Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сделать чай

Как заваривать чай

Чай – традиционный напиток большинства современных стран. Большое разнообразие сортов позволяет открывать его вкусовые грани с разных сторон и каждый раз заново наслаждаться кружечкой ароматного бодрящего зелья. Существует много общих рекомендаций – как заваривать чай, но важно также соблюдать технологию раскрытия чайного листа каждого сорта в отдельности.

На что обратить внимание

Для начала необходимо усвоить общие правила для заваривания чая:

  • Используйте только свежую заварку, так как при долгом хранении она теряет как вкусовые свойства, так и свою пользу. Так, зеленые, красные и белые сорта, а также улуны необходимо употреблять в течении 3-6 месяцев после сбора урожая. Черный чай и травяные сборы можно хранить до 1 года. А вот пуэр является настоящим долгожителем и может не терять свои свойства в течении нескольких лет.
  • Правильно заваривать чай уже во время чаепития, чтобы не упустить момент получения насыщенного, но не крепкого настоя, ведь время заваривания составляет всего пару минут.
  • Вкусный напиток можно получить только при использовании мягкой воды. В идеале жесткость должна составлять не более 1 мг-экв/л.

На этикетке бутилированной воды эти показатели всегда прописываются. Если же вода проточная или берется из родника, то жесткость можно определить опытным путем – после кипячения на стенках чайника не остается налет, а в чашке вы не увидите осадок. Жесткую воду можно смягчить в домашних условиях. Для этого есть два способа: заморозить ее – тогда лишние металлы уйдут в осадок или добавить в нее щепотку соли, сахара и пищевой соды. Однако при использовании проточной рекомендуется устанавливать специальные фильтры для очистки.

Температура воды

Чтобы получить поистине вкусный напиток, заваривание чая должно происходить при определенной температуре воды. Профессионалы называют этот процесс – вскипятить воду до «белого ключа», то есть дождаться, когда она наполнится кислородом. Как только вода в чайнике начнет закипать и из носика появится пар, сразу снимайте его с огня. Это идеальное состояние, в котором вода по своим свойствам напоминает дистиллированную без солей и тяжелых металлов.

Посуда для заваривания

Правильно заварить чай – задача не из легких. Помимо соблюдения технологии приготовления, следует учесть и качество используемой для этого посуды. В разных странах имеются свои традиции, но в любом случае предпочтение отдается посуде, дольше сохраняющей тепло и не вступающей в химическую реакцию с водой.

Наилучший выбор – фарфоровый или фаянсовый чайник. Фарфор считается более выигрышным вариантом, так как он способен быстро прогреваться насквозь. Китайцы, например, подходят к вопросу очень тщательно и выбирают специальные «дышащие» сорта глины.

По форме посуда должна быть цилиндрической или шаровидной. Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки с небольшим отверстием, чтобы осуществить доступ воздуха и отток пара. В русской традиции заварочные чайники непременно имеют серебряное ситечко, которое предотвращает попадание чаинок в напиток.

Для процесса чаепития потребуются и красивые фарфоровые чашки, которые прекрасно сохраняют температуру чая и благоприятно влияют на органы чувств. У настоящих ценителей напитка непременно должна быть в арсенале серебряная ложка и салфетка из льна, которой накрывается чайник, пока заварка настаивается.

Колба представляет собой два цилиндрических сосуда, которые помещаются один в другой. Внутренний сосуд имеет небольшие отверстия, через которые готовый настой переливается во внешний цилиндр. Таким образом, заварка остается внутри, а в чашку попадает чистый напиток.

Итак, листовой чай засыпается внутрь колбы. Оптимально брать не больше 7 гр. заварки. Старайтесь размещать чаинки в одном направлении, слегка утрамбовывая их пальцами, но сохранив целостность листа. Затем в колбу заливается горячая вода и через пару минут внутренний сосуд необходимо аккуратно вынуть, позволяя настою перетечь во внешнюю форму. Первая заварка обязательно сливается, а во второй заход напиток уже можно употреблять. Чай заваривается быстрыми проливами, поэтому процесс должен проходить в несколько минут. Регулировать крепость можно, увеличивая время выдержки после второго слива. Но злоупотреблять нельзя, иначе появится горечь и пить чай будет не вкусно.

Пошаговая инструкция

Существуют общие правила приготовления качественного чайного напитка вне зависимости от того, какие сорта растения при этом используются:

  1. Подготовьте посуду – чайник промойте, высушите, а затем всполосните кипятком, чтобы стенки его прогрелись.
  2. Положите заварной чай в посуду.
  3. Подождите несколько секунд, чтобы чаинки немного разбухли.
  4. Налейте в чайник теплую воду, оставляя 1/3 пространства свободным.
  5. Накройте чайничек крышкой и утеплите сверху льняной салфеткой.
  6. Наступает время для настаивания. У каждого сорта есть свое оптимальное время для насыщения воды вкусом и ароматом чая. В среднем время настаивания варьируется от 3 до 4 минут.
  7. Через минуту после начала заваривания долейте в чайник еще воды и снова оставьте чай под крышкой и салфеткой.
  8. В конце процесса долейте воду до самого верха, тем самым не давая чайному настою остывать.
Читать еще:  Чай эвалар для контроля аппетита отзывы

Если соблюсти эти условия, то должна образоваться пенка на поверхности напитка. Не стоит от нее избавляться, так как в ней содержатся полезные эфирные масла. Просто размешайте пенку ложкой и наслаждайтесь вкуснейшим чаем.

Как приготовить черный чай

Заваривать черный чай следует в точном соблюдении технологии, описанной выше. Чтобы определить, сколько потребуется заварки, запомните простое правило – на одну чашку воды берите чайную ложку чая. Для придания большей крепости добавьте к этому объему еще одну чайную ложку чайных листьев.

Правильно заваривать черный чай в большом сосуде с объемом 300-500 мл. Время выдержи для получения настоя средней крепости составляет от 5 до 7 минут. Если применять европейский способ приготовления напитка, а именно заваривать чай в кружке или стакане, то одну порцию заварки можно настаивать до 3 раз.

Зеленый и белый сорт

Технология приготовления зеленого чая ничем не отличается от предыдущей, исключение составляет температура воды и время настаивания. Зеленый сорт – нежный, поэтому вода не должна быть слишком горячей, оптимальная температура – от 70 до 80 градусов. Время настаивания варьируется от 8 до 10 минут, при этом сначала заливают заварку водой слоем в 1 см, через 2 минуты доливают до половины чайника, еще через пару минут – до верхнего края.

Белый чай следует заваривать в гайване или фарфоровом чайнике, чтобы чаинки смогли полностью отдать настою эфирные масла и вкусовые свойства. При этом время настаивания минимальное – достаточно 3 минут для получения насыщенного напитка. Температура воды должна быть средней – 85 C°. Белый сорт можно заваривать до 4 раз, при этом вкусовые свойства чая усиливаются, и с каждым разом его становится приятнее пить.

Приготовление пуэров

Большую группу китайских чаев составляют пуэры. Они имеют разную форму фасовки – от рассыпного до спрессованного в большие шайбы.

Существует два способа приготовления пуэров:

  • Традиционное заваривание в чайнике.
  • Варка.

Первый метод уже подробно изучен выше, но стоит обратить внимание на один нюанс – первые заварки должны быть очень короткими, а после 3 раза время выдержки необходимо увеличивать.

Для второго способа потребуется любая жароустойчивая емкость, подойдет даже турка. Спрессованный пуэр следует предварительно измельчить, залить холодной водой и через пару мину слить ее. Таким образом, заварка очищается от пыли и ненужных примесей. В посуду налейте воду и доведите ее на огне до кипения. С помощью ложки сделайте небольшую воронку и всыпьте в нее заварку пуэра. Долго варить чай не нужно, просто позвольте воде вновь вскипеть и можно разливать напиток по чашкам.

Необычный калмыцкий чай

Если наскучили привычные сорта напитка, можно приготовить в домашних условиях калмыцкий чай, популярный в Адыгее. Его особенность заключается в том, что заварка смешивается с молоком и щепоткой соли. Готовится чай сразу в чашке, поэтому берите емкость побольше. Для начала насыпьте двойную порцию чайных листьев и залейте их горячей водой на 2/3 чашки. Добавьте в чай кипяченое молоко и маленький кусочек сливочного масла. Не забудьте посолить и немного поперчить настой, ведь в этом заключается главная изюминка этого согревающего зелья.

Рецепт приготовления мате

Экзотический напиток мате уникален по своим свойствам, но чтобы оценить вкус по достоинству, придется приобрести специальную посуду. Его принято пить из деревянной калебасы в форме тыквы через металлическую трубочку – бомбилью.

Перед процессом заваривания калебаса обязательно очищается кипятком. После этого сосуд наполняется порошком мате на 2/3 его объема. Накройте калебасу ладонью и аккуратно встряхните. Наклоните форму, чтобы порошок оказался на одном боку, вставьте в пустое место бомбилью и верните сосуд в исходное положение. Залейте заварку горячей водой температурой 80 градусов до места пересечения мате с бомбильей. Заварка настаивается в течении пары минут, при этом она должна полностью впитать воду. После этого залейте воду до верха калебасы. Мате можно заваривать несколько раз.

Заваривание желтого чая

Желтый чай имеет один нюанс приготовления – сокращенное время настаивания. Готовый напиток получается спустя 1 минуту после подачи горячей воды. Зато при каждой последующей заварке время приготовления увеличивается на минуту.

Читать еще:  Какой чай пьют название

Египетский желтый чай хельба готовится посредством варки. Для этого 2 чайных ложки чая промываются и заливаются стаканом воды. Посуду с заваркой следует поставить на огонь и проварить после закипания воды в течении 5 минут.

Травяные чаи

Травяные напитки применяются, как правило, в лечебных целях. Способы приготовления травы разнообразны, но главная цель – получить от них максимум пользы, поэтому не стоит их заваривать кипятком, а лучше приготовить настой. Время приготовления сильно варьируется. К примеру, гинкго билоба или чубушник следует настаивать в течении 4 часов, а боярышнику достаточно 5 минут, чтобы отдать воде все полезные вещества.

Как правильно заваривать чай

Начинающие ценители чая уже знают, как правильно его заваривать, а те, кто только начал постигать эту философию, часто задают себе вопрос о правильном приготовлении этого древнего напитка.

Существует множество способов правильного заваривания чая, и все они зависят от вида чая, а именно: черный, зеленый, белый или красный (он же чай каркадэ).

Можно начать теорию с правильного заваривания самого распространенного вида чая.

Нажмите на одну из ссылок чтобы перейти на интересующий вас рецепт.

Как заваривать черный чай

Чтобы заварить черный чай, лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Такую воду можно получить, если воспользоваться современным очистителем воды (много различных видов фильтров для воды продаются на сегодняшний день в специализированных магазинах). Так же можно купить сразу очищенную питьевую воду в бутылках.

— вскипятите питьевую воду, но не ждите, пока крышка чайника начнет греметь, а при возникновении пузырьков выключите;

— приготовьте керамический чайник для заваривания (его можно заменить при необходимости фарфоровым или фаянсовым чайником);

— залейте кипяток в заварочный чайник, и на минутку закройте его крышкой; подождите, пока он немного нагреется; сполосните его;

— засыпьте сухой чай, но не заливайте сразу воду, а дайте листьям разбухнуть в течении нескольких секунд;

— залейте кипяток в чайничек с заваркой на 2/3.

Многие готовят заварку отдельно, а потом доливают кипяток в чашку с заваркой. Стоит заметить, что специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике, из которого уже можно разливать готовый чай.

* На чашку кипятка вполне хватит 1 чайной ложки заварки.

— накройте чайник крышкой, сверху прикрыв салфеткой.

* Салфетка будет выполнять два действия: пропускать пар и задерживать эфирные масла, которые и делают чай ароматным.

— подождите около 5 минут пока чай приготовится.

— спустя 2-3 минуты, после чего вы добавили кипяток и начали заваривать чай, добавьте еще немного вскипевшей воды;

— снова закройте чайник салфеткой;

* Не стоит заваривать листовой чай более 5 минут и мелкий более 4 минут.

* Пить чай так же советуют из фаянсовых или фарфоровых чашек.

* Чтобы по-настоящему оценить вкус чая, его надо пить медленно в течение 15 мин после заваривания.

Как заваривать зеленый чай

Чтобы правильно приготовить зеленый чай, желательно использовать живую родниковую воду с низким уровнем минеральных солей.

— Как всегда, посуду стоит ополоснуть кипятком, чтобы та прогрелась. Далее можно приступать непосредственно к завариванию.

* Стоит отметить, что каждый сам выбирает, сколько заварки использовать, но в среднем используется 1 ч.л. на 150 — 200 мл. воды.

— Когда вы поставили чайник кипятить воду, следите, чтобы та не перекипела, а имела примерно 80-85С.

— для первого раза зеленый чай настаивают 1,5 — 2 минуты;

— далее нужно слить чай в чахай, а оттуда уже по чашкам, тем самым достигается равная крепость напитка во всех чашках.

* Желательно разлить весь чай, не оставляя ничего в чайнике.

— после первого раза, заваривание зеленого чая понемногу увеличивается на 15 — 20 секунд.

* Зеленый чай может выдерживать до пяти заварок, все зависит от сорта чая.

Как правильно заваривать красный чай (каркадэ)

— каркадэ нужно заваривать из расчета 8-10 ч.л. на 1 л воды;

— время заваривания 3-5 минут.

* можно добавить в чай сахар.

Каркадэ можно и холодным готовить

— в холодную воду добавьте соцветия гибискуса;

— доведите до кипения и добавьте сахар;

* Подавать можно со льдом.

Как правильно заваривать белый чай

Из-за особой концентрации эфирных масел, этот чай следует заваривать в мягкой и не слишком горячей воде, примерно 50-70С. В противном случае он может потерять свой богатый аромат.

Заваривать белый чай нужно 3-4 минуты при температуре 84С. После первого заваривания, можно процесс повторить еще 3-4 раза.

Читать еще:  Sir thomas lipton чай

Заваренный белый чай имеет цветочный аромат, немного похожий на травяной и цвет его бледно желтый или зелено-желтый.

Для того, чтобы насладиться в полной мере ароматом чая, а аромат белого чая слабее чем у остальных видов, чашку с напитком нужно на время поднести к лицу, и сделав паузу сделать глоток.

Белый чай оставляет сладковато-горькое послевкусие, что в Китае называют «ароматом, сохранившимся между зубами».

Как заваривать травы (растительный чай)

Дома лечебный чай готовят из нескольких трав и делают это следующим образом:

— высыпать смесь в теплую эмалированную посуду;

— залить теплой кипяченой водой и поставить на водяную баню;

— чтобы приготовить настой из трав, держите смесь на водяной бане 15 минут, а для отваров дольше — 30 минут;

— снимите с водяной бани и оставьте настаиваться (для отваров также 15 минут, для настоев 45-50 минут). — слейте чай, а осадок из растений отожмите и процедите жидкость через марлю;

— долейте в готовый чай воду до изначального объема.

Как заваривать шиповник

Заваривать шиповник нужно из расчета 100 грамм шиповника (около 4 ст. ложек) на 1 литр воды.

— Измельчите плоды шиповника и положите их в термос;

— залейте кипятком и через семь часов получите отвар.

Шиповник нужно отваривать только в закрытой посуде и в течении одного часа. Далее нужно и настаивать его 12 часов.

На следующем этапе нужно процедить полученный состав. Пить такой напиток желательно перед едой и по стакану, а для детей пол стакана.

Как заваривать пуэр (видео)

Как правильно заваривать чай

Чай — самый популярный напиток. Он бывает разным как по цвету и вкусу, так и по качеству. Но даже самый качественный чай можно испортить неправильным завариванием. В разных странах это делают по-разному, у многих есть особые чайные церемонии. Но в этой статье мы ответим на самые распространенные вопросы о заваривании чая. Эти простые истины помогут твоему напитку полностью раскрыться, а тебе — насладиться вкусом.

Какое количество чая нужно для заваривания

Чтобы не получить слишком крепкий или, наоборот, слабый чай, нужно исходить из расчета 1 ч.л. заварки на 1 чашку. Это 2 г чая на 200 мл воды. Тогда листья раскроют свой аромат и вкус. Если чай заваривать излишне крепким, можно навредить своему здоровью. Научно доказано, что крепкий чай может привести к остеопорозу.

Можно ли повторно заваривать чай

Нельзя получить такой же вкус, просто добавив кипятка. Впрочем, дело не только во вкусе, после первого заваривания чай уже отдаст все полезные вещества и тонизирующие свойства. А иногда бывает, что при повторном заваривании начинают выделяться токсины (в случае с низким качеством заварки).

В каких случаях повторная заварка идет на пользу? Если ты предпочитаешь улун, улонг, пуэр, зеленый или белый чаи, то многократное заваривание считается нормой. Чай раскрывается с каждым разом. Но и при заваривании такие чаи превышают 2 г на 200 мл воды.

Сколько времени нужно для заваривания чая

Для каждого вида чая необходимо определенное время:

  • черный чай, улонг и пуэр — 3-5 минут;
  • зеленый и белый чаи – 2-3 минуты;
  • травяные чаи (тизаны) – 5 минут.

После этого нужно убирать заварку из воды. Если ты чувствуешь горечь (она присутствует при длительном заваривании), значит стоит заменить чай. Как правило, она вызвана наличием в напитке вредных веществ.

Какая температура воды идеальна для заваривания чая

Для черного чая, улонгов и травяных идеальной температурой считается 95 градусов. Это позволяет им раскрыться и отдать свой вкус, аромат и пользу. Тогда как для зеленого и белого чая вода такой температуры губительна. Им подойдет 60-80 градусов. После того, как вода закипела, нужно подождать несколько минут и только потом приступать к процессу заваривания.

Как выбрать качественный чай

При выборе чая обращай внимание на:

  • упаковку: она должна быть герметичной и не прозрачной;
  • место упаковки: идеально, если его упаковали недалеко от плантации. Ведь чем дольше путь прошел чай, тем меньше он сохранил свежесть, пользу и вкусовые качества;
  • вкусовые добавки: если в составе указаны натуральные ингредиенты (фрукты, ягоды, цветы, натуральные масла), то можно смело брать чай. Если же использованы искусственные химические добавки, то стоит поискать альтернативу.

А здесь мы раскрывали секреты чая, который помогает улучшить самочувствие и настроение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector