Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты можно есть при мышиной лихорадке

Диета при мышиной лихорадке — запрещенные и разрешенные продукты

Мышиная или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это вирусная болезнь, передаваемая человеку от грызунов через экскременты. Начало болезни напоминает простуду с повышенной температурой, развитие происходит с интоксикацией, поражением почек. Мужчины переносят ее тяжелее женщин.

Чем опасна ГЛПС у человека

Инфекция, вызванная хантавирусом, поражает эндотелий сосудов, приводит к вторичной дисфункции почек. Опасные последствия для здоровья:

  • нефрит;
  • почечная недостаточность;
  • отек легких;
  • панкреатит;
  • сепсис.

Как распознать симптомы­­

Мышиная болезнь у человека проявляется только после периода инкубации, в среднем, через 2-3 недели после заражения. Общими симптомами ГЛПС у взрослых служат:

  • сниженное давление;
  • нарушение зрения;
  • редкий пульс;
  • геморрагические высыпания;
  • покраснения на лице (как на фото);
  • сыпь под мышками.

У ребенка признаки схожи, но к ним добавляются боли в мышцах, слабость. Возможно проявление мигрени. В период реконвалесценции (восстановления) нормализуется гемостаз, фильтрационная функция почек, состояние улучшается. Этап длится до года.

Начальная стадия

Инкубационный период длится от 4 до 46 дней, затем начинают проявляться первые признаки, похожие на грипп. Их появление объясняется активным размножением вируса в организме. Накопление патогенов происходит в лимфоузлах. Начальный этап продолжается 3 суток, диагностика мышиной болезни на нем затруднено. Выраженность симптомов зависит от состояния иммунитета:

  • повышение температуры;
  • краснота кожи;
  • геморрагическая сыпь;
  • озноб;
  • сухость слизистой рта;
  • сонливость.

Признаки мышиной лихорадки в олигурический период

После начального этапа начинается олигурический период, длящийся 5-11 дней. Его симптоматика:

  • тошнота, рвота вне зависимости от пищи или приема лекарств;
  • вздутие;
  • нарушение зрения;
  • геморрагическая сыпь;
  • мышечные кровоизлияния;
  • отеки лица.

Лечение ГЛПС

Рекомендуется проводить лечение мышиной лихорадки в инфекционном стационаре, а не в домашних условиях. Оно включает прием таких препаратов:

  • противовирусные;
  • анестетики;
  • против жара;
  • противовоспалительные нестероидные;
  • витамины (С, группы В);
  • дезинтоксикационные;
  • глюкокортикостероиды при тяжелой форме (гормональные средства).

Значение диеты в составе комплексной терапии

Для лечения к комплексной терапии медикаментами добавляется диета. Из рациона устраняется белковая еда. Это снижает нагрузку на почки, облегчает состояние человека.

Питание при мышиной лихорадке

Диету соблюдают со второго этапа заболевания. Выбор рациона зависит от тяжести заболевания, чем меньше поражение — тем легче ограничения.

Читать еще:  Кисломолочные продукты для похудения

Во время реабилитации диета продолжается.

Для типичного течения мышиной лихорадки используется стол № 7 по Певзнеру. Его основа — ограничение белковых продуктов, соли. Разрешены легкие для пищеварения блюда. Питание дробное 5-6 раз в день, воду ограничить до 1,5 л. Продолжительность диеты при мышиной лихорадке – до полного выздоровления.

Соблюдение 7 стола уменьшает воспаление, снижает нагрузку на почки. Ограничиваются белки до 20-80 г, жиры — 70-90 г, углеводы – до 450 г. Соль ограничивается до 5 г.

Что можно есть при мышиной лихорадке

Список разрешенных продуктов широк. К ним относятся:

  • белые сухарики;
  • салаты, бульоны, супы из овощей;
  • слабый чай, кофе, сладкие соки, вода;
  • отварные печень, мясо, язык;
  • отварные яйца;
  • кисломолочные продукты, молоко, масло;
  • макароны;
  • разваренные гречка, овсянка, манка;
  • подсушенный бисквит;
  • сахар;
  • сметанные соусы;
  • паровая нежирная рыба, икра;
  • мясные суфле, фрикадельки;
  • фруктовое, молочное желе.

Какие продукты запрещены

Диета при мышиной лихорадке №7 исключает:

  • кислые, маринованные, острые продукты;
  • жирное мясо, рыба;
  • кофе, какао, алкоголь;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • фасоль;
  • свежий ржаной хлеб;
  • цитрусовые;
  • рикотта;
  • лавровый лист, имбирь;
  • белокочанная капуста, редька, дайкон, репчатый лук, чеснок, пряные травы, огурцы;
  • грибы;
  • орехи, семечки, сухофрукты;
  • торты, пирожные, шоколад, сладости;
  • сливки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • панировочные сухари.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Лихорадка

Общее описание болезни

Это повышение температуры тела вследствие того, что теплопродукция превышает теплоотдачу. Процесс сопровождается ознобом, тахикардией, учащенным дыханием и др. Её часто называют «жар» или «горячка»

Как правило, лихорадка является спутником почти всех инфекционных патологий. Причем у маленьких детей лихорадка возникает за счет повышения теплопродукции, в то время, как у взрослых ее провоцирует ограничение теплоотдачи. Гипертермия – это защитное действие организма в ответ на патогенные раздражители.

Причины возникновения лихорадки

У каждого больного причина гипертермии носит индивидуальный характер. Повышение температуры тела может провоцировать:

  • отдельные формы рака, к примеру, такие как лимфома;
  • инфекции паразитарной, бактериальной или вирусной природы;
  • воспалительные заболевания органов брюшной полости;
  • обострения хронических болезней: артрит, пиелонефрит;
  • тепловой удар;
  • интоксикация при отравлениях;
  • некоторые медикаментозные средства;
  • инфаркт;
  • менингит.
Читать еще:  От каких продуктов худеют быстрее всего список

Виды, стадии и симптомы лихорадки

В зависимости от перепадов температуры лихорадки классифицируют на:

  1. 1 возвратная – чередование нормальной температуры тела с повышенной, может длиться несколько дней;
  2. 2 изнуряющая – в течение дня несколько раз температура может повышаться до 5 градусов и потом резко снижаться;
  3. 3 реметирующая – повышенная температура, но не более чем на 2 градуса, как правило, не снижается до нормальной отметки;
  4. 4 извращенная – самая высокая температура тела наблюдается в утреннее время;
  5. 5 постоянная – повышенная температура в пределах 1 градуса, которая держится в течение длительного периода;
  6. 6 неправильная – на протяжение дня температура тела снижается и повышается без каких-то закономерностей.

Лихорадка протекает поэтапно. На первом этапе происходит повышение температуры, кожные покровы становятся бледными, возникает ощущение гусиной кожи. Вторая стадия – это удержание температуры, продолжительность ее составляет от одного часа до нескольких дней. Кожные покровы при этом становятся горячими, больной ощущает чувство жара, при этом озноб исчезает. В зависимости от показателя термометра вторую стадию жара делят на:

  • субфебрильную (до 38 градусов);
  • фебрильную или умеренную (когда градусник показывает не больше 39 градусов);
  • высокую – не более 41 градуса;
  • чрезмерную – повышение температуры тела выше 41 градуса.

Третья стадия предполагает снижение температуры, которое может быть стремительным или медленным. Обычно под воздействием медикаментов сосуды кожи расширяются, и из организма больного выводится избыточное тепло, которое сопровождается интенсивным потоотделением.

К общим характерным признакам лихорадки относят:

  1. 1 покрасневшее лицо;
  2. 2 ощущение ломоты в костях и суставах;
  3. 3 сильную жажду;
  4. 4 потоотделение;
  5. 5 дрожь тела;
  6. 6 тахикардию;
  7. 7 в отдельных случаях спутанное сознание;
  8. 8 отсутствие аппетита;
  9. 9 спазмы в области висков;
  10. 10 рвоту.

Осложнения при лихорадке

Высокую температуру плохо переносят и дети, и взрослые. Однако опасен не только сам жар, а причина, которая его провоцирует. Ведь гипертермия может быть признаком менингита или серьезного воспаления легких. Хуже всего переносят высокую температуру старики, онкобольные, люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети.

У 5% малышей первых 3 – 4 лет жизни при высокой температуре возможны судорожные припадки и галлюцинации, в отдельных случаях вплоть до потери сознания. Подобные конвульсии не надо связывать с эпилепсией, к ней они отношения не имеют. Они объясняются незрелостью функционирования нервной системы. Обычно они возникают при показателях термометра выше 38 градусов. При этом малыш может не слышать врача и не реагировать на его слова. Продолжительность судорожных припадков может составлять от несколько секунд до нескольких минут и прекращаются самостоятельно.

Читать еще:  Список продуктов для быстрого похудения

Профилактика лихорадки

Профилактики гипертермии не существует. Следует вовремя лечить патологии, которые могут спровоцировать жар.

Лечение лихорадки в официальной медицине

При незначительной гипертермии (не более 38 градусов на термометре) никакие препараты не назначают, так как организм в это время мобилизует иммунную защиту.

В амбулаторных условиях пациенту показан покой и прием большого количества жидкости. Каждые 2- 3 часа следует контролировать температуру тела, если она составляет более 38 градусов, то необходимо принять жаропонижающее лекарство согласно инструкции и вызвать врача. После осмотра врач устанавливает причину, и в случае необходимости назначит противовоспалительные или противовирусные средства и витаминотерапию.

Полезные продукты при лихорадке

Основными приоритетами при планировании меню для пациента с гипертермией должны быть выведение токсинов, купирование воспалительных процессов и поддержание иммунной системы. Необходимо выпивать в течение дня не менее 2,5 – 3 л жидкости. Существует ошибочное мнение, согласно которому больному с лихорадкой необходимо на некоторое время отказаться от еды, достаточно только обильного питья. При повышении температуры тела соответственно ускоряется и обмен веществ. Если пациент не получит достаточное количество калорий, то его организм ослабнет и у него не будет сил побороть болезнь.

Пища должна быть легкоперевариваемой и включать следующие продукты:

  • отварные или тушеные овощи, при желании в них можно добавить небольшой кусочек хорошего сливочного масла;
  • спелые протертые ягоды и фрукты;
  • запеченные яблоки;
  • из сладостей лучше отдать предпочтение мармеладу и меду;
  • сухари, вчерашний хлеб;
  • хорошо проваренные каши из овсянки, гречки или риса;
  • чеснок, в качестве натурального противомикробного средства;
  • постные овощные бульоны;
  • имбирный чай в качестве противовоспалительной терапии;
  • паровой омлет или яйца, приготовленные всмятку;
  • куриное или индюшиное мясо в виде тефтелей или фрикаделек;
  • запеченную рыбу нежирных сортов;
  • молочные супы, какао, творог, кефир.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector