Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен чай для человека

Чай. Польза и вред для организма человека.

Самые популярные в нашей стране виды чая – чёрный, самый распространённый, зелёный, красный и белый. Последний многие для себя открыли сравнительно недавно, но оценили его по достоинству.

Чай нужно заваривать правильно. Если есть сомнения в точном знании чайной церемонии, лучше посмотреть видео или пошаговую инструкцию с фото, чтобы все сделать правильно и усилить полезные свойства напитка. Следует также помнить, что заваренный чай нужно пить сразу же, потому что слишком перестоявшаяся заварка теряет свои полезные свойства.

Для усиления аромата чай смешивают с другими сортами или травами. Например, очень любят чай с жасмином, придающим восхитительный аромат основному сорту чая. К основным свойствам добавляются элементы жасмина: эфирные масла, муравьиная, салициловая, бензойная и другие кислоты.

Химический состав чая

Чай, вне зависимости от вида, содержит определённый набор полезных для человеческого организма микроэлементов. Их количество варьируется в зависимости от сорта чая, поэтому лучше сочетать все виды чая в своём рационе.

Основные компоненты:

  • 30 видов антиоксидантов, включая глютаминовую кислоту (нормализует метаболизм);
  • Кофеин (благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы и нервную систему);
  • Танины (очень полезны для крови – восстанавливают состав и повышают свёртываемость и вязкость, нейтрализуют воздействие тяжёлых минералов, обладают противовоспалительным эффектом, предупреждает атеросклероз;
  • Аминокислоты (замедляют старение, омолаживая клетки всех тканей, нормализуют обменные процессы);
  • Аскорбиновая кислота (хотя её и немного, крайне полезна);
  • Каротин (укрепляет эндокринную систему, благотворно влияет на волосы кожу);
  • Рибофлавин (укрепляет слизистые, перерабатывает сахар в гемоглобин, основательно повышает жизненный тонус);
  • Тиамин (улучшает деятельность всех функций организма);
  • Никотиновая кислота (повышает и сохраняет энергию, расщепляет и перерабатывает жиры);
  • Фтор (благотворно влияет на состояние ротовой полости и зубов, включая эмаль);
  • Пантотеновая кислота (поддерживает уровень холестерина на оптимальном уровне);
  • Рутин (очень мощно положительно воздействует на состав крови, состояние сосудов и зрение);
  • Калий (воздействует на состояние мышц, устраняя возможность спазмов);
  • Филлохинол (благотворен для нервной системы, костей, свёртываемости крови);
  • Кверцетин (противодействует возникновению тромбов).

Польза китайского чая

Польза чая для организма человека определяется тем фактором, был чай ферментирован или нет. Ферментированный чай отличается меньшим количеством имеющихся в нем микроэлементов и минералов. Так, сравнение количества калия, натрия, кальция, фтора, марганца, йода и золота, каротина, витаминов В, К, РР, аскорбиновой кислоты показывает, что после ферментации они значительно ниже.

Поэтому чай особенно полезен в натуральном виде. Например, зелёный китайский чай снижает риск заболевания раком, повышает иммунитет, выводит шлаки обезвреживает канцерогены и токсины, снимает тягу к спиртному, защищает печень от воздействия алкоголя, понижает давление…

Неоспорима польза китайского чая для организма человека:

  • успокаивает нервную систему, резко снижает сезонные депрессии, приступы при психических расстройствах и неврозах;
  • противостоит переутомляемости и хронической усталости;
  • повышает артериальное давление;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • благотворно воздействует на мозговую деятельность;
  • ускоряет усвоение информации;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • предупреждает возникновение инсультов;
  • подавляет причины мигрени;
  • восстанавливает нормальное состояние после стрессов в реабилитационный период;
  • улучшает зрение, блокируя возникновение катаракты, снимает усталость и отёчность глаз после работы на компьютере;
  • нормализует микрофлору ЖКТ;
  • устраняет неприятный запах изо рта, включая запах табака;
  • способствует долголетию.

Вреден ли он? Только в случае, если его заваривать слишком крепко и пить слишком много, особенно перед сном. Не рекомендуется употреблять и людям с проблемами ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Польза черного чая

Чёрный чай самый любимый – всем известен его вкус и польза благодаря высокому содержанию кофеина. Его пьют не только с лимоном, но и по-английски — с молоком. Многие предпочитают пить чай с медом, усиливающим полезные свойства чая и стабилизирующим сон.

Его польза несколько снижается, если заваривать чай в пакетиках, в которых, обычно, чай несколько хуже, чем предназначенный для заваривания.

Польза белого чая

Белый китайский чай собирают в апреле, в самом начале весны. Делают это только вручную и очень бережно. Удивительные свойства белого чая признаны давно: он обладает мощными антибактериальными свойствами, поэтому очень полезен в сезоны вирусных заболеваний.

Не рекомендуется к употреблению людям с проблемами почек (сильно мочегонный), женщинам в периоды беременности и кормления грудью, при болезнях ЖКТ и при бессоннице – он очень тонизирует.

Польза зеленого чая

Очень популярен в России и вообще в мире зелёный чай, настоящий кладезь витаминов, антиоксидантов и полифенолов. Но, в отличие от чёрного, который можно пить в течении дня сколько угодно, зелёный лучше в количестве ограничивать. Польза зеленого чая снискала ему большой почет у тех, кто хочет держать свои внутренние органы в порядке и нормализовать процессы в организме.

Читать еще:  Чай для здоровья

Польза красного чая

Красный чай отличается изысканным насыщенным вкусом, но полезных веществ в нём на порядок меньше, чем в зелёном. Его тоже лучше не пить в больших количествах во избежание нарушений работы ЖКТ.

Свойства и полезность чая, в зависимости от сорта, определяется его свойствами. Улун, он же молочный чай, поскольку он вымачивается в молоке (при избыточном употреблении может повысить кислотность) и пуэр, до уникальных значений понижающий уровень холестерина, при этом отличающийся высоким уровнем кофеина и при почти полном отсутствии негативных воздействий на желудочно-кишечный тракт в нашей стране самые востребованные.

Красный чай отличается лёгким кисловатым привкусом, но обладает множеством полезных свойств: нормализует работу почек, печени, желчного пузыря. Обладает мочегонным, слабительным, антибактериальным и-инфекционным, жаропонижающим и обезболивающим эффектами. Кроме того, красный китайский чай, каркаде резко повышает стрессоустойчивость и снижает риск заболевания раком.

Противопоказан гипертоникам, людям, принимающим противозачаточные средства, людям с проблемами ЖКТ, желчного пузыря и почек.

Польза травяного чая

Целебные свойства травяных чаев известны очень давно. Многие травы позволяют человеку не только сохранить здоровье, излечить болезни, но и основательно продлевают жизнь.

Мятный чай очень полезен перед сном – он отлично успокаивает нервы и укрепляет сон. Также нормализует давление, снимает стресс, излечивает простуды и устраняет мигрени. Помогает при болезнях ЖКТ, запорах, метеоризме и кишечных коликах.

Заваренный чай нельзя настаивать более 10 минут, чтобы он не стал горьким.

Противопоказан аллергикам и гипотоникам, при пониженной кислотности желудка, беременным и кормящим грудью.

Ромашковый чай особенно полезен для женщин, при болезнях мочеполовой системы, мастопатии и иных заболеваниях молочных желез. Регенерирует кожу при сыпи, нагноениях, дерматитах и экземах. Отлично воздействует при простудных и вирусных инфекциях. Улучшает сон. Оздоровляет полость рта.

Чай с чабрецом (или тимьяном ползучим) идеален для кожи лица и тела. Также удлиняет срок жизни. Помогает при бронхите, трахеите, пневмонии, коклюше, ОРЗ и ОРВИ, других вирусных и бактериальных недугах. Рекомендуется для успокоения нервов, при апатии, депрессивных состояниях и неврозах.

Липовый, как и облепиховый чай особенно полезен женщинам, сильно улучшая самочувствие. Также расслабляет сосуды и снимает боли при менструации.

В сочетании с шалфеем нормализует работу мочеполовой системы, ускоряет метаболизм, снимает отёки при беременности.

У кормящих женщин усиливает лактацию. При беременности снимает тошноту, судороги, отёки, нервные срывы. Блокирует рост раковых клеток.

Лимонный чай – это чай из лимонника. Его готовят как из листьев, плодов и семян, а также из стеблей. С древности считается, что он особенно полезен для мужчин. Лимонник оказывает чрезвычайно благотворное и разностороннее действие на работу внутренних органов человека.

Зеленый чай: польза и вред для организма

История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Читать еще:  Чай супер слим

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

— Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

  • Вода – 400 мл
  • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

Фото: globallookpress.com

  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Сгущенное молоко – ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Какой чай самый полезный для здоровья

Популярное

Главная → Еда → Продукты → Какой чай самый полезный для здоровья

Читать еще:  Черный чай эстроген

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.

Наталья Вязникова

У каждого вида чая — свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Инесса Шкурина

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Инесса Шкурина

— Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.

Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.

Чем полезен: чай пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.

Инесса Шкурина

— Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай — тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15—30 минут, а один-два часа. Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет. Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, для организма необходимых.

Комментарии 6

Недавно пробовала чай улун, очень вкусный! До этого прочла эту статью и поняла на сколько он полезен!

А вы знаете сколько видов чая существует на самом деле? Прочти статью и все будет ясно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector