Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резекция сигмовидной кишки диета

Диета после операции на кишечнике при онкологии — пример меню и 3 полезных рецепта

Лечебное питание после операции на кишечнике при онкологии дает возможность улучшить усвоение еды, помочь доставить полезные элементы, что позволит организму лучше противостоять опасному заболеванию. Правильно подобранная диета ограничивает продукцию, провоцирующую гнилостные процессы в ЖКТ.

Общие принципы питания

Установленное меню после операции на кишечнике больным важно беспрекословно соблюдать. Кроме этого, нужно запомнить и такие правила, которые предполагает диета при раке сигмовидной кишки:

  • Включить продукцию, содержащую достаточное количество полезных веществ.
  • Предпочтение отдавать продуктам, которые хорошо и быстро перевариваются.
  • Принимать еду не меньше 5 раз в сутки.
  • Следить за температурным режимом блюд. Пища должна быть не горячее 25 градусов по Цельсию.
  • Еду готовить с помощью пароварки, отваривания, протушивания или запекания. Полностью исключить обжаривание.
  • Еду хорошо прожевывать, что позволит лучше насытить организм.
  • Исключить переедание.
  • Ограничить употребление соли.

Вернуться к оглавлению

Как следует питаться после хирургии?

Питание при раке кишечника после резекции очень сильно урезают. В первые дни больному разрешено употреблять бульоны, приготовленные из овощей или нежирных видов мяса, натуральные компоты, шиповниковый отвар и овощи, которые были перетерты в пюре. Кроме того, одним из основных пунктов диеты, когда диагностирован рак кишечника, является режим питья. В день потребуется пить 2 литра очищенной воды.

Через неделю после проведения хирургического вмешательства доктора разрешают вводить более жесткую еду. Однако при этом она должна быть порезана мелким кубиком и приготовлена с помощью пароварки. Овощи и фрукты можно будет добавить в меню по прошествии 21 дня. Делать это нужно аккуратно и постепенно, так как в ином случае в ЖКТ могут развиться воспалительные процессы. Краткие рекомендации дает О. Герасимчук — специалист по диетическому и лечебному питанию LISOD

Дальнейшее питание

Разрешенная пища

Диета при раке кишечника предполагает то, что человеку необходимо обогатить рацион полезной едой. Можно кушать такие продукты, как:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола, а также зерновой;
  • первые блюда на основе легкого бульона;
  • диетическое мясо и рыба;
  • измельченные макароны;
  • некоторые виды круп;
  • варенье;
  • паровой омлет;
  • кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • овощи;
  • кинза, петрушка, листья салата, укроп;
  • некислые фрукты;
  • натуральный зефир;
  • пастила.

Что же касается жидкостей, то больным разрешен крепкий чай и кофе с добавлением молока, свежевыжатые соки, немного разведенные водой, ягодные компоты, морсы и кисели. Кроме того, можно пить минеральную негазированную воду, а также чаи на травах.

Запрещенные продукты

Питание при онкологии кишечника запрещает прием в пищу такой продукции, как:

  • сегодняшние хлебные изделия;
  • сладости;
  • копчености;
  • горчица и майонез;
  • колбаса;
  • соленья;
  • крепкие бульоны, приготовленные из грибов, рыбы и мяса;
  • жирное мясо;
  • острое, соленое, жареное;
  • еда, в которой находятся ароматизаторы и консерванты;
  • бобовые культуры;
  • чеснок и лук.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

То, что можно есть при онкологии, определяет лечащий доктор. Преимущественно после проведения хирургического вмешательства больным прописывают стол номер 4Б. Однако всем пациентам не помешает знать, какого приблизительного меню при раке кишечника следует придерживаться. Рацион на 3 дня выглядит следующим образом:

Меню для больного определяет лечащий врач, которое включает в себя кисломолочные продукты и овощи.

  • День 1:
    • Завтрак:
      • овсянка, приготовленная на молоке, со сладкими фруктами;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • стакан нежирного кефира.
    • Обед:
      • суп из цветной капусты;
      • бурый рис;
      • филе тилапии в пароварке;
      • овощи;
      • мятный чай.
    • Полдник:
      • натуральный зефир;
      • кисель.
    • Ужин:
      • митболы из курицы в сливочной подливе;
      • шиповниковый отвар.
  • День 2:
    • Завтрак:
      • Гречка на молоке;
      • хлебец с несоленым сыром;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • творожная запеканка из творога с фруктами;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • диетический борщ;
      • пшеничная каша;
      • салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
      • отварное филе курицы;
      • кисель.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • натуральный компот.
    • Ужин:
      • омлет на пару;
      • нарезка овощная;
      • стакан молока пониженной жирности.
  • День 3:
    • Завтрак:
      • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
      • некрепкий кофе с молоком.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
      • смузи.
    • Обед:
      • суп с овощами;
      • отварные брокколи с филе индейки;
      • кисель.
    • Полдник:
      • творожное суфле;
      • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
    • Ужин:
      • рагу из овощей;
      • филе хека на пару;
      • травяной чай.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Диетические митболы

Для приготовления понадобится взять 1 куриное филе, 300 мл сливок с наименьшей жирностью, 1 стакан нежирного молока, 1 морковь и лук, немного петрушки. Сначала следует приступить к обработке курицы. От филе потребуется отрезать все пленочки и хорошо его зачистить. Затем его нужно порубить на кубики и пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать кубиками, отправить к фаршу. Тщательно перемешать и сделать из них маленькие круглые шарики. В это время приступить к приготовлению соуса, смешивая со сливками порубленную петрушку. Форму пароварки смазать растительным маслом и выложить сформированные митболы. Добавить к ним подготовленный соус и готовить в режиме тушения. Процедура занимает около 40 минут.

Фаршированные кабачки

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять 3 овоща среднего размера, 300 грамм куриного филе, 2 ч. л. нежирной сметаны, 20 г несоленого обезжиренного сыра. Кабачки следует разрезать пополам и вынуть из них с помощью ложки середину, делая форму лодочки. Куриное филе пропустить сквозь мясорубку, середину кабачка нарезать и отправить к фаршу. Выложить смесь в лодочки и смазать их сметаной. Сверху присыпать натертым сыром. Форму смазать подсолнечным маслом и аккуратно уложить лодочки. Отправить в духовой шкаф при 180 градусах на полчаса.

Читать еще:  Черный хлеб на диете можно

Рецепт борща

Нужно взять 3 литра очищенной воды, 500 грамм филе индейки, 3 свеклы и картофелины, 1 луковицу и морковь, несколько листьев лавра. Мясо отваривают отдельно, поскольку при раке не рекомендуется употреблять крепкие бульоны. Свеклу и морковь потребуется натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать кубиком. Воду отправить на плиту до закипания, после чего всыпать свеклу, подождать 20 минут. Затем отправить туда остальные овощи. Спустя 20 минут, добавить в кастрюлю лавровый лист и мелко порезанную петрушку. Нарезать отварное филе на удобное кусочки и также добавить к блюду. Подождать 5 минут. Выключить плиту и настоять 10 минут. Подавать с нежирной сметаной.

Резекция сигмовидной кишки

Резекция сигмовидной кишки (сигмоидэктомия) – это радикальное оперативное вмешательство, которое предполагает удаление части или всей сигмовидной кишки. Объем удаления определяется тяжестью патологии, являющейся показанием к операции. Если поражение сигмовидной кишки носит доброкачественный характер и в патологический процесс вовлечен довольно ограниченный участок, то представляется возможным сохранить большую часть органа. В таком случае ход операции предполагает иссечение небольшого фрагмента кишечной трубки.

Показания

Существует целый ряд патологий, для лечения которых возникает необходимость проведения этого оперативного вмешательства:

  • травматические повреждения (в этом случае необходима экстренная операция);
  • доброкачественные новообразования, которые приводят к частичной или полной обтурации просвета кишечника либо есть высокий риск злокачественного перерождения опухоли;
  • злокачественные новообразования (если имеет место онкологическое заболевание, то операция проводится с регионарной лимфаденэктомией для предотвращения развития рецидива);
  • осложненный дивертикулит (дивертикулы – это мешкообразные выпячивания кишечной стенки, которые могут появляться в любом отделе желудочно-кишечного тракта, но чаще возникают в толстом кишечнике);
  • заворот сигмовидной кишки, приводящий к кишечной непроходимости;
  • язвенное поражение слизистой оболочки, которое приводит к сильному дискомфорту пациента (боли, запоры, частые кровотечения) и не поддается медикаментозному лечению.

Противопоказания

Противопоказания для проведения сигмоидэктомии:

  • острый воспалительный процесс в толстом кишечнике (операция проводится после медикаментозного лечения воспаления);
  • запущенные формы рака с наличием отдаленных метастазов;
  • тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации.

Подготовка

Правильное проведение подготовки к операции значительно уменьшает риск развития осложнений и сокращает сроки реабилитации:

  1. За 7-10 дней до вмешательства пациенту назначается специальный диетический режим, который полностью исключает употребление тяжелой, трудноперевариваемой и приводящей к брожению пищи.
  2. Проводится полное обследование пациента. Назначаются общеклинические исследования (общий и биохимический анализ крови, мочи, ФЛГ). Это проводится для выявления сопутствующих заболеваний и своевременного их лечения. Недиагностированное общесоматическое заболевание может осложнить ход операции и ухудшить прогноз для пациента. Если больной постоянно принимает какие-либо препараты, то врач может отменить их либо изменить дозировку, если это необходимо.
  3. Детально обследуется желудочно-кишечный тракт. Проводится колоноскопия (по показаниям берется биопсия из пораженных участков), ректороманоскопия. В некоторых случаях хирург может назначить обзорную рентгенографию брюшной полости или ирригоскопию. Показания для проведения этих исследований определяются в индивидуальном порядке.
  4. За сутки до операции обязательно проводится очищение кишечника. Очистка может проводиться несколькими способами: прием слабительных средств, очистительные клизмы. Более современным методом считается прием осмотических растворов (Фортранс), однако эти растворы имеют довольно высокую стоимость. Выбор способа очищения зависит от назначения врача и от предпочтений пациента. Важно, чтобы пациент придерживался назначенного рациона питания на протяжении недели перед операцией, поскольку это также оказывает очистительное действие.
  5. Последний прием пищи и воды должен быть за 12-16 часов до операции.
  6. За несколько часов до начала оперативного вмешательства вводят антибактериальные препараты, так как бактериальная обсеменённость кишечника очень высока и есть риск развития инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

Техника проведения

Резекция может быть выполнена разными способами:

  1. Лапароскопический способ. Операция проводится с применением специального эндоскопического видеооборудования. В ходе операции на коже живота делается только несколько небольших разрезов, что делает этот метод более щадящим и позволяет избежать появления больших рубцов.
  2. Лапаротомический способ (открытый). Предполагает широкое рассечение кожи и подлежащих тканей, поэтому является более травматичным и неэстетичным, но существуют патологии, когда хирургу необходимо произвести обширное вмешательство (чаще всего онкология), и малоинвазивная операция будет неэффективной.

Существует несколько различных способов восстановления пассажа кишечного содержимого:

  1. Формирование кишечного анастомоза. Осуществляется сшивание частей кишечника, которые остались выше и ниже резецированного участка.
  2. Формирование колостомы. Производится полное ушивание отводящего сегмента кишки и выведение приводящего конца кишки на переднюю брюшную стенку с образованием колостомы (операция Гартмана). Это может быть как промежуточным, так и завершающим этапом операции.

Вид, методику и объем оперативного вмешательства определяет лечащий врач, учитывая тип патологии, её объем и степень поражения кишечника. Также от способа операции будет зависеть цена за предоставление данной услуги.

Этапы оперативного вмешательства:

  1. Проведение эндотрахеального наркоза.
  2. Осуществление доступа к сигмовидной кишке. Действия на данном этапе зависят от выбранного способа операции (лапароскопический или лапаротомический). При лапаротомическом доступе используют нижнесрединный разрез.
  3. Ревизия брюшной полости. При малоинвазивной операции проводится эндоскопия, при открытой – прямой осмотр органа и прилежащих тканей.
  4. Мобилизация участка кишечника, который будет удален. На этом этапе рассекается брыжейка кишки, а также перевязка, пересечение сосудов и нервов.
  5. Резекция пораженного участка. Предположительный объем вмешательства выбирается в предоперационном периоде, но окончательную длину удаляемого участка хирург определяет уже по ходу операции (во время ревизии). Удаление участка кишки производится вместе с брыжейкой (в некоторых случаях дополнительно удаляют регионарные лимфоузлы).
  6. Восстановление целостности кишечной трубки. В зависимости от показаний на данном этапе создается анастомоз либо выводится колостома на переднюю брюшную стенку.
  7. На заключительном этапе устанавливаются дренажные трубки, и ушивается операционная рана.
Читать еще:  Яичная диета противопоказания

Если резекция проводилась по поводу злокачественного заболевания, то операция дополняется химиотерапией и лучевыми методами лечения.

Реабилитационный период

Темпы восстановления после операции зависят от объема произведенного вмешательства и общего состояния организма. Также на сроки реабилитации влияет соблюдение пациентом лечебно-охранительного режима.

Первые сутки послеоперационного периода пациент находится в палате интенсивной терапии. Проводится антибактериальная, противовоспалительная и анальгезирующая медикаментозная терапия. По показаниям могут вводиться химиотерапевтические препараты.

Диета после резекции:

  • через 12-24 часа после операции разрешается употребление воды и несладкого чая;
  • расширять диету необходимо постепенно. В течение первой недели диета должна состоять только из жидкой и перетертой пищи;
  • постепенно в меню можно включать небольшое количество твердых продуктов;
  • питаться больной будет небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
  • спустя месяц, пациент может постепенно возвращаться к своему обычному рациону, но полностью исключить жирное, копченое, острое и алкоголь;
  • при правильно подобранной диете не должно быть никаких расстройств пищеварения.

Для ускорения реабилитации пациентам рекомендуются занятия лечебной физической культурой. Объем и вид упражнений врач-физиотерапевт подбирает индивидуально для каждого пациента.

Возможные осложнения

  • кровотечения из-за неадекватного гемостаза;
  • несостоятельность швов послеоперационной раны или анастомоза;
  • инфекционные осложнения (могут развиваться такие жизнеугрожающие состояния, как перитонит и сепсис);
  • динамическая кишечная непроходимость (парез кишечника);
  • спаечная болезнь;
  • послеоперационная грыжа.

Сигмоидэктомия – серьезное оперативное вмешательство. Однако при правильном выполнении операции квалифицированными хирургами и соблюдении пациентом всех рекомендаций возможно достижение хорошего качества жизни больного после резекции.

Диета при раке сигмовидной кишки

Начинают прием пищи с рисового отвара, обезжиренного бульона, ягодных киселей и компотов (без фруктов), употребления небольшого количества сливок.

Уже на четвертый день разрешаются:

  • Слизистые супы (отвар круп).
  • Жидкие протертые каши, сваренные на воде или некрепком бульоне. Предпочтение отдается негрубым кашам с малым содержанием клетчатки — рисовая, гречневая, овсяные хлопья.
  • Бульоны с манной крупой.
  • Сливки (в блюда до 50 мл).
  • Яйцо всмятку и белковый омлет, приготовленный на пару.
  • Пюре из мяса и рыбы.

Данный рацион низкокалорийный и содержит белка только 50 г, жира 40 г и углеводов 250 г. Через несколько дней рацион расширяется за счет введения:

  • Супов-пюре.
  • Протертого творога со сливками (он должен быть густоты сметаны).
  • Паровых протертых блюд из мяса, курицы или рыбы.
  • Хорошо протертых овощей (в виде пюре с добавлением сливок или молока).
  • Протертых каш с добавлением сливок или молока.
  • Печеных яблок.
  • Кисломолочных напитков.
  • Белых сухарей в количестве 100 г в день.
  • Чая с молоком.

Этот рацион содержит до 90 г белка, 70 г жира и углеводов 320 г, порции несколько увеличены.

Первые полгода диета после удаления сигмовидной кишки выполняется в пределах Стола № 4Б. Она обеспечивает умеренное щажение, но блюда готовятся протертыми, поскольку удаление сигмовидной кишки — это серьезная операция и употребление пищи богатой клетчаткой поможет восстановить ежедневный стул или более частые выделения из стомы.

  • Разрешаются протертые каши (исключение составляют ячневая, пшенная, перловая, кукурузная). Их готовят на воде, бульоне или с добавлением молока.
  • Супы на некрепком бульоне (мясном или рыбном). Крупы в супах протирают или разминают, а овощи — очень мелко шинкуют. Из овощей допускается картофель, кабачки, морковь и цветная капуста. По желанию можно добавить прокрученный вареный фарш, яичные хлопья или фрикадельки.
  • Можно употреблять нежирное мясо и рыбу (паровые котлеты, суфле, кнели).
  • Включается пшеничный хлеб (подсушенный), бисквит и галетное печенье.
  • Овощи — отварные и протертые, паровые котлеты из овощей с манной крупой.
  • Молоко, сметана и сливки применяются только в блюдах, а кисломолочные продукты можно пить на ночь и в течение дня. Разрешается нежирный творог, смешанный с кефиром.
  • Пить можно настой шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком, соки, разбавленные водой (яблочный, вишневый, мандариновый, клубничный, апельсиновый).
  • Наваристые жирные бульоны.
  • Бобовые, ржаной хлеб, грубые овощи, хлеб из муки грубого помола, любой свежий хлеб, квас, сдобное тесто.
  • Чеснок, редис, редька, сельдерей, шпинат, лук.
  • Острые, соленые сыры, молоко в натуральном виде.
  • Жирные мясо, рыба и птица, мясные и рыбные консервы, копчености, острые соусы, перец горчица, хрен.
  • Грубые крупы — пшенная, перловая, ячневая, кукурузная.
  • Кулинарный жир, маргарин, свиной и говяжий жир, растительное масло.
  • Шоколад, пирожные, мороженое, газированные напитки, виноградный и абрикосовый сок.

Через полгода диета при раке сигмовидной кишки расширяется и рекомендуется уже не протертая Диета №4В. Этот вариант питания более разнообразный и может применяться длительно и даже постоянно, поскольку в нем сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов (100-110 г, 90 г и 400 г).

Несколько ограничивается соль (10 г в сутки). Режим питания до 6 раз. Это диета с повышенным содержанием волокон (в случае отсутствия поносов) за счет употребления каш, овощей и фруктов и с минимальным содержанием животных жиров.

Расширяя диету больной при этом заболевании должен поочередно включать одно новое блюдо и наблюдать за реакцией кишечника. Также осторожно вводят сырые фрукты и мясо куском. После этого увеличивают количество яблок, ягод или моркови в сыром виде до 100 г на прием. Таких приемов может быть два-три. При появлении послабления стула уменьшают количество сырых фруктов и овощей.

Кроме паровых продуктов разрешается запекание. Каши не протираются готовятся рассыпчатыми. При хорошей переносимости можно осторожно вводить белокочанную капусту, зеленые салаты, спаржевую фасоль, зеленый горошек, а также свежие очищенные огурцы и помидоры.

Основными правилами являются:

  • Шестиразовое питание.
  • Основной способ обработки продуктов — отварной и паровой, а также можно запекать.
  • Рубленные или неизмельченные мясные блюда, хорошо разваренные крупы и измельченные отварные овощи на гарнир и в супах.
  • Исключены продукты, усиливающие брожение (черный хлеб, бобовые, бананы, виноград, белокочанная капуста, напитки с газом, квас).
  • Запрещена твердая пища и сильные стимуляторы желудочной секреции (щавель, грибы, редька, редис, хрен, репа, горчица, сельдерей).

Постепенность перехода предполагает сокращение протертых блюд, а хорошая их переносимость является свидетельством того, что нормализовалась секреторная и моторная функция кишечника. При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. Лактозные перегрузки при ферментативной недостаточности только усугубляют функцию кишечника. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся. Молоко и его продукты могут быть заменены соевыми продуктами (молоко, творог, сыр тофу). Соевые белки — важный источник необходимого белка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector