Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арахидоновая кислота формула структурная

Арахидоновая кислота формула структурная

Арахидоновая кислота

CAS номер: 506-32-1
Брутто формула: C20H32O2
Внешний вид: вязкая жидкость бесцветная или слабо желтоватая и без запаха.
Химическое название и синонимы: Arachidonic acid,Icosa-5,8,11,14-tetraenoic acid.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 304,47
Плотность 0,922
Температура плавления -49 ° C
Температура кипения 169-171 ºC (0,1 мм рт.ст.)
Точка воспламенения 113 ° C (235 ° F) — закрытая чаша
Показатель преломления 1.4872
Растворимость в воде: практически нерастворима.
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения — окиси углерода.

Арахидоновая кислота(или ARA) одна из омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которую организм синтезирует из линолевой кислоты. ARA представляет собой 20 углеродную длинную омега-6, полиненасыщенную жирную кислоту или n-6 ПНЖК, с четырьмя цис-двойными связями, которые являются источниками ее гибкости и дают ей способность реагировать с молекулярным кислородом. Арахидоновая кислота не является одной из незаменимых жирных кислот. Однако существенным может быть, если есть дефицит линолевой кислоты или если есть невозможность превратить линолевую кислоту в арахидоновую кислоту, которая требуется большинству млекопитающих. Некоторые млекопитающие не обладают способностью или имеют очень ограниченную способность превращать линолевую кислоту в арахидоновую кислоту, что делает ее неотъемлемой частью их рациона. Поскольку в обычных растениях мало или совсем не содержится арахидоновой кислоты, и к тому же такие животные часто являются облигатными плотоядными; кошка является распространенным примером. Однако из гриба Mortierella alpina был получен коммерческий источник арахидоновой кислоты.

Арахидоновая кислота присутствует в мембране клеток организма и является предшественником в производстве эйкозаноидов: простагландинов, тромбоксанов, простациклина и лейкотриенов.

Арахидоновая кислота используется в качестве пищевой добавки для обогащения рациона человека и животных. Рекомендуется к употреблению спортсменами для наращивания мышечной массы. В медицине находит применение в качестве терапии при болезни Альцгеймера, сопровождающегося потерей памяти. В косметологии она используется в составе средств для ухода за кожей. При псориазе ARA показывает положительные эффекты, облегчая патологические процессы данного заболевания. ARA также входит в состав различных кормов для мелких домашних и сельскохозяйственных животных. Наиболее популярной формой выпуска средств с ARA являются капсулы или жидкость.

Растущий интерес к применению арахидоновой кислоты (ARA) в различных областях здоровья и диетических потребностей привлек большое внимание к промышленному производству ARA-содержащих масел путем выращивания грибов Mortierella. Для промышленного производства АРА были проведены различные исследования, такие как выделение высокопотенциального напряжения и оптимизация условий культуры. Исследования, в том числе исследование морфологии, важны, поскольку ARA накапливается в мицелии, поэтому культивирование с высокой концентрацией биомассы имеет важное значение для получения высокого выхода ARA. Объединив результаты, полученные из различных исследований, высокий выход ARA был достигнут в промышленном ферментере. Эти методы производства ARA применимы к производству других полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) и способствуют улучшению технологии брожения, особенно в области выращивания грибов.

Нитевидный грибок, продуцирующий значительные уровни арахидоновой кислоты (AA, C20:4n-6), был выделен из образца пресноводного пруда и отнесен к виду Mortierella alliacea. Этот штамм, YN-15, накапливал АА главным образом в виде триглицерида в его мицелии. Оптимизированная культура в 25 л среды, содержащей 12% глюкозы и 3% дрожжевого экстракта, дает 46,1 г / л массы сухих клеток, 19,5 г / л общей жирной кислоты и 7,1 г / л АА путем 7-разведения в 50-L jar fermenter. Усвоение растворимого крахмала с помощью YN-15 заметно усиливалось добавлением олеиновой кислоты, соевого масла, сульфата аммония или фосфата калия в среду на основе крахмала. Использование крахмала в качестве основного источника углерода в культивировании до пилотного масштаба улучшило производство АА до 5,0 г / л. Поэтому штамм Mortierella alliacea YN-15 является перспективным грибковым изолятом для промышленного производства АА и других полиненасыщенных жирных кислот.

Читать еще:  Руническая формула для похудения с оговором

Действие на организм:

Арахидоновая кислота является одной из наиболее распространенных жирных кислот в головном мозге и присутствует в аналогичных количествах с DHA (докозагексаеновой кислотой). Эти две кислоты составляют примерно 20% всего содержания жирных кислот в организме. Как и DHA, неврологическое здоровье зависит от достаточного уровня арахидоновой кислоты. Среди прочего, арахидоновая кислота помогает поддерживать текучесть клеточной мембраны гиппокампа. Он также помогает защитить мозг от окислительного стресса, активируя рецептор-активированный рецептор пероксисомального пролифератора. ARA также активирует синтаксин-3 (STX-3), белок, участвующий в росте и восстановлении нейронов. Арахидоновая кислота также участвует в раннем неврологическом развитии. В одном исследовании, финансируемом Национальным институтом здоровья детей и развития человека, младенцы (18 месяцев), получавшие дополнительную арахидоновую кислоту в течение 17 недель, продемонстрировали значительное улучшение интеллекта, измеряемое индексом психического развития (MDI). Этот эффект еще более усилен путем одновременного добавления ARA с DHA. У взрослых нарушенный метаболизм ARA может быть связан с неврологическими расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера и биполярное расстройство. Это может привести к значительным изменениям в превращении арахидоновой кислоты в другие биологически активные молекулы (избыточная экспрессия или нарушения в каскаде ферментов ARA). Следует отметить, что потребление диетической арахидоновой кислоты не связано с возникновением болезни Альцгеймера, и исследования показывают, что добавление арахидоновой кислоты на ранних стадиях этого заболевания может фактически быть эффективным в снижении симптомов и замедлении развития болезни. В настоящее время все еще проводятся исследования по применению арахидоновой кислоты при болезни Альцгеймера.

Организм использует ARA при воспалении, для иммунного ответа на восстановление поврежденной ткани. В частности, ARA является предшественником различных лейкотриенов, простагландинов и тромбоксанов, которые все вместе называются эйкозаноидами. В то время как большинство полученных из ARA эйкозаноидов способствуют воспалению, некоторые также действуют для его устранения (то есть являются противовоспалительными).

Ученые предполагают, что АРА играет центральную роль в адаптивном ответе на силовые тренировки. В конце концов, силовая подготовка вызывает острый воспалительный ответ, необходимый для создания больших мышц. Например, два простагландинов, полученных из ARA, представляют собой PGE2 и PGF2α. Исследования в пробирках, проведенные с волокнами скелетных мышц, показывают, что PGE2 увеличивает распад белка, тогда как PGF2 стимулирует синтез белка. Другие исследования пробирки также обнаружили, что PGF2α увеличивает рост волокон скелетных мышц.

Концентрации арахидоновой кислоты в диапазоне от 0,1% до 2% применялись в виде окклюзионных повязок к псориатическим бляшкам у некоторых пациентов. Облегчение клинических симптомов псориаза, включая полную очистку в некоторых случаях, было получено с использованием 0,5% -ной 2% -ной арахидоновой кислоты, применяемой при окклюзии каждые 24-48 часов в пять-семь раз. Гистологическое обследование показало, что полиморфноядерные лейкоциты проникают в роговой слой и образуют микроабсорсы или широко распространенные скопления полиморфноядерных лейкоцитов в роговом слое с его возможным разрушением. Паракатотический роговой слой стал отсоединенным; за этим последовало восстановление гранулированного слоя и, по-видимому, нормального рогового слоя. Хотя метаболиты арахидоновой кислоты могут быть провоспалительными и пропиленовативными, они также могут быть важными в процессе заживления псориаза.

Читать еще:  Глютамин фитнес формула

Острая токсичность LD50 внутривенно — мышь — 39,2 мг / кг.

Арахидоновая кислота формула структурная

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Типы липидов
ОбщиеНасыщенные жиры | Ненасыщенные жиры • Мононенасыщенные жиры • Полиненасыщенные жиры | Холестерин
По структуреТранс-жиры | Омега-3-ненасыщенные | Омега-6-ненасыщенные | Омега-9-ненасыщенные
ФосфолипидыФосфатидилхолин | Фосфатидилсерин | Фосфатидилинозитол | Фосфатидилэтаноламин | Кардиолипин | Дипальмитоилфосфатидилхолин
ЭйкозаноидыПростагландины | Простациклин | Тромбоксаны | Лейкотриены
Жирные кислотыЛауриновая кислота | Пальмитиновая кислота | Миристиновая кислота | Стеариновая кислота | Каприловая кислота | Арахидоновая кислота

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Арахидоновая кислота» в других словарях:

арахидоновая кислота — Известная также как эйкозатетраеновая кислота [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN arach >Справочник технического переводчика

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА — CH3(CH2)4 (CH CHCH2)4(CH2)2COOH, бесцветная жидкость, tпл = 49,5 .С. Относится к незаменимым жирным кислотам … Большой Энциклопедический словарь

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА — СН3(СН2)4(СН == СНСН2)4(СН2)2СООН, ненасыщенная высшая жирная к та. Содержится в растит, маслах, в составе ли пидов животных тканей (в фосфолипидах надпочечников ок. 20% от суммы жирных к т). Относится к незаменимым жирным к там. Наряду с гомо 7… … Биологический энциклопедический словарь

арахидоновая кислота — CH3(CH2)4(СН=HCHCH2)4(CH2)2COOH, бесцветная жидкость, tпл –49,5ºC. Относится к незаменимым жирным кислотам. * * * АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА, CH3(CH2)4 (CH=CHCH2)4(CH2)2COOH, бесцветная жидкость, tпл = 49,5 °С. Относится к… … Энциклопедический словарь

арахидоновая кислота — arach >Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

арахидоновая кислота — одноосновная жирная кислота с четырьмя двойными связями в молекуле; содержится в головном мозге, печени, крови; исходный материал для синтеза простагландинов в организме … Большой медицинский словарь

Арахидоновая кислота — витамин F, CH3(CH2)4(CH=CHCH2)4 (CH2)2 COOH, жирная кислота, незаменимая в питании человека и животных. А. к. бесцветная маслянистая жидкость; молекулярная масса 304,46; tnл 49,5°C. А. к. легко окисляется кислородом воздуха. В составе… … Большая советская энциклопедия

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА — СН3(СН2)4(СН= =CHCH2)4(CH2)2COOH, ненасыщенная карбоновая кислота, бесцв. жидкость, t пл 49,5 °С. Относится к незаменимым жирным кислотам … Естествознание. Энциклопедический словарь

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА — см. Незаменимые жирные кислоты … Химическая энциклопедия

Арахидоновая кислота

Содержание

Арахидоновая кислота [ править | править код ]

Арахидоновая кислота в бодибилдинге [ править | править код ]

Арахидоновая кислота необходима для восстановления и роста скелетной мускулатуры. Относительно недавно, Mike Roberts из университета Baylor провел исследование а позднее опубликовал в International Society of Sports Nutrition статью «Arach >[1]

Mike Roberts заявляет, что основная причина мышечного роста, это локальное воспаление мышечной ткани, которое возникает в результате микротравмирования, полученного в результате выполнения физических упражнений. К этой теории в настоящее время присоединяются многие ученые. Roberts показал в своем исследовании, что арахидоновая кислота содержится в больших количествах в мышечной ткани и является источником для синтеза простагландинов, которые вызывают местное воспаление. Кроме того, изомер простогландина PGF2a обладает способностью стимулировать мышечный рост. Арахидоновая кислота — это регулятор местного мышечного воспаления и это может быть ключевым фактором в регуляции анаболических процессов мышц, в ответ на силовой тренинг.

Цикл арахидоновой кислоты:

  1. В результате выполнения физических упражнений активируется фосфолипаза А2 (или cPLA2 — интрамускулярный энзим).
  2. cPLA2 провоцирует высвобождение арахидоновой кислоты в цитоплазму мышечной клетки
  3. Другой внутриклеточный энзим — циклооксигеназа катализирует арахидоновую кислоту с образованием простагландинов (PGE2, PGF2a), которые выходят из клетки и инициируют ряд физиологических реакций (расширение сосудов, усиление кровообращение, воспаление и др.)
  4. Простагландины (особенно PGF2a изомер) связываются с простагландиновыми рецепторами клеток скелетной мускулатуры и иницируют каскадную реакцию, которая вызывает мышечный рост.

Арахидоновая кислота и PGF2a увеличивают функцию рибосом в мышечных клетках, активируя энзимы фосфоинозитол-3-киназного комплекса. В рибосомах клеток синтезируются новые протеины, которые поставляются на строительство новых мышечных клеток. [2]

Установлено, что PGF2a обладает схожим эффектом с инсулиноподобным фактором роста (IGF-1), который обладает выраженным анаболическим действием.

Еще одним важным доказательством того, что арахидоновая кислота эффективна для увеличения мышечной массы послужило исследование доктора Dr. Todd Trappe из Ball State University. Он определил уровень синтеза белка у спортсменов, которые принимали препараты, подавляющие синтез простагландинов (НПВС). В итоге, в группе не принимавший препарат синтез белка увеличился на 76%, а в группе принимавшей НПВС синтез белка остался на исходном уровне. [3]

Доказанные эффекты арахидоновой кислоты:

  • Ускорение восстановления
  • Увеличение силовых показателей
  • Повышение выносливости
  • Увеличение мышечной массы

Спортивное питание [ править | править код ]

  • Halodrol Liquigels от Gaspari Nutrition
  • Animal Test от Universal Nutrition
  • Natural Sterol Complex от Universal Nutrition
  • X-Factor от Molecular Nutrition
  • Hemodraulix от Axis Labs

Дозы и режим приема [ править | править код ]

Для увеличения силовых показателей и набора мышечной массы, арахидоновая кислота должна приниматься в дозе 500-1000 мг в сутки. При покупке спортивного питания обращайте внимание на дозы, довольно часто они недостаточны для получения должного эффекта.

Побочные эффекты и вред [ править | править код ]

Арахидоновая кислота является натуральным продуктом, и входит в состав обычных продуктов. В исследованиях было доказано, что арахидоновая кислота не приносит вреда здоровью и имеет небольшое число побочных эффектов. В связи с провоспалительным действием, арахидоновая кислота может вызывать такие побочные эффекты как усиление боли в мышцах после тренинга, боли в суставах, головная боль, однако случается это очень редко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector