Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Псиллиум на диете дюкана

Псиллиум на диете Дюкана.

Что это и с чем это едят?

На самом деле, за этим загадочным словом «псиллиум» скрывается очень натуральный продукт, а именно — шелуха семян подорожника! Конечно же, это не тот подорожник, листочки которого мы приклеваили в детстве на содранные коленки! Это его ближайший родственник – ценное лекарственное растение

Псиллиум как растение

Итак, этот интересный продукт имеет разные названия — псиллиум (psyllium), исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), подорожник блошный (plantago psyllium L.) В рецептах чаще всего используют именно название – псиллиум, оно более распространенное.

Куда используют?

По сути псиллиум – это пищевые волокна, на 80-85 % состоящие из растворимой клетчатки. За счет этого псиллиум прекрасно нормализует работу ЖКТ. Как пищевая добавка — уменьшает чувство голода, очищает кишечник, стабилизирует процесс пищеварения. Подходит в качестве пищевой добавки для профилактики сахарного диабета и является сильным энтеросорбентом, который выводит из организма вредные вещества. А вместе с нашей диетой Дюкана приём псиллиума может понизить общий уровень холестерина на 4% , а холестерина низкой плотности (вредный холестерин) на 7%.

Чем интереснен для нас?

Помимо всех лекарственных свойств, нам интересны именно «кулинарные возможности» этого продукта! Главная особенность псиллиума – он отлично впитывает влагу, формируя при этом гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум прекрасно загущает тесто и придает ему нужную вязкость. Благодаря псиллиуму у выпечки получается нужная пористая воздушная структура. При этом аппетитная корочка!

Пример использования псиллиума в выпечке — пышки!

Он ведет себя в выпечке и как загуститель, и одновременно как разрыхлитель.

В России чаще всего можно встретить псиллиум в такой упаковке

Псиллиум как БАД выпускают и в виде таблеток и капсул, в виде жевательной резинки.Выпускается он и в виде смолотой шелухи — нас интересует именно этот псиллиум!

Вот так выглядит шелуха псиллиума

Плюсы псиллиума:

-на диете Дюкана псиллиум не считается ДОПом

— можно использовать на диете в неограниченном количестве, однако желательно не больше 1-2 ст.л. в день ( точные нормы обычно указаны на упаковке)

— можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки

— испульзуется в выпечке чаще как загуститель

— за счет добавления псиллиума в тесто увеличивается объем готового изделия.

— рекомендация по применению: псиллиум лучше сначала замочить в жидкости (воде, молоке,кефире и т.д.) в зависимосте от рецепта, дать набухнуть хорошенько, а потом уже добавлять другие ингредиенты. И если не хватит жидкости для теста – добавить ее потом. Как например в этом рецепте.

— выпечка с использованием псиллиума получается пористее и воздушнее.

— лучше всего подходит для выпечки хлеба

— не имеет своего специфического вкуса и запаха, поэтому нейтрален в любой выпечке

— можно добавлять в качестве загустителя в овощные оладьи, фарш и т.д.

Минусы псиллиума:

— Достаточная дороговизна этого продукта

450 рублей за 150 гр.

— Труднодоступность. Можно найти либо в специализированных диетических магазинах, в интернет-магазинах здорового питания, и даже в магазинах индийских специй. (На iHerb, например, большое количество вариантов псиллиума)

— у некоторых людей возможна аллергическая реакция (противопоказания обычно можно найти на упаковке)

Вот пожалуй и все псиллиуме и его использования на нашей диете. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.

Если вы живете не в России и где-то приобретали псиллиум – поделитесь этой информацией в комментариях, информация будет для нас очень ценной!

Удачи в похудении!

Копирование текста статьи разрешено только с указанием ссылки на сайт.

Мой первый раз у Дюкана

Описание клуба

Основатель: Мила Агаян
Диета клуба: Диета доктора Дюкана
Вступление: открытое
Члены клуба: 37 (максимум 50)

Общая таблица

Участник3.03.20204.03.20205.03.20206.03.20207.03.20208.03.20209.03.202010.03.202011.03.2020
adjl2010
an buckina2012
e surina2014
Helena0611
jannel 85
Katushast
lara 862405
Lena Galimova
lenasim65
Lilitik69
magicosmo
manya812
Maribell25
nastenka-21
natacha19671984
olshu939
savosmn
Tanushka VIP
tasha3107
Tonya85
viktoria2809
Xelga
Вильга
Дева-2014
Зинаида Мандро
Ириска сатина
кокетка37
Лелька2702
Ленуха я
Мила Агаян
Озерчанка
Пушихвост
руруська
с52
Экоянка
юлияПод
яНАДя
3.03.20204.03.20205.03.20206.03.20207.03.20208.03.20209.03.202010.03.202011.03.2020

Форум клуба

Милочка , вставляю инфо из интернета.
Псиллиум на диете Дюкана
Наверняка любой худеющий на диете Дюкана последнее время все чаще стал встречать рецепты с непонятным и неизвестным ранее ингредиентом – ПСИЛЛИУМ.

Давайте же разберемся, что это такое, и чем этот загадочный ингредиент может быть интересен нам, дюшам!Само слово «псиллиум» ассоциируется скорее с каким-то непонятным химическим элементом, нежели с продуктом питания.

Псиллиум на диете Дюкана.
Что это и с чем это едят?
На самом деле, за этим загадочным словом «псиллиум» скрывается очень натуральный продукт, а именно — шелуха семян подорожника! Конечно же, это не тот подорожник, листочки которого мы приклеваили в детстве на содранные коленки! Это его ближайший родственник – ценное лекарственное растение

псиллиум, псиллиум дюкан, псиллиум на диете
Псиллиум как растение

Итак, этот интересный продукт имеет разные названия — псиллиум (psyllium), исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), подорожник блошный (plantago psyllium L.) В рецептах чаще всего используют именно название – псиллиум, оно более распространенное.

По сути псиллиум – это пищевые волокна, на 80-85 % состоящие из растворимой клетчатки. За счет этого псиллиум прекрасно нормализует работу ЖКТ. Как пищевая добавка — уменьшает чувство голода, очищает кишечник, стабилизирует процесс пищеварения. Подходит в качестве пищевой добавки для профилактики сахарного диабета и является сильным энтеросорбентом, который выводит из организма вредные вещества. А вместе с нашей диетой Дюкана приём псиллиума может понизить общий уровень холестерина на 4% , а холестерина низкой плотности (вредный холестерин) на 7%.

Чем интереснен для нас?

Помимо всех лекарственных свойств, нам интересны именно «кулинарные возможности» этого продукта! Главная особенность псиллиума – он отлично впитывает влагу, формируя при этом гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум прекрасно загущает тесто и придает ему нужную вязкость. Благодаря псиллиуму у выпечки получается нужная пористая воздушная структура. При этом аппетитная корочка!

Доброе утро дюшечки-красавицы! В нашем клубе сегодьня пьянка, . Оленька с Днём рождения тебя. Желаю тебе счастья, удачи во всех делах и начинаниях. Ну и, конечно, достич желаемых результатов в Дюкане, это всё так закрепить,, чтобы никогда ничего не вернулось.

День рожденья, дорогая,

Повод жить и жить,

Ночью звезды зажигая,

Чтобы днем затмить!

Поздравляю!
О псиллиуме немного позже всё расскажу! Доберусь до работы и как начну «работать» !

Ещё раз, с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, Оленька.

Немного дополню информацию из интернета об этом продукте:
Плюсы псиллиума:
-на диете Дюкана псиллиум не считается ДОПом

— можно использовать на диете в неограниченном количестве, однако желательно не больше 1-2 ст.л. в день ( точные нормы обычно указаны на упаковке)

— можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки

— испульзуется в выпечке чаще как загуститель

— за счет добавления псиллиума в тесто увеличивается объем готового изделия.

— рекомендация по применению: псиллиум лучше сначала замочить в жидкости (воде, молоке,кефире и т.д.) в зависимосте от рецепта, дать набухнуть хорошенько, а потом уже добавлять другие ингредиенты. И если не хватит жидкости для теста – добавить ее потом.
— выпечка с использованием псиллиума получается пористее и воздушнее.

— лучше всего подходит для выпечки хлеба

— не имеет своего специфического вкуса и запаха, поэтому нейтрален в любой выпечке

— можно добавлять в качестве загустителя в овощные оладьи, фарш и т.д.

Минусы псиллиума:
— Достаточная дороговизна этого продукта

450 рублей за 150 гр.

— Труднодоступность. Можно найти либо в специализированных диетических магазинах, в интернет-магазинах здорового питания, и даже в магазинах индийских специй. (На iHerb, например, большое количество вариантов псиллиума)

— у некоторых людей возможна аллергическая реакция (противопоказания обычно можно найти на упаковке)

Это из интернета, естественно, там же я и «накопала», что псиллиум-это БАД » Фитомуцил», который продаётся в любой аптеке.Состав:
Шелуха семян подорожника + плоды сливы домашней (думаю, что слива не сильно повлияет на наши отвесы ). Я вчера купила за 180 р. упаковку «Фитомуцила» 10 пакетиков по 5гр. каждый. Выходит не дешевле, чем покупать в интернет- магазинах, но зато доступно. И нужно сначала попробовать, а может на него аллергия, ну или что-то не понравится.Вот.
У меня сегодня писательское настроение ! Кому интересно, делюсь двухмесячным опытом похудения на этой прекрасной диете. Сразу попрошу прощения за ошибки в написании, которые были и будут .
Начну с того, что я пробовала всякие диеты, т.е. занималась подбором:
1- Была: 3 дня рис, 3 дня грудка, 3 дня овощи- результат -5 кг. Еле дождалась окончания (УЖАС. ), я думаю так себя чувствуют насильно закодированные алкоголики или наркоманы. УРА. Конец и ЖРАТЬ. (это уже про меня). Последствия: вес продержался месяца 3 (лето), затем + 6кг. .
После этого решила, что насиловать себя больше не буду, если диета в большую тягость, то буду пробовать другую.
2- Подсчёт каллорий- быстро надоело взвешивать и считать.
3- 5 ложек- не наедалась.
4- увеличивала расход каллорий (пахала год в тренажёрке и в бассейне на аквааэробике), после каждого занятия так хотелось есть, просто ужас -результат: -5 кг , а фигура капец (накачанный пресс под жировой прослойкой, так некрасиво), бросила (+5 кг через 2 месяца)
Самая большая каторга для меня была садиться за стол с семьёй (у нас закон: кушаем только все вместе, потом сообща убираем со стола). Мне хотелось именно того, что кушают мои домочадцы.
Ну вот предыстория окончена !
Теперь по нашей диете.
На атаке первый день прошёл в норме. Потом я начала понимать, что мне снова не комфортно кушать не те блюда, которые уплетаются рядом за столом. Тем более на носу был Новый год! И я начала готовить то же самое, что и своим, но по дюкановски. Например решала приготовить своим что то, затем вводила в поисковик название блюда и приписывала «по Дюкану», из найденного выбирала проверенные людьми, а не просто написанные, т.к некоторые блюда могут не получаться. На новый год у меня были те же салаты и блюда (я перешла уже на чередование), что и у всех (под шубой, олевье,крабовый, бутербродики с икрой , холодец, даже тортик и т.д, тосты произносила поднимая колу зерро (лайт)). И теперь я делаю то же самое: варю всем щи и себе любимой тоже только на говядине и без картофеля, своим курник пеку и себя не обделю. Девочки сажусь теперь за стол без зависти, даже как то готовила своим пельмени и себе приготовила. Естесственно, что дю-еда на вкус не один в один, но потом привыкаешь. А некоторые блюда очень даже ничего.
Ну вот целый мемуар получился. Извините что так много, может быть, не нужной информаии. Но буду рада, если что то будет кому нибуть полезно.
Всем отвесиков!

Клейковина на диете Дюкана: чем заменить, норма, опасности

Какая норма клейковины на диете Дюкана и в чем ее опасности. Какими продуктами ее можно полноценно заменить.

Растительный белок из пшеницы, овса, ячменя и ржи — то, что содержится в муке наряду с крахмалом. Серая масса без запаха и вкуса. Но именно она при сочетании с водой позволяет превратиться муке в тесто. Многие диетологи не любят крахмал за то, что он повышает глюкозу в крови, но клейковина на диете Дюкана относится к дополнительным продуктам, придающим структуру блюдам.

Чаще всего используется глютен из пшеницы — тот самый, что находится в списке возможно непереносимых продуктов наряду с лактозой. Но именно он разрешается на любом этапе диеты Дюкана и называется «растительным мясом», как важная часть рациона вегетарианцев и веганов.

Клейковина в «законе»?

Если Пьер Дюкан не выступает против клейковины, то необходимо определиться с нормами ее употребление. Избыток глютена вызывает дискомфорт в системе пищеварения: метеоризм, вздутие живота. В больших количествах нарушает способность усваивать питательные вещества из пищи.

Слово «глютен» чаще всего ассоциируется с целиакией, аллергией на растительный белок. Употребляя хлеб, каши, выпечку, люди не задумываются о дискомфорте в животе:

  • является ли непереносимость глютена результатом злоупотребления мукой и ее производными;
  • либо другие факторы вызывает неспособность тела усваивать клейковину.

Использование клейковины на диете Дюкана — личное решение каждого.

Глютен имеет недостатки и преимущества: улучшает конечный результат выпечки, не содержит углеводов. Но стоит помнить, что продукт не является на 100% безопасным лишь потому, что в обычном питании содержится в малых концентрациях.

Способы применения клейковины:

  • выпечка хлебцов, блинов, печенья;
  • приготовление полуфабрикатов.
  • продление срока службы выпечки;
  • улучшение эластичности теста;
  • повышение выхода готового продукта на 5-7%.

Цель вещества — придать структуре хлеба мягкость и нежность, что давно оценили производители хлебобулочных изделий. Потому возникает так много шумихи вокруг «безлютеновых» диет, которые рекомендованы людям с проблемным пищеварением.

Норма клейковины на диете Дюкана

Диетолог рекомендует применять в готовке до двух столовых ложек глютена. Но не употреблять, то есть, не делать из этого правило, а только использовать в качестве дополнительного компонента.

  1. Поскольку тесто без муки не поднимается, то клейковина позволяет сделать выпечку привлекательнее и приятнее по текстуре.
  2. Добавление глютена устраняет «тяжесть» выпечки для желудка, поскольку отруби тяжело взаимодействуют с дрожжами, тесто слабо поднимается. Этот дополнительный продукт отвечает за воздушность хлебцов.

Вегетарианство на Дюкане — нонсенс?

Однако веганы тоже нуждаются в расширении источников белка. Клейковина из пшеницы содержит все макроэлементы, имеет коричневую, твердую и мясистую текстуру. В ней нет холестерина.

Клейковина из соевых белков известна под названием тофу, а из пшеничных — сейтан. Изготавливается продукт путем промывки теста, приготовленного из пшеничной муки в воде, до вымывания крахмала. Оставшиеся нерастворимые волокна обрабатываются перед употреблением в пищу. Сейтан впервые стал изготавливаться в Китае, давно популярен в Японии и многих других азиатских странах. Буддисты, которые не едят мяса, часто употребляют его в пищу.

Клейковина на диете Дюкана нужна для выпечки хлеба. Понадобятся отруби (овсяные — 35 г, пшеничные – 10 г), одна упаковка сухих дрожжей, клейковина (100 г). Сначала смешиваются отруби с водой, дрожжами, добавляется соль. Затем в тесто вмешивают клейковину и ставят на час. После чего масса перекладывается в форму и выпекается в духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.

Опасности клейковины

Чувствительность к глютену и целиакция — случаи, связанные с полным запретом на продукты с этим веществом.

Сложно исключить потребление глютена полностью, так как он присутствует в соусах, полуфабрикатах, любой выпечке, даже не содержащей сахара, какао, шоколада, но в мизерных количествах. Диета Дюкана пропагандирует замену клейковиной муки и употребление практически 60 г в сутки, хотя максимальная норма для здоровья не должна превышать 5-20 г для человека, переносящего вещество нормально.

Побочный эффект клейковины — способность накапливаться в организме. Она может склеивать волосинки тонкого кишечника, провоцируя дистрофию слизистой оболочки. В результате теряется способность всасывать полезные вещества из продуктов: витамины, минералы.

Результатом избытка клейковины, даже без целиакии, становятся:

  • воспалительные процессы;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • угревая сыпь.

Организм, испытывающий нехватку витаминно-минеральных элементов, сообщает об этом слабостью, нарушением сна.

Чем заменить клейковину на диете Дюкана?

Как и клейковина, изолят протеина является источником белка — молочного, говяжьего, яичного или соевого на выбор. Дюкан советуют применять соевый продукт, но он не является полноценным в плане аминокислотного состава. Существуют различные виды продуктов, способных стать основой десертов:

  1. Изолят протеина, как и клейковина, увеличивает объем выпечки. Заменяет кукурузный крахмал и применяется для создания десертов.
  2. Гуаровая камедь также является натуральным продуктов из бобов дерева гуар, добавляет объем в продукты, в том числе тесто, сгущает и применяется вместо муки.
  3. Псиллиум или растворимая клетчатка заменяет дрожжи в выпечке, поднимая тесто, как это делает клейковина.

Каждый продукт нашел применение в диетических рецептах. Например, для панкейков надо взять два яйца, 20 г протеина, 100 мл молока, гуаровую камедь на кончике ножа и сахарозаменитель. Смешать тесто и ложкой на сковородку, обжаривая с каждой стороны по минуте.

Для булочек берем две мерных ложки псиллиума, четыре столовых ложки молока, два яйца, которые взбиваем и вводим другие компоненты. Добавляем 200 г мягкого творога, сахарозаменитель, разрыхлитель, три столовых ложки изолята протеина и две столовых ложки отрубей. Понадобится корица по вкусу. Тесто вымешивается, формируются булочки. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около получаса.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Очищающая диета 7 дней 10 кг отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector