Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при спазмах желудка

Универсальная диета при болях в желудке

Боль в желудке может возникнуть при неправильном питании. Обезболивающие препараты только устраняют симптом, а игнорирование проблемы приводит к осложнениям в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае корректировка рациона жизненно необходимая мера, которая предотвратит развитие патологических процессов в органах пищеварительной системы, и будет способствовать улучшению состояния, если такие заболевания уже имеются.

Причины появления боли в желудке

Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.

Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:

  1. Неправильное питание:
    • питание всухомятку (бутерброды, фастфуд);
    • диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
    • употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
    • нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
    • употребление грубой, волокнистой пищи;
    • большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
    • газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
    • предпочтение кислых или острых продуктов.
  2. Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
    • лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
    • парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
    • препараты, содержащие пустырник.
  3. Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
  4. Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность — изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
  7. Стрессы — в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
  8. Употребление алкоголя и табакокурение.

При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию — воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.

Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:

  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
  • холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
  • язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.

При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.

Особенности диеты

При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
  2. Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
  3. Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
  4. Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
  5. Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
  6. Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
  7. Продолжительность диеты 10–14 дней.

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

ПродуктыМожноНельзя
Хлеб и изделия из муки
  • вчерашний белый хлеб;
  • сухари (сушки);
  • галетное печенье.
  • сдоба;
  • жареные пирожки;
  • вареники;
  • пельмени;
  • галушки;
  • блины;
  • свежий, белый хлеб;
  • отрубной, чёрный, ржаной, солодовый хлеб;
  • изделия из слоённого и песочного теста;
  • пирожное и торты.
Крупы и макаронные изделия.
  • гречневая сечка;
  • рис;
  • саго;
  • овсяные хлопья;
  • плоды рожкового дерева;
  • манная крупа;
  • вермишель и лапша из мягких сортов пшеницы.
  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • перловая крупа;
  • макароны;
  • бобовые.
Первые блюда
  • вегетарианские перетёртые супы;
  • молочные супы из разваренных или измельчённых круп;
  • супы на некрепком мясном бульоне.
  • рассольник;
  • свекольник;
  • окрошка;
  • гороховый и чечевичный суп;
  • солянка;
  • щи из кислой капусты;
  • супы, сваренные на крепком мясном, грибном или рыбном бульоне.
Молочные и кисломолочные продукты
  • молоко в тёплом виде;
  • не кислый творог (жирностью от 0 до 5%);
  • кефир;
  • йогурт без наполнителя;
  • сливки в качестве заправки к крем — супу.

Из сыров можно немного Адыгейского, Моцареллу или творожный сыр Здоровье.

  • мороженое;
  • жирная сметана;
  • ряженка;
  • топлёное молоко;
  • сыворотка;
  • твёрдые, зрелые и плавленые сыры;
  • брынза.
Яйца и блюда из них
  • отварные яйца всмятку;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • в составе других блюд (суфле, фрикадельки, пудинги).
Жареные или сваренные вкрутую.Мясо и субпродукты
  • крольчатина;
  • говядина;
  • перепёлка;
  • телятина;
  • курица.
Жирные и волокнистые сорта мяса: утка, гусь, дичь, свинина, конина, баранина, субпродукты. Колбасные изделия, вяленное, тушёное, жареное мясо, консервы.Рыба
  • хек;
  • судак;
  • минтай;
  • окунь;
  • треска;
  • пелингас;
  • скумбрия.

В отварном виде или приготовленные на пару.Жареная, вяленая, сушёная, копчёная рыба.Масла

  • оливковое и подсолнечное масло в небольшом количестве;
  • сливочное масло (не более 20 г в день).
  • рафинированное масло;
  • маргарин;
  • спрэд;
  • смалец.
Овощи
  • картофель;
  • свёкла;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкие сорта помидоров (без кожуры);
  • молодые баклажаны (печёные).
  • кабачки.

Отварные или приготовленные на пару, в перетёртом виде.

  • капуста белокочанная в любом виде;
  • редис;
  • репа;
  • огурцы;
  • лук и чеснок;
  • болгарский и острый перец;
  • зелень.
Фрукты
  • не кислые яблоки в печёном и перетёртом виде;
  • бананы;
  • авокадо;
  • груши в печёном виде;
  • хурма;
  • клубника.
  • абрикосы;
  • персики;
  • вишни;
  • черешня;
  • ягоды с мелкими косточками (малина, ежевика);
  • сливы;
  • виноград;
  • дыня и арбуз;
  • цитрусовые;
  • тропические фрукты.
Напитки
  • тыквенный сок;
  • отвар изо льна;
  • минеральная вода без газа;
  • отвар шиповника;
  • клубнично-банановый сок;
  • некрепкий зелёный и чёрный чай;
  • отвар ромашки;
  • какао;
  • кисель домашнего приготовления;
  • компот из сухофруктов.
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • квас;
  • пакетированные соки;
  • фреши;
  • крепкий кофе;

Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.

Что делать при спазмах в желудке, симптомы, причины и лечение

Зачастую даже у здоровых людей случаются спазмы в желудке, причины и лечение этого состояния необходимо выяснять своевременно, поскольку они могут сигнализировать о различных недугах. Особенно нельзя игнорировать часто повторяющиеся спазматические боли, при которых лучше обратиться к специалисту.

Что такое спазм в желудке?

Спазмы в желудке – это судорожное сокращение развитого мышечного слоя, состоящего из гладкомышечных волокон, являются универсальной реакцией при заболеваниях полых органов. В отличие от скелетных мышц, состоящих из поперечнополосатой мускулатуры, они подчиняются вегетативной нервной системе, поэтому их сокращение не зависит от человека. При нормальной физиологии мы не ощущаем работу желудка, но в силу разнообразных причин происходят нарушения двигательных функций из-за которых появляется дискомфорт и боль. Такое состояние называется гастроспазм.

«Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов» – Википедия.

Спастическое сокращение может происходить в любом отделе желудка, но чаще всего встречается в антральном и зоне привратника. За счёт своего расположения, эти отделы втягиваются в процесс вследствие отклонений не только желудка (как правило имеется в виду язвенная болезнь), но и остальных органов брюшной полости (желчного пузыря, аппендикса, поджелудочной железы).

Причины

Причины спазмов в желудке это неправильное питание, злоупотребление алкоголем, хронические гастриты и прочее. Все они делятся на две группы: функциональные и органические.

Функциональные

Проявляются как без какой-либо патологии, так и совместно с ней. Подобные спазмы встречаются у людей среднего возраста, школьников, студентов. Сильно связаны с образом жизни, экологией, эмоциональным состоянием. Бывает, что явной причины функциональных расстройств обнаружить не удаётся.

  • Самая частая причина – продолжительный стресс.
  • Отсутствие полноценного питания.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Интоксикация патогенами.
  • Длительное переохлаждение.
  • Сосудистые нарушения в брюшной полости.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Алкоголизм, табакокурение, излишнее потребление кофеина.
  • Некоторые лекарственные препараты вызывают спазмы ЖКТ.
  • Механическое воздействие, грубая пища.
  • Пищевые аллергические реакции.
  • Скапливание газов в желудке.
  • Паразитарная инвазия.

Одним из оснований может выступать аэрофагия – избыточное заглатывание воздуха при еде или разговоре.

Существует такое понятие как голодные боли (спазмы), возникают, как можно догадаться, при длительном отказе от еды. Особенно это болезненно при язвенном поражении. Прекратить такое состояние можно просто что-нибудь съев. Интересно, что голодные боли берут своё начало в мозге, это сигнал организма на недостаток пищи, а следовательно и энергии для существования.

Функциональные расстройства обычно зависят от индивидуальных особенностей организма. Неблагоприятными факторами могут служить неврозы, неврастении, повышенная эмоциональность.

Органические

Как правило, встречаются в старшем возрасте, подразумевают под собой органические изменения в тканях. Нередко сами по себе являются серьёзными заболеваниями:

  • Гастрит. Происходят в момент обострения, обусловленный приёмом острых или кислых блюд. В тяжёлых эпизодах сопровождается рвотой.
  • Язвенная болезнь. Спазмы появляются после еды, особенно провоцирующей пищи или алкоголя. Как сопровождающие симптомы характерны изжога, отрыжка кислым.
  • Обострение панкреатита или панкреатические колики, вызванные алкоголем или жирной пищей. Возможен подъем температуры, тогда желательна госпитализация и полноценное обследование.
  • Гастродуоденит.
  • Эрозивные поражения стенок желудка.
  • Нарушение баланса выработки соляной кислоты.

Один из способов определения природы спазма является внутривенное или подкожное введение пациенту сильных миотропных средств (атропин, дибазол). Если на фоне препаратов деформация желудка не пропадает, или пропадает недостаточно, чаще всего это говорит об органической причине.

Симптомы

Основные неприятные симптомы при спазмах связаны с висцеральной болью. В особенности опасны схваткообразные боли в области желудка, отдающие в поясницу или пупок, сопровождающиеся приступами тошноты, рвоты, ощущением слабости во всем теле.

Висцеральной боль называют, когда она локализуется во внутренних органах.

Болевые ощущения появляются из-за пережатия сосудов, находящихся в стенке полого органа (возникает ишемия – недостаточное поступление крови к тканям). Их характер различен и варьируется от лёгких покалываний до многочасовых страданий с потерей трудоспособности. Индивидуально, как ответ на резкие спазмы, наблюдается головокружение, слабость, диарея.

Спазму могут подвергнуться и мышцы живота. В таком случае появляется желание лечь, подтянув колени к подбородку (калачиком). Это положение помогает снять напряжение с мышц, боль немного уменьшается.

Опасные симптомы и первая помощь

Существуют симптомы, которые могут сопутствовать острым спазмам, при их появлении рекомендуется срочно принять меры по устранению или вызвать скорую помощь:

  1. Резкое повышение температуры тела.
  2. Побледнение кожи.
  3. Кровь в рвоте.
  4. Острая боль не спадает нескольких часов.
  5. Боль начала отдавать в грудь и шею.
  6. Внезапное снижение артериального давления.

Если замечен хотя бы один из описаных симптомов, необходима срочная госпитализация. После вызова скорой нужно принять позу, которая будет наиболее удобна и позволит ослабить боль. Не желательно что-либо есть и пить. Врачи не рекомендуют использовать обезболивающие, поскольку дальнейшее диагностирование причины, вызвавшей спазм, сильно осложняется.

При спазме нельзя давить на живот или область пупка.

Диагностика

Только полноценное обследование органов пищеварения и забор анализов гастроэнтерологом даст ответ на причину гастроспазма. Первым делом, на очном осмотре, врач произведёт пальпацию брюшной полости и проведёт опрос, это поможет оценить примерную картину, и назначить ряд анализов:

  • Исследование крови из вены.
  • Анализ кала на предмет наличия скрытой крови.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости (УЗИ).
  • Обследование с помощью эндоскопа.
  • Рентгенография оценивает форму и размер объекта, состояние тонуса мышц, сфинктеров и другие показатели.

Деформации различных участков желудка имеют свои особенности. На основе собранных данных врач попробует установить, по какой из причин произошёл спазм и назначит лечение. Обнаружение причины этой патологии задача непростая, и не всегда даёт верный результат.

Лекарственные препараты

Из медикаментов в лечении спазмов лидирующее место занимают спазмолитические препараты. Но нужно иметь в виду, что они лишь устраняют симптом, но не убирают причину патологии, длительное применение без назначения доктора может привести к печальным последствиям. Обычно их применяют либо для единовременного приёма, либо по назначению врача курсами.

  • Но-шпа. Самый узнаваемый препарат среди спазмолитиков. Рекомендуемая единовременная дозировка составляет 80 мг. Вызывает расслабление гладкомышечной ткани не только пищеварительного тракта, но и других мышц, как следствие может вызывать снижение давления, слабость.
  • Папаверин. Выпускается в свечах и таблетках. Старый препарат с большим количеством побочных эффектов, применяется редко.
  • Дюспаталин. Более современное лекарство, избирательно направленное на желудочные и другие спазмы пищеварительного тракта.
  • Бускопан. Наиболее быстродействующий спазмолитик. Специализируется на болях в ЖКТ. Противопоказан при беременности.
  • Метеоспазмил. Комплексные препарат, сильный спазмолитик и ветрогонное средство.

Важно знать, что спазмолитические и обезболивающие препараты противопоказаны при острых состояниях, до выяснения причины.

Народная медицина

Часто спазмы можно снять народными средствами в домашних условиях. Нужно понимать, что это довольно распространённый симптом и не всегда стоит прибегать к лекарственным препаратам или вызову врача. В первую очередь следует меньше переживать, спастическое состояние чаще возникает на нервной почве.

Лучшим решением будет заварить чай из ромашки, он идеально подходит при спазмах. Обладает успокаивающими, антидепрессивными свойствами, это позволит успокоить нервную систему. Нормализует функции ЖКТ, расслабляет гладкую мускулатуру желудка, оказывает лёгкое обезболивающее действие. Само по себе потребление жидкости должно дать положительный эффект.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме вместе. Задать вопрос >>>

Одну столовую ложку цветков ромашки заливают 200 мл горячей воды, настаивают до остывания, обычно 15–30 минут, и употребляют по половине стакана 3-4 раза в день.

Из ромашки готовят масло, наполнив ёмкость цветками, заливают её растительным маслом, плотно укупоривают крышкой и настаивают месяц, иногда встряхивая содержимое. После процедить, принимать по чайной ложке 2–3 раза натощак.

Используют мёд, разбавленный в тёплой воде, он расслабляет стенки желудка и снимает спазмы, принимать курсом в течение 30 дней. В комплексе совмещают с мятой перечной, добавляя чайную ложку настойки на стакан.

Питание и профилактика

Основные факторы развития спазмов — вредные привычки и нервные перенапряжения, избавиться от них будет лучшим лечением. Уделяйте больше времени прогулкам, занятию спортом, снизьте или совсем исключите потребление кофеина, никотина и алкоголя. Полезным будет приучить себя питаться чаще, маленькими порциями, тщательно пережёвывая пищу, употреблять достаточное количество воды в течение суток. Возможно, стоит заваривать успокоительные сборы растительного происхождения.

Находясь дома, расслабить тонус желудка помогает принятие тёплой ванны. Температура воды должна быть 34-36 градусов, принимают её 15–20 минут.

Делайте дыхательную гимнастику. Занять удобное положение (сидя или полулёжа) сделать медленный вдох носом 4-5 секунд. Задержать дыхание на пару мгновений, затем плавный выдох ртом, повторить 10–15 раз. Это позволяет расслабить мышцы пресса и внутренних органов. Заниматься силовыми упражнениями на пресс запрещается, это только усугубит общую картину.

Диета для лиц, страдающих постоянными спазмами, включает в себя полный вывод из рациона провоцирующих продуктов: острого, маринованного, копчёного, жареного, кислого, солёного. Рекомендуется питаться свежеприготовленными блюдами.

Хорошо подойдут молочные и овощные супы, густые каши, не кислые фрукты, варёное мясо и рыба, хлеб использовать вчерашний. Чай и кофе желательно исключить, заменив их отварами трав, компоты, шиповник.

Заключение

Спазм в животе, это не только физические неудобства, но и стрессовая ситуация для любого человека, которая снижает качество жизни и с ней необходимо вовремя бороться. Поскольку мы не можем контролировать тонус желудка, важно выяснить причины этого состояния и подобрать соответствующее лечение.

Универсальная диета при болях в желудке

Боль в желудке может возникнуть при неправильном питании. Обезболивающие препараты только устраняют симптом, а игнорирование проблемы приводит к осложнениям в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае корректировка рациона жизненно необходимая мера, которая предотвратит развитие патологических процессов в органах пищеварительной системы, и будет способствовать улучшению состояния, если такие заболевания уже имеются.

Причины появления боли в желудке

Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.

Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:

  1. Неправильное питание:
    • питание всухомятку (бутерброды, фастфуд);
    • диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
    • употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
    • нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
    • употребление грубой, волокнистой пищи;
    • большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
    • газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
    • предпочтение кислых или острых продуктов.
  2. Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
    • лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
    • парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
    • препараты, содержащие пустырник.
  3. Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
  4. Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность — изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
  7. Стрессы — в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
  8. Употребление алкоголя и табакокурение.

При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию — воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.

Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:

  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
  • холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
  • язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.

При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.

Особенности диеты

При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
  2. Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
  3. Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
  4. Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
  5. Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
  6. Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
  7. Продолжительность диеты 10–14 дней.

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

ПродуктыМожноНельзя
Хлеб и изделия из муки
  • вчерашний белый хлеб;
  • сухари (сушки);
  • галетное печенье.
  • сдоба;
  • жареные пирожки;
  • вареники;
  • пельмени;
  • галушки;
  • блины;
  • свежий, белый хлеб;
  • отрубной, чёрный, ржаной, солодовый хлеб;
  • изделия из слоённого и песочного теста;
  • пирожное и торты.
Крупы и макаронные изделия.
  • гречневая сечка;
  • рис;
  • саго;
  • овсяные хлопья;
  • плоды рожкового дерева;
  • манная крупа;
  • вермишель и лапша из мягких сортов пшеницы.
  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • перловая крупа;
  • макароны;
  • бобовые.
Первые блюда
  • вегетарианские перетёртые супы;
  • молочные супы из разваренных или измельчённых круп;
  • супы на некрепком мясном бульоне.
  • рассольник;
  • свекольник;
  • окрошка;
  • гороховый и чечевичный суп;
  • солянка;
  • щи из кислой капусты;
  • супы, сваренные на крепком мясном, грибном или рыбном бульоне.
Молочные и кисломолочные продукты
  • молоко в тёплом виде;
  • не кислый творог (жирностью от 0 до 5%);
  • кефир;
  • йогурт без наполнителя;
  • сливки в качестве заправки к крем — супу.

Из сыров можно немного Адыгейского, Моцареллу или творожный сыр Здоровье.

  • мороженое;
  • жирная сметана;
  • ряженка;
  • топлёное молоко;
  • сыворотка;
  • твёрдые, зрелые и плавленые сыры;
  • брынза.
Яйца и блюда из них
  • отварные яйца всмятку;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • в составе других блюд (суфле, фрикадельки, пудинги).
Жареные или сваренные вкрутую.Мясо и субпродукты
  • крольчатина;
  • говядина;
  • перепёлка;
  • телятина;
  • курица.
Жирные и волокнистые сорта мяса: утка, гусь, дичь, свинина, конина, баранина, субпродукты. Колбасные изделия, вяленное, тушёное, жареное мясо, консервы.Рыба
  • хек;
  • судак;
  • минтай;
  • окунь;
  • треска;
  • пелингас;
  • скумбрия.

В отварном виде или приготовленные на пару.Жареная, вяленая, сушёная, копчёная рыба.Масла

  • оливковое и подсолнечное масло в небольшом количестве;
  • сливочное масло (не более 20 г в день).
  • рафинированное масло;
  • маргарин;
  • спрэд;
  • смалец.
Овощи
  • картофель;
  • свёкла;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкие сорта помидоров (без кожуры);
  • молодые баклажаны (печёные).
  • кабачки.

Отварные или приготовленные на пару, в перетёртом виде.

  • капуста белокочанная в любом виде;
  • редис;
  • репа;
  • огурцы;
  • лук и чеснок;
  • болгарский и острый перец;
  • зелень.
Фрукты
  • не кислые яблоки в печёном и перетёртом виде;
  • бананы;
  • авокадо;
  • груши в печёном виде;
  • хурма;
  • клубника.
  • абрикосы;
  • персики;
  • вишни;
  • черешня;
  • ягоды с мелкими косточками (малина, ежевика);
  • сливы;
  • виноград;
  • дыня и арбуз;
  • цитрусовые;
  • тропические фрукты.
Напитки
  • тыквенный сок;
  • отвар изо льна;
  • минеральная вода без газа;
  • отвар шиповника;
  • клубнично-банановый сок;
  • некрепкий зелёный и чёрный чай;
  • отвар ромашки;
  • какао;
  • кисель домашнего приготовления;
  • компот из сухофруктов.
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • квас;
  • пакетированные соки;
  • фреши;
  • крепкий кофе;

Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Диета 45 плюс табл 60 отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector