Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай с лимоном калории

Калорийность чай с лимоном без сахара . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «чай с лимоном без сахара».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность3 кКал1684 кКал0.2%6.7%56133 г
Белки0.3 г76 г0.4%13.3%25333 г
Жиры0.1 г56 г0.2%6.7%56000 г
Углеводы0.2 г219 г0.1%3.3%109500 г
Органические кислоты0.1 г
Вода98 г2273 г4.3%143.3%2319 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.8 мкг900 мкг0.1%3.3%112500 г
Витамин В1, тиамин0.002 мг1.5 мг0.1%3.3%75000 г
Витамин В2, рибофлавин0.016 мг1.8 мг0.9%30%11250 г
Витамин В5, пантотеновая0.003 мг5 мг0.1%3.3%166667 г
Витамин В6, пиридоксин0.001 мг2 мг0.1%3.3%200000 г
Витамин В9, фолаты0.145 мкг400 мкг275862 г
Витамин C, аскорбиновая0.81 мг90 мг0.9%30%11111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.003 мг15 мг500000 г
Витамин РР, НЭ0.1858 мг20 мг0.9%30%10764 г
Макроэлементы
Калий, K42.63 мг2500 мг1.7%56.7%5864 г
Кальций, Ca12.98 мг1000 мг1.3%43.3%7704 г
Магний, Mg8.26 мг400 мг2.1%70%4843 г
Натрий, Na2.37 мг1300 мг0.2%6.7%54852 г
Сера, S1.13 мг1000 мг0.1%3.3%88496 г
Фосфор, Ph13.6 мг800 мг1.7%56.7%5882 г
Хлор, Cl1.44 мг2300 мг0.1%3.3%159722 г
Микроэлементы
Бор, B2.8 мкг
Железо, Fe1.333 мг18 мг7.4%246.7%1350 г
Медь, Cu4.45 мкг1000 мкг0.4%13.3%22472 г
Молибден, Mo0.016 мкг70 мкг437500 г
Фтор, F96.94 мкг4000 мкг2.4%80%4126 г
Цинк, Zn0.002 мг12 мг600000 г

Энергетическая ценность чай с лимоном без сахара составляет 3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чай: калорийность с лимоном, польза при похудении

Чашечка горячего черного чая с лимоном — любимый напиток многих россиян. Некоторые считают, что пить так чай придумали именно в нашей стране. В Европе чай ароматизируют душистыми листьями лимона, мелиссы или мяты. После того, как россиянам стали доступны различные сорта чая: зеленый, красный, их тоже стали пить с долькой ароматного цитрусового плода. Можно добавлять в чайный напиток лимонный сок. Полезен ли такой чай? Сколько калорий в чае с лимоном?

Польза чая с лимоном

Сочный лимон и свежезаваренные чайные листья образуют напиток, который очень полезен для здоровья. Лимон является кладезем витамина C. Специалисты рекомендуют включать его в свой рацион в сезон простуд и гриппа, а также для избавления от авитаминоза в межсезонье. Горячий чай с лимоном выводит мокроту, разжижает ее при бронхитах, насыщает организм витаминами.

Читать еще:  Как пить чайную соду

Лимонный сок благотворно влияет на кровообращении, разжижает кровь. Нужно учитывать, что лимон может вызвать аллергическую реакцию. Чай с лимоном прекрасно тонизирует, активизирует обменные процессы, улучшает состояние сердца. Он обладает способностью мягко очищать печень, понижать уровень плохого холестерина. Чай прекрасно утоляет жажду в жару, улучшает настроение.

Многие съедают ломтик лимона после того, как чай выпили. Некоторые специалисты считают, что это вредно, и что лимон впитывает в себя из чая вредные вещества. Это не так, при использовании качественного чая в напитке не будет вредных примесей, и лимон не причинит вреда. Регулярное употребление напитка позволит очистить организм от токсинов.

Черный чай с добавлением лимона — вкусный напиток. Можно добавить в него мед. В жаркое время года такой чай можно пить со льдом. Для укрепления сосудов, для очищения от токсинов полезнее зеленый чай с лимоном.

Калорийность чая с лимоном

Тех, кто желает похудеть, волнует вопрос, может ли чай способствовать похудению. Напиток имеет малую калорийность, он снижает аппетит. Лимонная кислота помогает сжигать жировые отложения. В диетах часто встречается зеленый китайский чай с лимоном.

В 100 г мякоти лимона всего 30 ккал. В чай кладут небольшой ломтик, в котором не более 3 ккал. Это мало, и никакого вреда фигуре не принесет. В самом напитке около 5 ккал. Это означает, что в чае с лимоном без сахара около 8 ккал.

Чтобы убрать кислоту из напитка, многие добавляют ложку сахара или меда. Сладкая добавка прибавляет калорийности напитку. В общей сложности она составит около 28 ккал. Это нужно учитывать при использовании во время диеты.

Приготовление чая с лимоном

Напиток нужно правильно приготовить, чтобы витамин C не разрушился, а чай получился ароматным и вкусным.

В заварочный чайник кладут сухую заварку (на 200 мл воды 1-2 ч. ложки), залить кипятком. Чайник плотно закрывается и настаивается 10 минут. Чай наливают в чашку, когда он немного остынет, примерно до 50°. Затем положить ломтик лимона. Мед добавляется в чашку, когда он остынет до 40°. Такой напиток будет максимально полезным.

Калорийность зеленого чая, его состав и польза

Зелёный чай – это полезный и целебный напиток желто-зеленого цвета, который характеризуется терпким, сладковатым вкусом и приятным ароматом. Производят чай из молодых двух или трехлистных побегов чайных растений.

Основная цель технологии — получить из нежнейших чайных флешей готовый продукт, обладающий специфическим свойством, в котором сохранятся, а также повысятся ценные особенности сырья. Для этого используют термическую обработку.

Главное, сохранить зелёный цвет, устранить запах свежей зелени и придать листочкам эластичности. Поэтому получают чай процессом инактивации окислительно-восстановительных ферментов, который выполняется путём теплового воздействия (сушка, пропарка, прожарка или фиксация горячим воздухом), что позволит не утратить все биологически активные компоненты продукта.

Читать еще:  Полезный зеленый чай название

Виды зелёного чая

Напиток принято классифицировать, учитывая такие факторы, влияющие на качество, вкус, цвет и запах чая, как

  1. Место и условия произрастаний чайных растений, что очень существенно влияет на качество продукта. Самые крупные производители – Китай, Япония, Грузия и Индия.
  2. Вид чайного куста и возраст листочков растения;
  3. Технология и время сбора урожая. Наиболее ценным является чай весеннего сбора. В это время года собирают и обрабатывают почки и молодые листья, характеризующиеся вытянутой или закрученной формой.
  4. Мастерство людей, от которых зависит последующая обработка и ее характер.

Разделяют:

  1. сильно скрученные листья по продольной оси;
  2. сильно скрученные листья по поперечной оси;
  3. слабо скрученные листья или натурально засушенные.

Также могут различаться на:

  • рассыпные (байховые и листовые);
  • гранулированные;
  • экстрагированные;
  • прессованные.

Ещё в мире принято различать по следующим видам:

  • крупнолистовой, считается самым качественным и отличается недешевой стоимостью;
  • мелколистовой, характеризуется слабовыраженным вкусом и ароматом;
  • порошковый, предназначенный для чайных церемоний;
  • плиточный, применяется только в специфических рецептах.

Выбирать чай необходимо индивидуально, поскольку напиток представлен в широком ассортименте вкусов и ароматов, и все они отличаются неповторимостью.

Полезные свойства зеленого чая

Богатейший состав уникального напитка обусловлен его профилактическим, оздоравливающим и целительным воздействием на организм.

Характеризуется огромным количеством для здоровья человека полезных свойств:

  • оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие;
  • воздействует на эластичность кровеносных сосудов и работу щитовидной железы;
  • предотвращает опасность возникновения злокачественных опухолей;
  • приводит в норму показатели уровня сахара и холестерина в крови;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • содействует обмену веществ;
  • избавляет организм от лишней влаги и вредных шлаков и токсинов;
  • помогает планомерно похудеть без вреда для здоровья;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • нейтрализует токсическое и побочное действие антибиотиков;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • благотворно воздействует на сексуальную функцию;
  • помогает продлить молодость, замедляя скорость старения, сохраняет красоту и придает силы и энергию;
  • повышает устойчивость к стрессам, работоспособность, устраняет усталость;
  • улучшает зрение и память, повышает скорость реакции;
  • по данным современных ученых, чай способен защитить от излучений компьютерных экранов и телевизоров.

Состав зелёного чая

Состав целебного напитка содержит такие важные компоненты, как:

  1. Дубильные вещества — это соединения катехинов, полифенолов, танина и производных от них. Способны укреплять кровеносные сосуды и обладают действенными антиоксидантными свойствами. Способствуют омоложению организма.
  2. Алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин помогут расширить сосуды.
  3. Аминокислоты – вещества, образующие белок в организме, который является главным компонентом жизнедеятельности человека. Также выполняют такие функции в организме, как рост мышечной ткани, выработка гормонов, антител, ферментов, укрепление иммунной системы, поддержание нервной системы.
  4. Ферменты (биологические катализаторы) – белковые молекулы, синтезирующие живыми клетками. Основные функции ферментов состоят в том, что без них очень медленно в живых организмах протекают все реакции, что значительно сказывается на жизнеспособности.
  5. Витамины Р, С, В1, В2, РР, А, К, Е и множество других благотворно воздействуют на деятельность внутренних органов. Особое внимание заслуживает витамин С, поскольку укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и является сильным антиоксидантом.
  6. Микро- и макроэлементы содержатся практически все.
    Наиболее полезными для организма являются:

  • фтор, который защищает зубы от кариеса;
  • йод, оказывающий антисклеротическое действие;
  • фосфор питает нервную ткань;
  • калий поддерживает в порядке сердечно-сосудистую систему.
  • Органические кислоты, отвечающие за пищевую ценность чая. Включает лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную и другие кислоты.
  • Антиоксиданты препятствуют распространению свободных радикалов в организме, которые являются причиной раннего старения, заболеваний сердца, тромбозов и раковых опухолей.
  • Читать еще:  Чай из лимонника польза и вред

    БЖУ зеленого чая

    на 100 г продуктаколичество в граммахпримечание
    Белки
    Жиры
    Углеводы0,20 -0,30в зависимости от сорта и степени зрелости

    Калорийность зеленого чая

    В составе напитка содержатся ферменты, которые способны растворить жиры. Калорийность практически равна нулю, поэтому большинство диетологов подтверждают пользу чая для организма и при разработке диет отдают предпочтение этому продукту. Рекомендуют употреблять не более 12 чашек в день.

    На 100 г, ккал1 чашки (250 гр.), ккал
    Калорийность зеленого чая без сахара12,5
    Калорийность зеленого чая с лимоном3-713-15

    Противопоказания к употреблению зеленого чая

    Принося огромную пользу, зелёный чай может человеческому организму нанести и вред, особенно при употреблении его в неограниченных количествах.

      В составе напитка содержится кофеин, который является природным стимулятором, он способен придать чувство бодрости и поможет избавиться от сонливости. Но многие имеют повышенную восприимчивость к этому веществу.
      В итоге напиток противопоказан тем, у кого:

    • нервное истощение;
    • повышенное беспокойство;
    • бессонница;
    • проблемы с сердцем и артериальным давлением;
    • нарушение свертываемости крови.
  • Чай способен повысить кислотность, что вызывает изжогу, боль в желудке и кишечные колики.
    Поэтому напиток категорически противопоказан при:

    • обостренных гастритах;
    • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • нездоровой печени.
  • Поскольку чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину, что является ядовитой и удаляется из организма с трудом. В результате излишняя мочевая кислота откладывается в виде солей в суставах.
    Поэтому напиток нарушает состояние людей, болеющих:

    • подагрой;
    • ревматизмом;
    • артритом;
    • болезнями почек.
  • Больным людям с повышенной температурой не следует пить чай из-за присутствия в его составе такого компонента, как теофиллин, который способен повысить температуру.
  • Необходимо с осторожностью употреблять при беременности и кормлении грудью, так как препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты и железа, которые очень необходимы для полноценного развития малыша.
  • Противопоказания к употреблению обусловлены также и аллергическими реакциями.
  • Категорически запрещается совмещать чайную церемонию с распитием алкогольных напитков, так как это очень пагубно влияет на почки.
  • Заключение

    Мелко порезанный чай, а также упакованный в разовые пакетики обладает самыми низкими показателями полезных свойств.

    Чтобы чай в полной мере мог проявить все свои свойства, при его заваривании необходимо придерживаться определенных показателей времени. Так, зеленый чай должен завариваться в течение пяти минут. Если эти показатели будут превышены, то чай утратит некоторые свои особенности и полезные свойства.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector