Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой зеленый чай самый лучший и полезный

Напиток долгожителя – зеленый чай, его сорта и виды

Зеленый чай – один из любимых напитков во множестве стран мира. Мы решили рассказать о разновидностях и правилах заваривания, а также хранения. Элитные сорта этого напитка неизменно становятся выбором взыскательных гурманов. Прочитав статью, вы узнаете много полезной информации и обязательно захотите попробовать определенный сорт зеленого чая.

Содержание:

Одним из популярнейших напитков стран Востока является зеленый чай. Выходец из Китая стал любимым напитком многих. Очень много у зеленого чая названий, видов и сортов.

Сорта зеленого чая – уникальность в разнообразии

Что же представляет собой зеленый чай? Это напиток желтовато-зеленого оттенка с легким терпким привкусом. Для получения вкусного и полезного чая берутся только листья молодых побегов с верхушек. Для сохранения свежести, остановки ферментации они после сбора специально обрабатываются (проходят пропаривание, скручивание, сушку).

Такой чай считается напитком долгожителя. Японские ученые после многочисленных исследований (анализ данных 40 тыс. человек) пришли к выводу, что 5 чашек чайного напитка в сутки уменьшает риск смерти у мужчин на 12%, у женщин на 23%.

Зеленый чай бодрит, но может и успокоить. Главное правильно заварить. Для тонизации, по мнению экспертов, достаточно 2 минут настаивания такого чая, а для получения успокоительного эффекта – 5 минут. Напиток утратит свои полезные свойства при более длительном заваривании.

Немного истории

Существует много легенд о происхождении этого чая. Сначала китайцы готовили его, используя листья чайного куста без обработки, позже – стали применять подсушивание и поджаривание. Много чайных плантаций в Китае появилось в VII – X веке в период правления Тан. А чаепитие стало церемонией. Позже (X – XIII вв.) появилась традиционная посуда с утварью для чайных церемоний. В страны Европы зеленый чай был привезен послами в 1584 году. Сначала в Португалии, потом Голландии познакомились с этим чудо-напитком. Ост-Индская компания открыла зеленый чай англичанам. Завоевав Индию с Цейлоном, они занялись культивированием своих сортов зеленого чая.

Виды напитка долгожителей

Существует ряд критериев для распределения на виды зеленого чая.

По цельности листа:

  • крупнолистовой – высший сорт;
  • среднелистовой – порезанный лист, быстрее заваривается, но теряет аромат;
  • из измельченного листа – самый низкий уровень качества.

Лучшими сортами зеленого чая листового считаются выращенные на плантациях Китая, Индии, Цейлона. Там подходящие условия для роста и к нему особенное отношение.

По присутствию добавок чай бывает:

  • с эфирными маслами (ароматизированный);
  • с измельченными сухими фруктовыми, ягодными кусочками;
  • с сухими цветками (измельченными или целыми).

Важный критерий для классификации видов зеленого чая – дополнительная обработка. Бывает:

  • ферментированный,
  • слабо-ферментированный,
  • не ферментированный,
  • копченый,
  • обжаренный.

Большая часть зеленого чая слабо- или не ферментированный.

По произрастанию чайных кустов:

  • ассамская группа – индийские, цейлонские, африканские чаи;
  • китайская – известные Лунцзин, Маофэн, Люань Гуапянь, Чжуецин, Тайпин Хоукуй, Билочунь, Аньцзи Байча (по названию провинций Китая);
  • камбоджийская группа – чаи, полученные в результате скрещивания ассамских и китайских растений.

Зеленый чай по термообработке:

  • дважды обжаренный – первый сбор листа и сушка завершается обжаркой;
  • лист, дополнительно просушенный в печах;
  • лист после утреннего сбора, обработанный горячим паром, скрученный и просушенный;
  • чайный лист, просушенный на открытом воздухе под солнечными лучами.

Классификация помогает в выборе нужного чая.

Сорта

У зеленого чая богатейший выбор сортов. Разберемся, что значит понятие сортовой, какие есть сорта зеленого чая и их свойства и какие лучшие?

Сортовой – чай из листов куста особого сорта, выращенного в определенном месте. Кроме того, он производится по специфичным технологиям. Все параметры должны соответствовать стандартам. Например, важен географический признак. Климатические условия и географическое место чайных плантаций влияют на качественные показатели.

Что значит лучший сорт для зеленого чая?

Для каждого свои требования и предпочтения. Но в Китае есть специальный список сортов зеленого чая, в который включены чаи-призеры отраслевых выставок. Другими словами – это самые выдающиеся представители. Вот они лучшие сорта зеленого чая:

    Самый лучший – Колодец Дракона (Лун Цзин), известен с VIII века. Он подарит вам заряд бодрости на весь день, очарует цветочным ароматом с шоколадной ноткой и насыщенным сладковатым вкусом.

Ворсистые пики Желтых Гор (Хуан Шань Мао Фэн) – официальный правительственный подарок 80-х. Даст расслабиться и освежит легким приятным вкусом и потрясающим ароматом цветов.

Чай с плантаций провинции Цзянсу возле озера Дунтин в виде маленьких спиралек-чаинок с белыми ворсинками – Изумрудные спирали весны (Би Ло Чунь), покоряет своей изящной нежностью и мягкостью, сладким фруктовым вкусом и цветочным ароматом. Чаепитие с легкостью и расслаблением.

  • Главарь обезьян из Хоукена (Тай Пин Хоу Куй) – «король зеленых чаев» 2004 года. Опьяняет цветочным ароматом и завораживает мягким вкусом с табачной ноткой.
  • Тыквенные семечки Лю Ань Гуа Пянь – восьмикратный победитель национальных и мировых выставок, был подарком для иностранных делегаций. Нежность, мягкость и сладость без терпкого привкуса.
  • Сладкая роса с пика Мэн Дин (Мэн Дин Гань Лу) – выращивается в горах на 1500 метровой высоте, упоминается в рукописях времен правления династии Хань. Поражает нежностью и легким изяществом фруктового вкуса и тонкого приятного аромата.
  • Свежесть бамбуковых листьев (Чжу Е Цин) – в эпоху династии Тан им наслаждался император. Освежит ароматом и сладковато-терпким привкусом. Заворожит вас танцем чаинок при настаивании.
  • Назад к содержанию

    Правильно завариваем и храним

    Получить истинное наслаждение от зеленого чай можно лишь правильно его заварив. Нюансы:

    • На чашку 150 мл берем 1 чайную ложку чая. Учитываем, что у каждого сорта зеленого чая определенное время и температура заваривания (в большинстве случаев температура примерно 80-90 градусов).
    • Чайник для заваривания предварительно прогреваем, дальше кладем чайные листы. Заливаем небольшим количеством горячей воды, спустя пару минут доливаем нужный объем.
    • Подавать лучше в фарфоровых чашках, предварительно прогретых.
    • Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше с медом или сухофруктами.

    При соответствующих условиях зеленый чай сохраняет свои качества в течение 2 лет. Для хранения подходит керамическая или деревянная тара. Нужно обеспечить герметичность такой тары. Подходящие условия – сухое место без попадания солнечных лучей, комнатная температура.

    Зеленый чай на российском рынке

    В обычных чаях, которые продаются в супермаркетах России, используется сырье и добавки, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья. В элитном купаже – кусочки фруктов, ягод, измельченные душистые и полезные растения. Ароматизируются только натуральными маслами. Такой чай принесет истинное наслаждение и пользу.

    Читать еще:  Чай из укропа польза и вред

    Элитные хорошие сорта зеленого чая, продаваемые в России, можно найти только в специализированных магазинах, чайных бутиках. В большинстве случаев сырье для элитных купажей поступает с Индии, Китая, Африка, а также Шри-Ланки. В рейтинге лучших среди сортов зеленого чая 2019 года Хуан Шань Мао Фэн, Сенча, порошкообразный чай Матча и другие.

    Выбирая лучший среди популярных сортов зеленого листового чая, следует обращать внимание на маркировочные данные. Маркировка по международной системе:

    • почки, только начавшие распускаться – Flowery;
    • чайные почки с двумя верхними листьями – Pekoe;
    • молодые листья – Orange;
    • почки (эксклюзив, самый дорогой) – Tippy;
    • включает чайные почки желтой окраски – Golden;
    • эксклюзивность по одной из характеристик – Special.

    Кроме маркировочных данных визуально оцениваем:

    • равномерный цвет без белых, ярко зеленых чаинок;
    • не должно быть веточек на чаинках, мелких частичек и пыли;
    • приятный характерный запах;
    • свежесть (лучший чайный материал – с листа 1-2 месяцев) ;
    • герметично ли упакован чай, правильно ли указана информация о компании-производителе, соответствие состава, а также не забываем о сроках годности.

    Выберите свой сорт зеленого чая для приятного чаепития в приятной компании или наедине со своими мыслями в Tea coffee point! Безупречное качество, широкое разнообразие ассортимента элитного чая. Обслуживание по высшему классу.

    Рейтинг ТОП 8 лучших марок зеленого чая в пакетиках: состав, какой лучше, цена, плюсы и минусы

    Зеленый чай — древнейший церемониальный напиток родом из Китая, который обрел огромную популярность в нашей стране благодаря утонченному аромату, деликатному вкусу и благотворному влиянию на организм. Продукт выпускается в листовом и порционном формате в виде одноразовых пакетиков, пирамидок и фильтр-пакетов.

    Пакетированный зеленый чай не требует наличия заварочного чайника и удобен для однократного заваривания прямо в чашке. Этот формат удобен также и тем, что готовый напиток сохраняет однородную консистенцию — пакетик не пропускает фрагменты листьев и прочих добавок, которые может содержать чайный пакетик.

    ТОП 8 производителей зеленого чая в пакетиках

    Анализ популярных видов пакетированного зеленого чая позволил выделить 8 лучших торговых марок напитка. Рейтинг отсортирован по популярности и количеству положительных отзывов у потребителей:

    Чтобы выяснить, какой образец является самым вкусным и качественным, изучим каждый из них более детально.

    Greenfield

    Плантационный зеленый байховый чай с тонким цветочным ароматом и ярким вкусом. Каждый пакетик упакован в индивидуальное саше из фольги для сохранения аромата и органолептических свойств. Продукт содержит натуральный измельченный чайный лист без добавления ароматизаторов и добавок.

    Производитель рекомендует заливать пакетик кипятком и настаивать в течение 3-5 минут. Напиток после заваривания приобретает классический желтоватый цвет.

    Страна выращиванияКитай
    Срок годности3 года
    Время заваривания3-5 минут
    • насыщенный;
    • хорошо тонизирует;
    • утоляет жажду;
    • быстро заваривается.
    • не найдено.

    Очень хороший чай, практически не уступает по вкусу листовому. Выделяется своим качеством на фоне остальных пакетированных.

    Принцесса Ява

    Мелколистовой зеленый чай по бюджетной цене в индивидуальных пакетиках с фирменными ярлычками. Продукт без красителей и консервантов. Лауреат всероссийской премии “Товар года 2017” в номинации “Зеленый чай”.

    Заваривается при температуре 100 градусов в течение 3-5 минут. Готовый настоявшийся напиток с оттенком бледного янтаря имеет тонкий аромат и слегка терпкий вкус.

    Страна выращиванияКитай
    Срок годности3 года
    Время заваривания3-5 минут
    • низкая цена;
    • не горчит;
    • приятный запах.
    • вкус слабый, если заваривать не в кипятке.

    Вкусный и недорогой чай без горечи во вкусе. Экономичный вариант, покупаю его часто в супермаркете. Нравится, что он чистый и без ароматизированных добавок.

    Saito

    Классический купаж из отобранных вручную чайных листьев с деликатным вкусом и выраженным цветочным флером. Каждый пакетик содержит измельченный чайный лист без пыли и стеблей.

    Для наилучшего раскрытия вкусовых качеств производитель рекомендует заваривать чай при температуре 75-85 градусов на протяжении 3-х минут.

    Страна выращиванияКитай
    Срок годности2 года
    Время заваривания3 минуты
    • насыщенный цветочный аромат;
    • хорошо освежает;
    • нежный и приятный вкус;
    • качественная упаковка.
    • трудно найти в розничных магазинах.

    Этот чай редко встретишь в магазинах, поэтому если вижу его — покупаю сразу несколько пачек. Люблю его за отличный вкус и аромат настоящего зеленого чая без всяких лишних примесей. Замечательно бодрит и поднимает настроение.

    Richard

    Традиционный зеленый чай высшего сорта в индивидуальных сашетах. Яркий тонизирующий купаж изумрудных чайных листьев, выращенных на высокогорных китайских плантациях.

    Готовый напиток имеет желтовато-зеленый оттенок с тонким травяным ароматом и сбалансированным мягким вкусом. Рекомендуется заваривать при температуре 85 градусов в течение 3-х минут.

    Страна выращиванияКитай
    Срок годности3 года
    Время заваривания3 минуты
    • вкус почти не уступает листовому;
    • крепкий и насыщенный;
    • без горечи.
    • не обнаружено.

    Самый любимый зеленый чай из пакетированных. По вкусу практически не отличить от листового. Имеет крепкий и насыщенный вкус с приятным ароматом.

    Lipton

    Зеленый байховый чай с мягким травяным послевкусием и тонизирующим эффектом для ценителей классического вкуса. Продукт не содержит примесей и ароматизаторов. Каждый фильтр-пакет оснащен ниткой и брендированным ярлычком.

    Для оптимального заваривания рекомендуется использовать воду, нагретую до 90°C. После настаивания напиток обретает приятный золотистый оттенок.

    Страна выращиванияКения
    Срок годности2 года
    Время заваривания2-3 минуты
    • хорошее соотношение цены и качества;
    • деликатный вкус;
    • приятно пахнет.
    • не найдено.

    Часто покупаю именно этот чай, мне очень нравится. Вкус не очень насыщенный, но от пакетированного чая его и не ожидаешь. Нет неприятного рыбного привкуса, как у некоторых аналогов.

    Ahmad

    Традиционный зеленый чай мелкого помола с легким ароматом свежескошенной травы. Имеет низкий уровень крепости и подходит для употребления в любое время суток.

    Рекомендации по завариванию: в течение 4-6 минут при температуре воды 90 градусов. Приготовленный напиток имеет оранжево-желтый оттенок и слегка сладковатый запах. Производитель рекомендует добавлять ложечку меда или тростникового сахара для появления тонкого орехового послевкусия.

    Страна выращиванияКитай
    Срок годности3 года
    Время заваривания4- 6 минут
    • привлекательная цена;
    • приятный вкус;
    • быстро заваривается.
    • не выявлено.

    Вполне хороший чай, подходит в качестве альтернативы надоевшему черному. Качество соответствует ценнику, часто покупаю его на работу.

    Байховый чай, выращиваемый в китайской провинции Фудзянь. Имеет насыщенный цветочный аромат и сладковатое послевкусие с выраженной танинностью. Каждый пакетик дополнительно упакован в индивидуальное саше из фольги.

    Заваривается крутым кипятком в течение 2-3-х минут. Настой имеет светлый нефритовый оттенок.

    Страна выращиванияКитай (провинция Фудзянь)
    Срок годности3 года
    Время заваривания2-3 минуты
    • яркий и насыщенный вкус;
    • удобная упаковка;
    • в меру терпкий.
      Не обнаружено.

    Качественный китайский чай, упаковка хорошо сохраняет запах и вкус. Насыщенный, но при этом мягкий, без резкости. Присутствуют нотки сладости, люблю пить его по вечерам.

    Майский

    Среднелистовой байховый чай высшего сорта без ароматизаторов и добавок. Расфасован в пакетики по 2 г с фирменным ярлычком. Имеет воздушный вкус и травяной аромат.

    Для раскрытия вкусовых качеств рекомендуется заваривать кипятком на протяжении 2-х минут.

    Страна выращиванияКитай
    Срок годности3 года
    Время заваривания2 минуты
    • бюджетный;
    • красивая упаковка;
    • приятный аромат.
    • может горчить.

    Для своей ценовой категории — вполне неплохой чай. Мне встречались более дорогие аналоги, но уступающие по вкусу этому. Оптимальный вариант для офисного чаепития.

    Сравнение характеристик пакетированного зеленого чая

    В приведенной ниже таблице сопоставлены все анализируемые образцы зеленого байхового чая. Из нее можно узнать, где был выращен и собран продукт, какой у него рекомендуемый срок хранения и каковы рекомендации производителя по завариванию.

    МодельСтрана выращиванияСрок годностиВремя заваривания
    GreenfieldКитай3 года3-5 минут
    Принцесса ЯваКитай3 года3-5 минут
    SaitoКитай2 года3 минуты
    RichardКитай3 года3 минуты
    LiptonКения2 года2-3 минуты
    AhmadКитай3 года4- 6 минут
    TessКитай (провинция Фудзянь)3 года2-3 минуты
    МайскийКитай3 года2 минуты

    Лучшие производители зеленого чая в пакетиках

    На основании исследования качественных характеристик и потребительских оценок можно выделить трех лидеров по следующим параметрам:

    Майский чай “Весенний вкус” самый бюджетный

    Одним из важнейших критериев отбора при покупке продукта в рознице является его цена. Все представленные в нашем рейтинге образцы зеленого чая имеют одинаковое количество пакетиков по 25 штук в упаковке. Самый низкий ценник в интернет-магазине имеет чай “Майский” 40 рублей за пачку, что позволяет ему выбиться в лидеры по данному показателю.

    Greenfield Flying Dragon лучшая дегустационная оценка

    Для анализа вкусовых свойств зеленого чая в пакетиках потребовалось изучить отзывы покупателей каждого образца. Учитывая количество положительных оценок с небольшим отрывом побеждает Greenfield. Потребители отмечают отличный вкус, освежающий аромат, а по органолептическим показателям сравнивают его с листовым чаем.

    Saito Fujian Green качественная упаковка

    Зеленый чай Saito самый дорогой в сегодняшнем рейтинге. Однако его качество, судя по отзывам, оправдывает средства. Помимо хороших органолептических свойств продукт имеет стильную упаковку с красивым дизайном. Каждый пакетик чая дополнительно расфасован в фольгированный конверт со специальными надрезами для легкого извлечения. Такая упаковка позволяет надолго сохранить аромат и свежесть продукта.

    Польза зеленого чая для организма

    Вопреки распространенному мнению, пакетированный зеленый чай так же полезен, как и листовой. Помол не влияет на качество сырья, все зависит от добросовестности производителя. Добавление химических ароматизаторов, чайной пыли и мелких веточек, оставшихся после обработки крупных листиков, могут позволить себе лишь те производители, которые не дорожат своей репутацией.

    Хороший чай без примесей обладает следующими свойствами:

    1. Содержит антиоксиданты, которые замедляют естественный процесс старения организма на клеточном уровне и препятствуют размножению раковых клеток.
    2. Полезен для сердечно-сосудистой системы: понижает уровень холестерина и кровяное давление при регулярном употреблении.
    3. Бодрит, повышает концентрацию внимания и стимулирует мозговую деятельность благодаря кофеину и тианину особому ингредиенту, укрепляющему нервные клетки.
    4. Снижает риски возникновения остеопороза и укрепляет костные ткани.
    5. Улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм.
    6. Защищает печень от последствий злоупотребления алкоголем, ускоряет процесс вывода из организма токсичных веществ.

    Как выбрать качественный зеленый чай в магазине

    Чтобы определить качество зеленого чая перед покупкой и не разочароваться в выборе, необязательно быть экспертом достаточно придерживаться нескольких элементарных рекомендаций:

    • Не ведитесь на скидки: высококачественный зеленый чай не может стоить слишком дешево. В ценовом сегменте “выше среднего” меньше шансов нарваться на посредственность. Если Вы цените благородный вкус напитка и хотите извлечь пользу для своего здоровья, то лучше не экономить.
    • При выборе чая нельзя игнорировать информацию о его составе: хороший продукт не будет содержать ничего, кроме сушеных чайных листьев. Если Ваш выбор пал на зеленый чай с добавками, в его составе должны быть настоящие кусочки ягод и фруктов, но никак не ароматизаторы искусственного происхождения.
    • Органолептические свойства чая в больше степени зависят от страны происхождения. Лучшие образцы зеленого чая выращиваются в Китае, где созданы идеальные климатические условия для этого продукта.
    • Внимательно проверьте упаковку чая на наличие повреждений пленки и неровных швов. Если Вы обнаружите нарушение целостности упаковки и просыпающуюся чайную пыль, не стоит покупать этот товар. Эти признаки напрямую говорят о его сомнительном качестве.

    Выбирай-ка лучшее!

    Полезный журнал для современных родителей

    Зеленый чай. Какой лучше и полезнее? Сорта и виды чая

    Самый лучший зеленый чай выращивается в Китае, Индии и на Цейлоне. Там к нему относятся по-особому трепетно, а для выращивания самые подходящие природные условия. Многих интересует вопрос « как купить хороший зеленый чай», «что лучше пить на ночь для похудения»…. Особенно актуальны вопросы в зимний период, когда беседуя за чашкой чая собираются друзья и родственники. А ведь прохладный напиток – идеально утоляет жажду и чаи можно пить даже летом.

    Все про зеленый чай. Какой лучше чай выбрать – ферментированный или нет?

    Покупать зеленый чай (не ферментированный) лучше привезенный из азиатских стран на развес либо тот, на упаковке которого страна производитель совпадает со страной, где выращивался чай (Индия, Китай, Шри-Ланка или другая азиатская страна, например Грузия). Сырье упаковывается на месте либо может завозиться в Европу, где в дальнейшем и происходит его фасовка и упаковка. Полностью ферментированный – это черный чай, о нем мы расскажем чуть позже.

    Что лучше — черный или зеленый чай? А может травяной?

    Некоторые привыкли к тому, что травяные чаи сопоставляют с зеленым или черным чаем, но они сильно ошибаются.

    • Травы, такие как ромашка, имбирь, мята, эхинацея, уникальны сами по себе и имеют названия такие же, как и сама трава. Из них получаются идеальные травяные настои – фито-чаи, которые принято пить, чтобы снять воспаление в организме, восстановить силы, успокоиться, но назвать это чаем язык не поворачивается.
    • Каркаде из гибискуса имеет приятный кисловатый вкус. Он понижает давление, укрепляет стенки сосудов и снимает напряжение. Поэтому преимущественно используется на ночь.
    • Самым популярным чаем травяным сейчас считается Мате, его стремятся заказать любой ценой. На самом деле Мате — это энергетический напиток из листьев растения парагвайского падуба. Доказательства его полезности или вреда еще толком не выяснены. Что же в нем особенного? Приятный вкус и бодрящий эффект, от которого аргентинцы просто сходят с ума.

    Не стоит путать чай маття (матча) и мате. Как мы сказали мате – это, по сути, не чай с чайного куста, а напиток. То же самое относится и к Ройбуш. А Матча – дорогой японский чай с высоким содержанием хлорофилла и антибактериальными свойствами. А вот напиток, заваренный из листьев Камелии, как раз и есть тот самый хороший зеленый чай листовой. Он бодрящий, восстанавливающий силы, здоровье и способствующий похудению.

    В зеленом чае по сравнению с черным гораздо больше витаминов и антиоксидантов. Поэтому лучше пить именно зеленый, а также некоторые элитные (промежуточные) чаи которые рассмотрим ниже.

    А в вопросе «какой чай пить на ночь?» ответ однозначный – фито чай, а не зеленый и ни в коем случае не кофе. Ведь зеленый чай, черный и кофе содержит кофеин и возбуждает нервную систему. Лучше пропустить чашечку некрепкого чая после ужина.

    Что лучше: зеленый чай или кофе? Кофе вопреки всеобщему мнению его поклонников, способно перевозбуждать нервную систему и вызывать привыкание, даже если употребляете его днем. Кроме того оно способно вымывать из организма ценные микроэлементы в том числе и кальций.

    Какой чай лучше пить черный или зеленый?

    И тот и другой чай отличаются бодрящими свойствами, если конечно в них не добавлять много сахара, лучше вовсе без него. Какой чай лучше черный все-таки или зеленый? Для похудения и антибактериального эффекта лучше всего зеленый. При этом гипотоникам лучше пить черный чай для поддержания тонуса сосудов, а гипертоникам лучше слабо заваренный зеленый.

    Такие добавки как фрукты и лепестки цветов меняют вкус чая, но в таком случае можно заполучить и аллергию, так как производители часто добавляют ароматизаторы и красители в такие чаи. Стоит помнить, что в настоящем китайском чае чаще используются два растения – жасмин и османтус.

    Какие же виды (сорта) зеленого чая бывают?

    Именно лучший китайский зеленый чай считается эталоном. В стране небесной империи свои традиции, множество видов и подвидов зеленого, черного (они его называют красным!) чая. Цвет чая зависит от ферментации, если его не ферментируют вовсе – это зеленый чай, если недолго – белый и желтый, более длительная ферментация – черный (красный). А вот отходы производства они перенаправляют для дальнейшей изготовки чайных пакетиков. Поэтому можете сделать вывод о том, приносит ли пользу зеленый чай в пакетиках. Какой лучше из них? Никакой, в нем нет ничего полезного!

    Элитные сорта (виды) чая:

    • Улун (Оолонг). Это зеленый чай, изготовленный путем ферментации и скручивания крупных зеленых листочков. Промежуточный вариант между зеленым и красным. Очень полезен для укрепления стенок сосудов, а также борьбы с простудными заболеваниями.
    • Белый чай. Изготавливается из отдельных видов камелии. Это растение выпускает почки белого цвета, как раз их и используют для легкой ферментации и производства. Имеет изысканный вкус, очень полезный и по мнению китайцев лечит от 100 болезней. В том числе и понижает жар.
    • Пуэр – промежуточный вариант между красным (по-нашему черным) и зеленым, это один из самых дорогих в мире. Продается в прессованных брикетах, имеет отчетливый земляной вкус. Различают подвиды – шу и шен. Мочегонный, спазмолитик, очищает кровь.

    Самые популярные подвиды чая улуна, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни:

    • Те Гуань Инь
    • Да Хун Пао (Большой красный халат)
    • Молочный оолонг

    Какой зеленый чай полезнее все-таки?

    Очень хвалят именно белый чай. До сих пор ходят слухи о полезности того или иного чая, но ответ один – все лучшие сорта зеленого чая и промежуточного (элитного) оказывают омолаживающий эффект на организм. А вот какой придет по вкусу именно вам, решите после опробования. Зеленый чай в зависимости от сорта может иметь терпкий или мягкий вкус, пряный или цветочный привкус. Стоит обратить внимание на такие сорта как Ганпаудер, Сенча, Матча,Мао Фен, Императорский чай.

    Кроме того есть множество промежуточных вариантов, а также подвидов китайского зеленого чая. Если пуэр и улуны труднее всего найти и что самое главное – дороже купить, то для вас лучшим вариантом будет хороший и полезный зеленый чай. Только разница во вкусе будет ощущаться, если вы сравните чай из озерного высокогорья (элитный) и равнинный зеленый чай.

    Какой зеленый чай самый лучший?

    Название лучшего зеленого чая обычно звучит оригинально и красиво, это не просто маркетинговый ход, а своеобразная маркировка чая высшей пробы. Итак, обязательно попробуйте «Колодец дракона», «Изумрудные спирали весны», «Зеленая жемчужина дракона», «Глаз феникса» (с жасмином). Кстати жасминовый зеленый чай – отличная профилактика инфаркта, идеален для похудения и настоящий заменитель кофе по утрам.

    Что касается марок, очень хвалят чай Basilur, он выпускается в продажу в картонных и металлических упаковках с оригинальным дизайном. Лучший зеленый чай, отзывы имеет исключительно положительные. Также неравнодушны украинцы к Липтону и чаю Тесс, а также марке Ричард.

    Сколько бы хвалебных од не прозвучало в честь зеленого чая, польза от него есть, если не превышать «дозу» — 3 чашки на день. А также пить не сильно крепкий напиток, исключить чаепитие на ночь. Где купить хороший зеленый чай? Желательно в специализированных чайных лавках либо в интернет магазинах, которые занимаются поставками чая из Азии.

    У нас и англичан существуют лишь привычки потребления чая из листочков и почек Камелии. Но что мы знаем о тонкостях взращивания, сбора и ферментации чая, его свойствах? Практически ничего, кстати, англичане на самом деле чай не производят, точнее «исконно английский чай» – это просто выражение, производят же продукт на азиатских высокогорьях, равнинах и вблизи горных озер, в пригодном на то климате. Уж китайцы точно знают, какой зеленый чай лучше покупать и получать пользу для своего здоровья. Британцы любят так говорить, потому что обожают пить чай, как и мы с вами!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector