Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли котлеты при диете

Диетические котлеты позволяют терять вес вкусно

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы любите парадоксы? Оказывается, они имеют место и в такой строгой сфере, как здоровое питание и диетология.

Кто бы мог подумать, что вредные для фигуры котлеты, наоборот, могут стать основным блюдом для многих диет?

Давайте рассмотрим в этой статье тему диетические котлеты . Это все-таки действенные рецепты для имеющих лишнюю массу тела людей или самообман?

Бывают ли котлеты обезжиренными

Любителям мясных продуктов идея оставить в урезанном меню котлеты обязательно понравится. Только, на мой взгляд, их ожидания будут слегка обмануты. Давайте разбираться.

В первую очередь, диетическими считаются котлеты, приготовленные на пару или проваренные.

А при таком способе приготовления никаких ассоциаций с шипящим на сковороде маслом, коварным ароматом и аппетитной корочкой не возникает.

Именно в процессе жарки заключается весь вред данного блюда, приготовленного по классическому рецепту. А также в образующихся при этом канцерогенах. Еще хорошей альтернативой жарке станет запекание в духовке или обработка в мультиварке .

Также диетическими считаются котлеты, приготовленные из диетических сортов мяса (курицы, индейки , кролика) и нежирной рыбы (щука, путассу, телапия, судак, горбуша, треска, минтай).

Такое мясо значительно уступает по калорийности говядине и свинине и дает организму больше питательных веществ.

И третьей отдельной группой выступают котлеты, приготовленные из овощей с добавлением круп.
Рецепты диетических котлет содержат минимум соли и специй, которые раздражают слизистую желудка, особенно горчица, чеснок, шафран, розмарин.
Диетические котлеты во время приготовления не переворачиваются, поэтому риска, что они развалятся, нет.

Сколько калорий в котлетах на пару

При приготовлении блюда на пару не образуется канцерогенов. Также не образуется лишних калорий, источник которых масло и жир в процессе обжарки.

И паровые котлеты быстрее и лучше усваиваются в желудке, давая организму больше ценного белка, — говорят диетологи. Однако, я с ними абсолютно не согласен.

При сравнении калорийности котлет жареных и паровых я увидел, что разница составляет приблизительно 30-80 калорий. Например, в жареной котлете из индейки содержится 200 ккал, а в паровой – 120. Таким образом, при трехразовом питании в день можно потерять примерно 250 калорий.

Это довольно хороший показатель для похудения . Такой аргумент перевешивает даже тот факт, что жарить котлеты проще и быстрее в три раза, чем отваривать на пару. И еще большой плюс: значительно снижается риск зашлакованости организма и появления онкологического заболевания.

Котлеты на пару и в духовке разрешены к употреблению даже при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, потому что не содержат канцерогенов. Запекать мясные блюда необходимо при 200 градусах, чтобы не пересушить.

Мясо прежде всего

Любителям мясных котлет ради диеты придется отказаться от свинины и говядины . Иногда для приготовления диетических котлет используется нежирная телятина.

А в основном, лучше готовить из курицы и индейки. По-буржуйски дорогими окажутся котлеты из крольчатины, но при этом очень полезными.

Самый простой рецепт мясных обезжиренных котлет предполагает следующие продукты: мясо – 300 г, лук – 150 г, манка – 20 г, яйцо – 1 штука, чеснок – небольшой зубок.

Мясо и лук измельчаются на мясорубке, добавляются манка и яйцо, немного соли и чеснок. Из полученного фарша формируются котлеты, выкладываются в пароварку или кастрюлю с дуршлагом и варятся около 25 минут.

Если нет под рукой данных приспособлений, то альтернативный способ приготовления – потушить в овощном бульоне в кастрюле.

Для нежности и сочности мясного фарша можно добавить ложку обезжиренного йогурта, сметаны.

Если взять пол килограмма рыбы без косточек, 170 грамм репчатого лука, 50 грамм муки и одно яйцо, тоже получится вкусно и питательно.

Рыбу измельчить можно не только в мясорубке, но даже при помощи блендера. После добавления лука и яйца формируются котлеты, обмакиваются в муку и выкладываются в пароварку. Время приготовления рыбных котлет – 20 минут.

Важное примечание: котлеты формировать необходимо влажными руками, так удобнее и быстрее всего можно придать им нужную форму. Самые вкусные рыбные котлеты получаются из минтая и трески . По желанию, в рецепт можно добавлять рис.

Читать еще:  Творог на диете

Чтобы рецепт был по-настоящему диетическим, нужно правильно выбрать мясо или рыбу. Мякоть должна быть свежей, без красноватой юшки в упаковке, при надавливании возвращать прежнюю форму. Должны быть соблюдены правила хранения продукта и сроки.

Подаются мясные или рыбные диетические котлеты с овощными гарнирами, отваренными или перетертыми в пюре, с большим количеством зелени.

Овощные рецепты котлет

Самыми популярными овощами для приготовления котлет являются кабачки, морковь, лук и капуста.

Морковные котлеты очень оригинальны на вкус и необычны. Для фарша понадобится: 2 крупные моркови, 1 картофель, 1 крупная луковица, 5 штук чернослива, 10 грамм манки, 1 куриное яйцо и соль с перцем.

Картофель варится или запекается и перетирается в пюре, сырая морковь натирается на терке, лук очень мелко шинкуется. Все овощи смешиваются, добавляется яйцо, манка и специи.

Овощной фарш оставляем постоять 10 минут, чтобы манка впитала влагу. После чего формируем котлеты и укладываем в пароварку на полчаса.

Котлеты из кабачков готовятся аналогичным способом. К перетертому сырому овощу добавляются нашинкованный лук, манка и яйцо.

По желанию кабачок можно просто мелко нарубить. А в качестве вариантов добавок использовать рыбный фарш или творог, или крупы – рис, геркулес, гречку.

В качестве специй подходят молотый черный перец, растертый кориандр, укроп. Но добавлять их нужно минимально!

Капустные овощные котлеты также часто готовят с геркулесом . На полтора килограмма белокочанной капусты берется одна луковица, 2 яйца, 200 мл молока, 3 столовые ложки манки и 5 столовых ложек муки.

Измельченная капуста с луком заливаются молоком и тушатся 20 минут в сотейнике. Когда молоко выпарится, добавляются специи, фарш необходимо остудить и добавить манку, дать постоять 20 минут.

Из полученного фарша формируются котлеты, обваливаются в муке и готовятся на пару или в духовке.

Что запомнить

  1. Диетические котлеты могут быть вкусными, не важно приготовлены они на пару, в духовке или мультиварке.
  2. Существует множество рецептов низкокалорийных котлет, которые помогут сделать диету не только полезной, но и легко переносимой, даже приятной для тех, кто есть мясо.
  3. Любители считать калории будут также удовлетворены: диетические котлеты намного менее калорийны.
  4. Вегетарианцы могут применять рецепты из овощей, для разнообразия.

Пусть вам будет вкусно и полезно, дорогие подписчики. До встречи в следующей статье!

Паровая диета для похудения

Похудение будет эффективным, если обеспечить дефицит калорий — поступающих с пищей должно быть меньше, чем расходуемых в течение дня. С одной стороны — нужно уменьшить калорийность питания (за счет жиров и простых углеводов), с другой — увеличить физические нагрузки. Только при выполнении этого условия будут сжигаться жировые запасы. Составить меню можно по своему усмотрению, но суточная калорийность рациона не должна быть более 1500 ккал. Можно применять и другие способы приготовления (варка, запекание), если какие –либо продукты невозможно приготовить на пару (например, яйца, бобовые, макароны — можно, но они будут долго готовиться и могут слипнуться).

Для большей эффективности следует выполнять общие правила питания при снижении веса:

  • Частый прием пищи (5-6 раз). Порции за завтраком и обедом могут быть 250-300 г, а за ужином и во время перекусов в течение дня — 150-200 г.
  • Соблюдение принципов раздельного питания: каша, хлеб, макароны или блюда из картофеля должны быть отдельным приемом, рыбу и мясо употреблять с низкоуглеводными овощами (огурцы, листовые салаты, белокочанная капуста, морская капуста). Интервалы между углеводной пищей и белковой не менее 4 часов.
  • Соблюдение питьевого режима — до 2 л жидкости в день.
  • Ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • Ограничение соли и сладостей.

Как сделать свои привычные котлеты диетическими: 7 способов

– Котлетки с макарошками?

Клип и шутка из отечественного сериала ходят по соцсетям уже несколько лет, и объяснить их популярность можно только одним способом: ну а кто не любит этот домашний обед?

Всем хороши горячие и сочные домашние котлеты, кроме одного, но решающего для худеющих фактора. Невозможно сбросить лишние сантиметры, прикрывающие тонкую талию, если регулярно отводить душу котлеткой. И даже если на обед сдержаться удается, то во время жарки нет-нет, да и попробуют – первую надо на соль проверить, та некрасивая получилась…

Способы сделать привычные котлеты диетическими

Источник фото: pixabay.com

У каждой хозяюшки свой личный рецепт, но большинство из них включают в себя главные ингредиенты котлет:

  • мясной фарш;
  • куриное яйцо;
  • сырой картофель;
  • размоченный в молоке, сливках или воде белый хлебный мякиш;
  • лук, чеснок, приправы, соль и специи.

Кроме того, что только не добавляют в котлеты для сочности и чтобы не разваливались. Тут сало, сливочное масло, крахмал, мука, даже майонез и многое другое. Но, оказывается, есть способы снизить калорийность своих котлет с минимальными изменениями для вкуса.

1. Добавляйте в фарш жидкость

Источник фото: pixabay.com

Чтобы котлеты были сочными, традиционно в них добавляют жиры, но есть и другой способ насытить мясо ароматным соком.

Достаточно просто не торопиться с приготовлением, а, замесив фарш, влить в него овощной или мясной нежирный бульон, нежирное молоко, можно даже простую кипяченую воду, и оставить на ночь в холодном месте. Разные виды мяса могут впитать до одного стакана жидкости на килограмм за это время, а при жарке столько влаги не успеет выпариться.

2. Используйте только белки

Источник фото: pixabay.com

Без яйца котлеты разваливаются. Их неудобно лепить, готовить и даже есть, поэтому полностью исключить эту составляющую можно только, заменив крахмалом или мукой, а это куда более вредный для фигуры вариант. Картошку, кстати, тоже используют именно для этих целей, и она тоже не полезна, потому как содержит быстрые углеводы.

Однако яйцо для котлеты совсем необязательно использовать полностью – связующим элементом выступает только белок. Желток же, напротив, содержит, помимо витаминов жиры. Выбрасывать его необязательно: можно приготовить домашним, использовать в легких салатах, скормить домашним животным или приготовить на его основе маску для лица или волос.

Читать еще:  Как не сорваться с диеты мотивация

3. Делайте фарш самостоятельно

Источник фото: pxhere.com

Возиться, конечно, никому не хочется, ведь в любом магазине можно купить десятки видов готового фарша, но, положа руку на сердце: вы можете быть уверены, что там измельчено только полезное?

Самые диетические виды мяса – куриная и индюшиная грудка, постная говядина, крольчатина. Но в магазинных фаршах всегда содержится больше жира и, если речь идет о птице, шкурки, чем сделали бы вы. А от его содержания калорийность фарша очень колеблется.

4. Добавьте овощей

Источник фото: commons.wikimedia. org

Овощи почти всегда входят в состав котлет – те же лук, чеснок, картошка. Но можно и разнообразить этот список, а картофель, напротив, исключить. Причем, ограничить вас могут разве что границы фантазии, потому что дополнить мясо так, чтобы котлеты стали менее калорийными, а полезными и сочными, можно десятком вариантов.

  • морковь и тыква сделают текстуру нежной, тающей во рту;
  • капуста (белокочанная, цветная) и кабачок – прибавит легкости и сочности;
  • баклажан без кожицы вообще сымитирует смесь разных фаршей.

5. Запекайте в духовке или на гриле

Источник фото: pixabay.com

Очень многие блюда, которые получаются вкусными на сковороде, в духовку выйдут не хуже, а, может, и еще интереснее. Духовые котлеты совсем не похожи на паровые, у них, как и у жаренных, есть корочка и яркий вкус. Все, что нужно – просто разогреть духовку на максимум, выложить на пергамент котлетки и отправить их печься в зависимости от размера на 10-15 минут.

6. Смените панировку

Источник фото: commons.wikimedia.org

В принципе, панировку можно и вовсе убрать, чтобы снизить количество углеводов, но какие же это будут котлетки? Так, оладушки с мясом.

А вот хрустящая корочка, которую невозможно не любить, совсем необязательно должна делаться из белых панировочных сухарей, муки высшего сорта или калорийной манки. Овсянка, пропущенная через мясорубку, получится по текстуре, как мука очень грубого помола, и отлично заменит собой сухари, а гликемический индекс таких котлет заметно снизится. Еще можно использовать разные типы отрубей в тех же целях.

Как вариант, к размолотой овсянке можно добавить щепотку тертого нежирного сыра, и корочка ваших котлет заиграет новыми красками, даже если они будут запечены в духовке или обжарены на сухой сковороде.

7. Добавьте творог к котлетам из курицы или индейки

Источник фото: pixabay.com

Можно смешать его с фаршем, но так котлеты, хоть и станут сочнее, но потеряют нежный вкус каждого отдельного ингредиента. Лучше всего сформировать котлеты с начинкой: в несоленый куриный фарш поместить смесь из нежирного творога с солью, зеленью, чесночком и кубиками свежего помидора.

Рецепт диетических рубленых котлет

Источник фото: pixabay.com

Сделать высокобелковые котлеты с рубленной куриной грудкой очень просто, а главное, по времени приготовление обеда обойдется всего ничего. Более того, на низкоуглеводной диете их предлагают подавать даже к чаю: одну съел и сыт до следующего приема пищи!

Что из продуктов понадобится

  • Филе куриное – 2 шт.;
  • Лук репчатый или зеленый – 0,5 шт. или 3 шт.;
  • Яичный белок – от 2 яиц;
  • Отруби пшеничные – 2 ст. ложки;
  • Кефир обезжиренный – 70 мл;
  • Соль, перец.

Как приготовить высокобелковые рубленые котлеты

  1. Столовую ложку отрубей залейте кефиром и оставьте минут на 15-20, пока они набухнут.
  2. Куриное филе и лук нарезать кубиками.
  3. Отделить яичные белки и смешать мясо, лук, размоченные отруби, белки, соль и перец.
  4. Оставшиеся отруби использовать для панировки при формировании котлет.
  5. Выпекать без масла на пергаменте при 200 градусах в духовом шкафу около 10 минут.

Сделать свои привычные котлеты куда более диетическими и низкокалорийными совсем несложно – стоит просто внести пару изменений в знакомую рецептуру. Так вы сможете обеспечить себя и свою семью обеспечить полезным и сытным блюдом на обед или ужин, но не отказаться от домашнего вкуса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector