Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько урбеча в чайной ложке

Т. В. Плесовских, врач-фитотерапевт: Какие травы лучше пить зимой?

№4 (805)

Продолжение. Начало в № 3(804)

Может быть урбеч из кунжута, урбеч из льна, из расторопши, вот такие лечебные урбечи. Урбеч – это очень высококачественный продукт, несладкая паста, что очень важно для болеющих сахарным диабетом.

Употреблять орехи очень полезно до 5 штук в сутки, любой орех – миндальный, грецкий. Особенно детям и тем, кто борется с атеросклерозом, за сосуды, 5 штук грецких орехов в день нужно употреблять. У многих орехи плохо перевариваются и дают газообразование, спазмы, потому что разжевываются не до нужной консистенции, остаются крупные кусочки, которые не пропитываются желудочным и панкреатическим соками. Именно поэтому орехи и семена лучше употреблять в молотом виде. Если помолоть орехи, то достаточно от 1 до 3 чайных ложек в день. В орехах очень мало углеводов, большое количество растительного белка и жиров, необходимых для сосудов и для глаз, омега-3, омега-6. Взрослому человеку достаточно 3-х чайных ложек, чтобы получить суточную дозу. Это дешево, это доступно всем – молоть орехи и употреблять всю зиму. В них все необходимые аминокислоты, много витамина D, бета-каротин, Е, витамины группы В, плюс все микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, хром, селен. Вот что такое молотые орехи и семена.

Самому можно урбеч сделать?

Можно. Нужен блендер, потому что урбеч – это смесь порошка и оливкового масла. Особенно это нужно употреблять людям с деструктивными процессами в организме – это остеопороз, кариес, катаракта, атеросклероз, болезни сердца, выпадение волос, трещины на коже, бывают на пальцах трещины на одних и тех же местах; это говорит о том, что в организме склонность к деструктивным процессам: абсолютно все кожные болезни, ломкость ногтей. Детям с рахитом, часто болеющим детям, при болезнях дыхательной системы, всем людям с анемией, всем полезен урбеч.

Это смесь получается из семян, из орехов и оливкового масла?

Несладкий. Всем кормящим женщинам нужен. Детям очень показан тыквенный урбеч, потому что это мощное противоглистное средство. Плюс еще и вкусное. Ну не нащелкаете вы столько семян тыквенных, семечки надо брать очищенные, обдавать кипятком. А вот урбеч – это доступно, просто и вкусно. Съел ребенок чайную ложку в день, на второй, на третий, всю зиму, и это гарантия того, что глистов у ребенка не будет. Ежедневно только давать – и все.

Урбеч можно рассматривать как продукт экстремального питания, полезно спортсменам, абсолютно всем женщинам на диетах – женщины на диетах много чего недополучают. А урбеч и калорий не содержит, можно сказать, а если содержит, то только полезные, и дает все необходимое для покрытия дефицита. Альпинистам, туристам, всем, кому нужно восстановить силы. Как поддерживающее лечебное питание, для питания людей с сахарным диабетом и с патологией печени показан урбеч.

Как употреблять урбеч? Его можно употреблять с чаем, смешать с медом, берется 2 части урбеча и 1 часть меда, получается великолепный десерт, ничего другого не захочешь больше. Можно смешать со сливочным маслом, намазывать на хлеб, на печенюшку, можно добавлять в уже готовую кашу. Это тем, кому противопоказано сладкое. Очень хорошо – в кашу добавил и съел, одна чайная ложка в сутки достаточно. После него и кушать не хочется довольно долго, к тому же он повышает настроение.

Уточним: одна чайная ложка урбеча?

От 1 до 3-х. Если поддерживающая доза – одна чайная ложка, если доза лечебная, то 3 чайные ложки. Например, анемия, остеопороз, атеросклероз – 3 чайных ложечки.

Хороший рецепт. Вкусно.

И очень доступно. Он не портится, его не нужно ставить в холодильник, достаточно держать дома при комнатной температуре на столе баночку, чтобы не забывать о нем. (Продолжение следует)

Урбеч

Урбеч (орба, урба, авар. «лен»,«молотое льняное семя») — национальный продукт Дагестана, представляющий собой смесь перетертых семян льна или орехов, часто с добавлением меда.

Читать еще:  Инь янь чай

Еше много лет назад горцы брали с собой перетертую смесь для подкрепления сил в многодневных походах в нелегких высокогорных условиях.

Сейчас продукт популярен как полезная добавка к рациону, натуральный источник витаминов, минералов и жирных аминокислот, питательное и тонизирующее средство.

Как делают урбеч

Настоящий урбеч получают путем перетирания сырых, подсушенных либо поджаренных семян льна специальными каменными жерновами вручную до появления маслянистой основы. Именно за счет выделения масла смесь становится густой и плотной. Достичь такой консистенции при перемалывании семян в блендере практически невозможно, поэтому приготовить урбеч в домашних условиях достаточно проблематично.

За счет того, что урбеч не подвергается тепловой обработке, в нем сохраняются полезные свойства исходных сырых продуктов. И конечно, состав урбеча, зависит от того, какие семена или орехи становятся его основой. Помимо традиционного, льняного урбеча, очень популярны ореховые виды (из фундука, грецкого ореха, миндаля, арахиса, кешью). Кроме того, урбеч делают из абрикосовых косточек, семян кунжута, тыквы и даже конопли. И,безусловно, польза каждого из этих исходных продуктов сохраняется в смеси после перетирания.

Состав и полезные свойства

В состав урбеча, в зависимости от вида, входит, в среднем, 15-25% растительного белка. Высокое содержание белка позволяет организму быстрее восстанавливаться после нагрузок и общего переутомления.