Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при опоясывающем герпесе

Диета при герпесе

Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.

Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.

Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.

При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).

Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:

  • Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
  • Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
  • Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
  • Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
  • Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
  • С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.

Диета при герпесе на теле: лечение опоясывающего лишая

Одной из причин появления опоясывающего лишая (герпеса) у взрослых является ослабленный иммунитет, но не стоит огорчаться, так как изменение в диете и рационе питания часто оказывает благотворное влияние и предотвращают дальнейший ход болезни.
Из этой статьи вы узнаете какие продукты разрешены и что запрещено употреблять в пищу, а также какие меры принять дабы не допустить распространение вирусного заболевания на другие части тела.

Лечение

Центральная роль в лечении опоясывающего лишая принадлежит противовирусным препаратам. Самые распространенные лекарственные средства, одобренные для лечения — ацикловир и валацикловир. Стоит заметить, что эти препараты не уничтожают вирусы, а только предотвращают их размножение.

Герпес может появиться на любой части тела, но лицо и генитальная область относятся к числу самых распространенных мест. Вирус 1-го типа ответственен за область лица и чаще всего появляется на губе. Ответственность за распространение вирусов в генитальной области половых органов несут вирусы 2-го типа. В лечении опоясывающего лишая первого и второго типа назначаются практически одни и те же препараты.

Читать еще:  Купить диету малышевой в аптеке цена

Часто вирус 1-го типа безвреден и исчезает сам по себе. Тем не менее, своевременное лечение противовирусными препаратами сокращает продолжительность таких симптомов, как зуд и боль на 20-30 процентов, поскольку останавливает развитие герпеса в самом начале.

При генитальном герпесе 2-го типа чаще всего назначаются противовирусные препараты в форме таблеток, а мази и кремы рекомендуются при легких формах заболевания.

В тяжелых случаях, например, при наличии выраженного иммунодефицита у пациента, препарат против опоясывающего лишая вводится через вены непосредственно в кровоток.

Питание при опоясывающем лишае на теле у взрослых

Целью одного из немецких исследований было выяснить, может ли диета, богатая питательными веществами, поддерживающими здоровый иммунитет, помочь в борьбе с опоясывающим лишаем на теле.

Результаты, полученные на выборке из более чем 700 человек, показали, что может.

Было обнаружено, что пища с содержанием витаминов, фолиевой кислоты, цинка и железа, снижает риск возникновения и предотвращает развитие кожного высыпания. Это означает, что чем больше питательных веществ потребляется человеком, тем ниже риск появления герпеса.

В результате исследования доказано, что определяющую роль в смягчении симптомов и в недопущении возникновения кожных заболеваний играют свежие овощи и фрукты, поэтому эти продукты обязательно должны находиться на вашем столе.

Рекомендованы следующие фрукты:

Из овощей и зелени показаны к употреблению:

  • брокколи;
  • авокадо;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • шпинат и другая зелень.

На состоянии кожи негативно сказываются рафинированные углеводы, в избытке содержащиеся в белой муке и сахаре. Отрицательное влияние связано с тем, что данный вид углеводов подавляет работу иммунной системы.

Советуем ограничить употребление следующих продуктов:

  • белый хлеб;
  • рис;
  • макароны;
  • сладкие хлопья
  • продукты с большим содержанием сахара.

Альтернативным источником углеводных калорий может являться пища, приготовленная из:

  • цельной пшеницы;
  • кукурузы;
  • черного или бурого риса;
  • овсянки и ячменя.

Помимо прочего, специалисты рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием жиров и масел, так как в них содержатся мало витаминов и минералов.

Разрешенные и запрещенные продукты при генитальном герпесе

Ежегодно диагностируется 20 миллионов новых случаев заболевания генитальным герпесом. Данная инфекция заразна и передается половым путем. Высокий процент заболеваемости отмечается среди людей в возрасте 20-30 лет. Это связано с такими факторами, как:

  • раннее начало половой жизни;
  • беспорядочные сексуальные связи;
  • частая смена партнеров;
  • незащищенные половые контакты.

Цель правильной эффективной диеты, призванной помочь при генитальном герпесе — максимизация потребления аминокислоты под названием лизин и минимизация употребления в пищу продуктов с содержанием арганина.

Поддержание правильного соотношения продуктов, в состав которых входят эти аминокислоты является важным аспектом борьбы с кожными высыпаниями.

Продукты, рекомендуемые к регулярному употреблению в пищу, в которых содержится наибольшее количество лизина по отношению к аргинину:

  • овощи;
  • бобовые;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • индейка и курица;
  • молочные продукты: йогурт, сыр и масло.

Избегайте следующих продуктов, в состав которых входит арганин:

  • рис;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • шоколад;
  • орехи;
  • арахис и арахисовое масло;
  • миндаль и миндальное масло.

Также отметим, что отказ от сахара, белой муки и полуфабрикатов улучшает иммунитет и помогает смягчить симптомы генитального опоясывающего герпеса.

Примерное меню, рекомендуемое при опоясывающем лишае:

  1. Утром выпить стакан чистой воды, съесть гречневую кашу с ломтиком сыра и кусочком подсушенного хлеба, выпить чашку зеленого чая.
  2. Для перекуса подойдет салат из яблок и моркови, который заправляется йогуртом и лимонным соком.
  3. На обед съешьте бурый рис с печенью, тушеной в сметане, суп из шпинатных листьев и любой кисломолочный напиток без сахара.
  4. На полдник подойдут финики с чаем. Также можно съесть один апельсин или сделать из него свежевыжатый сок.
  5. Вечером разрешается запеченная рыба с зеленым горошком, свежие овощи и отвар шиповника. Овощи можно в виде салата, который заправляется оливковым маслом.
  6. Перед сном стакан кефира с 1% жирностью.
Читать еще:  Диета для стрельца

Полезное видео

О факторах риска вы узнаете из видео далее:

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что основной причиной заболевания кожного покрова является неудовлетворительное состояние организма и иммунитета. Следовательно, для того, чтобы избежать острой фазы болезни, необходимо держать свой организм в тонусе и придерживаться правильной диеты.

Диета и правильное питание при вирусе герпеса

Вирусы герпетической инфекции имеются в организме более чем у 92% всего населения земного шара, хотя проявляются они не более, чем в 10% от общей численности людей. При отсутствии своевременной терапии и правильного рациона питания, герпес начинает прогрессировать, и способствовать развитию осложнений. Симптоматические признаки герпесвируса начинают проявляться на фоне общего снижения иммунной системы защиты организма и воздействия стрессовых ситуаций. Одной из распространенных причин подобных процессов, считается острая нехватка полезных витаминов и микроэлементов, возникшая на фоне неправильного питания, либо соблюдения строгого диетического рациона, направленного на интенсивное снижение веса, что провоцирует не только обострение герпеса, но и развитие дисбактериоза.

Полностью вылечить герпетическую патологию невозможно, но благодаря своевременной терапии и правильному рациону питания, ее можно загнать на долгий период времени в латентную форму. О том, какую диету при герпесе нужно соблюдать, какие продукты можно включать в рацион питания, а что нельзя при герпесе различных типов, рассмотрим подробнее в материалах представленного обзора.

Особенности диетического рациона

Согласно исследовательским данным, активность герпетических вирусов зависит от уровня концентрации аминокислотных соединений, представленных аргинином и лизином в организме человека.

При развитии герпетической патологии, компоненты лизина обеспечивают рост и регенерацию тканевых структур, восстанавливают в организме процессы по выработке ферментативных и гормональных веществ, а также антител, от которых зависит уровень защиты организма от патогенного влияния вирусов. Если комбинировать лизин с витамином С, то такое сочетание можно использовать для лечения герпеса. Поэтому, при развитии герпеса диета считается самым простым и доступным методом его лечения и предупреждения повторных рецидивов обострения.

Действие аргинина заключается в осуществлении синтеза белковых молекул, а также в строении тканевых и молекулярных структур в организме. При герпетической патологии, врачи рекомендуют есть продукты, в которых содержится минимальное количество аргинина и большая концентрация лизина. Питание при герпесе должно способствовать понижению уровня кислотности в организме и укреплению его защитных функций.

Список разрешенных и запрещенных продуктов питания

Сбалансированный и правильно организованный рацион питания будет способствовать нормализации состояния кожных и слизистых покровов организма, улучшению работоспособности кишечника, устранению обострения заболевания. Рекомендуются к употреблению следующие продукты питания:

  • белок куриного яйца;
  • нежирные разновидности мяса, к которым относятся курятина, говядина и индейка;
  • нежирная рыба и другие морепродукты;
  • продукты на основе сои;
  • картофель;
  • продукты, содержащие в своем составе зародыши пшеничных зерен;
  • чечевичная крупа;
  • дрожжи пивные;
  • кисломолочная и молочная продукция с низким процентом жирности;
  • зелень, фруктовые и овощные культуры, содержащие в своем составе фитонциды.

Готовить рекомендуется методом отваривания, тушения либо запекания. Жарить категорически запрещается. Еще одним немаловажным аспектом диетического рациона считается поддержание водного баланса в организме, для чего необходимо потреблять не менее 1,6-1,8 литра в сутки в виде чистой воды, либо травяного чая с ромашкой и мятой, или отвара из шиповника.

В период обострения герпетической патологии в организме наблюдается недостаток витаминов В, А, Е и С. Если этот недостаток не восполняется рационом питания, то лечащий врач может назначить прием медикаментозных средств на основе лизина.

Существуют те разновидности продуктов, которые содержат в своем составе большую концентрацию аргининовых веществ, употребление которых в период развития герпетической патологии рекомендуется свести к минимуму, а лучше вообще полностью исключить из рациона. К их числу относятся:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector