Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
49 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Липотропные вещества в каких продуктах

Липотропный фактор: выбор производителя

Липотропный фактор (Lipotropic Factors) — натуральное средство комплексного действия. Способствует ускорению метаболизма, нормализации уровня холестерина, запуску процесса сжигания жиров и очищению организма от токсических веществ. Широко применяется в программах безопасного снижения массы тела. Предотвращает ожирение внутренних органов и сопутствующие заболевания.

Что такое Липоторопный фактор

Липотропный фактор — продукт, представляющий собой биологически активную добавку к пище (БАД). Не содержит глютена, ГМО, консервантов, красителей, ароматизаторов, химических, наркотических, синтетических и других вредных добавок (вегетарианский и кошерный).

В основе препарата содержится три главных компонента:

  1. Холин (витамин В4) — стимулирует клеточный метаболизм и снижает уровень холестерина. Способствует усвоению витаминов, белков и минералов. Улучшает умственные способности и работу нервной системы. Выводит токсины и препятствует отложению жиров. Предупреждает атеросклероз, заболевания сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.
  2. Метионин (аминокислота) — устраняет гормональные нарушения и укрепляет иммунитет. Стабилизирует белковый, углеводный, жировой обмен. Сжигает жировые клетки, не допускает отложения липидов. Способствует снижению веса, наращиванию мышечной ткани вместо жировой прослойки. Улучшает работу печени, состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Инозит (витамин В8) — нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови. Ускоряет обмен веществ и процесс расщепления липидов, блокируя отложение жиров в соединительных и мышечных тканях. Укрепляет стенки сосудов и нервную систему, улучшает мозговую деятельность. Предотвращает болезни печени и репродуктивной системы.

Липотропный фактор содержит также микрокристаллическую и растительную целлюлозу, диоксид титана, кремний, стеарат магния, глицерин. Все активные компоненты взаимодействуют между собой максимально слаженно, идеально дополняя друг друга и усиливая общее действие препарата.

Полезные свойства

Липотропный фактор обладает массой полезных свойств и способствует нормальному функционированию всего организма. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее, жиросжигающее, сосудоукрепляющее, липотропное, очищающее действие. Обеспечивает:

  1. Стимуляцию жирового, липидного, белкового, углеводного обмена.
  2. Укрепление стенок сосудов, снижение уровня глюкозы, холестерина.
  3. Очищение всего организма от продуктов распада, шлаков, токсинов.
  4. Активацию процесса расщепления и сжигания жировых отложений.
  5. Стабилизацию работы внутренних органов: сердца, печени и почек.
  6. Здоровое состояние кожи, избавление от целлюлита, укрепление волос.

Липоторопный фактор — безопасный препарат. Если не принимать БАД при имеющихся противопоказаниях, соблюдать меры предосторожности и не превышать указанную дозировку, то продукт не оказывает никакого вреда для здоровья.

Сравнение Липотропного фактора от Солгар и Эвалар

Два препарата от Солгар и Эвалар практически идентичны по своему действию и составу. Однако, они все же отличаются: по внешнему виду, вкусовым качествам, частоте приема. У них разный производитель и количество таблеток в упаковке.

Липотропный фактор от Солгар производится в США. Выпускается в баночках по 50 и 100 штук. Принимается 3 раза в день по 1 таблетке (3 шт. в сутки).

Реферат — Липотропные вещества пищевых продуктов, их значение для здоровья человека — файл n1.doc

Доступные файлы (1):

n1.doc77kb.04.02.2014 13:01скачать

n1.doc

ФГБОУ ВПО “Российский экономический университет

имени Г. В. Плеханова”

Кафедра технологии и организации предприятий питания

по дисциплине «Физиология питания»

на тему: «Липотропные вещества пищевых продуктов,

их значение для здоровья человека.»
Выполнила студентка

3 курса 731 группы :

1.Понятие и функции липотропных веществ 3

2.Значение липотропных веществ 4

3.Основные липотропные вещества 4

Понятие и функции липотропных веществ

Липотропные вещества или липотропики – это вещества, способствующие катализации (ускорению) распада жиров во время обмена веществ в организме.

Функции липотропиков:

  1. Увеличивают производство лецитина в печени, что в свою очередь помогает растворить холестерин, уменьшить его отложения в кровеносных сосудах и снизить риск формирования желчного камня, состоящего из холестерина.
  2. Предотвращают накопление жиров в печени.
  3. Повышают устойчивость к болезням, путем «укрепления» виловочковой железы. Это помогает стимулировать выработку антител и рост фагоцитов (клетки иммунной системы, защищающие организм от вредных чужеродных частиц и тел).

Липотропное действие оказывают следующие вещества: холин, метионин, инозит, лецитин, бетаин и др., содержащиеся в белковых продуктах. Ими богаты говядина, куриные яйца, нежирные виды рыбы (треска, судак), морские беспозвоночные животные, нежирный творог, соевая мука.

Механизм действия указанных липотропных веществ выяснен не полностью. Все эти липотропные вещества значительно различаются по силе липотропного действия, по выраженности его при ожирениях печени различного происхождения. Однако все они оказывают эффект в тех случаях ожирения печени, которые обусловлены либо усилением синтеза в печени жиров из углеводов, либо нарушением переноса жирных кислот из печени в жировые депо.

    Значение липотропных веществ

    Липотропные вещества нужны всем, некоторым из нас больше, чем другим. В эту категорию попадают те, кто ест пищу с высоким содержанием белка. Метионин и холин необходимы для выведения амидов — побочных продуктов белкового метаболизма. Из-за того, что многие из нас потребляют слишком много жира (среднее потребление в США составляет сегодня 40-45% от общего количества калорий), и большая его часть — это насыщенный жир, то в этой ситуации липотропные вещества крайне необходимы. Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония) и заболеваниями печени.

    Кроме перечисленных веществ, липотропным и антихолестеринемическим (способствующим выведению холестерина из организма) действием обладают также полиненасыщенные жирные кислоты, ситостерины и некоторые минеральные вещества, в частности органические соединения йода. Кроме того, эффективным средством выведения холестерина из организма являются растительные продукты, богатые клеточными оболочками и пектином, усиливающими моторную деятельность кишечника.

      Основные липотропные вещества

      3.1Холин. Широко распространен в природе, присутствует животных тканях, растениях и микроорганизмах. Растительные продукты содержат меньше холина, чем животные.

      Роль в организме. Холин участвует в обмене жиров, необходим для биосинтеза лецитина, предупреждает жировое перерождение печени, то есть относится к липотропным веществам. Из холина образуется ацетилхолин, который представляет совой эфир уксусной кислоты и холина. Он а 1000 раз активнее холина и выполняет роль химического медиатора передачи нервных импульсов в периферической нервной системе.

      Свойства. Холин – сильное основание, хорошо растворим в воде.

      Потребность. С пищей человек получает в среднем от 150 до 1000 мг холина в день. Некоторые исследователи считают, что ориентировочная суточная потребность в холине составляет 0,5-4 г. Однако официально рекомендуемых величин потребления этого вещества не существует. Достаточное содержание в рационе белков, богатых метионином, витамина В12 и фолиевой кислоты уменьшает потребность организма в холине, так как эти нутриенты обеспечивают его биосинтез в организме.

      Читать еще:  От молочных продуктов толстеют

      Недостаточность. Наиболее характерным симптомом холиновой недостаточности является жировое перерождение печени, что приводит к нарушению ее важных функций, а в последующем – к гибели части клеток, развитию цирроза. При недостатке холина нарушается также функция почек и повышается кровяное давление.

      Источники. Лучшим источником холина является яичный желток. Богаты им печень и мозг. Из растительных продуктов наиболее богатым источником является мозг. При варке мяса и печени потери холина составляют 18 %, растительных продуктов – 10-14%.

      3.2 Метионин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, а также служит в организме донором метильных групп при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина.
      Метионин оказывает некоторое липотропное действие, повышает синтез холина, лецитина и других фосфолипидов, в некоторой степени способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие (по-видимому, за счёт влияния на биосинтез адреналина). Суточная потребность нашего организма в метионине — 2-4 грамма. Дефицит метионина может вызвать крайне негативные последствия для нашего организма. Чаще всего вещество встречается в говяжьем и курином мясе, в говяжьей печени и треске, достаточно его содержание твороге, куриных яйцах; крупах (по убыванию) рисовой, пшенной, овсяной, гречневой, перловой, пшеничной, манной; в горохе, макаронах и уже меньше в молоке/кефире и хлебе. Также присутствует в бананах, бобах, фасоли, чечевице и сое.

      3.3 Инозит. Он играет важную роль в обмене веществ в нервной ткани, нормализует ее функцию, обладает липотропным действием, стимулирует двигательную активность пищеварительного тракта, способствует уменьшению количества холестерина в крови.

      Свойства. Инозит хорошо растворим в воде, но пол влиянием тепловой обработки разрушается на 50%.

      Потребность. Подобно холину, инозит не является в строгом смысле витаминам, хоть и относится к незаменимым пищевым веществам. Потребность человека в инозите точно не известна, но по некоторым оценкам составляет 0,5-1 г/сут.

      Источники. Инозит содержится в мясе, сердце, яйцах, зерновых продуктах, зеленом горохе, цитрусовых, капусте и других растительных продуктах.

      3.4 Биотин (витамин Н) Относится к витаминам группы В. Как и все витамины группы В биотин является важной составляющей здоровья. Он растворяется в воде. Может синтезироваться кишечными бактериями. Биотин необходим для синтеза витамина С или аскорбиновой кислоты, обеспечивает нормальный метаболизм жиров и белка. Биотин помогает сохранить естественный цвет волос, предупреждает облысение, облегчает мышечные боли, смягчает проявления экземы и дерматита. Дефицит биотина чреват появлением экземы, крайним утомлением, нервозностью, раздражительностью, слишком сухой или слишком жирной кожей, нарушением метаболизма жиров в организме, выпадением волос, вялостью.

      Продукты, содержащие биотин: Орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, желток яйца, молоко, почки и нешлифованный рис красной свекле, капусте, шпинате, в бобовых, в грибах, фруктах; в листьях черники и лесной земляники. Биотин можно найти в составе В-комплекса, выпускаются и поливитамины с биотином.
      Суточная норма приема биотина 25—300 мкг.

      Дефицит биотина возможен при заболеваниях кишечника, угнетении кишечной микрофлоры и при употреблении сырых яичных белков (по 7-8 сырых яиц в день 3-4 недели подряд и более), в которых содержится особое вещество авидин, соединяющийся в кишечнике с биотином и препятствующий его усвоению.

      Биотин эффективнее действует в одной команде с витаминами А, В2, В3, В6. Чтобы биотин стал активным, необходим магний, поэтому рекомендуется биотин и магний употреблять вместе. Вся нервная система и клетки мозга нуждаются в глюкозе. А биотин (витамин H) участвует в производстве глюкокиназы — вещества, которое «запускает» глюкозу в обмен веществ.

      3.5 Лецитин в своем составе имеет глицерин, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор и витаминоподобное вещество холин. Лецитин обладает липотропным действием — уменьшает накопление жиров в печени, способствуя их транспорту в кровь. Он входит в состав нервной и мозговой ткани, влияет на деятельность нервной системы. Лецитин — важный фактор регулирования холестеринового обмена, т.к. предотвращает накопление в организме избыточных количеств холестерина, способствует его расщеплению и выведению. Большое значение имеет достаточное количество лецитина в диетах при атеросклерозе, болезнях печени, желчнокаменной болезни, в рационах питания лиц умственного труда и пожилых людей, а также в рационах лечебного и лечебно-профилактического питания.

      Лецитин является основополагающим химическим веществом для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.

      Суточная потребность в лецитине составляет около 5 г. Лецитином богаты яйца (3,4 г%), печень, икра, мясо кролика, сельдь жирная, нерафинированные растительные масла (2,5-3,5 г%). В говядине, баранине, свинине, мясе кур, горохе содержится около 0,8 г% лецитина, в большинстве рыб, сыре, сливочном масле, овсяной крупе – 0,4-0,5 г%, в твороге жирном, сметане – 0,2 г%. Хорошим источником лецитина при малой жирности является пахта.

      3.6 Фолацин (фолиевая кислота, витамин Вс). Производные фолиевой кислоты называются фолатами, поэтому фолацин иногда обозначают термином «фолаты». Фолацин, как и витамин В12, в качестве кофермента участвует в синтезе нуклеиновых кислот и метаболизме аминокислот. Фолацин. необходим для нормального кроветворения, процессов роста, течения беременности и развития плода.

      Особенно богаты фолацином печень, а также зелень петрушки, шпинат, салат, фасоль. Большое количество фолацина (20-40 мкг в 100 г продукта) содержится в хлебе, крупе, твороге, яичных желтках, цветной капусте, зеленом горошке; умеренное (10-19 мкг в 100 г) — в сыре, рыбе, кабачках, капусте белокочанной, зеленом луке, сладком перце, свекле, томатах, клубнике; малое (5-9 мкг) — в молоке, кефире, сметане, мясе животных и птиц, моркови, картофеле, арбузе, дыне, вишне, персиках, апельсинах, лимонах, смородине.

      Читать еще:  Гистидин в каких продуктах содержится

      Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке пищи, особенно овощей, при длительной варке которых теряется до 90% фолатов. Лучше сохраняется фолацин при варке животных продуктов. Небольшое количество фолацина образуется кишечной микрофлорой.

      Суточная потребность в фолацине взрослых здоровых людей — 200 мкг (0,2 мг). Потребность возрастает при болезнях кишечника и печени, рентгенотерапии, длительном приеме антибиотиков и др.

      Заключение

      Таким образом, липотропные вещества являются важными факторами, способствующими нормализации обмена липидов и холестерина в организме, стимулируют мобилизации жира из печени и его окисление. Рацион всех взрослых людей, особенно средних лет и во второй половине жизни, должен содержать и наиболее богатые источники липотропных веществ. Целесообразно чаще включать в меню творог или творожные изделия, кисломолочные продукты, рыбу (желательно треску), растительное масло (желательно нерафинированное). Следует использовать зачастую неправомерно ограничиваемые яйца, сливочное масло, сливки. Настоятельно советуем употреблять свежие овощи, зелень и фрукты, а если есть возможность, то и цитрусовые, особенно апельсины.

      Реферат — Липотропные вещества пищевых продуктов, их значение для здоровья человека — файл n1.doc

      Доступные файлы (1):

      n1.doc77kb.04.02.2014 13:01скачать

      n1.doc

      ФГБОУ ВПО “Российский экономический университет

      имени Г. В. Плеханова”

      Кафедра технологии и организации предприятий питания

      по дисциплине «Физиология питания»

      на тему: «Липотропные вещества пищевых продуктов,

      их значение для здоровья человека.»
      Выполнила студентка

      3 курса 731 группы :

      1.Понятие и функции липотропных веществ 3

      2.Значение липотропных веществ 4

      3.Основные липотропные вещества 4

      Понятие и функции липотропных веществ

      Липотропные вещества или липотропики – это вещества, способствующие катализации (ускорению) распада жиров во время обмена веществ в организме.

      Функции липотропиков:

      1. Увеличивают производство лецитина в печени, что в свою очередь помогает растворить холестерин, уменьшить его отложения в кровеносных сосудах и снизить риск формирования желчного камня, состоящего из холестерина.
      2. Предотвращают накопление жиров в печени.
      3. Повышают устойчивость к болезням, путем «укрепления» виловочковой железы. Это помогает стимулировать выработку антител и рост фагоцитов (клетки иммунной системы, защищающие организм от вредных чужеродных частиц и тел).

      Липотропное действие оказывают следующие вещества: холин, метионин, инозит, лецитин, бетаин и др., содержащиеся в белковых продуктах. Ими богаты говядина, куриные яйца, нежирные виды рыбы (треска, судак), морские беспозвоночные животные, нежирный творог, соевая мука.

      Механизм действия указанных липотропных веществ выяснен не полностью. Все эти липотропные вещества значительно различаются по силе липотропного действия, по выраженности его при ожирениях печени различного происхождения. Однако все они оказывают эффект в тех случаях ожирения печени, которые обусловлены либо усилением синтеза в печени жиров из углеводов, либо нарушением переноса жирных кислот из печени в жировые депо.

        Значение липотропных веществ

        Липотропные вещества нужны всем, некоторым из нас больше, чем другим. В эту категорию попадают те, кто ест пищу с высоким содержанием белка. Метионин и холин необходимы для выведения амидов — побочных продуктов белкового метаболизма. Из-за того, что многие из нас потребляют слишком много жира (среднее потребление в США составляет сегодня 40-45% от общего количества калорий), и большая его часть — это насыщенный жир, то в этой ситуации липотропные вещества крайне необходимы. Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония) и заболеваниями печени.

        Кроме перечисленных веществ, липотропным и антихолестеринемическим (способствующим выведению холестерина из организма) действием обладают также полиненасыщенные жирные кислоты, ситостерины и некоторые минеральные вещества, в частности органические соединения йода. Кроме того, эффективным средством выведения холестерина из организма являются растительные продукты, богатые клеточными оболочками и пектином, усиливающими моторную деятельность кишечника.

          Основные липотропные вещества

          3.1Холин. Широко распространен в природе, присутствует животных тканях, растениях и микроорганизмах. Растительные продукты содержат меньше холина, чем животные.

          Роль в организме. Холин участвует в обмене жиров, необходим для биосинтеза лецитина, предупреждает жировое перерождение печени, то есть относится к липотропным веществам. Из холина образуется ацетилхолин, который представляет совой эфир уксусной кислоты и холина. Он а 1000 раз активнее холина и выполняет роль химического медиатора передачи нервных импульсов в периферической нервной системе.

          Свойства. Холин – сильное основание, хорошо растворим в воде.

          Потребность. С пищей человек получает в среднем от 150 до 1000 мг холина в день. Некоторые исследователи считают, что ориентировочная суточная потребность в холине составляет 0,5-4 г. Однако официально рекомендуемых величин потребления этого вещества не существует. Достаточное содержание в рационе белков, богатых метионином, витамина В12 и фолиевой кислоты уменьшает потребность организма в холине, так как эти нутриенты обеспечивают его биосинтез в организме.

          Недостаточность. Наиболее характерным симптомом холиновой недостаточности является жировое перерождение печени, что приводит к нарушению ее важных функций, а в последующем – к гибели части клеток, развитию цирроза. При недостатке холина нарушается также функция почек и повышается кровяное давление.

          Источники. Лучшим источником холина является яичный желток. Богаты им печень и мозг. Из растительных продуктов наиболее богатым источником является мозг. При варке мяса и печени потери холина составляют 18 %, растительных продуктов – 10-14%.

          3.2 Метионин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, а также служит в организме донором метильных групп при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина.
          Метионин оказывает некоторое липотропное действие, повышает синтез холина, лецитина и других фосфолипидов, в некоторой степени способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие (по-видимому, за счёт влияния на биосинтез адреналина). Суточная потребность нашего организма в метионине — 2-4 грамма. Дефицит метионина может вызвать крайне негативные последствия для нашего организма. Чаще всего вещество встречается в говяжьем и курином мясе, в говяжьей печени и треске, достаточно его содержание твороге, куриных яйцах; крупах (по убыванию) рисовой, пшенной, овсяной, гречневой, перловой, пшеничной, манной; в горохе, макаронах и уже меньше в молоке/кефире и хлебе. Также присутствует в бананах, бобах, фасоли, чечевице и сое.

          Читать еще:  Содержание глицина в продуктах

          3.3 Инозит. Он играет важную роль в обмене веществ в нервной ткани, нормализует ее функцию, обладает липотропным действием, стимулирует двигательную активность пищеварительного тракта, способствует уменьшению количества холестерина в крови.

          Свойства. Инозит хорошо растворим в воде, но пол влиянием тепловой обработки разрушается на 50%.

          Потребность. Подобно холину, инозит не является в строгом смысле витаминам, хоть и относится к незаменимым пищевым веществам. Потребность человека в инозите точно не известна, но по некоторым оценкам составляет 0,5-1 г/сут.

          Источники. Инозит содержится в мясе, сердце, яйцах, зерновых продуктах, зеленом горохе, цитрусовых, капусте и других растительных продуктах.

          3.4 Биотин (витамин Н) Относится к витаминам группы В. Как и все витамины группы В биотин является важной составляющей здоровья. Он растворяется в воде. Может синтезироваться кишечными бактериями. Биотин необходим для синтеза витамина С или аскорбиновой кислоты, обеспечивает нормальный метаболизм жиров и белка. Биотин помогает сохранить естественный цвет волос, предупреждает облысение, облегчает мышечные боли, смягчает проявления экземы и дерматита. Дефицит биотина чреват появлением экземы, крайним утомлением, нервозностью, раздражительностью, слишком сухой или слишком жирной кожей, нарушением метаболизма жиров в организме, выпадением волос, вялостью.

          Продукты, содержащие биотин: Орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, желток яйца, молоко, почки и нешлифованный рис красной свекле, капусте, шпинате, в бобовых, в грибах, фруктах; в листьях черники и лесной земляники. Биотин можно найти в составе В-комплекса, выпускаются и поливитамины с биотином.
          Суточная норма приема биотина 25—300 мкг.

          Дефицит биотина возможен при заболеваниях кишечника, угнетении кишечной микрофлоры и при употреблении сырых яичных белков (по 7-8 сырых яиц в день 3-4 недели подряд и более), в которых содержится особое вещество авидин, соединяющийся в кишечнике с биотином и препятствующий его усвоению.

          Биотин эффективнее действует в одной команде с витаминами А, В2, В3, В6. Чтобы биотин стал активным, необходим магний, поэтому рекомендуется биотин и магний употреблять вместе. Вся нервная система и клетки мозга нуждаются в глюкозе. А биотин (витамин H) участвует в производстве глюкокиназы — вещества, которое «запускает» глюкозу в обмен веществ.

          3.5 Лецитин в своем составе имеет глицерин, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор и витаминоподобное вещество холин. Лецитин обладает липотропным действием — уменьшает накопление жиров в печени, способствуя их транспорту в кровь. Он входит в состав нервной и мозговой ткани, влияет на деятельность нервной системы. Лецитин — важный фактор регулирования холестеринового обмена, т.к. предотвращает накопление в организме избыточных количеств холестерина, способствует его расщеплению и выведению. Большое значение имеет достаточное количество лецитина в диетах при атеросклерозе, болезнях печени, желчнокаменной болезни, в рационах питания лиц умственного труда и пожилых людей, а также в рационах лечебного и лечебно-профилактического питания.

          Лецитин является основополагающим химическим веществом для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.

          Суточная потребность в лецитине составляет около 5 г. Лецитином богаты яйца (3,4 г%), печень, икра, мясо кролика, сельдь жирная, нерафинированные растительные масла (2,5-3,5 г%). В говядине, баранине, свинине, мясе кур, горохе содержится около 0,8 г% лецитина, в большинстве рыб, сыре, сливочном масле, овсяной крупе – 0,4-0,5 г%, в твороге жирном, сметане – 0,2 г%. Хорошим источником лецитина при малой жирности является пахта.

          3.6 Фолацин (фолиевая кислота, витамин Вс). Производные фолиевой кислоты называются фолатами, поэтому фолацин иногда обозначают термином «фолаты». Фолацин, как и витамин В12, в качестве кофермента участвует в синтезе нуклеиновых кислот и метаболизме аминокислот. Фолацин. необходим для нормального кроветворения, процессов роста, течения беременности и развития плода.

          Особенно богаты фолацином печень, а также зелень петрушки, шпинат, салат, фасоль. Большое количество фолацина (20-40 мкг в 100 г продукта) содержится в хлебе, крупе, твороге, яичных желтках, цветной капусте, зеленом горошке; умеренное (10-19 мкг в 100 г) — в сыре, рыбе, кабачках, капусте белокочанной, зеленом луке, сладком перце, свекле, томатах, клубнике; малое (5-9 мкг) — в молоке, кефире, сметане, мясе животных и птиц, моркови, картофеле, арбузе, дыне, вишне, персиках, апельсинах, лимонах, смородине.

          Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке пищи, особенно овощей, при длительной варке которых теряется до 90% фолатов. Лучше сохраняется фолацин при варке животных продуктов. Небольшое количество фолацина образуется кишечной микрофлорой.

          Суточная потребность в фолацине взрослых здоровых людей — 200 мкг (0,2 мг). Потребность возрастает при болезнях кишечника и печени, рентгенотерапии, длительном приеме антибиотиков и др.

          Заключение

          Таким образом, липотропные вещества являются важными факторами, способствующими нормализации обмена липидов и холестерина в организме, стимулируют мобилизации жира из печени и его окисление. Рацион всех взрослых людей, особенно средних лет и во второй половине жизни, должен содержать и наиболее богатые источники липотропных веществ. Целесообразно чаще включать в меню творог или творожные изделия, кисломолочные продукты, рыбу (желательно треску), растительное масло (желательно нерафинированное). Следует использовать зачастую неправомерно ограничиваемые яйца, сливочное масло, сливки. Настоятельно советуем употреблять свежие овощи, зелень и фрукты, а если есть возможность, то и цитрусовые, особенно апельсины.

          голоса
          Рейтинг статьи
          Ссылка на основную публикацию
          Adblock
          detector