокочанную капусту нарезать, придавить для того, чтобы из нее вышел сок, добавить свежие огурцы, лук.
  4. Нарезанные киви и яблоко заправить несладким йогуртом.

Для первого блюда в обед можно приготовить щи, борщ без мяса, суп с крупой. Так, для приготовления борща потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • половина кочана свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 картофелины;
  • лавровый лист;
  • зелень по вкусу.

Сварить бульон из мелко нарезанной свеклы и моркови. Почистить и нарезать картофель. Половинку одной картофелины нарезать очень тонко, остальную часть – кубиками или брусками. Положить все в кастрюлю с бульоном. Нашинковать капусту и болгарский перец, отжать, положить в кастрюлю. Следом добавить лавровый лист. Капусту нужно варить так, чтобы она осталась немного хрустящей. Снять с плиты, разлить по тарелкам и заправить зеленью.

Диетический бефстроганов отлично дополнит ужин. Для его приготовления взять:

  • 250 г нежирной говядины;
  • стакан обезжиренного молока;
  • ложка овсяной муки;
  • растительное масло для запекания.

Порезать соломкой мясо, выложить в смазанную форму и запекать в горячем духовом шкафу 10 минут. В горячее молоко вмешать овсяную муку, залить им запеченное мясо и поставить в духовку еще на 8 минут.

Многим людям помогла справиться с ожирением диета номер 8. Отзывы врачей свидетельствуют о ее сбалансированности, эффективности и безопасности для здоровья. Пациенты, нашедшие в себе силу соблюдать ее, довольны результатом. При этом они отмечают, что в начале их преследовало постоянное ощущение голода, и огорчала необходимость отказаться от многих любимых блюд, специй, приправ. Тяжело переносился четырехчасовой промежуток между ужином и сном. Однако если это время занять прогулкой или полезным делом, голод переносится легче.

Диета № 8 – замечательный способ избавиться от лишнего веса. Однако эффективна она будет только при строгом соблюдении в течение длительного времени. Обязательны занятия физической активностью и положительный психологический настрой.