Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета после желудочного кровотечения

Язва желудка: лечение и диета

Частое потребление фаст-фуда, жирной, копченой, жареной тяжелой пищи, алкоголя, перекусы на ходу, бесконечные стрессы — все это непременно сказывается на пищеварительной системе.

Более половины населения планеты страдает от гастрита, и лишь у 14% диагностируется язва желудка. Язва желудка имеет хронический характер с сезонными, как правило, рецидивами, а борьба с ней подразумевает лечение медикаментами или хирургическим путем и специальную диету.

Причины заболевания

В 75% случаев виновником язвы желудка оказывается бактерия Хеликобактер пилори. Ее особенность состоит в том, что она довольно легко приспосабливается к агрессивной среде желудка и нейтрализует соляную кислоту. Продукты жизнедеятельности бактерии провоцируют отмирание клеток слизистой желудка, и в результате образуется язва.

Помимо Хеликобактера, причинами язвы желудка могут быть:

  • Заражение крови.
  • Травмы органов брюшной полости.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Ожоги или обморожение большой части тела.
  • Длительный прием некоторых лекарств (НПВП, цитостатики, препараты калия и пр.).
  • Стрессовые состояния и нервное перенапряжение, нестабильное эмоциональное состояние.
  • Осложнения других болезней (эндокринные заболевания, цирроз печени, некоторые венерические заболевания и др.).
  • Наличие вредных привычек и неправильное питание (частое употребление сладких газировок, кофе, сдобной выпечки, отсутствие режима питания, не комфортная температура пищи).

Симптомы

Своевременная диагностика и лечение язвы желудка затруднена тем, что симптомы при разных заболеваниях ЖКТ примерно одинаковы.

Часто человек игнорирует их или принимает за маловажный сигнал организма, поэтому при обнаружении одного или нескольких симптомов из списка стоит посетить врача:

  • Метеоризм.
  • Быстрое насыщение.
  • Потливость ладоней.
  • Горькая или кислая отрыжка.
  • Появление на языке серого налета.
  • Проблемы со стулом (чаще запоры).
  • Чувство тяжести в животе, особенно после еды.
  • Изжога, появляющаяся через 1-2 часа после еды.
  • Следствием предыдущего пункта является отсутствие аппетита.
  • Тошнота и рвота. При язве желудок работает менее интенсивно и быстро, поэтому организму тяжело справляться с поступающей пищей. Часто через пару часов после еды возникают рвотные позывы. После них желудку становится легче, наступает ощущение расслабления органов.
  • Болевой симптом в верхней части живота. Боль может быть как сильной, так и едва заметной, усиливающейся при физических нагрузках, после употребления алкогольных напитков, фастфуда, жирной, жареной, копченой пищи, при жестких диетах и голодании.

Диагностика

При обращении к врачу необходимо в первую очередь поставить правильный диагноз, чтобы исключить панкреатит, холецистит, гастрит. Для этого проводится подробная диагностика с опорой на анамнез.

Забирается проба крови, мочи и кала на общий анализ, а так же кала на скрытую кровь.

После этого назначается ФЭГДС, в простонародье известная как «глотание трубки», УЗИ органов брюшной полости, мониторинг pH желудочного сока, а так же тестирование на Хеликобактер пилори. Для этого проводится исследование на наличие антител к бактерии в крови и кале, уреазный тест.

В некоторых случаях пациенту может быть назначена рентгенография, компьютерная томография, эндоскопическое исследование.

Как лечить?

Язва желудка требует комплексного лечения, начиная от приема медикаментов и заканчивая особой диетой.

Терапия при болезни включает несколько этапов: избавление от бактерии Хеликобактер пилори, нормализация состава желудочного сока (снижение кислотности), устранение симптоматики (изжога, боль, тошнота) и предотвращение повторного воспаления.

Антибактериальные мероприятия включают прием пенициллинов, тетрациклина, макролидов или производных нитромидазола — терапия назначается лечащим врачом и обычно допускается максимум 2 курса.

После этого назначаются медикаменты, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка, регенерации тканей, формированию защитных покрытий и пленок на стенках, а так же для усиленной выработки слизи.

Больному прописываются антисекреторные препараты, которые оказывают смягчающее и успокаивающее действие на слизистую. Они блокируют или нейтрализуют соляную кислоту, усиливают выработку желудочного сока, избавляют от боли и неприятных ощущений.

При прочих симптомах (ярко выраженная боль, проблемы со стулом, эмоциональная нестабильность) дополнительно могут использоваться спазмолитики, пробиотики, антидепрессанты, успокоительные средства.

Питание

Питание при язве желудка должно быть щадящим для ослабленного пищевого тракта: пища не должна раздражать стенки желудка (химически и механически), обжигать или охлаждать их.

А вот микроэлементов и витаминов в продуктов должно быть достаточно для слаженной работы всего организма.

Больным с этим диагнозом рекомендуется есть не меньше пяти раз в день небольшими порциями, употребляя комфортной температуры (теплую) пищу и напитки.

Исключить нужно алкоголь, фастфуд, консервы, копчености, жирные, жареные, соленые блюда, мучное, некоторые овощи (помидоры, бобовые, редька, капуста) и фрукты (крыжовник, финики, цитрусовые), соусы и пряности, кофе, какао и крепкий чай, сладкие газировки.

Стол-диета

Язвенная болезнь желудка приветствует лечебную диету «Стол №1». Эта диета рекомендуется так же и при гастрите, а все ее особенности контролируются и регулируются врачом.

Ежесуточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 ккал, а воды нужно выпивать примерно 1,5 л в день. При заболеваниях желудка жареное, жирное и копченое категорически противопоказано, поэтому предпочтительные способы готовки — варка на пару, тушение, запекание.

Можно
Нельзя
Мясо и рыбаНежирные, без сухожилий сорта мяса (курица, кролик, индейка, говядина) и рыбы, приготовленные на пару или в духовке, а так же в отварном видеБаранина, свинина, семга, форель
ЯйцаНе более 2-х штук в день в отварном виде или как омлетЖареную яичницу
Хлеб и мучноеПодсушенный пшеничный хлеб, сухари, галетыСвежий хлеб, ржаной хлеб и хлебцы, выпечка, сдобы
Молочная продукцияЦельное и сгущенное молоко, творог, сливки, сметану низкой жирности, легкий сыр в тертом виде не чаще 1-го раза в неделюМолочные продукты с высоким содержанием жиров
ОвощиЖелательно в протертом виде (овощное пюре) небольшими порциями употреблять овощи с высоким содержанием клетчатки. Остальные овощи можно есть без ограниченийСырые помидоры, бобовые, редьку и капусту
КрупыГречневая, манная, овсяная, клейкий рис, мелкие макароны и вермишельДикий и коричневый рис, крупные макароны
Фрукты и десертыСпелые мягкие фрукты в виде пюре, салатов, супчиков, муссов, желе, суфле, компотов и пр.Шоколад, кислые ягоды и фрукты, мороженое
НапиткиНекрепкий чай, чистую воду, соки, кисель, компот, морсыАлкоголь, сладкую газировку, кофе, крепкий чай, квас, кислые напитки
Читать еще:  Как приготовить рис для диеты

Продукты при кровотечении

Одним из серьезных осложнений язвы желудка является кровотечение, которое происходит в результате повреждения кровеносного сосуда.

Опасность язвенного кровотечения в том, что оно не сразу дает о себе знать, и больной, у которого раньше не было этого симптома, подвергается серьезному риску. Если кровотечение не обнаружить вовремя, оно может привести к летальному исходу.

Поэтому людям с диагнозом «язва желудка» рекомендуется время от времени сдавать кал, кровь и мочу на анализ. Подробное исследование помогает установить наличие внутреннего кровотечения и незамедлительно заняться его устранением.

Все блюда при язвенном кровотечении должны быть мягкими, теплыми, насыщенными питательными веществами. Со временем в рацион вводят овощное пюре, слизистые протертые супы, суфле, паровые мясные и рыбные тефтели, сливочное масло, разваренные протертые каши, какао и чай с молоком, сливочное масло, отвар шиповника.

При этой форме заболевания врач указывает на все тонкости лечебного питания, которых следует строго придерживаться. Если прогресс не наступает, может потребоваться оперативное вмешательство: под общим наркозом проводится резекция или ушивание желудка с помощью эндоскопа.

В редких случаях проводится открытая операция с продольным разрезом брюшной полости.

Полезное видео

На видео ниже смотрите более подробную информацию о диете при язве желудка:

Язва желудка хотя и встречается нечасто, может повлечь за собой серьезные последствия. При малейших беспричинных болях в области живота нужно прийти на обследование к врачу, чтобы исключить не только язву, но и другие не менее опасные болезни. К своему организму нужно прислушиваться и отзываться на его запросы.

Про изжогу

Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто… Читать далее

Язва чревата тяжелыми осложнениями. Лечащий пациента врач делает самые различные назначения, но одним из них является обязательная диета после желудочного кровотечения. Она выходит на самое видное место при этой патологии. Именно она позволяет восстановить функции органа, стабилизировать состояние его слизистой оболочки и смягчить симптомы заболевания.

Если пациент находится в стадии тяжелого обострения язвенной болезни, то ему применяют внутривенное питание, но чаще всего используется обычная диета. Специалистами разработаны столы 1, 1а и . Если патология осложняется кишечным кровотечением, то используется также № 4.

Диета после желудочного кровотечения

При развитии такого осложнения язвенной болезни пациенту рекомендуется употреблять низкокалорийное питание, разделенное на небольшие порции, которые подаются ему пять-шесть раз в сутки.

Подобный режим питания снижает общую кислотность желудка, нормализует мышечные сокращения органа и восстанавливает клетки его внутренней оболочки.

Диета помогает пациенту в реабилитационный период и облегчает его состояние.

Общие правила и принципы

Основными требованиями к лечебному столу после язвенного кровотечения являются:

  • тщательная переработка продуктов;
  • полный отказ от пищи, стимулирующей внутренние железы, вырабатывающие соляную кислоту;
  • приготовление еды на пару или превращение ее в пюре;
  • недопустимость любого переедания;
  • предотвращение употребления слишком перегретой или переохлажденной пищи; максимальное снижение ее калорийности;
  • обезболивание.

Разрешенные продукты

Для полного оздоровления пищеварительной системы необходимо отдать предпочтение самым различным супам, предпочтительно овощным, приправленным гречкой, манкой, овсянкой или рисом.

Очень полезной может стать растительная пища, заправленная яйцами и молоком, а также постным рубленым мясом, рыбой или птицей.

Пациенту разрешается съесть немного нежирной ветчины, заливного, хорошо переработанных морепродуктов, печеночного паштета или постной селедки.

Полезными для язвенника в период после желудочного кровотечения способны стать геркулесовая, гречневая, манная или рисовая каши.

Допускается употребление измельченной вермишели или лапши, предварительно тщательно проваренной.

Очень часто делают пюре из брокколи, натурального зеленого горошка, картошки, морковки, свеклы. Приправить блюда разрешено свежей петрушкой. Закусывают их галетами, черствым хлебом или булкой.

Полезными для человека, страдающего язвой желудка, особенно с кровотечениями, станет свежий кефир, молоко, ряженка, не слишком жирные сливки, некислая сметана, творог, протертый сыр, а также яйца в мешочек или в виде омлета, приготовленного на пару.

На десерт пациенту лучше подать желе, зефир, кисель, компот, мед, меренги, пастилу, пюре или сладкое варенье.

Пить рекомендуется настои и отвары лекарственных растений, сок из сладких фруктов или ягод и некрепкий чай, разведенный молоком.

Запрещенные продукты

Из ежедневного рациона нужно полностью исключить:

Читать еще:  Как варить рис диетический

  • острые блюда;
  • жареную пищу;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • консервы;
  • спиртные напитки;
  • блины;
  • наваристые бульоны из мяса или рыбы;
  • свежую сдобу;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • брюкву;
  • горох;
  • молочные продукты с выраженной кислотностью;
  • редис;
  • репу;
  • щавель;
  • кислые ягоды;
  • капусту;
  • кабачковую и баклажанную икру;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • отвары из овощей, богатых клетчаткой;
  • пшеничку;
  • мамалыгу;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • любые жирные соусы;
  • соль;
  • сахар;
  • специи;
  • кофе;
  • перловку;
  • ячневую кашу и др.

Рекомендации по приготовлению пищи пациентам

Если язва осложнилась, то в первое время больному человеку пищу разрешается принимать только в жидком или пюреобразном виде. Ее бланшируют, готовят в пароварке, запекают или тушат.

Питание при желудочном кровотечении ограничивается приемом желе, йогуртов, молока, киселей, супов или сливок. Есть допустимо только самыми малыми порциями вплоть до кормления пациента из чайной ложки через каждые два часа. Объем потребляемых им продуктов не должен превышать трехсот пятидесяти миллилитров в день.

Как только больной начинает чувствовать себя значительно лучше, ему в рацион добавляют новые ингредиенты, а количество пищи увеличивают.

  • паровое приготовление манной каши с большим количеством воды или молока и небольшим кусочком коровьего масла, а также блюд из яиц;
  • маленький биточек из мяса или рыбы постных сортов;
  • запеченное яблоко.

Очень важно правильно сочетать между собой различные продукты. Нельзя включать в рацион пациента то, что в совокупности затруднит ему переваривание.

Поэтому меню должно составляться по принципу, учитывающему легкую усвояемость. Следует знать, что жидкость задерживается в желудочно-кишечном тракте на девяносто минут, овощи и хлеб на сто восемьдесят, а мясо на триста.

Питание пациента после желудочного кровотечения постепенно стабилизируется в течение недели. После применяют так называемый принцип зигзага. Он подразумевает то, что в блюда добавляются крошечные дозы запрещенных продуктов для лучшей адаптации желудка. Затем за человеком наблюдают гастроэнтерологи и постоянно корректируют ему диету.

Примерный дневной рацион

Диетическое питание в течение дня подразумевает определенный вариант меню.

  1. С утра рекомендуется съесть приготовленное на пару пюре из свежего творога с добавлением одного измельченного банана. Запивают его киселем из молока.
  2. Поздний завтрак включает в себя суфле из груш и настой шиповника.
  3. На обед подают суп из кабачка, заправленный геркулесом. Для сытости пациенту предлагают черствый хлеб. Второе блюдо подразумевает паровую котлету из курицы с гарниром из вареной на молоке картошки. Ее лучше предварительно растолочь.
  4. Ближе к вечеру подают желе из моркови или яблоко, запеченное в духовке.
  5. На ужин лучше съесть омлет, приготовленный в пароварке, галету с кусочком неострого сыра, а также выпить некрепкий чай с добавлением сливок.
  6. На ночь диетологи советуют принять стакан молока с сухарями.

Полезное видео

Что исключить из рациона и как правильно питаться можно узнать из этого видео.

Советы врача

Диета при желудочном кровотечении должна соблюдаться обязательно, иначе лечение не будет иметь эффекта. Ее действие позволит остановить кровоизлияние из поврежденных сосудов, стабилизировать работу пищеварительной системы и оздоровить организм в целом.

Разработанный диетологами лечебный стол благотворно влияет на все отделы желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи обычно сами определяют продолжительность применения того или иного рациона. Как правило, длительность соблюдения стола 1а и 1б полностью отвечает самочувствию пациента.

Диета 4а и 4б, использующаяся при желудочно-кишечном кровотечении, обычно зависит от общего состояния здоровья человека.

Лечебные столы применяются только в период обострений, так как не содержат большого количества биологически необходимых для пациента, страдающего язвой желудка, веществ. Кроме того они включают малое количество калорий, что замедляет восстановительный период после болезни.

После полной остановки кровотечения применяется диета под номером один или четыре.

Она содержит расширенный список разрешенных продуктов и позволяет восполнить кровопотерю.

Пациенту рекомендуется употреблять больше говяжьего мяса, морепродуктов, рыбы или пшеничных отрубей. Обычно специалист назначает для лучшей реабилитации больного также фармакологические средства с повышенным содержанием железа (Феррум Лек и Феррум Мальтофер).

Тем не менее, потребность в дробности питания, следовании основным правилам диеты и особенностях приготовлении блюд остается.

Наши читатели рекомендуют:

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

На протяжении примерно ста дней пациент должен употреблять только измельченную пищу. А затем, после полного обследования и одобрения лечащего врача, разрешается немного ослабить правила диеты и даже включить в меню необработанные овощи и фрукты.

По мере следования принципам лечебного питания у пациента исчезает патологическая симптоматика, нормализуется картина крови, улучшается общее самочувствие. Человек ощущает прилив сил, у него прекращается повышенное потоотделение и потемнение в глазах.

На лицо возвращается румянец, а цианоз исчезает. Стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы.

Полностью пропадает тошнота и нормализуется стул.

Что можно кушать после кровотечения при язве желудка

Диета при кишечном кровотечении

Лечение после страшного недуга, такого как желудочно-кишечное кровотечение, требует правильного питания для восстановления сил. Существует специальная диета при кишечном кровотечении, которая способствует восстановлению сил. Такая диета, как правило, назначается, когда кровотечение полностью останавливается. Поначалу это холодные супы, молоко, кисели, желе, отвар шиповника. Но не более 200мл в день. Затем добавляют яйца всмятку, суфле из мяса, постепенно переходя к диете 1а. Такая диета при кишечном кровотечении предусматривает употребление следующие продукты: говядина, телятина, кролик — нежирное мясо, жидкие молочные каши из манной, гречневой либо рисовой круп, яйца всмятку, пюре из овощей, творог. Можно пить соки из свежих некислых ягод и фруктов, но при этом, разведенные водой и сахаром. Чай также можно пить, если он не крепок.

Читать еще:  Диета при тонзиллите у взрослых

Список запрещенных продуктов: жирное мясо, мясной, грибной и рыбный бульоны, мучные изделия, какао, кофе. Также не являются приемлемыми сырые ягоды, кисломолочные продукты.

Пример меню одного дня:
1-й завтрак. 2 яйца всмятку, 180г молока
2-й завтрак. 180г киселя, 180 молока
Обед 400г слизистого молочного супа
Полдник 180г отвара шиповника, 180г молока
Ужин 300г манной каши, 1 яйцо всмятку
Перед сном 180 г молока.

Диета при кишечном кровотечении 1а предусматривает режим принятия пищи- 6 раз в день, через 2-3 часа.

Переход к диете 1б осуществляется при полнейшем выздоровлении. Эта диета дополняет 1а добавлением новых продуктов: белые сухари, сухой бисквит, протертые супы, рыбное суфле — все это включено в рацион больного.

Продукты, которые употреблять нельзя, такие же как и в диете 1б, правда, эта диета менее строгая. Это так называемый переход от диеты 1а к диете 1.

Примерное меню одного дня:

1-й завтрак:110 г котлет мясных на пару, 200г протертой гречневой каши,180 г молока
2-й завтрак:180г кисель
Обед: 110г биточков мясных на пару, 125 г желе
Полдник: 180г отвара шиповника и сухари
Ужин: 115 г котлет рыбных, 180г фруктового компота
Перед сном: 180г молока

Что же касается самой следующей диеты 1 или, как ее еще называют, основная диета при кишечном кровотечении, то требования к питанию следующие:
Можно есть хлеб, но свежий или подсушенный, бисквит и сухое печенье, супы молочные из протертых круп, паровые блюда из мяса, птицы, рыбы. Также включены соленая рыба и консервы, молочные и сметанные соусы, протертые сладкие ягоды и фрукты, некислый кефир, овсяная крупа, капуста, морковь, свекла.
Ржаной хлеб, бульоны из рыбы и мяса, отвары из овощей, щи, борщи входят в состав неразрешенных продуктов. К ним относятся также: пшено, кукурузная крупа, щавель, маринованные овощи, грибы, а также газированные напитки. По-прежнему, запрещено мясо жирных сортов.

На диете #8470;1 количество приемов пищи-6.

Пример меню одного дня:
1-й завтрак: 2 яйца всмятку, 200г протертой молочная гречневой каши, 180г какао с молоком;
2-й завтрак: 100г печеное яблоко;
Обед: 400г протертого молочного рисового супа. 110 г фрикаделек мясных на пару, 200 г пюре картофельного, 126г лимонного желе;
Полдник: 180г отвара шиповника, сухари;
Ужин: 85г отварной рыбы,200 г картофельного пюре с растительным маслом, 180 г чая с молоком;
На ночь пить кефир.
Дневная норма: 30 г сахара, 20г сливочного масла, 400г хлеба пшеничного.

Очень важно также соблюдать температуру пищи. На первых этапах пища должна быть холодная, а затем температура постепенно повышается. Следует внимательно изучить детали и особенности диеты, предварительно проконсультировшись с врачом. Как уже было сказано выше, лечение напрямую зависит от правильного питания.

Также можете прочитать:

Диета № 1а

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выраженного обострения с симптомами «раздраженного желудка», острые гастриты, обострение хронического гастрита и гастродуоденитов, состояния после желудочно-кишечного кровотечения (после диеты № 0).

Целевое назначение. Максимальное щажение желудка путем исключения химических, термических и механических раздражителей; способствование уменьшению воспалительного процесса и заживлению язв; обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах в условиях строгого постельного режима.

Общая характеристика. Ограничение калорийности, главным образом за счет углеводов. Из меню исключаются продукты, возбуждающие желудочную секрецию, долго задерживающиеся в желудке, раздражающие слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта.

Кулинарная обработка. Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, жидкой или полужидкой консистенции.

Химический состав и калорийность. Белков 80—100 г, жиров до 100 г, углеводов 200 г, поваренной соли до 8 г в сутки. Жидкости 1,5—2 л. Вес суточного рациона около 2,5 кг. Калорийность 2000— 2100 ккал.

Режим питания. Пища принимается в теплом виде (не выше 62° и не ниже 15° C), дробно (6—7 раз в сутки).

Перечень рекомендуемых блюд. Супы слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. Мясное пюре, суфле паровое мясное, рыбное — из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы (фарш пропускается через мясорубку 2—3 раза). Яйца всмятку, паровые омлеты, снежки, меренги. Кисели и желе из сладких сортов фруктов и ягод, мед. фруктовые и ягодные соки пополам с водой. Молоко цельное, сгущенное, сливки, молочный кисель, творог (только свежеприготовленный, пресный, протертый с молоком или сливками), чай слабый с молоком, масло сливочное.

Исключаются: хлеб, сухари, блюда и гарниры из овощей, круп, макаронных изделий, газированные напитки, соусы, пряности, закуски.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector