Foodstudiokzn.ru

Спорт, Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты для завтрака при похудении

Топ-6 полезных и вкусных завтраков для похудения

Приветствую вас, дорогие почитатели здорового образа жизни. Знаете ли вы, как важен полезный завтрак для похудения?

Сегодня я расскажу вам, почему обязательно необходимо кушать в утренние часы и приведу примеры самой популярной утренней трапезы. Хотите узнать? Тогда читайте статью!

Завтрак съешь сам

“Не хочу это! Не буду!” — наверное многие вопили в детстве, отказываясь от завтрака. Большинство людей задается вопросом: “Как можно запихивать в себя еду, когда твой организм еще спит?”. Признавайтесь, были когда-нибудь такие мысли?

В чем суть

А знаете ли вы, что современная диетология придерживается иного мнения? По итогам многочисленных экспериментов выяснилось, что люди, которые пропускают утренний прием пищи, склонны к перееданию в течение дня.

А вот те, кто регулярно завтракает, запускает в организме обменные процессы. Известно, что у завтракающих метаболизм на 5% выше, нежели у тех, кто постоянно пропускает трапезу.

Давайте посчитаем. За год не завтракающий человек (при условии постоянной нормы суточного калоража) может набрать от 2 до 5 кг лишнего веса. Вот так — на ровном месте!

Это вполне объяснимо. Значительная часть энергии за ночь уже потрачена. Прием пищи после “ночного голодания” запускает обменные процессы. Следовательно, в течение дня будет происходить активное сжигание калорий.

Но сразу скажу: завтрак должен быть правильным. Это значит, что никаких вкусняшек в виде плитки шоколада, торта и т.д. (как сейчас модно утверждать). Переедание сладким (а вследствие этого — скачки инсулина) также вредно, как и отказ от утренней пищи.

Пять причин завтракать

Врачи выделяют несколько причин в пользу завтрака:

  • получение питательных веществ, необходимых витаминов и микроэлементов;
  • контроль аппетита в течение дня;
  • улучшение работы головного мозга и концентрация внимания;
  • быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • хорошее настроение, бодрость и работоспособность.

Идеальные завтраки

Знаете ли вы, что универсального завтрака не существует? Это как в этой поговорке: “что русскому хорошо, то немцу — смерть”. Все люди индивидуальны и по-разному реагируют на углеводную пищу.

К примеру, один может съесть овсяную кашу с бананом, а после — мучиться от голода. Да, представляете, бывает и такое!

Для того, чтобы узнать, какой тип завтраков лучше подойдет вашему организму (то есть когда вы дольше всего не будете испытывать чувство голода), предлагаю провести небольшой эксперимент.

В понедельник готовим белковый утренний прием пищи. Затем следим, когда начало “сосать под ложечкой”. Фиксируем время.

Во вторник делаем углеводный завтрак. И вновь фиксируем чувство голода. На следующий день нужно приготовить завтрак с высоким содержанием полезных жиров. Действия те же — записываем время, когда вы проголодаетесь.

Если провести такой эксперимент, то станет понятно, какой именно завтрак вам подходит. Чем дольше вы остаетесь сытыми — тем лучше!

Простые истины

Диетологи твердят, что избавиться от лишних килограммов поможет правильное питание. Они против различных диет и экспериментов над своим организмом.

Важно придерживаться режима питания, который обязательно включает в себя правильный завтрак для снижения веса:

  • сытный, но ни в коем случае не тяжелым для пищеварительного тракта;
  • лёгкий в приготовлении;
  • содержать в себе полезные микроэлементы;
  • приготовленный из натуральных ингредиентов;
  • и самое главное — вкусный (поскольку пресные завтраки быстро надоедают).

Примеры и рецепты утренней трапезы

Каша — пища наша

Овсянка — это универсальный завтрак англичан. Однако не стоит зацикливаться на одной овсяной каше. Не забывайте и о других полезных для похудения крупах — например, гречке, перловке. Вообще можно сварить любую кашу (кроме манной), украсить ее ягодами и фруктами и наслаждаться трапезой.

Я хочу поделиться с вами любимым рецептом овсянки в банке. Это отличная альтернатива кашам. Наверняка некоторые из вас не любят крупы, поэтому предлагаю отличную и вкусную, а главное — полезную замену.

любая красивая баночка

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 100 мл овсяного или кокосового молока
  • 1 ч. л. меда
  • ½ банана
  • 3 ягоды клубники

Готовить такой (не побоюсь этого слова) десерт нужно с вечера. В банку кладем овсяные хлопья, мед и нарезанный кружочками банан. Заливаем это все молоком и убираем в холодильник. Утром все тщательно перемешиваем, добавляем ягоды и наслаждаемся вкусом.

Яичница

Еще один популярный завтрак. Яичницу можно приготовить разными способами. Кто-то готовит ее стандартным методом — просто жарит на сковороде. Я же предлагаю вам интересный и вкусный вариант — яйцо в перце.

Для этого понадобится болгарский перец, яйцо, лук, любимые специи, щепотка соли. Перец нарезаем колечками и выкладываем на антипригарную сковороду без масла.

Обжариваем с двух сторон до коричневой корочки, разбиваем яйцо внутрь колечка. Сверху посыпать луком и специями. Томить под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.

Омлет

Понадобится 2 яйца, 30 мл овсяного молока, помидоры-черри, зелень, щепотка соли. Яйца с молоком хорошо взбиваем. Помидорки и зелень мелко нарезаем.

Разогреваем антипригарную сковороду, наливаем смесь из яиц и молока, солим. Закрываем крышкой и томим на слабом огне 3 минуты.

Затем добавляем зелень и помидоры. Закрываем крышку. Продолжаем томить на слабом огне до готовности. Приятного аппетита!

Овсяноблин

  • 2 яйца
  • 30 мл овсяного молока
  • 2 ст. л. овсяных или пшеничных отрубей
Читать еще:  Что нельзя есть при манту список продуктов

Смешиваем яйца, овсяные отруби и молоко. Выливаем на антипригарную сковороду. Закрываем крышкой и держим до готовности. Снимаем получившийся блинчик.

Начинку можно придумать разную — все зависит от ваших предпочтений. Хотите сладкий блинчик? Добавляйте фрукты и ягоды! Хотите что-то другое? Тогда можно добавить тертый сыр или овощи и зелень.

Болгарский завтрак

Знаете ли вы, что в Болгарии завтракают салатом из брынзы, маслин и спелых помидоров? К чаю подают 7 фиников.

Предлагаю и вам разнообразить свой рацион диетическим овощным салатом. Берите любые овощи (кроме картофеля), зелень, кубики фетаксы или брынзы.

Заправить нужно нерафинированным оливковым маслом вперемешку с лимонным соком. Также можно добавить любые специи и немного морской соли.

К чаю можно добавить горсть орехов и сухофруктов. Приятного аппетита!

Бутерброд

Здесь все зависит от вашей фантазии. Я лишь добавлю, что нужно выбирать правильные сорта хлеба — это могут быть цельнозерновой или ржаной.

Можно сделать бутерброд с авокадо и яйцом (или просто с авокадо), с томатом и брынзой, а можно сделать с арахисовой пастой (смотрите, чтобы в составе не было сахара) и бананом.

Что запомнить

Завтрак — это самый важный прием пищи. Поэтому не забывайте утром баловать себя вкусной и полезной трапезой.

Существует очень много разнообразных завтраков. Добавляйте в свое меню разные варианты утренней пищи: не зацикливайтесь на одной овсянке или яйцах. Больше рецептов и рекомендаций вы найдете с статье «Диетические завтраки — рецепты и рекомендации по питанию для похудения».

Выбирайте белковосодержащие продукты в ваш утренний рацион. И тогда похудение будет в радость.

А чем вы сегодня завтракали? Делитесь в комментариях!

На сегодня я заканчиваю. До новых встреч, друзья!

Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

Зачем нужно завтракать

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Читать еще:  Сочетание продуктов для похудения

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Примерное меню завтрака на неделю

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  • Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.

Что завтракать, чтобы похудеть

Женщины и мужчины часто хотят знать, что завтракать, чтобы похудеть. При этом многие из тех, кто стремится за красивой фигурой, вообще недооценивают важность утреннего приёма пищи. Как правильно кушать утром, и на какие продукты делать упор, разбираем вместе с диетологами.

Завтрак: нужен или нет?

Ошибка считать, что завтрак не нужен. В течение ночи наш организм активно работает. То есть перерабатывает и сжигает все калории и жиры, съеденные накануне. Активно расходует энергию. Поэтому утром человек просыпается голодным, даже если не чувствует аппетита. Это голод на клеточном уровне. И его нужно утолить. Иначе свободные радикалы и токсины, которые за ночь образовались в организме, сделают своё чёрное дело.

Важно: помните, завтрак запускает обменные процессы и преобразует свободные радикалы в полезные для организма вещества.

Что даёт завтрак?

Правильное питание подразумевает обязательный утренний приём пищи. Он даёт организму следующее:

  • Активизирует процесс пищеварения;
  • Даёт энергию на весь день;
  • Запускает обменные процессы (в течение дня метаболизм активно перерабатывает и сжигает жиры);
  • Приводит в порядок нервную систему (стрессы, неврозы, апатия и усталость уходят);
  • Повышает трудоспособность;
  • Предотвращает риск заболеваний в период вирусных эпидемий.
Читать еще:  Продукты для хорошего кровообращения

Для справки: если вы пропускаете завтрак, мозг посылает организму сигнал, что пора перейти на режим экономии. Что существует реальная угроза жизни. В результате всю пищу, которую вы съедите уже в обед и позже, организм отправит в депо в виде жировых отложений. Так он запасается на следующий чёрный (голодный) день.

Чем себя подкормить?

Лучше завтракать по утрам продуктами, богатыми сложными углеводами, белками, клетчаткой и небольшим количеством жиров. Эти компоненты отвечают за следующее:

  • Сложные углеводы. Дают организму энергию на весь день. Надолго устраняют чувство голода. Если игнорировать поступление углеводов в организм и лишать его этого удовольствия, то он начнёт тянуть его из мышц. Именно с утра разрешается помимо крупяных углеводных каш съесть вредный кусочек торта или другой сладости.

  • Белки. Максимально насыщают организм и являются строителем мышечной массы. На утренний приём должно приходиться около 22 г белка. Это кратно паре яиц, двум ломтикам твёрдого сыра, 200 г творога или 100 г отварного мяса.
  • Жиры. Заставляют организм активно работать, насыщают его полезными аминокислотами. Но только если речь идёт о полезных жирах растительного происхождения. Это масла (оливковое, льняное), авокадо, жирная рыба (соленая сёмга) и др.

Что именно можно съесть?

Полезный завтрак для похудения — это следующий перечень продуктов:

  • Яйца. Полезны куриные и перепелиные. Содержат белок, жиры, 9 аминокислот, витамины А и группы В, фосфор, железо, селён. Одно куриное яйцо — это всего 75 ккал. Доказано, что при регулярном употреблении яиц человек может сбросить лишний вес.
  • Злаки. Богаты углеводами и клетчаткой. Нормализуют пищеварение и дарят организму энергию. Отлично подходят овсянка, гречка, перловка, пшеничная и пшенная крупы. Каши можно готовить на воде или на молоке. Но во втором случае калорийность блюда повысится. Приправляйте каши мёдом (углеводы), ягодами или фруктами (клетчатка), орехами (жиры). Но помните, что каши быстрого приготовления не несут пользы для организма. Кушать нужно только те крупы, которые предварительно готовятся на газу.

  • Кисломолочная продукция. Но в расчёт берётся только живая. То есть со сроком годности 2–5 дней. Йогурты и сырки / творожки с длительным сроком годности не имеют ничего общего с полезными продуктами. Кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир) можно заправлять отрубями, ягодами, орехами, овсяными хлопьями.
  • Зелень и ягоды. Они — источник витаминов и клетчатки. Отлично сочетаются и с солеными, и со сладкими блюдами.
  • Мед.
  • Авокадо.

Блюда на завтрак

Вариантов приготовления полезных блюд на утренний приём пищи масса. Вы можете заранее составлять для себя меню на неделю, чтобы разнообразить утренний рацион. Особенно питательны и полезны такие блюда:

  • Омлет из куриных яиц с брокколи, цветной капустой или спаржевой фасолью.
  • Яйца куриные или перепелиные отварные.
  • Тосты со сливочным маслом, сыром, джемом, бужениной или отварной курятиной. Их же можно намазать сладким или солёным творогом.

  • Сырники с изюмом.
  • Каша овсяная или гречневая на молоке.
  • Блины с отварной курицей или творогом.
  • Лаваш с солёным сыром сулугуни, помидорами и зеленью.
  • Блины или лаваш с соленой семгой.
  • Ленивые вареники.

Из напитков лучше отдать предпочтение маленькой чашке кофе с молоком или без, или чашке горячего какао.

Мифы о завтраках

Часто худеющие люди заблуждаются, верят в различные стойкие мифы. Разберём их и опровергаем при необходимости:

  • Миф 1. Цитрусовый свежевыжатый сок полезен на завтрак. На самом деле кислоты, которые есть в нем, раздражают слизистую желудка. Кроме того, портят эмаль зубов. Лучше выпить сок через 40-60 минут после приёма пищи.
  • Миф 2. Полезно есть мюсли. Запомните, любые продукты быстрого приготовления априори не полезны для организма. При технической обработке хлопья, сухофрукты, орешки теряют свои ценные свойства. А то и оказывают на организм негативное воздействие в виде накопившихся жиров.
  • Миф 3. Нельзя есть твёрдый сыр. Можно и даже нужно. Он — источник полезного жира и белка. 1–3 ломтика сыра как раз полезны для организма.

Принципы правильного завтрака

С блюдами и рецептами определились. Теперь важно знать, как именно нужно кушать утром, чтобы худеть. Существует несколько важных рекомендаций:

  • За полчаса до завтрака выпивайте 200 мл воды комнатной температуры с долькой свежего лимона. Она запустит процесс пищеварения.
  • Завтракайте в период с 7 до 9 утра. Это лучшее время для первого приема пищи.
  • Старайтесь каждый день кушать в одно и то же время. Так вы приучаете организм к постоянной нормальной работе.

  • Если сначала аппетит у вас отсутствует по утрам, попробуйте стимулировать его. Занимайтесь утренней гимнастикой, принимайте контрастный душ. И начинайте кушать по утрам с маленьких порций.
  • Блюда для завтрака лучше всего подвергать тушению, варке или приготовлению на пару. Не лучший вариант съесть на завтрак жареное или копчёное блюдо.

Теперь вы знаете, что завтракать для похудения. Кушайте правильно и стройнейте с каждым днём.

Напишите в комментариях: А чем вы завтракаете?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector