Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай и здоровье

Чай: польза и вред

Полезные свойства

Чай является одним из самых употребляемых напитков, каждый день его пьют миллионы людей по всему миру. Многие уже не представляют свою жизнь без кружки чая.

Сегодня на рынке представлено огромное количество различных чайных видов и сортов, но самыми известными и распространенными являются черный и зеленый чай. Они отличаются вкусом, цветом, ароматом, а также способом обработки. Черный чай проходит ферментацию (окисление), что придает ему характерный цвет и аромат, зеленый ферментации не подвергают.

Эти напитки известны еще с давних времен, они обладают массой полезных для организма свойств, но, при неправильном приготовлении и употреблении, также могут нанести и вред.

Издавна напиток, приготовленный из чайных листьев, наделяли способностью оказывать оздоровительное воздействие на организм. Объясняется это антибактериальными, антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами, которые обеспечивает концентрация более 20 полифенольных соединений и более 300 биологически активных веществ. В числе их витамины (А, В, С, Р, К), микроэлементы, эфирные масла. За счет богатейшего набора полезных веществ чай при регулярном употреблении:

  • Препятствует развитию гипертонии, атеросклероза, формированию тромбов, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Губительно воздействуя на бактерии, предотвращает возникновение ангины, стоматита, инфекционных заболеваний кишечника.
  • Нормализует работу нервной, пищеварительной системы, регулирует обмен веществ.
  • Тормозит развитие злокачественных опухолей.
  • Способствует омоложению клеток, препятствует образованию свободных радикалов, что замедляет процессы старения.
  • Сокращает продолжительность восстановительного периода после стрессовых ситуаций. Снижение выработки гормона кортизола позволяет организму расслабиться. При депрессивных состояниях чай помогает взбодриться. Содержащийся в напитке кофеин увеличивает выработку инсулина, что приводит к повышению количества так называемого гормона радости – серотонина.
  • Усиливает мозговое кровообращение, что ведет к улучшению умственной деятельности, памяти.
  • Оказывает охлаждающее действие, создавая ощущение свежести.
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует кишечную микрофлору, помогая при заболеваниях органов пищеварения.
  • Выводит из организма токсичные вещества и радионуклиды.
  • Помогает при раздражении глаз.

Чай знаком человечеству многие тысячи лет. Вначале напиток был доступен для богатых слоев населения. В средние века его употребляли для лечения многих заболеваний, его пили для улучшения зрения и слуха, при простуде и различных инфекциях, при суставных недугах, для укрепления общего состояния, также им протирали кожу при ранах и ожогах.

Польза черного и зеленого чая

Употребление чая оказывает положительное влияние на человеческое здоровье. Более того, напиток тонизирует организм, повышает уровень энергии и сил, улучшает работоспособность. Он положительно влияет на внутренние органы и системы:

ЖКТ: черный и зеленый чай имеют бактерицидное свойство, способствуют уничтожению бактерий и микроорганизмов, которые могут привести к развитию некоторых заболеваний, в том числе и к язве желудка.

Очищение от токсинов: в биохимический состав зеленого чая входят антиоксиданты и катехины, эти вещества выводят токсические компоненты. При употреблении зеленого чая происходит очищение желудка, кишечника и почек.

Выведение тяжелых металлов: вместе с продуктами и водой в организм могут попасть элементы тяжелых металлов, такие как цинк, ртуть, свинец, которые способны накапливаться и пагубно воздействовать на состояние здоровья. В чае присутствует вещество танин, он обладает способностью очищать организм от подобных элементов и нормализует пищеварительный процесс.

Защита от облучения: напиток является отменным средством в борьбе с лучевым воздействием, большее преимущество здесь имеет зеленый чай. Его употребление дает возможность нейтрализовать облучение, которое оказывает, например, бытовая техника (компьютер, телевизор).

Предотвращение онкологии: зеленый чай способен снизить риск возникновения рака. Это связано с тем, что он выводит из организма вредные токсические вещества, способствующие размножению раковых клеток.

Сердце и сосуды: черный и зеленый напитки укрепляют сердечную мышцу, чистят сосуды, укрепляют и повышают эластичность стенок. Теофиллин, содержащийся в чае, улучшает кровообращение и нормализует холестерин, антиоксиданты устраняют холестериновые бляшки.

Для похудения: первенство по оказанию положительного действия в плане похудения снова занимает зеленый чай, он ускоряет обменные процессы, а также способствует снижению аппетита.

При сахарном диабете: черный чай контролирует уровень сахара, в нем содержатся полисахариды, которые замедляют усвоение быстрых углеводов.

Для зубов: черный и зеленый чай содержат фтор, он принимает участие в укреплении и защите зубной эмали, предотвращает появление кариеса.

При конъюнктивите: справиться с такой проблемой поможет черный чай, для этого необходимо смочить ватку в крепкой заварке и протереть пораженный глаз.

Полезные свойства чая, обусловленные большим количеством танина, позволяют применять его в роли косметического средства. Компрессы, лосьоны, приготовленные на основе этого напитка, тонизируют кожу лица, придавая ей свежий и здоровый вид.

Вред черного и зеленого чая

Употребление чая может нанести вред здоровью, особенно при его злоупотреблении. Поэтому его необходимо пить в меру, а при наличии некоторых заболеваний от него вообще лучше отказаться.

Сердце и сосуды: в черном и зеленом напитках присутствуют кофеин и теобромин, эти вещества могут вызвать учащенное сердцебиение, а также повысить артериальное давление.

Беременность: зеленый чай тормозит всасывание фолиевой кислоты, так же, как и черный, содержит небезопасный для беременных кофеин. Чрезмерное употребление может стать причиной преждевременных родов, а также рождению ребенка с маленьким весом.

При повышенной температуре: не нужно пить чай при повышенной температуре тела из-за присутствия такого вещества, как теофиллин, так как он способствует еще большему ее повышению.

Болезни желудка: чай, особенно зеленый, способен увеличивать уровень желудочной кислоты, что значительно замедляет затягивание ран и способствует нарушению целостности слизистой оболочки.

Для печени: в зеленом напитке присутствуют полифенольные вещества, которые при больших дозах создают сильную нагрузку на печень.

Для мочеполовой системы: чрезмерное употребление, особенно в холодном виде, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Вымывание микроэлементов: из-за наличия кофеина, возможно вымывание из организма магния и кальция.

Для суставов: в чае зеленых сортов присутствует пурина, образующая мочевую кислоту. Повышение ее количества влечет за собой отложение солей в суставах, следствием чего является появление ревматизма или артрита.

Читать еще:  Чай эвалар для контроля аппетита

Для зубов: черный чай в больших объемах способствует окрашиванию зубов и появлению на них налета.

Для усвоения железа: кофеин, при больших количествах, тормозит процесс усвоения железа.

Одно из отрицательных свойств крепкого чая – способность выводить из организма магний. Этот элемент необходим для нормального функционирования нервной системы.

По мнению специалистов, употребление слишком горячего напитка провоцирует патологические изменения слизистой горла, пищевода.

Вреден и холодный чай – содержащиеся в нем оксалаты часто становятся причиной мочекаменной болезни. Через 20 минут с момента заваривания окисляются липоиды, фенол, эфирные масла, что наделяет напиток негативными свойствами.

Чай приготовленный с вечера, по словам китайцев, к утру превращается в яд. Противопоказан крепкий чай при язве желудка, гипертонии, атеросклерозе, нарушении сна.

С чем полезно пить

В высококачественный и правильно заваренный чай нет необходимости добавлять сахар. Для оказания лечебного действия в напиток можно добавить травы или специи. Чай с добавлением шалфея, меда и лимона ускорит процесс выздоровления при простудных заболеваниях, а если добавить в чай имбирь – тяжелая и жирная пища будет перевариваться быстрей.

В азиатских странах принято запивать еду некрепким настоем зеленого чая, он способствует улучшению пищеварения. Чего нельзя сказать о черном чае, его наоборот, необходимо пить не ранее, чем через 30-40 минут после приема пищи.

Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок – это может вызвать раздражение слизистой оболочки. С утра чаем лучше всего запивать кашу, бутерброды или печенье. Лучшими закусками обеденного чая являются шоколад, сушеные или свежие фрукты, орех.

В вечернее время к чаю лучше всего подавать выпечку. Вечером чай нужно заваривать слабее, чем утром, и выпивать за 2-3 часа до сна.

Не рекомендуется запивать горячий чай холодной водой – это также может отрицательно повлиять на желудок, при наличии жажды лучше выпить теплую воду или же подождать 15-20 минут.

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

Новые вредные факты о старом полезном напитке.

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает Tea could be bad for your health , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия Tea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины Skeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза Флюороз . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования The Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали Iron deficiency anemia due to excessive green tea drinking : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Читать еще:  Чай с молоком бжу

Поэтому медики рекомендуют Effect of tea and other dietary factors on iron absorption не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина Caffeine affect blood pressure , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Влияние чая на здоровье человека

Юлия Верн 4 471 0

Чай является одним из самых часто употребляемых напитков в нашей стране уже в течение нескольких сотен лет. Мы пьем чай по любому поводу и без повода, завершая этим напитком плотный обед и вечерний ужин, утоляем им жажду. Чайный напиток очень плотно вошел в нашу жизнь, и мы часто не задумываемся о его возможном вреде для нашего здоровья и общего физиологического состояния. Большинство средств массовой информации пестрят красочными заголовками о пользе чая, о его положительном влиянии на здоровье, о его волшебных свойствах, способствующих похудению и излечению, если не от всех, то от большинства серьезных заболеваний.

Цель данной статьи — попытка более детально рассмотреть влияние чайного напитка на здоровье человека и определить, большей частью, возможные негативные последствия чрезмерного чаеупотребления, объективными глазами современной науки.

Химический состав чайного напитка

Прежде чем приступить к изучению влияния чая на организм, следует определиться с его основными элементами, входящими в состав чайного напитка, причем в таких количествах, которые действительно буду оказывать воздействие на органы и системы в зависимости от количества выпитых чашек.

Кроме того, мы не будем брать в расчет природу и сортовую принадлежность чайного сырья, ведь по сути химический состав зеленого и черного чая практически идентичен, за исключением эфирных масел и количества клетчатки, которые, в процессе созревания, придают чайному листу разные вкусовые, цветовые и ароматные качества, а также — жесткость.

Стоит отметить, что сортовая принадлежность чайного сырья также не будет учитываться. Конечно, черный индийский чай, выращенный на горных склонах Дарджилинга и нежный китайский зеленый чай будут различаться по химическому составу, прежде всего — количеством и разновидностью микроэлементов, которыми насыщена почва в месте выращивания чайного куста. Однако это различие будет недостаточно существенным, чтобы оказать сколь-нибудь значительные изменения в организме человека при употреблении этих сортов.

Максимальные показатели значимых химических веществ в готовом чайном напитке представлены:

  • воды, как правило — до 95%;
  • фенольных соединений — 7,5-15%;
  • легкорастворимых углеводов — 3-4,5%;
  • кофеина — 1,5-3,5%;
  • минеральных веществ — 3,2-4,2%;
  • белков — 20-22%;
  • нерастворимых углеводов — 6-18%;
  • лигнина — 6-10%.

Чай при сахарном диабете

Сахарный диабет — хроническая, неизлечимая болезнь, характеризующаяся повышением уровня глюкозы в крови по причине нехватки гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой и с помощью которого происходит переработка и усвоение глюкозы клетками организма. Глюкоза является основным источником универсальной энергии среди теплокровных и участником многих процессов метаболизма, участвуя в углеводном, жировом и водно-солевом обмене веществ. Дефицит инсулина приводит к накоплению свободной глюкозы в крови, что вызывает различные патологические реакции — защитно-приспособительные системы организма начинают воспринимать глюкозу в качестве токсина.

Больным сахарным диабетом необходимо четко соблюдать рекомендации врача по употреблению количества глюкозы и других углеводов, содержащихся в пищевых продуктах, в том числе и в чае, который содержит достаточное количество растворимых и нерастворимых углеводов в виде глюкозы и фруктозы, которая, под воздействием ферментов, также превращается в глюкозу в печени. Избыток сахаров в крови при серьезных увеличениях концентраций может вызвать шоковое состояние, потерю сознания, кому. Без оказания своевременной помощи, неизбежен летальный исход.

Вызвать состояние комы при сахарном диабете, употребляя один лишь чай, конечно, невозможно — количества углеводов в готовом напитке, при условии отсутствия добавления сахара в него, предельно мало для таких реакций организма. Однако чрезмерное, регулярное употребление чая на фоне изменяющегося уровня глюкозы в крови вследствие других обстоятельств, могут дополнить патологически складывающуюся ситуацию в организме и спровоцировать развитие патологических состояний.

Влияние чая на давление и сердечно-сосудистую систему

Действие чая на сердце и сосуды сказывается, в основном, воздействием кофеина и воды.

Регуляция воды в организме происходит за счет широкого спектра различных систем и функций. Являясь неотъемлемой частью живого организма, процентное соотношение воды всегда должно находиться в определенных, физиологически здоровых концентрациях, тем самым поддерживая тонус организма в пределах нормы. Дефицит или избыток воды, на первых стадиях компенсируется организмом, однако, в дальнейшем неизбежно развитие патологических состояний.

Злоупотребление большими объемами употребления воды, в первую очередь, приводит к нагрузке мочеполовой системы организма, которая стремится вывести излишки. Повышается артериальное давление с целью увеличения минутного объема крови, проходящей через почки, и начинается активное выведение воды. Нагрузка на сеть почечных канальцев, фильтрующих воду, довольно серьезная — за один час может быть отфильтровано до пяти литров первичной мочи, большая часть которой всасывается обратно в плазму крови, а остальная, в виде вторичной мочи, выводится в мочевой пузырь.

Для физиологически здоровой сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, такой процесс не вызывает особых затруднений, однако, при наличии почечной, сердечной недостаточности, проблем с сосудами или мочекаменной болезни, такие нагрузки могут привести к непредсказуемым результатам, вследствие избыточного накопления воды в организме.

Читать еще:  В чем заваривать чай

Отечность подкожной клетчатки, учащенное сердцебиение, одышка, головная боль, повышенная усталость — лишь небольшой комплект симптомов, которые свойственны задержке воды в организме.

Значительные дозы кофеина, содержащегося в готовом напитке, также оказывают непосредственное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему организма.

В малых дозах, кофеин повышает бдительность, снижает уровень усталости, стимулирует скорость метаболизма в клетках. Такой эффект достигается за счет сужения просвета кровеносных сосудов и последующим повышением артериального давления. Вопреки пресловутому мнению о том, что кофеин улучшает память и умственные способности, данное явление не несет под собой никакой основы.

В готовом чайном напитке из листового сырья содержится гораздо больше кофеина, чем в свежезаваренном натуральном кофе. Поэтому первые негативные последствия от употребления большого количества чая наступают именно вследствие воздействия кофеина.

Хочется отметить, что восприятие кофеина индивидуально для каждого человека, что, в первую очередь, зависит от реактивности нервных рецепторов, реагирующих на появление в крови этого вещества и чувствительности к нему нейронов головного мозга. Для сильно восприимчивых к кофеину людей даже незначительные его дозы могут вызвать серьезное повышение давления, вплоть до гипертонического криза. Компенсаторные системы организма будут сглаживать негативное воздействие кофеина, однако подобная ситуация повышает риск развития инсультов в головном мозгу и аналогичных церебральных сосудистых заболеваний.

Интересно знать!
Прямого влияния на работу сердечной мышцы кофеин не оказывает. Стимуляция сердечного ритма происходит вследствие сужения кровеносных сосудов и последующего повышения давления.

Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему кратковременно. В зависимости от количества выпитого чая, через 1-2 часа кофеина в крови остаются лишь следы, и возбуждение сменяется угнетением, которое проявляется головной болью, повышенной усталостью и сонливостью. Значительно понижается умственная деятельность и способность к сосредоточению. Чувствуя такой эффект, любители чая снова выпивают несколько чашек, с целью вернуть положительные эффекты, которые, также, скоротечно проходят. Такое сочетание повышения и последующего снижения тонуса нервной системы приводит к истощению энергетических запасов нервных клеток, что сильно снижает их реактивность и проводные функции. Общее состояние характеризуется сильной утомляемостью, головной болью, раздражением и нарушениями сна, мышечной дрожью и судорогами.

Еще одной особенностью кофеина, о которой знают немногие — это зависимость, возникающая на фоне его регулярного приема в больших количествах. Все дело в химическом веществе дофамине, так называемом, «гормоне радости», выработка которого стимулируется воздействием кофеина, аналогично действию алкоголя и наркотических средств. Зависимость от кофеина занесена в международный справочник заболеваний и носит название — теизм.

Кроме того, кофеин противопоказан при бессоннице, повышенной возбудимости, при психических расстройствах, повышенном артериальном давлении, атеросклеротических патологиях сосудов, заболеваниях сердца, при глаукоме, язвенной болезни желудка и в старческом возрасте.

Влияние чая на беременность

Употребление крепкого чая во время беременности не рекомендуется — повышается риск появления врожденных пороков развития плода, замедление темпов его роста, угроза выкидыша, даже при умеренном потреблении чайного напитка, которое может включать до 200 мг кофеина в сутки, что приблизительно равно двум стаканам крепкого черного чая. Пагубное действие кофеина основано влиянием на гормональный статус беременной женщины и нестабильное нервное состояние вследствие чередующихся перепадов возбуждения и торможения.

Влияние чая на желудочно-кишечный тракт

Некоторое воздействие на систему пищеварения оказывают такие составные элементы чайного напитка, как кофеин и дубильные вещества.

В связи со стимуляцией нервной системы, кофеин способствует активизации процессов пищеварения и усвояемости пищи, этот фактор можно назвать положительным, но только у людей с физиологически здоровой системой пищеварения. Крепкий чай при гастритах и язвенной болезни противопоказан, особенно на голодный желудок.

Стимуляция выработки соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина, в просвет пустого желудка, крайне пагубно сказывается на его слизистой оболочке, пораженной воспалительными очагами или язвенными поражениями, вызывая еще большие повреждения.

Содержание дубильных веществ достаточно, чтобы вызвать некоторый вяжущий эффект в толстом отделе кишечника, который сам по себе вызвать нарушения проходимости не способен, но при сопутствующих нарушениях рациона или соответствующих заболеваниях, может поспособствовать возникновению запоров.

Использование чая при простудных инфекционных заболеваниях

Существует стойкое мнение о том, что чай оказывает благоприятный эффект при лечении простудных заболеваний. Как бы там ни было, готовый чайный напиток, без сторонних добавок, не содержит веществ, каким-то более-менее значительным образом влияющих на течение болезни.

Общего количества антиоксидантов недостаточно для того, чтобы снизить токсическое действие продуктов обмена вирусов и бактерий. И тем более — для бактерицидного действия. Стимулирующее действие кофеина принесет только вред при повышенной температуре тела более чем на два градуса от нормы, так как стимуляция общего тонуса будет способствовать активной выработке пирогенов — веществ, повышающих температуру, производимых организмом с целью защиты от патогенных элементов.

С целью стимуляции защитных и восстановительных свойств организма целесообразно употребление кофеина только на начальных и финальных стадиях инфекционного заболевания.

А вот повышенное употребление воды очень показано при инфекционных болезнях — будет происходить эффект самоочищения организма от вирусных и бактериальных токсинов, путем усиленного их выведения с мочой и потом. Кроме того, обильное потоотделение показано при высокой температуре тела, с целью ее снижения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что использование чая без сторонних добавок, более эффективных в борьбе с инфекционными заболеваниями, не приносит должного эффекта. Кроме того, употребление крепкого чая при условии повышенной температуры, противопоказано.

В завершении хотелось бы отметить, что употребление чая не является вредным, отчасти даже полезным, особенно в целях эмоционального удовлетворения. Однако нужно всегда помнить о том, что употребление любых, даже самых полезных продуктов, должно быть в меру, дабы организм не омрачил вашего настроения в самый неподходящий момент.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector