Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочный соус рецепт диетический диета 5 пошагово

Молочный соус рецепт диетический диета 5 пошагово

Соус томатный

Томатную пасту (несолёную) разводят овощным бульоном или водой, кипятят 5-10 мин, добавляют соль, сахар, заправляют сливочным маслом. На 100 г соуса: 25 г томата-пасты, 10 г сливочного масла, 2 г сахара-песка и 70 г овощного отвара.

Соус молочный

Спассерованную на масле муку разводят горячим молоком, разбавленным бульоном или водой, варят 10-15 мин при слабом кипячении. Затем добавляют сахар, соль, процеживают. Соус используют для поливки блюд.

На 100 г соуса: 75 г молока, 5 г масла сливочного, 5 г муки пшеничной, 25 г бульона мясного или воды, 1 г сахара.

Соус сметанный

Сперва приготовить белый соус. Просеянную муку нагревают, помешивая деревянной ложкой и не допуская изменения цвета, затем растирают с маслом и разводят бульоном или овощным отваром до образования однородной массы. Затем соус варят 25-30 мин, процеживают.

В горячий белый соус кладут сметану, предварительно доведённую до кипения, добавляют соль, варят 3-5 мин и процеживают.

На 100 г соуса: 5 г муки пшеничной, 5 г масла сливочного, 50 г сметаны, 50 г бульона мясного или овощного отвара, 1 г соли.

Растереть варенье или джем из чёрной смородины, прибавить виноградный сок, сок лимона и апельсина, протереть сквозь сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 мин в кипяток. Так же ошпарить мелко нарубленный репчатый лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Подавать соус к дичи.

На 2 столовые ложки варенья или джема — 1/2 столовой ложки цедры лимона и апельсина, 1/2 маленькой головки лука и 1 столовая ложка виноградного сока.

Соус красный (для рубленых котлет, рулета)

Столовую ложку муки пожарить с таким же количеством масла до светло-коричневого цвета, после чего смешать с томатом-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и лук и проварить на слабом огне 20-30 мин. По окончании варки можно добавить соль, 1-2 столовые ложки виноградного или яблочного сока, процедить соус сквозь сито и заправить кусочком сливочного масла.

На 1 столовую ложку муки — 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томата- пюре и 1,5 столовые ложки масла.

Одну столовую ложку муки слегка поджарить в кастрюле с таким же количеством масла; помешивая, развести 2 стаканами рыбного бульона и варить 7-10 мин. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведённую лимонную кислоту (1 столовая ложка), кусочек сливочного масла, перемешать и процедить.

На основе этого соуса можно приготовить другие соусы, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору: яичный желток, смешанный с 2-3 столовыми ложками сметаны; 2 столовые ложки измельчённого зелёного лука; 2 столовые ложки измельчённого укропа или петрушки; 2 столовые ложки томата- пюре; 2 столовые ложки тёртого сыра.

Очищенную головку лука мелко нарезать, пассеровать в кастрюльке с 1 столовой ложкой масла и таким же количеством муки, добавить 2 столовые ложки томата- пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 мин на слабом огне. Затем снять с огня, добавить 2-3 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать. Соус предназначен для рыбных блюд.

Диетические напитки в домашних условиях

Особенности приготовления диетических блюд

Диетические блюда из мяса, птицы и рыбы

Диетические продукты — развенчаем королей диеты

Лечебное питание: рецепты соусов

Соус бешамель (молочный)

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 г;
  • Мука пшеничная 1с. — 5 г;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Соль — 0,25 г.

Калорийность — 86,0 ккал (белки — 2,1; жиры — 6,0; углеводы — 6,0).

Рецепт приготовления:

  • Муку подсушивать до светло-желтого цвета в жарочном шкафу при 110°C, выложив ее на противень слоем до 5 см.
  • Охладить до 50°C и просеять.
  • Добавить сливочное масло и растереть до однородной массы.
  • Развести молоком и варить 10 минут на медленном огне, солить, процедить.
  • На диеты № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.

Соус молочный сладкий

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 25 г;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Мука пшеничная 1с. — 5 г;
  • Овощной отвар — 25 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Ванилин — на кончике ножа.

Калорийность — 91,5 ккал (белки — 1,4; жиры — 5,2; углеводы — 9,8).

Рецепт приготовления:

  • Приготовить соус бешамель (см. выше).
  • Добавить сахар и ванилин, предварительно растворенные в горячей кипяченой воде.

Соус молочный с рубленым яйцом

Диеты: 1, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 г;
  • Мука пшеничная 1с. — 5 г;
  • Яйца — 1/4 шт.;
  • Сметана 20% — 10 г;
  • Соль — 0,25 г.

Калорийность — 97,0 ккал (белки — 3,9; жиры — 6,3; углеводы — 6,3).

Рецепт приготовления:

  • Соус бешамель (см. выше) смешать с мелко нарубленными яйцами и сметаной.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Соус молочный с морковью

Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 25 г;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Мука пш. 1с. — 5 г;
  • Овощной отвар — 25 мл;
  • Морковь — 10 г;
  • Соль — 0,25 г.

Калорийность — 73,8 ккал (белки — 1,4; жиры — 5,2; углеводы — 5,5).

Рецепт приготовления:

  • В соус бешамель (см. выше) добавить вареную морковь, протертую через сито.
  • Довести до кипения.
  • На диеты 7, 10, 10 с готовить без соли.

Соус молочный с томатом

Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 г;
  • Мука пш. 1с. — 5 г;
  • Томат-пюре — 10 г;
  • Соль — 0,25 г.
Читать еще:  Алкогольная диета для похудения на 10

Калорийность — 91,8 ккал (белки — 2,5; жиры — 6,0; углеводы — 7,2).

Рецепт приготовления:

  • Томатное пюре развести водой, довести до кипения.
  • Кипятить 10 минут, добавить в соус бешамель (см. выше).
  • Готовить до средней густоты.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Соус сметанный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% — 15 г;
  • Овощной отвар — 15 мл;
  • Мука пш. 1с. — 3 г;
  • Соль — 0,1 г.

Калорийность — 54,2 ккал (белки — 0,7; жиры — 4,5; углеводы — 2,7).

Рецепт приготовления:

  • Овощной отвар: крупнонарезанные и очищенные овощи залить горячей водой (1:10), варить 30 минут при слабом кипении при закрытой крышке. Отвар настоять 15 минут, процедить.
  • Просеянную муку нагревать на сковороде при постоянном помешивании деревянной лопаткой без изменения цвета.
  • Растереть в горячем виде с маслом, развести овощным отваром до образования однородной массы.
  • Варить 30 минут, процедить.
  • В горячий соус ввести прокипяченную сметану, соль, варить 5 минут.
  • Процедить, довести до кипения.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Соус сметанный с томатом

Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% — 15 г;
  • Овощной отвар — 15 г;
  • Мука пшеничная 1с. — 3 г;
  • Масло сливочное — 3 г;
  • Томат-пюре — 3 г;
  • Соль — 0,1 г.

Калорийность — 77,5 ккал (белки — 0,7; жиры — 7,0; углеводы — 2,9).

Рецепт приготовления:

  • Томатное пюре уварить до половины первоначального объема.
  • Соединить со сметанным соусом (см. выше).
  • Соус проварить, процедить и довести до кипения.

Соус сметанно-творожный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% — 15 г;
  • Творог 9% — 15 г.

Калорийность — 54,3 ккал (белки — 2,9; жиры — 4,4; углеводы — 0,7).

Рецепт приготовления:

  • Творог протереть и смешать со сметаной.

Соус белый на мясном (рыбном) бульоне

Диеты: 2, 3, 4в, 8, 9, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Мясной (рыбный) бульон — 55 г;
  • Мука пш. 1с. — 2,5 г;
  • Масло топленое — 2,5 г;
  • Соль — 0,5 г;
  • Кислота лимонная — 0,05 г.

Калорийность — 30,4 ккал (белки — 0,3; жиры — 2,6; углеводы — 1,8).

Рецепт приготовления:

  • Просеянную муку нагреть, помешивая деревянной лопаткой, без изменения цвета.
  • Растереть с маслом, развести с бульоном.
  • Хорошо вымешать до образования однородной массы.
  • Варить 25 минут, солить, процедить, довести до кипения.

Польский соус

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 35 г;
  • Яйца — 16 г;
  • Лимонная кислота — 0,1 г;
  • Зелень петрушки — 1 г;
  • Соль — 0,5 г.

Калорийность — 268,9 ккал (белки — 2,2; жиры — 28,7; углеводы — 0,4).

Рецепт приготовления:

  • В растопленное сливочное масло ввести рубленые яйца, лимонную кислоту, зелень петрушки, солить.
  • На диету 1 готовить без лимонной кислоты.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли.

Голландский соус

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 40 г;
  • Яичные желтки — 1/2 шт.;
  • Лимонная кислота — 0,1 г;
  • Соль — 0,5 г;
  • Вода — 10 мл.

Калорийность — 311,7 ккал (белки — 1,2; жиры — 33,9; углеводы — 0,4).

Рецепт приготовления:

  • В яичные желтки добавить воду, сливочное масло (треть нормы).
  • Непрерывно помешивая, варить на водяной бане при 80°C до загустения.
  • Не прекращая нагревания, ввести оставшееся масло, заправить солью и лимонной кислотой.

Соус майонез

Диеты: 3, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 25 г;
  • Яичные желтки — 5 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Раствор лимонной кислоты 2% — 5 г.

Калорийность — 251,2 ккал (белки — 0,6; жиры — 25,6; углеводы — 5,0).

Рецепт приготовления:

  • Яичные желтки перемешать с сахаром.
  • Небольшими порциями ввести растительное масло, непрерывно взбивая смесь.
  • После полного эмульгирования масла и образования густой однородной массы влить раствор лимонной кислоты.
  • На диету 9 сахар заменить ксилитом.

Соус сахарно-масляный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 40 г;
  • Сухари пшеничные — 10 г;
  • Лимонная кислота — 0,1 г;
  • Соль — 0,5 г.

Калорийность — 344,0 ккал (белки — 1,1; жиры — 34,4; углеводы — 7,5).

Рецепт приготовления:

  • Сливочное масло растапливать до тех пор, пока из него не выпарится влага.
  • Процедить и добавить молотые пшеничные сухари, соль и лимонную кислоту.
  • На диету 1 готовить без лимонной кислоты.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Молочный соус рецепт диетический диета 5 пошагово

Соус бешамель (молочный)

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 г;
  • Мука пшеничная 1с. — 5 г;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Соль — 0,25 г.

Калорийность — 86,0 ккал (белки — 2,1; жиры — 6,0; углеводы — 6,0).

Рецепт приготовления:

  • Муку подсушивать до светло-желтого цвета в жарочном шкафу при 110°C, выложив ее на противень слоем до 5 см.
  • Охладить до 50°C и просеять.
  • Добавить сливочное масло и растереть до однородной массы.
  • Развести молоком и варить 10 минут на медленном огне, солить, процедить.
  • На диеты № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.

Соус молочный сладкий

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 25 г;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Мука пшеничная 1с. — 5 г;
  • Овощной отвар — 25 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Ванилин — на кончике ножа.
Читать еще:  Диета при аденоидах у ребенка

Калорийность — 91,5 ккал (белки — 1,4; жиры — 5,2; углеводы — 9,8).

Рецепт приготовления:

  • Приготовить соус бешамель (см. выше).
  • Добавить сахар и ванилин, предварительно растворенные в горячей кипяченой воде.

Соус молочный с рубленым яйцом

Диеты: 1, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 г;
  • Мука пшеничная 1с. — 5 г;
  • Яйца — 1/4 шт.;
  • Сметана 20% — 10 г;
  • Соль — 0,25 г.

Калорийность — 97,0 ккал (белки — 3,9; жиры — 6,3; углеводы — 6,3).

Рецепт приготовления:

  • Соус бешамель (см. выше) смешать с мелко нарубленными яйцами и сметаной.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Соус молочный с морковью

Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 25 г;
  • Масло сливочное — 5 г;
  • Мука пш. 1с. — 5 г;
  • Овощной отвар — 25 мл;
  • Морковь — 10 г;
  • Соль — 0,25 г.

Калорийность — 73,8 ккал (белки — 1,4; жиры — 5,2; углеводы — 5,5).

Рецепт приготовления:

  • В соус бешамель (см. выше) добавить вареную морковь, протертую через сито.
  • Довести до кипения.
  • На диеты 7, 10, 10 с готовить без соли.

Соус молочный с томатом

Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 г;
  • Мука пш. 1с. — 5 г;
  • Томат-пюре — 10 г;
  • Соль — 0,25 г.

Калорийность — 91,8 ккал (белки — 2,5; жиры — 6,0; углеводы — 7,2).

Рецепт приготовления:

  • Томатное пюре развести водой, довести до кипения.
  • Кипятить 10 минут, добавить в соус бешамель (см. выше).
  • Готовить до средней густоты.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Соус сметанный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% — 15 г;
  • Овощной отвар — 15 мл;
  • Мука пш. 1с. — 3 г;
  • Соль — 0,1 г.

Калорийность — 54,2 ккал (белки — 0,7; жиры — 4,5; углеводы — 2,7).

Рецепт приготовления:

  • Овощной отвар: крупнонарезанные и очищенные овощи залить горячей водой (1:10), варить 30 минут при слабом кипении при закрытой крышке. Отвар настоять 15 минут, процедить.
  • Просеянную муку нагревать на сковороде при постоянном помешивании деревянной лопаткой без изменения цвета.
  • Растереть в горячем виде с маслом, развести овощным отваром до образования однородной массы.
  • Варить 30 минут, процедить.
  • В горячий соус ввести прокипяченную сметану, соль, варить 5 минут.
  • Процедить, довести до кипения.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Соус сметанный с томатом

Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% — 15 г;
  • Овощной отвар — 15 г;
  • Мука пшеничная 1с. — 3 г;
  • Масло сливочное — 3 г;
  • Томат-пюре — 3 г;
  • Соль — 0,1 г.

Калорийность — 77,5 ккал (белки — 0,7; жиры — 7,0; углеводы — 2,9).

Рецепт приготовления:

  • Томатное пюре уварить до половины первоначального объема.
  • Соединить со сметанным соусом (см. выше).
  • Соус проварить, процедить и довести до кипения.

Соус сметанно-творожный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% — 15 г;
  • Творог 9% — 15 г.

Калорийность — 54,3 ккал (белки — 2,9; жиры — 4,4; углеводы — 0,7).

Рецепт приготовления:

  • Творог протереть и смешать со сметаной.

Соус белый на мясном (рыбном) бульоне

Диеты: 2, 3, 4в, 8, 9, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Мясной (рыбный) бульон — 55 г;
  • Мука пш. 1с. — 2,5 г;
  • Масло топленое — 2,5 г;
  • Соль — 0,5 г;
  • Кислота лимонная — 0,05 г.

Калорийность — 30,4 ккал (белки — 0,3; жиры — 2,6; углеводы — 1,8).

Рецепт приготовления:

  • Просеянную муку нагреть, помешивая деревянной лопаткой, без изменения цвета.
  • Растереть с маслом, развести с бульоном.
  • Хорошо вымешать до образования однородной массы.
  • Варить 25 минут, солить, процедить, довести до кипения.

Польский соус

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 35 г;
  • Яйца — 16 г;
  • Лимонная кислота — 0,1 г;
  • Зелень петрушки — 1 г;
  • Соль — 0,5 г.

Калорийность — 268,9 ккал (белки — 2,2; жиры — 28,7; углеводы — 0,4).

Рецепт приготовления:

  • В растопленное сливочное масло ввести рубленые яйца, лимонную кислоту, зелень петрушки, солить.
  • На диету 1 готовить без лимонной кислоты.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли.

Голландский соус

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 40 г;
  • Яичные желтки — 1/2 шт.;
  • Лимонная кислота — 0,1 г;
  • Соль — 0,5 г;
  • Вода — 10 мл.

Калорийность — 311,7 ккал (белки — 1,2; жиры — 33,9; углеводы — 0,4).

Рецепт приготовления:

  • В яичные желтки добавить воду, сливочное масло (треть нормы).
  • Непрерывно помешивая, варить на водяной бане при 80°C до загустения.
  • Не прекращая нагревания, ввести оставшееся масло, заправить солью и лимонной кислотой.

Соус майонез

Диеты: 3, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 25 г;
  • Яичные желтки — 5 г;
  • Сахар — 5 г;
  • Раствор лимонной кислоты 2% — 5 г.

Калорийность — 251,2 ккал (белки — 0,6; жиры — 25,6; углеводы — 5,0).

Рецепт приготовления:

  • Яичные желтки перемешать с сахаром.
  • Небольшими порциями ввести растительное масло, непрерывно взбивая смесь.
  • После полного эмульгирования масла и образования густой однородной массы влить раствор лимонной кислоты.
  • На диету 9 сахар заменить ксилитом.

Соус сахарно-масляный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 11, 14, 15.

Читать еще:  Арахисовая паста на диете

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 40 г;
  • Сухари пшеничные — 10 г;
  • Лимонная кислота — 0,1 г;
  • Соль — 0,5 г.

Калорийность — 344,0 ккал (белки — 1,1; жиры — 34,4; углеводы — 7,5).

Рецепт приготовления:

  • Сливочное масло растапливать до тех пор, пока из него не выпарится влага.
  • Процедить и добавить молотые пшеничные сухари, соль и лимонную кислоту.
  • На диету 1 готовить без лимонной кислоты.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.

Описание и общие принципы диеты №5

Диета №5 – одна из пятнадцати основных лечебных диет (столов). Ее назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Цель данной диеты нормализовать работу печени и улучшить желчеотделение в щадящем режиме для самой печени.

Диета №5 обычно назначают в периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, а также вне обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хронического гастрита (без резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и еще в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.

Диета №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, хотя белки и углеводы не запрещаются. Из рациона придется исключить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются при жарении).

Суточный рацион этой диеты включает в себя 100гр белка, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая ценность равна 2500-2900 ккал. При правильном составлении своего меню, диета пройдет не только полезно для организма, но еще и вкусно.

В блюдах диеты №5 содержится повышенное содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Питаться нужно пять-шесть раз в день. Блюда чаще всего отвариваются и запекаются, изредка – тушатся. Мука, лук, морковь и другие овощи при готовке не пассируются.

Особенности питания диеты №5

Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).

Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:

§ мясные и рыбные полуфабрикаты;

По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.

Соус томатный

Томатную пасту (несолёную) разводят овощным бульоном или водой, кипятят 5-10 мин, добавляют соль, сахар, заправляют сливочным маслом. На 100 г соуса: 25 г томата-пасты, 10 г сливочного масла, 2 г сахара-песка и 70 г овощного отвара.

Соус молочный

Спассерованную на масле муку разводят горячим молоком, разбавленным бульоном или водой, варят 10-15 мин при слабом кипячении. Затем добавляют сахар, соль, процеживают. Соус используют для поливки блюд.

На 100 г соуса: 75 г молока, 5 г масла сливочного, 5 г муки пшеничной, 25 г бульона мясного или воды, 1 г сахара.

Соус сметанный

Сперва приготовить белый соус. Просеянную муку нагревают, помешивая деревянной ложкой и не допуская изменения цвета, затем растирают с маслом и разводят бульоном или овощным отваром до образования однородной массы. Затем соус варят 25-30 мин, процеживают.

В горячий белый соус кладут сметану, предварительно доведённую до кипения, добавляют соль, варят 3-5 мин и процеживают.

На 100 г соуса: 5 г муки пшеничной, 5 г масла сливочного, 50 г сметаны, 50 г бульона мясного или овощного отвара, 1 г соли.

Растереть варенье или джем из чёрной смородины, прибавить виноградный сок, сок лимона и апельсина, протереть сквозь сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 мин в кипяток. Так же ошпарить мелко нарубленный репчатый лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Подавать соус к дичи.

На 2 столовые ложки варенья или джема — 1/2 столовой ложки цедры лимона и апельсина, 1/2 маленькой головки лука и 1 столовая ложка виноградного сока.

Соус красный (для рубленых котлет, рулета)

Столовую ложку муки пожарить с таким же количеством масла до светло-коричневого цвета, после чего смешать с томатом-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и лук и проварить на слабом огне 20-30 мин. По окончании варки можно добавить соль, 1-2 столовые ложки виноградного или яблочного сока, процедить соус сквозь сито и заправить кусочком сливочного масла.

На 1 столовую ложку муки — 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томата- пюре и 1,5 столовые ложки масла.

Одну столовую ложку муки слегка поджарить в кастрюле с таким же количеством масла; помешивая, развести 2 стаканами рыбного бульона и варить 7-10 мин. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведённую лимонную кислоту (1 столовая ложка), кусочек сливочного масла, перемешать и процедить.

На основе этого соуса можно приготовить другие соусы, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору: яичный желток, смешанный с 2-3 столовыми ложками сметаны; 2 столовые ложки измельчённого зелёного лука; 2 столовые ложки измельчённого укропа или петрушки; 2 столовые ложки томата- пюре; 2 столовые ложки тёртого сыра.

Очищенную головку лука мелко нарезать, пассеровать в кастрюльке с 1 столовой ложкой масла и таким же количеством муки, добавить 2 столовые ложки томата- пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 мин на слабом огне. Затем снять с огня, добавить 2-3 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать. Соус предназначен для рыбных блюд.

Диетические напитки в домашних условиях

Особенности приготовления диетических блюд

Диетические блюда из мяса, птицы и рыбы

Диетические продукты — развенчаем королей диеты

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector