Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Препараты для разгона мозга

Как эффективно разогнать мозг: советы невролога

У нас такой же мозг, как у людей, которые придумали теорию струн и баночное пиво. Но когда третий час не можешь вспомнить столицу Ватикана, кажется, что не такой же. И с этим надо что-то делать. Невролог Александр Гравчиков из клиники «Атлас» рассказал, что именно.

Устранить помехи

Есть миф, что мозг работает на 10%. На самом деле — всегда на сто. Но, если есть чувство, что именно у тебя все же на десять, причина может быть вовсе не в мозге, а в других органах, с которыми серьезный непорядок.

При них в крови повышаются билирубин и аммиак. Оба действуют на мозг как стакан водки утром натощак: человеку вяло, сонно и не хочется думать. Сдай кровь на билирубин, АЛТ, АСТ и ГГТ. Если что-то повышено, иди к врачу. В числе прочего он выпишет глутаминовую кислоту, чтобы убрать лишний аммиак.

Хроническая почечная недостаточность.

Снова аммиак, даже в большем количестве. Кроме того, больные почки вырабатывают меньше эритропоэтина. Уменьшается число эритроцитов, кислорода в крови тоже меньше, мозг голодает. Признак проблемы — повышение креатинина и мочевины в анализах.

В отличие от явного, который легко заметить по внезапной импотенции, здесь только думается туго и в сон клонит. Это потому, что гормонов щитовидки мало, а они влияют на скорость мышления. Главный признак — повышение в крови ТТГ.

Повышенный уровень пролактина.

Опять же сильное повышение легко заметить: у тебя вырастет грудь. Не очень большая, нулевочка. Но даже легкое повышение дает вялость и туповатость. Пролактин растет при опухолях гипофиза и еще десятке патологий.

Усилить питание

Если недугов ты в себе не обнаружил, но мозг не может отгадать известного российского президента (пять букв по вертикали), ему, мозгу, возможно, не хватает питания. Имеется в виду вовсе не обед из трех блюд с витаминкой на десерт.

Если ты еще не синеешь, это не значит, что мозгу хватает кислорода. Сидячей работы в закрытом помещении достаточно, чтобы он оголодал. Банальный фитнес трижды в неделю оживит мышление, но в качестве срочной меры могут помочь портативные кислородные баллончики из аптеки и препарат «Гипоксен».

На диете с низким содержанием углеводов бывает трудно сосредоточиться. Это потому, что глюкоза, как и кислород, — главное питание мозга. Если диета очень важна, но и работать тоже надо, кидай хотя бы таб­летки глюкозы под язык.

Некоторые из них в организме превращаются в нейромедиаторы — вещества, которые переносят сигнал между нейронами. Если добавить их в питание, сигнал станет лучше. Это тирозин (предшественник дофамина и норадреналина) и триптофан (предшественник серотонина). Они продаются в виде пищевых добавок, но с триптофаном будь бдителен, его нельзя сочетать с антидепрессантами из группы ИМАО.

Если даже у тебя нет гипотиреоза, нехватка йода может снизить уровень гормонов щитовидки и притормозить умственную активность. Используй йодированную соль, этого достаточно.

Витамины группы B.

Почти все они влияют на передачу нервного сигнала, а B6 еще и снижает уровень пролактина. Есть препарат сульбутиамин — это витамин B1, переделанный так, чтобы мог легко проникать в мозг. Он улучшает память и снимает хроническую усталость, но принимать можно не дольше месяца.

Придать ускорение

Предположим, ты здоров как Федор Емельяненко и твоя диета полна аминокислот и витаминов. Но к концу недели просили придумать простую схему поглощения «Газпрома» через залог векселей, и надо подтолкнуть мозг к работе. Вот что для этого есть.

Ноотропы

Ни один из них не прошел исследования по стандартам американского Управления по надзору за медикаментами, поэтому назначаются они только в странах бывшего СНГ и кое-­где в Восточной Европе. Но назначаются активно, и многие говорят, что помогает.

Самый первый ноотроп, 1972 года рождения. Усиливает действие нейромедиатора глутамата на мозговые рецепторы. Это улучшает связи между нейронами, а значит, и память. Плюс пирацетам повышает уровень дофамина, отвечающего за мотивацию.

Улучшает потребление мозгом глюкозы и повышает уровень аденозинтрифосфата — главного топлива для всех биохимических процессов. Слегка стимулирует скорость мышления и ускоряет реакцию.

Усиливает захват и употребление глюкозы, отчего мозг работает на максимальных оборотах, если хватает кислорода.

Стимуляторы

Те студенты, что перед зачетом заваривают кофе кипящим «Ред Булл», напрасно тратят силы. Кофеин — главный герой всех легальных стимуляторов, включая «Ред Булл». Даже в знаменитой гуаране содержится именно он. И шоколад бодрит из-за кофеина, а история про «гормон любви» фенилэтиламин — красивая сказка. Он в шоколаде есть, но распадается в желудке и до мозга не доходит.

Читать еще:  Препараты для занятий в тренажерном зале

У нас запрещен, на Западе разрешен, но только по рецептам. И только для лечения нарколепсии, апатии и аутизма. Впрочем, многие там едят его как M&M’s — для бодрости и ускорения мыслей. Примерно та же история с запрещенным у нас модафинилом.

Йохимбин и синефрин.

Первый используется как афродизиак, второй — спортсменами для сушки. Оба улучшают работу мозга, так как стимулируют выброс адреналина. По этой же причине можно теоретически схватить инсульт.

Упражнения

Самозваные тренеры предлагают нарушать правила — чистить зубы левой рукой, ходить по дому с закрытыми глазами и осваивать язык глухонемых. Идея проста: загрузка мозга новой деятельностью заставляет его работать активнее. Правда, мозг очень пластичен, и уже через неделю придется чистить зубы, зажав щетку в пальцах ног, чтобы его удивить.

Запущенный в 2007 году сервис Lumosity начинался как сборник компьютерных мини-игр для развития внимания и памяти. А стал местом обкатки программ не только для разгона мозга, но и для диагностики когнитивных нарушений. Все это тестировалось в Стэнфордском университете, результат неоднозначный, но можно пользоваться. Вреда не ожидается.

Техника безопасности

Разгоняя мозг, надо еще оставить его невредимым. Вот главные правила.

* Когда выводишь разум за пределы обычного режима работы, ты берешь мощности в аренду. И по окончании действия препарата нужен отдых вдвое больший, чем обычно. Иначе будут выгорание и астения.

* Смешивая наобум без участия врача разные средства и методы, получаешь непредсказуемый коктейль, который может закончиться бессонницей, паническими атаками и намного более сильными препаратами.

* Любое ускорение обмена веществ — это ускорение старения мозга. Слишком часто лучше не практиковать.

ТОП-9 лучших ноотропов для взрослых и детей: список препаратов

Ноотропы для взрослых и детей – это такие медикаменты, которые оказывают стимулирующее действие на обучение. Они укрепляют память и умственную деятельность. Такие средства повышают резистентность головного мозга к травмам, гипоксии, интоксикации. Эта группа оказывает такие действия, как седативное, антидискинетическое, вазовегетативное, мнемотропный и другие.

Назначают такие препараты только специалисты при понижении работоспособности, нарушениях сна, головокружениях, алкоголизме и других состояниях. Рассмотрим механизм действия средств и список лучших ноотропов.

Ноотропные средства: что это такое

Ноотропные препараты нового поколения – это лекарственные средства, улучшающие мозговое кровообращение, умение к усваиванию, стимулирующие умственную активность. они делают головной мозг более стойким к кислородному голоданию и влиянию токсических веществ.

Ряд веществ, относящихся к ноотропным средствам, обладает широким спектром действия. Новейшие лекарства помогают пациентам пережить психоэмоциональное перенапряжение, приводят в норму функционирование нервной системы. При приеме этой группы средств важную роль играет питание. Ноотропы увеличивают стойкость мозга к разным неблагоприятным воздействиям.

Принцип действия ноотропов

Натуральные ноотропы могут запускать процедуру синтеза рибонуклеиновой кислоты и белковых соединений в ЦНС. Лекарство на клеточном уровне понижает появление свободных радикалов. Основным является такое действие, как антиокислительное. Основными эффектами препаратов выступают:

  • успокаивающий;
  • психостимулирующий;
  • антидепрессивный;
  • противоэпилептический;
  • адаптогенный;
  • мнемотропный;
  • вазовегетативный;
  • антипаркинсонический;
  • ноотропный;
  • повышение ясности сознания и другие.

Ноотропы нового последнего поколения не вызывают у пациентов психомоторного возбуждения и зависимости. В основе их действия лежат следующие процессы:

  • запуск энергетических процессов в нейронах;
  • совершенствование процедур переработки полисахаридов;
  • понижение нужды нервных клеток в кислороде;
  • подавление возникновения в клетках свободных радикалов;
  • запуск пластических процессов в ЦНС.

Новые эффективные ноотропы запускают аденилатциклазу, увеличивая его концентрацию в нервных клетках. Благодаря всем эффектам у человека укрепляется память, мыслительные процессы, внимание, повышается способность к обучению.

Ноотропы при ВСД назначаются для улучшения обменных процессов нервной ткани и кровоснабжения. Но курсы ноотропов выступают лишь частью комплексной терапии.

Ноотропы и вредный алкоголь несовместимы при терапии. Распитие спиртных напитков оказывает негативное воздействие на организм. Алкоголь поражает клетки нервной системы. Стимуляторы же употребляют для приведения в естественный ритм функционирования мозга.

При алкоголизме терапевтического эффекта поэтому не будет. Лекарство налаживает кровоток в мозге, по этой причине спиртное оперативно просачивается в ткани и клетки нервной системы. Итогом является более сильный разрушающий эффект алкоголя.

Показания и противопоказания

Современные эффективные ноотропные препараты прописываются при таких проблемах и автологических состояниях:

  • сведении к нулю физических нагрузок и умственных способностей;
  • трудностях с сосредоточением и памятью;
  • ишемическом инсульте;
  • осложнениях изменений церебрального кровотока;
  • заикании;
  • старческом слабоумии;
  • нейроинфекции;
  • энурезе;
  • последствиях ЧМТ.

Важно! Лекарства могут употребляться при излечении таких офтальмологических болезней, как патологии сетчатки сосудистого генеза, открытоугольная глаукома, диабетическая ретинопатия.

Детские врачи прописывают ноотропы нового последнего поколения при таких недугах:

  • задержка развития речи;
  • изменения в психическом развития ребенка;
  • поражение ЦНС;
  • умственная отсталость разной степени проявления.
Читать еще:  Препарат идеал для похудения отзывы врачей

Ноотропы для детей показаны в случае диагностирования синдрома дефицита внимания.

Ноотропное средство не может быть назначено пациентам, у которых выявлены:

  • сверхчувствительность к компонентам в составе;
  • геморрагический инсульт;
  • проявляющееся понижение активности почек;
  • вынашивание малыша и период лактации;
  • хорея Геттингтона.

Побочные эффекты

Обычно прием препарата хорошо переносится пациентами, но в отдельных случаях могут возникать такие сторонние реакции:

  • аллергические реакции;
  • нарушение ночного сна;
  • непостоянность артериального давления;
  • чрезмерная нервозность;
  • сонливость днем;
  • диспепсические патологии.

У людей старшей возрастной категории могут стать более выраженными проявления коронарной недостаточности. Если принимать ноотропы при сильной эпилепсии, то приступы могут участиться.

ТОП-9 лучших ноотропов для взрослых и детей: список препаратов

Рассмотрим лучшие ноотропные препараты, которые можно принимать как взрослым, так и детям. Лучшие ноотропы способны улучшать работу мозга, память человека, концентрацию внимания. После приема налаживается сон и общее состояние пациента.

Такие средства могут быть выпущены в форме таблеток, сиропа, капель в нос. Растворы для внутримышечного введения. Капли закапываются в каждый носовой ход продолжительный период времени.

Многих интересует вопрос, какие препараты вредны, а какие самые эффективные и полезны для ума. Рейтинг эффективности составлен согласно отзывам пациентов.

Глицин

Глицин используется для улучшения памяти и работы мозга. Глицин обладает многими важными функциями в организме, в первую очередь, в нервной системе. Препарат защищает от низкой умственной работоспособности, гипертонии, агрессивности, конфликтности, психоэмоционального напряжения, плохого сна, плохого настроения. Показан при комплексном излечении черепно-мозговых травм, инсульта, отравлении алкоголем.

Производится препарат в форме таблеток. Их следует рассасывать, держать под языком. Таблетки обладают сладким вкусом, поэтому хорошо переносятся детьми. Глицин прописывают при таких патологиях:

  • энцефалопатия;
  • черепно-мозговые травмы;
  • девиантное поведение у ребенка;
  • ишемический инсульт;
  • длительный стресс;
  • неврозы и неврозоподобные состояния;
  • малая умственная работоспособность.

С доказанной эффективностью препарат назначается при вегетососудистой дистонии. Но при дистонии потребуется консультация врача.

У препарата практически нет запретов к применению. Они разрешены к приему грудничкам, женщинам в период кормления и беременности. Нельзя использовать средство только в случае личной непереносимости компонент в составе.

После приема пациенты отметили такие преимущества:

  • дешевизна;
  • нет противопоказаний;
  • природные компоненты в составе;
  • обладает малым количеством сторонних реакций.

Минусом выступает слабая эффективность от применения.

Препараты для разгона мозга

После просмотра фильма «Области тьмы», я загорелся темой влияния различных веществ на мозг человека. У меня появилось жгучее желание найти волшебную таблетку под названием NZT-48. И я её нашел.

А почему бы и нет? — подумал я. Если разогнать свой мозг на новый продуктивный уровень, то это позитивно скажется на бизнесе и жизни в целом.

Итак, что мне удалось узнать про такое чудо света, как человеческий мозг? Начну с того, что он ни черта не изучен. Вокруг так много гаджетов, крутых изобретения и открытий, но в области мозга до сих пор все покрыто мраком. Конечно, есть какие то исследования, доклады, курсовые по деятельности и составу мозга, но для полного представления это ничтожно мало. А следовательно, надеяться на 100% «золотую пилюлю» уже не стоит.

Но радует факт, что попытки все таки были! Наверняка, вы слышали такое научное слово «ноотропы» от какого-нибудь соседа по общаге, описывающего «волшебную пилюлю, позволяющую пинать х*и во время учебы, а перед сессией выучить все за 2 часа». Что, конечно, далеко от реальности.

Немножко википедии:
Ноотропы, они же нейрометаболические стимуляторы — лекарственные средства, предназначенные для оказания специфического воздействия на высшие функции мозга. Считается, что ноотропы дают эффект повышения иммунитета, выносливости, бодрости, улучшают память и увеличивают способность к обучению.

Ноотропы считаются самым безопасным классом психофармакологических средств.

Факт «долгого разгона» существенен для этих веществ. Поэтому курсы менее 8 недель вообще неэффективны! Итак, перейдем к моему списку самых лучших ноотропов, которые в комбинации дадут великолепный результат, похожий на NZT-48.

ТОП-10 таблеток, чтобы стать УМНЫМ:

Читать еще:  Листата отзывы о препарате цена 2018

1. Ноотропил, он же пирацетам. Самый базовый и безопасный препарат данного класса. Часто прописывают престарелым и после сотрясения мозга. Стоит копейки (10-30р), можно жрать пачками. Наши врачи привыкли назначать его по 200мг 3 раза в день и ждать эффекта 5-8 недель.

2. Фенотропил — мощный нейрометаболик с психостимулирующей активностью. Эффект от настоящего ноотропного средства развивается постепенно, спустя несколько недель каждодневного приёма. Разработан в Советах путём модификации пирацетама «для космонавтов». Продается за приличные деньги 700-1500р за 30 табл. Вызывает раздражительность с гиперактивностью и работоспособностью, после активной мозговой деятельности возможен отруб на 10-15 часов глубокого сна.

3. Глицин. Является аминокислотой. Оказывает седативный эффект (спать лучше) и снижает раздражительность. Также глицин может сократить время сна на пару часов, сохранив при пробуждении прежнюю бодрость, и способствует лучшему запоминанию снов. Стоит дешево, можно есть пачками.

4. Фенибут. Ещё одна отечественная разработка «для космонавтов», как ни странно, довольно эффективная. Благодаря фенилэтиламиновой природе бодрит и успокаивает одновременно. Неплохо помогает с перепоя, да и снижает тягу к алкоголю до полного его неприятия. Цена за 20 табл 100-200р. Много не ешьте, будут проблемы с желудком.

5. Пикамилон. Никотиноил гамма-аминомасляная кислота или ее натриевая соль. Неплохо, в краткое время, может и буквально за день привести в чувство, расширяет сосуды мозгов, спасает от головной боли. В отличие от того же пирацетама действует быстро и долго, и, самое главное — заметно. Хорошо бодрит с утра, по 1 табл под язык. 30 табл стоит рублей 50.

6. Гопантенат кальция. Стоит не дешево, но работает, хоть и слабо. Улучшает память, внимание и прочие необходимые человеку вещи, при этом не возбуждает, а даже успокаивает.

7. Циннаризин — дико клонит в сон и славится эффективностью. Лично принимал в несколько заходов утром, вырубало сразу. Поэтому принимать только перед сном.

8. Винпоцетин — корректор нарушений мозгового кровообращения. Достаточно хорошо улучшает кровообращение в мозге и стоит недорого (50р). Принимать по 15мг 3 раза в день.

9. Витамин С — обладает слабым ноотропным эффектом.

10. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы — это дает мозгу больше возможностей интерпретировать сигнал и помогает в значительной степени улучшать как когнитивные функции, так и запись/считывание из памяти. Отцом всех ноотропов является холин. Холин — диетическое питательное вещество, которое в основном содержится в яйцах, мясе, морепродуктах, молочных продуктах. Ацетилхолин (далее АХ) критичен для записи в память и поиска в ней когнитивных функций и играет важную роль в регуляции настроения. Люди с дефицитом холина обнаруживают низкую емкость памяти и вообще живут как в тумане. Цена приемлемая.

Пробежимся по остальным ноотропам:

Фезам — смесь пирацетама и циннаризина. Выгоднее покупать по отдельности.

Модафинил — запрещен в РФ, сравним с кокаином, но особых побочек не имеет, принимают многие ученные, можно долго не спать и заниматься умственным трудом.

Вазобрал — без назначения врача не принимать, сильный препарат.

Риталин — мощный преп, очень схож с кокаином, в америке вся школота жестко сидит на нем. Он классифицирован управлением по лекарственным препаратам США, как препарат второй группы наравне с кокаином, морфином и амфетаминами. Риталин запрещён подросткам из-за своего стимулирующего эффекта. Продается по рецепту.

Теперь, что касается стимуляторов.

Кофеин, амфетамины и никотин — все попадает в эту категорию. В то время, как эффект кофеина ограничивается в основном повышением бдительности, наркотические вещества проявляют свое действие за счет увеличения количества медиаторов в нервных синапсах или прямой стимуляции рецепторов. Хотя, это дает заметный временный эффект, но вещества вызывают обратный эффект в конце своего действия, что снижает когнитивные способности, а при многократном злоупотреблении могут навсегда нарушить ваши умственные способности.

Просто глотать таблетки мало. Как и любому органу организма, для достижения результатов, мозгу требуется нагрузка. То есть, упорные, постоянные, методичные тренировки. К сожалению, не достаточно скушать таблетку и стать вторым Альбертом Эйнштейном. Халявы нет. Придется нагружать свой мозг.

Выше я привел список из 10 веществ, которые максимально безопасны и дают выраженный эффект. При грамотном приеме, в связке из нескольких препаратов, можно добиться ощутимого результат. Все остальные препы либо бессмысленны, либо дают серьезные побочные эффекты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector