Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средиземноморская диета отзывы

подробнее о средиземноморке

Средиземноморская диета основана на национальной кухне жителей Средиземноморья. Это идеальный пример правильно сбалансированного питания. По большому счету это даже не диета, а скорее, новый образ или стиль жизни. Хочу сразу предупредить женщин, которые заинтересуется ею: быстро похудеть не получится. Диета больше подходит тем, кто хочет либо подкорректировать фигуру, либо сохранить ее и здоровье на долгие-долгие годы. Вот чему средиземноморская диета точно может научить — так это тому, как правильно питаться. За счет тех продуктов, которые входят в рацион кухни народов Средиземноморья, можно омолодить и оздоровить организм, сделать кожу упругой, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в крови и держать в идеальном состоянии сердечно-сосудистую систему.

Секреты данной диеты очень просты и доступны:
убираем жирные молочные продукты, крахмал, лишние животные жиры и ориентируем свой рацион на самые обычные овощи, фрукты, свежие фруктовые соки и дары моря, причем, вовсе не отказываясь от мяса.

Принципы средиземноморской диеты
Завтрак. На протяжении нескольких тысячелетий жители Средиземноморья выработали свой подход к ежедневному рациону, причем очень правильный: утром -углеводная пища, вечером — белковая. Такой рацион хорош тем, что за целый день мучное успевает усвоить-ся, а энергия — израсходоваться, то есть хлеб, лепешки и лаваши, которые средиземноморские жители предпочитают есть с утра за завтраком, не откладываются в виде лишних килограммов на талии и бедрах. К хлебным изделиям подают мед или домашнее варенье.

Обед и ужин. Как правило, на обед подаются овощи, домашние макароны (лапша) или рис. Овощи едят и сырыми, и тушеными, в общем — всегда, везде и в любом виде. Для средиземноморского рациона нормой на человека считается килограмм овощей в день. Кроме картофеля, это могут быть любые овощи: все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки. Без последних в средиземноморской кухне не обходится ни одно блюдо. Диетологи утверждают, что оливки (и зеленые, и черные) богаты витаминами А, С, Е и содержат очень полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины. Не забудьте про чеснок и зелень: майоран, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушку, укроп, кинзу и т. д.

Средиземное море богато всеми видами морепродуктов, поэтому неудивительно, что рыбные блюда жители этого региона едят четыре-пять раз в неделю. Можно до бесконечности перечислять виды морепродуктов и рыбы, но сардины, макрель, форель, тунец, омары, кальмары, мидии и гребешки составляют ежедневный рацион испанцев, итальянцев, греков и т. д. К рыбным блюдам здесь относятся очень бережно, никогда не портят морские дары мукой, яйцами или большим количеством
жира. Рыбу готовят на гриле с очень небольшим количеством оливкового масла или тушат с помидорами; варят рыбный суп, добавляя такие овощи, как кабачки цукки-ни, помидоры, лук-порей. К рыбе подают лимон и салат из свежих овощей. Как один из вариантов — к рыбе могут подать рис: обычный рассыпчатый или ярко-желтый с шафраном.
Что касается мяса, то его едят 2—3 раза в неделю и только самое постное: баранину, телятину, редко — свинину или кролика, индюшку или курицу, причем размер порции не превышает 100 г. Баранину готовят с баклажанами, помидорами и перцем, приправляя сухим красным вином или зернами граната и нарубленными грецкими орехами. Но в целом можно сказать, что питание средиземноморских народов базируется на рыбных и овощных блюдах.
Из молочных продуктов предпочтение отдается кисломолочным: йогурт, кефир, пахта, козье молоко или нежирный сыр. Без брынзы и фетаки невозможно представить ни одно греческое или балканское блюдо. Эти молодые рассольные продукты добавляют в салаты и овощные закуски.
Неотъемлемой частью рациона жителей этого региона является сухое виноградное вино: стаканчик вина выпивают во время каждого приема пищи. Действительно, виноградные вина содержат огромное количество витаминов и минералов, фруктовых Сахаров и дубильных веществ. Эти природные соединения обладают такой биологической активностью, что позволяют обходиться безо всяких искусственных пищевых добавок.
На десерт — обязательно фрукты, не менее трех порций в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т. д. Например, итальянки съедают до четырех апельсинов в день, обязательно — гроздь винограда и хурму. Масса микроэлементов, калий, глюкоза, клетчатка — все это делает такой десерт особенно полезным для женской красоты. Хурма, например, очень богата витаминами А, В и С, железом и пектином, который сохраняет молодость и является натуральным лифтингом для кожи. Зная это свойство хурмы, жительницы Средиземноморья используют ее сок и мякоть для масок и предпочитают хурму разным тортикам и пирожным

Читать еще:  Диета рудольфа бройса

Чем хороша средиземноморская диета

Прочитала про средиземноморскую диету в инетернете, хотелось бы услышать живых людей)) что в ней такого хорошего? Кто пробовал, какой эффект?)

После этих блюд посуду легко мыть

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

У меня свекровь традиционно именно ее и придерживается. Много зелени, овощей и фасолевых. Практически раз пять в неделю фасолевые едят (горох, чечевица, разные виды фасоли, их много). Приготовлено очень вкусно, и она плезная, там белок.
А мясо и рыба пару раз в неделю у них.
Выходит, салаты постоянно и фасолевые ) и еще одивки.

А эффект — я так думаю, что с этой фасолью и зеленью запоры не страшны )) все шлаки вылетают, по три раза в день, со свистом ) ну и витамины-минералы ) трава вообще полезная штука, а едят они ее много! В свежем виде.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Ну как — чем. Тем, что там красного вина можно по паре бокалов в день пить. Постоянно ходишь навеселе, отличная диета.

У меня свекровь традиционно именно ее и придерживается. Много зелени, овощей и фасолевых. Практически раз пять в неделю фасолевые едят (горох, чечевица, разные виды фасоли, их много). Приготовлено очень вкусно, и она плезная, там белок.
А мясо и рыба пару раз в неделю у них.
Выходит, салаты постоянно и фасолевые ) и еще одивки.

это все что угодно но не средиземноморская диета))

Вот что точно хорошо, так это то что ней очень мало животного жира, взамен него растительный

Средиземноморскую диету очень рекомендуют врачи в Австралии (я живу здесь), она очень полезна для сердца. Вообще, там кажется смысл в том, чтобы есть много овощей, а также смешивать их со сложными углеводами (как пример, паста, приготовленная с овощами). Там вроде на первом месте идут углеводы, пото жиры, потом все-таки белки. Много рыбы.
Вообщем, это диета не столько для похудения, насколько я понимаю, сколько для поддержания здоровья и веса. В Италии насколько мне известно тоже распространена.

это все что угодно но не средиземноморская диета))

Правда, что ли?! ))) она родилась, выросла и почти 90 лет прожила на берегу того самого средиземного моря.

Средиземноморскую диету очень рекомендуют врачи в Австралии (я живу здесь), она очень полезна для сердца. Вообще, там кажется смысл в том, чтобы есть много овощей, а также смешивать их со сложными углеводами (как пример, паста, приготовленная с овощами). Там вроде на первом месте идут углеводы, пото жиры, потом все-таки белки. Много рыбы.
Вообщем, это диета не столько для похудения, насколько я понимаю, сколько для поддержания здоровья и веса. В Италии насколько мне известно тоже распространена.

Читать еще:  Диета для восстановления обмена веществ и похудения

Неправда насчет «много рыбы». Они вообще мясо и рыбу в очень ограниченных количествах употребляют.
Да, и йогурты традиционные, и сыры местные, обычно козьи или овечьи (или смесь).

Сейчас ее мало кто придерживается, все стали есть мясо, макароны, картошку и рис. И толстых стало полно.
А вот как раз старые деревенские люди, которые из своих деревень не вылезали, питаются, как привыкли, как их предки веками питались.
Трава-трава-трава, целыми вениками. Салаты с каждым приемом пищи. Масло оливковое и лимон еще туда отжимают. У нас на семью кладут один томат и один огурец, остальное трава и лук.
Про фасолевые я сказала. Еще всякие пасты, типа хумуса и тахини (тот же горох и семена кунжута).
Мяса едят мало, чаще рыбу и курицу. Иногда баранину. Сейчас стали свинину есть, но совсем редко.
Оливки во всех видах, от сушеных до соленых.
Вообще даже для мужика нормальный деревенский завтрак — горсть оливок, помидор (или салат) и хлеб.
На обед фасоль с салатом, на ужин тож самое.
Каша из булгура, с томатом, картошки не так много едят.
Готовят овощи еще, баклажаны, кабачки, томаты, перец, с большим количеством масла запекают. Иногда фаршируют те же томаты, лук, перец.
Молодежь, правда, сейчас ест мясо, картошку и гамбургеры.
Итальянцы едят много макарон, но в других странах не так. Пара раз в неделю максимум.
У меня вся родня и друзья от греции до ливана, все одно и то же везде, с небольшими вариациями, кто-то режет по-другому, кто-то сыр добавляет, только в мусульманских странах вино не пьют. А в остальных пьют, но не так уж много.

Запретов нет: личный опыт освоения средиземноморской диеты

Большинство диет предполагает ограничения в питании. Самые большие послабления дает , пожалуй , средиземноморская диета. Запрещенных продуктов нет , просто режим питания меняется в более здоровую сторону. Наша героиня рассказывает , как освоила эту диету и почему собирается продолжать.

Cosmo рекомендует

Модная стрижка-2020 для тонких волос — удлиненный боб: способы укладки

Кто повторяет: звездные дети и их родители с одинаковыми бьюти-приемами

« Сказать , что мои пищевые привычки ужасны, — значит не сказать ничего. У меня никогда не было нормальных отношений с едой. Я часто питалась фастфудом и снэками , и это плохо сказалось и на здоровье , и на фигуре.

Я решила , что надо менять концепцию питания , и попробовала средиземноморскую диету , которую многие называют самой простой. В ней много овощей , фруктов , орехов , цельнозерновых и белковых блюд. Можно пить красное вино понемногу и иногда есть красное мясо и сладкое. Нет жестких запретов на какую-то группу продуктов. Также важно не есть перед телевизором , а наслаждаться едой в нормальных условиях.

Интересно , что потеря веса — не главная цель этого режима питания. Но худеется как-то само собой , если начинаешь есть полезную еду , а не перекусывать на бегу тем , что попалось под руку и богато сахаром и неправильными жирами. Вот что я поняла , просидев на этой диете три месяца.

1. Лучшее в этой диете можно назвать и худшим

В средиземноморской диете нет жестких правил , только общие направления , это и удобно , и неудобно одновременно. Я должна сама подсчитать , сколько калорий нужно , чтобы не чувствовать голода и при этом худеть , планировать свою еду и физическую активность. Так что диету легко вписать в свой образ жизни , если , конечно , не стартуешь с такого ужасного режима питания , какой был у меня.

Читать еще:  Диета при спазмах желудка

Съесть или отдать врагу? Результаты исследований о том , влияет ли ужин на вес

Рецептов для этой диеты очень много , я нашла несколько книг и выбрала из них самое интересное.

2. Поначалу бывает сложно

Средиземноморская диета предполагает довольно много готовки , поэтому , если у тебя не лежит к этому душа , может быть сложно. Я не люблю готовить , поэтому начала с блюд , в которых мало ингредиентов: овсянки с яблоком , салата из тунца , фетуччини с сырно-перечным соусом… Теперь я лучше понимала , сколько времени уходит на приготовление разных блюд и как оптимизировать процесс: например , можно порезать салат , пока основное блюдо готовится в духовке.

Я покупала только свежие ингредиенты , никакой заморозки , и со временем втянулась. Было сложно содержать в чистоте кухню , но я поняла , что если быстренько убирать в процессе готовки , все будет хорошо.

Я начинала чувствовать голод к середине рабочего дня и держала наготове полезные перекусы: яблоко с миндальным маслом , вареные яйца , фисташки , порезанный помидор с сыром… Это так отличалось от моих прежних привычек!

Интересно , что со временем я стала проводить на кухне меньше времени , чем когда всеми силами пыталась избежать готовки. Новые блюда лучше насыщали и были достаточно просты в приготовлении.

3. Я начала чувствовать себя по‑другому

Физические и психологические изменения я начала ощущать буквально на третий день. У меня перестал болеть живот , отступило чувство голода , в целом стало гораздо лучше. Сахар в крови нормализовался , кофеин был почти сведен к нулю. Оказалось , можно пить вместо кофе что угодно и пополнять запасы жидкости в организме.

Я не старалась максимально себя ограничивать: могла выпить пива и с удовольствием ела мамины булочки. Внезапно прошли и некоторые симптомы тревожного расстройства: такое чувство , будто я слезла с адреналиновой иглы и стала нормальным человеком.

Улучшилось и качество сна: я стала быстрее засыпать , мозг не занимался активной деятельностью по ночам. Все благодаря тому , что теперь моя еда богата витамином D , магнием , фолатами и жирными кислотами.

4. Легко подстроить диету под себя

Сначала я провела немало времени , составляя меню , но быстро поняла , что интуитивное питание дается проще. В итоге я стала покупать набор продуктов на неделю и готовить из них то , что хотелось. Поскольку это не совсем диета , у меня не было „качелей“ из-за быстрого снижения количества калорий и запретов на продукты , потому что запретов , повторюсь , тут нет.

5. Выросли расходы на еду

Несущественно , но больше денег стало уходить на полезные вещи вроде оливкового масла , семечек , орехов и хлопьев. Можно , впрочем , покупать недорогие замороженные смеси и , например , большие пачки орехов , чтобы растягивать их надолго.

6. Хотелось вернуться обратно

На второй неделе диеты я поняла , что слишком быстро отказалась от старых привычек и стала много готовить , хотя раньше этого не делала. Показалось , что я взяла слишком быстрый темп вместо того , чтобы двигаться маленькими шагами. Я позволила себе пару срывов — и успокоилась.

Итак , на меня средиземноморская диета оказала только положительное влияние. Помимо плюсов для здоровья , я похудела на 7 килограммов и , думаю , буду и дальше питаться по этой схеме».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector