Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый терпкий чай

10 самых вкусных сортов чая

Крепкий ароматный напиток приобрел известность везде. В азиатских странах чаепитие превратилось в культ. Тысячелетиями складывалась культура употребления этого напитка. Чай – это источник бодрости, здоровья и настроения. Некоторые сорта напитка считаются целебными и избавляют от ряда недугов. Какой же из них самый вкусный каждый для себя решает сам, а для того чтобы выбрать предлагаю ознакомиться с рейтингом самых известных сортов и видов.

Какой чай самый вкусный?

Популярностью пользуются различные сорта чая: черный, зеленый, красный, белый, улунг, пуэр и другие. Они производятся из листов камелии, которая выращивается в Китае, Индии и на Шри-Ланке. Травяные напитки слегка сладковаты на вкус, в них ниже концентрация антиоксидантов и кофеина, но есть свои полезные элементы, необходимые для здоровья. Черный и зеленый чаи крепкие и насыщенные, имеют устойчивый цвет и аромат. Напитки с высоким содержанием кофеина и танина бодрят, тонизируют, наполняют энергией.

Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире

Многовековая история чая начинается из Китая. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, даже в Краснодарском крае и в Великобритании. Чай производят на фабриках, которые находятся возле плантаций и за тысячи километров от них. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый напиток находит своего почитателя.

1. Качественный пуэр

Знаменитость и распространенность чая пуэр складывается из особенностей его производства. Листья высушиваются и прокатываются специальным способом после микробной ферментации и процесса окисления. Пуэр популярен в Китае и за его пределами. Он производится естественным способом, а сырье для напитка собирается вручную. Для данного сорта чая подходят только верхние нежные листочки.

Старинный рецепт приготовления предполагал пятнадцатилетнюю выдержку. Все изменилось в начале 20 века, когда спрос на пуэр возрос.

Были разработаны новые технологические формы, которые позволяют произвести обработку листов за несколько месяцев. Пуэр делится на несколько сортов, зависящих от места сборки, способа обработки и исходного сырья. Чай данного вида способствует снижению холестерина и очищению сосудов. Напиток прекрасно тонизирует и бодрит, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр наиболее дорогой и качественный чай.

Известный пуэр бывает разных видов

К популярным сортам относятся:

  • «Гнездо»;
  • «То Ча Золотой медальон»;
  • «То Ча Золотой Квадратик»;
  • «Дворцовый»;
  • «Молочный».

Все марки произведены по установленному рецепту, но имеют своеобразные оттенки вкуса.

2. Натуральный мате

Южноамериканцы не представляют дня без чашечки мате. Для производства напитка используются листья, называющиеся иерба. Они имеют продолговатую форму, распускаются в воде, близкой к кипятку. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.

В его составе высокое содержание витаминов групп В и С, а также антиоксидантов, служащих омоложению организма.

В мате много кофеина. Он дарит заряд бодрости и наслаждения.

Парагвайский напиток матэ набирает популярность во всем мире

Мате пьют в остывшем виде через соломинку из длинного стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как его употребляют холодным. Перед подачей чай процеживается, чтобы листочки не мешали наслаждаться вкусом. Наиболее популярные сорта Мате:

  • Reserva Del Che SELECCION ESPECIAL (со стебельками);
  • Reserva del Che Деспалада;
  • Reserva Del Che BARBAQUA (стебельками);
  • Reserva del Che Котидиана;
  • Taragui с апельсином.

В высоком бокале с тонкой соломинкой мате напоминает пляжный коктейль, от которого веет прохладой и развлечениями.

3. Улун

Удивительно в этом чае даже название. Оно переводится, как «чай черного дракона». Напиток имеет китайские корна. Его сборка, сушка, прокатка и обжиг аналогичны производству черного чая. особенность улуна в том, что он не ферментируется. По внешнему виду чай напоминает, как зеленый, так и черный.

Существует различная степень ферментации от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкусовые качества, цвет и особенности напитка.

Сортовое разнообразие улуна позволяет сделать свой выбор:

  • Чай молочный улун (Най Сян);
  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • ГАБА Алишань.

Среди сортов чая наиболее популярный молочный улун. Он обладает нежным вкусом и особенным тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в одной чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.

4. Белый чай премиум класса

Из молоденьких листочков и недозревших почек изготавливается белый чай. Он не подвергается ферментации, не скатывается и не проходит процесс окисления, поэтому имеет светлый желтоватый оттенок. Вкус у напитка очень нежный и тонкий, относится к премиум классу.

Чай известен, благодаря своим целебным качествам. Он имеет более высокую цену, чем другие сорта. Во всем мире нет аналогов белому чаю. Его элитный сорт «серебряная игла» высоко ценится и дорого стоит.

В составе белого чая меньше кофеина, чем в зеленом, но это восполняется большим содержанием антиоксидантных компонентов.

Напиток молодости и здоровья покоряет тонким вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто употребляемым сортам относятся:

  • Бай Му Дань (Белый пион);
  • Инь Чжень (Серебряные иглы);
  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня);
  • Сяомэнь, Блин.

Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках недалеко от плантаций, так как сырье хрупкое и нежное.

5. Сенча

Целебными свойствами отличается японский чай сенча. После сборки его листы не обжариваются, а пропариваются. Когда завершается процесс окисления, их скручивают и просушивают. Молодые листочки превращаются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки». Заварка с ценными свойствами давно вышла за рамки Японии и распространилась по всему миру.

Наибольшей ценностью обладает чай апрельского сбора, когда листочки еще нежные и не успели набраться горечи.

Напиток не имеет терпкого послевкусия, свойственного более поздней сборки. Многовековую историю насчитывают чаи из города Удзи и острова Кюсю. Зеленый сенча хорошо утоляет жажду. Его рекомендуется пить без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.

Читать еще:  Молочный чай улун полезные свойства

6. Популярный зеленый

Один из самых известных сортов чая – зеленый. Он производится из листьев камелии путем паровой обработки. В составе напитка высокая концентрация катехина, являющегося сильным антиоксидантом. Также в напитке наблюдаются и другие аналогичные компоненты.

Зеленый чай – это молодость и долголетие.

Компоненты напитка препятствуют появлению новообразований в организме, они прекрасно очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие кофеина в составе. Чай нормализует холестерин, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно применяется в диетах, как жиросжигатель.

Производится зеленый напиток, как в Китае, так и в других регионах произрастания камелии. Наиболее популярен в странах Азии. Имеет большое количество разновидностей и купажей.

7. Крупнолистовой черный

Самый распространенный на Востоке напиток – черный чай. Его ценители по всему миру предпочитают кофе, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является насыщенный цвет и аромат, которые трудно спутать с другими напитками. Процесс производства заключается в сборке, высушивании, ферментации, окислении, скручивании и обжиге.

Лучшие сорта черного чая производятся на Шри-Ланке и в Индии.

Напиток с высоким содержанием кофеина бодрит и тонизирует, он очищает сосуды и защищает от инсульта.

Исследования показали, что черный чай полезен для легких курильщиков. Он способствует повышению умственной активности и обострению памяти. Существует великое множество сортов черного чая. Он бывает крупнолистовой, в пакетиках и гранулах.

8. Имбирный

Растение имбирь эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с резковатым обжигающим вкусом приятно согревает и является естественным жиросжигателем.

Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспалительные процессы, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет и способствует кровообращению.

Напиток имеет светлый желтоватый оттенок и своеобразный аромат. Его заваривают из корня растения. Имбирный чай пьют в теплом и охлажденном виде с ложкой меда. Не стоит увлекаться напитком, чтобы не нарушить сон и не приобрести проблемы с пищеварением. Имбирный чай можно готовить самостоятельно.

9. Ромашковый

Популярностью пользуются чаи не только из листа камелии, но и из лекарственных трав. Цветы ромашки испокон веков используется для производства целебного напитка. Он успокаивает и помогает избавиться от депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно воздействует на иммунную систему.

В составе ромашкового чая присутствуют антиоксиданты, которые снижают сахар в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.

Напиток обладает общеукрепляющим эффектом. Среди наиболее часто употребляемых травяных чаев, ромашковый занимает почетную девятую строчку.

10. Цветочный

Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняет цветочная композиция. Tienchi – это вид женьшеня, используемый для заваривания и произрастающий в Китае. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в который входят также корни растения, помогает от бессонницы, лечит от кожных заболеваний и головокружения.

Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие соцветия брокколи, при заваривании они распускаются. Чай высоко ценится в Азии. Стоимость за один килограмм составляет более 170 долларов.

Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса

Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют в каждом уголке земного шара. Чтобы наслаждаться чашечкой ароматного чая каждый день и не боятся за его качество, надо сделать правильный выбор.

  1. Для черного чая свойственен равномерный цвет. Если он отдает ржавчиной или серостью, значит заварка низкого качества.
  2. Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Бурые и коричневые листочки – показатель низкого качества и неправильного хранения.
  3. Смесь зеленого чая должна содержать листочки одного размера. При сжимании они не растираются в пыль.
  4. Низкокачественная заварка содержит пыль и мелкие частицы.
  5. Получить крепкий напиток позволяют сильно скрученные чаинки. Они говорят о процессе ферментации.
  6. Важно обращать внимание на аромат заварки. Дополнительные оттенки запаха не допускаются.

Получив информацию о каждом сорте и виде можно попробовать их и сделать осознанный выбор

Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:

  • Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – цена от 400 долларов за килограмм;
  • Gyokuro – 650 долларов;
  • Poo Poo Pu-Erh – 1000 за килограмм;
  • Золотистые чайные головки и Tieguanyin за 3000;
  • Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong – 6500;
  • Panda Dung – 70000;
  • Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч за один пакетик;
  • Da-Hong Pao – особо редкие сорта до 1,2 миллиона долларов за килограмм.

Ежедневно люди встают перед выбором, какой чай лучше и что попробовать. В первую очередь, надо обращать внимание на качество заварки. Не всегда высокая цена – показатель отличного вкуса. Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам. Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.

12 лучших сортов чая

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Какой чай самый вкусный

Чай – один из наиболее повседневных напитков, его популярность сложно переоценить. В то же время не все знают, как правильно выбрать, заварить и пить чай, чтобы он был действительно вкусным и мог приносить удовольствие своим вкусом и ароматом.

Понятие вкусного чая

Чай является одной из древних культур, которая знакома человечеству на протяжении многих веков. За это время сложились определенные критерии, характеризующие хороший чай:

  • чистый вкус без искусственных добавок;
  • яркий аромат при заваривании;
  • разнообразные оттенки вкуса (ореховые, фруктовые, молочные, медовые и прочие ноты, которые зависят от вида и сорта чая);
  • насыщенное приятное послевкусие;
  • многократное заваривание без потери качества (в основном, относится к традиционным китайским сортам);
  • положительное влияние на человеческий организм (качественный чай способен улучшать работу многих органов и бороться с различными заболеваниями);
  • тонизирующий, бодрящий или расслабляющий и согревающий эффект (зависит от чая).

Существует огромное разнообразие видов и сортов чая, и найти среди них наиболее подходящий для себя – непростая задача. Истинные ценители могут годами искать напиток, который станет для них поистине любимым.

Не стоит забывать, что понятие «вкусного» чая определяется не только вышеперечисленными факторами, но и личными предпочтениями.

Новичку не обязательно вдаваться в подробности и тонкости многовековой чайной культуры (особенно это относится к китайским сортам). Для начала можно обратить свое внимание на массовую продукцию, которую можно найти на полках супермаркетов.

Почти все популярные марки чая производятся тремя отечественными компаниями:

  • «Орими трейд» – выпускает такие марки, как «Принцесса Нури», Tess и Greenfield.
  • «Май» – в первую очередь, производит «Майский чай», а также «Лисму» и Curtis.
  • «Unilever» – международная компания, производство которой находится на территории России. Выпускает «Беседу», Brooke Bond и Lipton.

Среди иностранных производителей наиболее часто встречаются чаи цейлонской, компании «Dilmah», английские «Twinings», «Ahmad» и «Akbar».

Все эти марки имеют богатый ассортимент, а многие из них выпускают достаточно качественный чай.

В данном видео ролике, Карина поделится рецептами вкусного и полезного чая в домашних условиях.

Самый вкусный черный чай

Среди разнообразных марок и сортов черного чая, имеющихся в продаже, можно выделить три наиболее вкусных чая:

  1. Ahmad Ceylon Tea high mountain. Цейлонский листовой чай, обладающий классическим вкусом и ярким цветом настоя. Прекрасно подходит для утренних чаепитий. Цена составляет 360 рублей за 200 г.
  2. Greenfield Golden Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Отличается насыщенным бархатным вкусом и красивым красно-коричневым цветом. Хороший вариант для повседневного употребления. Стоит 174 рубля за 200 г.
  3. Dilmah Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Имеет терпкий вкус, насыщенный аромат и красноватый цвет настоя. Цена – 359 рублей за 250 г.

В магазинах можно найти и другие сорта, отличающиеся оттенками вкуса и аромата.

Самый вкусный зеленый чай

Зеленый чай в России менее популярен, однако любители этого вида чая могут обратить внимание на следующие сорта:

  1. Greenfield Flying Dragon. Традиционный китайский зеленый чай с мягким вкусом и приятным ароматом с травяными нотками. Имеет светло-янтарный прозрачный настой. Стоит 174 рубля за 200 г.
  2. Принцесса Ява Бест. Китайский зеленый чай, обладающий насыщенным вкусом и тонким ароматом. Невысокая стоимость не означает плохое качество, поскольку чай стоит всего 55 рублей за 100 г.
  3. Ahmad Green Tea. Китайский зеленый чай, сырьем для которого послужил сорт Чан Ми. Отличается нежным вкусом и фисташковым оттенком настоя. Цена составляет 265 рублей за 200 г.

Кроме того, в продаже встречается большое количество пакетированных зеленых чаев.

Как приготовить чай, чтобы он получился вкусный

Казалось бы, в приготовлении чая нет ничего сложного – ведь это повседневное действие, которое совершается практически на автомате, без раздумий. На самом деле процесс заваривания вкусного чая хранит в себе множество секретов. Чтобы узнать их, необходимо подробно рассмотреть каждый этап:

  1. В первую очередь для получения вкусного чая следует подобрать хорошую воду. Идеально, если ее добывают из родника или ключа, но в современных условиях приходится использовать воду из крана. Такая вода, как правило, слишком жесткая, что негативно отражается на качестве чая. Лучше всего пропускать ее через фильтр, а потом уже кипятить. В крайнем случае, к воде следует добавить щепотку соды, которая нейтрализует солевые образования.
  2. Далее нужно выбрать правильную посуду. Обычно рекомендуют использовать фарфоровый чайник, но он может быть и керамическим, и стеклянным. Важно знать, что перед заваркой чайник следует прогреть. Для этого его обычно обдают кипятком.
  3. Заварка. Наиболее простой пункт, так как для заваривания чая используют только листовую форму этого напитка. Про чай в пакетиках в данном случае надо забыть.
  4. Пропорции. Разумеется, каждый сам выбирает необходимую крепость чая на свой вкус. Стандартный вариант обычно предусматривает такое соотношение: 1 ч. л. заварки на 1 чашку + 1 ч. л. на сам чайник. К примеру, если емкость заварочного чайника составляет 1 литр (в среднем 4 чашки), то понадобится 5 ложек заварки.
  5. Заваривание. Заварку засыпают водой и заливают кипятком (если речь идет о черном чае) или водой, остывшей до 80 градусов (для зеленого чая). Воды наливают столько, чтобы она полностью покрывала чай, но составляла максимум ¼ всего объема емкости. На данном этапе рекомендуется покрутить чайник в руках, чтобы чаинки равномерно были «промыты» водой.
  6. Далее в чайник доливают воду той же температуры, что и прежде, заполняя его до половины объема. Обычно тут советуют укрыть чайник чем-то теплым, например, специальной войлочной или ватной насадкой. Спустя пару минут чайник заливают водой на 3/4, а еще через 3 минуты – наполняют полностью.

Признаком правильной заварки чая станет легкая белая пенка, образовавшаяся на поверхности настоя. Такой чай можно разливать по чашкам и подавать к столу.

Как вкусно пить чай

Важно не только выбрать качественный чай и правильно его заварить, но и знать, как лучше его пить, чтобы насладиться вкусом в полной мере.

Так, для чая используют чистые фарфоровые чашки. Не стоит наливать чай до верха, следует оставить примерно 1,5 см до края чашки. Чай должен подаваться в горячем виде, но не быть обжигающим. Пить его нужно небольшими глотками, причем каждый глоток необходимо посмаковать: подержать во рту, потереть языком о нёбо, чтобы почувствовать нюансы вкуса. Также это поможет чаю немного остыть и защитит пищевод и желудок от излишне горячего напитка.

Традиционно чай пьют с сахаром, лимоном, молоком, запивают им различные сладости, конфеты и десерты. Стоит помнить, что все эти добавки заглушают вкус самого чая.

Допускается пить просто теплый чай, но его температура не должна быть меньше 18 градусов, так как в противном случае полностью пропадает аромат чая, а вкус заметно ухудшается. Кроме того, не стоит держать чай долгое время в чашке или наливать его в блюдечко, поскольку это приведет к охлаждению настоя и снижению его вкусоароматических свойств.

Чаепитие – весьма привычный и повседневный ритуал практически в каждом доме. Тем не менее, чай обычно пьется «на бегу» или сопровождает употребление различных десертов, что сводит к минимуму его значимость и вкус. Чтобы насладиться действительно вкусным чаем, нужно знать, как его правильно выбирать, заваривать и пить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector