Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой зеленый чай лучше пить

Какой зеленый чай лучше для похудения: сорта и полезные свойства

Чаепитие является не просто процессом утоления жажды, голода, а особым, ежедневным ритуалом. В зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов, а также вещество кофеин, которое придает бодрость; к диетологам часто обращаются с вопросом о том, какой зеленый чай лучше для похудения, ведь он способен не только вывести токсины из организма, но и уменьшить количества жира.

Зеленый чай для похудения

О пользе зеленого чая стало известно еще при правлении первых китайских императоров. В наших краях он пользовался меньшей популярностью, конкурируя с черным видом, но успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Зеленый чай при похудении очень эффективен. Этот напиток способен не только решить проблему лишнего веса, но и наладить работу многих систем жизнедеятельности человека. На основе такого средства существует множество эффективных, оздоравливающих диет.

Чем полезен

Благодаря большому количеству антиоксидантов зеленый чай улучшает цвет и состояние кожи, омолаживает ее, разглаживает морщины, выводит токсины и шлаки из организма. Напиток снижает аппетит, так вес уменьшается естественным путем, без вреда для здоровья, стрессов. Он выводит лишнюю жидкость из организма, обладает легким мочегонным эффектом. В этом средстве много витамина С (аскорбиновой кислоты) и аминокислот, в количестве 17 штук, что тоже благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Напиток ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ, а это напрямую влияет на скорость процесса похудения. Снижает уровень сахара в крови, нормализует давление, предотвращает риск развития гипертонии, ослабляет раковые клетки, укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Он избавляет от депрессии, повышает иммунитет, улучшает сон. Ученые предполагают, что напиток способен повысить сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.

Как заваривать

Зеленый чай нельзя заливать кипятком. Оптимальная температура воды для заварки – до 80 градусов Цельсия. Используйте для заваривания качественную керамическую или фарфоровую посуду, но не пластик. Ополосните ее кипятком, после чего заваривайте средство водой необходимой температуры. Если вы завариваете чай в чашке, а не в чайничке, то накройте ее блюдцем или другой посудой, чтобы на время ограничить доступ воздуха. Так напиток не будет быстро остывать и приобретет более выраженный вкус. Чтобы избежать подделок, лучше покупать листовой продукт, а не в пакетиках.

Как правильно пить

Чай можно употреблять и теплым, и холодным. Напиток будет иметь максимальный жиросжигающий эффект, если его заваривать по правилам и не добавлять подсластители. Усилить это свойство можно специальными добавками, например, с помощью листьев мяты, сушеных ягод, лимона, имбиря, корицы и других специй. Все они ускоряют обменные процессы в организме.

Большинство людей любит выпить чашку горячего напитка перед сном, но можно ли пить его на ночь? Нежелательно, т. к. в нем содержится вещество кофеин, которое стимулирует работу организма. Он действует мягче, чем кофе, но тоже придает бодрость. Так вам будет труднее уснуть, и сон будет неглубоким. Выпивайте крайнюю чашку этого средства за 5-6 часов до начала сна.

Какой зеленый чай выбрать

Среди многообразия выбора невольно задаешься вопросом о том, какой чай лучше покупать? Ведь они могут различаться не только вкусом, но и определенными свойствами. Найти хороший продукт можно только методом проб и ошибок. Цвет напитка может варьироваться от светло-зеленого оттенка до темно-оливкового. Чем качественнее продукт, тем напиток светлее. Большинство видов можно заваривать многократно.

Сенча

Этот сорт производят в Японии. От других видов его отличает многое, например, климатические условия и способ обработки. Зачастую чайные листы обжаривают, но в случае с Сенча – пропаривают, после чего скручивают. Благодаря своему специфическому внешнему виду прозвали его «паучьими лапками». Ранний урожай имеет деликатный, нежный аромат, у более позднего – терпкий вкус с небольшой горечью. Поздний урожай содержит меньше витамином. Продукт можно заваривать два-три раза, но полнота вкуса раскроется только во время первой заварки.

Колодец дракона

Лун Цзин или Колодец дракона – один из самых популярных видов в Китае. Особенность продукта заключается в том, что во время заварки он вращается, закручивается, как бы играя с водой. Чай высшего сорта имеет желто-зеленый оттенок, низкорослый – темно-зеленый. Сухой лист ровный, плоский с гладкой поверхностью (без ворсинок). Аромат нежный, нерезкий. Во избежание кисловатого привкуса не заваривайте напиток слишком крепким (не более 1 ч. л. листьев на одну порцию). Высококачественный сорт оставляет сладкое послевкусие.

Жасминовая жемчужина

Для этого сорта чая отбирают лучшее сырье – самые молодые листья с почкой. Обрабатывают, скручивают только вручную. Ароматизируют естественным способом с помощью цветков жасмина. Этот сорт отличается формой, листья закручены в своеобразный шарик (жемчужину). Его часто заваривают в прозрачном чайнике, чтобы иметь возможность наблюдать за раскрытием жемчужин. Цвет напитка золотисто-изумрудный с нежным жасминовым ароматом и приятным послевкусием.

Ганпаудер

Чай Ганпаудер (в переводе с англ. – порох) получил свое название благодаря внешнему сходству с порохом. Листья скручивают в небольшие шарики, но они темнее, чем Жасминовая жемчужина. У этого напитка насыщенный, слегка терпкий и горьковатый вкус. Аромат отдает сухофруктами и дымком. От качества Ганпаудера зависит оттенок напитка, он может варьироваться от кристально прозрачного до желтого. Не рекомендуют длительное время держать листья заваренными, не более 2-3 минут.

Гекуро

Сезон сбора чая Гекуро начинается ранней весной. Чтобы сохранить цвет, его не жарят, а обрабатывают паром в течение нескольких секунд, затем сворачивают в трубочки. Внешне он похож на сорт Сенча, но имеет другой аромат, цвет и вкус. Оттенок напитка светло-зеленый. Охлаждение кипятка до температуры 60-70 °С позволит лучше раскрыться вкусу, иногда рекомендую снизить температуру до 40-50 °С. Процесс заваривания будет длиться несколько дольше, чем при заварке других сортов.

Этот вид чая более известен, как белый. Он произрастает среди бамбуковых лесов в экологически чистом районе китайской провинции Чжэцзян, в уезде Анжи. Благодаря этому в продукте содержится большое количество микроэлементов. Собирают молодые нераскрывшиеся листья. Почему белый вид напитка относят к зеленому? Потому что осуществляется обработка по технологии зеленых сортов. Сухая заварка обладает легким травянистым, цветочным ароматом. Во время заваривания вкус и запах становятся более насыщенными. Цвет — светло-зеленый, практически прозрачный.

Читать еще:  Чай с лимоном ккал без сахара

Диета с зеленым чаем

Похудение при помощи зеленого чая – это одна из самых комфортных диет. В среднем за день нужно выпивать по 5-6 чашек правильно заваренного напитка без сахара и других подсластителей. Но только лишь это средство не сможет решить всех проблем. Избавиться от лишних килограммов, особенно в области живота, можно только в комплексе с диетическим питанием. Этот способ не предполагает морение голодом, просто на период похудения желательно исключить такие вредные продукты питания, как магазинные сладости, алкоголь, полуфабрикаты, выпечку, жирные блюда.

Рацион должен состоять из здоровых продуктов. Дробное питание позволит быстрее достигнуть поставленной цели. Принцип дробного питания – 3 основных приема пищи плюс 2-3 перекуса. Желательно есть через равные промежутки времени, последний прием должен быть за 3 часа до сна. В день необходимо выпивать достаточное количество чистой воды из расчета примерно 40 мл на 1 кг текущего веса.

Курс диеты может длиться от трех дней до одного месяца, после чего желательно сократить потребление такого средства. Из-за наличия кофеина в напитке, эта диета противопоказана беременным и кормящим мамам, людям с болезнями сердца, повышенной кислотностью желудка, страдающим от бессонницы. Перед началом курса следует проконсультироваться с компетентным специалистом.

Видео: похудение с помощью зеленого чая

Отзывы

Однажды я тоже задалась вопросом о том, какой зеленый чай лучше для похудения, и однозначного ответа не смогла найти. Перепробовала много сортов, дорогих и дешевых. Остановила свой выбор на японском зеленом чае Сенча с добавлением лимонника, кусочков инжира и земляники. Пью по 3 чашки в день. Как факт, состояние кожи значительно улучшилось, с кг сложнее.

Летом я всегда готовлю на день литр холодного зеленого чая, добавляю пару капель лимонного сока, мяту. Такой напиток хорошо освежает, бодрит. Этот литр стараюсь выпивать до вечера. В холодное время года пью горячий напиток с имбирем, корицей. Лишним весом не страдаю, но это средство помогает держать себя в форме.

С помощью зеленого чая мне удалось нормализовать давление. При резких сменах погоды я страдал от головной боли. Всего несколько чашек напитка на протяжении двух недель помогли мне избавиться от трех лишних килограммов и решить проблему с повышенным давлением. Пью не самый дорогой сорт, зачастую отовариваюсь в бюджетных супермаркетах, но эффект есть.

Несколько лет тому назад я начала активно следить за своим внешним видом и здоровьем. Отдала предпочтение зеленому чаю вместо черного. Не злоупотребляю, ведь людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуют пить его в больших количествах. Благодаря чаю у меня заметно уменьшилось количество морщин на лице, кожа приобрела здоровый цвет.

Напиток долгожителя – зеленый чай, его сорта и виды

Зеленый чай – один из любимых напитков во множестве стран мира. Мы решили рассказать о разновидностях и правилах заваривания, а также хранения. Элитные сорта этого напитка неизменно становятся выбором взыскательных гурманов. Прочитав статью, вы узнаете много полезной информации и обязательно захотите попробовать определенный сорт зеленого чая.

Содержание:

Одним из популярнейших напитков стран Востока является зеленый чай. Выходец из Китая стал любимым напитком многих. Очень много у зеленого чая названий, видов и сортов.

Сорта зеленого чая – уникальность в разнообразии

Что же представляет собой зеленый чай? Это напиток желтовато-зеленого оттенка с легким терпким привкусом. Для получения вкусного и полезного чая берутся только листья молодых побегов с верхушек. Для сохранения свежести, остановки ферментации они после сбора специально обрабатываются (проходят пропаривание, скручивание, сушку).

Такой чай считается напитком долгожителя. Японские ученые после многочисленных исследований (анализ данных 40 тыс. человек) пришли к выводу, что 5 чашек чайного напитка в сутки уменьшает риск смерти у мужчин на 12%, у женщин на 23%.

Зеленый чай бодрит, но может и успокоить. Главное правильно заварить. Для тонизации, по мнению экспертов, достаточно 2 минут настаивания такого чая, а для получения успокоительного эффекта – 5 минут. Напиток утратит свои полезные свойства при более длительном заваривании.

Немного истории

Существует много легенд о происхождении этого чая. Сначала китайцы готовили его, используя листья чайного куста без обработки, позже – стали применять подсушивание и поджаривание. Много чайных плантаций в Китае появилось в VII – X веке в период правления Тан. А чаепитие стало церемонией. Позже (X – XIII вв.) появилась традиционная посуда с утварью для чайных церемоний. В страны Европы зеленый чай был привезен послами в 1584 году. Сначала в Португалии, потом Голландии познакомились с этим чудо-напитком. Ост-Индская компания открыла зеленый чай англичанам. Завоевав Индию с Цейлоном, они занялись культивированием своих сортов зеленого чая.

Виды напитка долгожителей

Существует ряд критериев для распределения на виды зеленого чая.

По цельности листа:

  • крупнолистовой – высший сорт;
  • среднелистовой – порезанный лист, быстрее заваривается, но теряет аромат;
  • из измельченного листа – самый низкий уровень качества.

Лучшими сортами зеленого чая листового считаются выращенные на плантациях Китая, Индии, Цейлона. Там подходящие условия для роста и к нему особенное отношение.

По присутствию добавок чай бывает:

  • с эфирными маслами (ароматизированный);
  • с измельченными сухими фруктовыми, ягодными кусочками;
  • с сухими цветками (измельченными или целыми).

Важный критерий для классификации видов зеленого чая – дополнительная обработка. Бывает:

  • ферментированный,
  • слабо-ферментированный,
  • не ферментированный,
  • копченый,
  • обжаренный.

Большая часть зеленого чая слабо- или не ферментированный.

По произрастанию чайных кустов:

  • ассамская группа – индийские, цейлонские, африканские чаи;
  • китайская – известные Лунцзин, Маофэн, Люань Гуапянь, Чжуецин, Тайпин Хоукуй, Билочунь, Аньцзи Байча (по названию провинций Китая);
  • камбоджийская группа – чаи, полученные в результате скрещивания ассамских и китайских растений.

Зеленый чай по термообработке:

  • дважды обжаренный – первый сбор листа и сушка завершается обжаркой;
  • лист, дополнительно просушенный в печах;
  • лист после утреннего сбора, обработанный горячим паром, скрученный и просушенный;
  • чайный лист, просушенный на открытом воздухе под солнечными лучами.
Читать еще:  Какао 1 чайная ложка грамм

Классификация помогает в выборе нужного чая.

Сорта

У зеленого чая богатейший выбор сортов. Разберемся, что значит понятие сортовой, какие есть сорта зеленого чая и их свойства и какие лучшие?

Сортовой – чай из листов куста особого сорта, выращенного в определенном месте. Кроме того, он производится по специфичным технологиям. Все параметры должны соответствовать стандартам. Например, важен географический признак. Климатические условия и географическое место чайных плантаций влияют на качественные показатели.

Что значит лучший сорт для зеленого чая?

Для каждого свои требования и предпочтения. Но в Китае есть специальный список сортов зеленого чая, в который включены чаи-призеры отраслевых выставок. Другими словами – это самые выдающиеся представители. Вот они лучшие сорта зеленого чая:

    Самый лучший – Колодец Дракона (Лун Цзин), известен с VIII века. Он подарит вам заряд бодрости на весь день, очарует цветочным ароматом с шоколадной ноткой и насыщенным сладковатым вкусом.

Ворсистые пики Желтых Гор (Хуан Шань Мао Фэн) – официальный правительственный подарок 80-х. Даст расслабиться и освежит легким приятным вкусом и потрясающим ароматом цветов.

Чай с плантаций провинции Цзянсу возле озера Дунтин в виде маленьких спиралек-чаинок с белыми ворсинками – Изумрудные спирали весны (Би Ло Чунь), покоряет своей изящной нежностью и мягкостью, сладким фруктовым вкусом и цветочным ароматом. Чаепитие с легкостью и расслаблением.

  • Главарь обезьян из Хоукена (Тай Пин Хоу Куй) – «король зеленых чаев» 2004 года. Опьяняет цветочным ароматом и завораживает мягким вкусом с табачной ноткой.
  • Тыквенные семечки Лю Ань Гуа Пянь – восьмикратный победитель национальных и мировых выставок, был подарком для иностранных делегаций. Нежность, мягкость и сладость без терпкого привкуса.
  • Сладкая роса с пика Мэн Дин (Мэн Дин Гань Лу) – выращивается в горах на 1500 метровой высоте, упоминается в рукописях времен правления династии Хань. Поражает нежностью и легким изяществом фруктового вкуса и тонкого приятного аромата.
  • Свежесть бамбуковых листьев (Чжу Е Цин) – в эпоху династии Тан им наслаждался император. Освежит ароматом и сладковато-терпким привкусом. Заворожит вас танцем чаинок при настаивании.
  • Назад к содержанию

    Правильно завариваем и храним

    Получить истинное наслаждение от зеленого чай можно лишь правильно его заварив. Нюансы:

    • На чашку 150 мл берем 1 чайную ложку чая. Учитываем, что у каждого сорта зеленого чая определенное время и температура заваривания (в большинстве случаев температура примерно 80-90 градусов).
    • Чайник для заваривания предварительно прогреваем, дальше кладем чайные листы. Заливаем небольшим количеством горячей воды, спустя пару минут доливаем нужный объем.
    • Подавать лучше в фарфоровых чашках, предварительно прогретых.
    • Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше с медом или сухофруктами.

    При соответствующих условиях зеленый чай сохраняет свои качества в течение 2 лет. Для хранения подходит керамическая или деревянная тара. Нужно обеспечить герметичность такой тары. Подходящие условия – сухое место без попадания солнечных лучей, комнатная температура.

    Зеленый чай на российском рынке

    В обычных чаях, которые продаются в супермаркетах России, используется сырье и добавки, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья. В элитном купаже – кусочки фруктов, ягод, измельченные душистые и полезные растения. Ароматизируются только натуральными маслами. Такой чай принесет истинное наслаждение и пользу.

    Элитные хорошие сорта зеленого чая, продаваемые в России, можно найти только в специализированных магазинах, чайных бутиках. В большинстве случаев сырье для элитных купажей поступает с Индии, Китая, Африка, а также Шри-Ланки. В рейтинге лучших среди сортов зеленого чая 2019 года Хуан Шань Мао Фэн, Сенча, порошкообразный чай Матча и другие.

    Выбирая лучший среди популярных сортов зеленого листового чая, следует обращать внимание на маркировочные данные. Маркировка по международной системе:

    • почки, только начавшие распускаться – Flowery;
    • чайные почки с двумя верхними листьями – Pekoe;
    • молодые листья – Orange;
    • почки (эксклюзив, самый дорогой) – Tippy;
    • включает чайные почки желтой окраски – Golden;
    • эксклюзивность по одной из характеристик – Special.

    Кроме маркировочных данных визуально оцениваем:

    • равномерный цвет без белых, ярко зеленых чаинок;
    • не должно быть веточек на чаинках, мелких частичек и пыли;
    • приятный характерный запах;
    • свежесть (лучший чайный материал – с листа 1-2 месяцев) ;
    • герметично ли упакован чай, правильно ли указана информация о компании-производителе, соответствие состава, а также не забываем о сроках годности.

    Выберите свой сорт зеленого чая для приятного чаепития в приятной компании или наедине со своими мыслями в Tea coffee point! Безупречное качество, широкое разнообразие ассортимента элитного чая. Обслуживание по высшему классу.

    Какой зеленый чай полезен? ТОП-5 производителей

    Зеленый чай изучают с незапамятных времен, но каждый раз выясняется что-то новое. Мы собрали всю действительно важную информацию об одном из самых популярных напитков в мире.

    Вы до сих пор не верите в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем вас переубедить. И вы станете пить его хотя бы раз в неделю. А лучше бы ежедневно. Потому что он:

    сытный, поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские чайные эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.

    обладает жиросжигающим эффектом. Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй — плацебо. У испытуемых из первой группы жиры сгорали на 17% быстрее, притом что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у участников «чайной» группы, улучшились чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.

    полезный. Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно.

    Что содержится в чашке зеленого чая?

    Кофеин — мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.

    Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь…) — стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.

    Дубильные вещества — выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

    Тианин — уникальная аминокислота. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

    Катехины — эти мощные биоактивные соединения самое ценное в чае. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. А в США запатентовано применение экстракта зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

    Как правильно пить зеленый чай?

    Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

    Оптимальное время для того, чтобы чай настоялся, 3–5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе напиток станет горьким. Но вообще способов заваривания существует великое множество.

    По-японски. Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают напиток рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

    По-английски. Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник. Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

    По-русски. 1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и немного выдерживают чайник под салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

    По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают две минуты (для некоторых сортов — четыре минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из напитка максимальную пользу.

    Важное уточнение!

    Вопреки расхожему мнению, зеленый чай в пакетиках ничуть не хуже листового. А иногда даже лучше. Чем крупнее листочки, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если хочется зеленого чая, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

    Сколько нужно выпить чая, чтобы…

    …повысить работоспособность? 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.

    …снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки — на 69%.

    Можно ли сравнивать зеленый и черный?

    «Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, — говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов. — Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленых чаев действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный чайный показатель. Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном чае».

    Срок хранения зеленого чая

    Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС). Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет. А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий чай ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

    Крепким отваром зеленого чая можно пользоваться
    как лосьоном: он отлично очищает и тонизирует кожу

    Комментарий эксперта

    Ольга Токмакова, профессиональный tea-тестер:

    « Вкус пакетированного чая зависит от качества сырья, которое было использовано при его изготовлении. Чай не должен быть горьким или иметь посторонние привкусы. Хорошо скрученный лист отдает больше эфирных масел, чем слабо скрученный, а значит, настой чая будет более насыщенным. Грубоватый вкус указывает на невысокое качество сырья. А у чая привкус бумаги или хлора, это говорит о плохом качестве материала, из которого были сделаны пакетики».

    ТЕСТ: рейтинг пакетированного зеленого чая

    1-е место

    Akbar, ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»
    Вкус, по мнению экспертов, средний, аромат — не выдающийся, зато этот чай абсолютно безопасен. Ни плесени, ни афлатоксина, ни посторонних примесей не обнаружено.

    2-е место

    Ramuk, ООО «Интер-Трейд-Юнион»
    Самый чистый из представленных. Плесени нет, а солей тяжелых металлов в нем меньше, чем в других образцах. Еще бы вкус и запах поярче да антиоксидантов побольше — цены бы ему не было.

    3-е место

    «Альманах», ООО «Универсальные пищевые технологии»

    Вкус пустоватый. Причина — в низком содержании экстрактивных веществ. Мало кофеина и танина. За что только «Альманаху» присвоили высший сорт? Максимум первый.

    4-е место

    «Бодрость», ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика»

    В этом чае тоже нашли плесень — ее содержание в норму укладывается, но, как говорится, осадок остался. А вкус конкурсанта совсем растроил — грубоватый и слишком терпкий.

    5-е место

    «Принцесса Ява», ООО «ОРИМИ»
    Ничего выдающегося. Содержание плесеней достаточно высокое (но в норме), антиоксидантов меньше, чем в других образцах. Пить его можно, но вот захочется ли?

    Черный список

    Greenfield, ООО «ОРИМИ»
    Потрясающе вкусный чай — терпкий, мягкий, бархатистый, с небольшим количеством кофеина. И опять плесень! В 2 раза больше нормы! Комментарии, как говорится, излишни.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector