Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От молочных продуктов толстеют

  • Миф: В молочных продуктах много холестерина, а он вреден для здоровья.
    Правда или нет: Начнем с мифа, касающегося собственно холестерина. Многие привыкли думать, что это опасное для здоровья вещество, но на самом деле холестерин просто необходим организму для нормальной работы. Вопрос – в количестве. Повышенный уровень холестерина, безусловно, для организма не полезен, и нужно внимательно следить за своим рационом. Рекомендуемая дневная норма потребления холестерина – 300-400 мг. При этом в большинстве молочных продуктов его содержание невелико, поэтому они не представляют опасности для организма.
    Согласно статистике, люди наиболее часто употребляют молоко средней жирности (1-3,5%), 100 г которого содержит 3,2-15 мг холестерина, а в обычном (необезжиренном) йогурте его 8 мг. Среди наиболее «холестериновых» молочных продуктов – сливки жирностью 30%: в 100 г – 110 мг. Однако если вы просто добавляете такие сливки в кофе, учитывая, что стандартная порция всего 10 г, то много холестерина вы не получите.
  • Миф: Коров кормят антибиотиками, которые в последствии остаются в молоке и вредны для человека.
    Правда или нет: Молоко от больной коровы, которой назначен курс антибиотиков, по закону должно утилизироваться. Использовать его для производства молочных и кисломолочных продуктов законодательно запрещено. Ответственные производители работают только с проверенными хозяйствами, которые добросовестно выполняют свои обязательства. Но даже молоко от проверенных хозяйств самым тщательным образом проверяется при приемке на заводе по физическим, химическим и микробиологическим показателям: на наличие грязи и посторонних предметов, на кислотность, термоустойчивость, жирность, белок, плотность, наличие антибиотиков и ингибирующих веществ. Также молоко проверяют на общую микробиологическую обсемененность, т.е. на количество бактерий и наличие соматических клеток.
    По всем параметрам, за исключением микробиологии, молоко проверяют непосредственно на пунктах сбора и на фермах, еще до отправки на переработку. Микробиологию проверяют уже в заводской лаборатории. Так что некачественное молоко с антибиотиками просто не может попасть на производство. Именно поэтому эксперты не рекомендуют пить молоко, в том числе разливное, от непроверенных производителей, ведь неизвестно, в каких условиях оно было получено, здорова ли была корова, как молоко хранилось, в какой таре, и сколько прошло времени с момента его получения. Все это грозит серьезными пищевыми отравлениями и даже тяжелыми заболеваниями.
  • Миф: Обезжиренные продукты бесполезны, питательные вещества из них не усваиваются.
    Правда или нет: На самом деле совершенно обезжиренных молочных продуктов не бывает – есть продукты с малым содержанием жира. Если вы видите в магазине йогурт или творожок с пометкой «0% жира», присмотритесь к упаковке повнимательней. Мелким шрифмтом в сноске наверняка будет написано, что содержание жиров составляет 0.2 или 0.3%. Этого количества достаточно для нормального усвоения кальция и других питательных веществ из молока и молочных продуктов.
  • Миф: В молочных и кисломолочных продуктах содержатся вредные красители и различные добавки с индексом «Е».
    Правда или нет: Наличие добавок с индексом «Е» в составе продукта вовсе не означает, что в нем априори содержится что-то ненатуральное или вредное для организма. Е100-Е1999 – это всего лишь европейская классификация различных добавок, разбитых на группы в зависимости от функций. Причем многие из этих добавок вполне натуральны: в самом обычном яблоке три вида «Е»: Е260 – уксусная кислота, E270 – молочная кислота и, конечно, Е296 – яблочная кислота. Кроме того: Е330 – безобидная лимонная кислота; Е440, Е412 – стабилизаторы, получаемые из кожуры апельсина, яблочной выжимки и семян индийского дерева гуар.
    Абсолютно натурального происхождения и некоторые красители. Это могут быть свекольный сок, экстракт кожуры винограда, экстракт паприки и т.д. Они не только не вредны, но и полезны для организма, правда, их содержание в составе продукта, как правило, невелико. Всегда читайте этикетку, чтобы понять, какие именно ингредиенты входят в тот или иной продукт, – только тогда вы сможете оценить его вредность или полезность.
  • Миф: Взрослым молоко не нужно – оно нужно только детям.
    Правда или нет: Молоко и молочные продукты незаменимы для человека в любом возрасте – в них содержатся необходимые для организма пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Все они нужны для построения тканей, правильного обмена веществ и общей работы организма. Главное же то, что молочные продукты являются основным источником кальция. Таким образом, отказ от них в первую очередь может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, а это негативно скажется на работе многих систем организма. Главный удар в данном случае придется на кости, зубы, ногти и волосы; в частности, костная ткань станет слабее, потеряет плотность, из-за чего возрастет риск переломов и развития остеопороза.
  • Миф: При непереносимости лактозы от молочных продуктов нужно отказаться совсем.
    Правда или нет: Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах. Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей, не толерантных к лактозе. В России в среднем из 100 человек 15 не могут употреблять лактозосодержащие продукты. Однако это не значит, что эти 15 человек не имеют возможности получать полезные вещества, которыми богаты молоко и молочные продукты. Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы цельного молока, на выручку придут кисломолочные продукты. Например, йогурты как источник полезных питательных веществ могут стать необходимой составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью. Ведь при производстве этого продукта благодаря закваске лактоза частично (до 20-30%) расщепляется до глюкозы и галактозы. Это приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. К слову, в таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока.
    Регулярное употребление йогурта улучшает усвоение лактозы и уменьшает проявление лактазной недостаточности. Людям с этой особенностью можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты, например, творог и кефир. Считается, что им можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья. Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много, около 1%. Не нужно забывать, что диагноз лактазной недостаточности может быть установлен только врачом на основании детального обследования.
  • Миф: От молочных продуктов полнеют.
    Правда или нет: Действительно, обеспокоенные предупреждениями врачей относительно лишнего веса, многие люди стараются покупать обезжиренные молочные продукты или вовсе отказываются от них, считая, что это поможет противостоять проблеме. Однако на самом деле многочисленные исследования показали, что снижение потребления жиров не способствует снижению ожирения. Проблема заключается в том, когда вы убираете из рациона жир, он заменяется чем-то другим, и в большинстве случаев – углеводами и сахарами. Углеводы усваиваются быстро, поэтому чувство голода приходит намного раньше, а это становится причиной многочисленных перекусов между основными приемами пищи. Следовательно, по факту среди тех, кто отказался от жиров, многие съедают даже больше калорий, а не меньше.
    Если же ваше питание будет сбалансированным, в том числе включать молочные продукты с оптимальным содержанием жира, вы останетесь сытым дольше, так как он дольше усваивается. Ко всему прочему жир, находящийся в молочных продуктах, состоит из различных очень важных для организма жирных кислот: лауриновой, конъюгированной линолевой, олеиновой и др. Таким образом, не стоит полностью отказываться от жира, содержащегося в молоке, – польза от этого достаточно эфемерна, а вот некоторых жизненно важных веществ организм лишится или получит в меньшем количестве. Сбалансированное потребление молочных продуктов не может плохо сказаться на фигуре, более того, благодаря им вы улучшите здоровье и самочувствие. Молочные продукты для худеющего – это просто клад, так как в них сбалансированы все необходимые элементы. Не бойтесь молочных продуктов до 3,2% жирности, лишнего жира в них нет.
Читать еще:  Аминокислота глицин в каких продуктах содержится

Полнеют ли от молочных продуктов? Мнение эксперта

В последнее время появляется все больше исследований, говорящих о том, что молочные жиры полезны и даже позволяют лечить ожирение. Ольга Волкова, директор по связям с медицинской общественностью Danone Россия, рассказала Milknews о том, чем полезны молочные жиры и помогают ли здоровью обезжиренные продукты.

​Milknews: Расскажите, почему раньше считали, что любой жир вреден, а сейчас уже заявляют о его пользе. Что он дает?

Волкова: Молочный жир в умеренных количествах не оказывает вредного воздействия на организм здорового человека. Молочный жир содержит жирные кислоты необходимые для работы организма человека. Прямой связи между ожирением и потреблением молочных продуктов не выявлено, есть ряд исследований в которых показана связь между потреблением нежирного йогурта и снижением веса. Данные комплексного исследования здоровья и пищевых привычек населения США (NHANES 2005-2008) показали, что употребление детьми йогурта и других молочных продуктов положительно сказывается на их весе. Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сделали вывод, что включение йогурта и других молочных продуктов в рационе ребенка закономерно приводит к большему потреблению кальция и витамина D, вследствие чего снижается вероятность развития ожирения у детей и повышается качество питания.

Milknews: Почему так полезны молочные белки? Какую роль в обменных процессах организма они играют?

Волкова: Молочный белок как белок животного происхождения является источником незаменимых аминокислот. Белок является строительным материалом нашего организма, каждая клетка — это в первую очередь белок. Животный белок также необходим для правильной работы иммунной системы, он входит в состав гормонов, которые регулируют работу нашего организма. Белок является переносчиком кислорода ко всем органам и системам.

Читать еще:  Отказ от молочных продуктов для похудения

Milknews: Чем они важны элементы, содержащиеся в молоке?

Волкова: В первую очередь, молочные продукты — это источник кальция и полноценного молочного белка. Кальций необходим для костной системы, помимо этого он участвует в регуляции работы нервной и сердечно-сосудистой систем, влияет на работу мышц. Кальций не производится нашим организмом и поэтому должен поступать в него извне. Три порции молочных продуктов в день обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция. Молочные продукты богаты целым рядом витаминов — это витамины группы В, витамином А, К, а также фосфором.

Milknews: Все больше диетологов предупреждают о том, что не нужно увлекаться обезжиренными молочными продуктами, что лучше усваиваются продукты жирностью около 3,2-3,5%. Правда ли это?

Волкова: Если вы не испытываете проблем со здоровьем, то у вас нет необходимости чрезмерно увлекаться обезжиренными молочными продуктами. Ведь молочный жир, как и любой жир, является источником энергии. Поэтому потребление молочных продуктов с нормальной жирностью в рамках сбалансированного питания и активного образа жизни не повредит вашему здоровью.

Milknews: Какие молочные продукты более полезны: молоко, кефир, творог, сыр?

Волкова: Это не совсем корректный вопрос, молочные продукты должны быть ежедневной составляющей вашего рациона питания, а вот какой продукт потреблять — это уже ваш выбор. Ведущие диетологи рекомендуют потреблять 3 порции молочных продуктов каждый день. Это могут быть стакан молока или кефира + стаканчик йогурта + 100г творога или 60г сыра.

06 МАРТА

21 ФЕВРАЛЯ

20 ФЕВРАЛЯ

19 ФЕВРАЛЯ

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Читать еще:  Запрещенные продукты при похудении список

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector