Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие овощи можно на диете

Какие овощи при похудении можно есть даже без ограничений, а какие не стоит употреблять при диете

Приветствую вас дорогие мои читатели. А вы знаете, что на овощах можно хорошо сбросить вес? Они присутствуют в большинстве диет. Но везде разный список. Решила разобраться, какие овощи можно есть при похудении. А какие стоит исключить во время диеты. Давайте разберемся с этим вопросом.

Какая польза овощей при диете

Основное преимущество растительной пищи перед другими продуктами – низкая калорийность. При похудении нам ведь именно это и нужно. Некоторые из этих продуктов имеют калорийность близкую к нулю. Ведь они богаты клетчаткой, которая не переваривается. Поэтому, на ее переработку организм тратит больше калорий, чем получает.

Помимо этого, клетчатка улучшает работу кишечника, а это улучшает метаболизм. Частично растительные волокна связывают жиры. В результате этого жиры из пищи полностью не усваиваются. Более подробно о полезных свойствах этого растительного компонента, читайте в статье «клетчатка при похудении».

Вторым преимуществом овощей является то что они имеют очень низкое содержание углеводов. А значит подходят для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, они помогают восстановить обмен веществ. Плюс быстро насыщают организм, поэтому много вы не съедите. Таким образом, вы вроде и не голодаете, и при этом худеете.

Даже соблюдая диету Дюкана или Магги, овощной салат не повредит похудению. А для ЖКТ, печени и почек будет вообще полезен. Ведь так вы сможете разгрузить эти органы от тяжелой белковой пищи.

Какие растительные продукты способствуют похудению

Употребляя овощи, обязательно обращайте внимание на ГИ. Как вы знаете, тем кто худеет нужно избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Любой диетолог вам скажет, что употреблять можно растительную пищу с ГИ до 40. Если ГИ больше – на диете такие продукты запрещены. В дальнейшем для удержания веса их следует употреблять изредка и в небольших количествах. Посмотрите список овощей с разным ГИ. Все, что выделено синим цветом – можно есть на диете. Красный цвет – ограничьте употребление.

Помимо ГИ важную роль играет при похудении наличие крахмала в продукте. Крахмалистые овощи по сравнению с некрахмалистыми имеют высокую калорийность. Некоторые из них еще и сладкие. А это значит, что они способствуют резкому выбросу инсулина. Это в свою очередь повышает аппетит. Тыква, свекла, морковь, репа, картофель – относятся к таким продуктам.

Будьте внимательны: если вы готовите овощное рагу, на крахмальные овощи должно приходиться 1/3 от общего объема

Совсем отказываться от крахмальных растительных продуктов тоже не стоит. Крахмал, как углевод дает нам энергию и силы. Он просто необходим нашему мозгу для нормальной работы. А еще крахмал поддерживает секрецию гормонов щитовидной железы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Овощи «ноль» калорий

Овощи помогают нам разнообразить свое меню. Включая их в рацион – можно питаться вкусно и полезно, при этом не поправляться. Продукты, выделенные в таблице синим имеют низкую или почти «нулевую» калорийность (особенно если их есть в сыром виде). Плюс они не содержат столько крахмала, как картофель.

К некрахмалистым продуктам растительного происхождения относят томаты и огурцы. А также капусту, цуккини, болгарский перец, зелень, кабачки и т.д. Вот чем полезны эти продукты:

  • помогают нам получать необходимое количество клетчатки;
  • препятствуют обезвоживанию организма, так как содержат воду;
  • позволяют быстрее насытиться;
  • способствуют здоровому пищеварению;
  • позволяют удерживать вес, так как низкокалорийны.

Томаты и баклажаны позволяют быстро насытиться. Вторые еще выводят из организма лишнюю воду. Но с баклажанами нужно быть осторожными. Они впитывают много масла, поэтому при жарке становятся калорийными. Кабачки и тыква регулируют водно-солевой баланс.

Что же касается заправок – это может быть лимонный сок, немного оливкового масла. Также не запрещен в небольшом количестве натуральный йогурт. А вот от майонеза в период диеты стоит отказаться. Подробнее читайте в статье про низкокалорийные блюда.

Отдельно хочу сказать про стебли сельдерея. В 100 г содержится всего 13 калорий. Если сварить сельдеревый супчик – есть его можно без ограничений. Для женщин сельдерей особенно полезен, так как помогает справиться с гормональными сбоями. Часто мы не можем похудеть на обычной диете из-за гормонального дисбаланса. Но стоит включить в диету сельдерей, как вес сдвигается с мертвой точки!

Как их приготовить

При составлении рациона придерживайтесь «правила тарелки». Стандартную тарелку разделите мысленно на две части. Одну половинку разделите еще на две части. В итоге у вас тарелка будет поделена на 3 части. Одна большая и две поменьше.

Большую часть должны занимать овощи. Готовить данные продукты можно по-разному. Не запрещено отваривать и тушить, запекать, а также готовить их на пару.

Самый лучший способ – это, конечно же, употребление овощей сырыми

В сыром продукте много пектинов и клетчатки. Эти вещества помогают чистить кишечник, снижают уровень холестерина. А также поддерживают нормальное функционирование кишечной флоры. Полезнее всего есть салат сразу после приготовления.

Вторая часть тарелки – сложные углеводы. Начинать трапезу нужно с овощей. Затем переходить к углеводам. Это могут быть каши: гречневая, рисовая, ячменная и т.д. Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола.

Сложные углеводы очень быстро насытят, а также долго будут расщепляться в желудке. Каши лучше запаривать, а не варить. Прочитайте еще статью о том какие каши для похудения лучше подходят.

Читать еще:  Черный хлеб при диете можно кушать

Третья часть тарелки – белок. Из продуктов это может быть индейка, курица, кролик. Из рыбы – тунец, минтай, хек, окунь. Эту рыбу можно употреблять вечером. А вот лосось, семгу, скумбрию и другие жирные виды – утром или в обед. Из морепродуктов в этой части тарелки также может быть кальмар, устрица, крабы. Мясная или рыбная порция не должна превышать 150 г.

Также в этой части может быть пара отварных яиц или омлет. Бобовые, соевые продукты, творог до 5% жирности. При похудении на ночь лучше не употреблять даже сложные углеводы. А также бобовые, так как они достаточно калорийны. Поэтому овощи на ужин будут составлять 2/3 тарелки. Советую также к прочтению статью что есть на ужин, чтобы похудеть.

Как правильно кушать овощи, чтобы худеть

Вот мы и разобрались, какие нужно есть овощи и сколько их должно быть на тарелке. Здесь хочу дать несколько рекомендаций по сочетанию их с другими продуктами.

  • Если вы перекусываете салатом или вообще заменяете им ужин – никакого хлеба. Овощи в прикуску с хлебом перестают быть диетическим блюдом. Небольшой кусочек цельнозернового хлебца можно съесть только в обед или на завтрак.
  • Некоторые считают, что если кушать макароны и сырые овощи – не поправишься. Это не так, никуда калории от макаронных изделий не денутся. Особенно если есть макарошки большими порциями.
  • Варить овощи лучше в кожуре, и не разваривать. Самым оптимальным вариантом является варка в течение 15 минут. Т.е. продукт должен быть немного не доварен.
  • Овощи нужно употреблять как гарнир. Т.е. на тарелке их должно быть больше, чем других продуктов. Старайтесь перекусывать сырыми овощами. Составляйте свое меню таким образом, чтобы 2/3 суточной нормы овощей составляли некрахмальные продукты.
  • Если вы страдаете запорами, сырые овощи лучше кушать часто и много. Данные продукты богаты клетчаткой, и как щетка чистят кишечник. Так вы и перистальтику кишечника восстановите, и похудеете.

А сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей! Худейте с удовольствием и будьте здоровы. Не забывайте про обновления, обязательно подписывайтесь. Всем пока.

Овощная диета

Овощные культуры можно употреблять в сыром виде и в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется совмещать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Допускается приготовление на их основе смузи и включать в рацион свежевыжатые соки.

Для похудения можно использовать различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более щадящие ее варианты (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе питания только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 приемов. Употреблять их можно как в сырыми в виде салатов, заправленных лимонным соком или с чайной ложкой оливкового масла и огородной зеленью, так и тушеными, варенными или в виде овощных супов. Диета предполагает исключение/ограничение соли и сахара.

Количество свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки, в виде отвара шиповника, минеральной негазированной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Такой вариант диеты имеет низкую калорийность, порядка 900-1200 Ккал/сутки и крайне не сбалансирован — организм практически не получает белков и жиров. Длительность таких жестких вариантов диеты не должна превышать 3-х суток. Более длительные сроки нахождения на такой диете увеличивают риск развития белкового голодания и дефицит поступления ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.

Для более длительных сроков (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, рацион которых расширен за счет продуктов, содержащих белок — нежирной рыбы, диетических сортов мяса, творога, куриных яиц, нежирных кисломолочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. При этом, можно использовать как все эти продукты, так и только один из них, например, куриную грудку или рыбу.

Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/сутки). При любом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. Диета физиологически неполноценна по макро- и микронутриентам, что может вызывать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакций. Употребление большого количества овощей и особенно капусты может вызвать брожение в кишечнике с болями и метеоризмом. Диета переносится психологически трудно.

При сроках соблюдения диеты более 7 дней чрезвычайно важен правильный выход из нее:

  • Расширяйте рацион питания и увеличивайте порции постепенно. Вначале в рацион питания вводите красные нежирные сорта мяса, морепродукты, красную рыбу, сыры, подсушенный хлеб. Продолжайте включать в рацион достаточное количество овощей. На ужин употребляйте кисломолочные продукты. Употребляйте достаточно жидкости.
  • Через 3-5 суток в рацион вводите продукты, содержащие простые углеводы (мед, джемы, варенье, в небольших количествах сахар) и еще позже — колбасы, белый хлеб, копчёности, жирные и жареные продукты. Не переедайте.

Разрешенные продукты

В овощной диете разрешено использовать много различных овощей, преимущественно некрахмалистые виды — все виды капусты (кроме цветной капусты), огурец, спаржа, зеленый горошек, чеснок, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), шпинат, листовой салат, сельдерей (зелень) сладкий перец, из которых можно готовить супы (крем-супы) и вторые блюда — овощные рагу, запеканку, тушеные, отварные и запеченные овощи.

Также эти овощи можно употреблять сырыми в виде разнообразных салатов, для заправки которых можно использовать лимонный сок или оливковое масло (1 чайную ложку с сутки). При щадящих вариантах диеты в рацион питания можно включать 150-200 г/день диетического мяса (мяса индейки, крольчатины, или курицы без кожи) и нежирных видов речной или морской рыбы. Допускается включение в рацион куриных яиц, растительных масел, нежирного творога и кисломолочных продуктов. Для питья используются минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные/зеленые чаи.

Овощи для похудения — основные принципы овощной диеты и рецепты блюд

Чтобы сохранить стройную фигуру или похудеть, нужно внести необходимые коррективы в свое меню: исключить или свести к минимуму употребление сладкой, острой, жирной и углеводной пищи, одновременно увеличив в рационе количество овощей. Они обладают достаточно низкой калорийностью, но содержат практически все необходимые для здоровья витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества. При этом полезные плоды можно есть в сыром виде, вареными или тушеными, а вот от жарки на сливочном или растительном масле лучше отказаться.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Овощи отличаются от других продуктов питания относительно низкой калорийностью: легкие супы и салаты можно смело есть на ночь, не опасаясь за свою фигуру. Употребление овощных блюд, приготовленных без специй и жиров, не приводит к набору веса. Наоборот, они нормализуют обмен веществ в организме, заставляют правильно работать пищеварительную систему.

В природе также существуют уникальные овощи, которые обладают так называемой отрицательной, или минусовой, калорийностью. На переваривание такой пищи организм расходует гораздо больше калорий, чем получает в результате. К таким овощам относятся:

  • баклажаны;
  • все виды капусты;
  • зелень;
  • кабачки;
  • корень имбиря;
  • листовой салат;
  • лук;
  • перец чили;
  • помидоры;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • чеснок.
Читать еще:  Диета магги вес встал на 2 недели

Однако не стоит думать, что составив рацион из перечисленных продуктов, можно быстро похудеть. Не получая дополнительного количества калорий и постоянно расходуя свои запасы, организм перестанет слаженно работать и решит избавиться от овощей с минусовой калорийностью. Все это приведет к несварению желудка и расстройству кишечника.

В погоне за отрицательными калориями не стоит напрягать пищеварительную систему. Достаточно ограничить себя в калориях и грамотно сочетать овощи с нежирным мясом, рыбой и другой белковой пищей.

Для выведения жира из организма необходимо сочетать правильное питание с физическими нагрузками и приемом жиросжигателей (после консультации с врачом). Одни овощи не смогут сжечь жир.

В овощах содержится много клетчатки, которая не усваивается в желудочно-кишечном тракте, но активизирует выделение желудочного сока, нормализует работу кишечника, ускоряет очистку организма от токсинов, способствует регулярному и полному опорожнению кишечника. Все это приводит к улучшению обмена веществ и потере избыточного веса.

Овощи богаты полезными веществами, без которых невозможно нормальное функционирование разных органов и систем человека. Но если ограничиться только двумя-тремя наименованиями, организм недополучит жизненно важные витамины, микроэлементы и аминокислоты. Поэтому при длительной овощной диете нужно правильно составить меню, куда будут входить продукты с разным витаминно-минеральным составом.

Список овощей для похудения.

№ п/п

Наименование

Калорийность (кКал на 100 г продукта)

Витамины

Минералы

Калий, кальций, магний, железо, селен, фосфор, цинк

А, группа В, С, Е, РР, НЭ, ниацин

Калий, кальций, медь, железо, фтор, хлор, сера

А, С, Е, группа В, К бета-каротин

Калий, кальций, натрий, медь, фосфор

В₁, В₂, В₅, С, РР, фолиевая кислота

Алюминий, железо, кальций, калий, марганец, фосфор, цинк

А, группа В, С, Е, К, РР

Калий, кальций, натрий, медь, фосфор, магний

А, группа В, С, Н, Е, РР

Калий, кальций, натрий, фосфор, магний

В₁, В₂, В₆, В₉, С, Е, К, РР, фолиевая кислота

Железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, фтор, цинк

Железо, йод, калий, медь, натрий, цинк, фосфор

Кобальт, железо, медь, фтор, магний, фосфор, йод

А, группа В, С, Е, Н, К, РР

Медь, фтор, хлор, фосфор, натрий, кальций

Группа В, С, К, РР

Калий, натрий, медь, фосфор, фтор, селен

А, группа В, С, Е, РР

Хлор, фосфор, сера, натрий, калий, кальций, медь, йод, фтор

А, группа В С, Е, Н, РР, фолиевая кислота

Кальций, фосфор, натрий, магний, кальций, цинк, железо

Стебли – 6, корневая часть — 70

Калий, кальций, фосфор, цинк, железо

Калий, кальций, магний, цинк, фосфор

Йод, железо, кобальт, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фтор, фосфор

Картофель отварной в мундире

Медь, селен, калий, кальций, фосфор, магний

Железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, марганец, фосфор, селен

7 (в одном зубчике)

В₁, В₂, В₄, В₅, В₆, В₉, С, Е, К, РР бета-каротин

Медь, цинк, селен, калий, кальций, фосфор, магний

А, В₁, В₂, В₄, В₅, В₆, В₉, С, Е

Медь, кальций, калий, селен, фосфор, магний

Умелое сочетание диетических продуктов позволит разнообразить рацион, ведь из них можно приготовить много вкусных, полезных и сытных блюд. Только во всем нужно соблюдать меру. Так, не стоит сильно налегать на острый перец или чеснок, иначе это может привести к заболеваниям пищеварительного тракта. Тем более необходимо исключить из меню острую пищу, если имеются проблемы с желудком.

Овощные диеты хороши тем, что они подходят и женщинам, и мужчинам. Правда, представителям сильного пола необходимо получать в день больше калорий, чем дамам, и это нужно учитывать при составлении меню.

Существует множество методик похудения, основу которых составляют свежие и термически обработанные овощи. Диеты отличаются продолжительностью и списком разрешенных продуктов. Начать можно с малого, например, один день в неделю сделать разгрузочным, употребляя только свежие овощи, салаты, рагу или постный борщ.

Наиболее популярными являются диеты, рассчитанные на 3 дня, 1-2 недели или месяц. Для худеющих в первый раз полезно будет испробовать свои силы в кратковременном варианте. За три дня на овощном рационе можно будет сбросить до 1,5-1,8 кг.

Главные требования трехдневного похудения:

  • Общий объем продуктов за день должен составлять 1,5 кг; его желательно разделить на 5-6 порций и употреблять по возможности через равные промежутки времени.
  • Разрешено есть любые овощи, кроме картофеля.
  • Продукты должны быть сырыми, отварными в воде, запеченными в духовке или на гриле, приготовленными в мультиварке.
  • Пить можно чистую негазированную воду, чай без сахара (лучше зеленый).
  • Салаты разрешено заправлять растительным маслом, лимонным соком, нежирным йогуртом или кефиром.

Семидневная диета допускает включение в рацион некоторых фруктов, ягод, бобовых, нежирного молока и кисломолочной продукции. Пищу необходимо принимать не менее 4-5 раз в день, разделив суточный объем продуктов на полноценный завтрак, обед, полдник и ужин. Аналогичные правила придется соблюдать при двухнедельном похудении, а 30-дневная диета обязывает вводить в рацион белковую пищу.

Большое количество овощей, съедаемых ежедневно, может спровоцировать обострение заболеваний пищеварительного тракта. Если у худеющего имеются проблемы с желудком или кишечником, перед началом овощной диеты необходимо проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector