Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при низком инсулине

Причины низкого содержания инсулина в организме

Инсулин представляет собой гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе, от него зависят метаболические свойства, доставка полезных веществ к клеткам тканей. Дефицит инсулина может приводить к патологиям обменных процессов и другим осложнениям. При диагностировании нарушений рекомендуется сразу обращаться за медицинской помощью, это поможет предотвратить негативные последствия.

Диабетики не могут вести обычный образ жизни, ежегодно от болезни и вызванной ею осложнений уходит из жизни 2 млн. пациентов. Отсутствие квалифицированной помощи может приводит к негативным последствиям, на фоне которых организм больного постепенно разрушается.

Недостаток инсулина — как выявить

Инсулин играет жизненно важную роль в жизни человека, его дефицит может спровоцировать нарушения многих процессов. От уровня вещества в крови напрямую зависит содержание глюкозы в кровеносной системе, его недостаток приводит к развитию диабета. Данные показатели свидетельствуют также о гипергликемии — явлении при котором наблюдается повышение уровня сахара в крови.

Моносахарид глюкоза накапливается в сосудах, а не перемещается по ним. Недостаток сахара оказывает негативное воздействие на клетки, вследствие чего развивается кетоз. На фоне углеводного голодания происходит расщепление жировых тканей, формируются кетоновые тела. Увеличение объемов продуктов распада приводит к летальному исходу вследствие интоксикации.

Отклонения от нормы уровня гормона может представлять большую опасность для здоровья пациента, отсутствие своевременной терапии может спровоцировать неблагоприятные осложнения.

Симптомы

Симптомы недостатка инсулина:

  • Повышенная концентрация глюкозы в кровеносной системе;
  • Учащенные позывы в туалет, особенно ночью;
  • Постоянная потребность в воде;
  • Снижение заживляемости повреждений кожи;
  • Ослабление организма, усталость.

Виды дефицита синтеза инсулина

Дефицит инсулина в кровеносной системе наблюдается в большинстве случаев при диабете. Существует две категории нарушений снижения концентрации инсулина:

  1. Абсолютная (панкреатическая) — развивается у диабетиков первого типа, на его фоне наблюдаются необратимые изменения железы, возникают дисфункции выработки инсулина. Процесс сопровождается частичным или полным прекращением синтеза гормона в клетках, что приводит к повышению концентрации сахара в кровеносной системе. Поддержание необходимого уровня инсулина в крови достигается при условии постоянного введения инъекций.
  2. Относительная (не панкреатическая) форма— диагностируется при диабете второго типа, в данном случае гормон синтезируется в стандартном режиме. Сложность заключается в разрушении взаимодействия с тканями или по причине снижения функциональности гормона. При относительном дефиците гормона снижается восприимчивость организма к гормону из-за ухудшения чувствительности.

Причины дефицита инсулина

Снижение уровня гормона инсулина часто возникает вследствие переедания, данный процесс наблюдается при наличии следующих факторов:

  • Нарушение рациона питания, злоупотребление едой;
  • Повышенная концентрация углеводов в пище;
  • Инфекционные поражения, хронические заболевания;
  • Отсутствие/дефицит физических нагрузок;
  • Наследственность;
  • Патологии функционирования поджелудочной железы, последствия хирургических операций;
  • Перенапряжения ЦНС, стрессовые ситуации;
  • Дефицит белков, цинка, переизбыток железа.

Норма — какой она должна быть

Инсулин синтезируется в поджелудочной железе, участвует в углеводном обмене, а также при перемещении аминокислот в тканях. Снижение уровня гормона приводит к нарушениям функционирования многих процессов в организме пациента, нижняя граница должна находиться в пределах нормы.

Уровень гормона при сахарном диабете нуждается в постоянном контроле, так как существует высокий риск развития гипергликемии, что представляет опасность для диабетиков. Измерения показателя в пациентов рекомендуется делать два раза в сутки, иногда чаще, для проведения процедуры в домашних условиях рекомендуется приобрести глюкометр.

Способы стабилизации уровня инсулина

Лечение дефицита инсулина направлена на стабилизацию концентрации гормона, нормализацию его содержания в кровеносной системе. Терапию должен назначать врач, он поможет подобрать терапию, проконсультирует по методам повышения инсулина в крови. Основными методиками терапии считаются инсулинотерапия, балансировка режима питания.

Медикаменты

При сниженном уровне инсулина показано введение инъекций, при диабете первого типа естественная выработка гормона в организме прекращается.

При проведении терапии назначаются следующие биологически активные добавки:

  1. Цивилин – принимает участие в процессах восстановления тканей поджелудочной железы Его действие направлено на дезинфекцию, нормализацию обменных процессов. Препарат отличается противоопухолевыми свойствами, его действие направлено на улучшение характеристик холестерина. При изготовлении лекарства применяются специальные травы, средство часто используется в составе комплексной терапии.
  2. Ливицин — расширяет сосуды, помогает при патологиях сердца и сосудов, нервной перевозбудимости, неврозах. В составе добавки содержится экстракт боярышника, обладающий спазмолитическими свойствами. Препарат обладает восстановительными свойствами, оказывает влияние на жировой обмен, давление в венах, повышает проницаемость сосудистых тканей, способствует регенерации тканей, синтезирует гормон, активизирует обменные процессы.
  3. Медцивин — обладает спазмолитическими, восстанавливающими, противовоспалительными свойствами, снижает аллергические реакции, повышает иммунитет. Медикамент оказывает влияние на обменные процессы, способствует выработке гормонов, используется в качестве лечебного и профилактического средства при простудах.
  4. Биоцинк – обладает свойством накапливать гормон, улучшает доставку инсулина к тканям, способствует укреплению иммунитета.

Нормализовать содержание гормона в крови поможет также соблюдение диеты. В рационе должен быть ограничено количество углеводов, в меню следует включить продукты, повышающие уровень инсулина. Пациенты должны придерживаться сбалансированного здорового питания.

Читать еще:  Чем заменить говядину в диете

В составе комплексной терапии назначается электрофорез, физическая активность (плавание, прогулки, фитнес). В данном случае ускоряется процесс доставки глюкозы в мышцы, в результате повышается энергетический потенциал, понижается содержание сахара.

Питание

При сниженном содержании инсулина в крови в рацион следует включить следующие продукты:

  • Сладости, в т.ч. выпечка, шоколадки, йогурты;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Картофель;
  • Кукурузные хлопья, макароны;
  • Домашние мюсли, рисовая, овсяная крупы;
  • Сыр;
  • Черный хлеб, изделия из рафинированной муки;
  • Яблоки, виноград;
  • Молочные продукты;
  • Морепродукты.

При легких формах сахарного диабета эффективность показывают народные рецепты. Лучше всего зарекомендовал себя настой из кукурузных рылец, который необходимо принимать по 1/2 ст. 3 р. в день. 100 г. сырья необходимо залить 1 ст. кипяченой воды, довести до кипения, процеженный отвар принимать ежедневно.

Заключение

Сниженный уровень инсулина представляет серьезную опасность для организма, приводит к развитию сахарного диабета, почечной недостаточности. Заболевания сопровождаются значительным снижением уровня жизни. Основными методами терапии являются инъекции инсулина, прием БАДов, коррекция рациона питания.

Как питаться при повышенном и пониженном инсулине

Гормон инсулин продуцируется в бета-клетках хвоста нашей поджелудочной железы. Главная задача инсулина – регулировать уровень глюкозы в крови, также это вещество отвечает за белково-жировой обмен практически во всех тканях организма. Скачки инсулина приводят к постоянной усталости, нехватке энергии, медленному заживлению ран и ушибов, и как следствие – к быстрому старению организма. Регулировать уровень гормона в крови можно с помощью специальных препаратов, но основное и самое доступное средство – диета при инсулине.

Диета при повышенном инсулине

Понятие повышенного инсулина у многих ассоциируется исключительно с диабетом 2-го типа. На самом деле спровоцировать повышение уровня этого гормона поджелудочной железы могут самые разные факторы – постоянные стрессы, изматывающие физические нагрузки, заболевания печения, сбой в работе гипофиза, поликистоз яичников у женщин и даже опухоли поджелудочной железы.

Когда высокий уровень инсулина держится в крови долгое время, это не просто опасно. Такая ситуация может привести к необратимым изменениям во всех системах человеческого организма.

При повышенном инсулине питание обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом. Разрешенные/запрещенные продукты и меню в большой степени зависят от диагноза, количества инъекций гормона в день и от препарата, назначенного пациенту. Существуют также и общие правила диеты, которые необходимо соблюдать каждому пациенту с такой патологией.

Правила диеты при высоком инсулине

  • Нередкий спутник повышенного инсулина – это лишний вес и ожирение, поэтому диета обязана быть сбалансированной и низкокалорийной.
  • Главный принцип лечебного питания в этом случае – дробность. Есть нужно как минимум 3 раза в день, плюс несколько перекусов. Важно не допускать чувства сильного голода.
  • В рационе должны быть только медленные углеводы, распределять их между всеми приемами пищи нужно равномерно. Быстрые углеводы (любая сладкая выпечка, фабричные конфеты) придется исключить из меню.
  • Сладкое при высоком инсулине придется постоянно ограничивать. Выход – домашние десерты с сахарозаменителями, иногда – мармелад и низкокалорийный зефир.
  • Диета при повышенном инсулине должна включать как можно больше нежирных супов на грибном, овощном, рыбном, курином бульоне.
  • Очень важно ограничить при инсулине потребление соли и всех блюд, где она содержится в избытке. Это соленые орешки и сухарики, колбаса, различные консервы.
  • Также врачи советуют при пониженном уровне основную часть суточного рациона съедать в первой половине дня. После 19.00 – только овощи, нежирный кефир или ряженка.

Диета при пониженном инсулине

Низкий уровень инсулина часто сопровождается сахарным диабетом 1-го типа, а повышение глюкозы в крови даже способно вызвать диабетическую кому. Также пониженный инсулин встречается при изнурительных физических нагрузках, особенно натощак, малоподвижном образе жизни, тяжелых инфекциях и др. Чрезмерная любовь к белому хлебу, булочкам, тортам и другой сладкой выпечке тоже способна привести к пониженному уровню этого гормона.

Недостаточный уровень инсулина не менее опасен, чем его повышенное содержание. Если поджелудочная железа плохо справляется со своей функцией, инсулин не может регулировать содержание сахара, из-за чего глюкоза в должном объеме не попадает в клетки. В результате стремительно растет уровень сахара в крови, человек мучается от внезапных приступов голода и жажды, частых мочеиспусканий (особенно по ночам), становится очень беспокойным, раздражительным.

Если понижен инсулин, продукты и специально подобранное лечебное меню смогут скорректировать ситуацию.

Правила диеты при низком инсулине

  • Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день. Рекомендуется распланировать режим дня так, чтобы каждый день принимать пищу в одно время.
  • Основная составляющая рациона – высокоуглеводные блюда (различные каши). Процент углеводов в меню составляет около 65%, белков – 20%, жиров – 15%.
  • Углеводы при такой диете должны быть медленными, полезны и продукты с высоким содержанием клейковины и клетчатки.
  • Сладости диета при пониженном инсулине не запрещает – просто придется заменить их на различные сахарозаменители, чтобы уровень сахара в крови снижался.
  • Фрукты, сухофрукты и овощи можно есть без опаски, ограничения касаются только крахмалистых плодов и слишком сладких. Это картофель, бобовые, бананы, виноград, финики с изюмом.
  • Количество воды в день должно быть 1,5-2 литра (включая супы). Предпочтение лучше отдавать домашним компотам-морсам и несладким напиткам.
Читать еще:  Самая бюджетная диета

В каких продуктах содержится инсулин?

Важно понимать – инсулин в продуктах питания напрямую не содержится. Это гормон, который продуцируется только в нашем организме, точнее – в поджелудочной железе. Но еда может очень сильно влиять на уровень инсулина в крови: одни продукты стимулируют работу поджелудочной и повышают инсулин, другие позволяют снизить концентрацию этого гормона.

Чтобы узнать, какие блюда помогут повысить или уменьшить объем инсулина, нужно смотреть на их инсулиновый индекс. Необходимо отличать этот показатель от общеизвестного гликемического индекса. Пища с высоким гликемическим индексом провоцирует увеличение концентрации сахара в крови. Инсулиносодержащие продукты повышают выработку самого инсулина. От концентрации глюкозы это никак не зависит.

К продуктам, повышающим выработку инсулина в нашем организме, относятся:

  • жирная говядина и рыбка;
  • картофель (вареный и жареный), тушеная фасоль;
  • мороженое, шоколадные батончики, карамель, пирожные;
  • йогурт, сыр и цельное молоко;
  • белый и черный хлеб;
  • рис, макароны, кукурузные хлопья;
  • мюсли и овсянка;
  • яблоки и бананы, апельсины и виноград.

Снизить уровень инсулина помогут такие строчки в меню:

  • обезжиренное молоко, йогурт и творог;
  • цельные злаки и орешки;
  • тушеная и вареная птица (курица, индюшка);
  • свежие и обработанные овощи (особенно листовой салат, капуста, тыква с кабачками);
  • все цитрусовые (кроме мандаринов), гранаты и груши.

Меню при инсулине необходимо составлять, опираясь на те продукты, которые могут скорректировать ваш гормональный уровень. Но лучше всего планировать рацион вместе с лечащим врачом. Он поможет не только составить для вас диетическую программу, но и подберет необходимые витамины, чтобы выровнять уровень инсулина.

Диета при инсулинорезистентности

Поскольку ожирение тесно связано с этим состоянием, то диета при инсулинорезистентности должна быть направлена на снижение веса и коррекцию нарушений липидного/углеводного метаболизма.

Рекомендуется физиологически сбалансированная (то есть содержщая белки, жиры и углеводы), но низкокалорийная диета. Это достигается уменьшением потребления животных жиров (доля их не должна превышать 25-30% рациона, в количественном отношении это 30-40 г в сутки) и простых углеводов, которые быстро усваиваются.

Доказано, что питание бедное углеводами (или с продуктами с низким гликемическим индексом), вызывает большее снижение веса, чем обезжиренная диета. Медленно усвояемые углеводы (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, злаки, цельнозерновые каши) также ограничиваются и должны составлять не более 55% рациона, а белки в рационе поддерживаются на уровне 15%.

Основу рациона должны составлять грубоволокнистые овощи, богатые пищевыми волокнами (важно употреблять не менее 20 г клетчатки в сутки), нежирные кисломолочные продукты, птица, рыба, мясо. Питание должно содержать полиненасыщенные жиры (рыба, орехи) и продукты с низким гликемическим индексом. Низкий ГИ имеют зеленые листовые овощи и несладкие фрукты, бобовые, зеленая стручковая фасоль, грибы, цельнозерновые злаки, цельные крупы.

Пациенты могут выбрать средиземноморскую диету, включающую мононенасыщенные жирные кислоты, много овощей и фруктов. Доказано, что она уменьшает инсулинорезистентность. Целесообразно обогащать рацион продуктами, богатыми холином и антиоксидантами, витамин А, Е, С.

В целом питание должно быть с дефицитом калорийности (в среднем 600 ккал в сутки от обычной). При этом будет достигаться снижения веса до 0,5-1 кг в неделю. Снижение веса и уменьшение висцерального жира сопровождается улучшением чувствительности тканей к инсулину. Тем не менее, снижение веса должно быть постепенным. Голодание и резкая потеря веса негативно сказываются на состоянии печени.

Подытоживая все вышесказанное, можно выделить основные принципы питания больных:

  • Сбалансированность по основным компонентам.
  • Правильное распределение калорийности в течение дня (завтрак и ужин не более 25%, обед — 30%, на дополнительные приемы пищи должно приходиться по 10%).
  • Уменьшение калорийности рациона.
  • Снижение содержания сложных углеводов (макароны, каши, хлеб из муки грубого помола, картофель) и полное исключение простых (любые сладости, сахар, сладкие напитки, кондитерские изделия, торты, выпечка).
  • Ограничение потребления животных жиров и включение ненасыщенных жирных кислот за счет употребления растительных масел, орехов и жирной рыбы в разумных количествах. В связи с этим необходимо исключить потребление различных колбас, полуфабрикатов, блюд быстрого питания, в которых невозможно подсчитать содержание жира, поскольку они содержат «скрытые» жиры.
  • Введение нежирных молочных продуктов, фруктов и овощей, имеющих низкую калорийность. Овощи-фрукты должны употребляются до пяти раз в день.
  • Достаточное потребление воды.
  • Ограничение соли (одна чайная ложка в день во все блюда). Пища должна готовиться без соли, а потом досаливаться.
  • Пищу готовят в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Частый прием пищи (каждые 3-4 часа) небольшими порциями.
  • Устранение привычки есть на ночь и перекусы «на ходу» бутербродами, чипсами, солеными орешками, сухариками и печеньем.

Рацион можно составить по принципу «пищевой пирамиды»: без ограничения употребляется нежирное мясо, рыба и свежие овощи, которые дают чувство насыщения, а потребность в сладком утоляется ягодами и фруктами.

При этом необходимо исключить продукты с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, сладкая сдоба, сахар, картофельное пюре, жареный картофель (допускается печеный, но очень редко), чипсы, йогурт, сладкие фрукты, мед, кондитерские изделия, вафли, пончики, кукурузные хлопья и попкорн, напитки с добавлением сахара, перловая крупа, пшено, манная крупа и другие дробленые крупы, конфеты, пиво, вареная морковь и свекла в виду высокого содержания крахмала, все блюда с использованием крахмала, арбуз, тыква, кабачок, лапша рисовая, пиво, булочки сдобные.

Средний ГИ имеют: говядина, рыба, рис бурый, мюсли, макароны из твердых сортов, клюква, зеленый горошек, банан, цельная гречневая и овсяная крупа, ананас, инжир, персики, апельсиновый сок, манго, хурма, нектарин, сок виноградный, дыня, изюм, картофель вареный.

Низкий ГИ — яйца в любом виде, ржаной хлеб, хлеб из пророщенного или цельного зерна, молочные продукты, творог, фисташки, грецкие орехи, арахис, лесные, кедровые, миндаль, фундук, несладкие фрукты (мандарины, апельсины, грейпфрут, айва, яблоки, малина, клубника, вишня, смородина, гранат, персики, лимоны, крыжовник, маракуйя, черешня, помело, груши, курага, сливы, ежевика, земляника, черника), черный шоколад, сок без сахара, помидоры, огурцы, грибы, фасоль, зеленые овощи, зеленый горошек, авокадо, капуста брокколи, чечевица, сырая морковь и свекла, чеснок, репа, сельдерей, томатный сок, болгарский перец, ревень, редис, укроп, маслины, шпинат, петрушка, базилик, брюссельская капуста, квашеная, белокочанная, цветная капуста, стручковая фасоль, имбирь, болгарский перец, лук репчатый и зеленый.

Для снижения веса рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочные дни (кефирные, мясо-овощные, творожные или рыбо-овощные).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector