Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
143 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гистаминолибераторы продукты список

Продукты содержащие гистамин

Самая вредная еда — чай.
К нему всегда найдутся пряники,
колбаса и пирожные

В сегодняшней статье хочу перечислить продукты питания, которые увеличивают выработку гистамина организмом, приведу табличку с наиболее аллергенными пищевыми добавками, и напишу про продукты, которые сами содержат большое количество гистамина.

Эту информацию полезно знать истинным аллергикам, так как во время цветения аллергена или проведения АСИТ, аллергологи советуют сократить, (подчеркну, не исключить полностью из рациона, а сократить) употребление продуктов, способных “разгонять“ гистамин.

А псевдоаллергикам надо помнить, что избыток гистамина в организме часто вызывает нежелательные реакции, похожие на проявление истинной аллергии — крапивница, кашель, насморк, боль в животе и т.п..

Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании.

Свежие, не переработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.Уровень гистамина возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании продуктов.

Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании.

Уровень гистамина может накапливаться в больших количествах. В тухлой рыбе, именно гистамин является причиной характерного острого запаха.

Ниже перечислю продукты питания, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции.
Эти продукты следует употреблять с осторожностью либо полностью исключить из рациона людям чувствительным к гистамину.

Их не рекомендуют давать маленьким детям, из-за незрелости ферментативной системы, они могут вызывать пищевой диатез: различные кожные реакции.

Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:

  • Пшеничная мука;
  • Помидор;
  • Ананас;
  • Дыня;
  • Виноград;
  • Абрикос;
  • Персик;
  • Красное яблоко;
  • Слива;
  • Ежевика;
  • Вишня;
  • Черная смородина;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Чернослив;
  • Изюм;
  • Орехи (миндаль);
  • Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут;
  • Овощи: артишок, помидор, огурец, перец, шпинат;
  • Малина;
  • Шоколад, кофе, какао;
  • Свиная печень;
  • Яичный белок;
  • Мед;
  • Креветки;
  • Алкоголь;
  • Корица;
  • Ваниль/ванилин;
  • Мак;
  • Кунжут;
  • Пищевые добавки: красители, консерванты и др.

Наиболее аллергенные пищевые добавки:

Класс добавкиНазваниеНомер
КонсервантыСульфиты и их производныеE 220-227
НитритыE 249 — 252
АнтиоксидантыБензойная кислота и ее производныеE 210-219
Бутил — гидроанизолE 321
Бутил — гидрокситолуонE 321
КрасителиТартразин

Желто — оранжевый SE 102

E 110АзорубинE 122АмарантE 123Красная кошенильE 124ЭритрозинE 127Ароматизаторы и усилители вкусаГлутаматыE 550-553

Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина

  • Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.;
  • Выдержанные сыры;
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные;
  • Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах;
  • Квашеная капуста;
  • Бананы, авокадо;
  • Соевые бобы и тофу;
  • Баклажаны;
  • Консервированные продукты;
  • Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.
ПродуктыСодержание гистамина (мг/кг)
Ферментированные сырыДо 1330
селедочная икра350
вяленая ветчина и говяжьи сосиски225
квашеная капуста160
Скумбрия свежемороженная75
Свежее филе сельди44
Консервы “Скумбрия натуральная в масле”42
Консервы “Сардина натуральная в масле”42
Консервы “Сельдь атлантическая”42
Сельдь холодного копчения41
Скумбрия холодного копчения40
Шпинат37,5
Свиная печень25
Горбуша свежемороженая23
Томаты22
Ферментированные вина20
филе хамсы20
Консервированный тунец20
Свежие сардины16
Мясные продукты10
Свежий лосось7
Свежий тунец5
Овощиследы

Нормирование гистамина в продуктах питания

Содержание гистамина в продуктах питания контролируется российскими законами, так как высокий уровень гистамина в том или ином продукте опасен для здоровья.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» предельно допустимое содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мг/кг.

Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать продукты с содержанием гистамина от 5 до 10 мг/кг.

Признаки отравления, — головная боль, покраснение лица и шеи, жжение губ, крапивница, могут появиться если в пище содержался гистамин более чем 100 мг/кг.

Если же в рыбе и других морепродуктах уровень содержания гистамина превышал 1000 мг/кг. , то отравление более чем вероятно. Токсины, вызывающие отравление рыбой, образуются при ее разложении в следствии неправильного хранения.

Блог врача Олега Конобейцева

О гастроэнтерологии и обо всем понемногу…

Диета «исключить все красное»

Часто при разговоре с родителями я слышу, что врачи рекомендовали из-за аллергии «исключить ребенку все красное». Многие мамы вспоминают, что много лет назад им самим рекомендовали такую диету. Откуда взялась такая рекомендация и насколько она оправдана?

Почему опасно кушать красные продукты?

Многие люди красный цвет ассоциируют с опасностью.

Многие животные крайне негативно реагируют на красный цвет.

Психологи говорят, что обстановка в красных тонах провоцирует у людей агрессию или беспокойство (особенно, если ты понимаешь, что совы — не то, чем кажутся).

Но имеет ли это какое-то отношение к питанию?

Надо понимать, что подобные рекомендации появились довольно давно. Эмпирически было замечено, что некоторые продукты (томаты, клубника, красная рыба, яркие пищевые красители) чаще, чем другие вызывали сыпь на коже. В основе рекомендации лег мнемонический прием — группировка продуктов по цвету. Обычно врачи не сильно стремились уточнить список исключаемых продуктов, а родители часто расширяли его по максимуму самостоятельно, добавляя в него морковку, тыкву и далее…

Наши знания о причинах непереносимости продуктов с тех пор значительно улучшились, но такая диета и сейчас в ходу.

Давайте обсудим, насколько имеют смысл рекомендации исключать все красное у детей с подозрением на непереносимость продуктов (чаще всего это высыпания на коже).

Говоря о непереносимости, родители и врачи часто подразумевают пищевую аллергию.

Оставим в стороне вопрос о том, насколько часто бывает именно пищевая аллергия при атопическом дерматите (наиболее активно обсуждаемое с педиатрами состояние).

Просто приведу список самых распространенных пищевых аллергенов:

1. Коровье молоко

Кроме рыбы отношения к красному не имеет ничего из этого списка.

Но многие родители могут рассказать вам историю, как ребенок объелся клубники и потом его всего обсыпало….

Верю. И чтобы прояснить ситуацию, напишу историю о гистамине (что это и с чем его едят).

Гистамин — биогенный амин, вещество синтезируемое из аминокислоты гистидина.

В организме он синтезируется в тучных клетках и некоторых других. Через него реализуется множество важных биологических реакций, в том числе аллергия.

Выброс гистамина из клеток приводит к спазму гладких мыщц, расширению сосудов, выделению слизи, учащению сердцебиения или аритмии, повышению давления, усиленному выделению желудочного сока, перераздражению чувствительных к боли нервных волокон, крапивнице, сыпи, головной боли (он еще и нейромедиатор).

В разном количестве гистамин может содержаться в нашей пище. От избытка гистамина в пище человек избавляется при помощи особых ферментов — диаминооксидаз. Также аминооксидазы помогают избавляться от лишнего гистамина в тканях организма, правда внеклеточного. Внутри клетки главным становится другой разрушитель гистамина — гистамин-Н-метилтрансфераза.

Непереносимость гистамина — нарушение баланса между выделением гистамина или поступлением извне и его разрушением, которое проявляется в разнообразных жалобах. Много гистамина из-за аллергии или много из-за непереносимости гистамина — жалобы будут очень похожи!

Что влияет на баланс гистамина?

  • Чрезмерное образование собственного гистамина — аллергия, мастоцитоз, бактериальные инфекции, кровотечения внутри желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение расщепление гистамина — врожденное или приобретенное нарушение активности ферментов. Активность DAO (диаминоксидазы) и гистамин-Н-метилтрансферазы имеет генетическую основу с большой вариабельностью в зависимости от национальности.
  • Любое заболевание кишечника с повреждением энтероцитов (клеток кишечника), которое снижает выделение диаминоксидазы.
  • Алкоголь и некоторые препараты, которые могут повышать устойчивость гистамина к ферментам.

Откуда гистамин в пище?

  • много аминокислот в исходном продукте или их активное образование в ходе расщепления белков при хранении пищи или кулинарной обработке.
  • многие бактерии и дрожжи активно помогают в образовании гистамина в пище. Так появляется гистамин в выдержанном сыре, кислой капусте, вине, а также в обработанном для изменения вкуса или длительного хранения мясе (копченом, соленом и т. д.). Кстати, в таких продуктах часто много и других биогенных аминов с похожим на организм влиянием (тирамин и т. д.).

У некоторых людей тучные клетки (главные накопители гистамина) кишечника чрезмерно активно реагируют на определенные вещества в пище — гистаминолибераторы.

Гистаминолибераторы — цитрусовые, папайя, земляника, ананас, томаты, орехи, шоколад, а также шпинат, рыба, ракообразные, свинина, ликеры, специи.

Ацетальдегид, который образуется в ходе метаболизма алкоголя, также подозревается в качестве гистаминолибератора.

Также помним, что кроме самого гистамина, в красном вине также есть сульфиты, которые могут вызывать подобные гистамину реакции. Сульфиты используются во многих продуктах как консервант и при снижении способности от них защищаться (мало фермента сульфитоксидаза) тоже вызывают псевдоаллергические реакции.

Кроме вина сульфиты могут быть в фруктовых соках, замороженных овощах, салате.

Гистамин и лекарства.

Некоторые препараты освобождают гистамин из тканей или мешают его расщеплению ферментами:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (Нурофен, Вольтарен), ацетилсалициловая кислота (всем известный аспирин)
  • многие антибиотики
  • препараты от кашля — ацетилцистеин, амброксол
  • препараты от тошноты и рвоты — метоклопрамид (церукал)
  • антидепрессанты — амитриптилин

Активность диаминоксидазы уменьшается на фоне многих серьезных хронических заболеваний с недостаточностью функции почек, печени.

Интересный факт: Часть людей с атопическим дерматитом также оказалась чувствительна с низкогистаминной диете из-за низкой активности DAO у них в тканях.

Особенностью этой подгруппы является большая частота таких сопутствующих проблем как хронические головные боли, нарушения цикла, плохая переносимость алкоголя, частые симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Можно заметить, что многие продукты из «красного» списка на самом деле не аллергены, а гистаминолибераторы.

Получается, что такая странная эмпирическая диета при обилии аллергоподобных жалоб может принести ощутимое улучшение самочувствия. Это повод заподозрить непереносимость биогенных аминов (прежде всего гистамина) и далее рациональнее подойти к ситуации.

Если вы подозреваете у себя или своего ребенка непереносимость гистамина, иногда важно обсудить с врачом следующие вопросы:

  • надо ли исключить скрытый системный мастоцитоз
  • показано ли обследование у аллерголога на истинную пищевую аллергию — специфические иммуноглобулины Е или кожные тесты.

Разделить настоящую аллергию и непереносимость гистамина иногда нелегко.

Важно помнить, что при настоящей аллергии реакция возникает даже на минимальное количество вещества, а при непереносимости гистамина количество вещества очень важно — сила реакции дозозависима.

Вам и врачу будет проще, если вы заранее начнете вести пищевой дневник — простой инструмент для оценки связи состояния здоровья и вашей диеты.

Принципы лечения непереносимости гистамина просты — надо ограничить поступления гистамина с пищей (низкогистаминная диета).

Исключаем или ограничиваем

  • гистаминолибераторы (список выше)
  • продукты, богатые гистамином (список выше)
  • по возможности ограничиваем или исключает препараты из черного списка (список выше)

Для ограничения избыточной активности гистамина в тканях — антигистаминные, лучше второго поколения, не дающие сонливости.

Для ограничения избыточной активности гистамина в желудочно-кишечном тракте (тошнота, спазмы в животе) — Н2-гистаминоблокаторы (фамотидин).

Статистика показывает, что при строгой диете дополнительной пользы от антигистаминных нет.

Полезно использовать добавки с витамином С и витамином В6 — они усиливают активность ферментов, разрушающих гистамин.

При симптомах стороны желудочно-кишечного тракта иногда можно добавить препараты, которые не дают тучным клеткам слишком активно реагировать на внешние стимулы и выплескивать гистамин — кромогликаты и кетотифен.

Также существуют хорошо зарекомендовавшие себя препараты диаминоксидазы (DAO). В наших аптеках их нет, но можно заказать из-за границы.

Надеюсь, что после моего рассказа родители будут более взвешенно походить к выполнению «обобщенных» диетических рекомендации. Это упростить жизнь ребенку и его семье.

2,126 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Чем накормить аллергика

Мухараева Эльза Васильевна

Гипоаллергенная диета должна соблюдаться не только при пищевой аллергии и атопическом дерматите, но и при любых других аллергических заболеваниях (аллергический ринит, аллергический ларинготрахеит, бронхиальная астма, поллиноз).

Такая диета назначается с учетом индивидуальных особенностей заболевания у каждого ребенка в отдельности, обращая внимание на аллергию к конкретным продуктам. Так, например, гипоаллергенная диета бывает молочная, безмолочная, с учетом непереносимости некоторых видов злаковых и т.п.

При неспецифической диете из рациона питания исключаются:

  • «Облигатные аллергены», т.е. продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции (яйцо, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы).
  • Экстрактивные вещества, приправы (пряности, специи), раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающие её проницаемость для пищевых аллергенов. Исключение экстрактивных веществ достигается путем замены мясных бульонов супами на овощных отварах, жареных овощей и мяса – вареными и приготовленными на пару.
  • Блюда и продукты, в состав которых входят добавки (красители, консерванты, специи). Среди красителей: тартразин (Е 102) и желто-оранжевый краситель (Е 110). Консерванты — бензойная кислота (Е 210), бензоаты (Е 211-219), сорбиновая кислота (Е 200-203). Вкусовые добавки – глютамат натрия (Е 621) и близкие к нему (Е 622-625). Исключаются консервы, копчености, гастрономические изделия, газированные напитки и т.д.
  • Продукты, богатые гистамином (элемент, вызывающий воспаление), такие как квашеная капуста, шпинат, ветчина, ферментированные сыры, соя, какао, томаты.
  • Гистамин-либераторы (продукты, усиливающие выработку гистамина) — клубника, цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры, бананы, арахис, рыба.

Некоторые продукты фигурируют в нескольких позициях, т. к. могут быть и аллергенами и гистамин-либераторами (например, шоколад, цитрусовые, арахис и др.)

Нередко дети с пищевой аллергией не переносят злаковые. Чаще всего наблюдается непереносимость ржи, пшеницы, реже – овса, риса, кукурузы, гречихи, ячменя.

С возрастом, у детей от 2 до 7 лет снижается повышенная чувствительность к таким продуктам, как коровье молоко, яйцо, пшеница. В то время как у детей более старшего возраста возрастает роль таких аллергенов как рыба, сельдерей, арахис, миндаль, лесной орех, кешью, томаты.

Разрешаются с учетом переносимости:

  • различные крупы (кроме манной);
  • кисломолочные напитки(кефир, биокефир, бифилин, нарине, ацидофилин);
  • неострые сорта сыра;
  • нежирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка);
  • специализированные мясные консервы для детского питания;
  • из овощей – все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • из фруктов и ягод – зеленые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, крыжовник;
  • соки из вышеперечисленных фруктов и ягод разбавляют на 1/3 кипяченой водой;
  • чай крупнолистовой черный, без ароматизаторов;
  • рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое);
  • хлеб, — «серые» сорта: «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья, простые сушки.
  • Применяется предварительная обработка некоторых продуктов: картофель, очищенный и мелко нарезанный, вымачивается в холодной воде в течение 2-12 часов, остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, мясо подвергают двойному вывариванию.
голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Продукты с белком для роста мышц
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector