Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить зеленки от песка

Как правильно чистить грибы

Чтобы свежие грибы в готовом блюде оставались упругими, сохранили свой вкус и аромат, сразу же после приобретения или сбора их нужно подготовить — почистить и вымыть. Правильно и качественно проделать эту работу поможет знание основных правил и методов обработки грибов.

Общие рекомендации по очистке грибов

Чистить и мыть грибы нужно сразу же в день сбора. Если такой возможности нет, то в течение нескольких часов их можно сохранять в холодильнике или другом прохладном месте (например, в погребе).

Процесс очистки начинается еще в лесу. С гриба снимается хвоя, мелкий мусор, корень срезается или очищается от земли, удаляются испорченные экземпляры. Принесенную домой добычу нужно сразу же перебрать и разложить по сортам, поскольку для каждого вида существуют свои способы обработки.

Каким инструментом пользоваться, чтобы быстро почистить

Легко и быстро почистить грибы после сбора поможет небольшой острый нож. Благодаря тонкому кончику можно будет легко удалить червей из грибов и счистить мусор, не раскрошив хрупкую мякоть. Если грязь не счищается, лучше аккуратно срезать ее.

Понадобится также влажная салфетка, при помощи которой можно будет убирать грязь с ножа и грибов. Нужна и емкость, в которую будут складываться очищенные экземпляры. Поскольку грибной сок способен окрашивать кожу рук в темный цвет, работать лучше в перчатках.

Обязательно ли мыть

Чтобы легко обработать грибы после сбора, перед началом работы ни мыть, ни мочить их не нужно. Иначе они станут скользкими и будут выпадать из рук, а отдельные виды от воздействия воды просто разваливаются или теряют свои вкусовые качества.

Лучше всего провести сухую чистку. Чтобы убрать песок и грязь с грибов, можно воспользоваться мягкой щеточкой. Те, что предназначены для сушки, мыть не надо. Достаточно почистить их влажной салфеткой. Если планируется жарка, то допустимо быстро ополоснуть водой.

Продукты, которые планируется солить, варить или мариновать, рекомендуется недолго подержать в слабом солевом растворе. Затем промыть. При засолке грибов, имеющих горьковатый привкус, нужно выдержать их в прохладной воде в течение 1-2 дней, периодически ее меняя.

Как чистить различные виды грибов

Разные виды грибов требуют различных способов очистки. Некоторые достаточно просто ополоснуть водой, а другие нужно тщательно очищать от кожицы и вымачивать в воде.

Грибы, приобретенные в торговой сети или на рынке, уже прошли первичную очистку. Дома остается только перебрать их, срезать испорченные места, убрать с них мелкий мусор и остатки грунта. При необходимости промыть в холодной воде.

Белые грибы

Среди всего грибного разнообразия белые обладают лучшими вкусовыми качествами. Чистить белый гриб в домашних условиях легко, поскольку растут они на светлых и сухих участках, и грязи на них практически не бывает. Достаточно просто срезать корень с остатками грунта. Место среза внимательно осмотреть на предмет наличия червоточин. Все поврежденные участки должны быть удалены.

Прежде чем чистить белые грибы перед приготовлением, их рекомендуется просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого разложить их на ровной поверхности и оставить на некоторое время. При помощи кисточки или салфетки убрать песок с поверхности шляпок. С ножек остатки грунта счистить ножом. Вымыть в проточной воде.

Валуи бычки

Этот вид чаще всего используется для засолки или маринования. Но прежде нужно избавить грибы валуи от горечи. Для этого хорошо вымыть каждый экземпляр, счистить грязь и мусор. Внимательно осмотреть на предмет присутствия вредителей. Все сомнительные участки должны быть удалены. Подготовленное сырье залить водой, сверху установив нетяжелый гнет. Он будет удерживать грибы под водой, но при этом не раздавит их. Вымачивать валуи не менее 2-3 дней. Воду в емкости менять не реже 2 раз в день.

Зеленушки

Грибы этого вида растут близко к поверхности земли и на них всегда много грязи. Поэтому чистить зеленушки нужно начинать еще в лесу, срезав нижнюю часть ножки и убрав весь мусор со шляпки.

Вернувшись домой, следует замочить зеленушки на несколько часов в большом количестве теплой воды. Если залить горячей водой, то чистить их будет легче, поскольку они станут плотнее и будут меньше крошиться. Затем воду слить и наполнить емкость с грибами солевым раствором, приготовленным из расчета 0,5 ст. л. соли на 1 л воды. Оставить в нем зеленушки на 12 часов. Но если нужно быстро приготовить блюдо, то будет достаточно выдержать их в растворе 2-3 часа.

Чтобы смыть песок, промыть грибы в большом количестве воды. Для этого несколько раз наполнить емкость водой, перемешать содержимое, а затем слить жидкость. При необходимости промыть каждый экземпляр в проточной воде.

Вешенки

Место произрастания этих грибов — стволы деревьев, поэтому мусор к ним практически не прилипает. Благодаря этому чистить их легко. В пищу лучше всего употреблять молодые экземпляры, шляпки которых не превышают 10 см в диаметре. Правильно чистить вешенки — это значит аккуратно срезать низ ножки и убрать поврежденные участки. Затем вымыть их под струей воды или замочить в емкости.

Грузди и рыжики

Чистить рыжики несложно. При помощи ножа или щеточки счищаются со шляпок травинки и другой мусор. Корешки срезаются. Поскольку рыжики растут на песке, чтобы полностью его смыть, замочить их ненадолго в прохладной воде. После этого промыть под сильной струей.

Грузди вначале промываются от песка. Затем, чтобы убрать горечь, их нужно замочить на 3 дня. Менять жидкость не менее 2-3 раз в день. Вымоченные грибы щеткой, ножом или жесткой губкой выскоблить до белого цвета. После этого тщательно промыть.

Лисички

Эти лесные жители не подвергаются атакам червяков и других паразитов, поскольку вырабатывают специальное вещество — хитинманнозу, разрушающее личинки червяков. Поэтому не стоит волноваться по поводу порчи. После сбора лисички достаточно хорошо промыть, чтобы убрать песок и другой мусор. Ножка срезается на 1/3 длины и очищается при помощи ножа.

Читать еще:  Как очистить печень в домашних

Маслята

Во время чистки нужно пользоваться перчатками, чтобы защитить руки. Острым концом ножа у края шляпки подцепить пленку, которая ее покрывает, и стянуть ее. Если пленку не убрать, то после термической обработки она станет жесткой и горькой, чем испортит вкус всего блюда. Чтобы облегчить чистку, маслята рекомендуется подсушить. Некоторые грибники, перед тем как чистить грибы, обдают их кипятком.

Затем очищается ножка от грязи. У старых экземпляров ее нужно немного поскоблить и удалить воротничок под шляпкой. Вымачивать маслята не рекомендуется. Они сильно впитывают влагу, что ухудшает их вкус.

Опята

Твердая часть ножки срезается. С опят смывают грязь и песок. При помощи ножа счищают юбочку с ножки, затем ополаскивают.

Подосиновики и подберезовики

Среди этих видов часто встречаются червивые экземпляры. Чтобы проверить это нужно срезать у них кончик ножки, а у крупных — разрезать шляпку пополам. При необходимости губчатый слой удаляется. Правильно чистить подберезовики — это снять верхний слой на шляпке и очистить ножом ножку. У старых подберезовиков лучше полностью срезать ножку. С возрастом она становится жесткой и волокнистой.

У подосиновиков снимать кожицу с поверхности шляпки нет необходимости. Достаточно убрать грязь салфеткой или щеткой. Если в губчатом слое есть черви, то его нужно удалить. Срез подосиновиков под воздействием воздуха темнеет, поэтому после нарезки их нужно сразу заливать водой.

Сыроежки

Чистить сыроежки нужно начинать еще в лесу. Сразу же убрать с них хвою и другой мусор. После возвращения домой замочить их на 15-20 минут. Это поможет хорошо очистить грибы от песка под шляпкой. Острым ножом снять пленку со шляпки. Щеткой смыть оставшуюся грязь.

У вида с красными шляпками неприятный горьковатый вкус. Чтобы убрать его, сыроежки проваривают в течение 20 минут. Вода после этого сливается. Подготовленные грибы можно использовать по назначению.

Шампиньоны

У крупных экземпляров нужно снять кожицу со шляпки, стягивая ее ножом от края к центру. На молодых шампиньонах чистить шляпку не нужно. Ножку подрезать. Воротничок убирать необязательно. Шампиньоны сильно впитывают воду, поэтому вымачивать их нельзя. По возможности лучше обойтись сухой чисткой, убирая мусор салфеткой. Если отчистить их не выходит, то можно сложить шампиньоны в дуршлаг и промыть под сильной струей воды.

Читайте также:

На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие…

Многие люди любят гранат, но не умеют легко очищать его от кожуры. Часто все заканчивается…

Чистка обуви — процесс непростой. Нужно учитывать не только степень загрязнения, но и материал, из…

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47

Цитатник

«The World of Saiko Matsuura» 2002г Книга по рукоделию. Посвящена вязанию на спицах и крючком .

Узор для блузы спицами Блузка с модным узором связана спицами. Основным узором связан.

Этот ажурный узор подойдёт для тонких ниток и летних кофточек (Вязание спицами) .

Набор петель для вязания от мыска. НЕ ДЖУДИ!! Набор петель крючком для вязания носков и варежек

Объемный узор крупными шишечками

Рубрики

  • (1)
  • БИБЛИОТЕКА (4667)
  • АУДИОКНИГИ (СЛУШАТЬ ОНЛАЙН) (449)
  • ВИДЕО. (746)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (445)
  • ИГРЫ. (79)
  • КИНОТЕАТР (1140)
  • МУЗЫКА. (302)
  • ПОСМЕЯТЬСЯ ХОТИТЕ ? (596)
  • ПРОЗА (341)
  • СТИХИ. (683)
  • БИЖУТЕРИЯ (356)
  • БИЖУТЕРИЯ ВЯЗАНАЯ (94)
  • БИЖУТЕРИЯ ИЗ БИСЕРА (159)
  • БИЖУТЕРИЯ РАЗНАЯ (97)
  • БИСЕР. (255)
  • БОНСАЙ (23)
  • ВЯЗАНИЕ с бисером (1)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (50)
  • ПЛЕТЕНИЕ (154)
  • ВСЕ ПОД РУКОЙ, (322)
  • ВЫШИВКА (538)
  • ВЫШИВКА — ГЛАДЬ, КРЕСТ, РИШЕЛЬЕ. (174)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (44)
  • ВЫШИВКА ОБЪЁМНАЯ (178)
  • ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАЙМЕ (27)
  • ГОБЕЛЕНЫ. (13)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (78)
  • ВЯЗАНИЕ (12643)
  • Вязание на машине (61)
  • CRAZY-WOOL (47)
  • ВЯЗАЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ (13)
  • НУКИНГ (13)
  • ТУНИССКОЕ вязание (12)
  • ВАРЕЖКИ. ПЕРЧАТКИ (247)
  • ВИДЕО УРОКИ (4088)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ. (65)
  • ВЯЗАНИЕ+КОЖА+МЕХ+ТКАНЬ (146)
  • ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ. (253)
  • ВЯЗАНЫЙ ПОДИУМ. (41)
  • ВЯЗАНЫЙ ПЭЧВОРК. (54)
  • ЖАККАРД (483)
  • ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1066)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ВЯЗАЛКИ (151)
  • КОВРИКИ (133)
  • НОСКИ, ЧУЛКИ (533)
  • ОТЗЫВЫ О ПРЯЖЕ (59)
  • ПЛЕДЫ (274)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (2007)
  • СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (537)
  • УЗОРЫ — КРЮЧОК (2784)
  • УЗОРЫ — СПИЦЫ (2460)
  • ШАПКИ — КРЮЧОК (393)
  • ШАПКИ — СПИЦЫ (515)
  • ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ, ШАЛИ (994)
  • ШЛЯПКИ ВЯЗАНЫЕ И ШИТЫЕ (274)
  • ДОМ И В НЕМ (2165)
  • ГРИБЫ (48)
  • СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (550)
  • ИДЕИ (306)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (318)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (143)
  • САД В КВАРТИРЕ (291)
  • САД и ОГОРОД (757)
  • ЖЕНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (2141)
  • О ДЕТЯХ и ДЛЯ ДЕТЕЙ. (516)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1402)
  • ПРАВИЛА для ЖЕНЩИН (67)
  • ПРИЧЕСКИ (156)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1621)
  • Дуплет (192)
  • Журнал Мод (135)
  • ЗДОРОВЬЕ (1752)
  • ИГРУШКИ (779)
  • АМИГУРУМИ (122)
  • ИГРУШКИ ВЯЗАНЫЕ (248)
  • ИГРУШКИ РАЗНЫЕ (234)
  • КУКЛЫ (213)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (6555)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ. (244)
  • РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ (92)
  • ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (595)
  • ВЫПЕЧКА (1996)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (563)
  • КАШИ (48)
  • КОЛБАСА (202)
  • КОНФЕТЫ (253)
  • КРЕМ для ТОРТА (177)
  • МОРОЖЕНОЕ (144)
  • МЯСО, ПТИЦА, ФАРШ (846)
  • НАПИТКИ (311)
  • ОВОЩИ, ГРИБЫ и ЯГОДЫ (431)
  • ПЕЛЬМЕНИ (97)
  • ПИРОГИ, ПИЦЦА, БУЛОЧКИ. (793)
  • Полезности (714)
  • РАЗНОЕ (337)
  • РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД (72)
  • РУЛЕТЫ, КЕКСЫ, ПРЯНИКИ (234)
  • РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ (357)
  • САЛАТЫ (126)
  • СЛАДОСТИ без выпечки (327)
  • СОУСЫ (100)
  • СУПЫ (90)
  • ТЕСТО, ХЛЕБ, КУЛИЧИ. (386)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ. (678)
  • ЯЙЦА, ТВОРОГ, МОЛОКО, сыр. (417)
  • МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ. (1566)
  • ВАЛЯНИЕ (52)
  • ДЕКУПАЖ (2)
  • КАРВИНГ (22)
  • КИНУСАЙГА (8)
  • КРУЖЕВО (191)
  • ЛЕПКА (141)
  • МАКРАМЕ (19)
  • МЫЛО (28)
  • ПЛАСТИК-В ДЕЛО. (77)
  • ПЛЕТЕНИЕ (124)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (145)
  • ПУГОВИЦЫ (30)
  • РАЗНОЕ (490)
  • РИСОВАНИЕ (148)
  • СВЕЧИ (17)
  • ФРИВОЛИТЕ (20)
  • ЭНКАУСТИКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (194)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ ДЕРЕВА И ДСП. (56)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ КАРТОНА и др. (41)
  • МЕБЕЛЬНЫЕ ИДЕИ (103)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (1725)
  • ЖУРНАЛЫ — МОДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (113)
  • ИДЕИ (67)
  • ОБУВКА (140)
  • ОДЕЖКА ВЯЗАНАЯ (826)
  • ОДЕЖКА ШИТАЯ (198)
  • ШАПКИ (413)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН. (7386)
  • БЕЗРУКАВКИ, ЖИЛЕТЫ (426)
  • ЖАКЕТ, КОФТА — КРЮЧОК (434)
  • ЖАКЕТЫ, КОФТЫ — СПИЦЫ (747)
  • КАРДИГАНЫ (359)
  • КОСТЮМЫ (192)
  • НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ, КУПАЛЬНИКИ (152)
  • ПАЛЬТО (253)
  • ПЛАТЬЯ — КРЮЧОК (648)
  • ПЛАТЬЯ — СПИЦЫ (312)
  • ПОНЧО (92)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР — КРЮЧОК (430)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР — СПИЦЫ (1851)
  • ПЫШЕЧКИ- КРАСАВИЦЫ. (98)
  • ТОП, ТУНИКА — КРЮЧОК (854)
  • ТОП, ТУНИКА — СПИЦЫ (378)
  • ШОРТЫ, ЛОСИНЫ, БРЮКИ (64)
  • ЮБКИ (399)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ МУЖЧИН. (344)
  • МУДРОСТЬ ПРИДЁТ, ЖИВИТЕ! (925)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (106)
  • ПРИТЧИ, РАССКАЗЫ, СТИХИ (831)
  • ХРАМЫ (48)
  • НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЧАЙНИКОМ. (1578)
  • «ПРОГРАММА ЭДИТОР.» (99)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1010)
  • Про ЛИ.РУ (235)
  • ФОТОШОП (217)
  • НОВОСТИ (2292)
  • ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ. (2277)
  • ОБУВЬ (728)
  • ОБУВЬ ВЯЗАНАЯ (128)
  • ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (113)
  • ТАПОЧКИ ДОМАШНИЕ (490)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (807)
  • РАЗНОЕ (400)
  • СУМКИ (253)
  • КРАСОТА И ВОПЛОЩЕНИЕ (29)
  • ПЛАСТИКОВЫЕ и др. (14)
  • СУМКИ ВЯЗАНЫЕ (129)
  • СУМКИ ШИТЫЕ (83)
  • ЦВЕТЫ, (367)
  • ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ (230)
  • ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА и ТКАНИ (129)
  • ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (3551)
  • ФЛЕШ (234)
  • АНИМАШКИ (158)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (388)
  • ДЛЯ РАМОЧЕК полезное (224)
  • КЛИПАРТЫ (382)
  • КНОПКИ — ПЕРЕХОДЫ (63)
  • КОДЫ HTML (120)
  • КОММЕНТАРИИ (50)
  • ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ (155)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (770)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (80)
  • РАМОЧКИ (670)
  • РАМОЧКИ «ЗДОРОВЬЕ» (36)
  • РАМОЧКИ «полезные советы» (4)
  • РАМОЧКИ «РЕЛИГИЯ» (35)
  • РАМОЧКИ без ТЕМЫ (95)
  • РАМОЧКИ ДАЧНЫЕ (43)
  • РАМОЧКИ ДЕТСКИЕ (13)
  • РАМОЧКИ для ВИДЕО (21)
  • РАМОЧКИ для СТИХОВ (51)
  • РАМОЧКИ ЖЕНСКИЕ (34)
  • РАМОЧКИ зимние (7)
  • РАМОЧКИ колдовские (2)
  • РАМОЧКИ КОМПьютер (9)
  • РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ (136)
  • РАМОЧКИ праздничные (18)
  • РАМОЧКИ РУКОДЕЛЬНЫЕ (35)
  • РАМОЧКИ ЦВЕТОЧНЫЕ (52)
  • СХЕМЫ (368)
  • ФОНЫ (422)
  • ШИТЬЕ. (2195)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (249)
  • ПОДИУМ (55)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (788)
  • СИНЕЛЬ (5)
  • ШЬЕМ САМИ (1110)
  • ЭЗОТЕРИКА. (252)
  • ГАДАНИЕ и ТЕСТЫ (45)
  • ЭТИКЕТ. (53)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (4347)
  • АВТОМОБИЛЬ (38)
  • СОЦИОНИКА (12)
  • Интересные статьи (9)
  • АРХИТЕКТУРА (119)
  • ВЕК ЖИВИ — ВЕК УЧИСЬ (144)
  • Великая Отечественная (82)
  • ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ (1562)
  • ЖИВОТНЫЕ и ПТИЦЫ (467)
  • ИСТОРИЯ (168)
  • КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (564)
  • НЕПОЗНАННОЕ (437)
  • ПЛАНЕТА — НАШ ДОМ (301)
  • Полезно знать (376)
  • САДЫ, ЦВЕТЫ, ЭКЗОТИКА (105)
  • СКУЛЬПТУРЫ, КАРТИНЫ, ФОТО. (154)
  • Ю (74)
  • личное (2)
Читать еще:  Как почистить печень от

Ссылки

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как чистить грибы. Когда, как и чем чистить

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 20:12 + в цитатник

Перед тем, как начать превращение в обычный салат или изысканный соус собранных вами в осеннем лесу грибов, их нужно тщательно и правильно почистить.

Когда чистить грибы

К чистке грибов следует приступать незамедлительно, сразу по возвращении из лесу. Не откладывайте это мероприятие на потом, ведь старыми грибами гораздо легче отравиться, да и червивеют срезанные грибы значительно быстрее, поскольку черви довольно быстро переползают с изъеденных грибов на целые и нетронутые. В конце-концов, свежие грибы просто вкуснее.

Чем чистить

Для очистки грибов от налипшего на них песка и артефактов растительности обычно используют жесткую щетку, плотное шершавое полотенце или губку для мытья посуды (ее жесткую сторону). А скоблить ножки грибов удобнее всего маленьким ножом, который так и называется – грибной.

Мочить или не мочить?
Никогда не мочите грибы перед чисткой. Мокрые и скользкие грибы значительно сложнее удержать в руках, а шляпки трубчатых грибов, напитавшись водой, как губка, потеряют вкус, станут тяжелыми, рыхлыми и будут разваливаться в руках.

Грибы-зеленушки – исключение из правил. Если их замочить перед чисткой на час-другой в воде, песок, в котором они обычно растут, и который очень проблематично удалить с сухой поверхности этих грибов, попросту отделится от их поверхности под воздействием воды и осядет на дне посуды.

Чистка шляпок
Разные виды грибов чистятся по-разному. У пластинчатых грибов, особенно у сыроежек, необходимо снимать с шляпки шкурку, иначе грибы будут горчить. До фанатизма при этом доходить не стоит: подцепили кончиком ножа шкурку, сняли ее по кругу с наружной стороны шляпки – и достаточно, с центральной части шляпки гриба соскабливать шкурку необязательно.

Читать еще:  Как почистить кровеносные сосуды мед препаратами какими

Шляпки трубчатых грибов (белых, польских, подберезовиков, подосиновиков и других) достаточно очистить от прилипших к ним песчинок, листьев, хвои и другого мелкого мусора. А вот у маслят липкую и скользкую шкурку со шляпки нужно снимать всю, иначе приготовленное из них блюдо будет неимоверно горьким.

Чистка ножек
Переходим к ножкам грибов. Независимо от вида гриба с ножки нужно удалить остатки грибницы и песок, червивые фрагменты срезать, а у грибов с рябыми ножками (белых, подберезовиков, моховиков и прочих) желательно ножку поскоблить ножом.

У опят и шампиньонов необходимо снять с ножек отдающие горечью юбочки, а у грибов-зонтиков ножки и вовсе можно срезать без сожаления, поскольку они внутри полые и поживиться там практически нечем. А у грибов-дождевиков придется счистить чешуйки и снять верхний слой их скорлупы.

Купленные в магазине или выращенные самостоятельно вешенки достаточно просто промыть под струей воды.

Очищенные грибы необходимо сразу же класть в подсоленную воду, которая не позволит им чернеть, а если выдержать их в такой воде в течении часа, соленый раствор изгонит из грибов и умертвит червей, ускользнувших от вашего пристального взгляда во время чистки даров леса.

Пусть у вас все получится!
Источник

Зеленушки грибы

Гриб зеленушка или рядовка зеленая растет практически на всей территории бывшего СССР. Предпочитает песчаные/супесчаные почвы в разреженных хвойных, смешанных лесах, у нас сосняках лишайниковых и вересковых. Часто зеленые рядовки растут вдоль лесных тропинок, просеках, доводилось собирать на пляже. Зеленушки имеют местные (собственные) название; гриб зеленка, песчаник, желтушка и другие. Растут грибочки с начала осени вплоть до серьезных заморозков.

Гриб зеленушка может достигать больших размеров (10-12 см). Цвет шляпки от зелёного до оливково желтого, в центре темный, с мелкими чешуйками и характерным бугорком. Мелкие грибочки широко выпуклые, с возрастом шляпка становится распростертой, волнистой, часто потрескавшейся. Кожица влажная, в сырую погоду клейкая. Пластинки зеленушки разветвленные; желтого, серо — желтого, зеленовато-желтого цвета. Таких же оттенков сплошная ножка. Мякоть плотная, белая позже бледно желтая, запах сильный, приятный. Грибы зеленушки крайне редко бывают червивыми, а урожай почти всегда хороший.

Помимо крепкой вкусной мякоти рядовка зеленая интересна тем, что сбор продолжается когда другие грибы не растут. Готовить зеленушки просто, можно жарить, варить разные супы, солить, замораживать на зиму, даже сушить. Особенно вкусны маринованные грибки. Важно помнить гриб зеленушка условно съедобный, требуется предварительное отваривание. От тепловой обработки грибочки становятся зеленовато — оливковыми. Маринование зеленушек не отличается от съедобных грибов, но солить лучше горячим способом.

Определенные трудности для начинающих грибников представляет найти зеленушки. Толстая короткая ножка малышей полностью скрыта в хвойной «подушке», мхе, песке, заметно только маленький бугорок шляпки. Хотя рядовки не растут в одиночку, увидев крупные зеленушки ищите рядом маленькие. Гриб настоящая грязнуля (особенно на песке), очистить зеленушку большая проблема. Собирая не вытаскивайте из почвы зеленушку целиком, лучше отрезать шляпку и часть ножки, а прежде чем положить грибочек в корзинку следует очистить шляпку от хвои, мха, почвы. Дома зеленые рядовки замачивают на пару часов в большом количестве теплой соленой воды. Иногда перемешивают чтобы песок вымывался быстрей. Потом каждый грибок хорошо промывают проточной водой. Лучше дополнительно варить минут пять, вынуть зеленушки шумовкой, воду слить.

Зеленушка ядовитый гриб или нет

Правда ли, что гриб зеленушка ядовита или вымысел? В советское время зеленушку наравне с съедобными грибами свободно принимали заготовительные пункты союза. Сейчас вкусный гриб перевели в разряд условно съедобных (Вики), то есть требующих специальной обработки. Английская википедия внесла зеленую рядовку наравне со свинушкой в список ядовитых. Почему? В двухтысячных годах во Франции произошло несколько случаев отравления грибом зеленушка. Так как были отравления со смертельным исходом французами проведены и опубликованы научные исследования. Это факт! НО, сравнительного анализа российских грибов и зарубежных никто не делал! Научных исследований ядовитости нашей зеленушки нет, без этого лишь рассуждения. Еще часто рекомендуют снимать кожицу шляпки, якобы ядовитая! Тоже не доказано и сколько там кожицы! Гораздо важнее правильно готовить зеленушки, перед использованием лучше варить не меньше 20-25 минут.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector