Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Структурная формула изолейцина

Изолейцин — функции аминокислоты и применение в спортивном питании

Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белков. Среди них есть заменимые, которые наш организм способен синтезировать, и незаменимые, поступающие только с пищей. К эссенциальным (незаменимым) относятся восемь аминокислот, в том числе изолейцин — L-isoleucine.

Рассмотрим свойства изолейцина, его фармакологические свойства, показания к применению.

Химические свойства

Структурная формула изолейцина — HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3. Вещество обладает слабыми кислотными свойствами.

Аминокислота изолейцин — компонент многих белков. Он играет важную роль в построении клеток организма. Так как соединение не синтезируется самостоятельно, оно должно поступать в достаточном количестве с пищей. Изолейцин относится к аминокислотам с разветвленной боковой цепью.

При дефиците двух других структурных компонентов белков — валина и лейцина, соединение способно превращаться в них в ходе специфических химических реакций.

Биологическую роль в организме играет L-форма изолейцина.

Фармакологическое действие

Аминокислота относится к анаболическим средствам.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Изолейцин принимает участие в строительстве белков мышечных волокон. При приеме препарата, содержащего аминокислоту, активный компонент минует печень и направляется в мускулатуру, что ускоряет ее восстановление после микротравматизации. Такое свойство соединения широко используется в спорте.

В составе ферментов вещество увеличивает эритропоэз в костном мозге — образование эритроцитов крови, и косвенно участвует в трофической функции тканей. Аминокислота выступает субстратом для энергетических биохимических реакций, усиливает утилизацию глюкозы.

Вещество — необходимый компонент микрофлоры кишечника, оно обладает бактерицидным действием по отношению к некоторым патогенным бактериям.

Основной метаболизм изолейцина протекает в мышечной ткани, при этом происходит его декарбоксилирование и дальнейшее выведение с мочой.

Показания

Препараты на основе изолейцина назначаются:

  • в качестве компонента парентерального питания;
  • при астении на фоне хронических заболеваний или голодания;
  • для профилактики болезни Паркинсона и других неврологических патологий;
  • при мышечной дистрофии различного генеза;
  • в реабилитационном периоде после травм или оперативного вмешательства;
  • при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника;
  • в качестве компонента комплексной терапии и профилактики патологий крови и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Противопоказания для приема изолейцина:

  • Нарушение утилизации аминокислоты. Патология может быть вызвана некоторыми генетическими заболеваниями, связанными с отсутствием или недостаточной функцией ферментов, участвующих в расщеплении изолейцина. При этом происходит накопление органических кислот, и развивается ацидемия.
  • Ацидоз, появившийся на фоне различных заболеваний.
  • Хроническая болезнь почек с выраженным снижением фильтрационной способности клубочкового аппарата.
Читать еще:  Линолевая кислота структурная формула

Побочные действия

Побочные явления на фоне приема изолейцина встречаются редко. Зарегистрированы случаи развития аллергической реакции, непереносимости аминокислоты, тошноты, рвоты, нарушения сна, головной боли, повышения температуры тела до субфебрильных значений. Появление нежелательных реакций в большинстве ситуаций связано с превышением терапевтической дозы.

Инструкция по применению

Л-изолейцин входит в состав множества препаратов. Способ приема, длительность курса и дозировка зависят от формы выпуска лекарства и рекомендаций лечащего врача.

Спортивные добавки с изолейцином принимаются в расчете 50-70 мг на 1 кг веса.

Перед употреблением БАДа необходимо ознакомиться с инструкцией, так как дозировка может отличаться. Длительность приема добавки зависит от индивидуальных особенностей организма.

Передозировка

Превышение предельно допустимой дозы приводит к общему недомоганию, тошноте, рвоте. Развивается органическая ацидемия. При этом возникает специфический запах пота и мочи, напоминающий кленовый сироп. В тяжелых случаях возможно появление неврологической симптоматики, судороги, расстройство дыхания, нарастания почечной недостаточности.

Возможно появление аллергической реакции в виде экземы, дерматита, конъюнктивита.

Лечение передозировки направлено на купирование симптоматики и выведение избытка изолейцина из организма.

Взаимодействие

Не выявлено взаимодействия изолейцина с другими препаратами. Соединение проникает через гематоэнцефалический барьер и в незначительной степени может ингибировать триптофан и тирозин.

Максимальное усвоение отмечается при одновременном приеме соединения с растительными и животными жирами.

Условия продажи

Лекарства на основе аминокислоты отпускаются без рецепта.

Особые указания

В случае наличия декомпенсированных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем и хронической болезни почек возможно снижение терапевтической дозы до минимальной.

Не рекомендуется комбинировать прием с фолиевой кислотой, так как соединение снижает ее концентрацию.

С осторожностью соединение назначается больным с нарушениями сердечного ритма, так как аминокислота снижает концентрацию натрия и калия в крови.

При беременности и лактации

Лекарства относятся к группе A по FDA, то есть не представляют опасности для ребенка.

Избыток и дефицит изолейцина

Избыточное содержание изолейцина приводит к развитию ацидоза (критическое смещение баланса организма в сторону кислотности) по причине накопления органических кислот. При этом появляются симптомы общего недомогания, сонливости, тошноты, снижается настроение.

Выраженный ацидоз проявляется рвотой, повышением артериального давления, мышечной слабостью, нарушением чувствительности, диспепсическими расстройствами, увеличением частоты сердечных сокращений и дыхательных движений. Патологии, сопровождающиеся увеличением концентрации изолейцина и других разветвленных аминокислот, имеют код E71.1 по МКБ-10.

Дефицит изолейцина появляется при соблюдении строгой диеты, голодании, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы и других патологиях. При этом наблюдается снижение аппетита, апатия, головокружение, бессонница.

Читать еще:  Коктейль формула 1 отзывы

Изолейцин в пище

Наибольшее количество аминокислоты содержится в продуктах, богатых белком — мясо птицы, говядина, свинина, кролик, морская рыба, печень. Изолейцин находится во всех молочных продуктах — молоке, сыре, твороге, сметане, кефире. Кроме того, полезное соединение содержится и в растительной пище. Аминокислотой богаты соевые бобы, кресс-салат, гречка, чечевица, капуста, хумус, рис, кукуруза, зелень, хлебобулочные изделия, орехи.

В таблице представлена суточная потребность в аминокислоте в зависимости от образа жизни.

Количество аминокислоты в граммахОбраз жизни
1,5-2Малоактивный
3-4Умеренный
4-6Активный

Препараты, в которых содержится

Соединение входит в состав:

  • медикаментов для парентерального и энтерального питания — Аминостерил, Аминоплазмаль, Аминовен, Ликвамин, Инфезол, Нутрифлекс;
  • витаминных комплексов — Мориамин Форте;
  • ноотропов — Церебролизат.

В спорте аминокислоту принимают в виде добавок БЦАА, содержащих изолейцин, лейцин и валин.

  • Optimum Nutrition BCAA 1000;

Стоимость препарата Аминовена для парентерального питания составляет 3000-5000 рублей за упаковку, в которой находится 10 пакетов по 500 мл раствора.

Цена одной банки спортивной добавки, содержащей незаменимую аминокислоту, зависит от объема и производителя — от 300 до 3000 рублей.

Изолейцин

Химическое название

Химические свойства

Изолейцин – алифатическая альфа-аминокислота. Химическая формула Изолейцина: HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3. Вещество входит в состав всех природных белков, в том числе содержится в организме человека. Это незаменимая аминокислота, она самостоятельно не синтезируется в организме, необходимо, чтобы средство поступало извне с пищей. Суточная потребность составляет от 3 до 4 грамм.

Молекулярная масса химического соединения = 131,2 грамма на моль. Средство можно синтезировать в несколько стадий из диэтилмалоната и 2-бромбутана. Впервые синтетическим путем вещество получили в начале 20 века.

В строении молекулы Изолейцина присутствует углеводородная боковая цепь, поэтому эта аминокислота гидрофобная. Также особенностью боковой цепи можно назвать наличие плоскости хиральности. У вещества есть четыре стереоизомера, однако в природе молекула обычно находится в форме (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановой кислоты. В организме человека существует три аминокислоты с разветвленной структурой молекулы: лейцин, Изолейцин и Валин.

Вещество принимает активное участие в энергетическом обмене. Содержится в говядине, курице, рыбе и печении, мясе индейки, яйцах, сырах и молочных продуктах, бобах, соевом белке, фасоли, нуте, кукурузе, гречке, арахисе и тд. Растения могут производить данное вещество из пировиноградной к-ты самостоятельно.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Изолейцин в организме подвергается декарбоксилированию под действием специфических ферментов и принимает активное участие в энергетическом обмене. В процессе также принимает участие биотин.

Аминокислота участвует в синтезе мышечных белков, однако обладает меньшей активностью, чем лейцин. Вещество стимулирует процессы метаболизма глюкозы в клетках, синтез красных кровяных телец, нормализует кровяное давление. Также средство благоприятно влияет на организм женщин во время менопаузы и на процессы роста в детском возрасте, обладает слабым антибактериальным эффектом (в кишечнике).

Читать еще:  Протеиновый коктейль формула 1 отзывы

Показания к применению

Изолейцин активно применяется:

  • для восстановления организма после травм и операций;
  • при недостаточности питания, в том числе при соблюдении диеты, парентеральном питании;
  • для профилактики атрофии мышц и потери белков;
  • в составе комплексного лечения при воспалительных заболеваниях кишечника, язвенном колите, болезни Крона, свищах в кишечнике;
  • спортсменами при повышенных физических нагрузках.

Противопоказания

Изолейцин не принимают:

  • при нарушении метаболизма аминокислот;
  • в состоянии шока;
  • у пациентов с тяжелой почечной и печеночной недостаточностью, при гипоксии;
  • при выраженном метаболическом ацидозе.

Побочные действия

При соблюдении рекомендуемой дозировки побочные реакции на вещество, как правило, не наблюдаются. Редко возникают аллергические реакции, головная боль, тошнота или лихорадка.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Лекарственное средство применяют в соответствии с рекомендациями врача. В зависимости от формы выпуска и препарата, в котором аминокислота содержится, схема лечения может отличаться.

Спортсмены рассчитывают суточную дозировку Изолейцина из соображений от 50 до 72 мг на один кг веса. Продолжительность приема зависит от индивидуальных особенностей.

Передозировка

При избытке вещества может развиться аллергия. В худшем случае увеличивается густота крови, наблюдается рост концентрации свободных радикалов и аммиака в крови. Следует прекратить лечение, показана симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Изолейцин не вступает в лекарственное взаимодействие. Однако при прохождении через гематоэнцефалический барьер конкурирует с тирозином и триптофаном. Вещество хорошо усваивается при приеме с жирными кислотами, жирами животного и растительного происхождения.

Условия продажи

Как правило, рецепт на препараты с данной аминокислотой не требуется.

Особые указания

Для больных с нарушениями работы сердца, печени и почек может потребоваться корректировка суточной дозировки вещества.

Следует учитывать, что введение аминокислот может привести к дефициту фолиевой кислоты, натрия и калия.

При беременности и лактации

Лекарство может назначать лечащий врач при необходимости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector