Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли шашлык на диете

Правила приготовления шашлыка для тех, кто на диете

Избавиться от лишних килограммов можно, не отказываясь от любимых блюд. Даже шашлык на диете, если правильно его приготовить и употреблять в умеренном количестве, можно себе позволить. Диетический шашлык готовят не только из овощей и рыбы, но и из любого мяса, учитывая при этом калорийность продукта.

Можно ли шашлык при похудении?

При похудении блюда из мяса рекомендуется вводить в рацион, но при этом следует учитывать некоторые особенности. Необходимо выбирать качественное свежее мясо с минимальным количеством калорий. Для приготовления шашлыка из свинины надо выбирать ошеек, в нем не более 200 ккал. Альтернативой свинине являются говядина, баранина и мясо птицы.

Вкусный шашлык можно приготовить из нежирных сортов рыбы, для этого подойдут:

Любители морепродуктов готовят блюдо из мидий, кальмаров или осьминогов, которые богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Отличным дополнением к мясному или рыбному шашлыку можно считать запеченные овощи.

Вкус и калорийность блюда зависит и от выбора маринада. При правильном питании (ПП) от маринования в майонезе и кетчупе придется отказаться. Для диетического шашлыка мясо рекомендуется замариновать в кефире, горчице с добавлением меда и чеснока. Для маринада используют также минеральную воду и соевый соус. Для морепродуктов подходит винный маринад с добавлением лимонного сока, чеснока и болгарского перца.

Чтобы не набрать лишних килограммов при ПП и сохранить стройную фигуру, порция шашлыка не должна превышать 300 г. Такое диетическое блюдо по вкусовым качествам не уступит любому другому шашлыку, но будет в несколько раз полезнее.

Рецепты для правильного питания

Существует несколько рецептов диетического шашлыка, какой из них выбрать, зависит от личных вкусовых качеств. Готовить эти блюда легко, с технологией справится любая хозяйка.

Из куриной грудки

Для приготовления шашлыка из курицы потребуется 1 кг куриной грудки. В отдельной посуде смешивают 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. зерен кунжута и 1 ч. л. натурального меда. Туда же добавляется сок, выжатый из 1 апельсина, при желании можете добавить привычные специи.

Мясо нарезают на порционные кусочки и замачивают в маринаде. Посуду с мясом накрывают фольгой и оставляют в прохладном месте не менее чем на 2 часа. Подготовленную таким способом курятину можно приготовить как на костре, так и дома в духовом шкафу.

Для куриного мяса подойдет и луковый маринад. Лука потребуется столько же, сколько и мяса. Головки очищают, нарезают кольцами и, сложив в посуду, слегка мнут руками и перемешивают с кусочками курицы. Можно взять по 0,5 кг лука и свежих томатов, предварительно измельченных в блендере до состояния пюре. К овощам добавляют немного мускатного ореха и чеснока. В таком маринаде мясо маринуют в течение 2 часов.

Из кролика

Крольчатину редко готовят в виде шашлыков, но любители могут насладиться этим изысканным блюдом. Мясо следует порубить и промыть в воде.

Для приготовления маринада необходимо нарезать 2 головки репчатого лука и вместе с грецкими орехами (0,5 стакана) измельчить с помощью блендера. Орехи предварительно слегка обжаривают на сухой сковороде.

В полученную смесь добавляют 1,5-2 стакана воды и 2 ст. л. сока лимона. Крольчатину заливают маринадом и маринуют около 3-4 часа. Чтобы обжарить шашлык из крольчатины, потребуется не более 40 минут.

Из говядины

Для шашлыка из говядины можно приготовить маринад из 1 стакана кефира, свежей измельченной петрушки, чеснока и специй по вкусу. Мясо (1 кг) нарезают на кусочки и заливают подготовленным маринадом. Настаивают его в прохладном месте минимум 3 часа. Готовят говядину на мангале, используя шампуры или барбекю.

Из рыбы и морепродуктов

Вкусный и полезный шашлык получается из нежирной рыбы. В посуду выжимается сок 1 лимона и добавляется его цедра. Туда же добавляется 100 мл растительного масла (желательно оливкового), 3 измельченных зубчика чеснока, приправа для рыбы.

Все продукты тщательно перемешивают и в полученную смесь помещают на 30 минут рыбу, порезанную на порционные куски. Таким же способом маринуют креветки, мидии и кальмара. Мелкую рыбу и морепродукты можно не нарезать, а заворачивать в фольгу и обжаривать на углях или на решетке.

Из баранины

Чтобы приготовить полезный шашлык из баранины, в качестве маринада используют смесь из оливкового масла и лимонного сока, взятых в равных пропорциях.

Для диетического блюда подойдет шейная часть или лопатка. Маринуют баранину не менее 2 часов, готовят ее на мангале или на гриле.

Овощной

Прекрасное диетическое блюдо получается из овощей, которые содержат клетчатку. Для приготовления такого шашлыка подойдут:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • лук.

С овощами хорошо сочетаются и грибы (например, использовать можно шляпки шампиньонов). Овощи предварительно замачиваются в оливковом масле, затем их размещают на решетке и обжаривают в течение 10 минут.

Диетический соус

Чтобы готовый диетический шашлык был сочнее, его рекомендуется употреблять с соусом. Соус из магазина для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, не подходит, в нем много калорий и мало натуральных ингредиентов. Рекомендуется готовить соус самостоятельно из овощей и ягод.

Хорошо сочетается с мясом томатный соус, для его приготовления в томатный сок добавляют по вкусу чеснок, лук и свежую зелень. Продукты проваривают до готовности лука и взбивают в блендере. Для баранины подходит соус, приготовленный на основе натурального йогурта. Для ягодного соуса берут крыжовник, красную смородину и бруснику, ягоды измельчают до состояния пюре и доводят до кипения. В готовый ягодный соус можно добавить немного любого меда.

Способы приготовления шашлыка при правильном питании

Готовить диетический шашлык можно на природе, используя для этого мангал и угли. Мясо и овощи нанизывают на шампуры или выкладывают на решетку, можно завернуть мясо в фольгу и жарить его на углях. Периодически мясо следует переворачивать, чтобы оно не пригорало. Не рекомендуется жарить его до образования твердой корочки, которая содержит вредные канцерогены.

Читать еще:  Овощная диета 10 кг за неделю

Если нет возможности выбраться на природу, то шашлык можно приготовить в духовке на решетке. Подойдет для этого и противень, который накрывают фольгой, кусочки мяса нанизывают на небольшие шпажки, укладывают на противень и сверху прикрывают фольгой, для сохранения сочности.

Низкокалорийное мясо и легкий маринад позволят получить вкусный и полезный шашлык, который быстро усваивается организмом. Есть такое блюдо можно без опасения приобрести лишние килограммы.

Варианты диетического шашлыка — вкусно и полезно для фигуры

Здравствуйте, друзья. Шашлык принято считать блюдом, вредным для фигуры. Однако, не торопитесь вычеркивать его из своего списка полезных продуктов. Сегодня мы с вами научимся готовить диетический шашлы к, который ни в чем не уступает стандартному, а по полезности в разы его превосходит.

Основа блюда

Калорийность шашлыка зависит, в первую очередь, от того, из чего он приготовлен.

Здесь аспектов два – мясо и маринад. Разберемся с первым из них.

Традиции и диета

Традиционно, за основу блюда берется мясо. Самое высококалорийное – это свинина, где на 100 г приходится около 300 ккал. Поэтому от свинины следящим за своей талией рекомендуется отказаться. А что лучше всего подойдет?

Варианты в порядке увеличения энергетической ценности (на 100 г продукта):

  • куриная грудка – около 100
  • молодая телятина — 110
  • индейка – 130
  • куриное филе и окорочка – 160
  • говядина – 190
  • кролик – 200
  • баранина (грудинка) – 200, шейная часть, лопатка — 120

Как видно, лучше всего в этом плане подойдут курица и молодая телятина.

Чтобы мясо было вкусным

Для этого перед маринованием немного охладите его, а замороженное так и вовсе не подойдет. Лучше всего, если разморозка будет проходить в холодильнике (если оно было в таком состоянии предварительно), постепенно, а не в воде или на воздухе.

Нарезать его нужно кусочками примерно 5 на 5 см

Если добавить в мясо сок лимона, то оно станет мягче

Рыбный шашлык

Вместо мяса можно взять рыбу, и калорийность сразу же упадет в разы, составив из расчета на 100 г:

  • Минтай, треска, путассу – 70-75 ккал
  • Хек, щука, судак – 85-90 ккал
  • Тунец – около 100 ккал

Секреты приготовления

Рыба не должна быть после размораживания. Из предварительно замороженной рыбы блюдо чаще всего получается безвкусным. Если все же вы ее размораживаете, то делайте это в холодильнике, и ни в коем случае ни в микроволновке.

Крупную рыбу разрезайте на кусочки и готовьте на шампурах, предварительно удалив косточки. Мелкую лучше не резать, а почистить от чешуи, выпотрошить, разрезать по бокам параллельно ребрам и жарить на решетке или на углях, можно при этом завернуть ее в фольгу (так она будет сочнее).

Овощное разнообразие

Наилучший, на мой взгляд, вариант диетического шашлыка – овощи.

Тут практически любые варианты подойдут, все зависит от вашей фантазии.

Однако, стоит помнить, что более калорийны

  • картофель в мундирах
  • кукуруза
  • фасоль стручковая
  • капуста (любая)
  • сладкий перец
  • баклажаны
  • кабачки
  • грибы
  • помидоры
  • лук
  • огурцы

Если вы полагаете, что шашлык из всего этого получается невкусный, то это значит, вы просто не умеете его готовить.

Правила вкусного блюда

  • Если вы берете капусту брокколи или цветную, то перед тем, как ее замариновать, отварите ее на протяжении нескольких минут – так она станет мягче и вкуснее.
  • Кабачки и баклажаны не нужно очищать от кожуры, а колечки следует нарезать толщиной по 2-5 см. А можно резать вдоль по длине толщиной 1-2см.
  • Помидоры рекомендуется подбирать небольших размеров и крепкие – так они равномерно пропекутся и не развалятся.
  • Если вы готовите перец и лук на решетке, то кладите их на нее целиком – так они не потеряют влагу и будут сочными. Если же надеваете на шампур, то предварительно разрежьте на несколько частей (долек). Мне нравится целиком.
  • А вот огурцы мало кто запекает. Я случайно обнаружил, что это делать можно, и результат меня порадовал. Попробуйте и вы!

Диетический маринад

Раз уж блюдо у нас диетическое, не забываем, что всякие жирные соусы, типа майонезов и кетчупов, нам противопоказаны.

Наиболее полезными в этом плане будут маринады на основе

  • репчатого лука и уксуса
  • сока лимона
  • минеральной воды
  • томатов
  • горчицы и оливкового или растительного масла
  • кефира или натурального йогурта или сметаны
  • соевого соуса

Смешав лимон и газированную воду, вы ускоряете время мариновки.

В идеале время на маринование мяса должно быть около суток.

Вы можете комбинировать эти варианты, или добавить что-то свое, например, зелень, травы, пряности. Если у вас свои способы приготовления низкокалорийных маринадов и шашлыков – расскажите о них в комментариях. Кстати, подойдут все эти варианты и для шашлыка из рыбы, о котором немного подробнее ниже.

Маринад для рыбного шашлыка

Мариновать рыбу также долго, как мясо, не нужно. Достаточно пары часов, а минимально – 15-20 минут.

Чтобы убрать рыбный запах (может, кому-то не нравится), готовьте маринад из лимона и горчицы.

Как приготовить маринад для овощей

Сложностей тут никаких. Маринуются они очень быстро, достаточно нескольких минут. Только грибы следует поставить заранее, за несколько часов. А можно и не мариновать — кто любит их натуральный вкус.

Маринад для овощей:

Берем зелень – кинзу, петрушку, укроп, базилик и любую другую, какая вам нравится.

Мелко нарезаем ее.

Овощи складываем в отдельную тару, немного перчим.

Важно: солить нужно прямо перед жаркой, так как овощи быстро пускают сок.

Растительное (или оливковое) масло (3-5 столовых ложек на килограмм овощей) подогреваем на медленном огне, добавляем туда сок лимона (пара чайных ложек), можно приправить тертым чесноком (несколько долек).

Теплый маринад добавляем к овощам, следом зелень, все перемешиваем. Для вкуса можно добавить тертый сыр.

Читать еще:  Диета скарлетт йоханссон

Дело в гарнире

Помните, что лучшим гарниром для мясного (или рыбного) шашлыка будут свежие овощи. Это лучшее сочетание, ведь благодаря им, говорят, что мясо лучше усваивается.

Лично я считаю, что просто меньше вреда наносит — зелень нейтрализует кислотность от мяса, добавляет клетчатку. Кроме того, «разбавляя» свою трапезу зеленью, вы точно не съедите лишнюю порцию.

Рецепты на разный вкус

Так же, как и шаурма , это блюдо имеет массу низкокалорийных вариантов и готовить его можно как на мангале или на гриле, так и в духовке . Остановимся на некоторых из них.

Из трески

Или любой другой рыбы.

Филе рыбы – 1,5-2 кг

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. йогурта
  • 1,5-2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. паприки
  • 5-8 долек чеснока
  • 10-20 г имбиря
  • 10 стручков семян кардамона
  • Смесь специй «Тандури масала»

Все (кроме рыбы) сложите вместе и измельчите блендером.

Затем перемешиваем маринад с рыбой и ставим на 5-6 часов.

Жарим на мангале

Из куриной грудки

На килограмм курицы берем полкило репчатого лука, зелень по своему вкусу.

В качестве приправы можно взять горчицу и черный перец.

Грудку нарезаем кусочками.

Половину имеющегося лука режем кольцами, остальную трем на терке.

Курицу одним слоем выкладываем в эмалированную посуду, следом засыпаем слой из лука кольцами и натертого, посыпаем зеленью, перцем, поливаем горчицей. Затем опять слой курицы и все снова повторяем.

Далее заливаем жидкость. На ваш выбор можно взять:

  • минеральную воду и лимон
  • белое сухое или столовое вино (не красное, которое портит цвет мяса, и не сладкое вино – такое придает сладость блюду)
  • помидоры или сок из томатов
  • йогурт или кефир

После все перемешиваем и солим. Отправляем в холодильник мариноваться, лучше всего – на сутки.

Жарить блюдо можно на углях в фольге, на мангале на шампурах.

И еще один рецепт куриного шашлыка.

В духовке

Все более чем просто и дрова колоть при этом не надо.

  • Куриную грудку – 2 кг
  • 3-4 сладких перца
  • Одну луковицу
  • 150 г грибов (подойдут вешенки)
  • Специи – приправа для шашлыка, черный перец, соль
  • Пару ложек растительного масла
  • Лимон

Курицу нарезаем кусочками, добавляем к ней сок лимона, приправы, растительное масло, перемешиваем и оставляем постоять несколько минут.

В это время режем лук, перец, грибы, включаем разогреваться духовку.

Берем шпажки и нанизываем на них курицу вперемежку с овощами и грибами.

Кладем наш готовые шпажки на противень, предварительно накрытый фольгой. Сверху также накрываем фольгой, чтобы сохранить сочность мяса.

Через 20 минут снимаем верхнюю фольгу и ставим еще на 20 минут.

Все подробности рецепта в этом кулинарном видео.

Что запомнить

  • Взяв правильные ингредиенты, вы сделаете низкокалорийное блюдо
  • Привычные говядину или баранину можно заменить на овощи – получится вегетарианский шашлык – вкусно и полезно!
  • Не забывайте про маринады – откажитесь от майонезов и прочих жирных добавок.

На этом у меня на сегодня все. Приятного аппетита и стройной фигуры! До новых встреч в новых статьях.

Можно ли есть шашлык при похудении, диетические рецепты для худеющих

Волнения худеющих по поводу того, можно ли есть шашлык на диете справедливы. Это блюдо в классическом исполнении содержит много калорий и животного жира. Но лишать себя удовольствия отведать горячего мяса с мангала не стоит. Есть решение для тех, кто борется с лишним весом — диетический шашлык. Способов приготовления у него масса, по вкусу он не отличается от обычного. Зато полезнее, содержит меньше углеводов и не осядет на боках после вечеринки-барбекю.

Какое должно быть мясо?

Свинина отходит на задний план, поскольку в ее мякоти содержится больше всего кКал – около 300 на 100 г. Для диетического шашлыка нужно выбрать один из следующих вариантов:

  • куриное филе (100 кКал на 100 г);
  • телятина (110 кКал);
  • филе индейки (130 кКал);
  • куриное бедро (160 кКал);
  • говяжья вырезка (190 кКал);
  • кролик филе (200 кКал);
  • баранина (200 кКал).

Важно знать, что замороженное мясо для шашлыка не используется. Отлично подойдёт свежее, охлаждённое филе. Так как в перечисленных вариантах содержится минимум жира, мясо может быть немного жестковатым после приготовления. Чтобы этого избежать, предварительно сбрызните его лимонным соком. Перед маринованием нужно нарезать небольшими квадратными кусочками средних размеров (5*5 см).

Диетический шашлык без мяса

Кроме перечисленных вариантов, для похудения можно жарить на мангале рыбу или овощи. Эти продукты намного легче перевариваются, не содержат жира и кКал в них намного меньше, чем в птице или говядине.

Нежирные виды рыб, которые лучше всего подойдут для приготовления шашлыка при диете:

Вся эта рыба содержит от 70 до 100 кКал на 100 г. Правила подготовки продуктов похожи. Размороженная рыба не используется для приготовления шашлыка. Если есть такая необходимость, процедуру разморозки следует производить в холодильнике. Микроволновка уничтожит плотную структуру и вместо кусочков рыбы получится влажная каша непригодная для жарки.

Если рыбка попалась крупная, то необходимо разрезать ее на небольшие куски. Небольшие экземпляры жарят целиком, предварительно избавив ее от чешуи, костей и внутренностей. Используют для этого решетку, с шампурами рыбный шашлык сделать проблематично. Можно использовать фольгу, так кусочки будут сочнее.

Овощи

Самый безопасный вариант для худеющего любителя шашлыка. Жарить на углях можно практически все. Самыми калорийными будут картошка и кукуруза. Самыми диетическими все зеленые овощи. Идеально подходит для шашлыка:

Овощи с дымком наивкуснейшее блюдо, особенно если предварительно их замариновали в специях. Важно знать некоторые особенности: кабачки и баклажаны жарят прямо с кожей, предварительно нарезав кусочками вдоль плода или колечками. Брокколи и цветную капусту рекомендуется подержать несколько минут в кипятке, так они будут мягче. Помидор должен быть среднего размера, тогда он хорошо пропечется и не превратится в кашу. Если овощи готовятся на решетке, лучше их положить туда целиком. Так получится сочнее. На шампур нанизывать кусочками, чтобы овощи не развалились в процессе.

Читать еще:  Кэмерон диаз диета

Нельзя обойти вниманием при похудении шашлык из грибов. Это блюдо пользуется особой любовью, имеет необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Калорийность у него ниже, чем у мясных продуктов. Опять же важное значение имеет маринад.

Как правильно мариновать?

На то, можно ли есть шашлык при похудении, влияет не только основной продукт, но и его маринад. Сразу отметаются все варианты с майонезной заправкой и кетчупом. Эти продукты — враги худеющих. Диетический шашлык из курицы, говядины, рыбы или овощей может содержать:

  • соевый соус;
  • томатную пасту;
  • горчицу (лучше дижонскую);
  • минеральную газированную воду;
  • лимонный сок;
  • молочные продукты (кефир, сметана, йогурт);
  • растительные масла.

Для жесткой говядины и баранины предварительно делают “ванночку” из лимона и газированной воды. Так волокна станут мягче и шашлык будет нежнее.

Держать в маринаде мясо требуется не менее суток. Для вкуса добавляют зелень, специи и любимые пряности.

Рецепты

Каждый отдельный вид мяса или овощей маринуется по-разному. Заправка оттеняет вкус, придает пикантности или мягкости. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Важно: рецепт диетического шашлыка с маринадом на кисломолочной основе будет сытнее и калорийнее, чем другие.

Куриное филе и бедрышки, индейка

Самая нежирная часть курицы — это грудка. Кожу лучше удалить, жир срезать, чтобы не насыщать блюдо углеводами.

Возьмите: на 1 куриную грудку 1 большую луковицу, оливковое масло и соль.

  1. В кастрюлю поместить нарезанную кусочками курицу.
  2. Смочите мясо оливковым маслом, тщательно перемешайте. Желательно, чтобы оно было без запаха.
  3. Луковицу разрежьте и покрошите крупными частями в кастрюлю, перемешайте до равномерного распределения.
  4. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа (лучше на сутки). Предварительно кастрюлю нужно доставать и перемешивать содержимое, чтобы сок распределялся по всем кусочкам в одинаковой доле.

Периодически курицу нужно сжимать, чтобы она впитывала маринад. Готовить можно как на шампурах, так и на гриле. Поливать для мягкости газированной минералкой в процессе жарки.

Еще один диетический шашлык из куриной грудки готовится при участии: 1 кг филе, 50 мл соевого соуса, специи по вкусу, немного овощей, натуральный йогурт 300 мл.

  1. Курицу нарезать крупными кубиками, поместить в глубокую емкость.
  2. При участии соевого соуса отменяется соль. Его следует смешать с йогуртом и специями.
  3. Перемешать куриные кусочки с получившейся смесью, накрыть и убрать в холодильник.
  4. Любимые овощи нарезать кружочками.
  5. Мясо вынуть и нанизать на шампур поочередно с овощами.

Шашлык из курицы готовится недолго, поэтому овощам ничего не угрожает. Главное, чаще переворачивать шампур, чтобы ничего не подгорело.

Необычные диетические маринады для курицы:

  • 150 г жидкого меда, 3 ст. л. дижонской горчицы, лимон, 2 ст. л. оливкового масла, 6 долек чеснока, зелень, соль;
  • стакан йогурта, 1 ст. л. сока лимона, по 1 ч. л. карри, куркумы и кардамона, соль;
  • 100 г меда, 3 апельсина, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. карри, немного красного перца молотого, соль.
  • 150 мл соевого соуса, зеленый лук пучок, 2 ч. л. красного перца молотого, головка чеснока, небольшой (6 см) корень имбиря.

Все ингредиенты смешиваются и добавляются в емкость с куриными кусочками или бедрышками.

Для говядины и баранины

Есть несколько простых и интересных рецептов маринада:

  • Нарежьте много лука, столько же сколько мяса. Все перемешайте до равномерного распределения. Соль и перец кладите по вкусу.
  • На 1 кг мяса — 1 крупный (или 2 небольших) киви. Фрукт нарежьте тонкими кружочками и сложите с мясом в несколько слоев. Сверху накройте еще одним слоем киви. Добавьте сок лимона, специи по вкусу, соль и перец.
  • Лук и помидоры измельчить в блендере в соотношении на 1 кг мяса на 0,5 лука и 0,5 томатов. Подготовленные кусочки перемешать с получившейся массой, добавить соль, чеснок. мускатный орех для аромата.
  • 1 литр простокваши (или другого кисломолочного продукта) на 1 кг мяса. Добавить ароматных трав, пряностей и специй.

Для того чтобы мясо получилось мягким, требуется первоначально вымочить его в минеральной воде или добавить в маринад немного уксуса.

К рыбе

Для нее лучше всего подходят зелень, лимонный сок, соль, соевый соус. Приветствуется добавление обилия зелени. Необычный вкус придает лайм, апельсин. Чтобы отбить неприятный запах сырой рыбы использовать в маринаде много лимонного сока или горчицы.

Длительное маринование рыбе не требуется, максимально 30 минут и заготовку можно отправлять на мангал.

К овощам

Максимальное количество разнообразной зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза, зеленый лук и пр. Все измельчить, смешать с оливковым маслом. Немного лимонного сока и чеснока. Смесь немного подогреть и смешать с овощами. Долго держать не требуется, достаточно 30 минут.

Грибы требуют более длительного маринования. За сутки они успеют пропитаться как надо. Для маринада используют кисломолочные продукты, чеснок, зелень, специи и соль по вкусу.

Диетический соус

Приправить готовый диетический шашлык из курицы на мангале можно низкокалорийным соусом. В его состав входят:

Для говядины хорошо подходят соусы на основе томатной пасты с обилием зелени. Баранина «любит» ягодные миксы. Требуется измельчить до однородной массы крыжовник, смородину, бруснику. Вскипятить и добавить немного жидкого меда.

По правилам нужно следить за готовностью шашлыка, чтобы он не подгорел. Копченые куски содержат много канцерогена. Жир с мяса требуется предварительно срезать, так калорийность готового блюда существенно снизится. Для тех, кто беспокоится можно ли шашлык на диете дополнять гарниром: только овощами и зеленью. Тогда на фигуре это блюдо никак не отразится, сохранит форму и даже будет способствовать похудению.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector