Тушеная капуста диета
Тушёная капуста для похудения: польза, лучшие рецепты с указанием калорийности
Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:
- низкокалорийна — 25–30 ккал на 100 г;
- насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
- имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
- содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.
Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).
Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.
Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.
Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:
- склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
- диабетиков;
- имеющих высокую кислотностью желудка;
- страдающих почечными заболеваниями.
Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.
Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:
- 1. Сводят к минимуму количество соли.
- 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
- 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
- 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
- 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
- 6. Не включают в состав колбасные изделия.
Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.
Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.
Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.
Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.
Можно ли есть тушеную капусту при похудении: особенности диеты, вред и противопоказания
Капуста в тушеном виде помогает сбросить лишний вес, ее часто включают в меню различных диет. При правильном приготовлении продукт приносит организму пользу.
Существует также ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, употребляя тушеную капусту для похудения.
Калорийность тушеной капусты, БЖУ
В 100 г продукта содержится 99,3 кКал.
Состав макронутриентов:
- белки – 2,6 г;
- жиры – 5,8 г;
- углеводы – 9,8 г.
Особенности влияния продукта на организм
Продукт помогает наладить работу желудка, снизить уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении тушеная капуста минимизирует риск развития атеросклероза сосудов.
Выводит шлаки и токсины.
Капуста в тушеном виде помогает в борьбе со следующими заболеваниями:
- патологии печени;
- геморрой;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь.
Польза диеты на тушеной капусте
Достоинства продукта:
- Невысокая калорийность.
- Большое содержание витаминов. Термическая обработка не разрушает полезные вещества.
- Длительное насыщение.
- Чистка кишечника (благодаря большому количеству клетчатки).
Почему худеть на капусте полезно?
В составе капусты есть жизненно важные вещества:
- Витамин С в большом количестве.
- Йод (способствует нормальной работе щитовидной железы).
- Калий (обеспечивает выведение лишней жидкости).
- Клетчатка (убирает зашлакованность кишечника).
- Фолиевая кислота (необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем).
- Тартроновая кислота (тормозит переработку углеводов в жиры).
Особенности капустной диеты
Для достижения положительного результата следует соблюдать капустную диету не менее 7 дней.
В течение недели необходимо употреблять основное блюдо 2 раза в сутки, например на завтрак и ужин или на обед и ужин. В качестве дополнительных перекусов могут выступать различные каши, мясо нежирных сортов в отварном виде, нежирная рыба, молочная продукция.
Важно соблюдать режим употребления воды. К разрешенным напиткам относятся зеленый чай без добавления сахарного песка, компот из сухофруктов или шиповника.
Одно из главных правил овощной диеты – дробность питания. Суть заключается в том, что минимальное количество приемов пищи составляет 5 раз. Между перекусами отсчитываются равные промежутки времени. В таком режиме желудок выделяет сок, который необходим для быстрого усвоения пищи.
Овощ возможно заготовить на 2–3 дня, продукт длительно хранится в холодильнике.
Особенности приготовления
Диетические блюда лучше всего готовить в сковороде или чаше мультиварки.
Какие правила нужно соблюдать:
- Использовать минимальное количество соли.
- Тушить овощ на воде, нельзя его жарить на подсолнечном масле.
- Можно добавлять следующие специи: гвоздика, куркума, карри.
- Минимизировать количество сахарного песка (продукт обладает высокой калорийностью и не подходит для употребления во время диеты).
- Для заправки использовать сок или соус. Чтобы придать блюду кислый вкус, добавить смесь уксуса и сахара (используется по 10 грамм каждого ингредиента).
- В целях похудения исключить из рациона колбасные изделия.
- Подавать тушеный овощ в самостоятельном виде либо с гарнирами. Примеры гарнира: гречка, картофель, рис.
- Для тушения можно использовать свежую или квашеную капусту. Оба вида подходят для приготовления диетических блюд.
- Перед приготовлением свежий кочан надо помыть, от верхних листьев, удалить кочерыжку. Промывание квашеной капусты не осуществляется, так как в продукте снижается количество полезных веществ.
- Отказаться от майонеза при приготовлении блюд.
Классический вариант