Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гистидин в продуктах

Гистидин

Относится к группе аминокислот, о которой до сих пор идут споры. А спорят вот о чем: является ли данная аминокислота заменимой или нет. При этом, большинство медиков и биохимики относят гистидин к незаменимым (к аминокислотам, которые не могут образовываться нашим организмом самостоятельно и должны поступать в него извне).

Поэтому данная аминокислота обязательно должна входить в состав продуктов питания. Гистидин выполняет важную миссию по защите нашего организма от всевозможных инфекций. Повышает половую активность мужчин и женщин, за счет своего преобразования в гистамин. Укрепляет нервную систему.

Продукты богатые гистидином:

Общая характеристика гистидина

Гистидин принадлежит к классу условно незаменимых аминокислот. Эта аминокислота входит в состав миелиновых оболочек, защищая нервные клетки от всевозможных раздражителей. Также гистидин необходим при образовании лейкоцитов и эритроцитов. Кроме того, он способствует росту новых и восстановлению поврежденных тканей.

Суточная потребность в гистидине

Согласно медицинским нормам, суточная потребность в гистидине составляет 12 мг на 1 кг массы тела. При этом необходимо учитывать уровень фермента гистидазы, без присутствия которого, употребляемый с пищей гистидин может оказывать токсическое воздействие на центральную нервную систему.

Потребность в гистидине возрастает:

  • при повышенном содержании метионина (проверяется путем лабораторных исследований);
  • при нарушении пищеварения;
  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • при травмах, вне зависимости от их локализации и этиологии;
  • в промежуток от момента рождения и вплоть до 20 лет.

Потребность в гистидине снижается:

  • при индивидуальной непереносимости вещества;
  • органических поражениях центральной нервной системы;
  • артериальной гипотензии;
  • бронхиальной астме;
  • маниакально-депрессивном психозе;
  • при отсутствии или недостатке в организме фермента гистидазы.

Усваиваемость гистидина

Усваивается гистидин хорошо. Однако для того, чтобы не возникло проблем с функционированием ЦНС, необходимо присутствие фермента гистидазы. В противном случае, могут возникнуть проблемы со снижением слуха, развитием психозов, а также общей интоксикацией организма.

Полезные свойства гистидина и его влияние на организм:

Гистидин защищает наш организм от повреждающего действия радиации. Способствует выведению тяжелых металлов из организма. Улучшает стрессоустойчивость. Повышает иммунитет и ускоряет восстановление после травм и болезней. Используется в комплексной терапии при лечении таких заболеваний:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • артрит ревматоидный;
  • крапивница;
  • гастрит с повышенной и пониженной кислотностями;
  • язвенная болезнь желудка;
  • железодефицитная анемия;
  • гепатит группы А, В и С;
  • СПИД (синдром приобретенного иммунно-дефицита).

Взаимодействие с другими элементами:

Поскольку гистидин занимает активную роль в круговороте аминокислот и ферментов, то его взаимодействие с эссенциальными элементами является важным звеном жизнеобеспечения. При этом, гистидин хорошо способен преобразовываться в такое вещество, как гистамин. А от него, в свою очередь зависит то, будет ли человечество продолжать свой род, или же вымрет как неандертальцы. Гистидин принимает участие в образовании таких веществ: гистамин, гемоглобин, карнозин, анзерин.

Признаки нехватки гистидина в организме:

  • задержка умственного и физического развития;
  • ухудшение слуха;
  • снижение либидо;
  • фибромиалгия.

Признаки избытка гистидина в организме:

  • стрессовые состояния;
  • различные виды психозов;
  • дефицит меди в организме.

Гистидин для красоты и здоровья

Говорят, что красота и общая привлекательность часто начинаются с общего состояния здоровья всего организма. Гистидин способствует оздоровлению нервной системы, что позитивно сказывается на работе всех органов и систем организма. Положительно влияет на половую функцию, что в свою очередь приводит к повышению внутренней энергетики организма и, как следствие, к повышению внешней привлекательности (кожа, волосы, ногти, приподнятое настроение).

Гистидин

Гистидин – аминокислота, получаемая из протеинов в результате гидролиза. В наивысшей концентрации (почти 8,5 процента от общего количества) содержится в гемоглобине. Впервые был выделен из белков в 1896 году.

Что такое гистидин

Общеизвестно: когда мы едим мясо, мы потребляем белок, а в составе белков – аминокислоты. Гистидин – одна из наиболее значимых для поддержания жизни на Земле аминокислот. Это протеиногенное вещество участвует в образовании белков и влияет на ряд метаболических реакций в организме.

Все аминокислоты являются строительными блоками для протеинов. После переваривания белка организм получает отдельные аминокислоты. Часть из них – заменимые (организм способен производить их) и незаменимые (могут быть получены только через диету). Гистидин в этом плане является уникальным веществом – аминокислотой заменимой и незаменимой одновременно. Или как принято ее назвать – полузаменимой.

Наивысшую потребность в этой аминокислоте ощущают младенцы, так как гистидин необходим им в качестве агента роста. Малыши получают его через грудное молоко либо из детского питания. Также это вещество незаменимо для подростков и лиц после тяжелых болезней. Несбалансированное питание и частые стрессы ведут к дефициту аминокислоты, что может проявляться замедлением или полной остановкой роста у детей и ревматоидным артритом у взрослых.

Читать еще:  Продукты для размягчения стула

Функции гистидина

Одна из наиболее ярких характеристик гистидина – возможность трансформироваться в другие вещества, в том числе гистамин и гемоглобин. Также участвует в ряде метаболических реакций, способствует снабжению кислородом органов и тканей. Кроме того, помогает выводить из организма тяжелые металлы, восстанавливать ткани и укреплять иммунитет.

Другие функции гистидина:

  • регулирование кислотности крови;
  • ускорение заживления ран;
  • координирование механизмов роста;
  • естественное восстановление организма.

Без гистидина все процессы, связанные с ростом, остановятся, а регенерация поврежденных тканей станет невозможной. Также последствием отсутствия гистидина в организме являются воспаления кожи и слизистых покровов тела, а восстановление после хирургических операций затянется на более долгое время. Кроме того, гистидин обладает терапевтическим эффектом при воспалениях, а значит, является действенным лекарством при артритах.

Помимо уже названных полезных свойств, эта аминокислота обладает еще одной не менее значимой способностью – помогает формировать миелиновые оболочки нервных клеток (их повреждение вызывает болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также другие дегенеративные заболевания). Также эта полузаменимая аминокислота участвует в синтезе красных и белых кровяных клеток (эритроцитов и лейкоцитов), чем опять-таки способствует укреплению иммунитета. Ну и наконец, важно сказать, что гистидин оберегает организм от радиационных излучений.

Гистидин в медицине

Хотя профилактический и терапевтический потенциал гистидина еще не изучен до конца, но ряд исследований уже доказал эффективность аминокислоты. В частности, известно, что это полезное вещество помогает снизить артериальное давление. Расслабляя сосуды, предотвращает гипертонию, атеросклероз, инфаркт и другие кардиологические болезни. Уже доказано, что ежедневное потребление этого вещества снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 61 процент.

Еще одна сфера применения гистидина – нефрология. Аминокислота положительно сказывается на состоянии лиц с хронической почечной недостаточностью (особенно в преклонном возрасте).

Кроме того, это вещество показало свою эффективность при лечении гепатитов, язвы желудка, крапивницы, артрита и СПИДа.

Суточные нормы

Терапевтические дозы гистидина колеблются в пределах от 0,5 до 20 г в сутки.

Но даже употребление 30 г аминокислоты в день не вызывает побочных эффектов. Так, во всяком случае, убеждают исследователи. Но сразу уточняют: при условии, что прием препарата не длится долго. Но все же наиболее адекватной называют дозировку в 1-8 г в сутки. Более точно индивидуальную минимальную потребность в аминокислоте можно опередить по формуле: 10-12 мг вещества – на 1 кг веса тела. Гистидин в виде биодобавки лучше принимать на голодный желудок. Так его действие более эффективно.

Сочетание с другими веществами

Недавние исследования показали, что комбинация гистидина и цинка – эффективное средство против простудных заболеваний. Кроме того, цинк способствует более легкому всасыванию аминокислоты. Кроме того, эксперимент при участии 40 человек показал, что «коктейль» из цинка и гистидина сводит к минимуму продолжительность болезней, вызванных вирусами или бактериями. Простуда на фоне аминокислоты длится в среднем на 3-4 дня меньше.

Особенности приема

Гистидин в виде биодобавки полезен людям с артритом, анемиями или после операций.

Лицам с биполярными расстройствами, аллергиями, астмой и разного рода воспалениями лучше избегать этого препарата. Также с осторожностью к добавкам, содержащим аминокислоту, стоит относиться женщинам во время беременности и лактации, а также людям с дефицитом фолиевой кислоты.

Хронические заболевания, травмы и стрессы увеличивают потребность в гистидине. В таком случае удовлетворить потребности организма исключительно через продукты довольно сложно. Но проблемы решается с помощью биоактивных добавок. Нарушение пищеварения и пониженная кислотность также являются причиной более интенсивного приема вещества.

Нарушение метаболизма гистидина проявляется редким генетическим заболеванием гистидинемией. У таких больных отсутствует фермент, расщепляющий аминокислоту. В результате в моче и крови уровень аминокислоты резко повышается.

Опасности дефицита

Как показывают исследования, люди с ревматоидным артритом обычно имеют пониженный уровень гистидина. Дефицит аминокислоты у младенцев часто вызывает экзему. Кроме того, недостаточное потребление вещества ведет к катаракте, а также провоцирует болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что гистидин влияет на иммунную систему, по этой причине дефицит аминокислоты усиливает аллергии, делает организм более склонным к инфекциям и воспалительным процессам. Недостаточное потребление вещества крайне негативно сказывается на здоровье детей и подростков во время интенсивного роста и формирования организма.

Также дефицит аминокислоты может «напоминать» о себе задержками в развитии, сниженным либидо, ухудшением слуха и фибромиалгией.

Опасен ли избыток

Информации о возможной токсичности гистидина нет. Но все же потребление аминокислоты в особо высоких дозах может вызвать аллергические или астматические реакции, спровоцировать дефицит меди и цинка, а концентрацию холестерина в крови, наоборот, повысить. У мужчин переизбыток гистидина вызывает преждевременные эякуляции.

Гистидин в пище

Удовлетворить суточную потребность в аминокислоте помогут правильно подобранные продукты. К примеру, только 100 г бобов обеспечивают более чем 1-граммовой порцией гистидина (1097 мг), столько же куриного филе обогатят организм дополнительным 791 мг вещества, а аналогичная порция говядины даст примерно 680 мг гистидина. Что касается рыбной продукции, то примерно 550 мг аминокислоты содержится в 100-граммовом куске лосося. А среди растительной пищи наиболее питательными являются зародыши пшеницы. В 100 г продукта – в пределах 640 мг аминокислоты.

Читать еще:  Глицин в каких продуктах

Однако важно отметить, что названные цифры – приблизительные, поскольку насыщенность пищи полезными веществами зависит от многих факторов. И немаловажное значение имеют условия хранения продукта. Если речь идет о гистидине, то для сохранения его максимального количества в горохе, грецких орехах или кукурузе, продукты необходимо держать в герметических условиях, подальше от прямых солнечных лучей и кислорода. В противном случае гистидин быстро разрушается.

Для поддержания баланса аминокислоты во взрослом организме обычно хватает того вещества, которое синтезируется в печени из других аминокислот. А вот детям в период интенсивного роста и некоторым другим группам людей важно дополнять аминозапасы из правильно подобранной пищи.

Протеиновые продукты содержат в себе, если не все, то, по крайней мере, большинство необходимых человеку аминокислот. Продукты животного происхождения содержат в себе, так называемые, полноценные белки, поэтому являются более полезными в плане снабжения аминовеществами. В растительной пище содержатся только некоторые из необходимых. Хотя пополнить запасы гистидина нетрудно, тем более что и организм способен производить его, но все же бывают случаи дефицита вещества. Избежать снижения концентрации поможет употребление продуктов из разных групп.

Высокая концентрация гистидина есть в мясе, рыбе, молочных продуктах, некоторых злаках (рис, рожь, пшеница). Другие источники аминокислоты: морепродукты, бобы, яйца, гречка, цветная капуста, картофель, грибы, бананы, цитрусовые, дыня.

Обеспечить суточную норму аминокислоты можно из блюд, приготовленных из говядины, свинины, баранины и домашней птицы, разных сортов твердого сыра, соевых продуктов, а также рыбы (тунец, лосось, форель, скумбрия, палтус, морской окунь). Из группы семян и орехов важно потреблять миндаль, кунжут, арахис, семена подсолнечника, фисташки. А из молочной продукции – натуральные йогурты, молоко и сметану. В категории злаков много гистидина содержится в диком рисе, просе и гречке.

Гистидин – важная для здоровья аминокислота. Она необходима для роста и восстановления тканей, производства клеток крови и нейротрансмиттера гистамина. Это вещество способно надежно защитить ткани от повреждений радиацией или тяжелыми металлами. Поэтому важно следить за своим рационом, дабы обеспечить организм достаточным количеством аминокислоты. Продукты, богатые веществом, необходимы детям и подросткам, а также лицам, после травм или операций. Эта полузаменимая аминокислота уже доказала свою эффективность для поддержания здоровья человека. А как обеспечить себя этим полезным веществом, вы уже знаете.

Аминокислота гистидин: описание, свойства, норма и источники

Гистидин является продуктом гидролиза протеинов. Его наибольший процент (свыше 8,5%) отмечается в гемоглобине крови. Впервые получен в 1896 году из белков.

Что такое гистидин

Известно, что мясо является источником животных белков. Последние, в свою очередь, имеют в составе аминокислоты. Например, гистидин, без которого жизнь на Земле невозможна. Эта протеиногенная аминокислота принимает участие в белковом генезе и влияет на метаболизм.

Аминокислоты служат для создания протеинов. Некоторые тело получает в процессе переваривания пищи. Одни из них незаменимы, прочие организм в состоянии синтезировать самостоятельно. На общем фоне выделяется гистидин, объединяющий в себе признаки обеих групп. Он так и называется – полузаменимая аминокислота.

Самую большую потребность в гистидине человек испытывает в младенчестве. Аминокислота в составе материнского молока или питательной смеси обеспечивает рост. Не меньшее значение она имеет для подростков и больных в процессе реабилитации.

Из-за несбалансированного питания и стрессов может развиваться дефицит гистидина. В детском возрасте это грозит нарушением роста и его полной остановкой. У взрослых развивается ревматоидный артрит.

Функции уникальной аминокислоты

Гистидин демонстрирует удивительные свойства. Например, способен к трансформации в гемоглобин и гистамин. Участвует в метаболизме, способствует насыщению тканей кислородом. Также выводит вредные вещества и повышает уровень иммунитета.

  • регулирует pH крови;
  • ускоряет регенерацию;
  • координирует механизмы роста;
  • восстанавливает организм естественным путем.

Как уже говорилось, без гистидина невозможен рост, заживление тканей и сама жизнь. Его отсутствие влечет воспаления слизистых и кожи.

Выздоровление после хирургического вмешательства становится долгим. Поступая в организм, аминокислота обеспечивает действенную терапию при болезнях суставов.

Кроме указанных свойств, гистидин участвует в формировании миелиновых оболочек нейронов. Повреждение последних влечет за собой дегенерацию нервной системы. Без аминокислоты не обходится синтез лейкоцитов и эритроцитов, от которых зависит иммунитет. Наконец, самое неожиданное свойство – защита от радионуклидов.

Читать еще:  Сушка тела для девушек список продуктов

Роль гистидина в медицине

Исследования потенциала вещества еще ведутся. Однако уже известно, что оно способствует снижению АД. Расслабляет сосуды, оберегает от гипертонии, инфарктов, атеросклероза и прочих болезней. Научно доказана эффективность аминокислоты в борьбе с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы (снижение рисков на 61%). Пример подобного исследования вы можете посмотреть по ссылке.

Другая область применения – нефрология. Гистидин улучшает состояние пациентов с патологиями почек. Особенно лиц пожилого возраста. Он также незаменим в терапии заболеваний ЖКТ и печени. Показан при артрите, уртикарии и даже СПИДе.

Суточная норма гистидина

С терапевтической целью применяются дозы в диапазоне 0,5-20 г/сутки. Повышение употребления (до 30 г) не влечет побочного действия. Однако такой прием не может быть продолжительным. Адекватной и безопасной является доза не более 8 г/день.

Подобрать оптимальную дозировку гистидина позволяет формула: 10-12 мг/1 кг (массы тела).

Для обеспечения максимальной эффективности аминокислота как БАД должна применяться натощак.

Комбинации с прочими веществами

Согласно одному из проведенных исследований, действенным противопростудным средством является комбинация гистидина с цинком. Последний обеспечивает легкую абсорбцию аминокислоты в организме.
К участию в эксперименте были привлечены 40 человек. В ходе изысканий выяснилось, что комбинация цинка и аминокислоты минимизирует проявления респираторных заболеваний. Их продолжительность сокращается на 3-4 дня.

Нюансы применения

Гистидин в форме БАДа назначают пациентам в постоперационном периоде. А также лицам, страдающим анемией и артритом. При наличии биполярных расстройств, астмы и аллергий препараты аминокислоты противопоказаны. С осторожностью следует принимать добавки с ее включением беременным и кормящим женщинам. А также в случае недостатка фолиевой кислоты в организме.

Гистидин незаменим при стрессах, травмах, хронических болезнях и высоких физических нагрузках. Он жизненно необходим спортсменам. В указанных случаях пищевые источники не покроют потребность. Решением проблемы становятся БАДы. Однако не следует превышать рекомендованную дозировку. «Ответом» организма могут стать сбои пищеварения и понижение кислотности.

Нарушение метаболизма аминокислоты является редкой наследственной патологией (гистидинемия). Она характеризуется отсутствием особого расщепляющего фермента. Результатом становится резкое повышение концентрации гистидина в жидкостях организма и моче больного.

Опасность недостатка и передозировки

Согласно исследованиям, дефицит гистидина вызывает ревматоидный артрит. Более того, этой аминокислотой лечат заболевание. В младенческом возрасте недостаток гистидина может вызвать экзему. Систематическое недополучение вещества провоцирует катаракту, заболевания желудка и 12-перстной кишки. Со стороны иммунитета – аллергии и воспаления. Результатами дефицита также являются задержка роста, снижение полового влечения и фибромиалгия.

Гистидин нетоксичен. Однако его избыток приводит к аллергиям, астме, повышению уровня холестерина. Излишнее потребление аминокислоты мужчинами – причина преждевременной эякуляции.

В каких продуктах содержится гистидин

Суточная потребность в гистидине полноценно покрывается продуктовым набором. Доза в пище является приблизительной. Примеры (мг/100 г).

ПродуктСодержание гистидина, мг/100 г
Бобы1097
Куриная грудка791
Говядина680
Рыба (лосось)550
Зародыши пшеницы640

Баланс аминокислоты в организме взрослого человека легко поддерживается собственным синтезом. Детям же необходимо постоянное поступление гистидина из внешних источников. Потому сбалансированное меню – важнейший фактор здорового развития.

Содержание аминокислот в протеиновой пище способно покрыть текущие нужды физиологических систем. Продукты животного происхождения включают в себя «полноценные» белки. Потому являются максимально ценными.

Растительная пища не содержит полный спектр необходимых веществ. Восполнить гистидиновый ресурс довольно легко. В случае дефицита требуется употребление продуктов разных групп.

Рекордсмены по содержанию аминокислоты:

  • рыба;
  • мясо;
  • молоко и его производные;
  • злаки (пшеница, рожь, рис и т.д.);
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • гречневая крупа;
  • картофель;
  • грибы;
  • фрукты (бананы, цитрусы и т.д.).

Суточную потребность в гистидине можно компенсировать морепродуктами и любым видом мяса (кроме баранины). А также сырами и орехами. Из злаков стоит выбирать гречку, дикий рис или просо.

Обзор БАДов с гистидином

Название добавкиДозировка, мгФорма выпускаСтоимость, рублейФото упаковки
Twinlab, L-Histidine50060 таблетокОколо 620
OstroVit Histidine1000100 грамм порошка1800
MyProtein Аминокислота 100% L-гистидинНет данных100 грамм порошка1300

Заключение

Значение гистидина сложно переоценить. Он необходим для здорового развития растущего организма. Без данной аминокислоты не формируются кровяные тельца и нейроны. Она обеспечивает защиту от радиационного излучения, помогает выводить соединения тяжелых металлов.

Пристального внимания требует ежедневный рацион. Он позволяет поддерживать на должном уровне ресурсы и потенциал организма. Богатые гистидином продукты необходимы младенцам, подросткам и постоперационным больным. Эффективность полузаменимой аминокислоты доказана научно. Без нее немыслимо здоровье человека и собственно жизнь на планете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector