Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рикотта на диете

Рикотта ― нежный сыр для похудения

Рикотта ― сыр родом из Италии. Готовят его из сыворотки молока (овечьего, козьего, коровьего). Бывают разные виды рикотты ― свежая и без обработки; приготовленная в глиняной посуде; изготовленная в печи с добавлением сахара. Употребление этого сыра благотворно воздействует на организм, а также помогает в похудении.

Как рикотта помогает в похудении?

Этот сыр содержит полезные белки, которые легко усваиваются. Кроме того, в рикотте много витаминов группы В, кальций, есть витамины К, Е, А, D, калий, фосфор, цинк, марганец, магний, медь, селен. В этом нежном сыре находятся аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Полезный продукт помогает укрепить зубы, кости и ногти, благотворно влияет на работу мышц и гормональный фон, участвует в формировании хрящевой ткани. Рикотта помогает улучшить подвижность суставов, полезна для зрения, способствует нормальной работе сердечной мышцы, помогает укреплять сосуды, стимулирует работу мозга, укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении рикотты кожа подтягивается, становится эластичной и гладкой.

Этот сыр помогает регулировать давление, способствует восстановлению и регенерации кожи, улучшает работу пищеварительного тракта. Рикотта является очень сытным продуктом, но легким. Поэтому при добавлении этого сыра в свое меню можно долго ощущать сытость и избегать перекусов вредными продуктами. Это главное полезное свойство сыра для худеющих.

Чем еще полезен сыр рикотта для похудения? В 100 г продукта содержится 174 ккал, это немного, учитывая, что для полноценного перекуса требуется всего 2-3 столовых ложки продукта. Но выбирать надо продукт с небольшим количеством соли, так как она задерживает воду в организме. А это приводит к отекам и появлению лишнего веса. Можно есть рикотту с фруктами, овощами, ягодами, зеленью или приготовить полезный бутерброд. При похудении желательно употреблять сыр утром или во время перекусов.

Не всем можно употреблять этот полезный продукт. Нельзя есть рикотту при непереносимости лактозы, иначе могут возникнуть аллергия и расстройство кишечника. Поскольку в сыре довольно много жиров, необходимо умеренно употреблять продукт при проблемах с проходимостью артерий. Чрезмерное употребление сыра может привести к появлению излишков холестерина в организме, а это негативно отразится на состоянии артерий.

Как употреблять рикотту во время диеты?

Специальной диеты для похудения на рикотте нет, ведь употреблять ее надо умеренно. Но включать сыр в меню очень желательно, если диета разрешает употреблять молочные продукты.

Лучше всего готовить с рикоттой завтраки. Это может быть бутерброд из ржаного или цельнозернового хлеба с сыром и овощами. Можно добавить и зелень. Еще один вариант завтрака ― фрукты, запеченные с рикоттой. Это могут быть груши или нектарины, подойдут и персики. Кроме того, можно перекусывать этим сыром во время второго завтрака или полдника. А еще можно делать полезные и вкусные десерты во время диеты. Но следует употреблять не больше четырех столовых ложек рикотты в день.

Кроме рикотты можно употреблять все полезные продукты. Это могут быть крупы, рыба и мясо, нежирное молоко и кефир, йогурты, фрукты, ягоды, овощи, зелень. Сладости и сдобу необходимо сократить или совсем убрать из рациона.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: два бутерброда с рикоттой, томатами, зеленью и чай;
  • перекус: овощной салат;
  • обед: суп, котлета, салат и компот;
  • полдник: рикотта с ягодами;
  • ужин: овощная запеканка и кефир.

Кроме того, есть различные диеты, которые позволяют употреблять творожные сыры. Например, молочная диета на семь дней, которая позволяет есть сыры, кефир, йогурты, творог, молоко, овощи, крупы и яйца.

  • завтрак: бутерброд с семгой, укропом и рикоттой (все взбить в бленедер);
  • второй завтрак: стакан зеленого чая с молоком;
  • обед: овощной салат, рыба и кефир;
  • перекус: творог с персиком;
  • вечером: вареное яйцо и овощи.

Еще один вариант ― белково-овощная диета. Можно есть рыбу, мясо, яйца, овощи и молочные продукты.

Меню может быть таким:

  • утром: омлет и овощи;
  • перекус: рикотта с зеленью и ломтик хлеба;
  • обед: рыба и салат;
  • ужин: запеченная куриная грудка и овощи.

Похудение с рикоттой на многих диетах будет идти не только быстро, но и намного проще. Ведь этот сыр очень сытный.

Рецепты блюд с рикоттой для здоровья и красоты

Рецепты блюд с этим сыром могут быть различные: сладкие и несладкие. Но надо помнить, что при приготовлении блюд следует использовать меньше сахара. Вот несколько оригинальных и вкусных рецептов блюд.

Парфе

Два манго нарезать кубиками. Смешать в миске цедру лайма и его сок (достаточно столовой ложки), немного сахара и оставить на двадцать минут. Взбить 1,5 стакана рикотты в блендере и разложить по креманкам, сверху выложить манго с лаймовым соусом.

Салат

200 г брокколи отварить две минуты в подсоленной воде. Два томата нарезать кольцами. Выложить томаты, затем ― брокколи, грибы. Полить соусом из натурального йогурта, белого сухого вина и столовой ложки горчицы. Сверху выложить рикотту ложечкой (50 г) и посыпать зеленью.

Читать еще:  Диета на супе из куриной грудки

Куриные рулеты с рикоттой

Две куриных грудки отбить, посолить и поперчить. Мелко нарезать четыре листика шалфея и смешать с 5 столовыми ложками рикотты. Добавить соль и перец. Выложить начинку на куриные грудки, завернуть в виде рулета, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Затем запечь в духовке с веточками тимьяна в течение 20 минут.

Нектарины с рикоттой

Четыре нектарина разрезать пополам и убрать косточку. Выложить на противень. Смешать 125 г рикотты с сахаром (лучше взять коричневый), анисом, цедрой одного лимона и рубленой мятой. Полученную смесь выложить на каждую половинку фрукта и запекать 9-10 минут.

Рецепты блюд с рикоттой несложные. Блюда отличаются легкостью, но в то же время они довольно сытные. Похудение с этим сыром полезно для здоровья. А еще можно включать в меню много разных блюд с рикоттой, тем самым разнообразив меню. Поэтому если вы любите этот сыр, обязательно употребляйте его во время похудения.

Рикотта

Сыр рикотта – это традиционный итальянский сыр, хотя на самом деле по технологии приготовления рикотту нельзя называть сыром. Дело в том, что ее изготавливают не из цельного молока, а из сыворотки, которая остается после производства других сортов сыра, например, моцареллы. Рикотта может быть приготовлена на основе сыворотки из коровьего или овечьего молока, реже встречаются сорта, произведенные из сыворотки молока козы или буйволицы. Нередко встречается смесь 2 видов молока или даже больше.

Благодаря присутствующей в составе лактозе, рикотта сладкая на вкус, а ее жирность существенно варьируется от сорта карту. Например, в сыре из коровьего молока около 8% жирности, а в произведённом из овечьего молока 23% жирности. Рикотта достаточно калорийна, в 100 граммах сыра содержится 174 калорий. Рикотту в основном производят в Италии, и именно произведённый там сыр считается настоящим и самым вкусным, хотя на самом деле его очень активно делают во многих других странах.

История рикотты

Буквально слово «рикотта» означает «повторно приготовленное». Считается, что впервые она была произведена в предместьях Рима как дешевый способ создания вкусного сыра. И по сей день в некоторых странах используют рецепт рикотты, который использовали много лет назад для создания сыра: для этого берут молоко, нагревают его, добавляют в него немного морской воды и снова нагревают до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку и творог. Полученную смесь выливают в корзину, чтобы вся сыворотка ушла, а в корзине остался сыр, который возьмет от морской воды солоноватый привкус, который смешается с естественной сладостью сыра благодаря содержащейся в нём лактозе.

В современном же способе для рикотты можно использовать не только молоко, но и сыворотку. Это также хорошо подходит для приготовления рикотты в домашних условиях. Молоко или сыворотку доводят до кипения, затем добавляют туда кислоту, обычно лимонную или уксус, и нагревают до тех пор, пока не образуются сгустки на поверхности молока. После этого смесь выливают в корзину с плотным плетением, дожидаясь пока вся сыворотка уйдет, а творожные хлопья спрессуются и превратятся в сыр.

Состав рикотты

В сыре содержится довольно большая концентрация витаминов и минералов, которые необходимы для человека. В частности, в нём содержится витамин Е, который отвечает за работу репродуктивной системы и существенно улучшает состояние организма в целом. Содержащиеся в нём витамин А отвечает за обновление клеток кожи, иммунитет, а витамины группы B поддерживают нервную систему и стимулируют ее восстановление. Но самое важное полезное вещество в рикотте – это кальций, который жизненно необходим для нормального состояния ногтей, волос и костей.

Состав рикотты

Углеводы3 г
Белки11,2 г
Жиры13 г
Калорийность174 кКал
Вода71,7 г
Зола1 г
Сахариды0,27 г
Насыщенные жирные кислоты8,3 г
Холестерин51 мг
Минеральные вещества
Na – натрий84 мг
Fe – железо0,38 г
S – селен14,5 мкг
P – фосфор158 мг
Ca – кальций207 мг
K – калий105 мг
Zn – цинк1,16 мг
Mg – марганец0,006 мг
Mg – магний11 мг
Cu – медь21 мкг
Витамины
B2 (рибофлавин)0,19 мг
K (филлохинон)1,1 мкг
B5 (пантотеновая кислота)0,213 мг
A (ретиноловый эквивалент)120 мкг
E (альфа-токоферол)0,11 мг
В4 (холин)17,5 мг
PP (Ниациновый эквивалент)0,104 мг
B1 (тиамин)0,013 мг
B9 (фолиевая кислота)12 мкг
B12 (цианокобаламин)0,34 мкг
B6 (пиридоксин)0,043 мг
Бета-каротин0,033 мг

Рикотта превосходно подходит для любых диет, как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто ограничен в выборе блюд по медицинским показаниям. Это стало возможным благодаря тому, что в рикотте содержится минимальный процент жира, она легко и быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. По сравнению с классическим сыром в ней намного меньше жира и калорий. Всего в 100 граммах продукта содержится суточная норма белка, необходимая человеческому организму. Белок необходим, так как он выступает в качестве строительного материала для всего тела. Содержащийся в рикотте селен стимулирует регенерацию, улучшает состояние и работу мышц, благотворно влияет на гормональный фон и выработку ферментов.

Читать еще:  Диета на которой уходят объемы

Рикотта очень хорошо усваивается благодаря тому, что в ней, в отличие от других сыров, производимых на основе молока, содержатся альбумины. Это белки, которые относятся к самым простым, они растворимы в воде. Именно они содержатся в сыворотке, в отличие от молока. Такие же вещества содержатся также в яичном белке, в некоторых растениях и в человеческой крови. Именно этот фактор обеспечивает простоту усваивания рикотты, в том числе и потому, что те же самые альбумины в нашей крови занимают 55% от ее плазмы. Это означает, что при отсутствии категорических противопоказаний к употреблению продуктов на основе сыворотки можете смело есть рикотту регулярно, и она принесет вам только пользу.

Как выбирать и хранить

Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, независимо от того, где вы его покупаете. Посмотрите также на цвет сыра: он должен быть чисто белым. Если у вас есть возможность купить сыр не в супермаркете на развес, попросите у продавца возможность его попробовать. На вкус сыр должен быть очень нежным и мягким, если он твёрдый и вы чувствуете, что он слишком кислый, это означает, что такой сыр испорчен. Помните, что рикотту нельзя долго хранить. Даже в промышленной вакуумной упаковке свежий сыр хранится не больше 3 дней. Именно по этой причине чаще всего продают твердый сорт, который остается свежим до 14 дней.

Использование в кулинарии

Чаще всего рикотту используют для создания десертов, для этого ее хорошо взбивают и используют для создания воздушных десертов или смазывания коржей. Очень популярен этот сыр для создания соленых пирогов, особенно солёные его сорта. Незаменим он при приготовлении некоторых видов лазаньи. В Италии рикотта вообще очень широко используется, в том числе и для традиционной пасхальной выпечки.

Сыр рикотта делится на несколько сортов:

  • свежая рикотта, или Ricotta Fresca;
  • Ricotta Forte, рикотта с кисловатым привкусом, которую чаще всего используют для бутербродов, просто намазывая на хлеб. Для ее производства используется сыворотка на основе овечьего молока, его выдерживают в глиняной посуде до момента, пока не приобретет характерный кислый вкус;
  • сыр на основе козьего молока, копченый – Ricotta Affumicata;
  • Ricotta Romana – сорт, твердый и имеющий солёный вкус, полученный благодаря долгой выдержке продукта;
  • Ricotta al Forno – сыр, который готовят при определённой температуре, в него часто добавляют различные компоненты для придания ему определенного вкуса, именно этот сорт сыра может быть шоколадным, лимонным и так далее.

Несмотря на то, что сыр рикотта считается достаточно оригинальным, на самом деле во многих европейских странах используют ту же самую технологию, что и в Италии. Используя сыворотку, которая осталась после производства каких-либо других видов сыра, вкусный диетический сыр делают также во Франции, Испании, Греции и Румынии, и это только небольшая часть списка стран, которая использует его. У каждой страны своя особая технология для создания аналога рикотты, так что можно смело сказать, что уникальный каждый из этих сыров.

Кому полезен сыр рикотта

Рикотту настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, так как содержащиеся в ней вещества необходимы для полноценного формирования организма в целом, особенно скелета и нервной системы. По этой же причине ее желательно употреблять беременным и кормящим женщинам, так как она участвует в развитии плода и восполняет необходимые полезные вещества для женщины.

Рикотта поможет восстановить силы после серьезных физических нагрузок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическим трудом. Она очень полезна для детского питания, в том числе и потому, что имеет низкую жирность и максимальное количество полезных веществ. По этой же причине ее рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после длительной болезни или хирургического вмешательства. Несоленые сорта сыра помогают людям при гипертонии, ожирении и заболеваниях желудка и кишечника.

Сыр рикотта полезен практически всем, главное – знать меру и употреблять его каждый день не больше 200 г.

Противопоказания

Как и любой другой молочный продукт, рикотту противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молочного белка.

При чрезмерном употреблении рикотты, содержащиеся в ней насыщенные жиры способны привести к резкому скачку уровня холестерина в крови, что приведет к его отложению на стенках сосудов. По той же причине необходимо соблюдать меру употребления рикотты людям, у которых наблюдается плохая проходимость сосудов.

Не все сыры под запретом во время диеты. Рикотта и некоторые другие очень даже подойдут

Сыр человек употребляет уже очень давно. На сегодняшний день существует большое количество сортов этого кисломолочного продукта, каждый из которых хорош по-своему. Если вы гурман в мире сыров, и это единственное, от чего вы точно никогда не откажетесь, но при этом хотите сбросить вес, то эта статья для вас.

Читать еще:  Диета 5 творожная запеканка рецепт

Сыр на диете

Без сыра можно жить – но разве этого хочется? Для тех, кто не желает отказываться от сыра, несмотря на диету, мы составили таблицу, где указано, какой сорт имеет сколько калорий, белков, жиров и углеводов.

Сыр, несомненно, является настоящей радостью для вкусовых рецепторов. Но при 450 калориях на сто граммов слишком высокое его потребление, к сожалению, также скоро становится заметным на бедрах. Но так не должно быть!

Мы более подробно рассмотрели различные сорта и в следующей таблице расскажем вам, сколько калорий у какого сыра. Таким образом, вы быстро узнаете, какие сорта являются табу, а какие могут быть потреблены даже во время диеты.

Сколько калорий имеет сыр? Обзор различных сортов

Ниже приведены оценочные значения. В зависимости от производителя и его способа приготовления данные о калориях и белках могут незначительно отличаться. Указанные значения относятся в среднем к 100 г рассматриваемого продукта. Мы начинаем с восхитительно легких сыров.

  • Рикотта — 174 ккал, 9 г белка, 0,3 г углеводов.
  • Моцарелла (8,5 % жира) — 200 ккал, 26 г белка, 1,0 г углеводов.
  • Камамбер (30 % жира) — 219 ккал, 13 г белка, 0,0 г углеводов.
  • Овечий сыр / фета — 237 ккал, 17 г белка, 0,0 г углеводов.
  • Сливочный сыр (30 % жирности) — 245 ккал, 26 г белка, 0,0 г углеодов.
  • Моцарелла (45 % жирности) — 272 ккал, 19 г белка, 0,0 г углеводов.
  • Плавленый сыр — 305 ккал, 14 г белка, 0,9 г углеводов.
  • Проволон — 320 ккал, 22 г белка, 2,1 г углеводов.
  • Козий сыр — 330 ккал, 19 г белка, 0,1 г углеводов.
  • Гауда — 350 ккал, 24 г белка, 0,0 г углеводов.
  • Камамбер (45 % жир) — 353 ккал, 21 г белка, 0,0 г углеводов.
  • Эдамер — 354 ккал, 25 г белка, 0,0 г углеводов.
  • Бри — 355 ккал, 13 г белка, 0,0 г углеводов.
  • Горгонзола — 356 ккал, 19 г белка, 0,0 г углеводов.
  • Маасдамер — 356 ккал, 26 г белка, 0,0 г углеводов.
  • Чеддер — 365 ккал, 22 г белка, 0,0 г углеводов.
  • Тильзитер — 371 ккал, 26 г белка, 0,0 г углеводов.
  • Моцарелла буйвола — 375 ккал, 24 г белка, 1,0 г углеводов.
  • Грюйерц — 374 ккал, 25 г белка, 0,0 г углеводов.
  • Горный сыр — 384 ккал, 29 г белка, 0,0 г углеводов.
  • Сливочный сыр, двойной сливочный — 395 ккал, 15 г белка, 2,4 г углеводов.
  • Эмменталь — 400 ккал, 28 г белка, 0,0 г углеводов.
  • Пармезан — 440 ккал, 32 г белка, 0,0 г углеводов.
  • Маскарпоне — 441 ккал, 5 г белка, 4,0 г углеводов.

С лактозой или без

Знаете ли вы, что калорийность зависит от того, свободен ли сыр от лактозы или нет? Лактоза — это молочный сахар, а любая форма сахара также является углеводом. Таким образом, если на вашем любимом сыре указано 0 г углеводов, то сыр не содержит лактозы. Очень просто, вы не находите?

Как вы могли видеть в таблице, на самом деле есть много сыров, богатых белками, и при этом у них очень мало углеводов. Идеально подходит для низкоуглеводной диеты!

Советы для повседневной жизни

Сыры сильно различаются по питательной ценности. Но это, конечно, имеет и преимущество: тот, кто хочет сэкономить калории в сыре, всегда находит хорошую альтернативу.

Вот четыре примера:

  1. Вы не хотите наслаждаться своим завтраком без сливочного сыра? Ну, тогда просто купите брынзу. Он не менее свежий и вкусный, но имеет значительно меньше калорий, чем сливочный сыр.
  2. Кусочек бри или камамбера — это всегда удовольствие, но часто они, к сожалению, не предназначены для диеты. Вместо этого лучше ешьте кусок овечьего сыра или моцареллу. Это настоящие белковые бомбы и имеют относительно мало калорий. Сытно и вкусно.
  3. Вы любите сливочные соусы с маскарпоне? Просто замените их рикоттой. Таким образом, вы можете сэкономить много калорий.
  4. Пармезан не имеет совсем мало калорий-тем не менее, не всегда имеет смысл обменять его на более низкокалорийные кубики моцареллы. Потому что вкус пармезана более интенсивен. Вам нужно взять его меньше, чем моцареллы. В конце концов, все это уравнивается.

Помимо калорий в сыре всегда интересно взглянуть на калорийность других продуктов. Например: сколько калорий у разных сортов колбасы? Сколько калорий находится в хлебе?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector