Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арахидоновая кислота формула

Арахидоновая кислота: свойства, формула, биологическая роль. Источники арахидоновой кислоты

Арахидоновая кислота представляет собой незаменимую жирную кислоту, которая относится к насыщенным кислотам Омега-6. Специалисты до сих пор ведут споры, насколько незаменимым является данное вещество. Ведь оно вырабатывается человеческим организмом, хоть и не в больших количествах.

Арахидоновая кислота: где содержится

Источников данного компонента предостаточно. Арахидоновая кислота встречается в составе многих продуктов: больше всего данного вещества именно в жирной пище. Получить ее можно из яиц, мяса дикой или же домашней птицы, из свинины и красного мяса. Стоит отметить, что вещество является компонентом жиров даже в постных блюдах.

Очень важно корректировать рацион питания, так как арахидоновая кислота содержится в жирах тех продуктов, которые употребляются человеком ежедневно. Избыток подобных веществ может отрицательно сказаться на здоровье.

Конечно, арахидоновая кислота, биологическая роль которой до конца еще не изучена, является полиненасыщенной кислотой. Однако не стоит считать данное вещество безусловно полезным. Ведь это компонент жиров, употребление которого в большом количестве наносит организму вред.

Биологическая роль

Большая часть свойств арахидоновой кислоты доказана. Однако некоторые из них еще остаются загадкой. Поскольку данное вещество является незаменимой жирной кислотой, ученые проводят клинические исследования, которые посвящены эффективности и роли компонента в определенных отраслях современной медицины.

Одно из направлений – влияние на прогрессирование болезни Альцгеймера арахидоновой кислоты. Исследования пока проводятся на ранних стадиях данного недуга. Однако уже есть предварительные данные, которые указывают на то, что препараты на основе данного вещества можно назначать для предупреждения, а также для замедления прогрессирования заболевания у пациентов с точным диагнозом.

Арахидоновая кислота принимает участие в синтезе простагландина, поддерживающего работу мышечных тканей. Если говорить конкретно, то подобные вещества обеспечивают правильное расслабление и сокращение волокон во время нагрузок. Такая функция важна для каждого человека, но особенно для бодибилдеров и спортсменов.

Помимо этого, простагландины регулируют просвет русла сосудов, а также способствуют созданию кровеносных сосудов, осуществляют контроль над артериальным давлением, моделируют воспаление в мышечных тканях. Одни формы данного вещества улучшают свертываемость крови, а другие, наоборот, предотвращают тромбообразование в тех местах, где это нежелательно.

Стоит отметить, что арахидоновая кислота, формула которой — C20H32O2 , позволяет предупредить чрезмерную выработку в пищеварительном тракте соляной кислоты. Помимо этого, вещество стимулирует синтез защитной слизи, предотвращающей развитие язвенной болезни, а также других проблем, связанных с работой ЖКТ.

Еще одно достоинство арахидоновой кислоты – регенерация и рост мышечных волокон и скелетной мускулатуры. Стоит отметить, что без данного вещества фактически невозможно нормальное физическое развитие любого ребенка.

Способность вещества вызывать воспаление

Как уже было сказано, арахидоновая кислота способствует возникновению воспалительного процесса в мышцах и других тканях. Конечно, это не всегда наносит вред организму. Исключением в данном случае является наличие воспалительного заболевания. Уменьшить выраженность подобного процесса в тканях можно. Достаточно принять обычный аспирин. Если таблеток нет под рукой, то можно включить в свой рацион ту пищу, которая обладает противовоспалительным эффектом.

Процессы в мышечных волокнах, вызванные арахидоновой кислотой, стоит взять на вооружение тяжелоатлетам и бодибилдерам. Существует предположение, что воспаление, вызванное данным веществом, делает тренировки более эффективными. Ведь мышечные ткани получают дополнительный сигнал.

Читать еще:  Креатин формула тренера

Где применяется кислота?

Благодаря свои свойствам арахидоновая кислота, формула которой указана выше, получила широкое применение. Данное вещество используют для терапии многих недугов, среди которых болезнь Альцгеймера, язвенная болезнь, ухудшение памяти и свертываемости крови, артериальная гипертензия, снижение умственных способностей, сниженная родовая деятельность, а также мышечная слабость. Арахидоновая кислота вызывает воспаление в мышечных тканях.

Побочные эффекты

Употребление арахидоновой кислоты положительным образом сказывается на состоянии организма. Однако вещество, как и многие другие, обладает побочными эффектами. При частом и неконтролируемом употреблении препаратов арахидоновой кислоты наблюдается бессонница, нарушение кровообращения мозгового, утомление, заболевания сердца, шелушение кожи, ломкость волос. Помимо этого, вещество стимулирует родовую деятельность и способствует повышению в крови уровня холестерина.

Арахидоновая кислота формула

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Типы липидов
ОбщиеНасыщенные жиры | Ненасыщенные жиры • Мононенасыщенные жиры • Полиненасыщенные жиры | Холестерин
По структуреТранс-жиры | Омега-3-ненасыщенные | Омега-6-ненасыщенные | Омега-9-ненасыщенные
ФосфолипидыФосфатидилхолин | Фосфатидилсерин | Фосфатидилинозитол | Фосфатидилэтаноламин | Кардиолипин | Дипальмитоилфосфатидилхолин
ЭйкозаноидыПростагландины | Простациклин | Тромбоксаны | Лейкотриены
Жирные кислотыЛауриновая кислота | Пальмитиновая кислота | Миристиновая кислота | Стеариновая кислота | Каприловая кислота | Арахидоновая кислота

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Арахидоновая кислота» в других словарях:

арахидоновая кислота — Известная также как эйкозатетраеновая кислота [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN arach >Справочник технического переводчика

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА — CH3(CH2)4 (CH CHCH2)4(CH2)2COOH, бесцветная жидкость, tпл = 49,5 .С. Относится к незаменимым жирным кислотам … Большой Энциклопедический словарь

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА — СН3(СН2)4(СН == СНСН2)4(СН2)2СООН, ненасыщенная высшая жирная к та. Содержится в растит, маслах, в составе ли пидов животных тканей (в фосфолипидах надпочечников ок. 20% от суммы жирных к т). Относится к незаменимым жирным к там. Наряду с гомо 7… … Биологический энциклопедический словарь

арахидоновая кислота — CH3(CH2)4(СН=HCHCH2)4(CH2)2COOH, бесцветная жидкость, tпл –49,5ºC. Относится к незаменимым жирным кислотам. * * * АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА, CH3(CH2)4 (CH=CHCH2)4(CH2)2COOH, бесцветная жидкость, tпл = 49,5 °С. Относится к… … Энциклопедический словарь

арахидоновая кислота — arach >Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

арахидоновая кислота — одноосновная жирная кислота с четырьмя двойными связями в молекуле; содержится в головном мозге, печени, крови; исходный материал для синтеза простагландинов в организме … Большой медицинский словарь

Арахидоновая кислота — витамин F, CH3(CH2)4(CH=CHCH2)4 (CH2)2 COOH, жирная кислота, незаменимая в питании человека и животных. А. к. бесцветная маслянистая жидкость; молекулярная масса 304,46; tnл 49,5°C. А. к. легко окисляется кислородом воздуха. В составе… … Большая советская энциклопедия

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА — СН3(СН2)4(СН= =CHCH2)4(CH2)2COOH, ненасыщенная карбоновая кислота, бесцв. жидкость, t пл 49,5 °С. Относится к незаменимым жирным кислотам … Естествознание. Энциклопедический словарь

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА — см. Незаменимые жирные кислоты … Химическая энциклопедия

Арахидоновая кислота формула

Арахидоновая кислота

CAS номер: 506-32-1
Брутто формула: C20H32O2
Внешний вид: вязкая жидкость бесцветная или слабо желтоватая и без запаха.
Химическое название и синонимы: Arachidonic acid,Icosa-5,8,11,14-tetraenoic acid.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 304,47
Плотность 0,922
Температура плавления -49 ° C
Температура кипения 169-171 ºC (0,1 мм рт.ст.)
Точка воспламенения 113 ° C (235 ° F) — закрытая чаша
Показатель преломления 1.4872
Растворимость в воде: практически нерастворима.
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения — окиси углерода.

Читать еще:  Формула маффина джеора калькулятор онлайн для похудения

Арахидоновая кислота(или ARA) одна из омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которую организм синтезирует из линолевой кислоты. ARA представляет собой 20 углеродную длинную омега-6, полиненасыщенную жирную кислоту или n-6 ПНЖК, с четырьмя цис-двойными связями, которые являются источниками ее гибкости и дают ей способность реагировать с молекулярным кислородом. Арахидоновая кислота не является одной из незаменимых жирных кислот. Однако существенным может быть, если есть дефицит линолевой кислоты или если есть невозможность превратить линолевую кислоту в арахидоновую кислоту, которая требуется большинству млекопитающих. Некоторые млекопитающие не обладают способностью или имеют очень ограниченную способность превращать линолевую кислоту в арахидоновую кислоту, что делает ее неотъемлемой частью их рациона. Поскольку в обычных растениях мало или совсем не содержится арахидоновой кислоты, и к тому же такие животные часто являются облигатными плотоядными; кошка является распространенным примером. Однако из гриба Mortierella alpina был получен коммерческий источник арахидоновой кислоты.

Арахидоновая кислота присутствует в мембране клеток организма и является предшественником в производстве эйкозаноидов: простагландинов, тромбоксанов, простациклина и лейкотриенов.

Арахидоновая кислота используется в качестве пищевой добавки для обогащения рациона человека и животных. Рекомендуется к употреблению спортсменами для наращивания мышечной массы. В медицине находит применение в качестве терапии при болезни Альцгеймера, сопровождающегося потерей памяти. В косметологии она используется в составе средств для ухода за кожей. При псориазе ARA показывает положительные эффекты, облегчая патологические процессы данного заболевания. ARA также входит в состав различных кормов для мелких домашних и сельскохозяйственных животных. Наиболее популярной формой выпуска средств с ARA являются капсулы или жидкость.

Растущий интерес к применению арахидоновой кислоты (ARA) в различных областях здоровья и диетических потребностей привлек большое внимание к промышленному производству ARA-содержащих масел путем выращивания грибов Mortierella. Для промышленного производства АРА были проведены различные исследования, такие как выделение высокопотенциального напряжения и оптимизация условий культуры. Исследования, в том числе исследование морфологии, важны, поскольку ARA накапливается в мицелии, поэтому культивирование с высокой концентрацией биомассы имеет важное значение для получения высокого выхода ARA. Объединив результаты, полученные из различных исследований, высокий выход ARA был достигнут в промышленном ферментере. Эти методы производства ARA применимы к производству других полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) и способствуют улучшению технологии брожения, особенно в области выращивания грибов.

Нитевидный грибок, продуцирующий значительные уровни арахидоновой кислоты (AA, C20:4n-6), был выделен из образца пресноводного пруда и отнесен к виду Mortierella alliacea. Этот штамм, YN-15, накапливал АА главным образом в виде триглицерида в его мицелии. Оптимизированная культура в 25 л среды, содержащей 12% глюкозы и 3% дрожжевого экстракта, дает 46,1 г / л массы сухих клеток, 19,5 г / л общей жирной кислоты и 7,1 г / л АА путем 7-разведения в 50-L jar fermenter. Усвоение растворимого крахмала с помощью YN-15 заметно усиливалось добавлением олеиновой кислоты, соевого масла, сульфата аммония или фосфата калия в среду на основе крахмала. Использование крахмала в качестве основного источника углерода в культивировании до пилотного масштаба улучшило производство АА до 5,0 г / л. Поэтому штамм Mortierella alliacea YN-15 является перспективным грибковым изолятом для промышленного производства АА и других полиненасыщенных жирных кислот.

Читать еще:  Аспарагин формула структурная

Действие на организм:

Арахидоновая кислота является одной из наиболее распространенных жирных кислот в головном мозге и присутствует в аналогичных количествах с DHA (докозагексаеновой кислотой). Эти две кислоты составляют примерно 20% всего содержания жирных кислот в организме. Как и DHA, неврологическое здоровье зависит от достаточного уровня арахидоновой кислоты. Среди прочего, арахидоновая кислота помогает поддерживать текучесть клеточной мембраны гиппокампа. Он также помогает защитить мозг от окислительного стресса, активируя рецептор-активированный рецептор пероксисомального пролифератора. ARA также активирует синтаксин-3 (STX-3), белок, участвующий в росте и восстановлении нейронов. Арахидоновая кислота также участвует в раннем неврологическом развитии. В одном исследовании, финансируемом Национальным институтом здоровья детей и развития человека, младенцы (18 месяцев), получавшие дополнительную арахидоновую кислоту в течение 17 недель, продемонстрировали значительное улучшение интеллекта, измеряемое индексом психического развития (MDI). Этот эффект еще более усилен путем одновременного добавления ARA с DHA. У взрослых нарушенный метаболизм ARA может быть связан с неврологическими расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера и биполярное расстройство. Это может привести к значительным изменениям в превращении арахидоновой кислоты в другие биологически активные молекулы (избыточная экспрессия или нарушения в каскаде ферментов ARA). Следует отметить, что потребление диетической арахидоновой кислоты не связано с возникновением болезни Альцгеймера, и исследования показывают, что добавление арахидоновой кислоты на ранних стадиях этого заболевания может фактически быть эффективным в снижении симптомов и замедлении развития болезни. В настоящее время все еще проводятся исследования по применению арахидоновой кислоты при болезни Альцгеймера.

Организм использует ARA при воспалении, для иммунного ответа на восстановление поврежденной ткани. В частности, ARA является предшественником различных лейкотриенов, простагландинов и тромбоксанов, которые все вместе называются эйкозаноидами. В то время как большинство полученных из ARA эйкозаноидов способствуют воспалению, некоторые также действуют для его устранения (то есть являются противовоспалительными).

Ученые предполагают, что АРА играет центральную роль в адаптивном ответе на силовые тренировки. В конце концов, силовая подготовка вызывает острый воспалительный ответ, необходимый для создания больших мышц. Например, два простагландинов, полученных из ARA, представляют собой PGE2 и PGF2α. Исследования в пробирках, проведенные с волокнами скелетных мышц, показывают, что PGE2 увеличивает распад белка, тогда как PGF2 стимулирует синтез белка. Другие исследования пробирки также обнаружили, что PGF2α увеличивает рост волокон скелетных мышц.

Концентрации арахидоновой кислоты в диапазоне от 0,1% до 2% применялись в виде окклюзионных повязок к псориатическим бляшкам у некоторых пациентов. Облегчение клинических симптомов псориаза, включая полную очистку в некоторых случаях, было получено с использованием 0,5% -ной 2% -ной арахидоновой кислоты, применяемой при окклюзии каждые 24-48 часов в пять-семь раз. Гистологическое обследование показало, что полиморфноядерные лейкоциты проникают в роговой слой и образуют микроабсорсы или широко распространенные скопления полиморфноядерных лейкоцитов в роговом слое с его возможным разрушением. Паракатотический роговой слой стал отсоединенным; за этим последовало восстановление гранулированного слоя и, по-видимому, нормального рогового слоя. Хотя метаболиты арахидоновой кислоты могут быть провоспалительными и пропиленовативными, они также могут быть важными в процессе заживления псориаза.

Острая токсичность LD50 внутривенно — мышь — 39,2 мг / кг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector