Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета с витамином д

Диета с витамином D: восьмерка лучших продуктов

Диета с витамином D позволяет навсегда избавиться от лишнего веса, не прилагая к этому особых усилий, утверждают ее последователи.

Вот несколько удивительных вещей, которые можно делать, придерживаясь Диеты с витамином D:

— Ешьте так называемые «ведущие к прибавке веса» продукты. Просто нет смысла питаться исключительно яичными белками, черешками сельдерея и куриными грудками. Вы можете и должны употреблять целые яйца, зерновые завтраки, хлеб, молочные продукты и даже сыр. Такая еда не превратит вас в пухлого младенца, не заставит инсулин зашкаливать, и не сделает вас машиной для накопления жира. Напротив, это важное оружие в вашем «антижировом» арсенале. Поэтому эти продукты входят в Диету с витамином D.

— Ешьте между основными приемами пищи. На самом деле перекусы – один из лучших способов облегчить приступы голода и не отклониться от диеты. Диета с витамином D разрешает вам до двух «перекусов» в день.

— Сбрасывайте килограммы без ощущения обделенности, голода или усталости. Вам приходилось переживать вызванную диетой депрессию? Она похожа на ПМС и заставляет сидящих на диете срывать зло на близких по малейшему поводу. Она также сопровождается апатией, страстным желанием поесть вкусного и неясным мышлением. Этого вполне можно избежать, если употреблять правильные питательные вещества. Диета с витамином D оптимизирует количество питательных веществ, поддерживающих настроение во время похудения и не сталкивающих вас в эмоциональный штопор.

— Теряйте вес, не откладывая жизнь на потом. По этому плану вы даже сможете время от времени позволить себе десерт или бокал вина. В нем нет ни одного полностью запрещенного блюда. Вам не придется отказываться от выхода в свет, поскольку вы пытаетесь избавиться от лишних килограммов. Вы в состоянии следовать этому диетическому плану везде – в ресторане, на праздничной вечеринке, продолжите список сами.

До очень недавнего времени вы не могли найти много витамина D в пище, употребляемой регулярно.

Большинство естественных источников витамина D – печень, почки и мясо других внутренних органов – это еда, которую немногие из нас потребляют день за днем. А многие другие продукты содержат очень небольшое количество витамина D. В результате было почти невозможно получить весь витамин D благодаря диете. Вам требовались солнце и витаминные добавки, чтобы довести уровень витамина D до низшей границы нормы.

Существует восемь продуктов, в которых максимальное содержание витамина D. Все они – мощные комплексы по сжиганию жира, содержащие несколько питательных веществ, «сотрудничающих» для ускорения метаболизма и уменьшения голода.

Рыба

В проводившемся много лет назад австралийском исследовании пациенты с избыточным весом, ежедневно получавшие рыбу как часть их режима питания, потеряли больше килограммов, чем те, кто придерживался диеты, но не ел рыбу. Рыба содержит триаду сжигающих жир компонентов.

Витамин D: многие виды рыбы лидируют среди продуктов, богатых витамином D, и одна порция некоторых их разновидностей дает нам 1000 МЕ витамина D.

Белок: рыба богата белком, что помогает утолить голод и подавить аппетит. Протеин также помогает сбалансировать уровень сахара в крови и ускорить метаболизм после приема пищи.

Жирные кислоты омега-3: жирная рыба – один из немногих пищевых источников этого ультраважного жира (еще он содержится в орехах и льняном семени). Жирные кислоты омега-3 называют незаменимыми жирами, поскольку наше тело не в состоянии их вырабатывать. Различные работы показывают, что многие люди не получают их в достаточном количестве, что ведет к массе проблем со здоровьем. Эксперименты подтверждают, что высокие дозы этого жира ускоряют метаболизм на целых 400 калорий в день. Жирные кислоты омега-3 предотвращают образование опасных тромбов, нормализуют уровень холестерина в крови, помогают справиться с хроническими болезнями, такими как псориаз, мигрени и артрит. Облегчают они и течение депрессии.

Эти и другие питательные вещества делают рыбу и морепродукты вашими самыми сильными союзниками в сжигании жира. У людей, сидящих на диете с большим количеством рыбы, лучше уровень инсулина и сахара крови, чем у обходящихся почти без рыбы. В одном исландском эксперименте пациенты, во время диеты получавшие рыбу трижды в неделю, отличались более правильным уровнем инсулина, чем не получавшие ее.

Диета с большим содержанием жира также может блокировать формирование новых жировых клеток и заставлять организм использовать калории на тепло. Одно только поднимающее настроение действие жирных кислот омега-3 имеет большое значение для обуздания приступов голода.

Рыба и морепродукты – это низкокалорийная еда. В 100 г омара только 83 калории, а в дюжине крупных креветок – 60 калорий. Даже в такой жирной рыбе, как лосось, относительно немного калорий, если сравнить ее со стейком и другими видами мяса. Это позволяет вам съедать большие порции и чувствовать большее насыщение.

И наконец, некоторые виды рыбы и морепродуктов – особенно креветки, крабы и устрицы – замедляют процесс приема пищи, т. к. вам приходится вынимать их из панциря или раковины. Так что у сигнала насыщения появляется больше времени, чтобы достичь мозга.

Выбирайте жирную рыбу, не постную: не вся рыба одинакова. Витамин D растворяется в жире. Это означает, что он «зависает» в жире. Витамин D концентрируется в жирных частях рыбы.

Освойте простые способы приготовления рыбы. Например, нет ничего проще, чем приготовить морской лосось на гриле. Возьмите 100 г рыбы, слегка смажьте ее оливковым маслом, чуть посолите и поперчите. Жарьте ее на гриле, кожей вниз, в течение 5 минут, затем переверните и готовьте еще 3–5 минут, пока волокна не начнут отделяться, если коснуться их вилкой. Также можно запечь ее или пожарить на открытом огне. И наконец, если рыба нежная, можно отварить ее в овощном или рыбном бульоне. По возможности не жарьте рыбу – это наименее здоровый способ ее приготовления, добавляющий ненужные калории.

Молочные продукты

Молочные продукты обогащены витамином D, как и многие другие, но их можно считать самой способствующей похудению обогащенной пищей. В порции большинства видов молочных продуктов содержится около 100 МЕ витамина D. Кроме того, молочные продукты богаты кальцием, другим важным сжигателем жира. Оптимальный уровень кальция помогает снизить уровень накапливающих жир гормонов.

Но этим достоинства не исчерпываются. Молочные продукты богаты лейцином, аминокислотой, необходимой для стимулирования мышечного роста и сжигания жира.

И наконец, тип белка молочных продуктов – белок молочной сыворотки – уменьшает аппетит в большей степени, чем другие типы белков.

Употребляйте молочные продукты минус жир. Благодаря обогащению обезжиренное молоко содержит столько же витамина D, сколько и жирное. Оно дает столько же белка и кальция, но меньше калорий.
Если вы не переносите молочные продукты, найдите альтернативу молоку. Хотя у них нет некоторых других «стройнящих» достоинств молока (белка молочной сыворотки, пептидов и лейцина), соевое, миндальное молоко и другие его заменители обогащены витамином D и кальцием. Сверьтесь со списком рекомендуемых брендов в Приложении, это поможет вам сделать лучший выбор.

Читать еще:  Диета на морковном соке

В качестве соуса используйте йогурт, а не сливки. Чашка обогащенного йогурта содержит 80 МЕ витамина D. Смешайте чашку такого йогурта с тертым огурцом, 2 чайными ложками мелко нарезанного укропа, 1 изрубленной головкой чеснока, 1 чайной ложкой лимонного сока, солью и перцем по вкусу. Этот соус прекрасно подходит к рыбе.

Используйте молочные продукты, чтобы обогатить смузи. Диета с витамином D не случайно включает несколько вкуснейших рецептов смузи. Легко собрать в одном смузи многие продукты с высоким содержанием витамина D. Например, когда вы готовите пюре из горсти ягод с чашкой кефира или йогурта, вы получаете 100 МЕ витамина D плюс несколько других сжигателей жира. Посыпьте смузи корицей, которая вместе с витамином D помогает контролировать уровень сахара и инсулина. Рецепты смузи перегружены клетчаткой и протеином, снижающими аппетит и насыщающими вас.

Яйца

Исследования демонстрируют, что если по утрам вы получаете белок, то дольше контролируете голод, чем после бейгла или другой пищи с высоким содержанием углеводов. И яйца – отличный способ получения белка. В одном яйце всего 75 калорий, но 7 г высококачественного белка, а также другие жизненно важные питательные вещества. Яйца не только содержат подавляющий аппетит белок, но и являются одним из немногих естественных источников витамина D. В них есть и другие важные сжигатели жира, включая жирные кислоты омега-3 (в желтке) и лейцин (аминокислота, которую я недавно упоминала в связи с молочными продуктами).

Покупайте не обычные яйца, а от кур свободного выгула или яйца «омега». Яйца «омега» несут куры, находящиеся на особой диете. В результате в них выше содержание витамина D – 80 МЕ в каждом яйце, по сравнению с 40 МЕ в обычных яйцах.

Чтобы яйца легче чистились, отваривайте их не суперсвежими, а через несколько дней. Постепенно через скорлупу уходит углекислота, яйцо внутри становится меньше, появляется воздушный карман между яйцом и скорлупой. Когда вы варите яйцо не первой категории свежести, этот воздушный карман позволяет снять скорлупу, не повредив само яйцо.

Грибы

В природе грибы содержат только небольшое количество витамина D, т. к. до недавнего времени их выращивали и собирали в темноте. Однако не так давно ученые поняли, что грибы используют солнечный свет для выработки витамина D почти так, как кожа человека. Если перед упаковкой грибы подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения флуоресцентных ламп, уровень витамина D в них резко подскакивает.

В грибах больше белка, чем принято считать, что делает их прекрасным выбором для вегетарианцев. Они также богаты клетчаткой, подавляющей аппетит и дающей ощущение сытости от меньшего числа калорий. Некоторые виды грибов полны антиоксидантов, а это полезно для здоровья в целом.

Храните их правильно. Грибы хранят сухими, не надо мыть их до готовки. Держите их в бумажном пакете в холодильнике или в оригинальной упаковке.

Готовьте их. Кулинарная обработка не уничтожает витамин D и не уменьшает его количество, но удаляет воду, концентрируя питательную ценность порции. Обычно вы не стремитесь сделать пищу более плотной, но грибы настолько низкокалорийны, что это не проблема. Тепловая обработка увеличивает дозу витамина D в каждой порции в 4 раза.

Цельнозерновой хлеб

Все больше и больше марок хлеба теперь обогащают витамином D, а иногда и кальцием.
Это здорово, потому что хлеб, особенно цельнозерновой, очень полезен для похудения. Ученые Университета штата Пенсильвания установили, что употребление цельных злаков приводит к снижению веса тела. В их исследовании 50 человек, выбиравших блюда из цельных злаков, сбросили больше веса в области живота, чем питавшиеся очищенными зерновыми продуктами.

Те, кто сидит на диете с цельными злаками, также лучше удерживают потерянный вес. Отруби – это особенно мощный ингредиент, кажется, лучше других предотвращающий повторный набор веса.

Цельнозерновой хлеб – это и богатый источник клетчатки, а клетчатка снижает аппетит.

Нерастворимая клетчатка: этот вид клетчатки не изменяет состояние, увеличивает объем содержимого кишечника, так что стул становится тяжелым, скользким и легко выходит наружу.

Другими словами, вы регулярно и быстро опорожняете кишечник, вам не приходится читать в туалете. Такая клетчатка есть в цельных злаках, фруктах, овощах и отрубях.

Тофу

Тофу – один из звездных продуктов с витамином D, и не только потому, что он обогащен. Он делает питание с высоким содержанием витамина D возможным для вегетарианцев. Хотя в диету вегетарианца можно «встроить» и другие продукты с витамином D, тофу – это прекрасный источник витамина D, кальция и белка.
Даже без обогащения тофу отлично подходит для похудения, т. к. в нем много белка и мало калорий. В половине чашки всего 88 калорий, но целый грамм клетчатки и 10 г белка. Это огромный вброс клетчатки и протеина для такого небольшого числа калорий. Поэтому тофу – невероятно питательная еда.

Это также и очень разноплановая еда, прекрасно заменяющая такие перегруженные калориями жирные соусы, как майонез. И ее можно использовать в дополнение к высококалорийным блюдам. Например, готовя бургеры, добавьте в мясной фарш тофу и грибы, чтобы уменьшить количество мяса и насытиться меньшим числом калорий. Вы даже можете класть тофу в смузи, чтобы наесться малыми калориями.

Используйте тофу как низкокалорийное дополнение к блюдам. Смешивайте тофу с говяжьим фаршем. Добавляйте шелковый тофу в густые заправки и жидкие соусы.

Освойте несложные кулинарные техники. Если вам не по душе консистенция тофу, есть легкие способы сделать его больше похожим на котлету или искусственное мясо. Отожмите из тофу лишнюю воду, положив сверху тарелку или что-то тяжелое. Затем замаринуйте его, порежьте на ломтики толщиной в 1 см и запекайте 30 минут при температуре 190 °C. Перед подачей на стол обжарьте с каждой стороны в течение нескольких минут.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок иногда обогащают витамином D и кальцием, что увеличивает содержание витамина D в вашем завтраке. Он богат и витамином С, также способствующим похудению. Исследование, проведенное в Университете штата Аризона, показало, что у людей с высоким уровнем витамина С талия тоньше, чем у людей с низким его уровнем.

Здесь нет никаких рекомендаций, потому что апельсиновый сок – это так просто. Выпивайте по стакану в день и увеличивайте дозу витамина D на 100 МЕ. Можно пить его в чистом виде или добавлять в смузи.

Цельнозерновой готовый завтрак

Зерновой завтрак – и горячий, и холодный – завершает список звездных продуктов. Как и хлеб, зерновой завтрак может стать богатым источником цельных зерен и клетчатки, великолепно подавляющих аппетит.

Читать еще:  Диета 4 недели минус 20 28 кг

Как показывают исследования, люди, каждый день завтракающие злаками, менее полные, чем те, кто так не поступает. Они также потребляют больше клетчатки и кальция – и меньше жира, – чем предпочитающие другие завтраки.

ВИТАМИН Д ВАЖЕН что бы худеть и контроли

Вчера со своей группой в медцентре Малышевой обсуждали многие вопросы связанные с питанием и возник вопрос о витаминах. Я, как писала об этом неоднократно, постоянно пью разные витамины, но только строго по назначению моего эндокринолога (даже простую аскорбинку). Все витамины мне врач назначает только после сдачи анализа крови на витамины (в т.ч. омегу 3 тоже. ).

У меня недостаток витамина Д. Сейчас он в норме, но стоит перестать пить поддерживающею дозу препарата, сразу идет в минус от нормы. Поэтому пью постоянно (а в начале вообще он был в крови можно сказать на 0). Он очень важен. Влияет на многие процессы в организме. Его назначает строго врач. Витамин Д надо пить тогда медикаментозный (я пью аквадетрим). Другие дозы витамина (например в поливиминах он есть) не способны поднять его значение в крови до нормы. Он пьется только по схеме. Витамин Д один не усваивается. я его пью в базе с другим витамином (специально не пишу дозы и еще один витамин, что бы ни кто не стал заниматься самолечением) Избыток витамина д тоже плохо. Поэтому все назначает и контролирует врач!

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА D ВЫЗЫВАЕТ ЛИШНИЙ ВЕС

Витамин D оказывает существенное влияние на вес нашего тела. Можно сразу определить недостаток витамина D, когда жировые клетке очень легко набирают вес, а уменьшение этого веса происходит достаточно трудно. Также известно, что недостаток этого витамина может также усилить чувства голода и мешать, таким образом, сжиганию жира. Несколько последних исследований показали, что изменение уровня витамина D может значительно помочь в процессе похудения.

Раньше было бы невероятно услышать, что какой-то витамин позволяет похудеть. Ранее было известна простая формула: нужно сжигать больше калорий, чем их потреблять. И это было просто. Но такая формула работала далеко не всегда.

Тело не поддается влиянию готовым формулам и поэтому не реагирует на нажатие кнопки, и даже может реагировать у одного человека совершенно по-иному, чем у других людей. Каждый организм индивидуален. Таким образом, ожирение возникает у каждого человека в результате комплекса разных причин. Не только переедание и малоподвижный образ жизни способны привести к ожирению, но существуют и дополнительные факторы, которые часто являются даже более существенными. К подобным факторам влияния относятся наследственные гены, уровень гормонов, возраст, ежедневный стресс, потребление минеральных веществ (особенно магния), степень подкисления организма, нагрузка по токсинам и многое другое.

Существует и еще один фактор, способствующий лишнему весу, это недостаток витамина D. Так в журнале American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) было опубликовано исследование, в котором женщины во время диеты для похудения принимали витамин D. И оказалось, что те женщины, которые совершенно аналогично питались и тратили энергию, но не принимали добавок с витамином D, похудели гораздо меньше.

Другое исследование, опубликованное в этом же журнале, показало, что преимущество в потере веса было у тех испытуемых, у кого сахар и инсулин содержался на более низком уровне, а также у тех, кто дополнительно принимал с пищей кальций и витамин D.

В третьем исследовании, проведенном в 2009-м году, было обнаружено, что жители из стран Азиатско-Индийского региона страдали от ожирения и имели сопротивление инсулину выше, если у них в крови содержание витамина D было недостаточным.

Некоторые ученые предполагают, что специальные витамин-D-рецепторы, которые находятся на тучных клетках, информируют эти клетки о том, должны ли они сжигать жир, или необходимо запасаться жиром и складировать его на черный день. И такую работу рецепторы делают в зависимости, будут ли они включены витамином D, или нет.

Также известно, что клетки головного мозга, которые контролируют обмен веществ, чувство голода и насыщения, обладают подобными витамин-D-рецепторами. Когда количество витамина D в крови уменьшается, то функциональные способности этих клеток ослабевают и это может привести с пропаданию сигнала о наступлении сытости во время приема пищи.

Так же было показано, что витамин D может уменьшить системное воспаление (хроническое, но незамеченное воспаление всего организма). А такое хроническое воспаление ученые недавно связали с лишним весом.

Но как оказалось, дефицит витамина D приводит к лишнему весу (ожирению) и другими косвенными путями. Дело в том, что недостаток этого витамина стимулирует возникновение депрессии, которая приводит к усталости и вялости, и снижает физическую активность человека, а это, в свою очередь, приводит к набору веса.

Известно, что ревматоидный артрит или рассеянный склероз развиваются на фоне недостатка витамина D, одновременно ограничивая физическую активность. И это снова приводит к набору веса у человека. Кроме того, пациенты обоих названных заболеваний часто получают кортикостероидные препараты, одним из наиболее значимых побочных эффектов такой кортикостероидной терапии является ожирение.

Дефицит витамина D: десять последствий для организма

Нехватка этого витамина может стать причиной ряда болезней.

Витамин D содержится в продуктах животного происхождения, таких, как жирная рыба, печень, яйца, молочные продукты. Также он синтезируется самим организмом при воздействии солнечного света.

В 2000 году Американский журнал клинического питания опубликовал данные, которые свидетельствуют о том, что недостаток витамина D может быть одной из причин ожирения. Более того: ожирение ограничивает способность организма самому вырабатывать этот важнейший витамин.

Люди, страдающие диабетом или находящиеся в преддиабетном состоянии, имеют более низкий уровень витамина D, чем те, у кого уровень сахара в крови в пределах нормы. Авторы соответствующего исследования полагают, что дефицит витамина D и ожирение провоцируют повышение уровня сахара в крови.

3. Риск сердечнососудистых заболеваний

Данные исследований показывают: пациенты с крайне низким уровнем витамина D имеют в три раза больше шансов умереть от сердечной недостаточности, в пять раз больше шансов умереть от внезапной остановки сердца.

4. Рассеянный склероз

В 2013 году международная команда исследователей проанализировала данные пациентов, страдающих рассеянным склерозом, и установила: мозг тех пациентов, уровень витамина D в организме которых был в норме, лучше сопротивлялся болезни и имел меньшее поражение по сравнению с теми, у кого этого витамина было недостаточно.

5. Проблемы с ЖКТ

Недостаток витамиан D также влияет на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Нехватка влияет на способность организма усваивать питательные вещества, поступающие вместе с едой.

6. Облысение и выпадение волос

Читать еще:  Диета при которой можно пить алкоголь

Если у тебя начали “лезть“ волосы, это повод для того, чтобы поверить уровень витамина D в организме. Медики пришли к выводу, что недостаток витамина D приводит к блокировке волосяных фолликулов по всему телу, как следствие – волосы перестают расти и выпадают. В особо серьезных ситуациях может доходить до полного облысения.

У людей с атопическим дерматитом типа экземы довольно часто наблюдается недостаток этого витамина. Кстати, экзема обостряется именно в зимний период, когда организм получает слишком мало солнечного света и как следствие – не имеет возможности синтезировать его самостоятельно. Вот почему в зимний период так важно потреблять продукты, содержащие витамин D.

8. Болезни десен и выпадение зубов

Витамин D играет важную роль в здоровье зубов. Так, в ходе одного из исследований первой группе участников ежедневно давали капсулы с витамином D, другим – плацебо. Оказалось, что у первой группы испытуемых зубы и десны сохранились гораздо лучше.

9. Склонность к инфекциям

Витамин D помогает организму вырабатывать натуральные антибиотики, которые способны защитить нас от инфекций. Исследования показали, что те люди, которые в детстве испытывали недостаток этого витамина, во взрослом возрасте чаще подхватывали различного рода инфекции.

10. Недержание мочи

Витамин D имеет решающее значение для поддержания мышц в тонусе. Его дефицит может ослабить мышцы тазовой области, которые отвечают за мочевой пузырь, матку и прямую кишку. По данным от 2012 года, женщины с недостатком витамина D чаще страдают от недержания мочи.

Что было у меня и ушло с его приемом:

6. Выпадение волос

9. Склонность к инфекциям (бронхиты по 4 раза в год затяжные (а то и больше). За 2,5 года после снижения веса до 100 кг и нормализации витамина- я 1 раз перенесла бронхит в легкой форме.)

Солнечный элемент: польза витамина D

Для чего нужен организму витамин D

Знакомство с витамином D для многих началось в детстве с невыносимого рыбьего жира. Именно его заставляли нас пить, чтобы расти здоровыми и крепкими. Для чего нужен организму витамин D на самом деле? Кому он будет особенно полезен? И в каких продуктах следует его искать?

Витаминное досье

Витамин D представляет собой целый комплекс биологически активных веществ, называемых феролами. Главная их миссия — помощь в усваивании кальция и фосфора. Без этих микроэлементов, как известно, невозможен нормальный рост и развитие костей, равно как и минеральный обмен. Витамин D также улучшает свертываемость крови, нормализует давление и в целом благотворно влияет на сердце и сосуды. Этот элемент незаменим для нервной системы и мозга, поскольку восстанавливает оболочки нервных клеток и улучшает мыслительные процессы. В союзе с витамином A и C он укрепляет иммунную защиту организма и подавляет рост болезнетворных бактерий.

Лечение и профилактика

Не секрет, что для детского организма витамин D — один из ключевых элементов питания. Именно он способствует правильному формированию скелета, предотвращает развитие рахита и повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Мужчинам витамин D помогает усилить выработку тестостерона и привести в норму половую систему. Для женского здоровья он тоже незаменим, в частности при наличии воспалительных процессов. Доказано, что витамин D существенно снижает риск развития рака органов пищеварения. А еще он бесценен для профилактики грибковых и кожных заболеваний. Особенно ощутима его польза при обострении псориаза.

Правильная дозировка витамина D во многом определяет его целебную силу. Детям рекомендуется употреблять до 10 мкг витамина D в сутки, взрослым — до 15 мкг. Беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям следует увеличить норму до 20 мкг. Недостаток витамина D в первую очередь опасен для детей. Он проявляется в повышенной потливости, тревожном сне, проблемах с зубами, слабых мышцах. В запущенных случаях он приводит к деформации костей и даже всего скелета. Переизбыток этого элемента (который, впрочем, встречается редко) грозит зудом кожи, головной болью, сбоями в работе сердца, почек и пищеварительной системы.

Морское братство

Главный источник витамина D — солнечный свет, под воздействием которого он вырабатывается в организме сам по себе. Но осенью и зимой этого явно недостаточно. Поэтому врачи советуют включить в меню морскую рыбу. Семга, треска, сельдь и тунец являются непревзойденными чемпионами по запасам витамина D. Вдобавок они богаты белком, омега-жирами и внушительным набором витаминов и минералов. Однако, будучи довольно калорийной пищей, они могут привести к набору веса. В этом случае их можно чередовать или вовсе заменить рыбьим жиром. Всего несколько капсул обеспечат вас суточной нормой витамина D без всякого ущерба для фигуры.

Животные ценности

Другой важный источник витамина D — мясные субпродукты, преимущественно печень и почки. Замечено, что если в рационе беременной женщины присутствует говяжья печень, ребенок рождается с более стойким иммунитетом. К тому же печень изобилует железом, медью и цинком, причем в оптимальной для усваивания форме. На пару с каротином витамин D улучшает работу мозга и зрение, а также состояние кожи, волос и ногтей. Среди продуктов животного происхождения следует также выделить куриные яйца, насыщенные витамином D. Рецепты с ними обязательно должны присутствовать в меню для поддержания здоровья печени и желчевыводящих каналов.

Грибное здоровье

Пожалуй, самый примечательный источник витамина D — это грибы. Многие из них, как и человеческий организм, способны самостоятельно вырабатывать этот элемент под воздействием ультрафиолета. В этом смысле наибольшую ценность представляют лесные грибы: лисички, вешенки, сморчки, сыроежки. И все же за японскими грибами шиитаке им не угнаться. Благодаря внушительным запасам витамина D они активно восстанавливают клетки. Вот почему их часто добавляют в косметику и БАДы для молодости и красоты. В сочетании с клетчаткой витамин D понижает уровень глюкозы в крови, что делает шиитаке отличным продуктом для диабетиков.

Молочная защита

Молочные продукты не могут похвастать солидными запасами витамина D. Зато в совокупности они заметно повышают его уровень в организме. К тому же в молочных продуктах полно кальция и фосфора. А, как мы уже выяснили, они усваиваются лишь в присутствии витамина D. Да и других достоинств у молочных продуктов в избытке. Так, сливочное масло хорошо помогает при язве, гастрите и панкреатите. Сливки успокаивающе действуют на нервную систему и борются с бессонницей. Сметана уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и формирует полезную. Но помните, что содержание жира в этих продуктах велико, так что старайтесь не злоупотреблять ими.

Капризное межсезонье понемногу вступает в права. А вместе с ним часто приходит авитаминоз. Вовремя распознать нехватку витамина D сложно. Чтобы не доводить ее до крайности и не бороться с тяжкими последствиями, включите в семейное меню нужные продукты уже сейчас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector