Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый чай со сливками польза и вред

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Чай с молоком: польза и вред этого волшебного напитка, чай со сливками.

Вторник, 13 Июня 2017 г. 09:13 + в цитатник

Утро практически каждой современной представительницы прекрасного пола начинается с чашечки крепкого и ароматного чая. Он не только бодрит, тонизирует и насыщает наш организм полезными элементами, но и безопасно воздействует на желудок (в отличие от кофе).

При этом все пьют по-разному. Одни женщины предпочитает доливать в чайный напиток молоко или сливки, другие не признают никаких добавок и употребляют его только в чистом виде. Все зависит не только от вкусов и предпочтений, но и от места проживания дам, так как чайные традиции формировались веками у разных народов.

Всем известно, что английский завтрак включает чашку чая со сливками, монголы добавляют в напиток молоко или масло (интересно, неправда ли?). А китайцы пьют только чистую заварку. Более того, жители поднебесной исключают добавление ароматизаторов, меда и даже сахара, считая, что все эти элементы искажают истинный вкус. Так ли это? Чай с молоком: польза или вред будет от такой смеси? Об этом далее в нашей статье.

В наших магазинах ассортимент данной продукции разнообразен. На сегодняшний день можно приобрести традиционный черный, популярный зеленый, а также более редкие виды чая, такие как белый и желтый. Хочется перепробовать их все, поэтому мы покупаем и экспериментируем со вкусами. А многие из нас, как было указано выше, добавляют в чашку еще и молоко. Тут мнения многих разделяются:

На самом деле здесь, как и всегда, есть свои положительные и отрицательные стороны. Лишь ознакомившись с ними, вы сможете принять решение, стоит ли употреблять чай с молоком. Польза и вред – все зависит от того, как вы будете пить его, в каких количествах. Немаловажную роль в данном случае играет ваше состояние.

Начнем с положительных отзывов. При ежедневном употреблении чая с молоком улучшается самочувствие, повышается жизненный тонус, стабилизируется общее состояние организма. В данном напитке содержится большое количество антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы, а также витамины группы В. И, конечно же, калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы и нормализации давления.

При добавлении молока, вышеперечисленные элементы лучше усваиваются организмом. Кроме того, ферменты молочной продукции являются катализаторами и влияют на мочегонные свойства чая. Следовательно, они способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.

Зеленый чай с молоком полезен для всех, кто задумывался об избавлении от нескольких лишних килограммов. Диетологи рекомендуют использовать данное средство, но только как вспомогательное. То есть вам не придется сидеть на длительных диетах, достаточно заниматься спортом и употреблять этот коктейль.

Такое сочетание ускоряет метаболизм, способствует выведению токсинов и шлаков. За счет содержания кальция в молоке, у представительниц прекрасного пола укрепляется костная ткань, улучшается состояние зубной эмали. Употребление данной волшебной смеси снижает риск заболевания почек, физического и нервного перенапряжения.

Сторонники такого напитка считают, что данное сочетание благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, так как молоко нейтрализует кофеин. Кстати, именно поэтому рекомендуется употреблять разбавленные чайные и кофейные напитки людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудком.

Обратите внимание на то, что пить чай в сочетании с обезжиренными сливками можно даже людям с лактозной недостаточностью, которые плохо переносят цельное молоко. Такой напиток обеспечит организм необходимыми питательными веществами, а чувство голода при этом не будет возникать практически целый день.

Существуют и противники употребления чайного напитка с молоком. Поговорим о минусах, которые они находят в таком сочетании. Главный аргумент, как заявляют эксперты и ученые – нейтрализация полезных веществ. Проблема заключается в том, что катехины, которые содержатся в чае, становятся неэффективными при воздействии казеинов, содержащихся в молоке. А эти самые катехины являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от множества болезней, в том числе сердечно-сосудистых.

По мнению противников, молоко препятствует положительному воздействию чая, которое обычно тот оказывает на стенки кровеносных сосудов. А в сочетании с зеленым или белым чаем, молоко образует ряд веществ, которые не растворяются в организме. Они в таком виде выводятся. Конечно, вреда от этого не будет, как и пользы.

Те, кто против употребления чая с молоком, считают, что такая смесь приводит к снижению эластичности стенок капилляров, нарушению работы желудка и кишечника, образованию камней в почках. Злоупотребляя подобными напитками, можно добиться замедления обмена веществ, появления слабости и постоянных головных болей. Чем подтверждено такое мнение – неизвестно, так как обнародованных результатов исследований по этому вопросу нет.

Немецкие ученые утверждают, что только чай в чистом виде стабилизирует артериальное давление. Они также научно доказали, что казеины молока сводят на нет многие полезные свойства. Были даже проведены эксперименты на крысах, в ходе которых установили, что катехины выделяют окись азота. Это способствует расширению сосудов. К сожалению, молоко сильно снижает их концентрацию, убавляя положительный эффект.

Однако британские ученые считают, что исследование было проведено неправильно. Так, к примеру, лаборанты ограничивали возможность перемещения крыс. А для здоровья сердечно-сосудистой системы очень важным фактором является подвижный образ жизни. Плюс, немаловажную роль играет правильный режим, вид деятельности, способы отдыха, правильное питание. Так, представительницы прекрасного пола вряд ли будут сидеть на месте, отказавшись от пищи, употребляя при этом один лишь только чай.

Читать еще:  Леовит худеем за неделю чай

Итак, вы уже поняли, что чай богат витамины и микроэлементами, в нем содержится более 200 полезных веществ. Если казеины молока и снижают действие катехинов, это совсем не означает, что они также влияют на другие вещества. Поэтому тем, кто любит употреблять данный напиток именно в разбавленном виде, не стоит отказывать себе в удовольствии.

Как же вкусен чай с молоком, если его приготовить правильно. Самый известный, простой и популярный рецепт известен практически каждой представительнице прекрасного пола. Вначале понадобится налить полкружки горячего молока, затем добавить крепкую заварку, не разбавляя ее кипятком. Лучше всего с чаем сочетается некипяченое коровье молоко. Такой напиток будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде. Однако будьте осторожны, покупая молочную продукцию. Не приобретайте ее на стихийных рынках, так как в ней могут находиться опасные для здоровья человека бактерии.

Многие женщины даже не смогут представить свой рацион без чая. Остается только выбрать, какую заварку лучше купить. Выбирайте крупнолистовой или цейлонский, но не покупайте ароматизированный или в пакетиках. Полезного в такой продукции ничего не будет, только деньги зря потратите.

Однозначно ответить на данный вопрос, какому чаю лучше отдать предпочтение, никто не сможет. Просто нужно следить за своим самочувствием, прислушиваться к состоянию организма. Если появился дискомфорт после того, как вы долгое время употребляли чай с молоком, попробуйте на две-три недели от него отказаться. Если симптомы пройдут, тогда дело действительно в напитке. А если по-прежнему будет плохо, причину следует искать в другом.

Если же употребление чая с молоком вызывает только положительные ощущения, дает заряд бодрости, то пейте такой напиток на здоровье. Главное – соблюдать меру. Не стоит подобным коктейлем заменять все (и соки, и компоты). Запомните раз и навсегда: даже в простой воде содержится большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья.

А еще не нужно забывать о том, что немаловажную роль играет настроение, с которым человек готовит и употребляет пищу. Если вы сделали чай с молоком на завтрак, а в голове – рой мыслей о вреде такого сочетания, это приведет, как минимум, к плохому самочувствию не целый день. Поэтому думайте о хорошем, а кофе, соки, минеральные воды и чаи пейте с удовольствием.

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление при условии правильного заваривания.
Читать еще:  Чай эвалар био для контроля аппетита отзывы

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Правда и вымысел о пользе зеленого чая для похудения

Существует древняя легенда. Один мудрый человек долгое время не спал, размышляя о смысле жизни. Но глаза его не слушались и постоянно закрывались от усталости. Тогда он отрезал свои непослушные веки и бросил их на землю. Из этих век и выросли кусты зеленого чая, дарящего бодрость и здоровье.

Долгое время чай считался лечебным напитком, и врачи прописывали недужным по 20 и более чашек этого напитка в день для исцеления. Конечно, не все могли позволить себе чай чисто из экономических соображений, но, придя к нам в Россию из Китая, он завоевал и, довольно быстро, наши сердца.

В настоящее время достаточно много споров о вреде и пользе чая, причем любого: черного, зеленого, красного, белого, цветочного. Хотя при использовании любого напитка, если им злоупотреблять, можно получить негативные последствия.

Во многих странах мира: Китае, Казахстане, Тибете, Англии пьют чай только с молоком. У некоторых народов чай приготавливали с солью и сливками, а иногда со сливочным маслом. А в очень жарком климате Средней Азии для утоления жажды пьют обжигающий зеленый чай с сухофруктами. Но каковы бы не были рецепты приготовления этого чудодейственного напитка, он всегда должен быть свежезаваренным, только тогда он подарит вам удовольствие и бодрость.

Существует множество мнений о способности принести пользу или вред при употреблении зеленого чая для похудения. К несомненной пользе этого вида чая можно отнести его возможность ускорять обмен веществ в организме. Чашка свежего чая подарит хорошее настроение, улучшит состояние всего организма, повысит тонус.

Состав зеленого чая

Зеленый чай содержит огромное количество химических соединений: кальций, магний, фтор, фосфор и множество сложных органических соединений и витаминов. Основной алкалоид, входящий в состав зеленого чая – это кофеин, он активизирует работу мозга и тонизирует состояние всего организма.

Читать еще:  Какой чай можно пить каждый день

В обычном чае содержится аналог кофеина – теин, его действие несколько мягче и нежнее, но, тем не менее, он также бодрит и тонизирует и активизирует работу мозга и улучшает настроение и работоспособность. Многие минералы нормализуют работу внутренних органов, способствуют росту ногтей и волос, укреплению костей и зубов, улучшению состояния иммунитета. Кроме всего прочего, в зеленом чае находятся катехины, антиоксиданты. Всего одна чашка чая в течение дня дарит нашему организму суточную норму полифенолов. А значит, он подавляет свободные радикалы и уменьшает риск заболевания раком.

Какую пользу приносит зеленый чай

Этот волшебный напиток не только освежит и утолит жажду в сильную жару, но и поможет при сильной усталости, прибавит работоспособность на несколько часов.

Свежезаваренный чай с молоком способен выводить соли тяжелых металлов из организма. Он помогает улучшить пищеварение.

Полезен свежий чай и при простудных заболеваниях, но уже с лимоном, медом и имбирем, при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.

Зеленый чай вымывает лишние соли и, значит, помогает бороться с образованием камней в печени, почках и желчном пузыре.

Этот напиток чудесным образом улучшает состав крови, помогает работе внутренних органов, стимулирует сосудистую систему организма.

Ну и, конечно, если рассматривать пользу зеленого чая с молоком при похудении, то он активно борется с чувством голова, уменьшает аппетит. Если пить такой чай с сухофруктами, то уменьшает и тягу к сладкому во время диеты и, кроме всего прочего, ускоряя обменные процессы, выводит все лишнее из организма.

Как правильно худеть на чае с молоком

Во-первых, чай очень полезно использовать при проведении разгрузочного дня. Один раз в неделю следует ничего не употреблять в пищу, кроме свежего зеленого чая с молоком (за день нужно выпить не менее 8 чашек чая, последнюю употребить не позже 19 часов). Кроме чая, весь день можно пить простую негазированную воду (не менее 1,5-2 литров, в зависимости от массы вашего тела)

За один такой разгрузочный день вы потеряете от 1,5 до 2 кг массы тела за счет очищения организма.

Во-вторых, такой чай можно пить вместо ужина (даже 2 чашки), он прекрасно насыщает. И уже за 7-10 дней такой диеты, вы увидите результат.

В-третьих, свежезаваренный чай с молоком можно употреблять вместо второго завтрака и полдника. Ведь при строгой диете порой бывает очень трудно отказаться от маленького перекуса, но зеленый чай решает эту проблему: он очень вкусный, крайне полезный и, что самое важное, малокалорийный.

Как правильно заваривать и употреблять зеленый чай?

Чай всегда должен быть только свежезаваренным. В Древнем Китае говорили: «Чай, заваренный пять минут назад, лекарство, заваренный час назад — отрава». И действительно при повторном заваривании чайного листа теряется до двух третей всех полезных веществ, содержащихся в нем.

Есть множество способов правильной заварки зеленого чая.

  • Способ первый. Полтора литра обезжиренного молока подогреть, не доводя до кипения, снять с огня. В горячее молоко насыпать 2 ч.л. заварки, плотно закрыть и дать настояться в течение 10 минут. Затем процедить напиток и перелить в термос, чтобы он оставался надолго горячим.
  • Способ второй. Засыпьте в керамический сосуд заварку и залейте кипятком, дайте хорошенько настояться (5-10 минут), а затем смешайте с молоком в равных долях. Готовый напиток чуть-чуть протомите на слабом огне.
  • Способ третий. Отдельно в фарфоровом чайнике заварите зеленый чай, затем в чашку влейте одну треть молока и две трети готового настоя чайного листа.
  • Способ четвертый. Приготовьте в заварочном чайнике свежий чай, затем процедите его и перелейте в кастрюлю. Долейте горячего молока в соотношении: на две части молока одну часть чая, и нагрейте почти до кипения. Этот способ приготовления дает прекрасные результаты при диете, так как сильно активизирует выделительную систему организма.

Найдите самый удобный для вас рецепт и принимайте чай в течение дня через каждые 1,5-2 часа.

Диетологи рекомендуют пить зеленый чай теплым для получения наибольшего эффекта.

Правда о вреде зеленого чая

Если у человека проблемы с почками или желчным пузырем, то стимуляция этих органов может нанести вред.

Если у человека аллергия на лактозу, то естественно прием чая с молоком для него невозможен.

Люди, страдающие низким давлением, вегетососудистой дистонией и склонностью к обморокам, должны принимать это средство с осторожностью и только после совещания с врачом.

Некоторые диетологи считают, что соединения зеленого чая и молока образуют органическое соединение, трудно усвояемое организмом, а истинные ценители зеленого чая думают, что молоко уничтожает и искажает его неповторимый аромат и вкус.

Ученые некоторых европейских стран установили, что чай и молоко взаимно нейтрализуют полезные свойства, и таким образом обесценивают действие друг друга. Кофеин (теин), содержащийся в листьях чая, активно воздействует на сосуды и сердце, а молоко уменьшает эту активность и, значит, эффект бодрости и тонуса будет меньше.

Но если вы употребляете данный напиток при диете и чувствуете себя хорошо, состояние вашего здоровья не ухудшается, то можете его употреблять по выбранному вами, самому оптимальному рецепту. Только помните, что везде следует знать меру и любое злоупотребление приведет к неприятностям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector