Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Валин формула структурная

Валин формула структурная

Валин – одна из незаменимых для человека аминокислот.

Валин – это гидрофобная аминокислота и относится к неполярным аминокислотам.

Валин – одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных белков.

Валин — 2-амино-3-метилбутановая или α-амино-изовалериановая кислота.

Валин (Вал, Val, V) — алифатическая α-аминокислота HO2CCH (NH2) CH (CH3)2, названа в честь растения валерианы.

Валин впервые выделен Э. Фишером в 1901 году из казеина.

Суточная потребность

Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки.

Физические свойства

Валин – твердое кристаллическое вещество, хорошо растворяется в воде, в спирте и эфире практически не растворим. Температура плавления валина 315 0 С.

Основные функции валина

Рост и синтез тканей тела, энергия мышечных клеток, мышечная координация, азотный обмен, защита миелиновой оболочки нервов, регулирование нервных процессов, стабилизация гормонального фона, образование и запасание гликогена, синтез протеина.

Метаболизм

Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. В случае отрицательного азотистого баланса, чтобы произвести энергию организм вынужден разрушать функционирующие ткани и скелетные мышцы. Чаще всего это не представляет большой угрозы, так как во взрослом организме содержание белка относительно постоянно и окисляется столько аминокислот, сколько получает человек из питания.

Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии.

Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам.

Биологическая роль

Валин встречается во всех организмах в свободном виде и присутствует в составе белков, содержится в мышечной ткани и в нервной системе.

Валин один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела.

Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

При недостатке углеводов в организме валин через щевелевоуксусную кислоту и фосфоэнолпировиноградную кислоту превращается в глюкозу (глюконеогенеэ) или гликоген.

Валин также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме. Отсутствие валина в пище делает сѐ неполноценной по белку и приводит к отрицательному азотистому балансу.

Читать еще:  Тирозин формула структурная

Служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамин B5) и пенициллина.

Содержание Валина в белке обычно колеблется до 7-8% (сывороточный альбумин человека, казеин молока), в некоторых случаях – 13-14% (эластин соединительных тканей).

Природные источники

Основной источник валина – животные продукты. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков (особенно много в альбуминах, казеине, белках соединительной ткани).

Из рыбы наиболее богаты этим веществом тунец, корюшка, сельдь, красная и черная икра.

Содержится валин и в мясе – свинине, говядине и телятине, а также в мясе лося и кабана. Есть эта аминокислота в яйцах (желтке) и самой птице – курице, утке, страусе, фазане.

Молочные продукты – еще один доступный источник валина: молоко (как обычное, так и обезжиренное), различные сорта мягких и твердых сыров.

Из продуктов растительного происхождения: семечки, орехи и бобовые культуры – грецкий орех, арахис, фисташки, семена арбуза, семена подсолнечника, соя.

Богаты валином какао-порошок, чечевица, кукурузная мука, рис, горох и сушеная петрушка.

Недостаток валина действует угнетающе на нервную систему человека. У людей, страдающих от нехватки этой аминокислоты, может возникнуть раздражение, быстрая утомляемость, депрессия, множественный склероз. У людей, борющихся с вредными привычками – курением, наркоманией, алкоголизмом, вследствие нехватки валина может произойти срыв.

Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.

Области применения

Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий.

Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам и компонентом для парентерального белкового питания.

Используется валин и для лечения депрессии, так как действует в качестве несильного стимулирующего соединения. Помогает предотвратить неврологические заболевания и лечить множественный склероз, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.

Валин рекомендуют применять в программах по наращиванию мышц и в обычных многокомпонентных комплексах как вспомогательное средство для метаболизма протеинов.

Валин, лейцин и изолейцин требуется при следующих состояниях и заболеваниях: интенсивные физические тренировки, стрессы, реабилитация после операций, СПИД, онкологические заболевания, дефицит белковой пищи и др.

Читать еще:  Структурная формула этилового эфира l орнитина

БАДы

Валин применяется в виде пищевых добавок вместе с другими разветвленными аминокислотами ( лейцин, изолейцин).

ВСАА– это комплекс из трѐх аминокислот с разветвлѐнной цепью – валин, лейцин и изолейцин. Они являются важными компонентами белков. В отличие от других аминокислот они не синтезируются организмом, а потому их надо обязательно получать с пищей.

Эти три аминокислоты объединены в один комплекс, потому что они действуют совместно и «помогают» друг другу в работе.

ВСАА выделяют энергию непосредственно в мышечных волокнах, выполняя, главным образом, функцию мышечного «топлива», действующего в течение всего времени применения.

Прием БАДов, содержащие BCAA (валин, изолейцин, лейцин) оказывает укрепляющее действие на мускулатуру и показан при восстановлении тканей в случае заболеваний печени и желчного пузыря.

Прием полных аминокислотных комплексов после интенсивных тренировок имеет большое значение для эффективного восстановления истощенной мышечной ткани.

Напряженная мышечная деятельность, типа бодибилдинга и других силовых и скоростно-силовых видов спорта, влечет за собой износ и разрушение части сократительных белков. В процессе восстановления эти структуры восполняют пластический материал, из которого они состоят.

Аминокислоты с разветвленными цепями представляют собой особую ценность в периоды восстановления. Поэтому для эффективного тренинга следует регулярно употреблять ВСАА в спортивном рационе – они играют серьезную роль в наборе чистой массы и защите мускулов.

Усвоение свободных аминокислот не требует дополнительной энергии и не тормозит восстановление энергозапасов в мышечных клетках.

Лечебное действие

Валин


Валин

Валин — незаменимая аминокислота (2-амино-3-метилбутановая кислота), входит в состав практически всех известных белков.
Валин — одина из трех аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), две другие L-лейцин и L-изолейцин.
Валин или α-аминоизовалериановая кислота названа в честь растения валерианы, хотя впервые выделена Э. Фишером в 1901 из казеина. Химическая формула: C 5 H 11 NO 2
L-изомер валина (L-валин) не может вырабатываться организмом и должен поступать в организм через пищу или пищевые добавки. L-валин – аминокислота, необходимая для повседневной функций организма, а также для поддержания мышц и регуляции иммунной системы. L-валин не обрабатывается в печени, он поглощается мышцами. Суточная потребность нашего организма в валине — 4 грамма.

Валин содержится в продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Наиболее богаты валином :
горох сушеный (1159 мг в 100 г)
сырая говядина, филе курицы и лосося (1055-1145 мг в 100 г)
куриное яйцо (859 мг в 100 г)
грецкие орехи (753 мг в 100 г)
пшеничная мука грубого помола (618 мг в 100 г)
рис нешлифованный (466 мг в 100 г),
коровье молоко 3,7 % жирности (220 мг в 100 г)
кукурузная мука (351 мг в 100 г)

Читать еще:  Формула арахидоновой кислоты

Роль валина в организме

• Валин необходим для восстановления поврежденных тканей , увеличивает выносливость мышц при тяжелых нагрузках.
• Валин вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии при метаболизме в мышечных клетках. Валин является одним из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела.
• Валин оказывает общее улучшение состояния организма при бессоннице и нервозности.
• Валин препятствует снижению уровня серотонина (гормона, который воздействует на восприимчивость к стрессам и эмоциональную устойчивость, регулирует гормональную функцию гипофиза и сосудистый тонус, улучшает двигательную функцию). Недостаток серотонина приводит к мигреням и депрессиям.
• Валин подавляет аппетит, поэтому будет полезен в борьбе с ожирением.
• Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты — Витамина B5 (пантотеновая кислота в русскоязычной литературе иногда неверно называется витамином B3).
• Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.
• Валин используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, депрессий (несильное стимулирующее соединение); множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.
• Валин необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.

Побочные эффекты валина

Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезия (ощущение мурашек на коже), и проявляться вплоть до галлюцинаций.
В результате мутации ДНК может произойти замещение валина глутаминовой кислотой, что вызывает серповидноклеточную анемию, т.е. невозможность гемоглобином эффективно переносить кислород из легких к тканям.
Прием валина в виде биологически активных добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот — L-лейцина и L-изолейцина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector